С чем едят табаско. Соус «Табаско»: рецепты приготовления в домашних условиях

Находчивые кулинары знают: чтобы впечатлить гостей, не нужно сутки стоять у плиты, пытаясь сотворить шедевр из дорогостоящих продуктов. Иногда достаточно добавить в привычное блюдо соус, чтобы оно стало пикантным и неповторимым. Такой приправой может стать знаменитый табаско.

По страницам истории: к чему приводят кулинарные эксперименты

История американской приправы берет начало в штате Луизиана на острове Эйвери Айленд. Соус табаско – результат кулинарных изысканий хозяина острова – Эдмунда Макаленни, который готовил знаменитую ныне приправу из кайенского перца, белого уксуса наивысшего качества и соли, поставляемой из островных рудников.

В 1886 году увидела свет первая банка с этикеткой «Соус, сделанный мистером Макаленни». Известно, что продукт расфасовывался тогда в тары с дозатором: по таким бутылкам разливался одеколон. Острый соус моментально стал пользоваться успехом, его создатель запатентовал продукт, назвав его табаско, а в последующем основал фирму McIlhenny, которая и по сей день занимается производством популярной во всем мире приправы.

Перец табаска – разновидность кайенского перца, который, в отличие от других представителей жгучих видов, внутри сочный, а не сухой.

Оригинальная технология приготовления

Придуманный Эдмундом рецепт острого соуса табаско остается неизменным долгие годы, его легкоможно приготовить своими руками. Но повторить его тяжело. Большинству кулинаров не удастся раздобыть ингредиенты, из которых он готовится, да и процесс весьма трудоемкий.

Ингредиенты:

  • плоды перца табаско, произрастающие на острове Эйвери Айленд;
  • соль, добываемая там же;
  • белый уксус высокого качества.

Процесс изготовления

  1. Семена перца сеются в теплицы уже в январе, а с апреля молодые растения рассаживается в поля.
  2. К августу плоды растения созревают. Их непременно собирают вручную, вооружившись специальным цветовым индикатором – перец должен быть определенной степени спелости.
  3. Плоды перемалывают вместе с семенами и перетирают с кошерной солью.
  4. Масса на три года отправляется в бочки, изготовленные из белого дуба.
  5. Смесь освобождается от кожицы и семян, соединяется с уксусом: процесс перемешивания занимает еще месяц.

Такова оригинальная технология приготовления классического табаско, обеспечивающая его уникальный вкус. Компания McIlhenny, трепетно заботясь о своей репутации, и поныне придерживается этого рецепта, поставляя соусы торговой марки TABASCO более чем в 160 стран.

Зеленый ободок на горлышке, красная крышка и белая наклейка-ромб – непременные атрибуты оригинальной бутылки, узнаваемой во всем мире.

Ассортиментный ряд приправ TABASCO

Со временем McIlhenny, радуя довольных покупателей, расширила ассортимент соусов, выпускаемых под торговой маркой TABASCO. Так, к 125-летию фирмы появился рецепт зеленого соуса табаско – «Халапеньо». В его составе перца табаско вообще нет: продукт изготавливается из плодов зеленого перца халапеньо. Помимо классического и зеленого соусов, линейка TABASCO включает еще пять видов:

  • «Хабанеро»;
  • «Чесночный»;
  • «Чипотле»;
  • «Сладко-острый»;
  • «Буффало».

Технология производства всех соусов линейки TABASCO (кроме оригинального) не предполагает трехлетней выдержки.

Рецепт соуса табаско в домашних условиях: 3 разновидности

Повторить классический рецепт соуса табаско проблематично как на фото, но находчивые хозяйки научились готовить заправки, близкие по вкусу. Для приготовления требуется кайенский перец, однако, если найти его не получилось, сгодится любой другой острый красный.

Без излишеств

Особенности. Для приготовления самого простого домашнего соуса табаско нужны всего три ингредиента, не считая воду. Хранить готовый продукт следует в холодильнике.

Что потребуется:

  • яблочно-йоштовый уксус – 80 мл;
  • свежий острый красный перец – 40 плодов;
  • морская соль – одна столовая ложка (можно больше);
  • вода – на глаз.

Как готовить

  1. Тщательно промыть перцы, мелко порубить плоды, не очищая от семян.
  2. Растереть рубленые дольки пестиком, смешав со столовой ложкой морской соли.
  3. Переложить смесь в стеклянную банку.
  4. Влить теплой воды, чтобы жидкость слегка покрывала массу.
  5. Закрыть емкость крышкой, выдержать в защищенном от света месте при комнатной температуре несколько недель.
  6. Поместить соус в прохладное место на девять месяцев.
  7. Перетереть массу через сито, чтобы избавить от семян и кожуры.
  8. Влить уксус, закрыть емкость крышкой и хорошенько взболтать, чтобы перемешать ингредиенты.

Когда не хочется ждать

Особенности. Настаивание можно заменить кипячением: в этом случае приготовление соуса займет не больше получаса.

Что потребуется:

  • свежие плоды острого перца чили – 300 г;
  • сухой перец пеперончино – 30 г;
  • крупная соль – три столовых ложки;
  • белый винный уксус – 200 мл.

Как готовить

  1. Порубить перец чили вместе с семенами, отделить плодоножки.
  2. Смешать с солью, перцем пеперончино и уксусом, взбить блендером.
  3. Массу выложить в термоустойчивую емкость, прокипятить.
  4. Убрать с огня, остудить.
  5. Вооружившись ситом, перетереть соус.
  6. Процеженный состав слить в стеклянную бутылку для хранения.

Не стоит использовать йодированную соль: это отрицательно скажется и на аромате, и на внешнем виде соуса. Лучше всего подойдет кошерная. Пошаговый рецепт красного соуса табаско можно модифицировать, добавив специи.

Чесночный

Особенности. Для разнообразия можно сделать чесночный табаско: вкус соуса пикантный, но не такой острый.

Что потребуется:

  • перец чили – 6 сухих плодов;
  • луковица – одна штука;
  • чеснок – два зубка;
  • помидор – четыре плода;
  • зелень петрушки;
  • тростниковый сахар, каменная соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • винного уксуса – столовая ложка.

Как готовить

  1. Перец освободить от семян, мелко порубить и заварить кипятком. Настоять полчаса.
  2. Удалить с томатов кожицу, нарезать кубиками.
  3. Порубить лук и чеснок.
  4. Все овощи вместе с перцем измельчить через мясорубку либо блендером.
  5. К подогретому в кастрюле маслу примешать овощное пюре и порубленную петрушку. Держать на медленном огне до загустения.
  6. Ввести соль и сахар, перец, уксус. Перемешать.
  7. Настоять в холодильнике два-три дня.

Если после нарезки перца чили случайно потереть глаза, ощущения будут не из приятных. Поэтому работать со жгучими плодами лучше в перчатках.

Как и с чем подают

Едят соус табаско практически с любым блюдом. Приправу добавляют в супы, салаты, курицу, мясные и рыбные блюда, даже в коктейли. Привычный вкус будет ощущаться совершенно по-новому с пикантным острым соусом. Если хозяйка знает, как приготовить соус табаско, поданные ею к столу блюда никогда не будут пресными. Существует множество рецептов с соусом табаско в качестве обязательного компонента.
Но важно не переборщить со жгучей приправой: одной-двух капель вполне достаточно, чтобы придать блюду «остроты».

Коктейль «Кровавая Мэри»

Особенности. В представлении большинства соотечественников «Кровавая Мэри» – перемешанная с томатным соком водка. Однако классический рецепт напитка в качестве одного из основных компонентов содержит соус табаско.

Что потребуется:

  • томатный сок – 60 мл;
  • водка – 45 мл;
  • свежий сок лимона – 10 мл;
  • вустерский соус – две капли;
  • соус табаско – одна капля;
  • соль и перец – по вкусу;
  • колотый лед.

Как готовить

  1. Смешать все ингредиенты блендером или шейкером.
  2. Перелить в высокий бокал.
  3. Добавить колотый лед.

Тефтели по-мексикански

Особенности. Приготовить сочные и ароматные тефтели очень легко. Главное – не допустить подгорания овощной смеси при жарке, рассыпания мясных шариков.

Что потребуется:

  • мясной фарш – 0,6 кг;
  • вареный булгур – 150 г;
  • луковица – две головки;
  • болгарский перец – один;
  • томаты – 400 г;
  • чеснок – четыре-пять зубков;
  • консервированная кукуруза – банка;
  • консервированная фасоль (белая) – банка;
  • куриное яйцо – одно;
  • растительное масло – две столовые ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • томатная паста – две столовые ложки;
  • сахарный песок – две чайные ложки;
  • соль, перец, специи для фарша, соус табаско – по вкусу.

Как готовить

  1. Соединить фарш, булгур, измельченную на терке луковицу, яйцо, специи для фарша, соль и перец. Оставить массу на 10 минут.
  2. Разогреть сковороду, на сливочном масле. Обжарить порубленные кубиками лук и чеснок до золотистой корочки.
  3. Добавить в сковороду порезанный на бруски болгарский перец, нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту. Обжарить овощи еще четыре-пять минут, до загустения.
  4. Из подготовленного ранее фарша скатать тефтели диаметром 4 см, жарить до готовности, смазав сковородку растительным маслом.
  5. К овощной смеси добавить фасоль, кукурузу, табаско, перец и соль.
  6. Сверху выложить готовые тефтели, тушить еще пять-восемь минут.
  7. Готовое блюдо украсить измельченной зеленью.

Сделать соус табаско дома в упрощенном варианте легко, особые кулинарные таланты не потребуются. Возможно, именно эта приправа станет тем секретным ингредиентом, который подарит привычным блюдам неповторимый вкус.


Название «табаско», вопреки расхожему мнению - отнюдь не национальный соус какой-нибудь испаноязычной страны, а торговая марка на рецепт острейшего американского соуса! Исходя из названия и состава можно предположить, что происхождение этого рецепта кроется где-то в Мексике, однако, точно известно — впервые соус начали производить в Соединённых Штатах. Изобретателем этого продукта считается Эдмунд МакАйленни, давший соусу мировую известность. Он же организовал массовое производство, создав компанию, названную своим именем. Предприятие McIlhenny Company до сих пор работает на том же острове Айвори, что и 128 лет назад. Делами компании успешно заведуют наследники МакАйленни. Каждый день на острове производится невероятное количество соуса табаско: более 700 тысяч бутылочек объёмом 60 мл сходят с конвейера ежедневно! Это эквивалентно 42 тысячам литров в день. Казалось бы, куда столько? Но в мире вряд ли найдётся страна, где ни разу не слышали о соусе табаско - поставляется он более чем в 160 стран мира и почти всюду - в огромных объёмах.

Важно: внимательно проверяйте этикетку на соответствие, цвет и консистенцию, перед тем как купить соус табаско.

Как делают

И поныне семья МакАйленни следует семейным традициям в производстве соуса табаско. Рецепт используется ровно тот же, что и 120 лет назад. Состав прост, как всё гениальное: мякоть кайенских перцев, растущих на острове Айвори, морская соль, добываемая там же и дистиллированный винный уксус. Острейший перец очищают от семян, превращают в пюре, перемешивают с солью и оставляют настаиваться в бочках из белого дуба на целых три года. Верх бочки засыпается большим слоем соли, для герметизации. Через три года бочки вскрывают, содержимое проверяют на вкус, цвет и запах и смешивают с уксусом в идеальной пропорции. Все ингредиенты смешиваются в огромных дубовых баках в 7 тысяч литров в течение 4 недель. После этого консистенция, состав и вкусовые качества каждой партии тщательно проверяются в специальной лаборатории, и соус табаско,наконец разливается по классической таре в 60 мл.

Объёмы производства действительно громадны, да ещё и вариаций соуса существует несколько десятков. Первый и наиболее популярный вид соуса: Tabasco Pepper Sauce. Именно его рецепт способ производства описан выше, остальные существенно отличаются от основного рецепта и не только пропорциями.

Важно: жгучесть перца измеряется по шкале Сковилла, в одноимённых единицах измерения. Так, например, жгучесть сладкого болгарского перца колеблется от 0 до 100 сковиллов, а обычный душистый перец - около 500.

Название Острота Применение и состав
Tabasco Green Pepper Sauce 600-1200 Перец «халапеньо», кукурузный крахмал, вода, соль. Подходит к рыбе, салатам
Tabasco Garlic Pepper Sauce 1200-1800 Чесночный соус, три вида перца. Используется для жарки мяса, пиццы.
Tabasco Chipotle Pepper Sauce 1500-2500 Копчёный перец «чипоттле», лук и чеснок, специи. Для жарки мяса, барбекю.
Tabasco Pepper Sauce 2500-5000 Классический табаско.
Tabasco Habanero Sauce 5000-7000 Самый острый и многокомпонентный соус с Ямайским перцем «Абанэро»

В таблице указаны далеко не все виды табаско, лишь самые популярные. Но и эти соусы могут удовлетворить потребности самых изысканных гурманов. Зачастую, блюдо с добавлением соуса табаско приобретает совсем другой вкус и особую пикантность. Также, продукт является важной составляющей множества оригинальных рецептов, например, знаменитого коктейля «Кровавая Мэри». Во многих городах России, не так-то просто купить заветную бутылочку, поэтому не помешает научится готовить его в домашних условиях. Точную воспроизвести рецепт не получится, но добиться таких же вкусовых можно с лёгкостью!

Как сделать дома

Перво-наперво, для начала кулинарных опытов необходимо запастись ингредиентами. В оригинальном рецепте их всего 3: мякоть свежего кайенского перца, соль, желательно морская и немного винного красного уксуса. Уксус добавляется на последнем этапе приготовления, поэтому его наличие сразу необязательно. Количество инцидентов: 6 перцев, 4-5 чайных ложек соли, 4 чайных ложки уксуса. Разрезаем кайенский перцев среднего размера пополам, обязательно вдоль и очищаем от семян. Получившиеся дольки тщательно перемалываем в блендере, предварительно добавив две трети от общего веса перца количество соли. Получившаяся смесь должна быть однородной консистенции, без кусочков перца и комочков соли - как томатная паста, например. Далее, жгучее пюре утрамбовывают на дно стеклянной банки, которая заменит нам дубовую бочку. Сверху заливаем небольшим количеством подсоленной холодной воды - только чтобы покрыть смесь сверху. Закрываем банку и убираем в тёмное место минимум на неделю. Хранится бродящий перец при комнатной температуре или в идеале при 26-28 градусах.

Важно: если кайенский перец найти не получилось, можно использовать другой. Однако, если он менее острый, чем кайенский - перемалывать следует вместе с семенами, а если более - добавить немного больше уксуса.

Чем дольше будет происходить ферментация перца в банке - тем лучше и полнее будет вкус, однако, тут важно не переусердствовать. Более двух месяцев держать будущий табаско в домашних условиях имеет смысл, только если готовится огромный объём соуса, например, более 50 литров! По истечении срока выдержки в банку добавляем по 2 чайных ложки красного винного уксуса на каждые три перца использованных в начальной смеси, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов! Соус готов, осталось только ещё раз перемешать его до получения идеально однородной консистенции.

Многие могу скептически отнестись к такому способу приготовления, ведь на заводе смесь бродит в дубовых бочках, да ещё и целых три года! Однако, такие условия обусловлены объёмами производства и почти не влияют на качество продукта. Да и вообще, бытует мнение, что дубовые бочки и долгое время брожение - лишь маркетинговый ход семейства МакАйленни, с помощью которого они обуславливают такую высокую стоимость на такой дешёвый по себестоимости продукт. Так что в домашних условиях, спустя некоторое количество попыток, возможно приготовить идеальный с точки зрения вкуса и рецептуры соус табаско.

Как использовать?

В какие же блюда можно добавить соус табаско? Да практически все! Чуть ли не любой рецепт можно слегка улучшить с помощью какого-либо вида соуса, придать ему пикантности и совсем другие оттенки вкуса. Универсальность табаско - явный повод для того чтобы он всегда держать парочку бутылочек в холодильнике. Но есть множество рецептов, где этот соус имеет чуть ли не ключевое значение. Таких рецептов имеется бесчисленное множество, благодаря бешеной популярности соуса во всём мире. Настало время рассмотреть два популярных рецепта с этим соусом:

Дьявольская курица

Ингредиенты:

  • 1.5-2 килограммовая курица или цыплёнок;
  • сок двух лимонов;
  • 100 грамм оливково масла;
  • три чайных ложки Tabasco Pepper Sauce;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка чёрного перца.

Разделить курицу с помощью кухонных ножниц на две части, так чтобы они скреплялись позвоночником или разделить пополам. Оставшиеся ингредиенты тщательно перемешать в миске. Смазать курицу получившимся маринадом и оставить в холодильнике на несколько часов. Не нужно расходовать маринад весь сразу, он ещё понадобится. После того как курица промаринуется, переложить курицу на противень кожей вниз и поставить в духовку, предварительно разогретую на 180-200 градусов. Пока курица в духовке, каждые 10 минут следует поливать её остатками маринада. Желательно, чтобы маринада хватило на весь процесс готовки. После 30 минут курицу следует перевернуть другой стороной и оставить ещё на 20 минут. Главное - не забывать смачивать маринадом время от времени. Осталось только разделать курицу и можно сервировать блюдо с любым гарниром!

Коктейль «Кровавая Мэри»

Ингредиенты:

  • 100 мл текилы «Reposado»;
  • 150 мл томатного сока;
  • 75 мл моллюскового сока;
  • 3 чайных ложки сока лайма;
  • столовая ложка мелко нарезанного сельдерея;
  • пол столовой ложки мелко нарезанной кинзы/петрушки;
  • пол чайной ложки измельчённого чеснока;
  • чайная ложка Tabasco Pepper Sauce;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соуса Вустершир;

Количество ингредиентов рассчитано на две порции коктейля «Кровавая Мэри». Смешать все ингредиенты в блендере, до однородной массы. Наполнить в стаканы «хайболл». Край стакана смочить и присыпать солью, подавать с палочкой сельдерея и долькой лайма, охлаждённым.

В заключение

Вышеперечисленные рецепты соусом табаско взяты с официального сайта Mcilhenny Company, где их хранится бесчисленное множество, в том числе и от обычных людей. Не бойтесь фантазировать в кулинарии и применять соус табаско даже там, где он, казалось бы, совсем не нужен. Главной особенностью этого замечательного соуса является то, что им сложно испортить какое-либо блюдо! И главное, помните: чрезмерное количество острой пищи противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Описание

Соус табаско на протяжении последних 130 лет своего существования прочно укрепился на лидирующих позициях в списке самых популярных соусов на основе перца. В штате Луизиана в 1868 году гурману и неутомимому экспериментатору Эдмунду Макайленни удалось таки осуществить свою давнюю мечту и найти идеальное вкусовое сочетание, которое получило название соус тобаско. В последствии новое гастрономическое изобретение позволило мистеру Макайленни организовать свою собственную компанию McIlhenny по производству соуса тобаско.

Состав соуса табаско

В состав соуса табаско входят простые, на первый взгляд ингредиенты, которые в сочетании друг с другом дают непревзойденный вкус и аромат продукта. Для изготовления соуса тобаско используется лишь один вид красного жгучего перца. Кайенский перец или перец тобаско в сочетании с белым уксусом и солью составляют основу состава соуса тобаско.

Для того, чтобы соус тобаско, который изготавливают из мякоти острого красного перца приобрел свой отличительный пикантный и одновременно кисло-сладкий вкус, продукт после изготовления обязательно выдерживают не менее трех лет в специальных бочках, которые изготовлены из дерева белого дуба. Чтобы изготовить знаменитый на весь мир соус тобаско нужно сделать из созревшего кайенского перца пюре с особым видом соли, которое помещается для процесса брожения в бочки.

По истечении трехлетнего срока соус тобаско приправляют уксусом и расфасовывают в отличительные по дизайну стеклянные бутылки. Примечательно то, что в оригинальном рецепте табаско Макайленни используется соль, которую добывают на рудниках американского штата Луизиана на острове Эйвери Айленд. Свое оригинальное название соус тобаско получил благодаря пристрастию создателя к звучным словам. В переводе с языка индейцев слово тобаско означает «страна влажной земли».

Соус тобаско производят из перцев, за качеством которых постоянно следит компания McIlhenny. Дело в том, что лишь ингредиенты высокого качества дадут необходимое для тобаско сочетание вкуса а и аромата. Интересно то, что перец для тобаско собирают только вручную. В настоящее время существует превеликое множество разновидностей острых соусов из красного жгучего перца. Однако, соус тобаско прочно удерживает пальму первенства.

По своим вкусовым (острота) и потребительским качествам всего 1/4 чайной ложки соуса соответствует:

  • 1 чайной ложке любого другого острого соуса;
  • 0,5 чайной ложке черного перца;
  • 0,5 чайной ложки белого перца;

Соус тобаско отличается своим насыщенным острым вкусом и ароматом, поэтому достаточно всего лишь капли продукта, чтобы полностью изменить вкус ваших блюд. Соус тобаско добавляют в первые блюда, салаты и закуски. На основе тобаско делают маринады и острые соусы для мясных и рыбных блюд. Без жгучего соуса тобаско невозможно приготовить известный коктейль "Кровавая Мэри".

Чтобы оценить важность и популярность соуса тобаско достаточно принять во внимание один интересный факт. Только соус тобаско входит в рацион питания американских астронавтов. Можно сказать, что популярность соуса тобаско распространилась далеко за пределы планеты Земля.

Об истории соуса Табаско

Как, когда и где появился соус табаско рецепт? Все ответы нам известны, потому что это произошло не так уж давно, в 1868 году, и задокументировано официальными источниками. Впервые это было сделано основателем американской компании «Макайленни», Эдмундом Макайленни. Основным новшеством соуса было сбраживание особо жгучего сорта перца, табаско (слово в переводе с индейского означает «страна влажной земли»).

Первая бутылочка соуса стоила целый доллар, но, несмотря на баснословную по тем временам цену, за один год компанией было продано 350 бутылочек. Сначала соус назывался «Соусом, сделанным мистером Макайленни», но сам создатель оригинального рецепта решил использовать слово «табаско», которое стало уже давно настоящим брендом. В составе базового соуса совсем мало ингредиентов - перец табаско, каменная соль и белый уксус. У соуса табаско рецепт приготовления достаточно сложен и состоит из нескольких этапов:

  • Январь - время для высадки семян перца в теплицах.
  • Апрель предназначен для перемещения перца в грунт.
  • Август - для ручного сбора урожая стручков, которые должны стать плотными и упругими, с сочной мякотью и ярким красным цветом кожицы, насыщенным ароматом.
  • Собранный перец измельчается вместе с семенами.
  • Масса смешивается с солью. Вначале это была особая соль из поместных рудников Эйвери Айленда(штат Луизиана), собственности автора рецепта «Табаско» классического.
  • Полученная смесь помещается в бочки, для изготовления которых применяется белый лимузенский дуб.
  • Солёная перечная масса выдерживается в деревянных бочках три года.
  • Состав после извлечения очищается от семян и кожицы.
  • Целый месяц полученное пюре тщательно смешивается с белым уксусом высочайшего качества.
  • Готовый соус после этого разливается по бутылкам и выставляется к продаже.

Сегодня оригинальный острый соус табаско производится всё той же компанией. «Макайленни» выпускает несколько других сортов, которые разнятся составом и вкусовыми характеристиками:

  • Красный классический «Табаско»;
  • Зелёный, приготовленный из халапеньо;
  • «Буффало» (для куриных крылышек);
  • Копчёный соус из перца чипотле;
  • Чесночный соус табаско, состав с тремя сортами перца;
  • Сладко-острый соус с восточными пряностями;
  • «Хабанеро», самый острый соус.

ХозОбоз для авторского соуса табаско приготовление немного упростил по срокам – это заняло всего девять месяцев, вместо трёх лет. Вы можете всё сделать и за две недели, если захочется отведать остренького более оперативно.

Калорийность Соуса табаско 12 кКал.

Энергетическая ценность продукта Соус табаско (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1 г. (~4 кКал)
Жиры:3 г. (~27 кКал)
Углеводы:2 г. (~8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|225%|67%

Как готовят и с чем едят соус табаско

Самое удивительное то, что основу неповторимого вкуса табаско составляют всего три простых ингредиента. В состав табаско входят мякоть перчиков, соль и белый уксус.

Но мало просто смешать все эти составляющие – перемешанный с солью перец бродит в деревянных бочках несколько лет, после чего в получившуюся массу добавляют уксус.

В идеале, в состав табаско входит соль, добытая на рудниках острова Эйвери Айленд.

Оригинальный соус табаско – это тот, который произведен компанией Макаленни (McIlhenny). Для поддержания репутации своего продукта специалисты тщательно следят за процессом сбора сырья. Что важно, собирают перчики вручную. Работая, сборщики, отбирают только плоды определенной спелости. Чтобы не ошибиться, они сравнивают цвет перца с цветом пластинки-образца, которая у них всегда с собой.

Ценится соус табаско за его насыщенный аромат и необычайный острый вкус. Чтобы вы поняли, насколько острой соус, представьте, что 0,25 чайной ложки табаско соответствует половине чайной ложки черного или белого перца.

Соусом можно заправлять супы, вторые блюда, закуски и салаты. С помощью табаско маринуют рыбу и мясо перед жаркой на сковороде или углях.

Наверняка вы слышали про алкогольный коктейль «Кровавая Мэри». У нас его готовят по-простому – смешивают водку с соленым томатным соком. Но на самом деле, настоящий рецепт коктейля включает в себя соус табаско.

Так вот, чтобы приготовить настоящую «Кровавую Мэри» вам понадобятся: водка, табаско, вустерский соус, томатный сок, соль и перец, сок лимона. Для приготовления коктейля понадобится всего одна капля табаско, водки – 45 мл, томатного сока – 60 мл, 2-3 капли вустерского соуса, 10 мл сока лимона. Перец и соль добавляете по вкусу. Готовить напиток не сложно – просто смешиваете все ингредиенты с измельченным льдом.

Подавать «Кровавую Мэри» принято со стеблем сельдерея.

Чем полезен соус табаско?

В соусе есть витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин, жирные кислоты, и такие полезные вещества: натрий, калий, фосфор, железо, магний, кальций.

Употребляя регулярно соус можно повысить иммунитет, улучшить обмен веществ. Вполне возможно, что именно поэтому соус включен в рацион питания военнослужащих Великобритании и США.

Калорийность соуса невелика – всего 12 калорий в 100 граммах, а учитывая то, что естся этот продукт, ввиду своего специфического вкуса, не ложками, а каплями, тем, кто бережет свою фигуру, можно не бояться последствий.

Табаско в мультиварке: полезные свойства соуса

Соус Табаско готовится из минимального количества ингредиентов, без дополнительных добавок. В основу соуса входит острый перец, соль, а также белый уксус. Калорийность соуса не велика. Всего лишь 12 калорий на 100 г продукта. При этом соус богат витаминами и минералами. Витамины группы В, витамин А, Е, С, а также жирные кислоты, бета-каротин, кальций, фосфор, калий, магний, натрий и железо – все это входит в состав этого острого соуса.

Регулярное употребление Табаско способствует повышению иммунитета и улучшению обмена веществ. А, учитывая, что соус едят каплями, а не ложками, то и о своей фигуре переживать не придется.

Важно отметить, что соус Табаско имеет противопоказания. Его не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, а также аллергикам, поскольку красный жгучий перец является сильным аллергеном.

Польза соуса Табаско

Витамины, жирные кислоты и минералы оказывают положительное воздействие на весь организм. Благодаря этим полезным веществам, входящим в состав соуса, при его систематическом употреблении, можно привести в норму обменные процессы и укрепить иммунитет.

Витамин Е является натуральным антиоксидантом, он препятствует процессам старения организма и образованию бляшек из холестерина.

Употребляется этот соус каплями и при низкой калорийности он не окажет отрицательного воздействия на фигуру. Его без опаски можно использовать в пищу худеющим людям, он предупреждает развитие ожирения.

Соус Табаско оказывает помощь организму в переваривании жирных или тяжелых белковых продуктов, улучшает процесс пищеварения и стимулирует аппетит. Этот продукт положительно воздействует на сосудистую и сердечную систему, очищает сосуды от холестерина, приводит их в здоровое состояние. Улучшает мозговую деятельность и кровообращение.

Применение соуса Табаско

Соус используется для добавления в различные блюда, приготовленные из мяса, рыбы и овощей. Он придает им новый и оригинальный вкус. Пикантно-кислый аромат подчеркивает вкус рагу, омлетов и подлив из мяса, маринадов для консервирования, супов, салатов и хлебобулочных изделий. Также капелька Табаско обязательно добавляется в такой популярный алкогольный коктейльный напиток, как «Кровавая Мэри». Не обойтись без него и при приготовлении закусок к текиле.

Поскольку соус обладает значительной остротой, его нужно добавлять в блюда буквально по капельке, и обязательно пробовать на вкус степень остроты прежде, чем капнуть еще Табаско.

Вред соуса Табаско

Воспалительные заболевания пищеварительной системы, тахикардия и другие болезни сердца является противопоказанием для употребления в пищу соуса Табаско, поскольку он достаточно острый.

С особой осторожностью и в маленьких дозах рекомендуется пробовать соус людям, имеющим склонность к пищевым аллергическим реакциям, так как перец табаско – это сильный аллерген.

Табаско в мультиварке: применение соуса

Соус Табаско используют для приготовления разных блюд. И даже если вы пользуетесь мультиваркой, то использовать соус по назначению вам никто не запрещает. Соус Табаско в мультиварке может применяться по-разному. Вы можете добавить его в овощное рагу, суп или в горячую закуску во время приготовления блюда. Это придаст готовой пище приятный островатый привкус. Данный соус отлично подходит и для приготовления маринадов, особенно для мяса. В этом случае соус смешивают с различными пряностями и солью и обмазывают полученным маринадом мясное филе или мясо на косточке. Табаско добавляют и разные гарниры, например, к отварному рису.

Соус Табаско отлично заменить молотый перец. При этом использовать его необходимо с осторожностью, чтобы не переборщить и не испортить блюдо.

Противопоказания

Поскольку соус очень острый, его нельзя есть при воспалительных заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца, в частности, при тахикардии.

Кроме этого, красный перец табаско является сильным аллергеном, поэтому людям, склонным к пищевой аллергии, пробовать соус нужно с осторожностью.

Славится своими особенностями: гамбургеры, кола, картофель фри, салат «Цезарь» - все эти блюда пришли к нам из США. Отдельно стоит упомянуть соусы, которые также зачастую заимствованы у американцев. Кетчуп, барбекю, сладковатая горчица являются частью кухни этой нации. А не так давно на полках наших магазинов появился еще один продукт из США - табаско.

Это общее наименование для целого ряда приправ к пище, созданных на основе кайенского перца с различными добавками. Производством таких соусов занимается единственная фирма - семейный подряд Макайленни - вот уже более полутора веков. История табаско началась в 1868 году, когда представитель семьи, Эдвард, начал универсальной острой приправы, рецепт которой он создал в результате длительных экспериментов с перцем и другими добавками. Так появился на свет соус табаско, рецепт которого остается неизменным. Что же в него входит?

Основу составляют плоды свежего - одной из самых острых разновидностей перцев. Помимо этого, в классическом рецепте фигурируют соль, уксус, вода. А в вариациях могут встречаться также хрен, чеснок, хабанеро и другие специи. Для выдержки такой жидкой приправы, как рецепт которого мы сейчас описываем, используют бочки из лимузенского дуба. В них готовый продукт хранится в течение трех лет для полной ферментации.

Используется табаско практически везде: на его основе создаются маринады для мяса, птицы и рыбы, его добавляют в другие соусы, сдабривают им супы, гарниры. Даже в некоторые алкогольные коктейли он входит в качестве ингредиента.

К примеру, классический рецепт «Кровавой Мэри» содержит и этот соус. Или же коктейль «Рыжая собака», названный так потому, что ржавые капельки табаско кусают за язык, когда его выпиваешь. Но в любом случае следует помнить, что соус этот ну очень острый, а потому его используют буквально по чуть-чуть.

В наших магазинах стоит этот продукт совсем не дешево, но это понятно - ведь его импортируют из США, где выпускается он только одной фирмой. Но как приготовить соус табаско самостоятельно? Как оказалось, это очень просто. Потребуется взять несколько острых перцев, соль, уксус и воду. Плоды следует выбирать поострее, чтобы сделать вкус максимально приближенным к оригинальному. Соус табаско, рецепт которого мы приведем ниже, получается в процессе ферментации, или брожения, острого перца. Поэтому приготовление его - дело не одного дня.

Следует взять плоды перца, вымыть их и вместе с семенами растереть в ступке. Или же нарезать кольцами. Затем их следует сложить плотно в стеклянную банку, примять и всыпать туда же чайную ложку соли (на 3-4 перца). Вместе с солью полученную смесь необходимо хорошенько утрамбовать на дно банки, а затем добавить немного холодной воды. Все это закрывается крышкой и убирается в темное теплое место примерно на неделю. Уже на следующий день в банке будут замечены пузырьки - это начинается брожение. Через неделю в перец следует добавить 1-2 чайные ложки уксуса и опять все примять. После этого соус практически готов - его можно убрать в холодильник.

Но как же бочки, в которых выдерживается соус табаско? Рецепт оригинала ведь предполагает трехлетнюю выдержку в них? На самом деле особой разницы между выдержанным и невыдержанным вариантами вы не заметите из-за остроты соуса. А якобы обязательное хранение непременно в лимузенском дубе - это хитрый благодаря которому семейство Макайленни ухитряется держать высокую цену на свой продукт. А иначе как объяснить, почему соус, чья себестоимость ниже, чем стеклянная тара, в которой он продается, должен стоит так дорого?

Наш наиболее многофункциональный соус. В отличие от кетчупа, разнообразит вкус любого блюда.

TABASCO® Зеленый Перечный Соус – соус с зеленым перцем халапеньо

Зеленый Халапеньо Соус TABASCO®. Лёгкий вкус перца Халапеньо. Хорошо сочетается с закусками и мексиканской кухней.

TABASCO® Чесночный Перечный Соус – соус с чесноком

Чесночно-Перечный Соус. Мягкий вкус. Смесь трёх перцев с острым чесноком.

TABASCO® Хабанеро Перечный Соус – соус из перца Хабанеро

Хабанеро Перечный Соус TABASCO®. Наш самый острый соус. Фруктовая смесь в ямайском стиле.

TABASCO® Чипотле Перечный Соус

Чипотле Перечный Соус TABASCO®. Ароматный соус с копчёным вкусом. Подходит к любому виду барбекю.

TABASCO® Сладко-Острый Соус

История семейства вкуса TABASCO® уходит своими корнями к 1868 году, именно в этот год на богатой почве поместья Эйвери Айленд в штате Луизиана, Эдмунд McIlhenny впервые посадил семена перца. Соус, приготовленный им из этих перцев, выпускается ныне под маркой TABASCO® оригинальный красный соус.

Пять поколений спустя, компания McIlhenny выпустила шесть уникальных вкусов соуса. Из всех сортов восхитительных соусов, найдется по крайней мере один, который приведет в восторг каждого члена Вашей семьи.

Виды TABASCO® по остроте

  • 100- 600 ед. по Сковиллу: TABASCO® SWEET & Spicy Pepper Sauce: Сладко-Острый Перечный Соус - самый не острый наш соус . Не поставляется на территорию РФ;
  • 600-1200 ед. по Сковиллу: TABASCO® Green Jalapeño Pepper Sauce: Зеленый Халапеньо Перечный Соус - единственный наш соус, который не содержит перцев табаско ;
  • 1200-1800 ед. по Сковиллу: TABASCO® Garlic Pepper Sauce: Чесночный Перечный Соус - не смотря на три вида перца , смешанных с чесноком, обладает очень мягким вкусом;
  • 1500-2500 ед. по Сковиллу: TABASCO® Chipotle Pepper Sauce: Чипотле Перечный Соус - наслаждайтесь