Сколько варить половину куриной грудки. Куриная грудка вареная (как и сколько времени варить куриную грудку)

Вареная куриная грудка – это диетический продукт, который используется многими соотечественниками во многих диетах. Употребляя в пищу кусочки мяса, человек обогащается такими минералами и микроэлементами, как кобальт и хром, натрий и магний, фтор и цинк, йод и кальций, медь и марганец.

Также богата вареная грудка такими витаминами, как: Е и А, группа В и С, Н и РР. Готовить продукт научились еще наши предки, а современный человек усовершенствовал технологи, добавил в нее некоторые новшества, используя инновационную бытовую технику.

Время приготовления

Грудка в кастрюле проваривается в течение 20-40 минут. Однако время приготовления возрастает, если речь идет о суповой курице. Для того чтобы определить готовность продукта, нужно будет проткнуть кусочек грудки вилкой или ножом. Если протыкается продукт легко, значит, полностью готов.

Как правильно варить грудку куриную?

В кастрюле

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 2 штуки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист, а также перец и соль.

Рецепт:

В мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 2 шт.;
  • Приправа для курицы, соль, перец, чеснок – все по вкусу.
  • Горчица;
  • Рафинированное подсолнечное масло.

Рецепт:

  1. Чеснок очищается и нарезается тонкими пластинами.
  2. Промывается филе, после чего по всей длине нужно сделать несколько надрезов острым ножом. В надрезы вставить нарезанные пластинки чеснока.
  3. Приправа для курицы, горчица, соль, подсолнечное масло – все соединяется для приготовления соуса. Он используется для глазури.
  4. Грудка со всех сторон смазывается соусом горчичным, заворачивается в фольгу.
  5. В чашу мультиварки выкладывается приготовленный продукт, после чего помещается в устройство.
  6. Выставить режим «Выпечка». Готовить блюдо 50 минут.
  • В качестве гарнира к грудке можно подавать овощи или отварной рис.
  • Овощи также можно будет запечь в духовом шкафу в том случае, если человек на диете.
  • Лучше готовить мясо молодых кур, поскольку в этом случае блюдо получается нежным и сочным.
  • Готовый продукт использовать можно для приготовления супов, салатов, а также в чистом виде с добавлением оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока.

Рецепт приготовления вкусной запеканки с вареной куриной грудкой

Продукты:

  • Картофельное пюре (порядка 10 картофелин используется для его приготовления).
  • Белокочанная капуста – ¼ кочана;
  • Отварная куриная грудка – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец, сметана – все по вкусу.
  • Масло растительное (используется для поджарки капусты).

Рецепт:

  1. Нужно нашинковать капусту.
  2. Приготовить из картофеля пюре, в него добавить молоко и сливочное масло, после чего смешать с сырым яйцом.
  3. Нарезается мелко лук. Капуста на растительном масле обжаривается вместе с луком.
  4. Мелко нарезается кубиками куриное мясо.
  5. Маслом растительным щедро смазать форму для выпекания.
  6. Половину формы заполнить картофельным пюре.
  7. Сверху уложить готовое куриное мясо, сверху – капусту.
  8. Верхним слоем снова будет выкладываться картофельное пюре.
  9. Смазывается блюдо сметаной и отправляется в разогретый духовой шкаф. Можно запекать на аэрогриле при температуре в 180 градусов. Готовиться запеканка 30 минут.

Кухня любого народа мира буквально пестрит блюдами с использованием нежнейшего мяса птички, а все потому, что оно полезно и дешево. Если вы любите вкусную курочку, то процесс ее приготовления должен быть безукоризненным – от этого напрямую зависит вкус блюда, а потому всегда нужно помнить, сколько варить куриную грудку для салата. В этой незатейливой подборке кулинарный портал «Твой Поваренок» расскажет о главных поварских хитростях и научит стряпать идеальные закуски с курятиной!

Почему именно куриная грудинка для салата

Так уж повелось, что легкие закуски и салатики чаще всего относят к рецептам диетической кухни. Грудка птички – настоящий деликатес, который очень богат белком, при этом содержит минимум калорий.

Но не только для низкокалорийных салатов можно использовать грудку куры. Если ее правильно отварить в кастрюльке, то можно с легкостью сделать своими руками и более сытные блюда.

Есть у курочки одно весомое преимущество перед другими видами мяса – она имеет нейтральный вкус, а вареная птичка – и подавно. Вот почему грудинку уместно класть практически в любые салатики – она «не забьет» другие ингредиенты собой, зато сделает закуску более сытной и даже полезной.

Для приверженцев здорово образа жизни куриная грудочка – и вовсе продукт незаменимый. Это отличная основа для легких салатов со свежими овощами и зеленью.

Вне зависимости от того, как вы будете готовить блюдо, калорийность отваренного филе птички останется неизменной. Также именно этот продукт способен заметно снизить общую калорийность салата, даже если вам захотелось сделать его с майонезом.

К тому же, вареное филе с грудинки куры можно дополнять любыми ингредиентами. Любите сытные салаты? Добавьте к мясу отварную картошечку, морковку и питательный соус. Хочется чего-то сочного и хрустящего? Тогда к грудинке курицы подойдет помидорка и сухарики из отрубного хлеба.

А любителей же высокой кухни и настоящих гурманов непременно порадует восхитительный салат с отварным филе, грецкими орешками и натертой свеклой.

Сколько времени надо варить куриную грудку для салата

Во многом время варки курицы зависит от того, с помощью какой кухонной утвари этот процесс производится. Так, например, в кастрюле куриное филе можно будет сварить всего лишь за полчаса, а вот в пароварке приготовление мяса займет около сорока минут.

Можно использовать и инновационную кухонную помощницу – мультиварку. В ней отваривается грудка в течение тридцати минут. Для этого нужно лишь налить в чашу достаточное количество воды и выставить режим «тушение».

Кстати, чтобы подготовить куриное мясо для салата можно воспользоваться даже микроволновой печью. Конечно, удобным такое приготовление назвать сложно, но если никакой другой кухонной утвари под рукой не оказалось, а сварить курицу необходимо, то можно выйти из ситуации и таким оригинальным способом.

  • Для этого в глубокую посуду для микроволновой печи наливают столько воды, чтобы она покрывала полностью кусок мяса, а затем ставят чашу внутрь.
  • Доведя воду до кипения (на средней мощности потребуется порядка 5 минут), продолжайте готовить мясо на той же мощности в течение 15 минут, следя за количеством воды в посудине.

Как правильно сварить целое филе курицы для салата в кастрюле

Самый распространенный и простой способ варки курятины – готовка ее в кастрюле. Этот кулинарный процесс занимает совсем немного времени и не требует практически никаких поварских навыков.

  1. Куриную грудку хорошо промываем под проточной водой, особое внимание следует уделять месту с костью – здесь часто можно заметить запекшуюся кровь и прочие загрязнения. От них всех нужно обязательно избавиться.
  2. Следующее, что нужно сделать – удалить остатки перьев (если они есть), либо просто снять кожу. Мы же рекомендуем оставить кожу на грудке и варить мясо прямо с ней. О причинах этого скажем чуть ниже.
  3. Перекладываем грудку в небольшую глубокую кастрюльку. Вливаем очищенную воду таким образом, чтобы она полностью накрывала наш кусок курицы.
  4. Переносим посудину на плиту и выставляем максимальный огонь. Для более быстрого нагрева воды рекомендуется накрыть кастрюльку крышкой. Дожидаемся вскипания жидкости.
  5. Уменьшаем огонь до минимального, крышку оставляем чуть-чуть приоткрытой и готовим наше диетическое мяско еще в течение 25 минуток.
  6. Когда пройдет треть часа – всыпаем соль, любимые же специи и перец можно всыпать в кастрюлю чуть раньше, поскольку это позволит ароматам проникнуть вглубь мясных волокон.

Если курица для салата нам нужна холодной или хотя бы не горячей, то вынимать ее из бульона не нужно. Просто отставляем кастрюлю в сторонку и даем бульону остыть до нужной температуры вместе с мясом.

Рекомендации по варке курячьей грудинки в домашних условиях

Как видите, куриная грудка для салата варится довольно быстро и легко, а потому процесс готовки не замысловат и прост в исполнении. Однако существует несколько правил, без соблюдения которых мясо с большой долей вероятности получится жестким или же невкусным.

  • Для приготовления большинства салатов требуется охлажденное или еле теплое куриное мясо. Если сразу после варки вынуть кусок на тарелку и охлаждать его таким образом, то большая часть влаги испарится и курица окажется сухой. Избежать этого позволяет постепенное охлаждение прямо в бульоне – он защитит грудку от пересыхания.
  • Кожа несколько увеличивает калорийность куриного филе, поскольку жир из нее в процессе приготовления передается и мясу. Однако благодаря коже вареная грудка остается мягкой и относительно сочной. Именно поэтому для салата лучше всего готовить курицу с кожей, а не без нее.
  • Вареная курица получается сочнее и в том случае, если грудка не разбиралась перед отвариванием и в ней остались кости. Конечно, из-за них варка занимает чуть больше времени, но ожидание того стоит.

  • Если вы используете не охлажденную курицу, а замороженную, то перед варкой обязательно дайте мясу как следует оттаять при комнатной температуре. Только в этом случае курятина получится нежной и сочной.
  • Не пренебрегайте использованием специй. Конечно, совсем не обязательно всыпать в бульон весь домашний запас пряностей (это забьет весь вкус куриного мяса), но вот лавровый лист и черный перец точно не будут лишними.
  • Чтобы сохранить сочность мяса, солить воду следует не перед варкой, а в самом ее конце. Дело в том, что соль проникает в мясные волокна, из-за чего они свертываются гораздо сильнее. Если же посолить уже готовую куру, то она не потеряет своей мягкости.
  • Если вам требуется как можно скорее подготовить куриное филе для салата, то обратите внимание на количество воды, в котором варится мясо – для нормальной варки достаточно объема, чуть покрывающего грудинку. Конечно, вы можете ускорить процесс готовки еще сильнее, нарезав филе на небольшие кусочки, но сочной такая курица точно не будет.

Теперь, зная сколько варить куриную грудку для салата, вы сможете чаще использовать этот продукт в своих кулинарных шедеврах. Помните, что это мясо относится к диетическим, а значит главная ваша задача, как повара и кулинара, сохранить его сочность и не дать ему стать жестким.

Любая хозяйка прекрасно знает, что курица – это не просто полезный и вкусный, но и еще и практически безотходный продукт. Если купить в воскресенье на рынке свежую куриную тушку, то окорочка станут сытным обеденным блюдом, из остова получится наваристый бульон для супов, потроха отлично потушатся в рагу, а зажаренные крылышки порадуют главу семьи за просмотром спортивного матча. Что касается куриной грудки, то на нее в каждом доме найдется несколько любителей. Поэтому готовьтесь разделить ее между сыном-спортсменом, находящимся на диете для сушки тела и потому в больших количествах потребляющем куриное филе, практически не содержащее жиров и углеводов, и красавицей-дочкой, перманентно стремящейся сбросить пару лишних кило и тоже предпочитающей диетическое куриное филе всем другим видам мяса. Проблема лишь в том, что обоим этим привередам уже порядком наскучило однообразное меню. Предложите им не просто сварить куриную грудку, а готовить на ее основе другие, более сложные, но не менее здоровые блюда. Например, добавлять вареную курятину в салаты, овощные роллы и нежирные супы. А для того, чтобы все это получалось не только полезным, но и вкусным, - научите правильно варить куриную грудку.

Куриная грудка – состав, польза и особенности приготовления
Грудка – это самая диетическая часть куриной тушки, особенно, если удалить с нее кожу и косточку с хрящами, соединяющие две половинки. После такой очистки останется только филе, которое, по сравнению с мясом других частей курицы, намного более плотное, светлое и нежирное. Но именно по этой причине куриное филе и является достаточно сухим – настолько, что при неправильном обращении и термической обработке становится жестким, плохо жуется и теряет вкус. Тем не менее, грудка не теряет спроса в кулинарии, особенно в составе специальных систем питания, подразумевающих приготовление блюд с большим содержанием белка и малым – жира и углеводов. А к ним относится большинство лечебных диет и диет для похудения. Кроме того, куриная грудка традиционно считается базовым продуктом в рационе спортсменов-бодибилдеров. И это не удивительно: при относительно малой калорийности (в сравнении с другими сортами мяса и птицы): всего 110 ккал, филе курицы без кожи содержит больше 19 грамм белка и меньше 1 грамма жира на 100 грамм. При этом количество углеводов в куриной грудке настолько мало, что его вообще не принято брать в расчет.

Польза куриной грудки заключается не только в большом количестве питательного и легко усваиваемого белка, но и в высоком содержании витаминов группы В, витаминов А, Е, РР, F, Н и С. Минеральные вещества в курином филе представлены калием, кальцием, натрием, железом, магнием, марганцем, йодом, фосфором, фтором, хромом, цинком и даже серой. Их целостность после приготовления мяса зависит от времени и степени термической обработки, но большинство ценных аминокислот сохраняются. И это сделало куриное филе продуктом, подходящим для детского питания, укрепления иммунитета и восстановления сил после выздоровления. Пациентам с заболеваниями сердца и сосудов она полезна для защиты от инсультов и инфарктов, а пациентам с пищеварительными проблемами – помогает понизить кислотность ЖКТ. Единственной ложкой дегтя в этой бочке меда стало то же качество куриного филе, что сделало его диетическим: минимальное содержание жира, из-за чего сложно приготовить куриную грудку вкусно, так, чтобы она не была сухой и неаппетитной. Но можно. Как именно – читайте ниже.

Миссия: вкусно сварить куриную грудку
Универсальное правило варки в отношении куриного филе не просто справедливо, но и вообще становится необходимым условием получения по-настоящему вкусной и сочной вареной куриной грудки. Заключается оно в том, что для поучения вкусного бульона мясо начинают варить в холодной воде, чтобы при нагреве оно отдавало свой вкус жидкости. Но само мясо при этом остается почти безвкусным, «выжатым». Поэтому для того, чтобы сварить вкусное филе, нужно действовать строго наоборот, используя кастрюлю с подогретой водой. Но есть и еще несколько хитростей, применение которых поможет правильно сварить куриную грудку. Читайте и запоминайте:

  1. Свежее мясо, парное или слегка охлажденное, всегда вкуснее того, что уже некоторое время хранилось в холоде. Для варки куриной грудки ищите именно такой продукт или используйте филе от самостоятельно разделанной тушки. Если не удается купить свежую грудку, то и замороженное куриное филе можно приготовить более-менее вкусно. Но для этого при его разморозке не пользуйтесь проточной водой и микроволновой печью – дайте грудке оттаять сначала на верхней полке холодильника, а затем при комнатной температуре.
  2. Куриное филе всегда содержит минимум жира, но грудка домашней курицы все равно после варки будет более сочной, чем выращенной на птицеферме. Это зависит от рациона питания птицы и напрямую влияет не только на вкусовые качества вареного филе, но и на время приготовления. Грудка более упитанной домашней курицы варится приблизительно полчаса, тогда как филе из супермаркета будет готово уже минут через 15.
  3. Время варки куриной грудки зависит и от ее размера. Если масса филе превышает 250 грамм, то для ускорения процесса приготовления вы можете разрезать его пополам или на большее количество кусочков. Старайтесь, чтобы они были одного размера, иначе и сварятся неравномерно. Но помните, что разрезанное филе получится менее сочным, чем сваренное целиком.
  4. Перед варкой удалите кожу и пленки с куриной грудки – так филе получится более диетическим, но и более сухим. Если оставите кожу – то сможете сохранить больше вкуса и мягкости вареной куриной грудки, а калорийность готового продукта получится немного выше.
  5. Для варки одной куриной грудки, соединенной косточкой, или двух отделенных друг от друга филе возьмите подходящую небольшую кастрюлю. Чем меньше объем посуды – тем быстрее сварится мясо, но не берите слишком маленький ковшик: грудка должна быть полностью покрыта водой. Доведите воду в кастрюле до кипения и при появлении первых пузырьков опустите в нее куриную грудку. Белок сразу же свернется, что «запечатает» сок внутри куска мяса и не позволит ему полностью вывариться.
  6. Варите куриную грудку на огне средней интенсивности в течение 10-15 минут. Точное время зависит от массы филе. Готовность определите по цвету и плотности куриной грудки: она должна стать белой, а волокна – слегка рыхлыми.
  7. Солите варящуюся куриную грудку не раньше, чем за 5 минут до готовности, чтобы соленая вода не сделала филе еще суше. Вместе с солью положите в кастрюлю пару лавровых листов, черный и/или душистый перец горошком. Вы также можете сварить куриную грудку в овощном бульоне вместо воды, тогда вкус чистого мяса дополнится и станет интереснее.
  8. Существует особый способ варки куриного филе, нежная рыба и овощи. Он заключается в томлении продукта в горячей, но не кипящей воде. Процесс занимает больше времени, чем традиционная варка, но результат оказывается более вкусным и сочным. Попробуйте опустить куриную грудку в горячую воду или овощной бульон и убавьте огонь под кастрюлей до минимума. Оставьте грудку вариться в течение 40-50 минут таким образом, чтобы со дна посуды лишь поднимались отдельные маленькие пузырьки, но вода ни разу не закипела (это достигается при температуре около 85°С). Повара называют эту методику пошированием.
  9. Можно сварить куриную грудку в пароварке – это займет от 30 до 40 минут. В микроволновке куриная грудка варится на максимальной мощности, в стеклянной посуде, наполненной водой – в течение 10 минут после закипания жидкости.
  10. Если время и возможности позволяют, сварите куриную грудку воде с добавлением белого вина или сидра, добавьте в воду при варке стебель сельдерея, луковицу, лук-порей, порезанную морковь, свежую или сушеную зелень, гвоздику (один или несколько из этих ингредиентов по желанию). Это не уменьшит сочности филе, но придаст ему дополнительный аромат.
  11. После того, как куриная грудка сварится, не спешите доставать ее из воды, а дайте немного остыть и доготовиться в той воде, в которой она сварена, без огня в кастрюле под крышкой. Не ждите полного остывания и минут через 10 уже доставайте филе и подавайте к столу.
Куриную грудку, сваренную целиком, лучше всего нарезать ломтиками и дополнить овощным гарниром, подать с кашей или сделать компонентом сэндвича. Отварная куриная грудка, порезанная или порванная руками более мелко, часто используется в салатах и закусках, где за насыщенность вкуса отвечают соусы и подливки. Вкуснее и полезнее всего она бывает сразу же после приготовления, но при необходимости вареное куриное филе можно хранить в холодильнике два-три дня, после чего оно будет уже менее сочным, но по-прежнему пригодным для использования. Некоторые хозяйки предпочитают не варить, а запекать куриную грудку в фольге или жароупорной посуде. Печеная куриная грудка действительно сохраняет больше аромата, но далеко не всегда получается мягче вареной, особенно, если варить куриную грудку правильно. Поэтому в вашем распоряжении разные способы, чтобы удачно сварить куриную грудку для себя и/или своих близких.

Куриное мясо является ценным диетическим продуктом. Особенно полезным является белое мясо грудки, в котором содержится минимум жира и много белка. Отварная куриная грудка является обязательным продуктом для спортсменов, составляющей многих диет. Кроме того, она широко используется в кулинарии при приготовлении различных салатов и закусок. Если куриную грудку сварить неправильно, мы получим жесткое и невкусное мясо. Сколько варить куриную грудку и как это сделать, чтобы получилось не только вкусно, но и полезно?

Сколько варить куриную грудку

Необходимое для приготовления этого продукта время будет напрямую зависеть от размера грудки:

  1. Целую грудку, вместе с костью, хрящами и шкуркой необходимо варить около 30 минут с момента закипания воды.
  2. Филе без кожи и костей варят 20-25 минут.
  3. Грудка без кости, разрезанная на 2 равные части варится 15-20 минут.
  4. Порезанное на кусочки филе варится порядка 10 минут с момента его закипания.

Это время, которое необходимо для того, чтобы сварить куриное мясо, купленное в магазине. Домашняя курица будет вариться дольше, примерно на 15 минут. Для того, чтобы приготовить деревенскую курицу-несушку, вам потребуется не менее 2 часов.


Способы приготовления

Прежде чем отправить продукт в кастрюлю, его нужно промыть водой и снять шкурку, в которой есть жиры.

Использование кастрюли

Самым распространенным способом приготовления куриной грудки, является ее варке на плите. Для этого подготовленное мясо укладывают в кастрюлю и заливают водой или бульоном, которые должны полностью покрывать курицу. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После чего солим воду и добавляем в нее очищенные морковку и луковицу.


В зависимости от размера куска мяса, оно будет вариться от 10 до 30 минут. Как только куриная грудка приготовится, ее следует вытащить из воды. Правильно приготовленное мясо будет равномерного белого цвета и без труда разрежется на кусочки.

Использование мультиварки

Приготовленное таким способом куриное мясо получается не менее вкусным и полезным. Готовим его следующим образом:

  1. Разрезаем грудку на небольшие кусочки.
  2. Складываем их в чашу мультиварки.
  3. Заливаем молоком так, чтобы оно немного покрывало мясо. Как правило, на 1 грудку среднего размера уходит от 0,5 до 1 литра молока.
  4. Добавляем соль и специи по вкусу.
  5. Закрываем крышку и выставляем режим «Тушение», в котором мясо будет готовиться 1 час.

Наличие мультиварки позволяет нам приготовить диетический продукт на пару. Для этого в чашу мультиварки наливаем воду, а сверху устанавливаем специальную подставку, куда кладем куриное мясо. Прежде чем положить грудку в мультиварку, его следует посолить и натереть любимыми специями. Теперь осталось закрыть крышку и включить прибор в режиме «Варка на пару». Время приготовления – 1 час.

Использование микроволновой печи

Вымытую и очищенную от кожи грудку солим и натираем специями. После чего укладываем в посуду, пригодную для использования в микроволновке. Заливаем мясо полностью кипятком и ставим в микроволновку на максимальную мощность.


Для микроволновки с мощностью 1000 Вт, выставляем 5 минут. За это время вода должна закипеть. Далее мощность оставляем той же, а время увеличиваем до 10 минут. Приготовленную таким способом курицу нужно охлаждать в бульоне и доставать уже после полного остывания.

Куриная грудка является настоящим диетическим продуктом, это подтверждают выводы врачей, диетологов, профессиональных кулинаров. А еще очень полезен бульон с грудкой, его рекомендуют кушать во время лечения при тяжелых заболеваниях. Грудку можно давать как маленьким детям, так и пожилым людям. Но полезность ее может исчезнуть при длительной тепловой обработке. Поэтому каждой хозяйке, которая заботиться о здоровом питании своей семьи, важно знать, сколько варить куриную грудку.

Процесс варки бульона

Куриную грудку варят, нарезав кусочками длиной 2-3 см, шириной 1 см. Нарезанную таким образом грудку достаточно варить 15-20 минут. Из такой грудки получается ароматный бульон, в него можно положить мелко нарезанный укроп и петрушку, а так же половинку вареного яйца. Маленькая хитрость: если нарезанную грудку вымочить 40 минут в вишневом ликере, отжать и отварить, то время варки уменьшается до 10 минут. А получившееся блюдо называется «Бульон канцлера». Это невероятно вкусный бульон, в составе которого только грудка и зелень, попробуйте!

Грудка для салата

Если вам надо положить куриную грудку в салат, то ответ на вопрос, как варить куриную грудку, будет другим. Для салата варить ее надо целиком. И желательно не вырезать грудную косточку и хрящ. Время варки куриной грудки увеличивается до 40 минут. Если варить час и более, то курица делается очень мягкой и есть ее не очень приятно.

Грудка бывает разной

Прежде чем думать, сколько времени варить куриную грудку, надо знать, что у вас за курица оказалась. Если это цыпленок-бройлер, то время варки будет именно такое, какое мы уже указали. Но если у вас деревенская курица-бройлер, можете смело прибавлять 10-15 минут к каждому виду варки. Но вам может попасться и курица-несушка, которая прожила 2-3 года. Вот ее до мягкости надо варить до полутора часов. Но представьте, сколько витаминов и питательных веществ останется в мясе при такой длительной варке. Такую курицу можно только мариновать и тушить.