Рецепт с фото. Сдобные булочки с курагой

  1. 1 Для начала залейте изюм и курагу кипятком и оставьте до полного остывания.
  2. 2 Готовим опару. Смешайте в глубокой миске дрожжи с 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара. Добавьте 50 мл молока, перемешайте до однородности и поставьте опару отдыхать в теплое место на 20 минут.
  3. 3 Промойте сухофрукты и промокните их полотенцем. В изюм просейте 1 ст. л. муки и обваляйте его в ней.
  4. 4 Готовим тесто. Взбейте 1 яйцо с солью и добавьте к нему опару, сахар (70 г) и ванильный сахар (1 пакетик). Всё тщательно перемешайте. Добавьте оставшееся молоко и растительное масло. Просейте в жидкую смесь 500 г муки и замесите эластичное нелипкое тесто.
  5. 5 Вмешайте изюм в тесто, смажьте его растительным маслом, накройте пленкой или полотенцем и оставьте на полтора часа.
  6. 6 Когда тесто уже почти подойдет, займитесь начинкой. Курагу порежьте на кусочки и измельчите в блендере вместе с лимонной цедрой, сливочным маслом и 2 ч. л. сахара.
  7. 7 Разделите увеличившееся в 2–3 раза тесто на 11 шариков, накройте их и оставьте еще на 10 минут. Затем каждый раскатайте, выложите в центр 1 ст. л. начинки, сверните в мешочек, переверните швом вниз и немного раскатайте.
  8. 8 Получившуюся лепешку с начинкой аккуратно разрежьте по краям так, как показано в видео, чтобы получилась форма цветка. Выложите заготовки на застеленный промасленной бумагой противень и оставьте подниматься на час.
  9. 9 Когда булочки подойдут, смажьте их желтком, присыпьте кунжутом и отправьте запекаться в духовку на 20 минут при 180 градусах. Готовые булочки можно дополнительно смазать сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Давайте приготовим замечательные булочки с курагой и сушёными яблоками. Такие булочки получаются очень мягкими и вкусными.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Для теста:
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Мука — сколько возьмёт тесто (примерно 500-600 г.)
  • Дрожжи — 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Курага — 250 грамм
  • Сушёные яблоки — 250 грамм
  • Сахар

Рецепт приготовления булочек с курагой и яблоками

    Для начала подготовим дрожжи. В миску наливаем полстакана тёплого молока, добавляем 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку дрожжей. Перемешиваем и оставляем примерно на 15-20 минут, пока на поверхности не появится «шапка»

    Оставшиеся полстакана молока выливаем в миску, добавляем 0,5 стакана сахара и 2 яйца. Хорошо перемешиваем. Можно добавить щепотку соли.

    100 грамм сливочного масла растапливаем, даём немного остыть и выливаем в миску. Перемешиваем.

    Когда дрожжи уже подошли, также выливаем их в миску и, постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.

    Тесто должно быть не слишком тугим, но при этом не должно липнуть к рукам. Ставим тесто в тёплое место, чтобы оно увеличилось в объёме, примерно на 1 час.

    Тем временем приготовим начинку. Мы взяли упаковку кураги и столько же сушёных яблок. Принципиально не важно сколько будет каждых ингредиентов. Вы, например, можете готовить булочки только с курагой или, наоборот, только с яблоками. Яблоки и курагу необходимо замочить на 15-20 минут в воде. А затем хорошенько промыть.

    Готовые сухофрукты перекручиваем через мясорубку.

    Получившийся фарш выкладываем в кастрюльку, наливаем около 0,5 стакана воды, при необходимости добавляем сахар и варим около 5 минут.

    Тесто поднялось. Начинка готова. Можно приступать к формированию булочек. Для этого отрезаем кусок теста, раскатываем его в колбаску и разрезаем на кусочки. Места среза обваливаем в муке. Каждый кусочек теста раскатываем в лепёшку.

    Сверху на лепёшку по центру выкладываем начинку.

    По бокам от начинки делаем разрезы.

    Затем продеваем один кончик теста в разрез и загибаем вниз. Получаются вот такие булочки с курагой и яблоками.

    Таким же образом формируем остальные булочки. Выкладываем на противень. Смешиваем в отдельной ёмкости желток одного яйца с 1 чайной ложкой воды. Перемешиваем и смазываем каждую булочку. Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку до образования золотистой корочки.

    Вот такие вот красивые и вкусные булочки с курагой и яблоками у нас получились! Приятного чаепития!

Мягкие, вкусные, с янтарными "глазками" кураги... Такие булочки испечь несложно.

БУЛОЧКИ С КУРАГОЙ

Для опары:
30г "живых" дрожжей или пакетик 11г САФ-момент
1/3 стакана теплого молока или воды
1 столовая ложка муки
1 столовая ложка сахара

Для теста:
3 яйца
150г сливочного масла или маргарина
3 столовые ложки с "горкой" сахара
0,5 чайной ложки соли
1 стакан молока
4,5-5,5 стаканов муки
немного растительного масла

Для приготовления начинки:
курага
сахар по вкусу
вода

Курагу для начинки перебрать, промыть, залить водой (чтобы курагу едва скрыло), добавить сахара по вкусу. Если есть уверенность, что курага и так слишком сладкая, сахар можно не добавлять. Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и подержать на плите при слабом кипении до мягкости кураги. Остудить.

Стакан молока со сливочным маслом (150г), тремя столовыми ложками сахара и солью довести до кипения. Охладить минимум до 40 С.
И тогда растереть дрожжи в мисочке с сахаром и мукой, разводя постепенно теплым молоком (водой). Поставить в теплое место минут на 15, чтобы опара поднялась "шапочкой". Я ставлю в микроволновку, включив ее на 2 минутки при минимальной мощности.

За это время просеять 5,5 стаканов муки в глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто, а потом из этого количества убрать 1 стакан, отставить в сторону. Я всегда так делаю при приготовлении дрожжевого теста. Т. к. в зависимости от величины муки, жирности молока, влажности муки может потребоваться разное количество муки. Вот сегодня уйдет 5,5, а через неделю гораздо меньше. Нет строгих выверенных пропорций в дрожжевом тесте.

Яйца слегка взбить вилкой.

Минут через 15, когда на дрожжевой смеси появится "шапочка", замешиваем тесто.

В муке сделать углубление, вылить туда молочно-масляную смесь, яйца и дрожжевую смесь. Вымесить тесто. Я мешу минут 10, пока оно не перестает прилипать к пальцам. Но при этом не должно быть крутым. Если тесто слишком липкое, постепенно добавлять (до нужной консистенции) муку из отставленного в сторонку стакана.

Закончив замес, налить в правую ладошку растительного масла без запаха, огладить тесто со всех сторон, так сказать, "заключить в масляный кокон". Не забываем и верх помаслить.

Ставим тесто в теплое место на часок. Оно должно подняться примерно вдвое.

На разделочкую доску, присыпанную мукой, вывалить тесто и разделать на шарики-заготовки. Штук 12-14. Дать отдохнуть минут 10.

Каждую заготовку раскатать в овальную лепешку, сделать сквозные разрезы, отступив от краев. Положить в середину «дорожкой» курагу.

Пальцами скрутить немного каждую крайнюю полоску теста, перекинуть их крест-накрест на противоположные стороны. Получили «лодочку».

Положить на противень готовые булочки, дать расстояться в течение 15 минут. За это время нагреть духовку до 230-250 С (булочная «мелочь» печется при достаточно высокой температуре). Смазать тесто желтком, смешанным с молоком.

Поставить противень на среднюю полку нагретой духовки. Печь от 15 до 20 минут до румяного колера.

Достать противень, накрыть его х/б полотенцем до остывания булочек.

***************
***************

Мои другие рецепты

Шашлык из индейки. Рецепт с фото. Быстрее всего на шашлык маринуется курица, в отличие от свинины или баранины. Сегодня приготовим быстрый шашлык из филе индейки. Вообще филе индейки достаточно интересный и удобный продукт, из которого можно приготовить практически любое блюдо, и даже поэкспериментировать, поэтому блюда из индейки даже собраны в отдельный список на сайте. Мясо…

Пышки из выжарок. Булочки со шкварками. Несладкое...

Пышки из выжарок. Булочки со шкварками. Несладкое печенье из шкварок. Рецепт с фото. Выжарки, которые остаются после вытапливания смальца из сала или внутреннего свиного жира, можно есть и просто так с кусочком белого или черного хлеба, а украинцы любят шкварки добавлять в борщ. И, в отличие от смальца, шкварок получается не так уж и много.…

Шор-гогал. Азербайджанский гогал. Рецепт с фото....

Шор-гогал. Азербайджанский гогал. Рецепт с фото. Шор-гогал — одно из праздничных блюд, которые пекутся в Азербайджане на праздник Новруз Байрам (байрам с азербайджанского переводится как «праздник», а новруз с персидского как «новый день»). Новруз очень интересный праздник, занесен Юнеско в нематериальное наследие человечества, празднуется 21 марта как Международный день Новруз. Этот праздник ведет свое начало…

Печень индейки с яблоками и луком...

Печень жареная с яблоками. Печень индейки с яблоками и красным вином. Купила в оптовом магазине свежую печень индейки и решила немного поэкспериментировать. Чаще всего печень птицы немного подгарчивает, но это не страшно и легко можно устранить путем добавления других вкусовых добавок при приготовлении. Подумав, решила добавить красное вино, потому что сама печень тоже имеет темный…

Компот на зиму. Компот из кизила. Рецепт с фото....

Компот на зиму. Компот из кизила. Рецепт с фото. Лето — время закрытия компотов на зиму. Кизиловый компот получается насыщенным и с кисло-сладким вкусом. Ингредиенты: кизил, 1кг сахарный песок, 2ст. Инвентарь: банка 2л, 1шт. Крышка металлическая для консервации, 1шт. Ключ для консервирования Чайник с кипятком Кастрюля для стерилизации No tags for this post.

Плов с изюмом. Рецепт с фото....

Сладкий плов с изюмом. Рецепт с фото. Сладкий плов можно готовить по разному: с разными сухофруктами и одним сухофруктом. Более полный вариант сладкого плова я уже готовила, сегодня приготовим сладкий плов только с изюмом. Такое блюдо подойдет для обычного рациона, а для праздников выберите другой плов из множества. Ингредиенты: рис, 2ст. изюм, 1ст. топленое масло…

Кексы в силиконовых формочках. Ванильные кексы с л...

Кексы в силиконовых формочках. Ванильные кексы с лимонной цедрой. Рецепт с фото. Кексы — один из вкусных и несложных десертов. Научившись один раз замешивать тесто для кексов, вы будете часто радовать свою семью разнообразными и оригинальными кексами, изменяя добавки. Сегодня я покажу самый простой вариант приготовления домашних, вкусных кексов. Даже не кексов, а кексиков, которые…

Стручковая фасоль с фаршем. Блюда из стручков фасо...

Стручковая фасоль с фаршем. Фото. Сегодня мы объединим два рецепта в одно блюдо. Ниже фотографии общей подачи тушеной фасоли и жареного говяжьего фарша вместе с разными закусками, которые хорошо дополняют жирные блюда. Ингредиенты: Стручковая фасоль, 1.5кг. Говяжий фарш Лук репчатый, 3шт. Помидоры, 3шт. Топленое масло соль, перец Tags: азербайджанская кухня, второе, горячее

Долма. Долма из виноградных листьев. Рецепт с фото...

Приготовление долмы. Виноградные голубцы. Долма из виноградных листьев Долма! У разных народов есть свои варианты приготовления этого блюда (википедия-долма). Коротко долмой обычно называют долму из виноградных листьев. Если вы готовите долму из свежих листьев, то нужно брать молодые и нежные листья винограда. У нас виноград созревает в августе-сентябре, поэтому свежие листья для долмы можно собирать…

Булочки с курагой – не просто вкусное угощение, но еще и полезное! Саму курагу, которую можно купить в нашей стране, привозят из Таджикистана и Турции.

Продукт способен сохранять в себе питательные вещества и массу микроэлементов, несмотря на то, что переживает процесс сушки. В кураге есть фосфор, кальций, железо. Она настолько полезна, что свежий абрикос не годится ей в пометки.

Специалисты советуют кушать курагу в случае ослабления глазной функции, болях в сердце, анемии, понижении гемоглобина, появления твердых опухолей, для укрепления волос и омолаживания кожи.

Правда, готовя булочки с курагой для гостей, стоит учитывать тот факт, что очень часто у людей на этот очень полезный продукт развивается аллергия.

На сегодняшний день курагу используют в кухнях разных народов. Как правило, это выпечка и десерты. Они получаются очень вкусные и оригинальные, смотрите на фото лично.

Использование сухофрукта


Начиная готовить блюдо с добавлением кураги из магазина, нужно подготовить продукт к этому. Сначала нужно замочить его на 30 минут в горячей воде. Только потом дать высохнуть на бумажном полотенце.

Кстати, отличным вариантом будет замочить курагу на ночь, для этого стоит использовать яблочный сок.

Сделать курагу из абрикос можно даже дома. Лучше использовать в этих целях специальную сушку промышленного характера. Благодаря этому устройству в абрикосах сохранятся все микро-, макроэлементы, витамины, энзимы.

Это положительным образом скажется на вкусовых качествах сухофрукта. Но если такого устройства дома не найдется, можно просушить абрикосы иначе.

В этих целях можно использовать духовой шкаф, где абрикосы нужно сушить 6-8 часов при 65 гр., также популярен способ сушки на воздухе.

А теперь пришла пора узнать полезные способы, как выпечь вкусное лакомство с курагой для всей семьи к завтраку.

«Розы» с курагой


Рецепт прельщает тем, что не требует от хозяйки сверх усилий, да и много времени. Чтобы сделать булочки, стоит замешать тесто на дрожжах. В этих целях потребуется кефир.

Посмотрите на фото, какие аппетитные получаются полезные булочки, более того они еще и невероятно приятны по вкусу.

Компоненты: 300 гр. муки; 150 гр. сах. песка; 250 гр. курага; 2 шт. кур. яиц; ¼ ст. молока; ¼ уп. сл. масла; 0,5 ст. кефира; 5 гр. дрожжей.

Можно использовать мед в качестве украшения.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Развожу в теплом молоке дрожжи и даю постоять 25 минут в спокойствии.
  2. 1 шт. кур. яйца, 2 ст.л. сахара и сл. масло перемешиваю, ввожу муку и вливаю в тесто дрожжи. Хорошенько перемешиваю и оставляю на 60 минут, чтобы тесто подошло.
  3. Заливаю водой курагу и даю массе набухнуть. Для этого нужно будет 30 минут. Отжимаю сухофрукты и режу помельче. Делю тесто на 18 кусочков. Скатываю шар и прижимаю рукой.
  4. По краям делаю по 4 надреза, в центр кладу начинку. Все края приподнимаю вверх и загибаю, чтобы казалось, что это лепестки розы. Центр нужно оставить открытым.
  5. Булочки кладу на противень и смазываю кур. желтком, усыпаю сах. песком. Пеку в духовом шкафу до румяной корки.

Рецепт булочек совсем не сложный, а смотрите, какая выпечка красивая на фото. Попробуйте и вы его на деле, ваши гости будут в восторге от такой праздничной выпечки к чаю, а начинка еще и полезная.

Булочки французские с вкусной курагой

Компоненты: по 200 гр. курага, сл. масло, мука, сахар; 1 гр. ванилина; 1 шт. кур. яиц; 2 гр. соли; по 5 гр. порошка для выпечки и соды; 50 мл сливок (лучше брать жирные).

Алгоритм готовки:

  1. Кипячу воду, кладу в нее курагу и посыпаю солью. Оставляю так на 30 минут.
  2. Делю количество сахара и сл. масла поровну. Одну часть перебиваю с помощью миксера, а вторую – дополняю сливками. Грею на медленном огне, нужно чтобы сл. масло растопилось и масса стала однородной.
  3. В взбитое сл. масло ввожу остальные компоненты и взбиваю вместе. Курагу достаю и отжимаю, только воду выливать не стоит. Режу мелко курагу. Кладу в тесто. Нужно влить немного жидкости, которая осталась от сухофрукта. Перемешиваю, чтобы тесто стало густым, словно жирная сметана.
  4. Вливаю раст. масло в формы для выпекания и кладу тесто по ним. В противень добавляю немного воды и ставлю формочки.

Пеку 25-35 минут, чтобы появилась румяная корка. Булочки будут по форме, словно ромовая баба. Лучше всего, если подадите на стол десерт с вареньем из имбиря.

Булочки с творогом и курагой

Компоненты: 500 мл молока; 300 гр. творога; 50 мл сметаны; 2 шт. кур. яиц; 15 гр. сухих дрожжей; 200 гр. курага; 7 ст. муки; 50 мл раст. масла; 60 гр. сах. песка.

Мне нравится этот рецепт булочек еще и потому, что они не теряют своей свежести несколько дней после выпекания!

Алгоритм готовки:

  1. Грею молоко до 38 гр., развожу в нем дрожжи.
  2. Замачиваю курагу в теплой воде и оставляю минут на 20. Отжимаю и режу на мелкие кусочки.
  3. Перемешиваю сметану, кур. яйца, творог, курагу и сахар. Вливаю молоко и делаю замес снова.
  4. Перемазываю кастрюлю сл. маслом и кладу тесто в емкость. Покрываю полотенцем, оставляю на 1,5 часа.
  5. Половинку теста раскатываю в прямоугольник, делю пласт на 3 части. Покрываю нижней частью верхнюю, чтобы она спустилась вниз.
  6. Раскатываю опять и делаю еще раз вышеуказанную процедуру. Так нужно сделать 3 раза и потом разрезать тесто на прямоугольники. Выйдет где-то 6-8 шт.
  7. Прямоугольники сворачиваю, переворачиваю один из концов на 180 гр. Кладу булочки на посыпанный мукой стол. Покрываю пищ. пленкой и оставляю на 20 минут. Проделываю все операции с тестом снова.
  8. Булочки отправляю в духовку, жду, пока вторая партия отдохнет, начинаю готовить следующую партию.
  9. Булочки не стоит вынимать из духовки, так как тесто осядет. Когда в духовке выпечка постоит с 10 минут, она сможет дольше сохранять свою воздушность, а потому возьмите этот совет на заметку!

Рецепт слоеных булочек

Компоненты: 500 гр. дрожжевого слоеного теста из магазина; 30 гр. сах. песка; 250 гр. курага; 10 мл воды; 20 гр. цедры.

Для украшения слоек по желанию можно использовать сах. пудру.

Алгоритм готовки:

  1. Курагу измельчаю в мясорубку или же измельчаю ножом, как можно мельче. Кладу в кастрюльку. Заливаю кипятком, добавляю цедру лимона, сахар и варю на небольшом огне, постоянно мешая, но всего несколько минут.
  2. Раскатываю тесто, где-то на 0,5 см по толщине. Режу на квадраты по 7-8 см. Делаю надрезы с двух сторон на расстоянии 1,5 см от края пласта. Они должны быть параллельными и проходить исключительно внутри. До края оставьте 2 см нетронутого теста.
  3. В центр кладу остывшую начинку. Правый края накидываю на начинку, потом противоположный край внахлест кладу сверху него. Так делаю с каждой слойкой.
  4. Выстилаю на деку пергаментную бумагу, покрываю раст. маслом и кладу слойки. Пеку при 230 гр. 15 минут.

Рецепт очень простой и быстрый, так как тесто готовить не нужно, а можно купить его в магазине. Но если вы не доверяете покупному продукту, можно сделать его дома самой.

Полезные булочки для желудка с курагой

Компоненты: 500 гр. муки; 20 мл раст. масла; 30 гр. сл. масла; 5 гр. сухих дрожжей; 250 мл молока; 25 гр. сахара; 2 гр. соли; 350 гр. курага; 2 шт. кур. яиц; 5 гр. сухих дрожжей.

Алгоритм готовки:

  1. Грею молоко, добавляю 1 ст.л. сахара и немного соли в него. Взбиваю кур. яйцо, разминаю сл. масло и растворяю в жидкости. С помощью венчика перебиваю массу.
  2. Дрожжи смешиваю с мукой (1 ст.л.) и высыпаю в первую смесь. Оставляю на 15 минут в сторонке.
  3. Сею муку и ввожу в тесто, перемешиваю его. Оставляю.
  4. Курагу заливаю кипятком, варю 10 минут на огне, даю массе остыть. Режу сухофрукт помельче, смешиваю с 1 ч.л. сахара. Начинка уже готова. Скатываю из теста шары, ширина пластов будет примерно 5 мм. Кладу в центр булочки начинку и поднимаю края с двух сторон наверх. Скрепляю их.
  5. Противень смазываю раст. маслом, кладу сверху булочки, шов только нужно положить вниз. Пеку булочки при 200 гр. около 30-ти минут.

Мой видео рецепт