Как сделать гречневые котлеты, должна знать каждая хозяйка, потому что эта закуска выручает при нехватке времени и нежелании готовить мясные блюда. Оставшаяся после ужина или обеда гречка хорошо сочетается с грибами или яйцами, из нее формируются котлеты и обжариваются на сливочном масле.
Вариантов того, что можно приготовить из гречневой каши , очень много. Она выступает не только гарниром к мясу, рыбе или птице, но и служит самостоятельным блюдом. Из гречки делают блины, зразы, фаршируют ей тыкву или курицу, сочетают кашу с мясом, салом и грибами. Даже котлеты на основе гречневой крупы получаются вкусными и сытными, служат отличной идеей перекуса или самостоятельного блюда.
Чтобы правильно приготовить котлеты из гречки , нужно знать некоторые особенности. Первая из них – подготовка продуктов. Понадобится рассыпчатая гречневая крупа, предварительно отваренная привычным способом, бульонный кубик для вкуса или специи по желанию, репчатый лук для придания аппетитного аромата и яйца для связки. Приправить биточки (гречаники) можно чесноком, сухой паприкой, обвалять в панировочных сухарях или муке.
Не стоит забывать о соли – она придаст блюду законченный вкус. Остуженную готовую гречку нужно приправить специями, разбить яйцо, всыпать обжаренный или сырой лук, тертый чеснок. Можно перемешать готовый фарш руками, но удобнее это сделать погружным блендером. Масса готова – останется только слепить котлетки, запанировать в сухарях и обжарить на сливочном или растительном масле.
Если хочется получить постную закуску, то пригодятся котлеты с гречкой в духовке. Они хорошо поддаются заморозке, заготовке впрок и последующему обжариванию или запеканию. Отваренную крупу, которая может остаться с другого приема пищи, нужно приправить специями по вкусу, измельчить блендером. Для аромата закуска приправляется укропом, чесноком и луком, черным молотым перцем. После вымешивания из фарша формируются котлеты, выкладываются на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекаются в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах.
Если кулинару нужен рецепт котлет из гречки , то лучше обратиться к проверенным источникам. Оптимально подобрать рецепт гречишников с фото, чтобы проконтролировать правильность каждого шага готовки. Начинающим сперва стоит потренироваться на формировании постных котлет с луком, а потому же примешивать к котлетной массе фарш, яйца, специи и прочие дополнительные продукты, делать биточки с начинкой.
Котлеты с гречкой и фаршем считаются оптимальным блюдом для подачи на обед ребенку, потому что они прекрасно насыщают и заряжают энергией. Полезная крупа в сочетании с мясными компонентами практически не отличается от свиной или говяжьей за счет гармонии вкуса и аромата. Брать для котлет можно не только сырую гречку, но и остаток вчерашней.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Котлеты из гречки с грибами служат отличным ужином, делаются на основе белых грибов или шампиньонов, приправляются черным перцем и сушеной паприкой. При желании в них можно добавить чесночную дольку или свежий укроп, чтобы придать закуске приятный аромат. Подается блюдо с томатным соусом, свежими или тушеными овощами, хорошо оно смотрится в горячем или остывшем виде. Как приготовить гречневые котлеты, рассказано далее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Котлеты из гречки и картофеля по вкусу напоминают драники, но выглядят более привлекательно за счет формирования аппетитной поджаристой корочки. Их хорошо сочетать с густой сметаной или томатным соусом, вялеными помидорами. Подавать лучше всего такое блюдо со свежими овощами, картофельным пюре или вареным рисом, приправленным чесноком и свежей зелень укропа.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гречневые котлеты с сыром отличаются насыщенным сливочным вкусом и нежным вкусом с мягкой консистенцией. Для их изготовления лучше взять мягкий сыр, чтобы он равномерно расплавился при обжарке, сформировав красивую корочку и аппетитный внешний вид, привлекающий внимание всех гостей или домочадцев. Если проявить фантазию, то котлеты можно нафаршировать сыром, чтобы при разрезании он аппетитно вытекал.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Котлеты из гречневой каши по-домашнему отличаются содержанием мяса в пропорции 1:1. За счет этого закуска приобретает новый вкус, повышенную сытность, поэтому отлично подойдет для обеда взрослого или ребенка. Чтобы придать ей приятный аромат, используется куриное яйцо и обжаренный репчатый лук, а сами котлеты жарятся на сливочном масле или свином сале.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Биточки из гречки с постным характером понравятся вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, или просто худеющим и следящим за своей фигурой. Ими можно разнообразить диетический рацион. В их изготовлении не задействованы куриные яйца и прочие продукты животного происхождения. Чтобы они не развалились при обжарке и держали консистенцию фарша, гречку нужно сварить до «размазни» - залить большим количеством воды и держать до готовности.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Известные шеф-повара раскрывают особенности, используя которые, приготовление гречневых котлет станет по плечу любому домашнему кулинару:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда мне не хочется мяса, а хочется чего-то более легкого, но вместе с тем вкусного, я всегда готовлю гречневые котлеты. Такое блюдо можно считать низкокалорийным, если пожарить котлетки на минимальном количестве масла. Все ингредиенты отлично усваиваются и приносят организму максимальную пользу. Гречневые котлеты только могут показаться легкими, но они прекрасно утоляют голод и после тренировки я всегда восполняю энергию таким котлетками. Когда жирная пища отходит на второй план, то здесь приходят на помощь крупы. Не во всех странах можно найти и купить гречку, а вот мы имеем возможность гречку есть хоть каждый день. Это не может не радовать. В последнее время мой муж стал следить за своим весом и порой вместо выбирает гречневые и уплетает их наравне со мной. Полезные и вкусные гречневые котлеты готовятся проще всего, и сегодня вы пошагово увидите процесс их приготовления в этом рецепте с фото. Я добавляю в фарш добавляю немного тертого сыра. Эту изюминку мне подсказала моя подружка, которая занимается вместе со мной в тренажерном зале. И действительно, сыр придает котлетам дополнительный вкус и блюдо становится просто изумительным. Попробуйте и вы!
Необходимые продукты:
- 150 грамм гречневой крупы,
- 1 средняя луковица,
- 1 куриное яйцо,
- 50 грамм твердого сыра,
- соль, перец по желанию,
- панировочные сухари,
- растительное масло для обжарки.
Рецепт с фото пошагово:
Гречневую крупу отвариваю. Обычно делаю так: промываю гречку, кипячу воду, солю, и в кипящую воду сыплю крупу. Использую воды в 2 раза больше крупы. Варю гречку на медленном огне до готовности, до мягкости. Это занимает минут 20. Всегда пробую. Важно, чтобы гречневая крупа впитала в себя всю жидкость, чтобы каша была максимально сухой, чтобы котлеты не были водянистыми.
Луковицу чищу. Споласкиваю водой, потом нарезаю произвольно или средними квадратиками.
Пассерую лук на масле, пока он не станет коричневым. Такой лук придаст котлетками чудный аромат.
Перемешиваю отварную гречку и жаренный лук.
Складываю гречневую основу в чашу блендера. Начинаю перемалывать, чтобы получилось подобие фарша. В перемолотом виде гречка будет легко лепиться.
К гречневому фаршу добавляю куриный белок, желток в данном случае не используем. Белок идеально скрепит котлетки, и они не распадутся. Также сыплю немножко соли, про черный молотый перец не забываю.
Натираю твердый сыр на мелкой терке сразу в фарш.
Формирую руками кругленькие котлеты, потом присыпаю их панировкой – сухарями.
На разогретую с маслом сковородку выкладываю котлеты и начинаю жарить.
Прожаренные со всех сторон гречневые котлетки должны стать румяными.
Готовые гречневые котлеты подаю к столу с легким
О пользе гречки знают все, но не всем она нравится, особенно это касается детей.
Но поверьте, гречневые котлеты будут уплетать все, ведь это очень вкусно.
Гречка должна быть в рационе каждого человека, поэтому, если ваши близкие не любят гречневую кашу, приготовьте им гречневые котлеты, которые уж точно им понравятся.
Гречневую крупу моют до прозрачной воды и варят вязкую кашу. Можете смело использовать кашу, которая осталась от ужина или обеда для приготовления котлет.
Затем кашу остужают и перекручивают через мясорубку. Желательно сделать это дважды, чтобы масса получилась однородной. Вместе с кашей из гречки на мясорубке измельчают очищенный лук, вымоченный, отжатый хлеб и чеснок.
В полученный фарш добавляют яйца, соль, ароматные травы, свежую зелень и пряности.
Из полученной массы лепят котлеты, панируют, обжаривают или запекают в духовке.
Чтобы приготовить котлеты с фаршем, печенью или сыром, массу из гречки соединяют с этими продуктами, предварительно их измельчив.
Ингредиенты
два стакана гречки;
долька чеснока;
два яйца;
картофелина;
70 г брынзы;
перец черный;
масло подсолнечное;
зелень укропа.
Способ приготовления
1. Гречневую крупу промойте до чистой воды. Отварите, пока крупа не вберет в себя всю влагу. Затем снимите кашу с огня и остудите.
2. Луковицу почистите и мелко покрошите. Очищенную картофелину мелко натрите. Добавьте в кашу лук и тертый картофель. Сюда же раскрошите брынзу. Все поперчите и посолите. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
3. Руки смочите в воде, берите немного гречневой массы и слепите из нее котлеты. Обваляйте их в муке.
4. Активируйте мультиварку в режим «Выпечка». Влейте в чашу подсолнечное масло, кладем в него очищенный зубок чеснока, разрезав его пополам. Он насытит масло ароматом. Как только чеснок подрумянится, удалите его.
5. Котлеты выложите в чашу и обжарьте до румяности, закрыв крышку. Подавайте котлеты в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Ингредиенты
полтора стакана крупы гречневой;
три луковицы;
крупная морковка;
черный перец;
две картофелины.
Соус
зеленый лук;
постный майонез.
Способ приготовления
1. Промойте под струей воды крупу гречневую и отварите ее как обычно.
2. Картофель очистите от кожуры, помойте и отварите. Очищенный лук меленько покрошите, и обжарьте до прозрачности на подсолнечном масле.
3. Почистите морковку, крупно ее натрите и переложите к луку. Перемешайте и обжаривайте все вместе на протяжении пяти минут.
4. Гречневую кашу, отварной картофель и овощную поджарку перекрутите через мясорубку. В полученный фарш добавьте пару ложек постного майонеза, сдобрите все перцем и солью. Тщательно перемешайте.
5. Смочите руке в воде и слепите мокрыми руками овальные котлетки. Запанируйте их в манке или сухарях. В подсолнечном масле обжарьте котлеты до румяной корочки.
6. Зеленый лук ополосните, обсушите и мелко покрошите. Смешайте его с постным майонезом. Котлеты подавайте, полив соусом.
Ингредиенты
400 г свинины;
70 мл масла подсолнечного;
120 г муки;
300 г каши гречневой;
свежемолотый перец;
два яйца;
3 г соли поваренной.
Способ приготовления
1. Свиную вырезку помойте, обсушите и порежьте ломтями. Очистите лук и крупно его порежьте. Перемелите мясо с луком в блендере. Полученный фарш переложите в глубокую посуду. В него добавьте соль, яйца и черный перец. Теперь тщательно все перемешайте.
2. Смочите руки в воде, зачерпните горсть котлетной массы и сформируйте овальную котлету. Запанируйте заготовки в муке.
3. Разогрейте в чугунной сковороде подсолнечное масло. Выложите гречневые котлеты в кипящее масло и жарьте на среднем огне минуты три. Затем переверните котлеты и жарьте на другой стороне еще столько же времени. Котлеты подавайте как дополнение к гарниру из овощей.
Ингредиенты
крупа гречневая — полстакана;
30 г подсолнечного масла;
морковка;
100 г шампиньонов;
20 мл подсолнечного масла;
перец свежемолотый.
Способ приготовления
1. Промытую до чистой воды гречневую крупу и приготовьте из нее вязкую кашу. Затем остудите ее.
2. Морковку и лук почистите и вымойте. Натрите морковь крупной стружкой. Лук нашинкуйте как можно мельче. Шампиньоны очистите от пленки, помойте и нарежьте пластинами.
3. Влейте в разогретую сковороду масло. Обжарьте до прозрачности в нем лук, затем добавьте грибы и готовьте, помешивая, минут десять. Остудите грибную поджарку.
4. В глубокой посуде соедините гречневую кашу с морковкой и грибной поджаркой. Добавьте муку, свежемолотый черный перец и соль. Влейте чайную ложку постного масла. Все тщательно перемешайте.
5. Разогрейте сковороду, влив в нее масло, и выкладывайте в нее котлеты. Обжарьте на небольшом огне мять минут, затем переверните котлеты и жарьте с другой стороны столько же времени. Подайте котлеты с овощным гарниром и аджикой.
Ингредиенты
400 г куриной печени;
смесь перцев;
100 г крупы гречневой;
120 г лука;
кориандр;
Способ приготовления
1. Куриную печень промойте, удалите соединительную ткань и мешочки желчи. Обсушите субпродукт и измельчите в блендере.
2. Переберите и промойте крупу гречневую. Отварите гречку, пока крупа не вберет в себя всю жидкость. Остудите кашу.
3. Лук почистите и мелко его нашинкуйте. Лук обжарьте в подсолнечном масле до румяности.
4. В глубокой миске соедините кашу с измельченной печенью, луковой поджаркой и яйцом. Добавьте в полученную смесь муку, соль, свежемолотый кориандр, смесь перцев и мед. Хорошенько все перемешайте.
5. Смесь получится достаточно жидкой, поэтом котлеты формируйте ложкой. В раскаленное масло выкладывайте по две ложки на котлету и жарьте до румяности, после чего переверните котлеты и обжарьте с другой стороны.
6. Готовые котлы переложите в глубокую жаропрочную форму, и доведите их до готовности в духовке, разогретой до 180 С. Запекайте на протяжении десяти минут.
Ингредиенты
стакан крупы гречневой;
масло сливочное и подсолнечное;
три яйца;
луковица;
сухари панировочные;
морковка;
приправа;
сыр твердых сортов;
чеснок – три дольки.
Способ приготовления
1. Гречку промойте и приготовьте любым, удобным для вас способом. Ее можно отварить или приготовит в духовке или микроволновке. Кашу остудите.
2. Овощи и чеснок очистите. Выложите все в чашу блендера и измельчите. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем смесь овощей с чесноком.
3. Переложите гречневую кашу в глубокую миску и превратите ее в пюре с помощью погружного блендера. Добавьте в него яйца, овощную поджарку, пряности, муку, травы и соль. Все хорошенько перемешайте.
4. Сыр порежьте брусками. Насыпьте на ладонь панировочные сухари. Положите ложку фарша и сделайте лепешку. Положите в центр брусок сыра и второй рукой, накройте сыр краями лепешки. Еще раз обваляйте все в сухарях. Котлеты обжарьте в раскаленном масле до румяности с обеих сторон. Подавайте котлеты со сметаной и зеленью.
Ингредиенты
вареная гречка – 650 г;
луковица;
смесь перцев;
две картофелины;
приправы;
соус соевый;
ветчина из индейки – 150 г;
сулугуни – девять брусков.
Способ приготовления
1. Приготовьте из гречневой крупы вязкую кашу. Остудите ее.
2. Луковицу почистите от шелухи, помойте и мелко покрошите.
3. Картофель очистите, помойте и отварите до мягкости. Отвар слейте, а овощ остудите.
4. Перекрутите через мясорубку гречневую кашу, отварной картофель и лук. В получившийся сок влейте соевый соус, яйцо и приправки. Перемешайте фарш.
5. Ветчину натрите на терке.
6. Смочите руки в воде, возьмите немного фарша и сделайте лепешку. В центр положите немного тертой ветчины и кусочек сулугуни. Края соедините, и сформируйте котлеты. Обваляйте их в отрубях и выложите на противень, смазанный маслом.
7. Запекайте котлеты в духовке на протяжении 20 минут. Спустя десять минут переверните котлетки.
Ингредиенты
70 мл подсолнечного масла;
600 г грудки курицы;
два стакана гречневой крупы
два яйца;
3 г черного перца;
80 г мягкого сыра;
3 г мускатного ореха;
луковица.
Способ приготовления
1. Приготовьте гречневую крупу так, чтобы получилась вязкая каша.
2. Остывшую кашу переложите в чашу кухонного комбайна и перебейте в однородную массу.
3. Очищенную луковицу так же перебейте в блендере, но не до состояния пасты, а чтобы получились маленькие кусочки. Сыр крупно натрите. Все измельченные ингредиенты соедините в одной емкости, вбейте два яйца в фарш, приправьте мускатным орехом, солью и смесью перцев. Перемешайте.
4. Разогрейте в сковороде с толстым дном две ложки масла и вылепите котлеты. Выкладывайте их в разогретое масло и обжаривайте до румяности с обеих сторон
Ингредиенты
гречка – полтора стакана;
масло подсолнечное;
две луковицы;
черный перец;
банка консервированных шампиньонов;
укроп – пучок;
яйца – два шт.
Способ приготовления
1. Переберите, промойте крупу и приготовьте ее так, чтобы получилась не слишком сухая, но и не водянистая каша. Остудите ее.
2. Мелко покрошите лук, и обжарьте его на сливочном масле до золотистого оттенка. Половину луковой поджарки выложите в кашу. Гречку с луком перекрутите на мясорубке, вбейте яйца и добавьте измельченную зелень укропа, перец и соль. Все тщательно перемешайте. Если фарш жидковат, всыпьте немного муки.
3. Вскройте банку с шампиньонами. Маринад слейте, грибы мелко порежьте и обжарьте с оставшимся луком.
4. Сделайте лепешку из гречневой массы, в центр положите остывшую начинку и залепите края. Запанируйте котлеты в муке и обжарьте их в раскаленном масле до румяной корочки.
Перед приготовлением гречку можно прокалить на сухой сковороде.
Добавьте в гречневый фарш чеснок и измельченную зелень, чтобы добавить котлетам пикантности.
Яйца можете заменить мукой, манкой или размоченной булкой.
Если вы готовите котлеты на пару, не панируйте их.
Чтобы котлеты получились не такими жирными, не обжаривайте их, а запеките в духовке.
Для того чтобы приготовить постные котлеты из гречки и картофеля, вам потребуются самые простые продукты. Гречневые котлеты без мяса и яиц, молочных продуктов и даже без муки, поэтому подойдут для веганов и постящихся.
Несмотря на скудный набор ингредиентов, постные гречневые котлеты, рецепт вегетарианский, получаются сытными и вкусными как в горячем, так и в холодном виде. Они очень ароматные, особенно если не пожалеть специй, которые, кстати говоря, можно подбирать на свое усмотрение. Снаружи котлетки с хрустящей корочкой, а внутри мягкие. При желании можно добавить в них жареные грибы, тогда блюдо получится еще вкуснее и питательнее.
Получаются очень вкусные гречневые котлеты, с румяной корочкой. Подавать их лучше теплыми, с пряным домашним кетчупом, постным майонезом или с другим соусом. В холодном виде они тоже вкусные, можно готовить из них вегетарианские гамбургеры с добавлением помидоров, огурцов, зелени и так далее. Приятного аппетита! Поделитесь рецептом постных гречневых котлет в социальных сетях!
Диетологи рекомендуют употреблять гречку как можно чаще. В ее состав входят все необходимые компоненты, витамины и минералы. Это низкокалорийный продукт, который отличается питательностью и отличным вкусом. Однако ежедневно есть гречневую кашу может быстро надоесть. Помимо гречневой каши и супа на основе крупы можно сделать необычные и вкусные котлеты с добавлением фарша, лука, грибов, сыра и других компонентов. В этой статье вы найдете, как приготовить котлеты из гречки, рецепты с фото простые и вкусные.
Чтобы приготовить вкусные и простые котлеты из гречки, потребуется минимум времени и доступные компоненты. Для придания вкуса и аромата мяса в фарш следует добавить бульонный кубик.
Компоненты:
В состав котлет не входит мясо, однако благодаря добавлению бульонного кубика котлеты сложно отличить от мясных.
Для начала следует отварить гречку, и дать ей остыть. Гречка должна получится рассыпчатой. При варке каши не следует добавлять соль и специи.
В гречку добавьте сухое яйцо, бульонный кубик, чеснок и лук. Измельчите массу при помощи блендера. Готовый фарш по внешнему виду и консистенции должен напоминать мясной. При необходимости добавьте в него соль, перец и специи.
Из готового фарша необходимо вылепить котлетки, обвалять в сухарях и обжарить. Практически все ингредиенты в фарше готовые, поэтому долго жарить котлетки не нужно.
Чтобы гречневые котлеты стали по-настоящему вкусными, в их состав можно добавить немного мяса. Котлеты из гречки с фаршем – полноценное блюдо, которое станет отличным завтраком, перекусом или отличным вариантом для ужина.
Компоненты:
Отварить гречку до готовности. Курицу измельчить при помощи мясорубки или блендера. Также можно использовать уже готовый фарш. Лук мелко нарубить. Вбить яйцо, посолить и поперчить. Подготовленную смесь измельчить при помощи погружного блендера.
Сформировать из фарша котлетки, и обжарить их на сливочном масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях. Чтобы котлетки получились более нежными и пушистыми, после жарки их можно потушить 3-5 минут.
Гречневые котлетки получаться еще более вкусными, если в их состав добавить морковь. Она придаст блюду не только аппетитный желтый цвет, но и невероятный вкус и аромат. Чтобы цвет котлет был еще более золотистый, можно добавить немного карри.
Компоненты:
Гречку следует отварить до состояния рассыпчатой каши. Морковь измельчить на мелкой терки, лук нашинковать. Смешать гречку, морковь, лук, яйца и специи. Их фарша сделать котлетки, обжарить на сливочном или растительном масле.
В период поста очень сложно приготовить вкусные блюда. Поэтому хозяйке приходится проявлять всю свою изобретательность. Котлеты из гречки с грибами – вкусное и питательное постное блюдо, которое понравится вашим гостям и даже детям.
Компоненты:
Гречку промыть и сварить. Сухие грибы можно замочить на ночь, а можно залить водой и поставить в микроволновку на 5-7 минут.
Лук измельчить и обжарить. Грибы также мелко нарезать, добавить в луку, обжарить 2 минут. Добавить немного воды и тушить, пока вода не испарится.
Гречку и обжаренные с луком грибы пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. После чего сформировать котлетки и обжарить. Данное блюдо можно подавать с тушеной капустой или свежими овощами.