Польза и вред савойской капусты. Рецепты ее приготовления

Капуста савойская принадлежит к семейству крестоцветных. Светолюбивое двухлетняя овощная культура, обладающая отменными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств, широко применяется в кулинарии. Ценный диетический продукт используется в лечебном питании.

История и география продукта

Савойская капуста культивируется в Европе с XVII века. Ее первый урожай был собран на севере Италии, в герцогстве Савойя (итал. Savoia, фр. Savoie ). В 1860 году эти земли вошли в состав Франции. В Италии капуста савойская и сегодня чрезвычайно популярна, ее культивируют в различных регионах страны.

Довольно неприхотливая овощная культура хорошо растет на засоленных почвах. В Голландии XVII века капустные плантации использовались для опреснения почвы. В настоящее время савойскую капусту выращивают во многих странах Европы. Популярна она и на Американском континенте.

Виды и сорта

Листья у савойской капусты нежнее, чему у белокочанной. Они не имеют грубых прожилок. Гладкие и тугие внешние листья ограждают внутренние, молодые и тонкие, формируя компактный кочан. В Савойе также культивируются листовые сорта. Савойскую капусту выращивают рассадным способом. Ее сорта подразделяются на ранние, среднеспелые гибриды и поздние.

Среди ранних сортов можно выделить такие, как «Золотая ранняя», «Юбилейная 2170», «Венская». Листья скороспелых сортов начинают закручиваться в кочаны уже в июле. Эти сорта обладают устойчивостью к растрескиванию и дают хорошие урожаи. Среднеспелый гибрид «F1Крома» позволяет снимать плотные кочаны. Стабильный урожай дает среднеспелый гибрид «F1Мелисса». Из среднепоздних сортов хорошо зарекомендовал себя голландский гибрид «F1Оваса», который отличается устойчивостью к болезням и погодным катаклизмам. Красивые бархатистые кочаны весят 3-4 кг. Поздние сорта с плотными крупными кочанами созревают где-то к концу сентября. Хранятся они, как правило, не более двух месяцев.

В зависимости от сорта, внешние гофрированные листья имеют светло- либо темно-зеленый цвет. Молодые внутренние листья светлее. Все сорта любят хороший, но не излишний полив. При слишком большой влажности корни растения отмирают. В отличие от белокочанной, кочаны савойской капусты довольно хорошо переносят заморозки.

Полезные свойства

Савойская капуста содержит:
белок;
легко усвояемые углеводы (глюкозу и фруктозу);
клетчатку;
горчичные масла;
фитонциды;
пектиновые вещества.

Благодаря пектину и клетчатке, капуста полезна для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Включение в рацион блюд из савойской капусты способствует улучшению кишечной моторики.

Савойскую капусту рекомендуется употреблять для лечения и профилактики авитаминоза. В ее состав входит уникальный и сбалансированный комплекс витаминов. В ста граммах диетического продукта содержатся незаменимые для человека витамины:
А или каротин - 0.6 мг;
В группа - тиамин - 0.07 мг, рибофлавин -0.03 мг, ниацин - 0,3 мг, пантотеновая кислота - 0,187 мг, пиридоксин - 0,19 мг, фолиевая кислота - 0,08 мг, токоферол - 31 мг;
C или аскорбиновая кислота - 31мг;
E или токоферол - 0,17мг;
U или метионин (обладает противоязвенными свойствами) -0,32мг;
К или филлохинон - 0,069мг.

Популярная овощная культура содержит множество полезных минералов и микроэлементов:
Калий - 238мг;
Фосфор - 42мг;
магний - 28мг;
кальций 35мг;
цинк - 0,27 мг;
железо - 0,4мг.

Савойская капуста, обладающая бактерицидными и антиоксидантными свойствами, рекомендуется для профилактики простуды. Она идеальна для диетического питания. Ее регулярное включение в рацион благотворно отражается на состоянии нервной системы, ускоряет метаболизм, способствует улучшению кровяного состава. Савойская капуста полезна детям и пожилым людям, рекомендуется лицам, страдающим гипертонией, диабетом, а также тем, кто хочет снизить свой вес. В ста граммах продукта содержится порядка 28 ккал.

Вкусовые качества

Савойская капуста обладает высокими вкусовыми качествами. По вкусу и внешнему виду она напоминает белокочанную, но чуть острее, ароматнее, и нежнее, поскольку содержит меньше грубых волокон. Ее сочные листья содержат большое количество растительного белка. Вкусовые оттенки зависят от способа приготовления. Самое главное - не переварить нежные листья. При длительной варке они теряют полезные вещества, приобретают специфический горьковатый капустный привкус и запах. Из савойской капусты получаются исключительно вкусные и нежные щи, ароматные овощные рагу, шницели и котлеты.

Применение в кулинарии

Кулинарные блюда из савойской капусты популярны во многих европейских странах. Ее сочные листья вкусны в сыром виде. Из них делают разнообразные и очень полезные салаты. Благодаря тому, что листья имеют волнистую форму, салат выглядит чрезвычайно эстетично. Вкусный, полезный и богатый железом салат получится, если в него добавить свежие яблоки.

Салаты и холодные закуски готовятся из кочанов, которые весят не более 500 грамм. Кочан моют и снимают с него внешние листья. Если эти листья сухие, это значит, что кочан долго хранился и начал терять влагу. Нежные внутренние листья варят, тушат (часто со свининой ). Их используют для супов, для приготовления, котлет, фаршированных блюд, овощного рагу и пюре. Готовить савойскую капусту рекомендуется с использованием минимального количества воды, капустные листья не следует переваривать.

В качестве приправы используются: соль, перец, орех мускат, листья базилика, майоран, петрушка, чеснок. Капустные котлеты и запеканки подают под сметанным соусом. Салаты заправляют оливковым маслом. Для квашения и консервирования савойская капуста не используется. Но ее можно сушить. Внутренние тонкие и нежные листья бланшируют, а затем нарезаются соломкой. Сушат их при температуре порядка 50-60 градусов. Из сушеных листьев варят супы, готовят овощное рагу, капустные котлеты.

Продукт уникален по своему составу. В листьях овоща отсутствуют жесткие прожилки – в сорте сравнительно меньше клетчатки. В состав входят:

  • жиры – 0,1 грамм;
  • белки – 1,2 грамма;
  • углеводы – 6 грамм.

Справка! Какая калорийность савойской капусты на 100 грамм? Листья овоща очень питательны, но при этом в них мало калорий. На 100 грамм примерно 28 ккал.

Микроэлементы и витамины

В савойской капусте в большом количестве содержится витамин С (его даже больше, чем в апельсинах). Он эффективно защищает организм от свободных радикалов, останавливает преждевременное старение.

Витамины и микроэлементы в составе:

Достаточное содержание йода поддерживает нормальную работу эндокринной системы, благотворно влияет на состояние нервной системы. Сера укрепляет и насыщает внутренние резервы организма, а это снижает риск инфекций и способствует быстрому заживлению ран.

В составе капусты этого сорта также представлены минералы:

  1. железо;
  2. медь;
  3. марганец;
  4. цинк;
  5. кальций и другие.

Показания и противопоказания

Благодаря сбалансированному составу, обилию витаминов и минералов, их легкой усвояемости, савойская капуста особо эффективна для повышения иммунитета и предотвращения авитаминоза.

Когда продукт будет полезен:

  1. Некоторые патологии ЖКТ. Капуста способствует улучшению работы кишечника, предупреждает его расстройства. Улучшает метаболические процессы и аппетит. Выводит «плохой» холестерин и способствует его регулированию в организме.
  2. Опухоли. Природные антиоксиданты, содержащиеся в этом сорте, способны подавлять развитие различных видов опухолей. Также способствуют регенерации клеток и тканей, что помогает продлить молодость.
  3. Печень. Савойская капуста очищает орган и защищает его от токсикации.
  4. Профилактика. Употребление овоща способствует нормализации кровяного давления и предупреждению развития сердечно-сосудистых патологий. Нормализуется уровень сахара в крови, улучшается состояние сосудов.
  5. Капуста незаменима для снижения глазного давления и нормализации работы глазного нерва.
  6. При регулярном употреблении савойской капусты можно эффективно сбросить лишний вес.
  7. Сок савойской капусты успешно применяется как противовирусное и противовоспалительное средство.
  8. Раствор капустного сока с водой (1:1) применяется для полоскания ротовой полости при ангине, пародонтозе и стоматите.

Важно! Очень хорошо овощ воздействует на мозговую деятельность. При этом стабилизируется работа нервной системы, улучшается память, концентрация внимания и зрительное восприятие. Капусту следует употреблять для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Когда овощ есть нельзя?

При некоторых диагнозах и состояниях савойская капуста под запретом.

Чрезмерное употребление овоща может привести к избыточному газообразованию, что нарушит работу ЖКТ и может навредить людям с больным сердцем. Чтобы чрезмерно не нагружать печень, капусту не следует употреблять с молоком и бобами.

Польза и вред

Этот продукт активно используется в кулинарии – его готовят различными способами, он входит во многие блюда. Но изобилие полезных микроэлементов в составе делает овощ незаменимым для профилактики и лечения недугов.

Вред от савойской капусты возможен только при пренебрежении противопоказаниями. Продукт запрещен при некоторых проблемах ЖКТ, после операция на брюшной полости, при индивидуальной непереносимости. Рассмотрим, чем полезна савойская капуста для различных людей.

Для детей

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в овоще, легко усваиваются детским организмом. Продукт разрешено давать детям в сезонные эпидемии и в холодное время года для укрепления иммунитета, профилактики авитаминоза. Детям до 1 года рекомендуется давать капусту в отварном виде и небольшими дозами, чтобы избежать коликов и расстройства желудка. Овощ крайне противопоказан детям до 8 месяцев.

Женщин

Фолиевая кислота, которая с избытком содержится в савойской капусте, очень полезна в период беременности. Недостаток этого элемента может привести к дефекту нервной трубки у плода, а также к развитию патологий позвоночника.

Наличие достаточного количества фолиевой кислоты способствует качественному метаболизму аминокислот и передаче организму углерода. Фермент активно участвует в формировании цепочки ДНК и синтезе новых клеток плода.

Мужчин

Савойская капуста способствует улучшению половой функции мужчин, отлично подходит для профилактики простатита и импотенции.

Хотя савойская капуста всего лишь одна из разновидностей белокочанной, но по своим целебным свойствам она занимает одно из лидирующих мест. Овощ отлично подходит для укрепления иммунитета и улучшения состояния здоровья. Продукт несет пользу как детям, так и взрослым.


Несколько лет назад я решила опробовать на своем огороде как можно больше различных видов капуст. Наряду с обычными сортами ранней и поздней белокочанной капусты я стала выращивать краснокочанную капусту, брокколи, кольраби, цветную, брюссельскую и пекинскую капусты. Не стала исключением и савойская капуста.

то такое савойская капуста

Это разновидность белокочанной капусты. У нее могут быть кочаны округлой, конусовидной или приплюснутой формы. Но листья обязательно имеют гофрированную, пупырчатую поверхность. Из-за такой структуры листьев кочан всегда рыхлый. Цвет кроющих листьев у капусты темно-зеленый, а внутренних –почти белый. Внешний вид у савойской капусты очень необычный и нарядный. Так и хочется назвать ее кудрявой красавицей.

У свойской капусты листья более тонкие и нежные, чем у белокочанной капусты, в ней много сока, из-за чего храниться долго она не может. Хотя в последнее время появились сорта (гибриды), которые могут храниться до 5 месяцев. Но для этого требуются определенные условия.А именно, пониженная температура, нормальна влажность и циркуляция воздуха. Для обеспечения более надежного хранения уборку капусты надо производить в поздние сроки и не срубать кочаны, а извлекать их вместе с корнями. А потом подвешивать их в подвале вниз «головой»

Полезные свойства

Савойская капуста действует на организм, как мочегонное, бактерицидное и антиоксидантное средство. Она предупреждает повышение давления, полезна людям с сахарным диабетом, легко усваивается, а также очищает кишечник.

Капуста имеет зеленый цвет. А это значит, что в ней много хлорофилла. Это вещество влияет правильный состав крови, предупреждает изменение молекул ДНК в клетках, чем блокирует перерождение их в злокачественные образования.

Есть в ее составе очень мощный антиоксидант – глутатион. Он оберегает организм от действия канцерогенов, препятствует старению, укрепляет иммунную и нервную системы.
Горечь, характерная вкусу савойской капусты обусловлена наличием вещества синигрин, которое обладает противоопухолевыми свойствами.

Большое количество калия в ее составе делает капусту незаменимым продуктом для укрепления сердечно-сосудистой системы организма.
Железа в савойской капусте не так много, тем не менее достаточно, для процессов кроветворения и обеспечения организма кислородом.

Есть в савойской капусте витамин Д, без которого невозможно правильное формирование скелета у детей.

Савойскую капусту, как впрочем, и другие виды капуст, стоит обязательно включать в свой рацион. Чтобы она принесла ощутимую пользу для здоровья, ее необходимо употреблять хотя бы 2-3 раз в неделю, съедая за один раз не менее 200г

Выращивание савойской капусты

Агротехника для свойской капусты во многом схожа с агротехникой белокочанной капусты. Но некоторые тонкости все-таки необходимо знать для успешного ее выращивания.
Свойская капуста более засухоустойчивая и морозостойкая. Она меньше других видов капуст подвергается болезням и на ней почти не видно листогрызущих насекомых, но по урожайности она уступает белокочанной капусте. Ей не требуется много подкормок и удобрений. Она по размерам все равно будет меньше, чем белокочанная капуста.

Как и всякая другая капуста, савойская капуста любит влагу. Но избыток влаги может оказаться для нее губительным. Корни могут загнивать даже при затяжных дождях. Для савойской капусты рыхление - необходимая и неотъемлемая операции. Она не станет расти на твердом, забитом грунте, а в переувлажненной почве просто погибнет.
Сортов свойской капусты в настоящее время достаточно много. Есть среди них и раннеспелые и поздние сорта. И выбирая для возделывания тот или иной сорт, необходимо решить для себя, что мы хотим получить в конечном результате.

Большинство раннеспелых гибридов савойской капусты поспевают быстрее, чем ранняя белокочанная капуста. Но чтобы воспользоваться ультраскороспелой продукцией, следует позаботиться о выращивании рассады. Не надо возлагать большие надежды на рынок. Как показывает практика, из купленной на рынке рассады не всегда вырастает то, что мы планировали. К тому же, рассаду савойской капусты можно на рынке просто не найти. Поэтому, лучше ее выращивать самостоятельно. Семена на рассаду надо сеять с тем расчетом, чтобы высадить ее в грунт как можно раньше, и чтобы к этому времени у нее было 4 настоящих листочка. Савойская капуста очень холодостойкая культура, и высаживая ее в грунт можно не опасаясь, что возвратные заморозки ее погубят.

Еще одно немаловажное замечание. Савойская капуста, особенно ее раннеспелые сорта, имеют обыкновение растрескиваться. Нельзя передерживать эту капусту на грядках. Но и хранить ее тоже невозможно. Поспевает она практически одновременно. Вот и встает вопрос: «Что делать с ранним урожаем, если выращиваем продукцию для своего потребления, и не планируем торговать на рынке?» Для себя мы нашли такой выход - выращивать буквально несколько штук ранней савойской капусты, но чтобы она поспела раньше других скороспелых овощей.

Позднеспелые сорта свойской капусты не выращиваю. Поскольку нет возможности ее сохранить. В литературе описывают, что сохранить савойскую капусту можно прямо на грядке. Пусть ее засыплет снегом. А когда понадобится, ее можно извлечь прямо из-под снега, обдать холодной водой и готовить из нее все что угодно. Но такой способ нам совершенно не подходит по той простой причине, что в наших краях не бывает такого количества снега, под которым можно хранить урожай.

Особенности использования

Савойскую капусту лучше всего использовать в свежем виде. Но ее можно также тушить, готовить из нее начинки для пирогов, голубцы, можно готовить и другие блюда. Но при этом следует помнить, что для ее приготовления требуется гораздо меньше времени, чем при приготовлении обычной капусты. Более долгая температурная обработка этой капусты приводит к тому, что получается капустная каша. По этой же причине савойскую капусту нельзя квасить.

Заключение

Всем хороша савойская капуста. Красивая, полезная, вкусная. И я не думаю, то наши огородники не смогли не оценить этих ее качеств по достоинству. Но пока она остается редкостью на наших огородах. И объяснить это можно только тем, что она уступает белокочанной капусте по своим эксплуатационным качествам.

Комментарии (144 )

Характеристика и описание культуры

​Похожие статьи​

​Капуста оказывает​

  • ​вяжущее воздействие​

​, капуста из графства Савойя избавляет человека от бессонных ночей.​

​не только потому, что в ней содержится мало энергии. В ее составе имеется тартроновая кислота, которая способствует сжиганию подкожного жира.​

  • ​Савойская капуста, в отличие от ее ближайшей родственницы – капусты белокочанной, ценится не только за большую нежность и вкусовые качества. Савойская капуста обладает множеством полезных свойств, которыми не может похвастаться ее «белая сестра».​

​Еще одна особенность савойской красавицы – вяжущее свойство. Она способна нормализировать работу кишечника, как бы счищая со стенок шлаки. Кроме того, она нормализирует стул.​​Если после покупки вы не использовали весь кочан савойской капусты сразу, то сохранить оставшуюся часть свежей можно следующим способом: перед приготовлением отрежьте ту часть кочана, которая вам потребуется для готовки блюда, а остальную сразу отправьте в холодильник. Мыть неиспользуемую часть не нужно, поскольку влага между листьями может спровоцировать образование плесени. Просто поместите кочан в пакет и положите в холодильник в отсек для овощей.​ ​Высевают капусту с 15 марта по 20 апреля, собирать урожай раннеспелых сортов можно будет уже в июле. Семена прорастают при 3 оС, но оптимально для роста считается 16-18 оС. Резкое похолодание до 8 оС замедляет развитие рассады, но не останавливает процесс.​

​Сорта по срокам созревания делятся на:​






Особенности культуры

​она легко усваивается организмом в любом виде.​

​В России данный вид капусты появился примерно в XIX веке, но не прижился на наших огородах, столах. Зато в США, Западной Европе она используется достаточно широко. Другие названия - капуста пирожковая, миланская, итальянская или курчавая. К сожалению, она не хранится долго даже в холодильнике, и поэтому на зиму не пригодна.​​благотворное воздействие на пищеварительную систему​ ​на организм человека. Это свойство овоща помогает справиться с расстройством кишечника, нормализуя его работу и консистенцию стула.​

​Такие макроэлементы, как магний, калий и железо, оказывают​

  • ​В листьях савойской капусты содержится много​​Прежде всего, савойская капуста​
  • ​Отдельно следует сказать о влиянии капусты на зрительную систему человека, так как она содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Недавно было также открыто антиканцерогенное действие продукта – хлорофилл и антиоксиданты листьев способны блокировать любые изменения клеток ДНК, если они могут нанести вред организму человека.​​Отметим, что в отличие от белокочанной капусты савойскую не квасят. Более того, хранить ее длительное время не рекомендуется, поскольку она имеет более тонкие листья, которые быстро теряют влагу и вянут.​
  • ​Высаживают на грядку в начале мая, соблюдая интервал между растениями 50 см × 50 см или 40 см при междурядье 60 см. К этому моменту рассада имеет 5 и более листочков. Её заглубляют до семядолей, хорошо проливают. Опытные огородники сеют раннеспелые сорта прямо в грунт до 25 мая.​​ранние (107-120 дней) - ​






Агротехника «итальянской» капусты

​В ней содержится уникальный ингредиент - спирт маннитол, являющийся заменителем сахара для диабетиков. Кроме того, она сдерживает повышение артериального давления, а также имеет мочегонные свойства.​

​Ее внешний вид схож с белокочанной капустой, однако, листочки более тонкие, пузырчатые, морщинистые, без жестких прожилок. Кроющие листья интенсивного темно-зеленого цвета, рыхлый кочан внутри имеет светло-желтую кремовую окраску. Его форма может быть «розовидной», плоской, конусовидной. Зрелые кочаны весят около килограмма-двух, склонны к растрескиванию.​

​человека. Ее сок активизирует выработку желудочного секрета, который ускоряет процесс переваривания пищи. Овощ повышает аппетит.​

  • ​Витамины и минералы, которые входят в состав савойской капусты оказывают​

​благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему​

​пищевых волокон​

​более питательна​







grounde.ru

Капуста савойская

Как выбрать

​Этот сорт капусты особенно ценится своими диетическими свойствами, поскольку в 100 граммах овоща содержится всего 28,2 ккал. Следовательно, тем людям, которые следят за состоянием своего веса, включать данный продукт в рацион просто необходимо.​

Как хранить

​Уход и уборка​

​Юлиус F1, Золотая ранняя, Мила 1, Юбилейная, Венская ранняя;​

Калорийность

​Среди других достоинств итальянской капусточки - защита от вредного воздействия канцерогенов, укрепление иммунной системы, стабилизация нервной системы, омоложение клеток организма. Этот диетический продукт считается отличным профилактическим средством при желудочно-кишечных болезнях, однако противопоказан при заболеваниях щитовидной железы, язве, гастрите.​

vsegdazdorov.net

Савойская капуста - полезные свойства и польза, вред и противопоказания

​Состав​

Свойства савойской капусты

​Особенно полезна савойская капуста в весенний период, когда организм истощен и страдает от нехватки витаминов и минеральных веществ. Регулярно включая зеленый овощ в рацион питания, можно с лихвой пополнить запасы данных веществ и повысить сопротивляемость организма сезонным инфекционным заболеваниям.​

​благотворное воздействие на зрительную систему человека​

​человека. Кровь начинает разгоняться по кровеносным сосудам, разнося всем клеткам и тканям питательные вещества и кислород в достаточном количестве.​

Польза савойской капусты

​, которые нормализуют работу кишечника и предотвращают образование запоров. Пищевые волокна не способны перевариваться организмом человека, в кишечнике они разбухают и заставляют сокращаться его мускулатуру. При этом в организме не происходит застой, и ткани не засоряются шлаками и токсинами.​

​. В ней содержится больше витаминов и минеральных веществ. При этом зеленый овощ остается одним из​

​Савойская капуста в кулинарии используется не так часто, как белокочанная из-за своего специфического вкуса. Ее тушат, добавляют в салаты, используют в качестве гарниров, но для консервирования она не пригодна.​

​Савойская капуста является представителем семейства Крестоцветных и ближайшим родственником белокочанной и краснокочанной капусты. Отличается она от других представителей более рыхлыми, темно-зелеными, кудрявыми листьями. Название овоща походит от графства Савойя, что во Франции, где впервые был культивирован этот сорт.​

Применение савойской капусты

​Спустя 10 дней, посадки желательно удобрить: пол-литра коровяка и 15 гр мочевины разводят в ведре воды. Расход на 1 растение - 0,7 л удобрения. Окучивают капусту после высадки два раза: первый - через 20 суток, второй - через 10 суток.​

​средние (около 130 дней) -​

​Капуста родом из итальянского графства Савойя любит плодородные почвы и охотно отзывается на органику, минеральные удобрения. При этом раннеспелые сорта менее требовательны к ним.​

Вред савойской капусты

​Кучерявая капусточка богата пектиновыми веществами, углеводами, аминокислотами. Имеется и глутатион - мощный природный антиоксидант. По содержанию сырого белка, витамина С, сухих веществ явно превосходит белокочанную «сестру». Она содержит витамины РР, В6, Е, тиамин, рибофлавин, каротин, клетчатку, горчичные масла.​

​В силу того, что капуста повышает активность работы кишечника, ее противопоказано кушать людям, находящимся в послеоперационном периоде (после операций, проведенных на грудной клетке и брюшной полости).​

med.yoops.ru

Савойская капуста - полезные свойства, противопоказания, пищевая ценность

Чем полезна савойская капуста?

​. Полезно ее потреблять при ослабленном зрении и некоторых заболеваниях глаз.​

​Савойская капуста содержит в себе вещества, которые​​Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в савойской капусте оказывают​ ​самых низкокалорийных продуктов​​Савойскую капусту редко используют для приготовления масок и кремов. Но, зато, этот продукт вводят в рационы людей, страдающих ожирением, диабетом, малокровием, а также тех, кто имеет проблемы с нервной и сердечнососудистой системами.​ ​Савойская капуста, помимо нежнейшего вкуса, обладает также свойствами, которых нет у ее белокочанной сестры. Во-первых, этот овощ очень питательный за счет высокого содержания протеинов. Несмотря на это, савойская капуста является одним из самых низкокалорийных продуктов, поэтому ее включают в состав многих диет. Более того, ее также называют зеленым овощем с отрицательной калорийностью, так как на ее переваривание уходит больше энергии, чем она с собой приносит.​

​Следующую подкормку делают во время формирования кочанов: на ведро воды по пол-литра коровяка, 50 гр нитрофоски. Расход на 1 растение - 1,5 л питательного раствора. Между подкормками и окучиванием не забывают о прополке грядок от сорняков и поливах, ведь савойская «кружевница» очень любит влагу.​​Сфера, Мелисса F1, Вега, Атлантик, Голиаф;​ ​Позднеспелые сорта выдерживают высокие морозы, их даже оставляют зимовать под снегом. При необходимости, зимой кочан срубают и кладут для оттаивания в холодную воду. Низкие температуры улучшают вкусовые качества продукта.​

​В ее составе представлены соли кальция, натрия, калия, магния и фосфора; из микроэлементов присутствует марганец, селен, железо, медь и цинк. Является рекордсменкой по содержанию алюминия, необходимого для формирования эпителия, соединительных, костных тканей. В листьях был обнаружен аскорбиген - вещество, подавляющее развитие раковых опухолей. В 100 гр продукта всего насчитывается 28 килокалорий.​​Нельзя кушать савойскую капусту при панкреатите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.​ ​Мощные антиоксиданты и хлорофилл​

​понижают уровень содержания сахара в крови​​успокаивающее воздействие​ ​. Поэтому его часто включают в рацион диетического питания для похудения.​​Капусту рекомендуется употреблять детям с раннего возраста, так как она содержит все необходимые витамины и минералы для ускорения роста и развития. Благотворно воздействуя на нервную систему, она улучшает память, повышает настроение и укрепляет опорно-двигательную систему.​ ​Во-вторых, листья савойской капусты – это источник пищевых волокон. Более того, они содержатся не в таком большом количестве, как в других представителях семейства Крестоцветных, поэтому гораздо легче усваиваются организмом. Пищевые волокна действуют по принципу губки: попадая в кишечник, они разбухают и как щетка проходят по кишечнику, счищая токсины и шлаки. То есть савойская капуста также обладает очищающим эффектом.​

  • ​Перезревшие кочаны склонны к растрескиванию, поэтому их убирают в стадии технической спелости. Чтобы предотвратить капустные головки от загрязнений, ушибов, оставляют по два-три наружных зеленых листа. Из-за слабой лежкости итальянскую капусту для зимнего хранения убирают в октябре вместе с корнями и прикапывают в погребе или подвале. Так она может храниться до 5 месяцев.​​поздние (более 140 дней) -​ ​Еще одно преимущество - устойчивость к болезням, впрочем, вредители ее тоже обходят стороной.​
  • ​Полезные свойства и противопоказания​​В силу того, что капуста способствует выделению желудочного сока, нельзя употреблять ее в свежем виде людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.​ ​препятствуют образованию злокачественных опухолей​
  • ​. Поэтому капусту полезно кушать тем, кто имеет повышенный сахар в крови или уже страдает от сахарного диабета. Но капуста при этом должна использоваться в свежем виде.​​на нервную систему человека. Поэтому включать в рацион питания этот овощ полезно людям с повышенной нервной возбудимостью. Производя​ ​Савойская капуста​
  • ​Савойская капуста, в первую очередь, влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому, ее не следует употреблять людям с язвенными болезнями и колитами, а также в послеоперационный период, так как она повышает активность работы кишечника.​​Седативные свойства этой капусты известны уже давно. Всего 200 г продукта на ночь – и вы забудете о том, что такое бессонница, так как витамины группы В, которые в ней содержатся, успокаивают нервную систему.​ ​Несмотря на то, что сорт савойской капусты очень схож с белокочанной, отличить ее от других сородичей очень просто, поскольку листья этого овоща кучерявые. Свое название онполучил благодаря месту «рождения» – графству Савойи. Впервые савойскую капусту вывели итальянские селекционеры именно на территории этого графства. Она пользуется большой популярностью среди жителей Западной Европы и Северной Америки. В нашей же стране предпочтение отдается белокочанной капусте. Однако изучив полезные свойства савойской, ее пищевую ценность и другие интересные факты, вы, несомненно, отведете ей почетное место в своем рационе.​
  • ​Вертю 1340, Оваса F1, Вироса F1, Морама F1.​​Она уступает по урожайности белокочанной, зато превосходит ее по холодостойкости и засухоустойчивости.​ ​Благодаря своей мягкости и богатому составу, савойская капуста особенно полезна для пожилых людей и деток. Свежая, вареная, жареная -​
  • ​Савойская капуста – это диетический продукт, в котором содержится всего 28 килокалорий на 100 граммов съедобной части. Поэтому включать в рацион питания полезно всем людям, включая тех, кто желает избавиться от лишних жировых отложений.​​путем блокировки изменения ДНК клеток человека. Захватывая свободные радикалы, они обезвреживают их. При этом организм человека становится более выносливым. Кожные покровы, волосы и ногти приобретают здоровый блеск и крепкую структуру.​ ​В малых количествах савойская капуста оказывает​
  • ​седативный эффект​

Капуста разных разновидностей употребляется в пищу человеком уже тысячелетия. Одним из самых популярных подвидов после привычной нам белокочанной, считается савойская, особо богатая витаминами и обладающая мягким приятным и сладким вкусом. Используется она в кулинарии довольно активно, но все еще многие не знают обо всех свойствах савойской капусты, пользу и вред которой для организма человека уже давно выявили диетологи.

Внешне обычная савойская капуста мало чем отличается от белокочанной. Основная разница заключается в более ярком цвете листьев и некоторой их «кучерявости». А за счет большого содержания витаминов и минералов, а также и других полезных веществ ей отдают предпочтение повара европейской части мира.

Для приготовления блюд савойская капуста используется, начиная с Х века нашей эры. Когда-то она выращивались только в Италии на территории графства Савойя, откуда и пошло ее название.

Савойская капуста содержит немало жиров (4% от всей массы) – это примерно в 4 раза больше, чем в привычной всем белокочанной. Но, несмотря на это, имеет низкую калорийность и остается очень питательным продуктом (на 100 г сырых листьев приходится всего 28 кКал и 24 кКал содержится в отварных). А вот клетчатки в савойской капусте меньше (всего 0,5 г из расчета на 100 г), зато она богата горчичным маслом.

Основа состава питательных веществ – углеводы, их содержится 77% (6 г/100 г листьев), далее по количеству превалируют белки – их в савойской разновидности около 19% (или 1,2 г/100 г), показатель в 2 раза превышает содержание белков в белокочанной.

Что касается витаминов, то савойская капуста отличилась и тут – в ней их содержится больше, чем в других разновидностях. Это тиамин, метионин, бета-каротин, токоферол, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также рибофлавин, ниацин и другие. Особо много в этой капусте витамина С – здесь его больше, чем в апельсинах. Также содержит витамин D, который особенно важен детям для правильного развития. Количество основных витаминов следующее:

  • А – 3,33 мг;
  • В 6 – 0,2 мг;
  • С – 5 мг;
  • В 1 – 0,04 мг;
  • В 9 – 19 мкг;
  • В 2 – 0,05 мг.

Минералов в ней тоже немало. Савойская капуста насыщена железом (0,4 мг), калием (238 мг), серой (15 мг), магнием (9мг), кальцием (15 мг), йодом (2 мкг), цинком (0,29 мг), марганцем (0,21 мг) и другими.

Продукт содержит антиоксиданты – например, можно отметить глутатион, который положительно воздействует на иммунитет, снижает действие канцерогенных веществ, омолаживающе воздействует на организм, улучшает работу нервной системы.

Полезные свойства для организма

Савойскую капусту рекомендуют употреблять в пищу тем, кто следит за своим здоровьем, беспокоится за состояние иммунной системы, хочет выглядеть красиво и не страдать от лишнего веса. Ее советуют есть беременным, детям старше 1 года, а также пожилым людям, так как она хорошо усваивается, не становясь причиной тяжести в желудке.

Полезные свойства савойской капусты уже давно доказаны учеными и заключаются не только в насыщении организма питательными веществами. Этот продукт включается в диету при язвах желудка (с осторожностью), раковых образованиях, депрессиях и других нервных расстройствах. Савойская капуста употребляется в пищу для ускорения процессов заживления ран, рекомендуется для профилактики болезни Альцгеймера, катаракты. Также продукт стимулирует работу мозга, снижает показатель уровня холестерина, помогает справиться с повышенным давлением, обладает противовоспалительными свойствами.

Савойская капуста, несмотря на сладость вкуса, может употребляться в пищу больными диабетом и страдающими периодическим повышением сахара в крови. Это возможно благодаря содержанию в ней спирта маннита, являющегося естественным сахарозаменителем. Савойская – единственная разновидность капусты, которая содержит данное вещество.

Эта капуста славится мочегонным действием, помогает победить авитаминозы, снижает риск развития заболеваний системы кроветворения. Также она неплохо чистит печень от токсических веществ, а ее сок может использоваться для лечения заболеваний ротовой полости (при стоматите или пародонтозе).

Применение в диетологии и для похудения

Этот продукт является одним из главных при составлении диеты для контроля и снижения веса. Готовить из него можно все то же самое, что и из привычной всем белокочанной, только варить нужно чуть меньше, так как листья савойской капусты несколько нежнее и легко могут перевариться, из-за чего утратят часть полезных свойств.

Польза савойской капусты в диетологии достаточно значима – продукт действительно помогает вести борьбу с избыточными килограммами. Она ускоряет процесс метаболизма, но при этом создает эффект сытости на длительное время.

Существуют специальные капустные диеты и детокс-диеты, в которые входит именно савойская капуста как один из продуктов рациона питания.

Савойская отлично сочетается с другими продуктами, употребляться капуста может как в сыром, так и в вареном виде. Ее можно рекомендовать для приготовления самых разных блюд. Салаты из савойской капусты получаются с очень нежным вкусом. Она дополняет вкус картофеля, других овощей, образует отличные сочетания с мясом, рыбой, может подаваться с зеленью и фруктами. Для нормализации работы организма достаточно съедать 200 г в день от кочана савойской капусты.

Вред и противопоказания употребления

Употреблять савойскую капусту бездумно не нужно – она, как и все другие разновидности, имеет противопоказания и может нанести и вред организму, особенно свежая, но в отдельных случаях небезопасным будет употребление и вареной. Например, поедание ее с бобами или молоком может серьезно сказаться на печени.

Также ее нельзя есть после перенесенных операций, во время мочекаменной болезни или человеку с заболеваниями щитовидной железы, с обостренными патологиями ЖКТ, в особенности людям, страдающим гастритом.