Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Обоснование выбора места строительства кафе "Ассоль" на 60 посадочных мест. Организация его управления, снабжения, обслуживания и рекламной деятельности. Разработка производственной программы проектируемого предприятия и расчет количества потребителей.
дипломная работа , добавлен 21.07.2011
Технико-экономическое обоснование проекта ресторана с русской кухней на 80 мест в г. Саратове. Разработка производственной программы проектируемого предприятия, технологические расчеты оборудования, численности работников, площади мясного цеха ресторана.
курсовая работа , добавлен 31.03.2012
Разработка производственной программы ресторана. Расчет численности рабочих, оборудования, площади горячего цеха. Графики реализации и приготовления блюд. Организация работы основных цехов, обслуживания посетителей. Технико-технологическая карта на блюдо.
дипломная работа , добавлен 16.06.2015
Разработка меню и производственной программы цехов; схем технологических потоков. Подбор и расстановка оборудования. Расчет площадей помещений и количества персонала, месячного товарооборота, издержек и валового дохода, срока окупаемости предприятия.
дипломная работа , добавлен 28.09.2013
Разработка производственной программы горячего цеха, расчет сырья, подбор оборудования. Разработка авторского блюда "Свинина с брусничным соусом и фруктово-овощным гарниром", обоснование выбора, составление на него технико-технологической карты.
дипломная работа , добавлен 29.01.2017
Производственная программа, график загрузки зала ресторана, меню со свободным выбором блюд. Расчет и подбор механического, холодильного и теплового оборудования. Расчет численности сотрудников и площади помещений ресторана. Организация работы цехов.
дипломная работа , добавлен 16.03.2012
Характеристика ресторана "Венеция" при гостинице Измайлово корпус "Вега". Меню ресторана высшего класса на 170 посадочных мест. Расчеты количества потребителей и блюд. Составление производственной программы. Правила санитарии и гигиены в мясо-рыбном цехе.
дипломная работа , добавлен 05.12.2014
-> Развлекательный и гостиничный бизнес, туризм, общепит, красота, здоровье, медицина
Каждый нормальный ресторатор, прежде чем открыть ресторан , просчитывает не только возможную прибыль, но и, в первую очередь, необходимые затраты на реализацию своего бизнес-проекта. Понятно, что открыть ресторан - удовольствие достаточно дорогое, а сумма требуемых вложений зависит от очень многих факторов.
При оценке затрат на открытие ресторана следует исходить из анализа бизнес-идеи будущего заведения. Оценка проводится по следующим основным критериям: на какую категорию посетителей будет ориентирован ваш ресторан, возможное количество посетителей, предполагаемый средний чек, расположение и интерьер будущего ресторана. Зная все эти ключевые моменты можно подсчитать затраты на открытие, срок возврата вложенных средств, и, соответственно, прибыль.
Давайте пройдемся по всем расходным статьям и посмотрим сколько стоит открыть ресторан.
Самые распространенные формы предприятий общественного питания - это общество с ограниченной ответственностью (ООО) и предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ) Затраты на регистрацию невелики, больше внимания нужно уделять своевременности этой регистрации. О своевременном юридическом оформлении своего бизнеса многие забывают и спохватываются в самый последний момент. Процедура регистрации занимает около двух недель - месяца, а без этого невозможно получить какие-либо разрешительные документы.
Кстати, не забудьте получить все согласования и разрешения непосредственно связанные с организацией общественного питания, в том числе на розничную торговлю алкоголем.
Подбор подходящего помещения сам по себе может оказаться достаточно большой проблемой. Понятно, что помещение под ресторан должно соответствовать многочисленным требованиям, предъявляемыми СЭС и пожарными, а также находиться на первой линии. Не уверен, что вам сразу удастся подобрать подходящий вариант. Как вариант можно прибегнуть к помощи агентства недвижимости , чьи услуги обойдутся примерно в стоимость одной месячной арендной платы. Что касается собственно арендной платы за помещение, тут сложно приводить какие-то цифры, понятно, что стоимость аренды в каждом городе своя и зависит от месторасположения и степени обустройства помещения.
До того, как ресторан откроет двери для посетителей, необходимо будет получить необходимые согласования, сделать ремонт, закупить оборудование и инвентарь, наконец, нанять персонал. Все это требует времени, а арендная плата все это время будет «капать». Лучше в планируемые затраты по открытию закладывать не менее трех месяцев аренды «вхолостую». В целом же, среднее время на открытие ресторана в Москве, например, составляет 6 месяцев. Таким образом, затраты на арендную плату еще до открытия могут быть очень значительны.
Практически не бывает помещений, по своей конфигурации изначально полностью пригодных для организации ресторана и абсолютно устраивающих будущих владельцев заведения. Следовательно, всегда возникает вопрос перепланировки помещения. Стоимость услуг по согласованию перепланировки помещения зависит от площади помещения и сложности перепланировки. В среднем, можно рассчитывать на $5-10 тыс., включая услуги по согласованию, изготовлению необходимой для этого проектной документации и официальными платежами в согласующие инстанции.
Если есть перепланировка, то понадобится разработка необходимой документации и проектов, причем делать это дожны организации имеющие на то разрешение. В зависимости от конкретной ситуации может потребоваться архитектурный проект (если вы строите ресторан или реконструируете здание), дизайн-проект, технологический проект, проект вентиляции, проекты коммуникаций. Назвать точную стоимость изготовления каждого проектасложно, они могут существенно отличаться у различных исполнителей и напрямую зависят от конкретной организации будущего ресторана. Скажем, средняя стоимость дизайн-проекта, без которого вы вряд-ли обойдетесь, находится в диапазоне $25-70 за кв.м (данные по Москве, в регионах, как правило, цены ниже).
Ремонт и отделка помещения - всегда очень значительные затраты и в зависимости от выбранной концепции вашего ресторана могут очень сильно отличаться. Стоит исходить из того, что средняя стоимость отделки одного квадратного метра составляет $300-600. Разумеется, если вы хотите поразить посетителей чем-то необычным или речь идет о ресторане премиум-класса расходы на ремонт и отделку будут значительно выше.
Один и тот же ресторан можно укомплектовать кухонным оборудованием и на $20 тыс., и на $200 тыс. Например, раздаточная линия для предприятия быстрого обслуживания может обойтись вам в $25-30 тыс. - за отечественное оборудование, и в $130 тыс. - от именитых немецких производителей. Смысл один, но внешний вид, презентабельность на порядок выше. Хотите щегольнуть - поэжалуйта, но обычно истина находится где-то посередине.
Следующая статья расходов - приобретение мебели. Разброс цен здесь также чрезвычайно широк. Многие рестораны предпочитают делать мебель на заказ. Эксклюзивность - дороже.
Будьте готовы к тому, что общая стоимость посуды и столовых приборов может оказаться весьма значительной, особенно, если приобретается продукция известных производителей, поставляющих качественные изделия. Так, стоимость комплектации ресторана средней ценовой категории на 100-120 посадочных мест вполне может обойтись в $15-20 тыс.
Униформа персонала - необходимое условие. Одна смена среднего ресторана составляет 10-15 человек, при двусменной работе, соответственно, 20-30 человек. На каждого повара, бармена, официанта, администратора и так далее потребуется по два комплекта униформы.
Ресторан, который значительно зависит от места расположения, в большинстве случаев должен уделять большое внимание информированию посетителей о себе в непосредственной близости от своего места расположения, то есть, средствам наружной рекламы. Например, если позволяет фасад, то сделать оформление всего фасада, большую вывеску и, по возможности, разместить средства наружной рекламы в ближайших окрестностях. Все это может обойтись в сумму порядка $10 тыс. Рестораны, работающие в верхних ценовых категориях могут избрать иные способы информирования о своем открытии организовав, например, торжественное открытие. Это тоже совсем не маленькие затраты. Разброс цен очень высок, можно потратить и $20 тыс. и больше.
Если рассчитать затраты на организацию ресторана, то в среднем они составят порядка $1000-1500 на кв. м. Этот расчет справедлив для большинства ресторанов, работающих практически в любом сегменте ресторанного бизнеса (данные для Москвы и крупных городов). В ряде случаев можно обойтись и меньшими затратами - например, если предприятие не имеет собственной кухни, а работает на привозных полуфабрикатах.
Заказать проект ресторана на 100 мест можно на сайте Юду. Удобная форма поиска позволяет заказчикам быстро находить ответственных исполнителей для выполнения поручений любого уровня сложности. Если заказать составление проекта ресторана на 100 мест у исполнителей Юду, то можно рассчитывать на достижение высокого результата, независимо от требований и условий выполнения работы.
Проектирование ресторанов на 100 мест - это задача сложная и ответственная. При составлении проекта заведения общественного питания необходимо уделять максимум внимания даже самым незначительным деталям, чтобы конечный результат не разочаровал. Если ошибиться в расчетах при проектировании предприятия, то:
Чтобы этого не произошло, необходимо очень внимательно отнестись к выбору специалиста, который будет осуществлять разработку проекта ресторана на сто человек. Найти ответственного исполнителя для расчета и разработки проекта заведения общественного питания можно на сайте Юду, где сотрудничество предлагают мастера высокого класса с богатым профессиональным опытом.
Проектирование ресторанов представляет собой комплексное мероприятие, которое осуществляется в несколько этапов. Огромное значение при составлении проекта имеет стиль и вид самого предприятия. В настоящее время различают всего пять типов ресторана:
Каждый из них имеет свои отличительные особенности, которые необходимо учитывать при проектировании. Именно поэтому, прежде чем заказать проект ресторана на 100 мест, необходимо определиться с видом предприятия общественного питания.
В настоящее время заказать проект ресторана можно разными способами:
Все три варианта являются эффективными и позволяют рассчитывать на достижение высокого результата. Разница будет заключаться только в цене. Допустим, сотрудники крупных компаний смогут осуществить разработку проекта ресторана на высоком уровне, но при этом запросят высокую цену.
Стоимость проекта ресторана, разработанного специалистами, размещающими объявления в Интернете, будет гораздо ниже, но и качество работ при этом нельзя будет назвать высоким. Если же заказать услуги по разработке проекта ресторана у исполнителей Юду, то можно найти оптимальное сочетание цена/качество, причем сам процесс расчетов и анализа будет осуществлен оперативно и недорого.
«Если купить бытовые холодильники и плитки, не делать ремонта или вообще не оборудовать кухню, а построить, скажем, только бар, либо открывать что-то совсем узко специализированное, уложиться можно и в $50 000, — говорит Екатерина Дроздова (кафе «Рагу»). — А если делать полноценный ресторан, да еще и c нуля, эти вложения никак не могут быть меньше $400 000». Цифры будут зависеть от концепции, размера, бизнес-модели: например, все ли готовится на месте или блюда доставляются с отдельной фабрики-кухни на всю сеть. Рассмотрим подробнее основные статьи расходов.
Цифра зависит от места на карте и от аппетитов владельцев помещения. Квадратный метр может сдаваться и за 2000 рублей, и за $2000. Хорошие цены в хороших местах сегодня — $900-1400 за кв. м.
Арендовать помещение надо на максимально возможный срок, хотя для неудачных проектов это дополнительная головная боль в случае закрытия заведения. Чем дольше идет строительство, тем больше вы платите за голые стены. Кроме этого, надо помнить о коммунальных платежах и предполагать возможность других обременяющих обстоятельств в будущем: от озеленения дворов до бесплатных обедов для сотрудников близлежащих организаций.
Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия ресторана в городе с населением 500 тыс. человек. Служит примером при составлении технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке
Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия ресторана в городе с населением 500 тыс. человек. Служит примером при составлении технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке.
Общая информация бизнес плана:
Показатели экономической эффективности реализации проекта:
Социальные показатели реализации проекта:
Организационно - правовой формой организации будет Общество с ограниченной ответственностью . Выбор данной ОПФ обусловлен рядом преимуществ, в том числе возможностью приобретения лицензии на торговлю алкогольной продукцией.
В качестве системы налогообложения планируется применение упрощенной системы налогообложения (УСН). Ставка налога составит 15% от прибыли ресторана (наиболее выгодный вариант налогообложения).
Режим работы ресторана планируется установить с 11:00 до 23:00.
В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:
Основная концепция нашего заведения будет основана на традиционной русской кухне. В ценовом сегменте ресторан рассчитан на средний и ниже среднего уровней дохода. То есть на широкий круг потребителей.
В меню ресторана будут входить:
Большинство блюд будут знакомы посетителям, так как готовятся такие блюда и в домашних условиях. Средняя наценка на товар в ресторане будет составлять порядка 250%.
Средний чек заведения будет составлять порядка 400 рублей.
Руководство ресторана будет вести тщательный отбор поставщиков продуктов. На каждую группу продуктов будет отведено не менее 3-х поставщиков.
Скачать бизнес план ресторана
В районе, в котором будет располагаться заведение, проживает порядка 50 тыс. жителей. Плюс имеется несколько крупных офисных и торговых центров. Потенциальный круг клиентов - люди в возрасте от 22 до 60 лет со средним и ниже среднего уровнем дохода. В процентном соотношении количество жителей, удовлетворяющих выше указанным критериям, составляет порядка 15% или 7500 жителей района. Из данного количества жителей, около 20% или 1500 человек хотя бы 1 раз в неделю посещают подобные заведения.
С учетом того, что кроме нашего ресторана в радиусе 500 метров расположено еще 2 серьезных конкурента, наш ресторан может рассчитывать на 30% рынка общественного питания данного района. В числовом выражении это порядка 500 человек постоянных посетителей в неделю или 2000 человек в месяц.
Так как предполагаемый средний чек нашего заведения будет равен 400 руб. прогнозируемая ежемесячная выручка составит: 400 руб. * 2000 чел. = 800 000 рублей.
Однако, с учетом того, что вновь открываемый ресторан требует раскрутки и наработки постоянных клиентов, на данный показатель дохода заведение выйдет только спустя 6 месяцев работы:
Планируемый годовой объем выручки составит 7 350 000 рублей .
Помещение, в котором планируется открытие ресторана русской кухни, соответствует всем нормам СЭС и нормам противопожарной безопасности. Дизайн будет выполнен в светлых тонах, создающих приятную атмосферу и уют для посетителей.
Основное оборудование будет включать:
Кроме этого, будет приобретена кухонная посуда (гастроемкости, сковороды, кастрюли) и кухонный инвентарь (доски разделочные, половники, мерная посуда, лопатки и т.д.).
С бухгалтером и уборщицей планируется заключить договор возмездного оказания услуг или привлечь для этих целей стороннюю компанию (аутсорсинг). Ориентировочные ежемесячные затраты на данные цели - 12 тыс. руб . Управляющим ресторана будет являться сам индивидуальный предприниматель. Обязательно прочитайте статью: «Как принять работника на работу — пошаговая инструкция »!
Кроме этого, планируется заключить договора с поставщиками продукции и услуг:
На открытие заведения потребуются инвестиции в размере 2,04 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 640 тыс. рублей и заемные (банковский кредит) 1 400 тыс. рублей.
Основными ежемесячными расходами ресторана будет являться оплата труда (35%). Помимо заработной платы значительными расходами предприятия будет арендная плата - 26% от всех постоянных расходов. На третьем месте по величине расходов будут страховые отчисления за работников во внебюджетные фонды (ПФР и ФСС).
Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 250% составит 485 800 рублей в месяц:
Перечень всех затрат, в том числе расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице - прогноз доходов и расходов:
Чистая прибыль ресторана за первый год работы составит 1 263 100 рублей. В дальнейшем прибыль будет только увеличиваться, так как будет расти и число постоянных клиентов заведения. Ориентировочная чистая прибыль заведения на второй год работы составит порядка 3 500 000 рублей.
Рентабельность ресторана по расчетам бизнес плана составляет 21,5%. Окупаемость проекта наступит через 20 месяцев работы заведения, что является хорошим показателем для подобного бизнеса.
Рекомендуем скачать бизнес план ресторана , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Бизнес-проект открытия ресторана состоит из следующих этапов:
Важный момент! В ресторане необходимо организовать уголок потребителя с книгой отзывов и предложений, а также информацией для клиентов заведения (телефоны госучреждений, контролирующих деятельность кафе и ресторанов, законодательные акты и т.д.).
Согласно общероссийскому классификатору видов коммерческой деятельности, данное направление бизнеса относится к категории предприятий с ОКВЭД 55.30 (работа кафе и ресторанов).
Легальная деятельность ресторана в нашей стране возможна только при наличии следующей документации:
Кроме того, у сотрудников заведения, работающих на кухне и общем зале, должны быть оформлены санитарные книжки.
Рассматриваемое направление коммерческой деятельности невозможно даже представить без реализации водки, виски, вина и другой алкогольной продукции. Согласно законодательству РФ, для ее продажи необходима соответствующая лицензия. Читайте так же очень полезную статью