Брынза — мягкий, рассольный сыр, рассчитанный на тех, кто любит солененькое. Вкусная брынза может стать отдельной закуской (особенно в сочетании с овощами). Кроме того, с брынзой можно приготовить много блюд.
Существует много блюд, который можно приготовить с брынзой — рецепты украинской, болгарской, турецкой кухни. В этой статье предлагаем вам 7 идей — что можно приготовить с этим вкусным сыром.
Первое, что стоит приготовить, если вы любите блюда с брынзой, это болгарское блюдо чушка бюрек — жареный перец с брынзой в панировке. Вам понадобятся простые ингредиенты: болгарский перец, помидоры, брынза, яйца, мука, панировка и масло для жарки. Подавать это блюдо можно со сметаной, йогуртом или простоквашей.
Сигара бёрек — блюдо турецкой кухни, которое довольно просто приготовить. Для этого вам понадобится брынза, готовое тесто фило, яйцо, зелень и растительное масло для жарки.
Рецепт трубочек с брынзой — в статье Что приготовить с брынзой — вкусные блюда закарпатской, словацкой и турецкой кухни
Сложно найти такого человека, который не любил бы картофельные оладьи со сметаной. Картофельные драники можно приготовить по-разному: с кисломолочным сыром, с адыгейским сыром, с брынзой и зеленью. Деруны с брынзой готовятся не сложнее, чем деруны с обычным кисломолочным сыром — то есть, любой хозяйке (или хозяину) по силам.
Если вам нравится этот вкусный соленый сыр, то почему бы не приготовить с ним вареники? Как альтернативу привычным варениками с картофелем или вареникам с сыром. Вот четыре варианта начинки для вареников с брынзой. Первый, самый простой — это брынза, яйцо и рубленая зелень. Второй — брынза, поджаренные кусочки сала, желток, зелень. Третий — картофельное пюре, брынза, зелень. Четвертый — брынза в сочетании с другими видами сыра (например, моцареллой и любым твердым сыром).
Существует множество рецептом салатов с макаронами, один из них — салат с макаронами и брынзой. Пачка макарон (какие больше нравятся), брынза, оливки без косточек, сладкий болгарский перец, немного зеленого лука и оливковое масло для заправки — вот и все, что вам понадобится, чтобы приготовить этот вкусный салат. Приятного аппетита!
Пиццу можно приготовить с какой угодно начинкой: с овощами, фруктами, разными видами сыра (прежде всего, моцарелла и чеддер, но не только), мясными продуктами (салями, ветчина, курица). Можно приготовить и пиццу с брынзой. Для начинки возьмите несколько помидоров, немного поджаренного лука, нарезанную кубиками брынзу и немного зелени (укропа и зеленого лука).
Фаршированные яйца — прекрасная холодная закуска, которая будет кстати на любом праздничном столе. Существует множество рецептов фаршированных яиц: с беконом и сыром чеддер, с творогом и зеленью, со сметаной и авокадо, с итальянской моцареллой, с плавленым сыром и чесноком, а также с брынзой и зеленью. Чтобы приготовить эту вкусную закуску, вам понадобятся ингредиенты: отваренные вкрутую яйца, брынза, чеснок, огурец, петрушка и немного оливкового масла.
А какие блюда с брынзой готовите вы?
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте , могут содержать технические погрешности и опечатки.
Брынза - это рассольный сыр. Он не имеет корочки. Брынза может изготавливаться из козьего, овечьего и буйволового молока. Бывает и такое, что ее делают из нескольких видов одновременно.
Брынзу вымачивают в рассоле от двадцати до шестидесяти дней. Если при покупке вы обнаружите обветренные края, то лучше оставить ее на прилавке. Подобные признаки говорят о том, что она длительное время лежит в магазине и уже успела растерять часть своих полезных свойств.
Один их самых известных видов рассольных сыров является брынза сербская.
По легенде, она появилась совершенно случайно, благодаря одному арабскому купцу. Он перевозил молоко в курдюках из одного поселения в другое. Этим он и зарабатывал себе на жизнь.
И в один из жарких рабочих дней купец не успел вовремя доставить молоко до пункта назначения. В итоге молоко скисло. Продавец привез его домой и забыл про него. И через несколько дней, когда вспомнил про свой курдюк, обнаружил в нем кусок кислого молочного продукта. Это и был первый рассольный сыр. Его уже позднее начали называть брынзой.
Сегодня же сербская брынза изготовляется простым способом. Берут козье или овечье молоко, бывает, что используют и коровье, но это делают намного реже. В него добавляют специально выращенные бактерии. Молоко под их воздействием начинает скисать. После чего сыр, который получается, выдерживается еще пару недель в специальном соляном рассоле.
Такой продукт, как брынза, особой популярностью пользуется в Балканских странах, на Украине, особенно западной ее части, и у молдавских народов. В этих государствах такой сыр, скорее, считается изюминкой. А в Сербии брынза сербская пользуется особой популярностью.
В Белграде устраиваются ежегодно фестивали. На них презентуют большой выбор брынзы. В последние годы такие мероприятия становятся все более популярными и в других странах. В Карпатах, например, проводят фестиваль гуцульской брынзы.
Отличить настоящую от сырного продукта довольно-таки просто. В натуральной брынзе текстура гладкая. Брынза сербская имеет небольшое количество впадин разной формы. Сырный продукт имеет много волокнистостей и пупырышек одинаковой формы. И как мы уже выше отметили, настоящая брынза сербская не имеет корочки.
Вкус ее зависит от того, сколько дней она выдерживалась в рассоле. Чем дольше настаивается, тем она будет острее и соленее. Тем, кто любит неострую пищу, лучше брать брынзу с небольшой выдержкой.
Хоть такой сыр и не очень калорийный продукт, но есть его в большом количестве тоже нежелательно. На сто граммов приходится 208 ккал.
Тем, кого интересует сербская брынза, состав ее будет полезно узнать. На упаковке обычно указывают следующие составляющие: молоко, соль, закваска и сычужный экстракт.
По своим свойствам брынза считается очень полезным продуктом. В ней сохраняются все вещества, которые есть в молоке. В брынзе содержится большое количество кальция, магния. Также в ней есть такие вещества, как фтор и фосфор. Помимо этого, брынза богата на содержание практически всех витаминов группы В. Также имеются витамины А, Е, D, которые просто необходимы для нормального функционирования нашего организма.
Если раньше брынза употреблялась исключительно как закуска, то на сегодняшний день ее используют во всех областях кулинарии - в салатах, запеканках. Брынзу можно тушить с рыбой, мясом, морепродуктами. На сегодняшний день она может служить как отдельное блюдо на вашем столе, которое запекают в духовке.
Сейчас расскажем, в какие блюда добавляется сербская брынза. Рецепты разные рассмотрим ниже.
Самое распространенное блюдо из такого вида сыра, которое, пожалуй, знают все - это греческий салат. Рецепт его довольно-таки прост.
Необходимо взять четыре свежих помидора, один свежий огурец и нарезать крупными кубиками. К ним добавить нарезанный полукольцами лук-шалот. Также добавьте крупно нарезанный один сладкий перец. Лучше всего если будет болгарский. На такую порцию можно взять 250 грамм брынзы. Ее нарезают крупными кубиками, примерно такого же размера, как и огурец. По желанию можно добавить маслины без косточек.
Их в салат бросают целыми. Зелень кладут на свое усмотрение. Но по оригинальному рецепту в салат обычно добавляют майоран. Заправляется блюдо одной столовой ложкой сока лимона и тремя столовыми ложками оливкового масла.
Рассмотрим еще один рецепт. Очень вкусное блюдо - брынза, запеченная с помидорами. Для этого блюда берем полкилограмма брынзы, два помидора, маслины, оливковое масло и по вкусу выбираем сушеные травы.
Сыр нарезаем квадратными кусками по толщине не более чем 2 сантиметра. Помидор нарезаем кольцами. Перед тем как это делать, можно снять с него кожу. Хотя можно и не трогать шкуру (это по желанию).
Для каждой порции отрезаем отдельный лист фольги, который смазываем оливковым маслом. На нее вначале выкладываем брынзу. Потом сверху кладем помидор и посыпаем его травами.
Фольгу необходимо завернуть так, чтобы вышло подобие конверта. Духовку нужно разогреть до двухсот градусов. В нее отправляем наши изделия на пятнадцать минут.
После достаем из духовки готовое блюдо. Затем выкладываем его из фольги на тарелку. Подаем с маслинами. Закуска получится соленой. Поэтому к ней желательно подать пиво.
Все мы привыкли, что брынзу подают или в салатах, или в виде закуски, но, как было отмечено в нашей статье ранее, ее можно подавать в совершенно различных яствах. Теперь рассмотрим рецепт простого супа из брынзы.
Итак, для блюда нам понадобится два куриных окорочка, две картофелины, 250 грамм брынзы, один пучок петрушки и одни пучок зеленого лука. Суп можно приготовить как на плите, так и в мультиварке. Рассмотрим второй способ. Очищаем окорочки от шкурки и жира. Потом разрезаем их и укладываем в мультиварку. Для окорочков подойдет режим «Выпечка». Включаем его и начинаем заниматься подготовкой овощей. На дно мультиварки для обжарки мяса можно добавить немного срезанного куриного жирка. Окорочка должны немного поджариться до золотистой корочки. Теперь выкладываем в мультиварку нарезанный кубиками картофель. Брынзу необходимо измельчить на такие же кусочки, как и картошку. Сыр вместе с нарезанной зеленью отправляем тушиться вслед за картофелем. В конце можно добавить половинку чайной ложки болгарской приправы - пажитник. Запомните, что суп ни в коем случае нельзя солить. Так как брынза - это соленый продукт. После того как мы сложили все ингредиенты для супа в мультиварку наливаем сверху воды, до отметки полтора литра. Теперь нужно переключить мультиварку на режим «Варка на пару». Суп довести до кипения. После пятнадцати минут кипения мультиварку необходимо перевести в другой режим. Теперь следует выбрать «Тушение» и оставить на один час. Суп можно подавать с обжаренными гренками в чесноке. Курицу из блюда нужно выложить на отдельную тарелку. Ее подавать следует с нарезанным свежим помидором. Суп вкуснее всего получается, если его приготовить в чугунке.
И конечно же, нельзя забывать про классическое блюдо из брынзы - мамалыгу.
Для ее приготовления нужно взять 20 грамм кукурузной крупы, воды и молока по 300 миллилитров. Также потребуется 150 грамм брынзы, соль и молотый перец (по вкусу).
Воду и молоко нужно вылить в казанок и довести до кипения. После этого огонь нужно уменьшить до среднего. При этом следует помешивать жидкость до того, как появится воронка. Тогда можно тонкой струйкой начать всыпать кукурузную крупу. При этом не переставая помешивать. Делать это следует около получаса для того, чтобы не образовались комочки. После нужно выключить конфорку. Затем следует в кашу положить немного сливочного масла и накрыть казанок полотенцем, чтобы она настоялась.
Теперь смажьте противень маслом. После выложите на него половину каши. Затем на нее вторым слоем нужно выложить потертую брынзу, а сверху накрыть ее оставшейся кашей. Затем следует положить несколько кусочков сливочного масла. Духовку разогрейте до 180 градусов. После отправьте в нее противень примерно на полчаса. Затем достаньте мамалыгу и снова накройте полотенцем. Подавать блюдо можно нарезав его кольцами или квадратиками. К мамалыге можно пожарить лук с грибами или мясо.
Если говорить о натуральной домашней брынзе, то, пожалуй, нет людей, которые бы остались к ней равнодушными. Сыр сербская брынза нравится как любителям острых блюд, так и тем, кто свое предпочтение отдает нежным кушаньям. Все попробовавшие его, в один голос утверждают, что, помимо того, что этот продукт очень вкусный, он еще и очень полезный.
Самая вкусная брынза получается из овечьего молока. Она отличается диетическими свойствами и отличной усвояемостью. Но для брынзы подходит и , и коровье молоко. Продукт отличается о других сыров в том, что его после сквашивания и его формирования выдерживают с соленой воде, так называемом рассоле. Обычно брынза в продажу поступает довольно соленой - этим производители увеличивают ее срок хранения. Для еды в чистом виде брынзу лучше вымочить в свежем молоке или даже холодной воде. Для некоторых блюд, брынзу наоборот вымачивать не нужно, но тогда их и не стоит дополнительно солить. Для мягкости вкуса брынзу можно смешивать с творогом, сливками или сливочным маслом.
Для вкуснейшего супа по хорватскому рецепту нужны следующие продукты:
Технология приготовления:
Греческий салат - это очень вкусное и полезное блюдо. Для него потребуются:
А готовится салат так:
Для этого вкуснейшего пирога лучше взять тесто слоеное, но вполне подойдет и обычной пресное. Теста потребуется 500 г. Еще нужны:
Этапы приготовления:
Для пирожков подойдет довольно соленая брынза и магазинное слоеное тесто. Их нужно взять 250 и 400 грамм соответственно. Еще потребуются большой пучок любой свежей зелени (петрушка, укроп).
Готовить пирожки нужно так:
Это блюдо можно подать как самостоятельное, например - на ужин, или предложить его гостям в качестве легкой закуски. Продукты, которые нужны:
Как готовить:
Хачапури - это традиционный грузинский пирог с сыром, который в основном готовят открытым. Для начинки можно использовать любой сыр, и тесто может быть также любым. Итак, какие продукты приготовить:
Готовить хачапури очень просто:
Очень вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного человека. Пикантность ему придают брынза, зелень и сливки. Нужно купить:
Как готовить:
Любую пиццу можно испечь не только с традиционным сыром, но и с брынзой. Так как последняя не очень жирная, то ее лучше смешать со сливочным маслом. Оно придаст брынзе эластичности и даст сыру хорошо расплавиться. На 100 г брынзы нужно взять 30 г масла и тоже натереть его на терке. Масло перед этим стоит заморозить. Для томатной пиццы еще потребуются:
Как готовить:
Классическая брынза - это мягкий белый сыр, получаемый путем заквашивания овечьего молока сычужным ферментом. В настоящее время брынзой также называют любой рассольный сыр, произведенный подобным образом из коровьего, овечьего, буйволового молока или из их смеси.
Благодаря хорошей сочетаемости сыра с другими продуктами, в кухнях многих народов появились даже специальные блюда из брынзы. Среди них особой известностью отличаются греческий салат с брынзой , молдавская плацинда, а также болгарские блюда - Шопский салат и брынза в кляре.
Белый соленый сыр прекрасно подходит для праздничных канапе, тарталеток и нарезок-ассорти. Хорошими закусками будут и такие блюда из брынзы, как знаменитый греческий салат и мягкий куриный паштет с зеленым яблоком.
Покупная или домашняя брынза может быть использована для создания пикантной сырной пасты. Для этой цели брынзу необходимо измельчить блендером с майонезом или сметаной, добавив к массе свежую зелень и зубчики чеснока. Пасту из брынзы можно использовать в качестве начинки для листового лаваша или как основной компонент для бутербродов к фуршетному столу.
В отличие от твердых сыров, брынза при нагревании не плавится. Тепловая обработка просто делает ее сочнее и мягче. Очень вкусными получаются такие блюда из брынзы, как фаршированные кабачки или сочные мини-пиццы с брынзой и помидорами.
При желании, можно начинить брынзой мясные котлеты или добавить ее в начинку для зраз, морковную запеканку, омлет или овощное рагу. Чтобы блюда из брынзы не получились излишне солеными, ее можно заранее положить в молоко или кипяченую воду на 0,5-4 часа.
Поскольку рассольные сыры занимают промежуточную позицию между творогом и твердыми сырами, во многих рецептах они могут быть использованы вместо них. В частности, очень вкусными получаются вареники и хачапури с брынзой. По способу приготовления такие блюда из брынзы абсолютно аналогичны традиционным вариантам, разница лишь в начинке.
В несладкой выпечке есть своя прелесть. По крайней мере, хоть однажды обязательно стоит попробовать испечь аппетитное маковое печенье или румяный домашний пирог с брынзой . Для изделий с рассольным сыром лучше всего подходит несдобное дрожжевое, сметанное или слоеное тесто.
Среди молочных продуктов брынза занимает далеко не последнее место. Этот кисломолочный продукт появился на Аравийском полуострове несколько тысячелетий назад и широко распространился на территории многих стран. Сегодня брынза входит в рацион разных народов мира. Следует сказать, что такой сыр существовал на Руси еще много веков назад, он был востребован благодаря своим вкусовым качествам. Сегодня мы хотим рассказать об этом продукте, а кроме того, подсказать, с чем едят брынзу. Ответ на этот вопрос вы сможете узнать из материала, представленного ниже.
Этот продукт представляет собой плотный сыр белого цвета, который имеет ярко выраженный вкус кисломолочного продукта. При его изготовлении используют пастеризованное молоко овец или смесь коровьего с овечьим (редко козьего), закваску на бактериях и хлористый кальций. Нежный сыр выдерживается в рассоле два месяца, пока не приобретет соленый, несколько островатый вкус, за который его и ценят. Брынзу часто подают в качестве пикантной закуски вместе с душистой зеленью, маслинами, свежими овощами, вином или готовят самые разнообразные блюда с использованием рассольного сыра в качестве одного из ингредиентов.
Консистенция у брынзы не твердая, немного рассыпчатая, но при этом легко поддается нарезке. Она идеально подходит для легких салатов и начинки для пирожков.
Такой сыр является важнейшим продуктом болгарской, македонской, румынской, молдавской кухни. Брынзу добавляют в овощные блюда, супы, мясное рагу, готовят начинку для пирожков. Кроме этого, сыр из овечьего молока жарят, едят с вином и запекают в фольге.
Прежде чем мы расскажем, с чем едят брынзу, стоит поведать, какое влияние она оказывает на организм. Считается, что этот продукт самый полезный из всех видов сыров. В нем содержится много микроэлементов, витаминов, минералов, необходимых нашему организму. Кроме этого, приготовление продукта не предусматривает тепловой обработки при высоких температурах, а потому в нем сохраняется большое количество полезных компонентов. Отметим, что калорийность продукта составляет 260 ккал/100 г. Рассольный сыр оказывает положительное влияние и на кожу — способствует ее увлажнению, делает более эластичной и упругой, разглаживает морщинки, а содержащийся в нем легкоусваиваемый кальций помогает поддерживать здоровье костей, волос, ногтей, зубов.
Говоря о пользе продукта, нельзя не упомянуть и о противопоказаниях. Отметим, что из-за высокой солености продукта брынза может спровоцировать проблемы, связанные с АД. С осторожностью блюда из брынзы следует есть и при подагре. Хотя нет прямых доказательств того, что сыр наносит какой-либо существенный вред.
При покупке продукта следует провести оценку по органолептическим показателям. Прежде всего следует начать изучение внешнего вида брынзы. Качественный сыр мягкий и ломкий, но не липкий и не крошится. Если брынза прилипает к ножу, это уже говорит о некачественном продукте. Обратите внимание на цвет сыра — он должен быть белоснежным. В брынзе допускается наличие некрупных глазков. Если сыр потерял форму, на нем имеются значительные трещины, пятна, подсохшая корочка, сильная размягченность, рыхлость — все это показатели недоброкачественного продукта. В таком случае от покупки продукта лучше воздержаться.
Особой популярностью они пользуются в средиземноморской, кавказской, балканской кухне, изысканные на вкус, но вместе с тем простые в приготовлении. Рассольный сыр щедро добавляют в самые разные салаты, где он отлично сочетается с рыбой, мясом, грибами, фруктами, овощами. Включают брынзу и в другие блюда.
Приготовленный по этому рецепту салат имеет пикантный насыщенный вкус благодаря особой медово-горчичной заправке, кроме того что салат обладает изумительным вкусом, он еще и довольно прост в приготовлении. Для работы возьмем:
В красивый салатник укладываем произвольно измельченный руками салат (не мелко) и разобранную на листики рукколу. Добавляем остальные продукты в следующем порядке согласно рецепту: брынзу, нарезанную кусочками, порезанные пополам помидоры черри и измельченные орешки. Соединяем в емкости мед, масло, горчицу, сок лимона и специи. Заправляем салат соусом, аккуратно перемешиваем, посыпаем сверху семенами льна. Приготовление салата с брынзой и помидорами займет не более 15 минут.
Баклажан считается очень полезным овощем, в нем содержится большое количество необходимых организму веществ и клетчатки, а потому он способствует очищению кишечника. Следует отметить и то, что овощи низкокалорийные: на 100 г приходится всего 24 килокалории.
Если вас заинтересовало, с чем едят брынзу, ответим, что она отлично сочетается с баклажанами. Мы подготовили для вас рецепт очень вкусных рулетиков, приготовленных из этих компонентов:
Это кулинарное изделие — национальное блюдо грузинской кухни. Представляет собой лепешку с сыром. Говоря о том, с чем едят брынзу, в первую очередь хочется сказать, что ее используют в качестве ингредиента для приготовления изумительно вкусных золотистых и хрустящих хачапури. Нам понадобятся следующие компоненты:
Для приготовления хачапури с брынзой сначала приготовим начинку. Сыр раскрошим вилкой, яйца очистим и мелко порубим, нарежем укроп, соединим все перечисленные компоненты вместе.
Тесто нарезаем небольшими прямоугольниками и раскатываем каждую заготовку в квадрат. Выкладываем начинку таким образом, чтобы уголки были свободными, подворачиваем их к центру, чтобы получился конвертик.
Укладываем хачапури с брынзой на лист, застеленный пекарской бумагой, смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и накалываем вилкой. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов примерно около 15-20 минут.
Предлагаем еще один рецепт с брынзой, который считается диетическим, а поэтому приготовленное изделие не прибавит вам лишних сантиметров к талии. Кроме этого, рулетики из лаваша имеют потрясающий вкус и аромат. Такое блюдо отлично подойдет к шашлыкам на пикнике и как закуска на праздничном столе. Для лаваша с брынзой понадобятся такие компоненты:
Лаваш лучше всего подойдет прямоугольный, его легче будет завернуть в рулет. Если у вас в наличии только квадратный, следует разделить его вдоль пополам. На терке натираем брынзу (размер выбираем по желанию), укроп мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс. В глубокую миску кладем сметану, добавляем к ней брынзу, чеснок и укроп, все компоненты хорошенько перемешиваем. Обратите внимание: масса не должна быть слишком жидкой, но в то же время не должна быть и сухой. Главное, чтобы она хорошо намазывалась на лаваш.
Сметану с другими компонентами наносим на поверхность лаваша и равномерно распределяем с помощью ложки. Огурец натираем на крупной терке и выкладываем сверху. Воспользуйтесь советом и натрите огурец исключительно на крупной терке, иначе получится слишком много огуречного сока, и масса будет жидкой. Лаваш сворачиваем в довольно плотный рулет, оборачиваем его фольгой и убираем в холодильник на 1 час, дольше держать не рекомендуется — находящийся в начинке огурец довольно быстро пускает сок, поэтому лаваш может размокнуть и потерять форму. Через определенное время достаем рулет из холодильника и нарезаем ровными порционными кусочками. При подаче украшаем зеленью.