Приготовление чая с лаймом и его полезные свойства. Зеленый чай и здоровая кожа лица

Чай с лаймом – это уникальный напиток, который отличается своими полезными свойствами и приятным вкусом. За счет большого количества витаминов и ценных микроэлементов он позволяет улучшить здоровье человека.

Люди, которые любят пить чай с добавлением сока лайма, могут поправить свой иммунитет и наладить работу разных систем организма. Обычно рекомендуется употребление напитка в таких ситуациях:

  • Заболевания почек;
  • В качестве профилактики сердечно-сосудистых болезней;
  • При депрессиях и плохом настроении;
  • В случае сниженной физической активности и хронической усталости;
  • Для укрепления иммунной деятельности.

Ценным напитком зеленый чай с добавлением лайма станет для людей, которые имеют проблему в виде лишнего веса. Важно отметить, что зеленый экзотический фрукт обеспечивает улучшенную перистальтику и ускоренный обмен веществ. Чтобы добиться прекрасных результатов в похудении, сок лайма добавляют в обычный чай и выпивают готовый настой за тридцать минут до употребления еды.

Помимо полезных свойств, у данного напитка существуют и определенные противопоказания. Нужно отказаться от чая с лаймом при наличии:

  • Гастрита;
  • Высоких показателей кислотности желудка;
  • Аллергических реакций на цитрусовые плоды;
  • Панкреатита;
  • Язвенных заболеваний.

Лайм обладает кисловатым привкусом, а его семена содержат в себе некие ядовитые вещества. По этой причине нельзя слишком часто употреблять такой чай, если в нем наблюдаются косточки фрукта, чтобы избежать отравления.

Нельзя пить лаймовый настой и перед отходом ко сну. Иначе утром человек сможет наблюдать на своих глазах отеки и темные круги.

Для того, чтобы готовый продукт получился вкусными полезным, требуется уделить немало внимания его компонентам. Несвежие фрукты в виде лайма чаще всего оказываются ядовитыми. Приготовленный из таких цитрусовых плодов чай обладает горьковатым привкусом и тусклым оттенком. По этой причине нужно использовать только качественные лаймы. Для них выдвигаются такие требования:

  • Твердая поверхность;
  • Блестящий желто-зеленый цвет;
  • Отсутствие повреждений;
  • Гранулированная мякоть;
  • Кисловато-горький вкус.

Условия хранения лайма тоже должны соблюдаться максимально грамотно. Помещают фрукты в дверцы холодильной камеры не более, чем на двадцать дней.

Сложнее обстоят дела с выбором качественного зеленого чая с лаймом. В этом случае следует придерживаться некоторых рекомендаций. Тогда напиток будет характеризовать тонизирующими особенностями и нежным мягким вкусом:

  • Лист необходимо растереть между ладонями. Испорченный ингредиент сразу рассыпается и превращается в труху;
  • Очень важно смотреть дату изготовления чая. Если напиток был произведен больше года назад, то лучше отказаться от такой покупки;
  • Более сладкий вкус имеет напиток, который произведен из листьев весеннего урожая;
  • Нужно обратить внимание на цвет чаинок. В идеале он должен быть оливковым, зеленоватым или фисташковым.

В летний период года охлажденный лаймовый чай станет надежным помощников в спасении от жары. В такой ситуации он способствует повышению тонуса, освежению и бодрости. С его помощью можно существенно увеличить работоспособность.

Готовить такой напиток необходимо еще с вечера, чтобы за ночь в воду попали все полезные минералы и витамины.

1. Для начала требуется заварить листья. В чистый графин следует налить кипяченую воду, закрыв емкость посредством крышки.

2. Через пять минут воду можно слить и развести листья чая в пропорции одной столовой ложки на пол-литра воды;

3. Температура воды, которой заливается чай, не должна превышать девяноста градусов;

4. Спустя двадцать минут нужно процедить настой.

5. После того, как вода остынет до шестидесяти градусов, можно добавить в напиток сок одного плода лайма, поместив в графин и выдавленный фрукт. Затем чай требуется поставить в холодильник до утра.

Некоторые ценители такого напитка предпочитают употреблять горячий лаймовый чай. В такой ситуации настой успокоит нервную систему и поможет расслабиться, отдохнуть. Выпивать подобный чай необходимо за пару часов до сна, чтобы избежать отеков.

Процесс приготовления здесь идентичен холодному освежающему напитку. Но вот употреблять его следует сразу, не дожидаясь утреннего времени суток. Улучшить полезные свойства чая с лаймом поможет одна чайная ложка меда или пара кусочков имбиря.

Интересно, что после вечернего застолья горячий напиток сможет наладить процесс пищеварения и устранить похмелье.

Сделать вкус напитка пряным помогут такие составляющие, как гвоздика, корица или мускатный орех. Их небольшое количество улучшит свойства чая. Также прекрасным вариантом ингредиента является апельсиновая цедра. Для разнообразия настой можно дополнять мятой, лимоном, имбирем или мелиссой.

Специалисты считают, что чай с лаймом представляет собой настоящий «эликсир здоровья». Он, и правда, имеет массу положительных свойств и приятные вкусовые качества. Среди его основных действий можно выделить улучшение работы пищеварительной системы, очищение человеческого организма и повышение иммунной деятельности.

Как и во всех прочих цитрусовых, в лайме очень высоко содержание витамина С, также в этом чрезвычайно полезном фрукте в изобилии присутствуют калий, фосфор, магний, цинк, кальций, натрий, железо, марганец, медь и витамины А, К и Е. Лайм широко известен и как кулинарный ингредиент, но в русской кухне этот зеленый родственник лимона пока что еще не очень прижился. Чаще всего лайм просто добавляют в чай или дополняют его дольками те или иные фруктово-ягодно-травяные напитки.

Как в составе чая, так и в натуральном виде сок и мякоть лайма очень полезны. Напитки и сборы, в состав которых входит лайм , помогают при запорах и проблемах с пищеварением, снимают проявления токсикоза у беременных, способствуют избавлению от язвы желудка или кишечника, полезны при атеросклерозе, заболеваниях мочеполовой системы. Чай с лаймом рекомендован и детям, поскольку содержит элементы, необходимые для роста и укрепления зубов и костей, с его помощью лечат авитаминоз, цингу, кровоточивость десен, ОРВИ и другие простудные и инфекционные заболевания.

Мятный чай с лаймом и корицей

Для приготовления четырех чашек этого освежающего чая потребуется:

  • 750 мл воды;
  • ½ лайма;
  • 4 чайных ложки сахара;
  • несколько веточек мяты;
  • 1 палочка корицы.

В заварной чайник складывают листики мяты, корицу и нарезанный тонкими дольками лайм , затем все ингредиенты заливают кипятком. Настоявшийся в течение пяти минут чай процеживают и разливают по чашкам, добавив сахар. В жару этот напиток подают охлажденным, положив несколько кубиков льда в каждый бокал.

Имбирный чай с лаймом

Для приготовления двух порций такого чая понадобится:

  • 25 г имбирного корня;
  • 1 веточка чабреца (тимьяна);
  • половинка лайма;
  • 50 мл кипятка;
  • 1 чайная ложка меда.

Почищенный и натертый на терке имбирный корень смешивают с натертой цедрой лайма и соком, выжатым из его половинки. Сверху кладут веточку чабреца и заливают все это кипятком. Настаивают такой чай недолго – всего пять минут, затем добавляют чайную ложку меда, размешивают и разливают по чашкам.

Зеленый чай с лаймом и барбарисом

Для этого рецепта потребуется:

  • 400 мл воды;
  • 1 чайная ложка зеленого чая;
  • 2 чайных ложки сушеной измельченной мяты;
  • 2 чайных ложки сока лайма;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сушеных ягод барбариса.

Чай можно заваривать прямо в чашках; в каждую кружку кладут по половинке ложки заварки, засыпают мяту и барбарис. Затем все составляющие заливаются кипятком и настаиваются несколько минут. Когда чай чуть остынет, в каждую чашку выжимают сок из дольки лайма, добавляют сахар и перемешивают.

  • Травяной чай из фенхеля

    Многим фенхель известен только как «аптечный укроп», который активно используется педиатрами как средство для избавления новорожденных от колик и других проблем с пищеварением в раннем возрасте. Однако спектр полезных действий, которые способна оказывать эта травка на человеческий организм (причем в...

  • Чай с черносливом

    Чернослив многим известен лишь как легкое слабительное средство или сухофрукт, способствующий улучшению пищеварения. Также его используют в различных диетах, но этими качествами полезные свойства чернослива все же не ограничиваются. ...

  • Зеленый чай и здоровая кожа лица

    Все женщины мечтают о гладкой, бархатистой и матовой коже лица. Приблизить мечту можно при помощи обычного зеленого чая.

Каждому известно, что в лайме содержится большое количество витаминов. Поэтому, те кто пристально следит за собственным здоровьем обязательно используют в рационе сок зеленого плода. Он не только помогает проснуться, но еще улучшает процессы пищеварения, а также способствует стремительному похудению. Холодный чай с лаймом очень полезен для здоровья.

Действие лаймового чая

  • плохом настроении
  • заболеваниях почек
  • большой физической активности
  • для повышения иммунитета
  • в целях профилактики сердечно-сосудистой системы

Особенно ценен зеленый чай с добавлением лайма людям, которые желают обрести прекрасную физическую форму. Зеленый плод способен существенно улучшить перистальтику и разогнать застоявшийся обмен веществ. Пить такой чай специалисты рекомендуют за 30 минут до начала приема пищи.

Противопоказания к применению напитка

Однако, у любого напитка есть определенные противопоказания. Категорически не рекомендуется его принимать, если человек страдает гастритом, панкреатитом, повышенной кислотностью, язвенной болезнью, аллергией на цитрусы. Более того, в семенах лайма содержится яд. Не нужно сразу пугаться, поскольку одно семечко в напитке не может сильно навредить человеку. Холодный чай с лаймом не желательно употреблять перед сном и самое главное, необходимо всегда знать меру.

Холодный чай с лаймом: выбор плода и поэтапное приготовление

Естественно, что перед приготовлением зеленого чая с добавлением сока лайма следует тщательно подобрать качественные ингредиенты. Если лайм несвежий, то напиток станет ядовитым, а несвежий зеленый чай будет с ярко выраженной горчинкой. Свежий плод зеленого лайма достаточно твердый и имеет характерный блеск, его мякоть гранулирована, а сам плод кисло-горький. Хранить лайм в холодильнике следует не более 20 дней.

Холодный чай с лаймом спасет от изнурительной жары летом. Его действие можно сравнить с тоником, который не только освежит человеческий организм, но ее и придаст ему тонуса. Кроме того, таким лаймовым чаем можно значительно повысить работоспособность.

Для его приготовления следует взять емкость с крышкой. В идеале, это может быть стеклянный графин. Его наполняют кипятком, который сливают через несколько минут. Затем, берут столовую ложку чайного листа в расчете не пол литра воды (температура около 90 градусов). Полученную смесь следует настоять не менее 20 минут. Как только она остынет до 60 градусов, то добавляют сок лайма, а сам фрукт помещают в графин. После этого, чай ставят в холодильник и на утро освежающий напиток готов. Более подробно прочитать о холодных чаях вы можете вот .

Зрелый лайм, генетически схожий с лимоном, представляет собой плод с тонкой зеленой кожурой и сочной, очень кислой мякотью. Его сок содержит 6-8 % лимонной кислоты и является одним из самых действенных тонизирующих средств. Чай с лаймом приятен на вкус, а простые рецепты помогают не только сохранить все полезные свойства экзотического фрукта, но и усилить их различными добавками.

Соотношение количества продуктов является универсальным на 1 порцию, но при заваривании можно поэкспериментировать с добавлением каждого ингредиента.

С лаймом и зеленым чаем

Угощение с добавлением барбариса и мяты придется впору как для большой компании, так и для медленного смакования холодными зимними вечерами. Для рецепта понадобятся:

  • чай зеленый – 1-2 ч. л.;
  • сок лайма — 2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • барбарис – 1 ч. л. (по желанию);
  • сушеная мята – 1-2 ч. л.;
  • кипяток — 300 мл.

Как готовить: положить в чашку барбарис, чай, мяту. Залить кипяченой водой с температурой 85-90 °С. Чтобы напиток не получился излишне кислым и горьким, лайм отжимают и добавляют лишь сок. Настоять 2-3 минуты, подсластить и можно наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом.

Этот рецепт одинаково хорош также в исполнении с черным чаем.

С мятой и медом

Для приготовления освежающего, тонизирующего, общеукрепляющего чая понадобится:

  • лайм – ¼ часть;
  • мята сушеная – 1-2 ч. л. (свежая – 2 веточки);
  • мед жидкий по вкусу.

Как готовить:

  1. Насыпать сухие листья мяты в чашку. Если же используются свежие веточки, то сперва их немного помять, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел во время заваривания.
  2. Разрезать некрупный лайм на 4 дольки. Выжать сок из одной в кружку и поместить туда же выжатую мякоть. Чтобы фрукт не горчил, перед заваркой надо удалить все косточки.
  3. Залить кипятком, настоять 3-5 минут. В чуть остывший напиток добавить по вкусу мед, это сохранит его полезные качества.

Лайм намного кислее лимона и обладает во вкусе некоторой горчинкой, которая удачно дополняет многие блюда и напитки. В чистом виде практически не съедобен.

С имбирем

Довольно пикантным и необычным считается рецепт чая с мятой, перцем, лаймом и имбирем.

Приготовление: в кружку поместить 1-2 веточки мяты, измельченный имбирь (1-2 см), щепотку перца. После залить кипятком. Дать настояться пару минут. Перед употреблением добавить сок лайма и при желании немного меда.

С апельсином и бадьяном

Для повышения настроения и бодрости организма стоит попробовать зеленый чай с лаймом, апельсином, лимоном, бадьяном.

Приготовление:

  1. В небольшой заварочный чайник, рассчитанный на две чашки, добавить крупнолистовой зеленый чай (1 ст. л.) и пару звездочек бадьяна.
  2. Тщательно вымытые цитрусовые разделить пополам и отрезать по одному кружку, которые также поместить в емкость.
  3. Залить водой с температурой, пригодной для заваривания зеленого чая, 80-85 °С.
  4. Дать настояться 3-5 минут и подавать к столу.

Если пикантный вкус напитка придется по вкусу, его можно немного интерпретировать. К примеру, зеленый сорт заменить черным, а лимон мякотью грейпфрута.

Освежающий напиток получается из зеленого чая, свежей мяты, лайма с корицей. Он станет незаменимым помощником в самые жаркие дни. Листики мяты, тонкий кружочек лайма, очищенный от косточек, и ½ палочку корицы поместить в заварник. Залить кипятком, дать настояться 3-5 минут. Подсластить по вкусу медом или сахаром.

Пить чай с добавлением сока лайма можно охлажденным или горячим – этот напиток хорош в любом варианте. Зимой он помогает согреться, а летом обладает охлаждающими и освежающими свойствами.

Польза цитрусового фрукта

Состав лайма обогащен витамином С, что помогает вывести из организма плохой холестерин и замедлить процессы старения, путем стимуляции образования коллагена, что отвечает за упругость и эластичность кожи.

  • Сок цитрусового обладает антивирусным, антисептическим и ранозаживляющим действием, укрепляет иммунитет, помогает при простуде.
  • Положительное воздействие лайма на организм проявляется в повышении аппетита и нормализации процесса пищеварения. Он поможет работе кишечника, очистит печень от токсинов и шлаков, эффективен против запоров.
  • Присутствие в рационе сока лайма способствует похудению за счет расщепления жиров и улучшения обмена веществ.
  • Фрукт – природный антидепрессант. Его бодрящий вкус и чудесный аромат будут способствовать улучшению настроения и повышению бодрости на целый день.
  • Частым компонентом он становится в составах продуктов индустрии красоты. Хорошо влияет на волосы и кожу, делает ее более подтянутой, выравнивает тон, сужает поры, устраняет жирный блеск. Так что даже в приготовлении домашних масок для лица и волос сок лайма станет отличной добавкой.

Несмотря на обширный спектр полезных свойств, фрукт противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, людям с гастритом, язвой, панкреатитом.

Как еще можно использовать лайм

Помимо применения в заваривании различных напитков для придания им невероятного аромата и приятной кислинки, существует множество и других способов применения этого фрукта.

Тонко нарезанные ломтики станут превосходным украшением десерта или закуски, кусочки в стакане с коктейлем сделают вкус необычным, а горчинка любой соус превратит во вкуснейшую добавку к мясу, рыбе или гарниру.

Для тех, кто стремится за идеальной фигурой, этот плод всегда был верным помощником и соратником. Употребляя периодически, с одобрения врача, натощак с утра стакан теплой воды с соком лайма можно добиться заметного результата в уменьшении жировой прослойки. Благодаря своему составу, такой напиток будет выводить из организма ненужный холестерин, токсины и другие вредные вещества.

При выборе цитрусовых стоит обращать внимание на их вес. Чем они тяжелее, тем больше в них сока. Упругая гладкая кожура с характерным естественным блеском говорит о свежести продукта. Спелый и качественный лайм обладает приятным ароматом, без посторонних примесей сырости или плесени.



Лайм обладает богатым витаминным составом. Его следует включать в питание, если хочется быть здоровым и активным. Чай с соком зеленого плода наполняет энергией, помогает проснуться, способствует похудению, улучшает пищеварение.

Чай с лаймом польза

Напиток пьют, чтобы побаловать вкусовые рецепторы и поправить здоровье. Его пьют:

  • при болезнях почек;
  • во время подавленного настроения;
  • для профилактики проблем с сердцем;
  • в период физической активности;
  • для укрепления иммунитета.

Особенно ценят зеленый чай с лаймом люди, сбрасывающие лишний вес. Зелёные плоды улучшают перистальтику и разгоняют обмен веществ. Сок фрукта добавляют в настой. Пьют его за полчаса до приема пищи.

Вред напитка

Стоит помнить, что у любого продукта есть противопоказания. Напиток не употребляют, если существуют следующие проблемы:

  • повышенная кислотность;
  • гастрит;
  • аллергия на цитрусы;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь.

Семена кислого фрукта содержат яд. Одно семечко не навредит, но постоянно пить чай, где плавают косточки, нельзя. Есть риск отравиться.
Настой не пьют перед сном. Существует риск проснуться с отекшими глазами.
Главное правило – знать меру. Любой продукт при злоупотреблении приносит больше вреда, чем пользы. Чай с лаймовым соком исключением не является.

Как выбрать качественные ингредиенты

Чтобы напиток был полезным и вкусным, необходимо тщательно выбирать его составляющие.
Несвежий лайм становится ядовитым. Зеленый чай низкого качества горчит, не имеет яркого вкуса.
Свежий фрукт отвечает следующим требованиям:

  • плод твердый и блестящий;
  • кожура желто-зеленого цвета без повреждений;
  • мякоть гранулированная, с кисло-горьким вкусом.

Хранят лайм в дверце холодильника не больше двадцати дней.

Качественный чай выбрать сложнее. Придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы напиток удивит нежным вкусом и тонизирующими свойствами:

  • Разотрите лист между ладонями. Если он превратился в труху, то продукт считается испорченным.
  • Найдите на упаковке дату изготовления. Не стоит покупать чай, который хранился больше года.
  • Лист весеннего урожая делает напиток сладким. Поэтому смотрите на дату изготовления.

Чтобы не ошибиться с выбором, следует обращать внимание на цвет чаинок. Качественный продукт будет зеленым, фисташковым или оливковым.

Холодный чай

Летом этот напиток спасет от жары. Он действует, как тоник, освежая и тонизируя организм. Лаймовым чаем легко повысить работоспособность.
«Снадобье» готовят с вечера. За ночь вода заберет из плода витамины и полезные вещества.

В первую очередь следует заварить листья. Делается это в пять этапов:

  • Чистый графин заполняют кипятком и закрывают крышкой.
  • Через пять минут воду сливают.
  • В графин насыпают чайный лист (1ст. л. на 0,5л. воды).
  • Чаинки заливают водой, температура которой не превышает 90 градусов.
  • Через 20 минут процеживают.

Когда питье остынет до 60 градусов, в него добавляют сок одного лайма. Выдавленный фрукт тоже кладут в графин. Остывший настой ставят в холодильник, а утром наслаждаются его свежим вкусом.

Горячий чай

Горячий чай с зеленым фруктом успокоит нервы и настроит на ночной отдых. Его следует выпить за два часа до сна, чтобы предотвратить появление отеков.

Делается так же, как холодный напиток. Но пьют его сразу, не дожидаясь утра.
Горячий настой будет полезнее, если положить в него кусочки имбиря и чайную ложку меда.

Если вечером на столе присутствовали алкоголь и жирная пища, то утром лаймовый чай устранит последствия похмелья и наладит пищеварение.

Что улучшит вкус лаймового чая

Следующие продукты сделают «волшебный эликсир» пряным:

  • корица,
  • мускатный орех,
  • гвоздика.

Не обязательно бросать все приправы. Выбирайте то, что больше нравится.
Вкус «зелья» станет многограннее, если дополнить его цедрой апельсина.

Холодный напиток можно разнообразить:

  • мятой,
  • мелиссой,
  • имбирем,
  • лимоном.

Настой, на основе зеленого чая и лайма, обладает приятным кислым вкусом с легкой горчинкой. Чай весеннего сбора добавит сладкие нотки. Этот настой по праву считается «эликсиром здоровья». Ведь он очищает организм, повышает иммунитет, улучшает пищеварение.