Вишневый компот: экспериментируем со вкусом и ингредиентами. Как варить компот из вишни на зиму

Компот из вишни – самый вкусный и любимый, как и вишневое варенье с косточками на зиму. Он получается как два в одном, сначала выпивается сам вишневый сок, а позже можно лакомиться и самими вишнями. Процесс заготовки вишневого компота на зиму – прост, а количество потраченного времени зависит от имеющихся у вас ягод. Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму. Чтобы закрутить такой вишневый компот вам потребуется всего 30 минут.

Ароматный вишневый компот отлично подходит для поддержания иммунитета во время зимних холодов. Его можно варить , малиной или добавлять другие оригинальные ингредиенты: розмарин, пектин. При этом стерилизацию банок перед закаткой можно не проводить.

Заготавливать витаминный напиток также можно в емкостях с разным объемом. Например, густой компот с косточками лучше закатывать в небольших банках, компот с большим объемом жидкости лучше разливать по 3-х литровым банкам. Поможет легко и просто приготовить вкусный компот из вишни на зиму рецепт, указанный ниже.

Вишневый компот — самый простой рецепт

Ингредиенты (расчет дается на одну 3-х литровую банку):

  • Вода — 2.5 литра;
  • Вишня — 500 г.;
  • Сахар — 300 г.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода;
  2. Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию;
  3. Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку. Стерилизовать банки можно поставив их в духовку;
  4. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут;
  5. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 г. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть;
  6. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2.5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную;
  7. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут;
  8. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками;
  9. Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 г. на банку. Прокипятить;
  10. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух;
  11. Закрыть банку при помощи закаточной машинки;
  12. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом;
  13. Выдерживать в таком положении 1-2 дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить;
  14. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.

Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Есть много разных рецептов приготовления ароматного напитка. Можете даже сварить несколько вариантов компота из вишни на зиму без стерилизации, а затем выбрать понравившийся. Помните о том, что если вы не удаляете косточки из ягод, то это сокращает срок хранения напитка.

Такой компот необходимо будет употребить в течение года после приготовления, иначе в нем начнут выделяться вредные для здоровья вещества. Перед тем, как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить такие продукты для пары трехлитровых банок.

Ингредиенты:

  • Вода – 5.5 л.;
  • Сахарный песок – 600 г.;
  • Вишни – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте ягоды, дайте им стечь в дуршлаге. Оборвите хвостики;
  2. Чтобы вишни дали побольше сока, проколите каждую из них зубочисткой;
  3. Заранее приготовьте и простерилизуйте тару и крышки. По ним разложите вишни. Засыпьте ягоды сахаром;
  4. Поставьте на огонь воду и дождитесь кипения. Залейте крутым кипятком банки, чтобы вишни с сахаром были полностью покрыты. Прикройте неплотно крышками, чтобы насытить сироп соком;
  5. Спустя 10 минут воду, которая осталась в кастрюле, опять закипятите. Разлейте ее, чтобы банки были максимально полными. Сразу же закрутите;
  6. Поставьте банки горлышками вниз, укутайте в теплое одеяло. Верните их в нормальное положение, когда остынут. До зимы храните вишневый компот в темноте. В погреб его убирать необязательно. Срок годности такого напитка составляет не более одного года.

Ароматный компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Количество продуктов указано на трёх литровую банку. На свой объём ягоды рассчитывайте сами, сколько выйдет у вас ароматного и яркого вишнёвого напитка.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.;
  • Вишня – 350 г.;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все требуемые продукты по списку. Ягоду хорошо промыть. Освободить при необходимости от веточек, косточки из ягоды убирать не требуется;
  2. 3-х литровую банку тщательно промыть. Стерилизовать привычным для вас способом;
  3. Стерилизацию посуды для компота можно выполнить одним из способов: ошпарить внутри банку кипятком, поместить над паром, воспользоваться микроволновой печью либо пароваркой

  4. Отмерить требуемое количество ягоды. Высыпать в термически обработанную банку. Отправить следом за ней сахар;
  5. Залить кипятком, сразу закатать под металлическую крышку;
  6. Крышки желательно стерилизовать. Это поможет избежать закисания.

  7. Поставить закатанные банки дном к верху;
  8. Закрыть всё толстым плотным полотенцем. Этот шаг необходимо выполнить, чтобы компот постепенно охлаждался, но при этом быстро насыщался ароматом и соком ягоды;
  9. Вишнёвый компот от сайт готов. Через сутки он обретет привычный всем окрас ярко — красного цвета. Удачи вам в заготовке компота.

Ассорти из вишни с яблоками - рецепт без стерилизации

Вишневый компот на зиму заготавливают многие хозяйки. У него насыщенный цвет и кисловато-сладкий вкус. А если вишню дополнить яблоками, компот становится еще более ароматным, с приятным яблочным послевкусием. Готовится компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации, методом двойной заливки.

При такой термической обработке фрукты и ягоды сохраняют свой натуральный вкус и максимальное количество витаминов. К тому же не приходится беспокоиться за сохранность домашней заготовки - консервация отлично стоит в течение всего года.

Для консервации подойдут яблоки любого сорта, особенно белый налив и яблоко-груша. Что касается вишни, то лучше всего взять спелую ягоду поздних сортов типа венгерская или владимирская. У нее темная, почти черная окраска, за счет чего компот получится красивого, очень насыщенного цвета. Самая удобная тара для закатки - банки объемом 3 литра, поэтому ингредиенты указаны из расчета именно на такой объем.

Ингредиенты:

  • Вода — 2.7 л.;
  • Вишня — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоки 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала промываем под проточной водой яблоки, вырезаем сердцевину и нарезаем на 6-8 частей. Вишню также промываем, удаляем хвостики и листики, если они есть. Ягоды оставляем целыми, с косточками;
  2. Банки стерилизуем, а затем наполняем вишней и яблоками - фруктовая часть должна составлять примерно 1/3 или 1/4 часть банки;
  3. Чистую родниковую или фильтрованную воду доводим до кипения. Заливаем кипятком содержимое банок. Внимание! Для того чтобы тара не треснула от горячей воды, подкладываем под дно банок лезвие ножа. Воду заливаем под самое горлышко. При этом жидкости может уйти разное количество от 2,5 до 2, 9 л, в зависимости от того, сколько вошло фруктов в банку. Прикрываем банки крышками и оставляем на 20 минут упариваться (можно прикрыть одеялом);
  4. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю (она может окраситься в темный, даже черный цвет) и снова доводим ее до кипения. Тем временем в банки с фруктами засыпаем сахар из расчета 1 стакан на каждую 3-литровю банку;
  5. Заливаем прокипевшую воду обратно в банки. Закатываем их стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном;
  6. Готовый компот прикрываем теплым одеялом и оставляем в перевернутом виде до полного остывания. Спустя сутки убираем банки на хранение в погреб или в другое прохладное место.

Компот из вишни с яблоками - рецепт второй

Если год выдался урожайным на вишни, то попробуйте законсервировать компот из вишни и яблок на зиму. Такой напиток является отличной альтернативой сокам и морсам, купленных в магазине, ведь вы знаете, из чего он приготовлен. Количество сахара сложно указать точно, ведь вишни и яблоки могут быть разными по сладости, если они чуть кисловатые, то сахара понадобится чуть больше.

До начала процесса консервации нужно убедиться, что фрукты-ягоды находятся в отменном состоянии, иначе гниль все загубит. Плоды вишневого дерева можно использовать мороженные, если сезон свежих ягод уже прошел. Итак, для приготовления следует запастись продуктами в таком количестве.

Ингредиенты (на 2 банки объемом 1 л. и 1.25 л.):

  • Вода – 2 л.;
  • Вишня – 500 г.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 2 щепотки;
  • Яблоки – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте вишни и яблоки для варки компота. Тщательно вымойте вишню, переберите ее, убрав порченые ягоды, хвостики, веточки и прочий мусор. Особых требований к сорту вишен нет. Яблоки также хорошенько вымойте;
  2. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочки на небольшие дольки. К слову, подойдет любой сорт яблок, можно использовать плоды как нового, так и прошлогоднего урожая;
  3. Промытую вишню с косточками и кусочки яблок отправьте в кастрюлю. Также можно сварить компот и в мультиварке;
  4. Насыпьте в кастрюлю сахар-песок, количество рассчитайте исходя из сладости и спелости ингредиентов, а также личных предпочтений – сладкий компот-сироп не каждому по душе. Также добавьте пару щепоток лимонной кислоты или пару столовых ложек лимонного сока;
  5. Долейте кастрюлю с вишней и яблоками доверху водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого варите компот на слабом огне, пока не размягчатся яблоки;
  6. Банки для компота необходимо стерилизовать, поэтому тщательно их вымойте и подержите над паром по 5-7 минут. Разлейте компот из вишни и яблок вместе с плодами по банкам;
  7. Придерживая горячие банки полотенцем, плотно закрутите крышками или закатайте. Опрокиньте и оставьте заготовки до полного остывания, затем уберите в прохладное темное место для хранения.

Компот из вишни с косточками вишневый на зиму

Домашний напиток из вишневых ягод является одним из самых вкусных и востребованных среди зимних заготовок. Его одинаково любят взрослые и дети. Привлекает он не только своим насыщенным темно-рубиновым цветом, но и отличными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом. В данной статье мы собрали лучшие рецепты вкусного компота из вишни на зиму.

Как варить компот из вишни на зиму

Чтобы зимой в полной мере насладиться этим ароматным, витаминным напитком, нужно знать, как правильно его закрыть, чтобы не появилась плесень. Несмотря на всю простоту приготовления вишневого компота, есть некоторые требования к рецептам.

  • Ягоды вишни нужно срывать или покупать с плодоножками – это предохраняет их от быстрой порчи и потери сока. Непосредственно перед приготовлением плодоножки удаляют.
  • Сами ягоды должны быть темно-красного цвета с ярко выраженным ароматом. Перезревшие плоды не подойдут, так как в процессе приготовления они могут лопнуть и потерять форму.
  • Ягоды должны быть красивые, целые, без дефектов и повреждений.

Готовить компот из вишни на зиму нужно только из свежесобранных ягод. Если вишня будет долго стоять, то она может приобрести неприятный винный привкус. Напиток из таких ягод может забродить. Вишня не нуждается в длительной тепловой обработке, поэтому длительность приготовления компота небольшая.

Норма сахара подбирается в зависимости от сладости ягод.

Вишневый компот можно приготовить двумя способами:

  • С сиропом. В этом случае ягоды помещаются в банки и заливаются кипятком, затем воду сливают и заново кипятят. Готовым сиропом наполняют банки с ягодами и сразу закатывают.
  • Без сиропа. Подготовленные ягоды помещаются в банки, заливаются водой с сахаром и сразу же закатываются.

Если внутри ягод вишни были замечены червячки, то ее стоит залить холодной водой на пару часов. Все червячки всплывут на поверхность.

Для идеальной заготовки нужно заблаговременно подготовить стеклянные банки без трещин и сколов и хорошие жестяные крышки. Банки тщательно промываются с содой, ополаскиваются и стерилизуются над паром или в духовке. Это поможет уберечь готовый напиток от возникновения плесени.

Хранить вишневый напиток допустимо при комнатной температуре. Но лучшим местом для хранения является темное, прохладное помещение. Прежде чем отправить банки с компотом на хранение, их нужно выдержать двое суток под теплым одеялом в перевернутом положении.

Компот из вишни с косточками хранится не более года, без косточек – около 2-3 лет.

С чем сочетается вишня


Многие ягоды, фрукты и специи отлично сочетаются с вишней. Домашний десертный напиток можно варить с малиной, смородиной, крыжовником, абрикосами, черешней или добавлять другие оригинальные ингредиенты. Среди любителей вишни очень популярными являются компоты-ассорти с применением нескольких видов ягод или ароматных специй.

Кроме того, для усиления и подчеркивания вкуса вишневого компота, можно добавлять дополнительные ингредиенты: корицу, имбирь, мяту, мускатный орех, стручки ванили и другие пряные травы.

Корицу, для придания напитку необычного аромата, лучше брать палочками. Корица в порошке сделает напиток мутным и изменит яркий, насыщенный вишневый цвет на коричневый.

Лимонную кислоту в компот не добавляют, так как в самих ягодах содержится достаточное количество нужных веществ, играющих роль консервантов.

Польза, вред и калорийность вишневого компота

Компот из вишни обогащен витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и уровня гемоглобина в крови. Он очень полезен при анемии. Витамина С содержится в ягодах в большом количестве и позволяет эффективно бороться с простудными заболеваниями.

Напиток из этой ягоды является низкокалорийным; в 100 граммах готового продукта содержится всего 57 ккал.

Уровень калорийности напрямую зависит от количества сахара, используемого при приготовлении домашнего напитка.

Вишневый компот кислый на вкус, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и в случае повышенной кислотности желудка.

Классический рецепт вишневого компота


  • вишня – 350 грамм
  • сахарный песок – 150 грамм
  • вода питьевая очищенная – 650 мл

Ягоды тщательно промываем, удаляем плодоножки и просушиваем на бумажном полотенце. Заполняем банки ягодами примерно на половину. Заливаем их кипятком до самого горлышка банки и накрываем прокипяченными крышками. Даем настояться в течение 10 минут, затем вишневую воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим на среднем огне.

Полученным кипящим сиропом вновь заливаем ягоды и оставляем еще на 7-10 минут. Когда пройдет время, снова сливаем вишневый сироп в тару и повторно кипятим его. Заливаем сироп в банки с ягодой до самого горлышка (чтобы не было лишнего воздуха) и сразу закатываем их. Остужаем в перевернутом виде, заранее укутав теплым пледом или старой шубой.

Убираем на хранение в теплое место. Этот вишневый компот на зиму отличается очень концентрированным вкусом. Перед употреблением его можно разбавлять кипяченой водой до получения желаемой концентрации.

Вариации приготовления компота из вишни

Без стерилизации

Для приготовления необходимо:

  • ягоды вишни – 200 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 750 мл

Готовить компот по данному рецепту можно двумя методами: с варкой вишен в кастрюле и методом двойной заливки.

Видео рецепт компота из вишен на зиму без стерилизации

С косточками

Ингредиенты:

  • плоды вишни – 250 грамм
  • сахар-песок – 150 грамм
  • вода очищенная – 700 мл

Перед приготовлением компота из вишни с косточками на зиму ягоды необходимо залить холодной водой и оставить на полчаса.

Без косточек

Необходимые ингредиенты:

  • вишня – 300 грамм
  • сахар – 120 грамм
  • горячая вода – 650 мл

Готовится такой рецепт при помощи метода двойной заливки.

На трехлитровую банку

Ингредиенты для приготовления:

  • спелая отборная вишня – 600 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра
  • гвоздика – 2-3 бутона
  • щепотка ванили
  • душистый перец – 2 горошины

Пряности добавляются в кипящий сироп. После закипания отвар варится еще в течение 3-4 минут. Затем сироп необходимо процедить.

С лимоном

Потребуется:

  • ягоды вишни – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • один небольшой лимон
  • вода очищенная питьевая – 750 мл

Лимон нарезается небольшими дольками вместе с кожурой. Идеально подойдет лимон с тонкой кожурой.

Такой компот прекрасно утоляет жажду в теплое время года.

С яблоком

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды вишни – 200 грамм
  • яблоки – 2 штуки
  • сахарный песок – 150 грамм
  • вода очищенная – 650 мл

Для консервации подойдут яблоки любого сорта, но особенно плоды сорта белый налив.

Из яблок нужно вырезать сердцевину и порезать дольками.

Со смородиной

Для приготовления потребуется:

  • спелая вишня – 150 грамм
  • черная смородина – 120 грамм
  • сахарный песок – 100 грамм
  • крутой кипяток – 650 мл

Вишню можно использовать как с косточкой, так и без.

Для рецепта подойдут любые сорта смородины. При использовании красной или белой смородины количество сахара можно увеличить, иначе напиток получится слишком кислым.

С абрикосом


Ингредиенты:

  • вишня – 150 грамм
  • абрикосы – 3-4 штуки
  • сахар – 150 грамм
  • вода очищенная – 750 мл

Абрикосы нужно тщательно промыть, с помощью щетки снять верхний ворсистый слой.

В компот из вишни с абрикосом можно добавить палочку корицы, это придаст напитку более изысканный вкус.

Консервация с косточками хранится не более года.

С крыжовником

Потребуются следующие ингредиенты:

  • вишня – 150 грамм
  • крыжовник – 100 грамм
  • сахарный песок – 110 грамм
  • лимонная кислота – 1 щепотка
  • вода – 700 мл

Такой компот из вишни на зиму при правильном соблюдении всех условий не взрывается и хорошо хранится при комнатной температуре.

С малиной


Потребуются:

  • ягоды вишни – 170 грамм
  • ягоды малины – 100 грамм
  • сахарный песок – 80 грамм
  • вода – 700-750 мл
  • веточка мяты

Если малина очень сладкая, то норму сахара можно уменьшить или вообще отказаться от него.

Много малины не стоит класть, она может перебить вкус вишни в компоте.

Из замороженной вишни

Ингредиенты для приготовления:

  • замороженные ягоды вишни – 0,3 кг
  • вода горячая – 0,75 л
  • 6 столовых ложек сахарного песка

Заранее размораживать вишневые плоды не нужно. Они выпустят много сока, который пригодится для компота.

Обычный сахар в рецепте можно заменить сиропом, медом или диетическим заменителем сахара.

Мед добавляется в готовый напиток, после того как он немного остынет (примерно до 35 градусов).

Закатать пару-тройку банок вишнёвого компота под силу даже начинающим кулинарам. Главное - подойти к этому увлекательному процессу со всей серьёзностью и ответственностью, правильно выбрать ягоды для компота и следовать несложным правилам. Их немного, но пренебрегать ими нельзя.

  • Компот из вишни варят из плотных ягод, не перезревших, без повреждений, иначе под воздействием высокой температуры ягоды расползутся. На вкус это не повлияет, а вот вид будет неаппетитный;
  • Оставлять косточки в вишне или удалять - решать только вам. Но помните, что компоты с косточкой нужно употребить в течение года;
  • Банки (чаще 3-литровые) перед приготовлением нужно вымыть с содой и простерилизовать (на пару или в духовке);
  • Крышки необходимо прокипятить и вытереть насухо.

Компот из вишни варится двумя способами: с сиропом (когда ягоды в банках сначала заливаются кипятком, затем вода сливается, из неё варится сироп, разливается по банкам и закатывается) и без сиропа (подготовленные ягоды сразу же заливаются водой с сахаром и тотчас же закатываются). Тут уж дело вкуса и сноровки.
Вишня отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому так называемые компоты-ассорти тоже весьма популярны среди любителей вишни. За многие годы было придумано невероятное множество рецептов приготовления этого ароматного напитка. Мы решили остановиться лишь на нескольких, проверенных временем и заслуживших доверие у большинства хозяек.
Итак, выгоняем с кухни всех, кто может помешать, и начинаем заготовки!

Компот из вишни «Традиционный»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 стак. вишни,
2.5 л воды,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды в чистые пропаренные банки и залейте их кипятком до самого верха. Спустя 5-7 минут с помощью специальной крышки с отверстиями слейте воду из банок в отдельную кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите. Кипящим раствором залейте вишни повторно и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Переверните готовые банки с компотом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни концентрированный

Ингредиенты:
2 кг вишни,
1 кг сахара,
вода - по мере необходимости.

Приготовление:
Промытые ягоды вишен засыпьте примерно до половины высоты 3-х литровых банок. Залейте вишню крутым кипятком до «плечиков» банок и накройте их прокипячёнными крышками. Спустя 10 минут слейте воду, добавьте в неё сахар и дайте закипеть. Полученным кипящим сиропом вновь залейте вишню и оставьте ещё на 7-10 минут. Когда время выйдет, слейте повторно жидкость из банок и вскипятите её. Снова залейте сиропом ягоды и закатайте банки. Переверните их вверх дном, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение в тёмное прохладное место. Этот компот отличается очень концентрированным вкусом, поэтому перед употреблением вы можете разбавить его кипячёной водой до получения желаемой концентрации.

Компот из вишни с косточками (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг вишни,
500 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, хорошо вымойте и уложите в чистые банки. Затем из воды и сахара сварите сироп. Горячим сиропом аккуратно залейте вишню и пастеризуйте: 0,5 л банки - 20-25 минут, 1 л банки - 25-30 минут. После чего банки герметично укупорьте, дайте им остыть и переверните вниз горлышком.

Компот из вишни «Вкусный» (без стерилизации)

Ингредиенты:
700 г вишни,
400 г сахара-рафинада (в кубиках),
3-4 л воды.

Приготовление:
Тщательно вымойте приготовленные для приготовления компота банки. Очистите их с помощью пищевой соды, а затем прогрейте их паром в течение 5-6 минут над кастрюлей с кипящей водой, после чего переверните и дайте высохнуть. Вишню переберите, очистите от лишнего мусора и вымойте. Косточки не удаляйте. В кастрюлю с водой выложите сахар и растворите его на медленном огне, после чего доведите до кипения. Как только сироп будет готов, уложите вишню в горячие банки и залейте кипящим сиропом. После закройте банки крышками, предварительно обработав их кипятком, и закатайте. Готовые банки переверните, поставьте в тёмное место, но не на пол. Лучше всего застелить пол, например, старым одеялом. Сверху банки с компотом тоже прикройте и оставьте в покое до полного остывания.

Компот из вишни с косточками и соком лимона

Ингредиенты:
1 кг вишни,
600 г сахара,
сок 1 лимона,
5-6 л воды.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп: налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, дайте покипеть до полного растворения сахара. Спелую, перебранную и вымытую вишню засыпьте в готовый сироп и поставьте на медленный огонь. Доведите компот до кипения и варите 5-6 минут. Перед самым концом варки добавьте сок лимона. Готовый компот разлейте в стерилизованные банки и закатайте на зиму.

Компот из вишни без косточек (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг вишни,
750-800 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, промойте холодной водой, слегка обсушите и удалите из вишен косточки. Уложите ягоды в чистые стерилизованные банки, периодически встряхивая банку для более полного её наполнения. Затем сварите из воды и сахара сироп и залейте горячим сахарным сиропом ягоды. Заполненные банки стерилизуйте: 0,5 л банки - 10-12 минут, 1 л - 13-15 минут и 3 л - 30 минут. После закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте их до полного остывания.

Компот «Ванильное настроение»

Ингредиенты:
1 кг вишни,
4-5 бутонов гвоздики,
3-4 горошины душистого перца,
щепотка ванили,
1 л воды.

Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды вишни в предварительно подготовленные банки. Вскипятите воду, добавьте пряности и дайте сиропу 3-4 минуты покипеть. Затем этим отваром залейте ягоды, прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 10-15 минут, 1 л банки - 15 минут. После чего закатайте, остудите и уберите на хранение.

Компот из вишни с корицей

Ингредиенты:
300-400 г вишни,
200 г сахара,
½ палочки корицы - в каждую банку,
3 л воды.

Приготовление:
Подготовьте банки, вымойте вишню, очистите её от листиков, веточек. В каждую банку уложите необходимое количество ягод и по половине палочки корицы. Если вдруг корицы в таком виде у вас не окажется, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. молотой корицы (но тогда на дне банок будет немного осадка, помните об этом, наливая компот зимой). Залейте банки до самого верха кипятком и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в большую кастрюлю, добавьте ещё 1 чашку воды, доведите до кипения и добавьте сахар. Когда он растворится, вновь залейте воду в банки и закатайте крышками. Готовый компот укутайте и оставьте на сутки до полного остывания.

Компот из вишни с мятой

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
500 г вишни (3 стакана),
1 стакан сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Переберите собранные ягоды и тщательно вымойте их в холодной воде. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В подготовленные банки всыпьте вишню, туда же добавьте сахар и, как только закипит вода, заполните ею банки наполовину, бросьте веточку мяты и прикройте крышками. Дайте банкам постоять 10-15 минут, пока не вскипит вторая порция воды. Сахар за это время успеет раствориться. Выньте из банок листочки мяты, они уже выполнили свою миссию, и залейте банки крутым кипятком до верха. Закатайте банки металлическими стерилизованными крышками, заверните в одеяло до полного остывания. На следующий день вынесите банки в погребок или подвал.

Компот из вишни с чёрной или красной смородиной

Ингредиенты (на 3 л банку):
400 г вишни,
250 г чёрной или красной смородины,
400-500 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Переберите плоды, очистите от листиков и плодоножек. После этого всю ягоду тщательно промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг до полного стечения воды. Тем временем подготовьте банки. В подготовленную тару разложите ягоды и залейте их кипящей водой по самые «плечики» банки. Накройте их крышками и оставьте на 10 минут. После чего снова слейте воду в кастрюлю и в очередной раз доведите до кипения. Тем временем всыпьте в банки сахар и после того, как вода закипит, залейте ягоды во второй раз, закатайте крышками и поставьте в тёмное место, плотно укутав одеялом, до полного остывания.

Компот из вишни с крыжовником «Отменный»

Ингредиенты:
300 г вишни,
200 г крыжовника,
400 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Отделите плоды от листиков и плодоножек, тщательно вымойте их, выложите в подготовленные банки и засыпьте сахаром. Вскипятите воду, залейте кипящей водой ягоды в банках, накройте их крышками и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите её до кипения. Залейте ягоды во второй раз кипящей водой и закатайте крышками. Хорошо укутайте до полного остывания.

Компот из вишни и абрикосов «Чудный дуэт»

Ингредиенты (на банку 3 л):
300 г вишни,
300 г абрикосов,
600 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Вымойте плоды и удалите косточки. В подготовленные банки уложите слоями вишню и абрикосы. Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром. Кипящим сиропом залейте содержимое банок и накройте крышками. После чего стерилизуйте банки в течение 30 минут. Когда время выйдет, банки закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни и яблок «Аромат лета» (со стерилизацией)

Ингредиенты:
500 г яблок,
400 г вишни,
600 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Все собранные плоды промойте под холодной водой и отделите от косточек (при желании), плодоножек и листиков. Яблоки разрежьте на 4 части и, выложив их в дуршлаг, опустите на 5 минут в кипящую воду. После чего сразу же опустите в холодную. В подготовленные банки выложите слоями вишню и яблоки и залейте их кипящим сиропом (на 1 л воды - 300 г сахара). Накройте банки крышками, стерилизуйте 3 минуты при температуре 85ºС и закатайте.

Компот из вишни и груш на зиму «Запас витаминов»

Ингредиенты:
300 г вишни,
7 груш среднего размера,
250 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, тщательно вымойте и подготовьте плоды. Вскипятите воду вместе с сахаром, дайте сиропу покипеть 5 минут. Тем временем в 3-х литровую банку выложите груши, залейте их сиропом и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени, слейте сироп из банки в кастрюлю и вскипятите. В банки же уложите вишню. Вновь закипевшим сиропом залейте вишню и груши в банке и закатайте крышкой. Укутайте банку и оставьте до полного остывания.

Сколько приятных вечеров способен подарить компот из вишни холодной зимой, сколько ярких воспоминаний и счастливых мгновений вернёт вам каждый глоток вкусного и ароматного напитка!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Простой рецепт позволит заготовить компот из вишни максимально быстро и без стерилизации, только при первой заливке нужно как следует прогреть и банку, и ягоды.

Вкус вишневого сока настолько богат, что не нуждается ни в каких дополнениях, но пожеланию можно добавить в компот пару соцветий гвоздики или щепотку корицы. Долька лимона поможет сберечь его насыщенный цвет.

Ароматный рубиновый напиток станет прекрасной основой для желе, любых десертных напитков, пунша или глинтвейна, замечательно помогающих скоротать зимний вечер, а вишенки из него обязательно дождутся своих тортов.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л банку:

  • 350 г ягод вишни
  • 120 г сахарного песка
  • 600-650 мл горячей воды

Приготовление

1. Промытые ягоды вишни очистим от черенков и косточек, используя пальцы, булавку или специальное приспособление. Промоем 1 л банку и всыплем в нее очищенные ягоды.

2. В кастрюле вскипятим воду и зальем ее в банку, подложив под донышко емкости нож, деревянную дощечку или лопатку, чтобы она не лопнула. Накроем банку крышкой и оставим на 10 минут «отдыхать».

3. Спустя указанное время сменим жестяную крышку на пластмассовую с отверстиями для слива и сольем воду обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятим.

4. Пока вода греется, всыплем в банку сахарный песок. Можно по желанию добавить немного молотой корицы или ванильного сахара.

5. Зальем еще раз в банку кипящую воду. Такой метод консервации называется двойной заливкой. Иногда используют и тройную заливку, но у нас вишня без косточек, а значит – менее плотная.

6. Накроем ошпаренной крышкой и сразу же закатаем ключом для консервации. Не забудем проверить плотность закрытия, перевернув банку верх дном. Если все в порядке – емкость с компотом можно отправлять на хранение. Если же вы привыкли помещать заготовки под плед – дайте банке остыть в нем и затем переместите в кладовую.

Зимой чашечка вишневого компота неимоверно поднимает настроение, а порой – можно выпить всю банку за один присест! Вот насколько вкусным получается компот из вишни без стерилизации.

Хозяйке на заметку

1. Оригинальный «взрослый торт» делают на основе ягод из такого компота. За 7–10 дней до кулинарного процесса их шумовкой вынимают из банки, слегка отжимают и заливают хорошей водкой без ярко выраженного спиртового запаха, бренди или ромом. Обязательно держат в прохладе и под крышкой. Потом алкоголь отцеживают – и готова начинка для пышного бисквита, у которого в виде чаши вырезана середина. Обрезки мелко крошат, смешивают с любым легким кремом, а то и просто со взбитыми сливками, и покрывают корж живописной горкой. Название десерта обусловлено базовым ингредиентом – «Пьяная вишня».

2. Чтобы не обидеть юных гурманов, для них тоже надо состряпать что-то особенное. Им непременно понравится вишневый манник, сделанный из остатков каши. С ней нужно смешать горсть плодов из этой консервации, ввести разведенный традиционным способом желатин и превращенный в пену белок. Термообработка проводится на пару в марлевом мешочке – подробности можно подсмотреть в рецептах классического староанглийского пудинга, и вообще это лакомство будет очень его напоминать. Оно несладкое, поэтому хорошая мысль – запивать паровой манник оставшимся в баночке компотом.

3. Самым вкусным полдником назовут дети холодный витаминный суп: ложка остуженного риса, разведенная минералкой жидкость из домашней вишневой заготовки плюс несколько ягодок из нее же.

Сегодняшний напиток считается летним и мало кто готовит его на зиму. Но даже если и готовят, то он исчезает в первые дни сентября. Мы же решили приготовить специальный зимний компот из любимых летний ягод, а местами добавили и фрукты, и даже цитрусы.

Это легкий напиток, приготовление которого не заберет у вас много времени. Зато представьте, как вкусно будет зимой. Это не только способ освежиться, но и способ вспомнить все, что было жарким летом. Это всегда хорошие воспоминания.

Простой компот из вишни на зиму

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Рецепт, который обязательно должен быть у каждой хозяйки. Компот, которым можно наслаждаться даже зимой. Если, конечно, вовремя об этом подумать.

Как приготовить:


Совет: в качестве «шубы» можно использовать пледы, одеяла, полотенца или теплые свитера.

Основные принципы выбора и подготовки продуктов

Для приготовления компота в первую очередь понадобится вишня. Ягоды обязательно должны быть свежими. И чем они свежее, тем лучше. Вишня должны быть плотной, но в то же время мягкой. То есть, вы должны чувствовать, что ягоды сочные внутри, мясистые, оттого и такие плотные.

Все они должны быть целыми, без дырок, царапин, следов ударов и других дефектов. Если среди ваших вишен попадется хотя бы одна плохая, то будьте готовы, что будет испорчена вся банка с компотом. А чаще всего это целых три литра!

Вода для приготовления компота очень важно использовать очищенную. Это может быть фильтрованная вода или хотя бы предварительно закипяченная. Именно это является одним из правил вкусного и правильного компота.

В качестве сахарного песка может выступать коричневый, то есть, тростниковый сахар или пудра сахарного песка. В обоих вариантах получится вкусно, а в случае с тростниковым сахаром вы еще и получите необычный, пикантный вкус.

Не поверите, но сахар вообще можно заменить. Не сахарозаменителем, конечно, но можно медом или фруктовым сахаром. В обоих случаях получится интересный вкус, который вам точно понравится.

В компот можно использовать не только свежие фрукты и ягоды, они могут быть и замороженными. В таком случае забудьте о том, что продукты нужно предварительно размораживать. В этих рецептах вам не нужно заниматься таким.

Концентрированный компот из вишни на зиму

Если вы сильно любите вишню, то такой компот для вас. Вкус максимально выражен, как и цвет. Самое время записать рецепт, чтобы на досуге обязательно приготовить его.

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 62 калории.

Как приготовить:

  1. Вишню пересмотреть, чтобы убрать все мягкие, испорченные ягоды;
  2. Снять с них веточки и промыть затем, ссыпав их в дуршлаг;
  3. Литровые банки предварительно простерилизовать, наполнить их ягодами наполовину;
  4. Сахар засыпать в сотейник, долить воды и сварить сахарный сироп;
  5. Залить вишню, закрутить крышку и компот можно убирать под одеяла.

Совет: по вкусу можно добавить немного ванили или корицы.

Тут мы подробно описываем один из самых простых способов стерилизации посуды, так что вы просто обязаны сохранить этот рецепт!

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 91 калория.

Как приготовить:

  1. Ягоды в обязательном порядке надобно перебрать, чтобы убрать мягкие вишни, испорченные или те, что уже нецелые;
  2. Готовые вишенки ненадолго отставить в сторону;
  3. Банки для начала осмотреть на наличие царапин, сколов и других дефектов;
  4. Если все в порядке, выбрать большую кастрюлю и набрать в нее воды;
  5. Сверху поместить большое сито и воду довести до кипения;
  6. На сито выложить максимальное количество банок дном к верху;
  7. Кипятить на протяжении четверти часа;
  8. За это время подготовить сухое полотенце и когда пятнадцать минут пройдет, переложить банки на полотенце, не переворачивая их;
  9. То же самое повторить и с крышками;
  10. Когда банки остынут и высохнут, всыпать в них вишню;
  11. Сахар и воду поместить в сотейник и довести до кипения;
  12. Когда все кристаллы полностью растворятся, сироп можно считать готовым;
  13. Залить вишню, закрутить крышками и дать остыть в тепле.

Совет: можно также стерилизовать емкости в духовке, предварительно вымыв их с мылом.

Вкусный компот из вишни и абрикосов «Чудный дуэт»

Вы даже представить себе не можете, насколько вкусно сочетается абрикос с вишней. Это действительно стоит попробовать, если вы еще не пробовали.

Какова калорийность – 78 калорий.

Как приготовить:

  1. Вишню перебрать и тщательно вымыть, то же самое сделать и с абрикосами;
  2. Зачистить и ягоды, и фрукты от косточек, уложить компоненты в банки, чередуя их слоями;
  3. Воду налить в сотейник, засыпать ее сахаром и довести до полного растворения;
  4. Залить кипящим сиропом банки, закрутить крышками и укутать до полного остывания.

Совет: по желанию вы можете оставить абрикосы целыми.

Компот из вишни с крыжовником «Отменный»

Мы почти на 100% уверены в том, что вы еще никогда не пробовали компот из крыжовника. Это действительно стоит того, это более чем необычно и намного больше чем просто «вкусно».

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 63 калории.

Как приготовить:

  1. Ягоды сначала перебрать, удалив побитые, треснувшие и мягкие;
  2. Ополоснуть их, удалить листики и веточки, ссыпать в банки;
  3. Засыпать сахаром и заняться водой;
  4. Влить ее в кастрюлю или даже чайник;
  5. Довести до кипения и разлить по банкам;
  6. Прикрыть крышками и дать постоять двадцать минут;
  7. После этого воду слить в сотейник (без ягод), довести до кипения;
  8. Снова залить ягоды, но в этот раз закрутить их и убрать «под шубу».

Совет: вишни можно очистить от косточек по желанию.

Освежающий компот из вишни с косточками и соком лимона

Будет немножко кисло, так что если вы любите такое, для вас такой компот как раз подойдет. Можно добавить еще немного лайма или апельсина для особенности.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 53 калория.

Как приготовить:

  1. Налить в кастрюлю воду, всыпать сахар;
  2. Поставить посуду на огонь и дождаться, пока кристаллы полностью растворятся;
  3. За это время осмотреть вишню, перебрать ее и вымыть;
  4. Всыпать ягоды в сироп и, помешивая, довести до кипения;
  5. Варить на протяжении пяти минут;
  6. Пока сироп кипит, лимон разрезать пополам и выдавить из него максимальное количество сока, вынуть косточки, если попались;
  7. Через пять минут влить сок в вишневый сироп, перемешать и разлить его по банкам.

Совет: сахар можно заменить на тростниковый.

Чтобы придать сладкому компоту нотку кислинки, можно добавить в него кольца цитрусов. Это может быть лимон, лайм, апельсин и другое, вроде кумквата. Представьте, какой элитный вкус у вас получится! Также можно добавить клюкву, смородину, крыжовник и так далее.

Кроме кислых добавок можно использовать и пряности, чтобы сделать вкус необычным и новым. Это могут быть палочки корицы, стручки ванили, тертый мускатный орех, гвоздику и даже душистый перец горошком.

Помимо всего этого существует еще много разных продуктов, которые смогут придать вашему компоту новый вкус. Это такие продукты как мята, имбирь, лепестки розы, цветы лаванды и др.

Но есть и продукты, которые почти что бесполезно добавлять в компот. Они смогут дать лишь аромат, вкуса не будет, да и все это превратится в неаппетитную массу. Это такие продукты как, к примеру, банан, хурма , айва.

Ваш напиток будет идеально храниться, если вы все сделаете правильно. Одним из самых важных моментов в приготовлении будут банки. Они обязательно должны быть хорошо простерилизованы. Банки должны быть целыми, без трещин и сколов стекла.

Прежде чем вы будете укутывать банки в одеяла, советуем вам перевернуть их и покрутить. Это нужно для того, чтобы убедиться в том, что компот не вытекает. Ведь если где-то под крышкой пропускает воздух, то он будет гулять, и напиток быстро испортится еще до того, как вы его откроете.

Если воздух все же пропускает, потому что вытекает компот, то просто открутите крышку и закрутите ее снова. После этого опять нужно проверить, не пропускает ли. Если да, то повторять процесс откручивания и закручивания крышки снова и снова. И так до победного. Важно смотреть на количество компота в банке. Возможно, придется долить немного.

Компот на зиму – прекрасная идея, не требующая большого количества времени и средств. Тем более, в приготовлении нет ничего сложного, так что справиться вы сможете и самостоятельно.