Пиво 12 градусов название. Сколько градусов в обычном и безалкогольном пиве

Сколько градусов в пиве может содержаться? Все зависит от способа его приготовления. Если взять современную статистику, то смело можно сказать, что пиво, по количеству потребления на душу населения занимает третье место после воды и чая. Вызвано это тем, что оно имеет приятный вкус. Современные производители предлагают большое количество сортов данного напитка, который может содержать разное количество алкоголя.

Процесс изготовления пива, и его основные показатели

Несмотря на то что данный напиток имеет большую популярность, его состав не может обойтись без этилового спирта. Появляется там алкоголь не потому, что его добавляют, а потому что технологический процесс пива имеет свои особенности.

Условно процесс изготовления можно разделить на несколько этапов.

  1. Берется солод, который проходит специальную подготовку, а затем подается в специальную емкость, где смешивается с подготовленной водой.
  2. После этого, в данную консистенцию добавляются специальные пивные дрожжи, которые заставляют смесь бродить.
  3. Следующий этап – это добавление хмеля, который придает особый вкус и делает данный напиток неповторимым.

Появление в пиве этилового спирта вызвано жизнедеятельностью микроорганизмов, которые находятся в пивных дрожжах, и добавлением хмеля.

На этикетках данного напитка производители всегда укажут два показателя:

  • содержание спирта в пиве, то есть алкоголя;
  • плотность.

Это два разных показателя. Первый показывает, сколько алкоголя (его процент) будет содержаться в пиве, а второй будет говорить о качестве самого напитка и его вкусе.

Как узнать, сколько алкоголя может быть

Если внимательно взглянуть на этикетку, то можно увидеть такой показатель, как содержание алкоголя в напитке. В нашем государстве количество алкоголя указывается в объемных процентах.

То есть, если на этикетке с любимым напитком можно увидеть такое обозначение, как 4% об. (оборотов), значит, в емкости будет содержаться не больше 16 процентов спирта (16 грамм). Такая маркировка, содержания количества алкоголя признана и в европейских странах.

Если человек любит пиво американских производителей, то там существует немного другая маркировка количества алкоголя в напитке. Стандарты штатов предусматривают измерение крепости в весовых долях. Для сравнения, если в нашем государстве 2,5 процентов об., то по американским стандартам это 2 процента вес.

На современном рынке присутствуют следующие марки в зависимости от количества алкоголя:

  • легкие марки, которые содержат не больше 2% алкоголя;
  • классические марки, которые содержат в своем составе не более 4-5% алкоголя;
  • крепкие марки, в которых содержание алкоголя превышает 5%, а иногда может доходить и до 30 %.

Важно знать, что качество пива будет зависеть не от количества спирта, которое в нем содержится, а от качественных ингредиентов и технологии производства данного пенного напитка.

Плотность напитка и безалкогольный напиток

Это второй показатель, который также имеет значение. Он определяется на первоначальных этапах производства напитка. После того как в начальное сусло добавляют дрожжи, специальный прибор замеряет плотность, которая и указывается на этикетке.

Чем выше плотность, тем будет насыщенней вкус данного напитка. Плотность не влияет на количество алкоголя.

В некоторых странах плотность измеряется в градусах Баллинга. Поэтому, купив пиво с таким показателем, не нужно бояться его пить. Это будет означать, что оно произведено в другой стране.

Важно знать, что плотность пива влияет на его вкусовые качества. Многие производители пытаются делать свою продукцию, уменьшая количество натурального сырья, прибегая к помощи различных химических ингредиентов. Поэтому важно знать, что качественное сырье и изготовленная из него продукция будет иметь и соответствующую цену.

Некоторые производители ввели на рынок . По всем показателям оно не содержит алкоголя, так как имеет особый процесс производства. Компании, которые производят его придерживаются двух технологий производства.

  1. Первая предусматривает собой извлечение и контроль за количеством пивных дрожжей на первоначальном этапе производства. То есть, когда бактерии начинают выделять спирт, напиток подвергается охлаждению, и они погибают, а алкоголь, который выделился, распадается на углекислоту. Это самая дешевая технология.
  2. Вторая технология предусматривает собой удаление алкоголя после приготовления напитка с помощью специальных технологий. Это увеличивает стоимость, но в нем будет содержаться меньше вредных примесей опасных для здоровья человека.

По проведенным исследованиям, все равно алкоголь в определенном процентном соотношении будет находиться и в таком напитке, поэтому думать, что в нем ничего нет, это неправильно.

Показатели плотности для безалкогольной продукции, остаются такие же, как и для алкогольной, но ингредиенты могут отличаться.

Важно знать, что безалкогольный напиток, содержит в себе некоторые элементы, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт человека.

Говоря о самом популярном напитке, который потребляет большое количество жителей нашего государства, нужно отметить, что он имеет два показателя. Первый это количество спирта, которое указывается в процентах и оборотах, а второй, это плотность, что влияет на качество и вкусовые свойства продукции. В некоторых странах используются другие обозначения, что также нужно знать.

Градусов 10-12 скажут многие из вас, максимально возможная крепость данного напитка.

Всем нам привычные «стандартные» сорта светлого пива, вливаются в наши тельца, будучи охлажденными и несут в себе 3.5-5 градусовов спирта.

Сорта потемнее разгоняются до 5-9 градусов. Соответсвенно, не углубляясь в данную тему, можно предположить, что градусов 10 — 12 скорее всего пиво и может достичь.

А вот и нет, максимально достигнутая крепость пива, полученная натуральным процессом брожения, составляет ни много ни мало, аж 29 градусов .

А вот при добавлении науки и используя процесс дробной заморозки, максимально что удалось достичь, так это — 70 градусов .

Процесс дробной заморозки расписывать, не наша сегодняшняя тема, но для общего понимания процесса, скажем так: спирт входящий в состав пива, имеет разный температурный порог замерзания, по сравнению с другими растворенными в пиве веществами. Используя этот принцип и происходит процесс сепарирования и выделения спиртовой составляющей.

Хотелось бы и узнать наверно побольше, как оно выглядит, такое то пиво. И кто ж является производителем таких вкусных и крепких напитков.

5. BALADIN ESPRIT DE NOEL

пивоварня: BALADIN
страна происхождения: Италия
алкоголь: 40º

Разлитое в 2011 году пиво, которое с умыслом было оставлено отдыхать в дубовых бочках, пока напиток не достигнет полной гармонии между своим духом и ароматам бочки в которой он хранился и был создан. Что несомненно не останется незамеченным страстными любителями пива, которые ценят вкус и элегантность. Цвет соломенно-желтый, вкус мягкий с нежными нотками дерева и шоколада.

4. BREWDOG SINK THE BISMARCK

пивоварня: BrewDog

алкоголь: 41º

Комментарий редакции.

Пивоварня BrewDog начала выпуск крепких сортов пива типа Светлый индийский эль с выпуска сорта Токио, который содержал в себе 18.2 градуса спирта. Фанаты встретили новинку неоднозначно, и некоторые высказались с неодобрительной критикой в адрес пивоварни. На что, крепкие шотландские парни ответили просто, они выпустили еще более крепкий сорт пива с презабавнейшим названием — Тактический ядерный пингвин (может название было связано с ощущениями, которые рождаются в голове выпившего 🙂), который содержал уже 32 градуса спирта. После этого, шотландцев было уже не остановить и они продолжили работать над повышением градуса.

Что говорит производитель о своем детище напитке.

Мы выкатили большие пушки на этот раз. Sink the Bismark содержит в четыре раза больше хмеля, в четыре раза больше горечи и замораживали мы его четыре раза, чтобы получить эти ошеломляющие 41 градус.

3. SCHORSCHBRAU SCHORSCHBOCK 43

пивоварня: Schorschbräu
страна происхождения: Германия
алкоголь: 43º

Что говорит производитель о своем детище напитке.

Ограниченный тираж (2015 год) около 450 бутылок, каждая бутылка содержит указание года и порядковый номер
Янтарный цвет, сладкие карамельные и фруктовые нотки от изюма и красных сухофруктов, низкая горечь и сильное ощущение алкогольного послевкусия с ароматам портвейна.

Комментарий редакции.

На основании описание, аж страшно становится представить истинный вкус напитка с крепостью в 43 градуса. 🙂

2. BREWMEISTER ARMAGEDDON

пивоварня: Brewmeister
страна происхождения: Шотландия
алкоголь: 65º

Сегодня производители предлагают широкий ассортимент пива разных марок и сортов. Об особенностях напитка способна рассказать его этикетка. Среди всей информации, которая на ней содержится, можно выделить два ключевых пункта: крепость и плотность алкоголя. Именно на них нужно обращать особое внимание в процессе выбора «пенного».

О чем говорит информация на этикетке?

Крепость алкоголя – это процентное соотношение спирта, содержащегося в напитке, к его общему объему. Она измеряется в градусах, надпись на бутылке выглядит следующим образом: «алк.3,7%» или «3,7% об», где обозначение «об.» – это объемная доля спирта. Этот показатель для обычного «пенного» варьируется от 5 до 12%. При значении более 12% естественные дрожжи погибают.

Чтобы повысить крепость солодового алкоголя, производители создают разницу температур. Заморозка жидкости позволяет отделить молекулы этанола от молекул воды. Именно таким способом было создано уникальное шотландское пиво «Змеиный яд» с процентным содержанием спирта 67%. Его создатели были вынуждены заморозить и разморозить сусло 15 раз, при этом количество жидкости сократилось в 10 раз. Другой, менее популярный, способ увеличения крепости – добавление в исходное сырье дрожжей для шампанского.

Российские нормативы требуют от производителей, чтобы доля спирта в общем объеме алкоголя была не меньше заявленной, поэтому отечественное «пенное» чаще всего оказывается крепче значения, указанного на этикетке. В Европе практикуется противоположный подход: содержание этанола не должно быть больше заявленного на бутылке. В США крепость рассчитывают не от объема жидкости, а от ее веса, потому разница в измерениях может доходить до 20%.

Плотность пива обозначает содержание сухого вещества в начальном сусле. Ее определяют перед процессом брожения. Речь идет о тех веществах, которые делают напиток вкусным и полезным, поэтому более качественное спиртное всегда отличается более высокой плотностью. Этот показатель помечается на этикетке в процентах или в градусах Баллинга (массовая доля экстракта на 100 г раствора).

Плотность пива может быть обозначена на бутылке как «экстрактивность» или «начальная плотность». Этот показатель может существенно различаться у разных сортов. Для безалкогольного пива он составляет 5%, для светлого – 12%, для темного – до 20%.

При одинаковом качестве используемых исходных компонентов и одинаковой технологии производства плотность пива и его крепость связаны прямой пропорциональной зависимостью. Можно утверждать, что слабоалкогольный напиток при увеличении плотности и добавлении дополнительного количества сахара будет становиться более крепким.

Плотность и крепость разных сортов «пенного»

Все существующие марки пива можно разделить на два типа: лагер и эль.

Лагер составляет 90% потребляемого в мире «пенного». Его наименование образовалось от немецкого слова lager, которое в переводе значит «бак». Это мягкий напиток, изготовленный методом низового брожения. Технология производства такого алкоголя требует низких температур на завершающем этапе. Она была открыта в Германии в Средневековье, когда пенный напиток выдерживали для дозревания в холодных пещерах.

Одна из разновидностей лагера – пилснер. Она была впервые сварена в XIX веке в Баварии, с тех пор спиртное обрело популярность, а его название стало применяться для обозначения целой категории пенного алкоголя. Напиток отличается безупречной прозрачностью, приятным янтарным цветом и мягким вкусом.

Сегодня понятия «лагер» и «пилснер» считаются практически синонимами, однако первое значение несколько шире второго. По всему миру можно выделить ряд видов такого алкоголя, приведем лишь несколько из них:

  1. Мартовское и октоберфестовское пиво – сезонные сорта низового спиртного с характерной сладостью во вкусе, янтарно-медным оттенком и значительной долей спирта. Их крепость варьируется от 4,5 до 6,5%, плотность – 13-15%.
  2. Майский бок и бок – традиционные чешские сорта, для которых характерен безупречный янтарный оттенок и приятный солодовый привкус. Согласно нормативам, действующим в Чехии, плотность пива должна составлять не менее 16%. Как результат, доля спирта в напитке также получается высокой – до 7,5%.
  3. Черное пиво – отличается темным цветом. Его варят из предварительно прожаренного солода, оно отличается умеренной горечью. Его плотность – около 12%, крепость алкоголя невысока: 3,5-4,5%.
  4. Дортмундское пиво – напиток с полным и ярким вкусом, золотистым цветом и идеальной прозрачностью. Его экстрактивность составляет до 15%, доля спирта – до 5,5%.
  5. Копченое пиво – варится в Баварии с XVI века из предварительно подкопченного солода. Его плотность составляет 14%, крепость алкоголя – до 6,5%.

Эль – это другой вид «пенного», который изготавливается из ячменного солода по технологии верхового брожения. Такой способ приготовления придает ему яркий и необычный вкус с фруктовыми, а иногда и маслянистыми нотками. Иногда в это спиртное добавляют пряные травы. Излишняя сладость алкоголя нейтрализуется характерной солодовой горечью.

Самые известные разновидности «пенного» верхового брожения – стаут, портер, ламбик. Эль отличается значительной плотностью (более 15%), благодаря которой оно обретает свой насыщенный вкус. Его крепость чаще всего выше, чем у лагера, она может достигать 7-9%.

Чтобы узнать, сколько градусов в пиве и какова его экстрактивность, достаточно почитать информацию на этикетке. Эти показатели важны, но они не являются определяющими для вкуса и качества напитка. Поэтому, выбирая бутылочку «пенного», стоит руководствоваться не только техническими данными, но и собственными вкусовыми предпочтениями.

Если брать расхожую статистику, то с большой уверенностью можно говорить: пиво по количествам литров на единицу населения в России занимает 3-е почетное место (1-е - вода и 2-е - чай). Современные фирмы-производители предлагают огромные количества разновидностей пенного напитка, которые, безусловно, содержат и различный процент алкоголя.

Сколько градусов в пиве может быть реально? Задача, прямо скажем, не для новичка. Вы скажете, все здесь зависит от методики его приготовления? А об основных особенностях содержимого способна рассказать любая этикетка на бутылке. Но, во-первых, ее еще нужно уметь правильно прочитать. Среди важнейшей информации, которая там содержится, можно отметить 2 ключевые позиции: крепость алкоголя и плотность жидкости. Именно к ним нужно обращать свой взгляд в выборе «пенного».

А во-вторых, есть еще и разливное: сорта могут быть похожими чисто внешне, а по крепости - отличаться значительно друг от друга.

Спиртовая составляющая

Итак, сколько градусов в пиве? Данный напиток завоевывает большую популярность чуть ли не с самой юности у широких слоев населения. Однако следует всем напомнить о том, что его состав почти во всех 100% случаев варки не сможет обходиться без этила. И берется алкоголь в пенном не от того, что туда добавляют спирты, а потому, что сам процесс изготовления пива требует своих нюансов. И чтобы знать, сколько градусов в пиве, необходимо понимать, как его готовят.

Этапы большого пути

Вначале солод (пророщенные злаковые зерна, подготовленные особым способом) проходит спецподготовку, затем подается в варочную емкость, смешиваясь с чистой водой. После того в эту массу добавляют пивные дрожжи, что заставят данную смесь бродить. Следующий шаг - добавка хмеля, что придаст напитку характерный вкус и сделает пенное неповторимым.

Из жизни микроорганизмов

Появление этилового спирта в пиве вызывается жизнью и деятельностью микроорганизмов (пивных дрожжей). Способствует этому и добавление хмеля. На этикетке бутылки данного напитка фирмы-производители всегда указывают 2 параметра:

  • содержание алкоголя в пиве;
  • плотность.

Напомним, что это 2 различных характеристики. Первая показывает содержание алкоголя в процентах, а вторая говорит о насыщенности самого напитка.

Простейшая классификация

На общемировом рынке пивной продукции присутствуют такие марки пенного (зависимо от процента этила):

  • легкие - содержат не более 2% чистого спирта на общую массу;
  • классические - содержат в составе 4-5%, не более;
  • крепкие, в которых содержание спирта может превышать 5% (а иногда доходить аж до 30%).

Но что самое интересное: качество пива не зависит от количества этила, которое там содержится. А влияют на него правильные ингредиенты и строгое соблюдение технологий производства.

Темное пиво: сколько градусов?

Некоторые думают, что оно самое крепкое. На самом же деле крепость пива не зависит от цветовой гаммы. Количество этила (градусов, процентов) связано лишь с сахарами, которые потребляют микроорганизмы, участвующие в брожении напитка. И чем выше будет разность начального и финального количества сахаров, тем крепче станет конечный результат. Откуда же берется сахар? Он получается (или «добывается» дрожжами) из расходных компонентов: солода или патоки.

А вот цвета пенного напитка зависят от типа солода, использованного для варки. Для приготовления темного применяются карамельные или жженые солоды, которые и придают пивку традиционный и привычный всем темный цвет (или оттенки бархата). Некоторые разновидности солодов могут делать напиток даже и непрозрачным темным, до совсем черного. Для изготовления же светлого обычно берется не обжаренный солод, потому данный напиток и получается золотистого оттенка.

Подводя итог, нельзя сказать, что темное - это самый крепкий напиток из пивных. Напротив даже, практика говорит, что проценты этила больше в светлом и полутемном. А на вопрос, сколько градусов в пиве темном, нельзя ответить с точностью. Каждая фирма-производитель сама решает.

Сегодня можно отыскать на прилавке темное пивко от 4 до 12 градусов крепости. От него не отстает светлое: его крепость начинается с 3 градусов и может доходить до 11 (редкие специальные сорта - и выше, но их, как правило, массово не продают).

Пиво «Гараж». Сколько градусов?

Garage, вообще-то - пивной напиток (то есть сваренный с добавками), но он уже успел обрасти своей многочисленной армией поклонников. «Гараж» пришелся по нраву молодому поколению, а также и людям старшего возраста. Они в полной мере оценили свежие цитрусовые нотки и относительно малое содержание алкоголя. Данный слабоалкогольный пивной напиток позволяет всем получить расслабление после работы или учебы, удовольствие от отличного сбалансированного вкуса. Содержание этила в пивном напитке - 4,6%.

"Балтийские" реалии

Сколько градусов в пиве «Балтика», которое является довольно популярным в нашей стране? Есть несколько разновидностей. В «Нулевке» - 0,5% - не более. В светлом (№1, №2, №3) - от 4,4 до 4,8. В темном (№4) - 4,5%. Самое крепкое - «9», в нем 8% этила.

А есть еще и «Золотое» №5 (светлое, 5,3%), «Портер» №6 (темное, 7%), «Экспортное» и «Юбилейное», «Новогоднее» и «Пшеничное», некоторые иные спецразновидности излюбленной «Балтики».

А окончить наше небольшое эссе «Пиво. Сколько градусов?» хотелось бы напоминанием, что пиво (даже и безалкогольное, как вы могли увидеть) и все пивные напитки содержат пусть не слишком большой, но процент этилового спирта. Поэтому и употреблять их рекомендуется ответственно и умеренно, ведь это тот же самый алкоголь!

Хоть пиво и причисляется к напиткам с малым содержанием алкоголя, каждый сорт обладает определенной крепостью. Перед приобретением напитка, стоит изучить наклейку на бутылке, где указано процентное содержание этилового спирта. О том, сколько алкоголя в пиве важно знать людям, владеющим транспортным средством, а также тем, у кого непереносимость алкоголя, спортсменам и тем, кто пытается вести трезвый образ жизни.

Для того чтобы выявить содержание алкоголя в пиве и количество этилового спирта, используются две методики. Для начала нужно сказать о том, что цифры, указанные на упаковке, относятся лишь к нижней границе содержания этилового спирта. На деле, количество этила в продукте может быть немного больше.

Процент спиртного у пива меньше, чем у водки, но злоупотребление является еще более опасным

В европейских странах количество алкоголя в напитках измеряется в процентах от объема. В США, для того чтобы выявить количество этанола, используются весовые доли. При покупке американского пива, для того чтобы узнать о крепости пива, нужно разделить объем на удельный вес этанола, который составляет ноль целых семьдесят восемь сотых. К примеру, если на упаковке указано что крепость продукта три с половиной процента, то в привычных для нас мерках это значение будет равное четырем с половиной.

Так как вопрос, сколько градусов в пиве имеет довольно большое значение, перед приобретением напитка нужно уточнить страну производитель. Когда пиво выпускается американскими пивоварнями, нужно помнить о том, что по стандартам Европы и России, этилового спирта в продукте находится намного больше, чем это указано на упаковке.

О сортах и видах

На крепость пива имеет большое влияние методика его изготовления. Если отталкиваться от крепости, то можно разделить сорта на пять основных категорий:

  • безалкогольное пиво – крепость от 0.15 до 1.45;
  • легкое пиво – крепость до двух процентов;
  • классическое пиво – от 3.5 до 7 процентов;
  • крепкое – от 8 до 14 процентов;
  • очень крепкое – свыше четырнадцати процентов алкоголя.

Способ приготовления пенного напитка довольно прост. Вначале пивоварения используется только ячмень. Когда напиток дойдет до определенной кондиции в него добавляется хмель, чтобы придать аромат. Полученная масса должна перебродить, после чего она отправляется на перегонку. После этого получается готовый напиток, имеющий в своём составе этанол, сивушное масло, фитогормоны и другие вещества.

Для того чтобы улучшить вкусовые качества, а также увеличить срок годности используются различные консерванты и добавки.

Количество градусов напрямую зависит от технологии его изготовления

Большинство классических сортов имеют крепость от трех с половиной до четырех целых семи десятых процента алкоголя. Для того чтобы снизить концентрацию спирта используются специальные фильтры. Помимо этого, для того чтобы извлечь этанол из готового продукта используется методика пастеризации. Этот метод позволяет снизить не только количество этилового спирта, но и удалить из напитка другие летучие вещества.

Очень часто чтобы увеличить крепость пива, во время варки используется сахар. Такое пиво проходит несколько этапов заморозки. Основываясь на этом, можно сказать о том, что крепкие сорта содержат в себе больше калорий. Подобными знаниями нужно обладать каждому, кто следит за фигурой или использует диету.

Также на увеличение веса могут влиять такие вещества, как фитогормоны. Данные вещества обладают структурой сходной с эстрогенами – женскими половыми гормонами. Их попадание в организм может стать причиной появления проблем с эндокринной системой, что и становится основой для набора веса.

Помимо этого, фитогормоны оказывают негативное влияние на организм. Так, их большая концентрация в организме становится причиной угнетения половых гормонов. Длительное употребление пива в ненормированных количествах приводит к тому, что мужское тело начинает перестраиваться в женское, появляется грудь и увеличиваются бедра. В женском организме происходят изменения, в результате которых появляется растительность на лице и изменяется тембр голоса.

О безалкогольном сорте

Несмотря на то что данный напиток позиционируется на рынке как полностью безалкогольный продукт, небольшое количество этилового спирта в пиве имеется. Процент алкоголя составляет около одной единицы на сто миллиграммов.

Такой напиток обладает лишь запахом пива, однако привкус напитка совершенно иной.

Технология приготовления данного сорта ничем не отличается от более привычных потребителю. Единственный нюанс связан с тем, что данный сорт проходит больше этапов очистки и дистилляции. Только с помощью данной методики можно добиться минимальной крепости напитка. В результате подобных ухищрений и увеличенных затрат на производство, готовое безалкогольное пиво имеет цену значительно превышающую стоимость более крепких аналогов.

Традиционной крепостью пива считается 3.5-4.7%

Несмотря на небольшую крепость, подобным видом алкоголя лучше не увлекаться. И речь идет не о том, что с помощью напитка очень сложно захмелеть. Главным в этом вопросе является то, что злоупотребление безалкогольным сортом пенного, может стать причиной сильных нагрузок на внутренние органы. В подобных сортах содержится большая концентрация кобальта, который имеет негативное влияние на органы ЖКТ.

Недопустимо использовать подобный напиток детям, не достигшим восемнадцати лет и женщинам в течение срока беременности. Специалисты говорят о том, что от употребления пива нужно воздержаться людям, имеющим проблемы с работой пищеварительной системы или наличием хронических заболеваний печени.

О крепких сортах

Давайте рассмотрим, сколько спирта в пиве крепких сортов. Обычная методика пивоварения позволяет получить напиток крепостью не выше пяти градусов. Для приготовления более крепкой продукции используются дорогостоящие компоненты, что способствует увеличению цены готового продукта.

Кроме того, сама технология пивоварения имеет несколько отличий. В составе пива увеличивается количество сахара и других необходимых компонентов. После приготовления продукт проходит множество этапов заморозки, для того чтобы избавиться от лишней жидкости.

Для примера можно привести американскую марку пива «Самуэль Адамс», в составе которого двадцать шесть процентов этилового спирта. Кроме того, на территории Штатов популярна марка «Дайв», крепость которой около двадцати девяти процентов. Для их изготовления используются дрожжи, применяемые для приготовления шампанского. Существуют сорта пенного, которые после заморозки настаиваются в бочках, где ранее настаивался виски.