Помидоры на зиму с морковной ботвой. Помидоры с морковной ботвой

Чисто вымытые банки простерилизуйте удобным способом. Крышки прокипятите 3-5 минут.

Тщательно промываю плоды и зелень. Чтобы помидоры не лопались при стерилизации, каждый накалываю иголкой возле плодоножки.

На дно сухой банки кладу обсушенные метелки, предварительно отделив край стебельков, и шарики черного перца. Если вы взяли емкость другого размера, разделите веточки и специи пропорционально. Увеличивать их количество не стоит.

Аккуратно уложите плотные помидорины. Сильно надавливать не нужно, чтобы не раздавить плоды.


Залейте кипяток и накройте обработанными крышками. Оставьте на четверть часа. Пользуясь специальной пластиковой крышечкой с отверстиями, слейте воду в жаропрочную емкость. За неимением, слегка отодвиньте металлическую, и, придерживая салфеткой слейте горячую воду в ковш.

Добавьте каменную соль и сахар и перемешайте. Доведите рассол кипения и влейте столовый уксус.




Залейте маринадом банки и закатайте. Переверните вверх дном и тепло укутайте для самостерилизации. Через сутки поместите в подвал или кладовую. Насладиться вкусом оригинальных помидор вы сможете с наступлением зимних холодов. Приятного аппетита.

За окном уже осень, а это значит, что урожай практически весь собран и трудолюбивые хозяйки вовсю делают разнообразные заготовки на зиму. Согласитесь, что в зимние морозные дни и вечера хочется полакомиться чем-то особенно вкусненьким. Под любимую картошку лучше всего подойдут солёные помидорчики. Существует много рецептов Пожалуй, одним из наиболее простых является рецепт заготовки под названием «Помидоры с морковной ботвой».

«Вкусненькие» томаты на зиму

Для заготовки 3-литровой банки по этому рецепту вам понадобятся:

  • Среднего размера плотные помидоры.
  • Большой пучок морковной ботвы.
  • Полтора литра воды.
  • Десять столовых ложек сахара.
  • Три столовые ложки соли.
  • Чайная ложка 70%-го уксуса.

Помидоры с морковной ботвой на зиму: способ приготовления

  1. Для начала следует приготовить банку: промойте ее и простерилизуйте. Крышку прокипятите в воде.
  2. Свежую морковную ботву тщательно помойте под проточной водой и обсушите.
  3. На дно банки выложите веточки ботвы. Поверх зелени аккуратно утрамбуйте помидоры.
  4. После того как томаты удобно разместились в банке, следует приступить к подготовке маринада.
  5. Но для начала, чтобы каждый помидор сохранил свой яркий цвет и упругость, необходимо провести термообработку. Для этого вскипятите воду и залейте кипяток в банку. Затем сразу же слейте обратно в кастрюлю.
  6. Теперь непосредственно сам маринад: добавьте в слитую из банки воду соль и сахар. Вскипятите, дайте маринаду настояться минут 15, после чего добавьте в него уксус. Маринад готов. Осталось залить помидоры.
  7. Закрутите тару стерильными крышками. После завершения закрутки не забудьте перевернуть банку вверх дном.

Вкусные помидоры с морковной ботвой готовы. Осталось лишь дождаться подходящего момента и полакомиться вкуснейшей домашней консервацией.

Помидоры с морковной ботвой: рецепт второй

Сохранить помидоры свежими до зимы невозможно. Но на помощь хозяйкам приходят закрутки. Многие, не задумываясь, выбрасывают морковную ботву. А зря. Ведь с ней можно приготовить вкусные консервированные помидорчики, которые будут очень кстати к жареной картошечке зимой.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Томаты среднего размера.
  • Лавровый лист - 2 штуки.
  • Чесночок - 2-4 зубчика (если желаете поострее, то можно и больше).
  • Перец горошком - 4-7 горошин.
  • Зонтики укропа - 1-2 штуки.
  • Морковная ботва - по три ветки на банку.
  • Уксус 70%-й — 1 столовая ложка.
  • Сахар - 5 столовых ложек.
  • Соль - 2 столовые ложки.
  • Вода - 1 литр.

По желанию можно добавить еще листочки вишни, смородины и болгарский перчик.

Процесс приготовления


Как только банки остынут, их можно убирать в прохладное место на хранение. А зимой, когда вся семья в сборе, можно с удовольствием насладиться прекрасным вкусом помидоров с картошечкой. Приятного аппетита!

Помидор - универсальный овощ, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Он сочетается со многими другими овощами: перцем, огурцами, цветной капустой, кабачками, даже яблоками и сливами. Приготовление помидоров с морковной ботвой на зиму - рецепты для желающих разнообразить свои зимние заготовки. Главное условие: соблюдение рецептуры и способов консервации.

Особенности приготовления помидоров с морковной ботвой на зиму

Благодаря морковной ботве маринованные томаты обогащаются полезными микроэлементами и витаминами:

  1. Известно, что витамина С в ней в шесть раз больше, чем в плоде.
  2. В ботве содержится витамин К, отсутствующий в корнеплоде, снижающий давление, нормализующий обмен веществ и являющийся профилактикой остеопороза.
  3. Установлено, что в одной веточке ботвы присутствует дневная норма селена, элемента, укрепляющего иммунитет и предотвращающего развитие раковых клеток.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Основными компонентами являются томаты и ботва моркови:

  1. Томаты перебрать, отобрать плотные, не порченые, не поврежденные плоды. Удалить плодоножки. Чтобы они не полопались при мариновании, проколоть зубочисткой в месте крепления плодоножки.
  2. Ботва должна быть свежая, не вялая, не испорченная. Если все же по каким-либо причинам используется сухая ботва, брать нужно двойной объем.

Способы засолки томатов с листьями морковки

Существует многообразие рецептов маринования помидоров, в которых морковная ботва является важным и основным ингредиентом. Первый рецепт является классическим, который вполне можно разнообразить дополнительными компонентами и набором специй в зависимости от вкусового предпочтения семьи. Добавить можно перец сладкий, острый, каппи, листья хрена, кинзу или кориандр, лист лавра, гвоздику, чеснок.

Простой рецепт на литровую банку

Маринование в литровых емкостях удобно для маленькой семьи, открыли, съели, и томаты не застаиваются. Рекомендация: отбирать мелкие плоды, большие плоды укладывать в маленькую банку нецелесообразно. Представленные пропорции соли и сахарного песка можно изменять, учитывая желания семьи. В соответствии с этой рецептурой они получаются немного сладкие.

Необходимые составляющие:

  • помидоры - 0,7 кг;
  • уксус - 33 мл;
  • сахар - 45 г;
  • морковная ботва - 5-6 веток;
  • соли - 10 г;
  • лавр - один;
  • зубок чеснока.

Порядок действий:

  1. Овощи вымыть, отделить плодоножки.
  2. На дно чистой тары сложить веточки морковной ботвы, лист лавра, разрезанный на половинки чеснок и залить жидкостью, доведенной до кипения. Подождать 10 минут.
  3. Слить остывшую жидкость, всыпать указанное количество сахара и соли, вскипятить.
  4. В томаты влить нужный объем уксуса, залить кипящим рассолом и плотно закрыть.
  5. Тару перевернуть и укрыть, чтобы содержимое основательно прогрелось.

Рецепт томатов с ботвой моркови на трехлитровую банку

Солить в трехлитровой таре удобно в тех случаях, если семья большая или для ужина с гостями. При этом в такую тару укладываются более крупные томаты, но и пропорция сахарного песка и соли соответственно больше, чем на литровый объем.

Необходимые компоненты:

  • помидоры - 2, 4 кг;
  • лист лавра - 2-3 шт.;
  • перец душистый - 2 шт.;
  • соль - 25 г;
  • сахар - 110 г;
  • перец черный - 2 шт.;
  • ботва морковная - 5 веток;
  • уксус - 95 мл;
  • вода - 970 мл.

Порядок действий:

  1. Томаты перебрать, плодоножки отделить и вымыть.
  2. На дно чистой тары положить веточки ботвы. При желании можно добавить 3-4 листа смородины, они придают рассолу и овощам приятный аромат. Добавить перец горошины, лист лавра.
  3. Приступить к укладыванию овощей. Когда емкость наполнена, влить кипящую жидкость, прикрыть крышкой и выдержать четверть часа, чтобы прогрелись.
  4. Слить жидкость, всыпать указанный объем соли и сахарного песка, проварить до растворения.
  5. В томаты влить указанный объем уксуса и налить кипящий рассол, закрыть герметичной крышкой, перевернуть дном вверх и основательно прикрыть, чтобы дольше сохранить тепло.

Со специями

Заготовка со специями придает томатам пикантный вкус и необычный аромат, все зависит от вида выбранных приправ.

  • помидоры - 1,6 кг;
  • соль - 25 г;
  • перец острый - ¼ стручка;
  • ботва моркови - 5-6 веток;
  • чеснок - зубок;
  • сахар - 85 г;
  • вода - 970 мл;
  • хрен - небольшой лист;
  • лист лавра;
  • душистый перец - 4 горошины;
  • гвоздика - 1 соцветие;
  • горчица французская - 7 г;
  • уксус - 95 мл.

Порядок действий:

  1. Помидоры промыть, удалить плодоножки.
  2. На дно чисто вымытой тары выложить зелень и специи: хрен, лист лавра, ботву моркови, перец душистый и острый, гвоздику, чеснок, всыпать горчицу. Налить кипящую жидкость и выдержать 15 минут, пока овощи прогреются.
  3. Слить остывшую жидкость, закипятить, всыпав нужно количество сахара и соли.
  4. Уксус налить в банку и заполнить ее кипящим рассолом.
  5. Плотно закрыть, перевернуть кверху дном, прикрыть.

С укропом и чесноком

Консервирование с соцветием укропа и чесноком является одним из классических способов маринования. Рецептура рассчитана на 3-литровый объем тары.

Необходимые компоненты:

  • томаты - 1,6 кг;
  • укроп - 2 ветки с соцветием;
  • вода - 980 мл;
  • зелень моркови - 4-5 веток;
  • сахар - 75 г;
  • чеснок - 3 дольки;
  • уксус - 95 мл;
  • черный перец - 4 горошины.

Порядок действий:

  1. На дно вымытой емкости сложить веточки укропа, морковную зелень, дольки чеснока, перец горошины.
  2. Перебранные и помытые томаты уложить в емкость. Воду вскипятить и влить в емкость, Подождать четверть часа, пока прогреются.
  3. Вылить из емкости остывшую жидкость, всыпать в нее сахарный песок, соль и прокипятить.
  4. В пустую емкость вылить уксус и залить прокипевшим рассолом.
  5. Закрыть герметичной крышкой, перевернуть и прикрыть для основательного прогревания.

С репчатым луком и сельдереем

Соленые помидоры с морковной ботвой имеют приятный запах, а зелень сельдерея добавит свой аромат в букет запаха. Он имеет специфический аромат, на любителя, но попробовать стоит.

Необходимые компоненты на 3-литровый объем:

  • сельдерей - ветка;
  • томаты - 1,6 кг;
  • луковица - средняя;
  • хрен - средний лист;
  • соль - 25 г;
  • морковь - 3-4 ветки;
  • вода - 970 мл;
  • сахарный песок - 95 г;
  • уксус - 95 мл;
  • черный перец - 3 горошины.

Порядок действий:

  1. На дно вымытой емкости сложить зелень, добавить горошины перца и разрезанный на половины лук, предварительно очищенный.
  2. Уложить отобранные и вымытые овощи, вскипятить жидкость и залить.
  3. После 15 минут прогревания слить ее и закипятить повторно, всыпав нужное количество соли и сахара.
  4. Емкость с томатами залить кипящим рассолом. Закрыть герметично, перевернуть кверху дном и накрыть, чтобы дольше сохранить тепло.

С лимонной кислотой

Можно консервировать томаты с лимонной кислотой, вкусом они отличаются. Но стоит учесть, что овощи будут кислее. Рецептура представлена на 3-литровый объем.

Необходимые компоненты:

  • сахарный песок - 115 г;
  • помидоры - 1,7 кг;
  • зелень моркови - 5-6 веток;
  • черный перец - 3 горошины;
  • соль - 25 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • вода - 970 мл.

Порядок действий:

  1. Вымытые и обсушенные веточки моркови положить на дно вымытой емкости, добавить горошины перца.
  2. Сложить вымытые овощи и налить закипевшую воду. Подождать четверть часа.
  3. Воду из томатов слить, насыпать сахар и нужное количество соли, закипятить.
  4. Насыпать лимонную кислоту в пустую емкость с томатами, влить кипящую жидкость, закрыть соответствующей герметичной крышкой.
  5. Поставить вверх дном и основательно прикрыть.

С аспирином

Закатка с аспирином прекрасно хранится, поскольку он выступает в роли консерванта. На привкус и запах готового продукта он влияния не оказывает.

Необходимый набор компонентов на 3-литровую емкость:

  • помидоры - 1,7 кг;
  • ботва моркови - 3-4 ветки;
  • вода - 970 мл;
  • сахар - 110 г;
  • соль - 30 г;
  • перец черный - 4 горошины;
  • лист лавра;
  • уксус - 65 мл;
  • аспирин - 3 шт.

Схема действий:

  1. Вымытую и обсушенную ботву уложить в емкость, добавить лист лавра, горошины перца.
  2. Промыть овощи, уложить в подготовленную банку, налить кипящей жидкости и подождать четверть часа.
  3. Остывшую воду слить, повторно закипятить, всыпать нужное количество соли и сахара.
  4. В помидоры положить растолченный аспирин, долить уксус и влить кипящий рассол.
  5. Закрыть плотной крышкой, перевернуть кверху дном и накрыть теплым, для сохранения тепла. Овощи должны основательно прогреться.

С острым перцем

Нужные составляющие на 3-литровый объем емкости:

  • помидоры - 1,7 кг;
  • лист хрена;
  • перец черный - 3 горошины;
  • соль - 33 г;
  • сахар - 110 г;
  • ботва моркови - 5-6 веток;
  • вода - 970 мл;
  • уксус - 95 мл;
  • перец халапеньо - ½ стручка.

Схема приготовления:

  1. Ботву, лист хрена промыть, положить на дно чистой тары. Добавить горошины перца и часть свежего.
  2. Уложить перебранные и вымытые овощи. Налить кипящую жидкость, оставить на четверть часа.
  3. Остывшую воду слить, насыпать нужное количество соли и сахарного песка, вскипятить.
  4. В пустую тару налить уксус, влить кипящий рассол и закрыть соответствующей герметичной крышкой.
  5. Перевернуть кверху дном, прикрыть для сохранения тепла.

С зелеными плодами

Необходимые составляющие:

  • помидоры - 1,8 кг;
  • луковица;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • морковная ботва - 5-6 веток;
  • вода - 970 мл;
  • сахар - 120 г;
  • соль - 65 г;
  • уксус - 100 мл;
  • перец красный молотый - 10 г;
  • перец душистый - 3 горошины.

Схема действий:

  1. Вымыть зеленые плоды и разрезать пополам.
  2. Лук очистить, порезать в виде полуколец.
  3. На дно вымытой емкости сложить ботву, перец, лавр.
  4. Уложить в емкость помидоры, перекладывая полукольцами лука. Залить кипящей жидкостью и выдержать четверть часа.
  5. Жидкость слить, насыпать нужное количество соли и сахарного песка, вскипятить.
  6. В помидоры налить уксус и залить повторно закипевшей жидкостью.
  7. Плотно закрыть, емкость перевернуть и прикрыть для сохранения тепла.

Без стерилизации

Технология стерилизации - особенный этап в консервировании. Банки с уложенными в них ингредиентами один раз заливаются кипятком и ставятся на водяную баню стерилизоваться 10 минут. Без стерилизации маринование выглядит следующим образом:

  1. Все компоненты уложить в емкость.
  2. Влить кипящую жидкость, подождать четверть часа, чтобы все составляющие основательно прогрелись.
  3. Жидкость сливается, к ней добавляется соль и сахар, необходимые по рецептуре. Дождаться закипания и растворения компонентов.
  4. В томаты влить нужный объем уксуса, залить их закипевшим рассолом. Плотно затянуть крышкой. Перевернуть и накрыть для сохранения тепла.

Условия и сроки хранения консервированных помидоров с морковной ботвой

Консервация, изготовленная с соблюдением рецептуры и в соответствии с технологией приготовления, хранится в темноте при комнатной температуре до следующего сезона томатов, то есть год.

В прохладном помещении (погреб, подвал) томаты хранятся до 3 лет.

Эти удивительные овощи, приготовленные по одному из предложенных рецептов, будут отличной закуской за дружеским или семейным ужином. Но это не предел рецептов. Классический вариант маринования можно разнообразить новыми компонентами, изменять набор указанных и создать свой неповторимый кулинарный шедевр.


(Пока оценок нет)

Попробовав эти помидорки один раз, непременно захочется ещё! Может дело в помидорной ботве, а может в несколько необычном - сладком - маринаде, но нравятся они абсолютно всем.

Итак, приступаем... Моем банки и помидоры. Каждую помидорку прокалываем зубочисткой или шпажкой, тогда при нагревании воздух из них свободно выходит и помидорки не лопаются. Кто-то посчитает это лишним, но я делаю так всегда (даже если консервирую два ведра), хороший внешний вид - уже полдела.

Укладываем в банки помидоры вперемешку с морковной ботвой - те самые хвостики, "коса на улице", которые обычно выбрасываются. На 1 литр объема 1-2 шт. ботвы. НИКАКИХ ДРУГИХ СПЕЦИЙ! Этот рецепт не для проявления инициативы!

Заливаем кипящей водой, даем постоять практически до остывания (а можно и до остывания).

Сливаем воду, на 1 литр жидкости добавляем 4 ст. ложки сахара, 1 ст. л. соли, 70 г столового уксуса (6%). Покипит минутку, заливаем помидорки, закатываем, переворачиваем до остывания. Можно закутать одеялом, но это кто как привык...

Вкуснейшие, нежнейшие помидорки готовы! Приятного аппетита!

Рецепт прост, позволяет консервировать "между делом". Единственная трудность - иногда нелегко достать морковную ботву. Я прошлым летом специально на рынке с бабульками договаривалась, в этом году на даче посадила грядку моркови специально на ботву.

Думаем, мы вас заинтриговали, а теперь что же это за чудо-рецепт? А звучит он так — консервированные помидоры с морковной ботвой. Рецепт правда уникальный и вкусный. К тому же всегда интересно находить разные варианты привычных блюд.

Важно!

Томаты, сделанные по данному рецепту, лучше не открывать раньше, чем через три месяца после приготовления, иначе ботва оранжевого корнеплода не полностью передаст свои вкусовые качества томатам.

Помидоры с морковной ботвой на зиму. Рецепты

Вариант 1.

Компоненты.

  • Томаты – плоды должны быть средних размеров, но с плотной шкуркой — 7 кг.
  • Ботва моркови – пучок, который будет занимать вашу ладонь.
  • Сахарный песок – 20 ложек столовых. Но вот соли в пять раз будем брать меньше.
  • Уксус столовый – 300 грамм.
  • Вода – 5 литров.

Каждая хозяйка банки стерилизует по-своему. Вы можете использовать кипяток, микроволновую печь, пар или стерилизацию в воде.

Способ приготовления.

Помидоры и ботву моем. Банки также моем, стерилизуем. Можно это делать в микроволновке. Далее, в банки кладут зелень от моркови. Её ошпаривают кипятком и воду выливают в кастрюлю. Сюда же доливают ещё, чтобы общий литраж равнялся пяти литрам. Сюда кладут соль и сахарный песок. Доводят рассол до кипения. Снимают с огня, льют укус и снова кипятят.

Томаты кладут по банкам, плотно утрамбовывая их. После чего заливают маринад и закрывают. Далее, переворачивают и накрывают. Хранить нужно закрутки в холоде.

Вариант 2.

Компоненты.

  • Томаты – на три больших банки.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Соль – 25 грамм.
  • Уксус – 100 грамм.
  • Вода – 5 литров.

Способ приготовления.

Такие маринованные помидоры с морковной ботвой готовятся просто, но очень хвалят их хозяйки. Тару нужно простерилизовать. В них сложить по три ветки ботвы, обдать кипятком, и слить его в кастрюлю, также как и в прошлом рецепте довести до пяти литров, после чего сюда сыпят сахар и соль, сразу льют и уксус. Все компоненты кипятят и заливают томаты. После чего закручивают. Никакие специи больше не требуются.

Рецепт 3.

Засолка помидор с морковной ботвой рецепт с лимонной кислотой подходит для тех, кто не жалеет уксус в своих заготовках. К тому же многим этот продукт противопоказан по состоянию здоровья. Наш рецепт прост и вкусен.

Компоненты.

  • Томаты – берем на одну банку 3 литра.
  • Соль – ложка или 1.5 ложки на банку.
  • Сахарный песок – 6 ложек столовых.
  • Лимонная кислота – 1/2 ложки столовой.
  • Ботва корнеплода – 2-3 ветки на банку.

Вы же можете брать столько томатов, сколько вам необходимо. Соответственно, и все компоненты увеличивайте в это же количество раз.

Способ приготовления.

Банки моем, стерилизуем. Томаты моем, после чего прокалываем их в месте крепления к ветке зубочисткой. Это поможет вашим плодам оставаться целыми даже в кипятке. Принцип приготовления далее похож на предыдущий рецепт.

Ботву кладут в банку, заливают кипятком. Теперь ботва должна постоять полчаса. Далее, сливают воду в кастрюлю, кипятят и заливают рассолом томаты, которые укладывают после того, как вода была слита. Уже после того как маринад заполнил банку, сюда добавляют кислоту лимона. Все. Можно закрывать банки, переворачивать их и укутывать. Хранятся заготовки в прохладе.