Селедочное масло – это вкусная, нежная и аппетитная паста, которая может использоваться для приготовления бутербродов, роллов из лаваша, смазывания коржей закусочного торта, наполнения тарталеток, яичных половинок.
Селедочное масло еще в советские времена было невероятно популярным. Но не только селедочное. Помню, как мы с папой ходили в рыбный магазин и покупали в бумажных пачках креветочное масло. Это было самое вкусное на тот момент для меня масло. С тех пор я ни разу не пробовала этот продукт в таком чудесном исполнении.
Но как-то на глаза мне попался замечательный рецепт селедочного масла с плавленым сыром и морковью. Я решила попробовать, немного подкорректировала пропорции, и все получилось великолепно. И узнала я тот вкус из детства. Напоминает креветочное масло очень сильно. Рецепт этот выгодный, простой и одновременно универсальный. Выгодный, потому что в состав входят самые доступные ингредиенты. Простой, потому что готовится легко и быстро. Ну, а универсальность рецепта – очевидна. Вкусное селедочное масло подойдет для приготовления бутербродов, роллов, прослойки закусочных блинных тортов; такой пастой можно наполнять корзиночки из песочного теста или вафельные тарталетки. Уверена, рецепт вам понравится и, возможно, вы изобретете свой неповторимый рецепт закуски на основе селедочного масла.
Способ приготовления : в блендере .
Общее время приготовления : 10 мин.
Количество порций : около 500 г .
Селедочное масло – это мягкая закуска, которую можно мазать на бутерброды, начинять ее лаваш или фаршировать песочные корзиночки. В селедочном масле обязательно должны присутствовать два основных ингредиента: филе соленой сельди и сливочное масло. Все другие составляющие не обязательны, но именно они придают закуске пикантность, более оригинальный вкус и даже необычный цвет.
Для селедочного масла основные ингредиенты должны быть подготовлены правильным образом:
Все остальные составляющие, если они присутствуют в том или ином рецепте, должны быть готовыми к употреблению, т.е. пройти тепловую обработку (например, яйца или морковь) или использованы в чистом виде (например, сыр или зелень). Что стоит запомнить еще, так это то, что селедочное масло нужно солить в самом конце, когда все ингредиенты уже перемешаны и взбиты. Возможно, что соли не потребуется и совсем, ведь филе сельди будет и так уже соленым. По вкусу в масло можно добавлять любые специи (горчица, лимон, чеснок, лук, перец).
Делается это масло элементарно:
По желанию положите в масло щепотку молотого черного перца. Сделайте это во время взбивания закуски блендером.
Для этого масла вам потребуются:
Как готовить:
Для этого рецепта вам потребуется отварить одну большую морковку.
В масло, приготовленное по традиционному рецепту, добавьте пару столовых ложек твердого сыра, натертого на самой мелкой терке. Для пластичности положите 2 ложки майонеза или сметаны. Если будете класть сметану, то закуску дополнительно подсолите.
Для этого масла запаситесь домашними яйцами, у которых очень яркие желтки.
Домашнее масло хорошо подавать с черным хлебом под отварную картошку.
Любое селедочное масло держите в холодильнике в герметичном контейнере. Съешьте его за 3-4 дня. Более длительное время его хранить не рекомендуется, так как закуска может начать портиться.
Это масло готовится очень быстро: ничего варить не надо. Вся трудность этого рецепта лишь в обработке сельди. Да и то- знаю один способ, как быстро избавиться от костей, те сделать филе в домашних условиях(но можно и облегчить свой труд- сразу купить филе).
Итак. Имеем
сельдь и сливочное масло(мягкое)
приготовленную морковку(помытую и почищенную)
Сельдь освобождаем от костей(для этого кладем ее в полиэтиленовый пакет и слегка постукиваем, например, деревянным молоточком. Обязательно с двух сторон) При таком способе кости легко отделяются от мякоти...
Пропускаем филе через мясорубку, но можно и мелко порезать
Так же на мясорубке пропускаем морковку. Морковка добавит своим цветом некоторого "веселья". Конечно пропускать надо на мелких отверстиях, чтобы она не очень чувствовалась. Да и при таком использовании моркови с маслом каротин, содержащийся в моркови усваивается гораздо лучше. Каротину нужен жир.
Ну и осталось все три составляющих- сельдь,
Сливочное масло и морковь
Тщательно перемешать.
Осталось красиво подать или целиком
или уже на бутербродах(естественно хлеб- по желанию-белый или черный)
Можно наливать чай или кофе))
ps Один недостаток у такого селедочного масла- очень быстро съедается.
И еще. Ингредиенты можно варьировать: нравится посолонее, значит добавьте побольше сельди. А вот морковку лучше класть "с приглядом"-она ведь сладкая. Поэтому лично я положила только половину морковки.
Время приготовления: PT00H15M 15 мин.
Примерная стоимость порции: 100 руб.