Пирог с вишней и сметанной заливкой – рецепт с фото пошагово. Как приготовить пирог с вишней и сметанной заливкой по пошаговому рецепту с фото Песочный пирог с вишней и сметанной

Этим рецептом вишнёвого пирога из песочного теста со мной поделилась Катюша, постоянный читатель сайта – именно такой пирожок очень любят её домочадцы! Решили мы попробовать. Обожаем выпечку с вишней, и перепробовали уже множество рецептов: от самого простого бисквитного пирога – белого и шоколадного , и быстрых слоек с вишней – до заманчивых тортов «Вишня со сливками» и шоколадно-бисквитных рулетов . Но такой вариант, где ягодки запекаются в нежном сметанной начинке, пробую впервые. По своему составу пирог показался мне похожим на яблочный Цветаевский – там также в песочной основе сметанная заливка с фруктами, только вместо вишен – яблоки.


Предлагаю Вам присоединиться и вместе с нами опробовать пирожок, который в первоисточнике – на сайте Chef.com.ua – называется очень интересно – вишенковый! Да-да, не вишнёвый, а именно вот так:)


Ингредиенты:

На форму 24-26 см
Для песочного теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 среднее яйцо;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • Щепотка соли;
  • На кончике чайной ложки ванилин;
  • 300-350 г пшеничной муки.

Примерно 2-2 и 1/3 стакана с горкой; в 200-граммовом стакане помещается 130 г муки вровень с краями, а если с горкой, то 150-160г. Точное количество зависит от муки, размера яиц.

Для вишнёво-сметанной начинки:

  • 400-500 г вишен без косточек, свежих или замороженных;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара (полстакана);
  • 2 столовых ложки крахмала (кукурузный или картофельный);
  • Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.

Как испечь:

Подготовим вишни. Если замороженные – положим в дуршлаг размораживаться, чтобы оттаяли и стёк сок. Если свежие – моем, очищаем от косточек и также кладём в дуршлаг. Слишком сочные ягоды могут промочить песочный корж, и он, даже будучи готовым, может казаться непропечённым. Так что пусть сок стечёт – не выливайте, из него можно сварить вкусный вишнёвый компот и подать к пирогу!

Приготовим песочное тесто. В миску просеиваем муку – не всю сразу, а два стакана; потом, если надо, можно будет подсыпать. Добавляем соль, сахар, ванилин и масло, слегка размягчённое и нарезанное кубиками.


Перетираем всё в масляно-мучную крошку, вбиваем яйцо и быстро замешиваем тесто.


Долго вымешивать песочное тесто не рекомендуется, так как масло, нагреваясь от тепла рук, тает – в результате тесто делается липким и требуется больше муки. А если в с ней переборщить, готовый корж будет жёстким. Но нам-то хочется рассыпчатый! Поэтому особо не вымешиваем: быстро собираем в комок, и готово. Если муки всё же маловато – так бывает, если мука очень тонкого помола или низкой влажности, - подсыпаем немного, чтобы получить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Заворачиваем его в пакетик и ставим на 20-30 минут в холодильник.


Подготовим форму – удобнее будет доставать пирог из разъёмной, - затянув дно кругом из пергамента и чуть смазав бумагу и стенки формы маслом.

Разогреваем духовку до 180С.

Охлаждённое тесто кладём в форму и, прижимая руками, распределяем ровным слоем. Формируем корж с бортиками высотой 2,5-3 см; толщина коржа зависит от размера формы – примерно 0,5-0,7 см.


Наколов корж вилкой, чтобы не вздувался, ставим форму в духовку на средний уровень и запекаем примерно 15 минут – до лёгкой золотистости и половинной готовности.


А тем временем делаем заливку: соединив яйца и сметану…


Добавляем сахар, ванилин, крахмал…


И всё взбиваем венчиком до однородности.


А вот и корж частично пропёкся. Если сразу выкладывать ягоды и начинку на сырой корж – он может не пропечься как следует, поэтому и нужно предварительно чуть-чуть запекать песочную основу отдельно. Если корж всё-таки сделался рельефным, как поверхность пустыни с песчаными дюнами – не переживайте. Ещё раз проткните вилкой или ножом тот участок и аккуратно прижмите тесто ко дну формы – не рукой, конечно, чтобы не обжечься, а ложкой или прихваткой. Конечно, этот номер проходит, если тесто ещё не схватилось полностью, а ещё мягкое. Но таким оно и должно быть, ведь мы пока что запекаем корж не до готовности – заливке тоже требуется время, чтобы пропечься.

Итак, достав форму, рассыпаем по коржу вишни, предварительно отжимая из них сок рукой (в кастрюльку или тарелку – на компот).


Вишенки притрусим сахаром.

А сверху аккуратно (лучше из ложки, чтобы равномерно выложенные вишни не уплыли), заливаем ягоды сметанной заливкой.


Возвращаем пирог в духовку и запекаем ещё 20-30 минут. Он готов, когда края коржа станут румяно-золотистыми, а заливка схватится и застынет. Её консистенция изменится с жидкой на подобную запеканке. Если видите, что корж уже хочет «загореть» до коричневого цвета, а серединка трясётся, как желе – уменьшаем огонь до 160С и продолжаем запекать. Можно на дно духовки поставить сковороду с водой – она не даст коржу перепечься (а передержанное песочное тесто трескается при нарезании) или пригореть.


Готовому пирогу даём немного остыть в форме, чтобы не поломать горячий корж. Затем, аккуратно раскрыв форму, перемещаем пирог на блюдо, подсунув посуду под низ коржа и сдвигая его в сторону.


Вот наш пирожок красуется на блюде!


Можно пробовать! Нарезаем вишнёво-сметанный пирог на порции и дегустируем.

Лето балует нас не только теплыми солнечными деньками, но и огромным выбором свежих сезонных продуктов, богатых витаминами. В это время года многие любят лакомиться сочными ягодами, особенно вишней. Она имеет привлекательный внешний вид, очень сочная, со сладко-кислым вкусом. Поэтому часто добавляется в выпечку.

Пирог с вишней быстрого приготовления – замечательное решение для летнего меню. Конечно, время движется вперед и такой пирог можно делать круглый год, используя замороженную вишню. Но десерт со свежими ягодами получается самым свежим. Вкусным будет и зимний пирог, если взять ягоды из компота или использовать подготовленное с лета вишневое варенье без косточек . Тогда заливной пирог с вишней и сметаной можно с легкостью приготовить даже на скорую руку, если нежданно-негаданно нагрянули гости.

Вишня богата витаминами: E, C, PP и группы В. В ней содержатся фолиевая и другие органические кислоты. Минеральный состав не менее богат. В ягодах вишни есть кальций, калий, медь, магний, марганец, натрий, йод, железо, фтор и цинк. Эта ягода очень питательна за счет высокого процента углеводов в составе, но в то же время низкокалорийная. В 100 г свежей ягоды содержится всего 52 кКал.

Заливной пирог с вишней и сметаной, намного калорийнее. В 100 г около 300 ккал. Но калорийность зависит от жирности сметаны, помола выбранной муки и категории яиц. Поскольку пирог быстрого приготовления, да еще и очень вкусный, рекомендуем вам его приготовить.

Единственный нюанс. В отличии от других пирогов и тортов, которые в холодильнике становятся еще вкуснее, заливной пирог со сметаной плохо переносит низкие температуры и становится в холодильнике немного жестче. Поэтому его лучше кушать горячим или теплым. А любителям вишневой выпечки, которая вкусная именно в холодном виде, спешим предложить творожный пирог с вишней .

Ингредиенты:

  • Вишня (свежая или замороженная с косточками) — 300 г
  • Сметана — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Мука — 150 г (0,5 стакана)
  • Разрыхлитель для теста — 10 г
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) — 3 столовые ложки

Читайте также:

Рецепт заливного пирога с вишней и сметаной

1. Ягоды моем под проточной водой, отрываем плодоножки, аккуратно вынимаем косточки. Из подручных средств с этой задачей поможет справиться булавка длиной в 5-6 см. Если используете не свежую, а мороженую вишню с косточкой, предварительно дайте ей немного оттаять при комнатной температуре. Так косточки легче будет доставать.

2. В миску с подготовленными ягодами насыпаем сахар и крахмал. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий вишневый сок в процессе выпечки немного загустел и стал похожим на желе. Так сок не даст тесту размокнуть и оно хорошо пропечется в духовке.

3. Перемешиваем вишню с сахаром и крахмалом. Отставляем в сторону, чтобы вишня пустила сок.

4. Во вторую глубокую миску разбиваем яйца и добавляем сметану.

5. Взбиваем яйца со сметаной при помощи миксера. Всыпаем муку и аккуратно взбиваем тесто до однородности.

6. Растапливаем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане и выливаем в тесто.

7. Замешиваем миксером все с теми же венчиками тесто. По консистенции оно будет напоминать густую сметану.

8. Металлическую или керамическую форму для пирога слегка смазываем растительным маслом и выливаем в нее готовое тесто. Если используете силиконовую форму, как на пошаговом фото, смазывать ее не нужно, просто выливаем тесто.

9. Аккуратно ложкой или лопаткой разравниваем поверхность.

10. Сверху на тесто выкладываем вишни вместе с соком, который она успела пустить за это время. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

11. Готовый пирог немного остужаем и достаем из формы. Сверху его можно присыпать сахарной пудрой.

12. Заливной пирог с вишней и сметаной готов! Разрезаем и подаем к чаю или кофе горячим или теплым. Приятного аппетита!

В этой статье мы будем говорить о пирогах с вишней. Они одинаково хороши и летом, и зимой. В тёплый период под рукой свежая вишня, а в холодное время года можно пользоваться замороженными ягодками. Нежные пироги в сметанной заливке никогда не надоедают.

и сметанной заливкой: ингредиенты

С нежной заливкой из сметаны, вишня - это прекрасно сочетаемые продукты. Они дополняют друг друга, создавая поистине уникальный вкус и аромат. А в результате получается замечательный пирог с вишней. Простой рецепт приготовления этого чудо-десерта делает его очень востребованным. Всегда нужны хорошие и несложные варианты блюд, которые имеет в своём арсенале любая хозяйка.

Для приготовления кулинарного шедевра, нам понадобятся ингредиенты:

  1. Пачка масла сливочного.
  2. Мука - несколько стаканов.
  3. Одно яйцо.
  4. Сахар - 250 г.
  5. Сода.
  6. Ваниль.
  7. Соль.
  8. Крахмал - 2 ст. л.
  9. Сметана - 300 мл.
  10. Вишня (замороженная, без косточек) - 0,5 кг.

Приготовление пирога со сметанной заливкой

Муку обязательно нужно просеять, добавив соду, соль, сахар. Порезать мягкое масло. Все ингредиенты размять вилкой или ложкой. В принципе, можно замороженное масло натереть на тёрке, это кому как удобнее. Далее, добавим яйцо и замешиваем тесто, оборачиваем его плёнкой и кладём в морозилку на полчаса. Через тридцать минут тесто нужно достать и раскатать корж (можно сделать это прямо на пергаменте). Далее, помещаем его в форму для выпекания, делаем проколы вилкой и ставим в духовку на пятнадцать минут.

А сами тем временем займёмся приготовлением чудо-заливки. В сметану добавим ванилин, сахар, крахмал (или манку) и всё это хорошо перемешаем. Достаём готовую основу из духовки. Затем выкладываем на корж вишню (малину, клубнику, чернику) и заливаем сметанной смесью. Вот и всё. Осталось только поставить Выпекаем десерт около получаса. Пирог с вишней и сметанной заливкой готов. Надо сказать, что он получается просто сказочно вкусным. Кроме того, удобство рецепта в том, что начинки всегда можно изменять, используя различные фрукты и ягоды.

Дрожжевой пирог с вишней: ингредиенты

Фруктовые и ягодные десерты отлично получаются и с дрожжевой основой. Вообще, тесто для пирога с вишней может быть любое. А вот ингредиенты нужно выбрать правильно:

  • Молоко (слегка тёплое) - 140 мл.
  • Мука - 270 г.
  • Масло сливочное (расплавленное) - 40 г.
  • Сахар - 8 ст. л.
  • Дрожжи - 4 ч. л.
  • Вишня (или другие ягодки) - 400 г.
  • Одно яйцо.
  • Цедра апельсиновая.
  • Сметана - 170 г.

Пошаговый рецепт

Итак, как же приготовить пирог с вишней? Пошагово опишем весь процесс. Муку необходимо смешать с дрожжами, солью и сахаром. Посередине сделать ямку и влить в неё разогретое молоко и растопленное масло. Далее, можно переходить к замешиванию теста. Оно должно получиться обязательно эластичным, мягким и не прилипать к рукам. Тесто нужно переложить в глубокую посуду, закрыть сверху плёнкой и поставить в достаточно тёплое место. Оно должно подойти. Рассчитывайте на несколько часов.

Как только тесто значительно увеличиться в объёме, можно переходить к его раскатыванию. Должен получиться корж толщиной до одного сантиметра. Затем его укладываем на противень с пергаментом. Края лучше немного загнуть. Сверху выкладываем вишню (вполне подойдёт мороженная) и посыпаем сахаром. Пирог с вишней в духовке будет печься минут двадцать.

А тем временем нам можно заняться заливкой для пирога. Сметану и сахар нужно смешать, добавив цедру и яйцо. Заливка для пирога получается жидкой. Через двадцать минут десерт нужно достать из духовки и залить его сметанной смесью. И снова отправить выпекаться на полчаса. Наше тесто должно тщательно пропечься и подрумяниться. Вот дрожжевой пирог с вишней готов.

Простой рецепт пирога с заливкой

Пирог с вишней и сметанной заливкой - это всегда беспроигрышный вариант и прекрасный результат. Предлагаем вашему вниманию ещё один чудесный рецепт. Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:

  1. Масло сливочное - 1/3 пачки.
  2. Сметана (жирная) - 70 г.
  3. Мука - 120 г.
  4. Разрыхлитель.

Для заливки:

  1. Сметана (жирная домашняя)- 200 г.
  2. Мороженая вишня - 350 г.
  3. Одно яйцо.
  4. Стакан сахара.
  5. Ваниль.

Итак, для приготовления нужно растопить масло, добавить сметаны. Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем. Все ингредиенты смешиваем и делаем тесто. Далее, из него нужно раскатать корж и разместить его в форме для выпекания. На него выкладываем вишню.

Для приготовления заливки соединяем сметану с яйцом и сахаром. Всё это перемешиваем и выливаем в поверх вишни. Отправляем пирог в духовку на полчаса. Как определить степень готовности выпечки? Как только начинка превратилась в желе, значит «дошёл» наш пирог с вишней. Простой рецепт сделает такую выпечку частой гостьей на вашем столе.

Пирог вишнёвый с черникой и мартини

Сладкий десерт с ароматом вермута и вишнёвой кислинкой - чудесное дополнение к чашечке кофе после обеда. Обязательно его приготовьте! Пирог с вишней и сметанной заливкой прекрасно сочетается со сладкими спиртными напитками, которые придают выпечке особый изысканный аромат. Для создания шедевра необходимы такие компоненты:

  • Мартини (белое) - 135 мл.
  • Полтора стакана муки.
  • Мускатный орех.
  • Разрыхлитель.
  • Соль.
  • Пачка масла.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 150 г.
  • Сок половинки лимона.
  • Сок половинки апельсина.
  • Вишня.
  • Ваниль.
  • Стакан черники.
  • Стакан натурального йогурта.

Смешаем соль, муку. Массу разделим на три части. В чашке смешаем вермут и апельсиновый сок. Масло собьём с сахаром. Далее, по одному добавляем яйца и продолжаем взбивать. Затем вводим третью часть мучной смеси, добавив половинку сока с вермутом. Хорошо вымешиваем тесто. Потом добавляем вторую треть муки и спиртное с соком. Снова вымешиваем. И, наконец, вводим последнюю порцию муки. Вымешиваем тесто до однородности.

После выкладываем его в форму и засыпаем сверху вишней. Выпекаем в горячей духовке (примерно двадцать минут). Затем достаём противень и поливаем корж растопленным маслом. И снова отправляем форму в духовку ещё на двадцать минут. А тем временем подготовим заливку. Для этого смешиваем йогурт с несколькими столовыми ложками сахара (он должен полностью растаять). Достаём корж из духовки и даём ему возможность остыть. Заливаем его йогуртовой смесью и присыпаем черникой. Охлаждаем, а затем убираем в холодильник на всю ночь, чтобы он пропитался.

с вишней и заливкой

Этот рецепт выпечки замечательно сочетает в себе нежнейшее вишню и сметанную заливку. Ингредиенты для приготовления начинки следующие:

  1. Сметана - 420 г.
  2. Вишня - 0,4 кг.
  3. Ваниль.
  4. Миндаль - 20 г.
  5. Сахар - 110 г.
  6. Крахмал - 1 ст. л.
  7. Два яйца.

Ингредиенты для приготовления теста:

  1. Молоко - 60 мл.
  2. Творог - 150 мл.
  3. Разрыхлитель.
  4. Масло (без запаха, растительное) - 50 мл.
  5. Мука - 260 г.
  6. Цедра лимонная.
  7. Сахар - 110 г.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. В миске перемешиваем сахар, творог, ваниль и цедру. Вводим растительное масло. Всю массу активно взбиваем венчиком до однородности. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Если творог не разбился и присутствуют крупинки, то можно смесь взбить миксером или ручным блендером. Далее, нужно постепенно подсыпать муку и вымесить тесто, которое будет немного липнуть к рукам.

Перейдём к приготовлению заливки. В отдельной посуде собьём два яйца с сахаром, должна появиться лёгкая пенка. Далее, добавляем сметану с ванилью, крахмал и перемешиваем, масса должна стать однородной.

Форму для запекания нужно подготовить, застелив бумагой или смазав маслом. Выкладываем в неё тесто, делая бортики. Сверху выкладываем вишню и наливаем заливку, обильно посыпая поверхность миндальной стружкой. Затем отправляем пирог в духовку. Выпекаем его около пятидесяти минут при ста восьмидесяти градусах. В процессе тесто замечательно подымается. Однако потом, охлаждаясь, опускается, всё-таки начинка тяжёлая. Но всё-таки тесто остаётся лёгким и пористым. Вообще, пирог получается очень вкусным.

Вишнёвый пирог с суфле

Этот прекрасный пирог получается очень вкусным. Ингредиенты понадобятся такие:

  1. Сметана (для теста 200 г + для крема 70 г) - 270 г.
  2. Масло сливочное для теста - 100 г.
  3. Сахар (для теста 100 г + 3 ст. л. для крема) - 1 стакан.
  4. Мука - 1,5 стакана.
  5. Крупа манки - 1 ст. л.
  6. Йогурт для крема - 2 ст. л.
  7. Вишня - 200 г.

В миксере или блендеров взбиваем яйца с сахаром, добавляя мягкое масло, потом муку и замешиваем тесто.Закрываем его полотенцем и ставим в холодильник (20 минут). Разъёмную форму для выпекания смажем маслом и немного присыплем манкой. Выкладываем в неё холодное тесто и формируем бортики. Затем выкладываем ягодки без косточек.

Подготовим крем для заливки. Смешаем сметану с сахаром и йогуртом и собьём в пышную массу, которую выливаем на вишнёвый слой. Далее, выпекаем пирог около тридцати пяти минут.

Вместо послесловия

Как вы могли убедиться, существует масса со сметанной заливкой. Вся выпечка получается очень вкусной и нежной. Приготовьте пирог по одному из рецептов и насладитесь чудесным вкусом ароматного теста с ягодами и сметаной.

Лучшие рецепты пирогов с вишней

50 минут

245 ккал

5/5 (1)

Восхитительный вишневый пирог со сметанной заливкой я научилась готовить у свекрови: она как-то поделилась со мной советской кулинарной книгой, содержащей в себе подробнейший рецепт с фото готового изделия. С тех пор я готовлю только по этому руководству, поскольку более сбалансированного и надежного источника за все годы так и не смогла отыскать.

Классический рецепт претерпел некоторые изменения, облегчающие процесс замеса теста и подготовки заливки, но остался все таким же простым и быстрым. Сегодня я представлю вам на суд свой любимый сметанный пирог с вишней, который обязательно порадует ваших домашних сладкоежек!

Кухонный инвентарь

Для того, чтобы пирог приготовился быстро и без особых хлопот, рекомендую вам загодя подготовить необходимую для производства теста и начинки кухонную посуду и приборы:

  • форму для пирога (предпочтительнее использовать металлическую разъемную) диаметром от 26 см;
  • две-три вместительные миски емкостью от 700 мл;
  • столовые приборы (ложки, вилки и ножи);
  • прихватки;
  • мерную чашечку или простые кухонные весы;
  • хлопчатобумажные и бумажные полотенца;
  • отрез пергаментной бумаги;
  • лопатку и кисточку;
  • венчик.

Кроме того, для подготовки некоторых компонентов вам может понадобиться блендер или кухонный комбайн со специальными насадками.

Вам понадобятся

Как правильно выбрать ингредиенты

Данный пирог очень прост в приготовлении, однако его вкус прямо зависит от качества и свежести подобранных вами ингредиентов.

Последовательность приготовления

  1. Подсолнечное масло выливаем в глубокую миску, добавляем к нему молоко.

  2. Немного перемешиваем, всыпаем сахарный песок, творог и соду, гашеную уксусом.

  3. После этого просеиваем в массу пшеничную муку и перемешиваем заготовку ложкой.

  4. Как только компоненты немного соединились между собой, можно начать полноценный замес вручную или при помощи кухонного комбайна.


  5. Форму для выпечки пирога выстилаем пекарской бумагой, затем промазываем ее дно и стенки подсолнечным маслом.

  6. Тесто раскатываем на присыпанном небольшим количеством муки кухонном столе, после этого перекладываем полученный пласт в форму.


  7. Аккуратно раскладываем тесто по форме, делаем невысокие бортики.

  8. Отдельно перемешиваем крахмал с сахарным песком, добавляем туда же яйца и сметану.


  9. Тщательно размешиваем, всыпаем ванильный сахар.

  10. Взбиваем массу до получения однородной консистенции при помощи венчика или кухонного комбайна.

  11. Затем выливаем полученную заливку в форму, поверх нее аккуратно располагаем вишню.

  12. Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно сорок минут.

  13. Готовое изделие оставляем в холодильнике на ночь, чтобы заливка полностью застыла.

Как подавать такой пирог

Было бы непозволительно портить красоту изделия и разрезать его на кусочки перед подачей к столу. Поместите пирог на красивое блюдо, расположите в центре стола и готовьтесь принимать комплименты от близких.

Также примите на заметку некоторые секреты правильной подачи выпечки.

  • Кушать такой пирог лучше при помощи ложечки – он очень хрупкий сразу после выпечки и может развалиться в руках . Кроме того, кладите кусочки изделия на просторные тарелки, так с ним удобнее справиться.
  • Не забудьте также подать подходящие напитки к вашему пирогу: лучше всего с ним сочетается молоко, кофе или фруктовый компо т. Также можно поставить на стол сладкие соусы и сиропы – ваши сладкоежки обязательно оценят заботу.

Видеорецепт пирога с вишней и сметанной заливкой

Предлагаемое к просмотру видео раскроет все секреты приготовления вкусного и деликатного пирога с вишней и сметаной.

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Чтобы не заскучать от постоянного приготовления пирогов по одним и тем же классическим рецептам, кулинары стараются изменять и дополнять список требуемых ингредиентов.

  • Самая большая опасность при приготовлении такого типа пирога – пересушить тесто в духовом шкафу. Изделие получается твердым и слишком плотным, а также быстро черствеет. Чтобы этого избежать, почаще проверяйте бортики пирога на готовность при помощи зубочистки или другой острой палочки.
  • Не стоит слишком долго взбивать сметанную заливку , поскольку она может сильно увеличиться в объеме и перелиться за уровень бортиков пирога. Как только масса стала полностью однородной, взбивание можно прекращать.
  • Количество сахара для заливки может быть увеличено , если вы купили слишком кислую вишню. Также можно обвалять ягоду в сахарной пудре перед тем, как добавлять ее в пирог – при выпечке пудра немного кристаллизуется, делая вишенку еще аппетитнее.
  • Чтобы повысить свой уровень на кулинарном поприще, важно почаще готовить пироги, поскольку только с опытом к нам приходит настоящее мастерство. К примеру, попробуйте испечь , который тоже очень вкусен и нежен. Вдобавок приготовьте удивительно воздушный и сытный , славящийся простотой и быстротой в приготовлении.

Пирог с вишней и сметанной заливкой – очень аппетитное, нежное и вкусное изделие, которое придется по нраву каждому члену вашей семьи . А что вы сами знаете о подобной выпечке? Возможно, бабушка или мама научили вас способам сделать пирог еще деликатнее и вкуснее? Поделитесь собственными находками в комментариях, давайте поподробнее обсудим вишневую выпечку со всех сторон! Приятного вам аппетита и неизменно удачных экспериментов на кулинарном поприще!

Точно знаю, что не одна я очень люблю домашнюю выпечку, нас таких много:) Ведь попробовав однажды чудесные домашние пироги, пирожки и печенье домашняя выпечка уже не покажется вам по настоящему вкусной. Разница будет очевидна, причем не в пользу магазинной выпечки. Безусловно, существуют пекарни, выпускающие вкусную продукцию, но и там вы не найдете пироги со сливочным или сметанным кремом (заливкой), со свежайшими ягодами и фруктами, с любовью отобранными для собственной домашней выпечки.

Сегодня я хочу рассказать об очень вкусном, ярком и красивом пироге с вишнями и сметанной заливкой. Это не просто пирог, это нежнейший десерт в виде пирога, в котором сочетается сладость крема (заливки) и кислота ягод, а все это великолепие дополняет нейтральная хрустящая основа пирога. Обожаю пироги со сметанной заливкой!

Этот пирог с вишней и сметанной заливкой покорил меня еще до начала его приготовления. Увидев в интернете фото готового пирога я сразу поняла, что обязательно его приготовлю, причем в ближайшем будущем. Вот и настал этот день. Пирог со сметанной заливкой и вишнями получился на славу! Аппетитный и красивый, он способен поднять настроение и превратить обычный день в маленький праздник вкуса.

Имейте в виду, что вместо вишен можно использовать абсолютно любые ягоды или кусочки фруктов (например, персики, голубику, смородину и так далее).

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 2 стакана муки + 2 столовые ложки муки
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/2 стакана сметаны + 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо
  • 500 г вишен
  • 1 столовая ложка крахмала + 1 столовая ложка крахмала
  • 1/2 чайной ложки ванильного сахара

Вишневый пирог со сметанной заливкой, пошаговый рецепт

Отмеряем два стакана муки без горки (стакан 250 мл) и просеиваем ее в миску для замешивания теста. Добавляем в муку хорошую щепотку соли и половину чайной ложки разрыхлителя.


Добавляем в миску с мукой 100 к порезанного на кусочки и слегка подтаявшего сливочного масла (можно заменить на маргарин).


Руками перетираем муку с маслом до получения так называемой мучной крошки.


Затем добавляем в тесто половину стакана сметаны (можно добавить на одну ложку больше).


Перемешиваем сметану с мучной крошкой, затем выкладываем тесто на стол и хорошенько замешиваем его. При необходимости притрушиваем поверхность стола небольшим количеством муки. В результате получаем шар теста. Кладем его в пакет и отправляем в холодильник на 10 минут.

На этом этапе приготовления пирога со сметанной заливкой и вишнями аключаем духовку разогреваться до 180 градусов.


Пока тесто охлаждается приготовим сметанную заливку для пирога. Для начала отмеряем один стакан сахара без горки и вобьем к нему яйцо. Также введем половину чайной ложки ванильного сахара для аромата.


При помощи миксера (можно обойтись и без него) перемешаем сахар с яйцом.


Затем добавим в массу две ложки муки и ложку крахмала. Эти ингредиенты позволят сметанной заливке во время выпекания пирога с вишнями получить консистенцию пудинга и не распадаться во время разрезания пирога на кусочки. Снова размешаем ингредиенты при помощи миксера до однородной массы, в которой не должно оставаться мучных комочков.


Добавляем в заливку стакан сметаны.


Последний штрих миксером и у нас готова сметанная заливка.


Осталось разобраться с вишнями. Их следует тщательно помыть и извлечь косточки. Слегка отжать руками излишки сока.


Добавляем в тарелку к вишням столовую ложку (без горки) крахмала и перемешаем. Это позволит “запечатать” вишни и они в процессе запекания не будут пускать сок в сметанную заливку.


Вернемся к тесту. Оно уже достаточно остыло и можно продолжить с ним работу. Для выпекания пирога со сметанной заливкой и вишнями нам понадобится форма. Я использовала разъемную форму диаметром 23 см.

Тесто раскатываем в пласт круглой формы. Толщина такого пласта примерно 5-7 мм. Выкладываем его в форму и формируем дно пирога и стенки. Стенки должны быть одинаковой высоты по всему периметру.

После того, как основа пирога перемещена в форму, можно приступить к заполнению его начинкой. Вишни в крахмале аккуратно размещаем по дну будущего пирога со сметанной заливкой.


Затем небольшими порциями выливаем сметанную заливку на вишни, заполняя ею все пространство между вишнями.


Отправляем форму с пока еще сырым пирогом в разогретую к этому моменту духовку и выпекаем пирог со сметанной заливкой и вишнями при 180 градусах в течение 45-50 минут. Готовый пирог приобретет характерную плотность сметанной заливки и румяные края.