Сколько надо съесть шоколада. Где найти хороший шоколад? Красители, ароматизаторы, консерванты

Шоколад – один из самых загадочных продуктов питания.

Он способен вызвать чувство расслабления, удовольствия, счастья, избавить от хандры и даже замедлить старение.

Сколько шоколада можно съедать в день – вот вопрос, который волнует любителей популярного лакомства.

Сколько шоколада можно съедать в качестве лекарства

Шоколад в небольших дозах не просто полезен. Ученые считают его чуть ли не лекарством. А все благодаря таким ценным веществам, как процианидины и флавоноиды. Они благотворно воздействуют на кроветворную систему, повышают иммунитет, сохраняя клетки в здоровом состоянии, улучшают ток крови, укрепляют артерии, снижают воспалительные заболевания, снижают степень выраженности аллергических реакций.

Однако лекарством можно считать только темный шоколад с высоким (от 75 процентов) содержание какао-бобов. В таком продукте много магния и пищевых волокон, что помогает нервной системе эффективно защищаться от стресса. Удивительно, но черный шоколад повышает работоспособность, укрепляет внимание и память. За счет своей способности высвобождать эндорфины (гормоны счастья и по совместительству прекрасные анальгетики) маленький кусочек шоколадки может справиться с болью.

Сколько шоколада можно съедать в день, зависит от многих факторов, и в первую очередь от состояния здоровья. Так, регулярное употребление шоколада или какао способно влиять на артериальное давление, снижая его показатели. Отмечена способность удивительного продукта предотвращать тромбообразование, то есть профилактировать инсульты, инфаркты.

Но любое лекарство в большой дозе превращается в яд. Вот почему так важно знать, сколько шоколада можно съедать в день. Даже такой замечательный продукт способен вызвать проблемы со здоровьем:

Сделать ПМС у женщин более выраженным;

Вызвать сильную головную боль (слишком много фенилэтиламина);

Повысить сахар крови, а значит, спровоцировать сильную утомляемость, повышенный аппетит, головокружение, отечность;

Спровоцировать развитие герпеса;

Способствовать набору лишнего веса и гормональным проблемам.

Не злоупотреблять шоколадом – вот задача, которая многим людям кажется непосильной. Страсть к черному лакомству может оказаться сильнее всех доводов рассудка. Однако если знать, сколько шоколада можно съедать за день, то добиться контроля над собственным аппетитом все-таки можно.

Сколько шоколада можно съедать в день в зависимости от сорта

Немаловажное значение имеет сорт шоколада. Он бывает черным, молочным и белым. Подавляющее большинство людей употребляет молочные плитки, которые по сравнению с черным, или темным, лакомством не представляют практически никакой пользы.

Вот почему на вопрос, сколько шоколада можно съедать за день, ответ может быть разным. Все зависит от того, какое содержание какао-бобов в плитке. В молочном продукте оно снижено по сравнению с темным процентов на тридцать-сорок, то есть по сути представляет собой слабенький раствор какао в облаке сахара и молока.

А сахар, на минуточку, – это мощный наркотик, который расшатывает гормональную систему, вызывает ожирение и различные заболевания. Кроме того, привыкание вызывает и теобромин, который запускает процесс синтеза серотонина (гормона удовольствия). Люди, которые «подсели» на шоколад, в случае его отмены испытывают раздражение, недомогание.

Так сколько же шоколада можно съедать в день? Большинство диетологов называют усредненное значение: 30 граммов, ориентируясь в первую очередь на высокую калорийность продукта. Считается, что именно такой кусочек и удовольствие доставит, и здоровье укрепит. Другой вопрос, что рекомендация касается черного, то есть наиболее полезного шоколада.

А вот что касается молочного и белого лакомства, то с ними нужно быть очень острожными. От ежедневного употребления следует вообще отказаться: огромное количество пустых калорий в виде сахара и жира пользы точно не принесут, а вот лишние килограммы – в два счета.

Безусловно, если вы съедаете дольку-другую в месяц (в две недели), ничего плохого с вами не случится. Но можно ли остановиться на одной-двух дольках, когда рядом целая плитка? Если контролировать себя не получается, лучше вообще избегать соблазна.

Сколько шоколада можно съедать в день без вреда

Чтобы не принесет вреда организму, нужно в первую очередь заменить белый и молочный шоколад на горький или темный. Во вторую – научиться себя контролировать и точно знать норму.

Хорошая новость в том, что иногда достаточно провести рокировку молочного продукта на белый, чтобы снизить вес за счет снижения калорийности и выведения из рациона лишнего сахара и жира. Черный шоколад не запрещен на многих похудательных диетах, и не случайно.

Безопасно съедать не более 30 граммов в сутки. Если удастся ограничиваться 15-ю граммами будет еще лучше. Черный шоколад ускоряет метаболические процессы, что помогает худеть, а также повышает уровень гемоглобина.

Лучшее время для употребления лакомства – утренние часы. Это оптимально для усвоения кофеина, жира, углеводов. Шоколад до 12 дня наполнит энергией, оптимизмом, силой. По вечерам же есть его, даже самый полезный, не стоит. Ради эксперимента можно попробовать заменить один из приемов пищи ломтиком шоколада. Если применять такой прием время от времени, можно разнообразить жизнь, наполняя ее новыми эмоциями.

Сколько шоколада можно съедать в день, зависит еще и от возраста. Так, детям до трех лет знакомство с лакомством противопоказано, так как иммунная система еще находится на стадии формирования. Шоколад, хоть и полезный, все же не относится к продуктам натурального происхождения. Тем более что для России какао-бобы все же экзотика.

Дети после трех лет – не более 20 граммов в неделю. Лучше вообще оттягивать знакомство с шоколадом лет до пяти-шести;

Взрослые, совершенно здоровые люди без лишнего веса – не более 50 граммов черного шоколада, то есть не больше четверти стандартной стограммовой плитки;

При тех же условиях количество молочного шоколада следует сократить как минимум вдовое, то есть не есть более 25-30 граммов в день;

Люди, которые имеют лишний вес, могут иногда баловать себя 15-граммовой долькой исключительно черного шоколада.

Иногда – это раз в неделю как минимум, в идеале не чаще одного приема в месяц. Важно учитывать, что добавление в шоколадную плитку изюма, печенья, орехов, карамели повышает его калорийность. А значит, норму придется снизить процентов на тридцать.

- Можно ли мне кушать шоколад, если я снижаю вес? - на этот вопрос я очень часто отвечаю на занятиях Школы Питания и коррекции веса . Поэтому сегодня решила написать об этом и объяснить свою позицию.

У меня для вас две новости и все хорошие)))

1. Шоколад кушать МОЖНО …., только настоящий.

2. От НАСТОЯЩЕГО шоколада не толстеют.

Как я уже не раз говорила, стратегическая задача нашей Школы Питания не запрещать что-либо, а объяснить КАК тот или иной продукт ведёт себя в организме, КАК правильно его готовить, в КАКОЙ дозе его можно кушать и в КАКОЕ время, как ПОДРУЖИТЬСЯ с едой и найти свою СИСТЕМУ, свой СТИЛЬ ПИТАНИЯ, чтобы навсегда забыть о диетах и жить полноценной и здоровой жизнью.

Поэтому и шоколад мы не запрещаем кушать. Кушайте на здоровье! Но… давайте обсудим все нюансы: что же такое НАСТОЯЩИЙ шоколад, в каком КОЛИЧЕСТВЕ и в КАКОЕ ВРЕМЯ его можно кушать?

Технология (очень кратко):

главное сырье для производства шоколада – это какао-бобы, которые обязательно обжаривают. Обжарка способствует удалению влаги и обеспечивает такой знакомый нам вкус, аромат и коричневый цвет. Далее бобы измельчают и удаляют оболочку. Сердцевину используют для производства шоколада. Для этого ее растирают – получается какао-масса или какао тертое. Часть этой массы прессуют, при этом отделяется какао-масло. Образующийся после прессования жмых используют для производства какао-порошка. Затем масло какао и тертое какао соединяют с сахаром и другими добавками, от которых и будет зависеть разновидность шоколада.

Шоколад может быть трёх разновидностей – обыкновенный (его чаще всего называют «чёрный»), молочный и белый.

Обыкновенный или чёрный (горький) шоколад должен содержать не менее 60% тёртого какао. Дополнительно в состав может должно входить какао-масло, сахар и лецитин. Эксперты шоколадного дела утверждают: чем выше процент тертого какао, тем он качественней шоколад. Но чёрный шоколад, в котором содержится более 70% какао, отличается достаточно специфичным вкусом и много его съесть просто не возможно из-за действительно горького вкуса.

Молочный шоколад – дополнительно содержит сливки или другие молочные продукты и сахар, но он непременно должен содержать, по крайней мере от 25 до 31% тёртого какао. Как правило, в состав молочного шоколада включают не свежее, а сухое молоко (цельное или обезжиренное), сыворотку, сухие сливки или молочный жир. Зачастую в такой шоколад добавляют не дорогое какао-масло, более дешевые жиры, например, пальмовое масло.

Белый шоколад – совершенно не содержит тертое какао и состоит из масла какао, сахара, молочных продуктов и различных ароматизаторов. Такой вид шоколада должен содержать, по крайней мере, 20 процентов масла какао и не более 55 процентов сахара.

Какой же шоколад можно кушать на программах снижения веса?

Давайте рассуждать логически: чем более натуральней (обыкновенней) шоколад, т.е. чем больше в нём % тёртого какао и тем более выражен его вкус и польза, о которой так много написано. Поэтому чем чернее, тем лучше))). Белый шоколад для снижающих вес категорически не подходит, молочный — не желательно.

А вот чёрный шоколад даже рекомендуется кушать на программах снижения веса . Это связано с биологически активными веществами, входящими в его состав. Самым важным ингредиентом являются флаваноиды с мощными антиоксидантными свойствами, которые и обуславливают горький вкус. Один из этих флаваноидов вам уже знаком – . Помимо какао бобов он ещё содержится в зелёном чае.

Самое главное, что делает эпигалокатехин – ускоряет обменные процессы и усиливает сжигание жира , чего мы и добиваемся! Также это вещество способно держать уровень сахара в крови в норме и тем самым эффективно предотвращать вред, который наносится большинству внутренних органов, особенно коронарным (сердечным) артериям и мелким сосудам. Эпигалокатехин обеспечивает текучесть крови и препятствует агрегации (слипанию) тромбоцитов , т.е. профилактирует образование тромбов в сосудах сердца и мозга.

В многочисленных исследованиях доказано, что эпигалокатехин снижает риск возникновения хронических заболеваний и повышает среднюю продолжительность жизни за счет сдерживания эффекта повреждения органов на клеточном уровне.

Чёрный шоколад содержит много микроэлементов :

— магний — защищает нас от стрессов, избавляет от чувства тревоги и помогает побороть депрессию;

— калий — нормализует артериальное давление, предотвращает отёчность;

— кальций — обеспечивает нормальное протекание практически всех важных обменных процессов и поэтому особенно необходим на программах снижения веса;

— фтор — укрепляет зубную эмаль.

Также в шоколаде содержаться особые фенольные соединения – танины, которые обладают дубильными и антибактериальными свойствами, препятствуют образованию зубного налета, помогают при диарее и укрепляют стенки сосудов.

И, самое главное, именно черный шоколад стимулирует в организме выброс эндорфинов - гормонов счастья и таким образом поднимает настроение)))

Сколько шоколада можно съедать в день?

— для снижающих вес – 10-15 г в день – 1/8 стандартной плитки.

— для поддержания веса – от 15 до 25 граммов в день (это четверть стандартной плитки).

— если вы интенсивно тренируетесь — 3 и более силовых тренировок в неделю — от 25 до 50 г день.

В какое время можно кушать шоколад?

Желательно съедать свою норму шоколада)) в первой половине дня. Если Вам предстоит тренировка, то шоколад даже рекомендуется скушать ДО тренировки, т.к. он поможет поддерживать высокий уровень работоспособности, обеспечит лучшее сжигание жира и предотвратит т.н. окислительный стресс. После тренировки шоколад можно кушать только тем, кто наращивает мышцы или поддерживает вес тела, но если ваша цель снижение веса — от шоколада надо категорически отказаться. Отлично подойдёт шоколад на перекус — например зерновой творог посыпанный тёртым чёрным шоколадом и чашка зелёного или имбирного чая. Можно использовать чёрный шоколад для приготовления десертов, например, полить растопленным шоколадом творожную запеканку, печёные яблоки или тыкву.

Можно приготовить шоколадный протеиновый коктейль.

ШОКОЛАДНЫЙ ПРОТЕИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Состав:

Молоко (2,5%) — 200 мл

Чёрный шоколад (60% и выше) — 15 г

Этот десерт можно кушать даже в вечернее время))))

ШОКОЛАДНОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ

Состав:

Молоко (2,5%) — 200 мл

Какао алкализованное — 1 чайн. л. с горкой

Сахар — 1 чайн.л.

Агар-агар — 1/2 чайн.л.

Чёрный шоколад — 5 г

Приготовление:

Закипятить 150 мл молока. Какао смешать с агар-агаром и сахаром, затем добавить 50 мл молока. Эту смесь влить в кипящее молоко, прокипятить одну минуту. Разлить в креманки. Когда масса остынет и зажелируется, присыпать тёртым шоколадом.

Мы такой десерт с дочкой ОЧЕНЬ любим и частенько его делаем!

Чего и Вам желаем!

Р.S. Кстати, Центр независимых потребительских экспертиз признал самым лучшим среди отечественных (украинских) марок чёрного шоколада – шоколад Roshen, получивший оценку «отлично» по всем параметрам тестирования (вкус, запах, консистенция, отсутствие побочных жиров, кадмия и бензапирена).

Р.Р.S. Закажите ваш ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН ПИТАНИЯ и начните худеть ПРАВИЛЬНО, СЫТНО и БЫСТРО)))


Ваш диетолог-нутрициолог Ольга Страшко

Шоколад в очередной раз подтвердил репутацию противоречивого продукта. Несмотря на его жирность и калорийность, ученые обнаружили в шоколаде ингредиент, который способствует похуданию.

Текст: Алевтина Иванова

Вряд ли кто-то скажет наверняка, является шоколад преимущественно полезным или вредным продуктом. Через день его объявляют то спасителем человечества, то его злейшим врагом. Если набрать в любом поисковике название «шоколад польза» или «шоколад вред», то выпадет огромное количество фактов и предположений, противоречащих друг другу.

И вот теперь ученые под руководством доктора Беатрис Голомб из Университета Калифорнии в Сан-Диего обнаружили у него еще одно достоинство. Оказывется, он содержит ингредиенты, способствующие . Они ускоряют обмен веществ, стимулируют расход энергии клетками и регулируют процесс .

В ходе исследования ученые , и индекс массы тела (ИМТ= масса тела (в кг) поделить на квадрат роста (в метрах) у тысячи здоровых мужчин и женщин. Показатель ИМТ варьировался от 17) до 50 (выше 35 - резко выраженное ожирение). Всех участников разделили на несколько групп - одних баловали шоколадом пять раз в неделю, других - время от времени. К удивлению ученых, у «сластен» ИМТ оказался на один пункт ниже, чем у остальных участников. И при этом калорий они потребляли меньше других.

Связь между потреблением шоколада и весом была заметна даже с учетом других факторов, например, физической нагрузки. Однако никакой связи между весом едока и количеством съеденного продукта исследователи не обнаружили. Иными словами, важнее то, как часто вы едите шоколад, а не то, сколько вы его едите..

Исследование американских ученых опубликовано в журнале Archives of Internal Medicine. «Наши результаты дополняют уже имеющуюся информацию, что именно состав калорий, а не только их количество важен для определения их влияния на вес», - приводит Русская служба «Би-би-си» мнение доктора Голомб.

Она предположила, что какао-бобы содержат какой-то ингредиент, обеспечивающий более эффективное потребление калорий. Например, биофлавоноиды катехины - эти антиоксидантные соединения способны улучшить мышечную массу и снизить вес. По крайней мере, выносливость эти соединения повышают, что подтвердило исследование, проведенное на грызунах. В течение 15 дней мышей кормили эпикатехином, который содержат какао-бобы и темный шоколад. После этого они лучше выполняли упражнения, у них заметно изменилась мышечная масса, они крутили колесо на 50% дольше, чем мыши, не получавшие эпикатехин. Теперь чтобы подтвердить свои выводы, ученые планируют провести клинические исследования на людях.

Десерты на основе какао-бобов любят и взрослые, и дети. По этой причине сладкоежек волнует вопрос, сколько шоколада можно есть в день без вреда для своего здоровья.

Самый полезный вид шоколада

Существует три разновидности шоколада

  • горький
  • черный
  • молочный

Между собой они различаются процентным содержанием какао-бобов. В молочном их количество не превышает 50%, в черном – 70%, в горькой плитке этот показатель может доходить до 90%. Самыми полезными признаны черные плитки, компонентный состав которых способствует нормализации артериального давления и обменных процессов, активизации иммунных и антистрессовых реакций.

Дозировка шоколада

Суточная доза шоколада для каждого человека должна рассчитываться в индивидуальном порядке. В минимальном количестве (не более 5 грамм в день) это лакомство могут позволить себе люди, страдающие сахарным диабетом.

В рационе детей до трех лет шоколад в любом виде присутствовать не должен. В трехгодичном возрасте норма может доходить до 20 грамм в неделю. Употреблять дети должны исключительно натуральный горький десерт. Молочную его разновидность желательно включать в рацион уже в школе.

Норма здорового взрослого человека составляет 50 грамм в день. Такой вес имеет одна четвертая часть стандартной плитки шоколада. Эта дозировка допустима только в отношении черной разновидности продукта. Норма молочного продукта в два раза меньше.

Шоколад – продукт с высоким содержанием калорий (в одной плитке содержится от 500 до 600 калорий). Норма в 50 грамм в день не может быть принята за правило людьми, имеющими избыточный вес. Для них доза лакомства должна быть определена диетологом, с учетом их физиологических особенностей.

Молочный и белый шоколад – продукты, которые специалисты не относят к категории полезных. Их употребление рекомендуется свести до минимума. Они содержат в себе в больших концентрациях сухое молоко и сахарную пудру – ингредиенты, негативно влияющие на работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Опасность белого лакомства в том, что оно вообще не содержит какао-бобы, а только их очень калорийное масло.

Любой вид шоколада нужно правильно хранить. Холодильник для этих целей не подходит. Чтобы лакомство сохранило максимум полезных качеств, его нужно держать в темном, сухом месте. Оптимальная температура хранения находится в диапазоне от 12 до 20 градусов.

Специалисты подчеркивают, что идеальное время для употребления любого шоколада – первая половина дня. В этот период лакомство будет использоваться организмом как отличный источник работоспособности и не будет откладываться в виде лишних килограммов. Этого правила нужно придерживаться всем, оно не имеет исключений.

Некоторое время назад шоколад имел дурную репутацию. Его в числе других сладостей относили к стоп-продуктам. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, живете с сахарным диабетом или имеете к нему предрасположенность, у вас нарушения в работе пищеварительной или сосудистой систем, то вам никто бы не порекомендовал включить в питание шоколад. Сейчас это мнение хоть и осталось, но намного смягчилось.

Самый полезный шоколад

Под реабилитацию попали два вида черного шоколада: горький и темный. Первый имеет в составе от 55% и выше общего сухого остатка какао и от 33% масла какао, второй соответственно не менее 40% сухого остатка какао и не менее 20% масла какао.

В отличие от молочного они содержат большее количество полезных какао-продуктов и меньшее «вредного» сахара. Пусть по калорийности горький и темный не уступают молочному, но это не пустые калории. Настоящий шоколад обладает высокой пищевой ценностью и насыщает организм важными элементами, помогая сохранять здоровье и молодость.

Полезный жир

Как это ни парадоксально, но шоколад полезен прежде всего потому, что содержит много жира из масла какао. В его состав входят Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Благодаря им шоколад:

  • регулирует густоту крови,
  • защищает суставы,
  • укрепляет волосы и ногти,
  • помогает коже оставаться упругой,
  • поддерживает остроту зрения,
  • благотворно воздействует на репродуктивную функцию,
  • усиливает регенеративные способности организма,
  • снижает риск возникновения апатии и депрессии,
  • восстанавливает силы,
  • заботится о поддержании гормонального баланса,
  • стимулирует иммунную систему.

Фитостеролы — еще одна группа интересных веществ, содержащихся в шоколаде. Их ценность заключается в способности уменьшать количество холестерина в теле и предотвращать возникновение рака.

В шоколаде присутствует витамин E , еще его называют витамином красоты. Он благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Работает как антиоксидант, помогая продлевать молодость. Как и комплекс Омега, он повышает фертильность человека.

Филлохенон, или витамин K , придает шоколаду болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Он же способствует выводу токсинов из печени, регулирует уровень сахара в крови и укрепляет костную ткань.

Витамин PP (никотиновая кислота) наделяет шоколад способностью положительно воздействовать на психическое состояние человека. При достаточном количестве этого витамина настроение не скачет, а всегда находится в рамках нормы. Еще никотиновая кислота интересна тем, что предотвращает ранее поседение и выпадение волос.

Шоколад богат магнием . Пользу этого минерала для организма трудно переоценить, он одинаково важен и мужчинам, и женщинам, так как участвует во множестве физиологических процессов. Достаточное поступление магния снимает судороги и мышечные боли, снижает выраженность предменструального синдрома, повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Магний особенно важен для гипертоников. Он улучшает кровоток, нормализует давление, уменьшает количество и силу головных болей. Помогает усвоению сахара и предотвращает развитие сахарного диабета.

Кроме магния состав шоколада радует присутствием железа, фосфора и калия. Данные минеральные вещества всесторонне заботятся о правильной работе внутренних систем тела. Железо препятствует развитию анемии, помогает мышцам выдерживать большую нагрузку и повышает иммунитет.

Фосфор нормализует обмен веществ, обеспечивает рост новых клеток, правильную работу сердца и почек.

Калий снимает отеки, ускоряет метаболизм, усиливает перистальтику кишечника, улучшает память и ясность мышления.

Шоколад против кариеса

Одно из удивительных свойств черного шоколада заключается в том, что он не вредит зубам, а, наоборот, приносит пользу. Масло какао, которое в значительной мере присутствует в составе, обволакивает зубы, тем самым защищая их от вредного воздействия сахара и минимизируя риск развития кариеса.

Так как сам шоколад содержит много полезных веществ, кроме защиты он может предложить зубам и деснам помощь:

  • укрепить их,
  • снизить чувствительность,
  • уменьшить кровоточивость,
  • убрать болезнетворные микроорганизмы
  • и избавить от несвежего дыхания.

Сейчас ведутся исследования о пользе шоколада для зубов. Уже в скором времени могут появится зубные пасты с какао, которые будут эффективно чистить и оздоравливать зубы и полость рта.

Сколько можно есть шоколада

Чтобы получить максимальную пользу от шоколада, необходимо придерживаться нормы употребления. Взрослому человеку достаточно 25-40 г лакомства в день. Если единоразово съесть больше, то серьезных проблем не возникнет. В свою очередь регулярное переедание ведет к ожирению и чрезмерной нагрузке на органы пищеварения. В таком случае шоколад будет не столько полезным, сколько вредным для любого человека.

Дневная норма шоколада взята не с потолка. Адекватная калорийность суточного рациона среднестатистического человека находится в пределах 1800-2300 ккал (у мужчин она больше, у женщин - меньше). Сладости, к коим относится шоколад, в системе здорового питания могут составлять до 10% от нее. Это 180-230 ккал в сутки.

Калорийность 100 г шоколада варьируется, но всегда превышает значение 500 ккал, возьмем для расчета 540 ккал. В таком случае калорийность 25 г шоколада будет 135 ккал, а 40 г уже 216 ккал. Так как зачастую шоколад является не единственным лакомством за день, то не стоит слишком им увлекаться, иначе вам грозит переедание со всеми вытекающими из него неприятностями.

Нормы употребления темного и горького шоколада не должны быть одинаковыми. Последний из-за высокого содержания какао и жирности тяжелее усваивается. Людям с проблемным пищеварение лучше не есть горький вообще, а обратить внимание на темный.

Относительно здоровый организм способен усвоить шоколад даже с 80-99% какао, но тем не менее лучшим выбором будет 70-75%. Это объясняется тем, что плитки с большим содержанием какао-продуктов выпускаются для кулинарных целей. Чтобы раскрыть потенциал концентрата, необходимо растопить его и смешать с другими ингредиентами. Сам по себе он суховат и на вкус напоминает какао-порошок, если есть его ложкой из пачки.

Желая принести организму пользу, не стоит гнаться за сверхгорьким шоколадом. Высокий процент содержания какао не делает из него таблетку от всех невзгод. Попробуйте разные варианты черного шоколада без оглядки на проценты и выберите среди них тот или те, которые вам приносят наибольшее удовольствие. Чем больше вы получаете радости от еды, тем она полезней. Хорошие эмоции подчас лучше восстанавливают здоровье, нежели какие бы то ни было продукты.

05 Апр 2018 1849