Рецепт: Пицца ассорти домашняя на бездрожжевом тесте - Квадратная на тонком тесте (с разрыхлителем), с начинкой из колбасы и овощей. Тесто для пиццы без дрожжей: три варианта приготовления

Пицца. От этого слова потекут слюнки не только у итальянцев. Популярные открытые пироги завоевали весь мир и их готовят почти в каждом доме. И если дрожжевое тесто требует определенных знаний и умений, то пресному этого ничего не нужно! Все что необходимо – это только смешать продукты в определенных пропорциях.

Тесто для пиццы без дрожжей – общие принципы приготовления

Для бездрожжевого теста используется просеянная пшеничная мука. Также в нее могут добавляться отруби, кукурузная мука. Для ароматных основ кладут сушеные итальянские травы, томатную пасту или пюре из шпината. Все зависит от рецептуры.

Что еще кладут в тесто:

Жидкость: вода, молоко, кисломолочные продукты.

Специи: соль, сахар, ароматные травы и пряности.

Яйца сырые, иногда готовят без них.

Масло. Добавляется всегда. В идеале используется оливковое масло, но можно взять и другое.

Сода и разрыхлитель – верные спутники бездрожжевого теста для пиццы. Именно они не дают выпечке стать жесткой и плотной после приготовления. Всего несколько граммов соды или разрыхлителя, добавленные в тесто, полностью меняют его структуру. Этими ингредиентами нельзя пренебрегать!

Бездрожжевое тесто для пиццы после замеса обязательно оставляют полежать. Это дает массе эластичность, облегчает формирование основы. Исключение – жидкие виды бездрожжевого теста для пиццы. Их можно использовать сразу после замеса.

Рецепт 1: Тесто для пиццы без дрожжей за 5 минут

Для приготовления этого бездрожжевого теста для пиццы понадобится всего 5 минут времени и 3 продукта. Никакие специи не нужны. Тесто подходит как для приготовления в духовке, так и быстрых вариантов на сковороде.

Ингредиенты

5 ложек муки;

3 ложки майонеза.

Приготовление

1. Разбиваем яйца в миску, взбиваем венчиком минутку.

2. Добавляем майонез, взбиваем вместе еще минутку.

3. Насыпаем муку, хорошо перемешиваем и готово! Ушло даже не 5 минут, а гораздо меньше.

Если майонез жидкий, то можно добавить еще муки. Масса по консистенции должна получиться, как густая сметана. Тесто просто выливается на противень или сковороду, разравнивается ложкой и выкладывается начинка. Прижимать продукты не нужно, чтобы они не провалились внутрь.

Рецепт 2: Бездрожжевое тесто для пиццы на кефире

Для приготовления этого теста для пиццы без дрожжей можно использовать не только кефир. Также подойдет простокваша, ряженка и даже сметана, но ее придется немного разбавить водой. Из этого расчета продуктов получится 1 большая пицца на тонкой основе.

Ингредиенты

100 граммов кефира;

0,5 ч. л. пищевой соды;

20 граммов масла растительного;

Приготовление

1. Кефир должен быть теплым, поэтому лучше его подогреть, можно в микроволновке. Выливаем в чашку.

2. Добавляем соду, перемешиваем, ждем пока пройдет реакция.

3. Добавляем щепотку соли.

4. Кладем сырое яйцо, размешиваем.

5. Вливаем масло. Лучше всего для пиццы подходит оливковое. Но если его нет, то можно использовать любое другое.

6. Насыпаем муку, перемешиваем. Муки уйдет около 450 граммов. Тесто должно получиться крутое, скатываем из него 2 колобка.

7. Кладем наши кусочки назад в чашку, накрываем и даем полежать полчасика. Затем раскатываем скалкой и готовим 2 большие пиццы.

Рецепт 3: Тесто для пиццы без дрожжей на молоке с кукурузной мукой

Замес бездрожжевого теста для пиццы на свежем молоке отличается от рецепта на кефире и других кисломолочных продуктах. Для пышности и пористости массы используется разрыхлитель. А кукурузная мука дает особый вкус и цвет основе. Если ее нет, можно взять кукурузную крупу и измельчить на кофемолке.

Ингредиенты

0,5 стакана кукурузной муки;

120 граммов молока;

1,5 стакана пшеничной муки;

1 неполная ч. л. соли;

10 граммов разрыхлителя;

20 граммов масла.

Приготовление

1. Смешиваем оба вида муки и разрыхлитель. Просеиваем все это в большую чашку, в которой будем замешивать.

2. Отдельно разбиваем яйцо. Если оно мелкое, то берем 2 штуки.

3. Кладем в него соль, взбиваем венчиком пол минутки. Добавляем масло.

4. Подогреваем молоко, вливаем в яичную смесь, взбалтываем венчиком все вместе.

5. Теперь выливаем жидкость в смесь муки с рыхлителем. Замешиваем. Очень важно это тесто хорошо вымесить, на это уйдет не менее 10 минут. Если оно остается липким, то досыпаем еще муки.

6. Эластичному и мягкому комочку даем полежать четверть часа. Затем делим пополам и готовим 2 большие пиццы, но можно сделать много маленьких.

Рецепт 4: Бездрожжевое тесто для пиццы с уксусом

Это тесто для пиццы без дрожжей и без яиц. Однако оно получается достаточно мягким, вкусным, а все благодаря добавлению столового уксуса. Рецепт выручит, когда дома ничего нет, а приготовить пиццу хочется. Уксус берем 9%.

Ингредиенты

20 граммов масла;

80 граммов воды;

0,3 ч. л. соли;

1 ложка уксуса;

8-9 ложек муки.

Приготовление

1. Берем кипяченую воду, остуженную до теплого состояния. Разводим в ней соль, добавляем уксус и масло. Взбалтываем ложкой.

2. Просеиваем муку, добавляем подготовленную жидкость с уксусом.

3. Замешиваем. Масса получится не очень симпатичная, бугристая. Это нормально, так и должно быть.

4. Кладем колобок в пакетик и забываем про него на полчаса.

5. Достаем уже гладкое, красивое тесто.

6. Раскатываем большой круг, выкладываем начинку и печем пиццу!

Рецепт 5: Настоящее итальянское тесто для пиццы без дрожжей

Если точно следовать технологии приготовления этого бездрожжевого теста для пиццы, то результат превзойдет все ожидания. Старайтесь не отклоняться от пропорций, лучше используйте весы. И тогда у вас обязательно получится настоящая пицца.

Ингредиенты

500 граммов молока;

10 граммов соли;

30 граммов масла;

Мука (сколько потребуется);

Приготовление

1. Разбиваем яйца в миску, перемешиваем.

2. Добавляем соль, масло, молоко. Еще раз перемешиваем. Ни в коем случае нельзя взбивать массу, чтобы на поверхности не образовывались пузырьки. Просто перемешиваем для соединения всех ингредиентов.

3. Просеиваем муку, отправляем в жидкость. Делаем крутое тесто, как на пельмени.

4. Смачиваем в холодной воде кухонное полотенце, отжимаем.

5. Заматываем наш колобок во влажную ткань, кладем на стол.

6. Через полчаса полотенец убираем, делим массу на несколько частей.

7. Теперь каждый комочек тонко раскатываем и можно собирать начинку.

Рецепт 6: Бездрожжевое тесто для пиццы на сковороде

Это тесто – настоящая находка для тех, у кого нет духовки или нет желания ее включать. Готовится на смеси майонеза и сметаны, причем достаточно быстро. Пицца получается мягкой и нежной, начинку можно использовать любую. Количество муки регулируем по густоте, так как сметана и майонез бывают разными.

Ингредиенты

4 ложки сметаны;

½ ч. л. соли;

3 ложки майонеза;

Приготовление

2. Добавляем яйца, соль, взбиваем минутку венчиком. Можно просто поколотить вилкой.

3. Добавляем 10 ложек муки. Снова перемешиваем.

4. Оцениваем густоту теста. Оно должно быть немного крепче, чем на оладьи. Если жидковато, то можно досыпать еще муки.

5. Выливаем тесто на смазанную сковороду. Ложкой разравниваем. Аккуратно наносим кетчуп или любой другой соус, выкладываем начинку, закрываем крышкой и отправляем на плиту. Огонь ставим маленький.

6. Через 10 минут можно посмотреть, подрумянились ли края пиццы. При необходимости время продлеваем.

Рецепт 7: Бездрожжевое тесто для пиццы с творогом и сметаной

Особенностью теста для пиццы без дрожжей на твороге является необыкновенная нежность, оно просто тает во рту. Творог лучше использовать мягкий. Количество муки увеличиваем или уменьшаем, в зависимости от влажности творога и густоты сметаны.

Ингредиенты

200 граммов муки;

200 граммов творога;

7 граммов соли;

½ ч. л. соды пищевой;

50 граммов сметаны;

20 граммов масла.

Приготовление

1. Растираем творог с солью до однородности. Если остаются большие крупинки, то можно перетереть через сито или воспользоваться блендером.

2. Добавляем яйцо, перемешиваем.

3. Если сметана кислая, то кладем в нее соду, перемешиваем и тем самым гасим. Если же она сладкая, как сливки, то гасим при помощи уксуса или разведенной лимонной кислоты. Можно просто взять сок цитруса.

4. Соединяем творожную массу со сметаной.

5. Добавляем растительное масло, муку, вымешиваем 5 минут.

6. Формируем колобок, накрываем перевернутой чашкой и оставляем на столе отлеживаться.

7. Через полчаса раскатываем пласт и готовим пиццу. Этого количества хватит на 2 штучки.

Рецепт 8: Бездрожжевое тесто для пиццы с прованскими травами

С помощью этого теста можно приготовить ароматную и очень вкусную пиццу. Она подойдет для любых начинок: мясных, рыбных, овощных, сырных. Готовится на основе кефира с разрыхлителем. Добавляются прованские травы. Но если их нет, то можно взять смесь из любых доступных: орегано, базилик, укроп, розмарин.

Ингредиенты

200 граммов кефира;

300 граммов муки;

1 ч. л. прованских трав;

Щепотка соли;

1 пакетик рыхлителя;

20 граммов масла, лучше оливкового.

Приготовление

1. Соединяем теплый кефир с яйцом и солью, размешиваем ложкой или венчиком.

2. Прованские травы высыпаем в ступку, растираем пестиком. Конечно, проще воспользоваться кофемолкой, но нам не нужен порошок. Травы должны быть видимыми.

3. Соединяем муку с рыхлителем, просеиваем.

4. Добавляем к муке перетертые прованские травы.

5. Соединяем жидкую массу с мукой, начинаем месить тесто. Как только оно соберется, вливаем масло. Месим еще минут 5, формируем комочек, убираем в целлофановый пакетик.

6. Даем отлежаться заготовке 20 минут и можно начинать готовить пиццу!

Хотите приготовить необычное тесто с красивым цветом и вкусом помидоров? Добавьте при замесе ложечку томатной пасты и замешивайте по рецепту. Возможно, уйдет чуть больше муки.

Если вы большой любитель пиццы, то позаботьтесь о себе заранее! В выходной день намесите разного теста, скатайте шарики и заморозьте. И тогда приготовление пиццы не займет более 15 минут. Всю неделю можно будет готовить ее на завтрак, обед или ужин, экспериментировать с начинками. Свежая пицца всегда вкуснее вчерашней выпечки.

Итальянцы никогда не используют скалку для раскатывания руками. Они ловко делают тонкую и круглую лепешку даже из самого тугого теста. Но мы же не итальянцы? Если не получается ровно растянуть тесто, лучше используйте скалку. А если ее нет, то возьмите стеклянную бутылку.

Сода и разрыхлитель – вещи взаимозаменяемые, но не совсем идентичные. Разрыхлитель позволяет получить более мелкую и одинаковую пористость в мучных изделиях. При использовании соды поры в мякише разные.

Тесто для пиццы: На воде

Начнем с самого простого и быстрого рецепта, который однако мне нравится больше всех. Получается очень мягкое, эластичное и податливое тесто. К тому же готовится оно не больше 5 минут. Без дрожжей, без молока. Вероятно, когда говорят про тонкое и хрустящее тесто из пиццерии, имеется ввиду именно этот вариант, так как предположительно (мне во всяком случае так думается) итальянцы не заморачивались бы на всяких сомнительных сложностях и тем более не готовили бы для своего национального блюда основу на майонезе. А если кто-то ищет постное тесто - вам сюда, в нем нет никагих продуктов животного происхождения, нет яиц.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 стакана (125мл);
  • мука – 2,5 стакана (400гр);
  • соль – 0,5ч.л.;
  • оливковое масло – 1ст.л.

Как сделать тесто в домашних условиях

Результат – очень хорошее, мягкое тесто. После выпекания получается светлым, тонким и хрустящим.


На молоке

Похоже на предыдущий рецепт, в нем тоже нет дрожжей. Молоко нам понадобится теплым. Из указанного количества продуктов получится корж для небольшой пиццы.

Ингредиенты:

  • молоко – 100мл;
  • мука – 1 стакан (160гр);
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 1,5ст.л.

Готовим тесто на молоке


Основа у пиццы будет тонкой, в меру хрустящей и упругой.

На кефире

Если ранее рецепты были без какого либо разрыхлителя, то сейчас мы будем использовать соду, к которая поднимет тесто при выпечке.

Ингредиенты:

  • мука – 300гр;
  • кефир – 150мл;
  • яйцо – 1шт;
  • сода – 1/2ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1ч.л.;
  • оливковое масло – 2ст.л.

Как сделать тесто на кефире


Тесто получается немного хватает на одну небольшую пиццу. По сравнению со всеми предыдущими рецептами основа в этом случае получается мягче, немного толще и воздушнее. И на мой взгляд вкуснее.

На сметане

Второй кисломолочный продукт, на котором можно приготовить – сметана. И снова кладем соду, чтобы сделать корж более пышным.

Ингредиенты:

  • мука – 450гр;
  • сметана 20% – 200гр;
  • яйца – 2шт;
  • сода – 1/2ч.л.
  • соль – щепотка.

Как быстро приготовить:


Выдерживать его не надо, можно сразу раскатывать, готовить любую начинку и выпекать.

Песочное тесто на сливочном масле и сметане

В этом варианте мы опять не будем добавлять ничего разрыхляющего – ни дрожжей, ни соды. Но добавим не растительное, а сливочное масло.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан (160гр);
  • сливочное масло – 100гр;
  • сметана – 2ст.л. (50гр);
  • соль – на кончике ножа.

Процесс приготовления:


Тесто получается практически классическим песочным. Хрустящим и рассыпчатым. Хорошо для начинок типа гавайской или для фруктовой пиццы (такая тоже существует).

Все варианты можно делать впрок и замораживать, но вот стоит ли? Рецепты предполагают быстрое приготовление, когда не хочется ждать подъема дрожжевого теста, кроме того, во всех пяти случаях замес происходит за 5, максимум 10 минут по времени. Так что можно замесить, раскатать, выложить любую начинку и сразу же печь.

Пицца, согласно статистике, давно является одним из самых популярных и востребованных блюд во многих странах. У каждой хозяйки найдется свой фирменный вариант, как приготовить этот открытый пирог. Основа успеха - мучной корж, на котором раскладывается разнообразная начинка. Кроме стандартного пути приготовления с применением дрожжей, есть множество рецептов, хорошо себя зарекомендовавших, как делать тесто для пиццы без дрожжей . Преимуществом бездрожжевого способа является экономия времени. Не нужен этап расстойки, основа под начинкой доходит до готовности быстро, при этом оставаясь тонкой. А полностью готовый корж приобретает нежный вкус, становится хрустящим, чуть слоистым по структуре.
1. Пресное тесто
Необходимые ингредиенты: 3 стаканчика (тонкостенных) просеянной пшеничной муки, 1 стакан минеральной воды (или просто кипяченой, затем охлажденной до комнатной температуры), 1 ст л. сахара, по половинке чай. л. поваренной соли и пищевой соды.
Процесс приготовления. Соединяете прямо на кухонном столе сухие компоненты - муку, сахар, соль и соду. Сделайте горку, а затем ямку сверху. Аккуратно порциями приливаете воду, перемешивая. Заместите упругое тесто, оно уже готово для дальнейшей выпечки. Отрываете кусочек требуемого размера, раскатываете тонко на подпыленной мукой поверхности и переносите в форму (лист или противень), где далее раскладываете начинку.
2. На воде и с яйцом
Необходимые ингредиенты: 3 стакана муки, 1 стакан чуть теплой прокипяченной воды, 1 яйцо, 3 ст. л. любого рафинированного подсолнечного масла, 1 чай. л. соли.
Процесс приготовления. В глубокой миске соедините соль с просеянной мукой, сделайте углубление. В отдельной емкости хорошо взбейте венчиком воду с яйцом и растительным маслом. Полученную смесь приливаете порциями в муку, перемешиваете, чтобы получилась однородная масса. Подсыпайте при необходимости еще муку, пока не получится упругий шар. Оставьте его на полчаса, накрыв полотняной салфеткой. Посыпав стол мукой, раскатывайте, как можно тоньше.
3. На воде с оливковым маслом
Необходимые ингредиенты: 2 стакана уже просеянной муки, 4 ст.л. оливкового масла первого отжима, полстакана кипяченой, чуть тепловатой воды. 1 чай. л. морской соли, 1 ст.л. пекарского порошка (разрыхлителя для теста).
Процесс приготовления. В просеянную муку прибавьте соль и разрыхлитель, смешиваете. Вливаете сначала воду, затем оливковое масло. Минимум 10 минут мешаете руками до эластичного состояния. Скатываете в шар, ножом делаете разметку, сколько получится коржей. Отрезайте и растягивайте каждую часть непосредственно на столе руками до необходимого размера и переносите на противень.
4. На сыворотке
Необходимые ингредиенты: 1 стакан молочной сыворотки, 4 ст. муки, 3 ст. л растительного масла, желательно без запаха, 1 чай. л. поваренной соли, половинка чай. л. пищевой соды.
Процесс приготовления . Выливаете сыворотку в глубокую миску. Сначала хорошо разболтайте до однородной массы в сыворотке только 1 стакан муки, соль и соду. Затем прилейте масло и снова перемешайте. Теперь маленькими порциями прибавляете остаток муки, каждый раз тщательно вмешивая новую порцию. Постепенно получается хорошо растягивающееся тесто. Делите его на части. Смазываете руки масло и растягиваете каждый кусок до формы круга прямо на жаровне или противне.
5. На молоке
Необходимые ингредиенты: 3 стакана пшеничной (предварительно просеянной) муки, 1 стакан слегка подогретого молока, 1 яйцо, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. соли.
Процесс приготовления. Отсыпаете сначала 2 стакана муки. Вилочкой размешайте в миске молоко, яйцо, масло, соль. Вливаете получившуюся смесь понемногу в муку, перемешивая с каждой порцией. Мука постепенно набухает. Замешиваете далее, теперь уже прибавляя остаток муки, пока не получится гладкое тесто. Делаете шар, накрываете смоченным холодной водой кухонным полотенцем, оставляя при комнатной температуре на 20 минут. Раскатываете на присыпанном мукой столе буквально до просвечивания, на скалке переносите на чуть смазанный маслом лист для выпекания.
6. На домашней сметане
Необходимые ингредиенты: 3 стакана муки, 200 гр свежей сметаны, 3 яйца, 1 ст. сливочного топленого масла, 1 чай. л. соли, чуть-чуть (щепотка) пищевой соды.
Процесс приготовления. Взбиваете венчиком или в миксере яйца, соль, масло и соду, прилить сметану, быстренько размешиваете. Всыпаете далее сразу все количество муки и замешиваете тесто. Раскатываете сразу же после замеса, присыпая мукой, если прилипает.
7. С низкокалорийным майонезом
Необходимые ингредиенты: 1 стакан муки, 5 ст. л. майонеза, 3 яйца, половина чай. л. соли.
Процесс приготовления. Яйца взбиваете миксером с майонезом и с солью. Муку просеиваете в миске горкой, затем на вершине сделайте ямку и влейте всю яичную смесь за один раз. Замесите тесто, при необходимости прибавьте муки, чтобы образовался упругий шар. Раскатывайте немедленно, как можно тоньше. Не снимая со скалки, перенесите на подмазанный растительным маслом противень.
8. На кефире с яйцо м
Необходимые ингредиенты: 3 тонкостенных стакана пшеничной муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 чай. л. соли, 1/3 ч. л. соды,
Процесс приготовления. Перемешиваете с мукой соль и соду. Яйцо разболтайте с кефиром и прибавляйте небольшими частями муку, замешивая упругое тесто. Сразу же раскатываете, равномерно подсыпая муку.
Кефира можно заменить ряженкой, простоквашей или скисшим молоком.
9. На кефире и маргарине
Необходимые ингредиенты: 6 стаканчиков пшеничной муки, 2 стакана кефира, пачка маргарина, 1 чай. л соли, 1/2 чай. л. пекарского порошка (можно заменить гашеной содой).
Процесс приготовления. На 2 часа предварительно поместите маргарин в морозилку. Размешайте в кефире соль и разрыхлитель. Протрите маргарин сквозь крупные ячейки терки в большую емкость. Влейте кефирную смесь и перемешайте все вместе. Подсыпайте муку частями, регулярно размешивайте, пока не получится ком мягкого теста, который затем поместите в холодильник на 2 часа. Затем отделите от теста необходимое количество и руками разровняйте в тонкий слой прямо на смазанном растительным маслом листе для выпечки (противне).
10. Со сметаной и майонезом
Необходимые ингредиенты: 2 стаканчика муки, по 5 ст. л. сметаны 15 % жирности и любого нежирного майонеза (можно соевый), 1 яйцо.
Процесс приготовления. Смешайте яйцо, сметану и майонез в миксере. Добавляете постепенно муку и не прекращайте замес. Тесто, в итоге, напоминает густую сметану. Аккуратно и равномерно выливаете его ровным слоем в смазанную маслом глубокую форму, сотейник. Распределив начинку, в этом случае можно готовить пиццу и на сковороде.
11. На сметане и сливочном масле
Необходимые ингредиенты: 3 стаканчика стандартных муки, 300 гр некислой и нежирной сметаны, 3 ст. л. очень мягкого сливочного масла, 1 яйцо, 1 чай. л. соли, пищевая сода на кончике ножа (щепотка).
Процесс приготовления . Яйцо венчиком или в миксере взбиваете со сметаной и с солью, прибавляете затем сливочное масло. Муку смешиваете с содой. Всыпаете в яично-сметанную смесь, размешиваете. Тесто внешне напоминает очень густую сметану (ложка стоит и не падает сразу). Если чересчур жидкое, то прибавляете муку до необходимой консистенции.
12. На топленом сливочном масле
Необходимые ингредиенты: 2 стаканчика муки, половинка стакана топленого сливочного масла, 1 яйцо, по 1 чай. л. соли, сахара-песка и разрыхлителя для теста.
Процесс приготовления. Нагреваете совсем немного топленое сливочное масло, размешиваете в нем соль и сахар. Добавляете разрыхлитель и отдельно взбитое яйцо. Хорошо перемешиваете. Всыпаете частями просеянную муку, замешиваете до получения достаточно мягкого теста. На 10 минут прикрываете увлажненной водичкой льняной салфеткой, оставляя на кухонном столе, чтобы набухли белки муки. Далее раскатываете, присыпая мукой.
13. С молоком, сливочным маслом и сметаной
Необходимые ингредиенты: 3 стаканчика муки, 1 стакан молока, 3 ст. л. сметаны, 100 гр сливочного масла, по половине чай. л. соли и соды.
Процесс приготовления. Муку перемешать солью и содой, затем нарубить ножом с твердым сливочным маслом (из морозилки). В сметану вливаете молоко, размешиваете и выливаете в масляно-мучную смесь. Замешиваете тесто и распределяете затем, растягивая руками, по листу для выпечки.
Выбирайте любой рецепт, у вас получится прекрасная основа для будущей вкусной пиццы. Теперь на подготовленный корж остается нанести соус и распределить начинку. Фантазия неограниченна - мясо, копчености, курица, грибы, морепродукты, разнообразные овощи (свежие, соленые, маринованные), даже фрукты, зелень... Завершающий штрих - тертый сыр перед тем как поставите в нагретую духовку. Тонкое бездрожжевое тесто становится полностью пропеченным быстро, буквально 10-15 минут. За это время и начинка успеет приготовиться под сырной румяной корочкой. Приятного аппетита!

Что сегодня на обед? Этот вопрос задаётся в каждом доме во всем мире день за днём. А у нас сегодня пицца - это слово одинаково звучит на всех языках, и не требует перевода. Весь мир любит её !!!

Это итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром. У итальянцев очень высокие требования к выбору ингредиентов. Они считают, что настоящая пицца должна иметь тонкую корочку. При ее изготовлении можно использовать только особые сорта помидоров и сыр моцарелла. В качестве добавок допускается лишь базилик, чеснок, душица и оливковое масло.

Поскольку мы живем в России, то может позволить себя готовить любую начинку, на любой вкус и кошелек. Единственное, чего придётся придерживаться, это приготовление основы - теста для пиццы.

Приготовьте дома, своими руками, это действительно просто и очень вкусно.

Тесто для пиццы без дрожжей

Тем, кто следит за фигурой, советую готовить пиццу на тесте без дрожжей. Калорийность теста для пиццы зависит от используемой начинки и мучной основы. В 100 граммах теста на молоке – 265 ккал, а на кефире – 243 ккал. Несколько рецептов мучной основы без дрожжей найдете ниже. Кроме этого необходимо соблюдать общие правила приготовления, знание которых позволит приготовить любое тесто.

  • Муку следует дважды просеивать через сито для насыщения ее кислородом.
  • В пшеничную муку можно добавлять кукурузную или молотые отруби;
  • Яйца могут, как добавляться, так и не добавляться;
  • Лучше всего использовать муку высшего качества из твердых сортов пшеницы.
  • Оливковое масло, желательно высшего сорта, холодного отжима. Если такого масла нет, то можно использовать любое другое растительное масло, высшего сорта.
  • В качестве жидкой составляющей можно добавлять питьевую воду, или молоко, или кисломолочный продукт.
  • Добавляются соль, сахар, пряности.
  • В муку добавляют сушеные травы, дающие ароматный запах.
  • Добавление соды позволяет добиться мягкости. К тому же выпечка дольше не зачерствеет при хранении.
  • После замеса тесто должно обязательно полежать и расстояться минут 20 – 30, это сделает его более эластичным и мягким. Его будет легче раскатать.

Рецепт быстрого бездрожжевого теста на молоке


Быстрое и вкусное тесто для пиццы без дрожжей можно приготовить по этому рецепту. Готовить его легко и быстро, необходимо только соблюдать правильное соотношений ингредиентов.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.
  • яйцо – 4 шт.
  • молоко – 1 ст.
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую миску, высыпьте в неё муку и соль. Перемешайте.
  2. В другой миске взбейте яйца, и влейте в них теплое молоко (согретое примерно до 30 градусов), добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
  3. Постепенно, вливайте содержимое в муку, постоянно помешивая. Вымешивайте до тех пор, пока не станет эластичным и, не будет прилипать к рукам.
  4. Заверните его в мокрое полотенце. Дайте «отдохнуть» 20 минут в теплом место.
  5. Тесто готово для выпечки.

Тесто на кефире

Для приготовления этого теста для пиццы без дрожжей можно использовать не только кефир. Также подойдет простокваша, ряженка и даже йогурт.


Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 ст.
  • кефир – 1 ст.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • яйцо – 2 шт.
  • сода – 1/2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. В миску насыпьте половину приготовленной муки, добавьте соль и смешайте.
  2. В другую миску налейте кефир и добавьте соду, хорошо перемешайте. Сода будет гасится кефиром. Кефир запенится большим количеством пузырьков, и станет «воздушным».
  3. Вспененный кефир вылейте в миску с мукой. Туда же добавьте яйца и аккуратно смешайте венчиком.
  4. Добавьте растительное масло.
  5. Постепенно всыпайте оставшуюся часть муки и вымешиваем. Оно должно стать не сильно крутым. При необходимости добавьте муку, её количество будет зависить от её качества.
  6. Дайте тесту «отдохнуть» 20 минут. Заверните его во влажное полотенце.
  7. Разделите на равные куски и поочередно раскатайте их в круг. Раскатывайте скалкой от центра к краям круга.
  8. Смажьте сковороду маслом, присыпьте мукой и положите на неё тесто. Бортики сковороды тоже должны быть закрыты.
  9. Выкладывайте любимую начинку и запекайте в духовке.


Вкусное тесто на сметане

Вкусное тесто для пиццы, приготовленное на основе сметаны, получается мягкое и нежное. Сметанная основа может быть: дрожжевая и без дрожжей, тонкая и пышная, хрустящая и мягкая. Однако, чаще мучная основа готовится для пиццы без дрожжей.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 ст.
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 1 ст.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление:


На доску просейте муку горкой и сделайте в ней углубление. В миске смешайте сметану, соль, сахар и яйца. Размягченное сливочное масло взбейте в отдельной миске в течение 5 минут, постепенно добавляя смесь сметаны и яиц. Затем всё вылейте в мучное углубление.


Быстро замесите тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и дайте «отдохнуть» и 40 минут. Оно готово, разделите его на равные куски и раскатывайте скалкой от центра к краям круга.

Рецепт слоеного теста без дрожжей


Любителям легкого и хрустящего слоёного теста для пиццы без дрожжей предлагаю такой рецепт.

Тесто совсем не содержит сахар. Кроме основных компонентов в состав входит лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.
  • масло сливочное – 400 гр.
  • яйцо – 2 шт.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Приготовление:

Чтобы тесто получилось с хорошей прослойками, необходимо соблюдать технологию изготовления.

  1. Муку для теста берите только пшеничную высшего сорта. Просейте муку.
  2. 2 стакана муки соедините с солью и лимонной кислотой. Перемешайте.
  3. В готовую смесь добавьте взбитые яйца и постепенно, по ложке, вливайте холодную воду. Готовить надо в прохладном помещении и в холодной посуде.
  4. По консистенции оно должно быть таким же, как для пельменей.
  5. Полученное мучное изделие оставьте «отдохнуть» на 20 минут. Закройте его полотенцем, чтобы не заветрелось.
  6. Оставшуюся муку (1 стакан) порубите со сливочным маслом. Масло должно быть отличного вкуса и качества.
  7. Отдохнувшее тесто раскатайте в большой пласт, толщиной 1,5 сантиметра.
  8. На середину пласта выложите масло, порубленное с мукой. Края пласта сложите конвертом. Масло должно остаться внутри.
  9. Полученный конверт раскатайте, еще раз сложите вчетверо и отправьте в холодильник минут на 20 минут.
  10. Раскатывайте и складывайте его 5 раз.

Кислота придает тесту эластичность и упругость.

Чтобы оно получилось слоистым его надо многократно раскатывать.

Дрожжевое тесто для пиццы

Чтобы тесто получилось «правильным» необходимо соблюдать дозировку дрожжей, сахара, соли и соблюдать температуру, при которой проходит брожение.

  • Нормальной для брожения считается температура теста 28 – 30°, при понижении температуры брожение замедляется, при повышении - ускоряется.
  • Из-за плохого качества дрожжей не будет бродить.
  • Слишком большое количество дрожжей придаст изделиям неприятный дрожжевой запах.
  • При излишке воды – изделия получаться плоскими, расплывчатыми.
  • При недостатке воды – изделия получатся жесткими.
  • Если воду заменить молоком или сливками – вкус и внешний вид изделия улучшатся.
  • Если увеличить количество масла – изделия получатся рассыпчатыми и вкусными и долго не черствеют.
  • При избытке соли – плохо бродит, цвет корки изделия будет бледный.
  • При избытке сахара, поверхность быстро пригорает, а середина пропекается медленно.
  • Если увеличить количество яиц - изделия делаются более пышными и вкусными.
  • Чтобы у Вас получились вкусные и хорошо пропеченные изделия из дрожжевого теста, надо умело сочетать его с начинкой. Так, соленые начинки из мяса, рыбы, грибов не подходят к сладкому тесту, а для сладкой начинки, наоборот, нельзя готовить соленое.

Дрожжевое тесто для на оливковом масле


Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 4 ст.
  • сахар – 2 ст. л.
  • масло оливковое – 4 ст. л.
  • яйцо – 2 шт.
  • дрожжи – 20 гр.
  • молоко – 1 ст.
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте опару.
  2. В кастрюлю налейте теплое, но не горячее молоко, растворите в нем дрожжи, сахар и всыпьте половину муки, тщательно перемешайте венчиком и оставьте в теплом месте.
    Опара должна бродить при температуре 30 градусов в течение примерно 3-х часов, до максимального подъема. За это время опара увеличится в 2 раза в объеме.
  3. Когда дрожжи подойдут, на поверхности появится быстрорастущая пена с углекислым газом. Как только опара начнет оседать, можно начинать замешивать.
  4. В опару добавьте яйца, соль, масло, оставшуюся муку. Перемешайте и замесите тесто. Месите и добавляйте понемногу муку до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  5. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа.
  6. Когда поднимется, сделайте обминку и оставьте ещё на 40 – 50 минут. Дайте ему подняться еще раз.
  7. Когда мучное изделие максимально поднимется, сделайте вторую обминку готового теста и выложите его на посыпанный мукой стол.

Тесто как в пиццерии

Быстрое пышное тесто на дрожжах

По этому рецепту приготовим быстрое пышное тесто для пиццы, с хрустящей корочкой и мягкое внутри.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3 ст.
  • вода – 1 ст.
  • дрожжи свежие – 20 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 30 гр.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Просейте муку, желательно два раза. В процессе просеивания мука насытится кислородом, и мучное изделие получится более воздушным.
  2. В миску налейте теплую воду (35 – 38 градусов), раскрошите свежие дрожжи, размешайте венчиком.
  3. Насыпьте муку горкой, сделайте углубление, в него влейте воду с дрожжами, добавьте соль, масло и яйцо.
  4. Замесите тесто. Сначала оно получиться мягким и будет липнуть к рукам. Вот здесь самое главное – не добавляйте муки. Иначе вся воздушность пропадет. Продолжайте вымешивать, до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к столу и рукам, затем сформируйте шарик.
  5. Накройте его влажной салфеткой, чтобы не обветрилось, и оставьте на 1 час. За это время оно увеличится в объеме, в раза 2 раза. Хорошенько обминаем иможно раскатывать на лепешки.


Классический итальянский рецепт теста

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.
  • вода – 325 мл.
  • сухие дрожжи – 7 гр.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. В теплую воду высыпьте дрожжи и перемешайте.
  2. В миску высыпьте просеянную муку грубого помола, добавьте соль и перемешайте. Затем в эту миску вылейте разведенные в воде дрожжи, и всё хорошо перемешайте.
  3. На присыпанный мукой стол выложите тесто, месите и добавляйте понемногу муку до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  4. Нарежьте его на четыре кусочка, примерно по 150 граммов каждый. Теперь тесту надо дать растояться.
  5. Противень присыпьте панировочными сухарями, выложите на него мучную заготовку. Закройте влажным полотенцем и оставьте на 2 часа. После этого оно поднимется и увеличится в объёме в два раза.
  6. Оно станет эластичным. Легко растяните руками в пласт толщиной 0,5 сантиметра, смажьте томатной пастой, ароматизированной чесноком, сбрызните оливковым маслом.
  7. Сверху посыпьте натертый пармезан, выложите кусочки моцареллы, добавьте листочки зеленого базилика, ещё раз сбрызните оливковым маслом и отправляйте в духовку. Выпекайте свою любимую пиццу и приятного аппетита!


Мы с Вами разобрали несколько рецептов приготовления теста для пиццы в домашних условиях. Всё готовится быстро и вкусно, ингредиенты доступны.

Интересно, отчего зависит вкус этого всеми любимого итальянского блюда? Я очень хотела давно научиться делать бездрожжевое тесто для пиццы. Почему именно без дрожжей? Потому что итальянцы делают именно такое.

Конечно, в Италии я не была, пока что. Но мой сын мечтает стать шеф-поваром итальянского ресторана и вплотную изучает их кухню. Всё что касается национальных блюд, и в том числе, мы уже знаем не по наслышке.

Вариаций на тему приготовления теста для итальянской лепёшки множество, можно приготовить по классическому рецепту, на воде, майонезе, молоке, кефире. Некоторые добавляют сметану, или сливочное масло, тогда тесто будет хрустящим. С добавкой из творога оно будет таять во рту, а если положить немного пюре из картофеля, долго не зачерствеет.

Правила приготовления теста для пиццы в домашних условиях

Хотя и считается эта довольно несложной, всё же прежде чем делать восхитительное тесто для пиццы, надобно нам предусмотреть несколько секретиков.

  1. Что самое главное в тесте? Конечно же мука. Она должна быть высшего сорта, обратите внимание на маркировку, нам нужна с буквой Т, из исключительно твёрдых сортов пшеницы.
  2. Замесить наше домашнее тесто можно на сметане, воде, кефире, пиве, масле, простокваше, минеральной воде, молоке. Вариантов много вы можете попробовать каждый.
  3. Замешивать тесто нужно только в тёплом помещении, закрывайте форточки, когда готовите пиццу.
  4. При выпекании тесто главное не передержать, пятнадцати минут вполне достаточно, если ваша духовка включена на сто восемьдесят градусов. Иначе пицца получится «деревянной.

Рецепты бездрожжевого теста для пиццы

Вполне удобно то, что можно заранее сделать тесто и положить его в морозилку. А когда нужно оно будет уже под рукой.

Тонкое, как в пиццерии

Что вам для рецепта будет нужно:

  • Два стакана белой просеянной муки
  • Полстакана тёплого (30 градусов) молока
  • Два средних куриных яйца
  • Четверть стакана масла растительного
  • Соли чайная ложечка

Как правильно замесить:

Подогретое молоко с яйцами и маслом можно взбить миксером, чтобы ускорить процесс. Муку вместе с солью смешиваем отдельно, в другой посуде. В муке нужно сделать небольшой «кратер» и туда подливать получившуюся жидкость, понемногу замешивая тесто.

Замес проводим вручную и до тех пор, пока в наших умелых руках не окажется эластичный и гладкий шар из теста. Тогда мы на 10 минут накроем увлажнённым полотенцем, а потом начнём раскатывать в тоненькую лепёшку. Помните, в духовке главное не пересушить.

На сметане

Ингредиенты:

  • 2 стакана просеянной пшеничной муки
  • 1 стакан жирной, лучше домашней сметаны
  • 2 столовых ложки масла растопленного сливочного
  • 2 свежих куриных яйца
  • Соли чайная ложечка
  • Щепоть пищевой соды

Приготовление:

Начинаем взбивать в одной мисочке яйца, сразу их посолим. В другой смешаем сметану с содой и после соединим всё вместе.

Сливочное масло запросто можно растопить в микроволновке или на бане, добавляем его в заготовку для теста и начинаем понемногу вносить просеянную муку. Тесто начинаем замешивать в удобной посуде прямо руками. Постепенно оно должно стать мягким и податливым. В конце остаётся дать ему вылежаться минут 10 и заняться приготовлением пиццы.

Жидкое тесто

Необходимые продукты:

  • 1/5 стакана просеянной муки высшего сорта
  • 1 стакан кефира
  • По чайной ложечке соли, уксуса 6 % и сахара
  • 1\4 чайной ложечки соды
  • 2 куриных яйца

Пошаговое приготовление:

Вначале нужно смешать муку с кефиром и сделать это быстро, так что лучше вооружиться миксером. После разбиваем туда яйца, гасим соду и выливаем туда же, высыпаем сахар с солью. Всё размешиваем, вот тесто и готово.

Нам его нужно разлить на противень, который мы смажем заранее маслом, выпекать заготовку нужно не дольше пятнадцати минут. Ну а пока у вас будет время покрошить начинку.

Тесто для пиццы на майонезе

Что нам надо будет взять:

  • 2 стакана муки пшеничной
  • 300 грамм свежего кефира
  • Куриное яйцо
  • 1\4 стакана майонеза
  • По половинке чайной ложечки пищевой соды и поваренной соли

Приготовление теста:

Берём удобную посуду для вымешивания теста и начинаем с взбивания яйца одновременно с солью и содой, потом туда с помощью миксера вбиваем кефир, потом майонез. Муку начинаем просеивать туда же потихоньку, перемешивая ложкой.

По этому рецепту тесто получается густоты домашней сметаны, готовому нужно немного дать настояться и потом разравнять по противню, как можно ровнее. сверху выкладывать начинку.

Без яиц


Нам будет необходимо:

  • 1\5 стакана муки заранее просеянной
  • 0,5 однопроцентного кефира
  • Соли чайная ложечка
  • Сахара 2 столовых ложек
  • 1\3 стакана любого растительного масла
  • 1\4 чайной ложечки пищевой соды

Приготовление теста:

В отдельной ёмкости смешиваем кефир с содой и даём время на процесс гашения, минут десять. Потом вносим туда сахар, соль масло, перемешиваем всё тщательно.

В жидкость начинаем просеивать муку постепенно и не забывая мешать, чтобы не получились комочки. Полтора стакана это средняя норма, мука бывает разная, иногда нужно больше, иногда меньше. В общем смотрите по консистенции, для хорошей итальянской пиццы тесто должно отлипать от рук, но при этом быть хорошо эластичным, важно не пересыпать муки, потом не угрызёте свою выпечку.

Именно тогда, когда тесто достигло нужной кондиции, мы его убираем в полиэтиленовый мешочек, можно просто плёнкой пищевой обернуть, и отложим в холодильник на пол часика, вылежаться. А потом приступайте к приготовлению шедевра.

Тонкое тесто

Что надо будет взять:

  • 2 стакана белой пшеничной муки
  • 0,5 стакана молока
  • Чайная ложка неочищенного оливкового масла
  • 2 куриных яйца
  • Соли чайная ложечка

Как приготовить:

В одной посуде мы разбиваем венчиком два яйца с подогретым молоком, добавляем туда масло и хорошо размешиваем.

В другой посуде просеиваем муку и солим её. Начинаем по чуть-чуть вливать жидкость из молока и яиц. Всё время перемешиваем, чтобы не слипались комочки. После начинаем замес, вначале ложкой, потом с помощью рук, пока не будет отставать от них, значит тесто готово. Накроем его сверху тарелочкой и оставим настояться 10 минут.

Готовое тесто нужно раскатывать очень тонко, как в настоящей пиццерии, аккуратно переносить на противень и только тогда раскладывать начинку.

Классический рецепт

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 1\5 стакана пшеничной муки
  • 1\3 стакана тёплой воды
  • 1\4 стакана любого масла растительного
  • Чайная ложечка разрыхлителя
  • Соли морской 0,5 чайной ложечки

Как готовить:

Для настоящей итальянской пиццы используется только пресное тесто, дрожжевое или с разными примесями, это уже наши вариации.

Бездрожжевое классическое тесто для пиццы готовится на самом деле очень просто и быстро. Муку надо просеять в удобную посуду, высыпать туда соль с разрыхлителем, перемешать. Отдельно смешать воду и масло, потом всё соединить и начинать вымешивать тесто. Скатать круглый шар, который уже не будет липнуть к рукам, оставить минут на 15 полежать. потом тонко раскатывать и заправлять начинку.