Вечер накануне старого Нового года называют Щедрым, поэтому и праздничный стол должен быть изобильным, сытным и вкусным.
Styler расскажет, что готовят на старый Новый год по народным традициям, чтобы привлечь удачу и благополучие, а также оригинальные современные рецепты для праздничного угощения. Рецепты на старый Новый год Издавна праздник 13 января носил название Васильев вечер. Встречали его радостно, приглашали много гостей и наряжались в красивые одежды, чтобы весь будущий год прошел без бед и печалей. Немаловажную роль в праздновании играли и новогодние блюда. Святой Василий был покровителем свиней, в связи с этим на столе обязательно присутствовал жареный поросенок или блюда из свинины.
К старому Новому году пост уже заканчивался, поэтому гостей угощали мясными и сытными блюдами. Также готовили угощения из курицы или петуха, чтобы весь год порхать как птица, блюда из кролика или зайца, чтобы быть быстрым и проворным, подавали щедрую кутью с маслом, узвар, блины, пироги и вареники.
Народные традиции празднования
Щедрого вечера можно легко воплотить и в наше время, разнообразив старинные рецепты новыми ингредиентами и вкусами. Если вы еще не решили, что приготовить на старый Новый год, предлагаем вам несколько вкусных и оригинальных рецептов.
Щедрая кутья: рецепт для старого Нового года
В отличие от Рождественской, щедрая кутья готовится со сливочным маслом. Остальные ингредиенты — те же, что и для блюда на Святвечер. Но если вы хотите придать блюду пикантности, приготовьте ее по необычному рецепту с добавлением коньяка. Для приготовления понадобится: пшеница или рис (400 гр); мак (200 гр); грецкие или лесные орехи (100 гр); сухофрукты (100 гр); мед (100 гр); коньяк (1 ст.л). Пшеницу, после предварительного замачивания на 1 час, необходимо отварить до готовности (около часа). Пропорции зерна и воды 1:2,5. Мак залить кипятком на 15 мин., затем растереть в ступке. Орехи и любимые сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир) мелко нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать. Мед необходимо растворить в стакане теплой воды или компота и вылить в кашу. Кутья не должна быть жидкой, поэтому вам может понадобиться не вся медовая вода. В самом конце в кутью следует добавить коньяк и перемешать перед подачей на новогодний стол.
Счастливый пирог на старый Новый год
Щедрый вечер не может обойтись без выпечки. Существует давний рецепт праздничного пирога с сюрпризом. Хозяйки готовят его как со сладкой, так и с мясной начинкой. Предлагаем рецепт мясного счастливого пирога, откусив кусочек которого можно обнаружить монетку, которая по примете принесет удачу и благополучие на весь будующий год. Очень вкусным получается такой пирог из слоеного теста, которое можно приготовить самостоятельно, или купить готовое, сэкономив при этом время. Основные ингредиенты: дрожжевое слоеное тесто (500 гр); фарш говяжий или смешанный (500 гр); лук репчатый (1 шт); яйца (2 шт); масло растительное (2 ст.л.); соль, перец (по вкусу).
Тесто необходимо разморозить и нарезать на семь частей, каждую из которых раскатать скалкой. Фарш посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук и хорошо перемешать. На каждую полоску теста выложить по столовой ложке фарша, разровнять его по длине полоски, немного отступив от края. Затем полоску сложить вдвое и защипнуть края. Вилкой по краю сделать узор и свернуть получившуюся заготовку розочкой. Всего сделать семь розочек, не забыв положить внутрь одной монетку. Для украшения из теста также можно вырезать листочки. Форму для выпечки смазать маслом, выложить розочки и листочки, формируя круглый коровай. Сверху пирог смазать яйцом и отправить выпекаться в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.
Салат «Гранатовый браслет»
Сытный и красивый при подаче салат «Гранатовый браслет» подходит для праздничного стола в Щедрый стол. Необходимые ингредиенты: куриное филе — 300гр; лук — 1шт.; картофель — 2шт.; морковь — 2шт; свекла — 2шт; яйца — 3шт; грецкие орехи — 50гр; гранат — 1шт.; майонез — 200 гр.
Для кого-то празднование Старого Нового года – лишний повод продлить приятное праздничное настроение. Но многие придают колоссальное значение правильному наполнению стола. Раскрываем вам все тонкости.
Старый Новый год в особенности ждут те, кто соблюдает Рождественский пост. В саму новогоднюю ночь они не могут позволить себе в полной мере насладиться всем многообразием блюд. Зато в ночь с 13 на 14 января они встречают праздник так, как их душе угодно.
Блюда на Старый Новый год, как правило, не отличаются от тех, что едят 31 декабря. Однако существуют классические варианты. Стоит также не забывать, год какого животного вступает в свои права, и готовить такие блюда, которые ему понравятся.
Год петуха, разумеется, диктует свои правила. Приветствуются блюда из бобов, риса, различных видов пшена, зерен и орехов. Поэтому хорошим вариантом станет . Ни один из ингредиентов в этом кушанье точно не «разозлит» петуха, а вы сможете порадовать гостей очень необычным кушаньем с классическими элементами.
Добавлять в салат яйца, а также готовить курицу в этом году точно не стоит. Если вы готовите оливье, то замените курицу раковыми шейками или крабовым мясом, а яйца лучше исключите. В качестве основного блюда подавайте рыбу. Предлагаем вам приготовить сибас по-средиземноморски. В качестве гарнира к нему идут запеченные дольки картофеля, так что голодным никто не останется.
Морепродукты особенно приветствуются в этом году. Из них можно приготовить как полноценное блюдо, так и аппетитную закуску, например, с кальмарами и креветками на «подушке» из пасты с брокколи. Это очень простое в приготовлении блюдо, которое тем не менее приглянется ценителям тонкого вкуса.
Если вы осилите и десерт, то также стоит приготовить такой, в состав которого не входят куриные яйца. Рекомендуем вам . Добавьте к ней сезонные фрукты по вкусу, например, хурму, и бесподобное блюдо готово.
Составляйте необычные сочетания по своему вкусу и продолжайте экспериментировать на своей кухне! Счастливого и вкусного вам праздника!
Старый Новый год 2019 - Новый год по юлианскому календарю (по старому стилю). Наступает в ночь с 13 на 14 января. В России традиция отмечать старый Новый год возникла после введения в 1918 году григорианского календаря, в результате чего все даты сместились на 13 дней.
Впервые григорианский календарь был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года. Он основан на циклическом обращении Земли вокруг Солнца. Григорианский календарь используется в большинстве стран мира.
Мало кто об этом знает, но разница между юлианским и григорианским календарями с каждым столетием становится все больше.
Сейчас разница составляет 13 дней, но пройдет еще 83 года и с 1 марта 2100 года она дорастет до 14 дней. И если к тому времени люди не придумают другой вариант летоисчисления, то с 2101 года православное Рождество и Старый Новый год будут праздновать на день позже.
Кроме стран, входивших в состав СССР, Старый Новый год отмечают жители: Алжира; Туниса; Греции; Румынии; Сербии; Черногории; Швейцарии; Марокко.
В ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год – дополнительный праздник, который возник в результате смены летоисчисления. Канун Нового года называли Щедрый вечер.
Под Старый Новый год было принято всей семьей лепить вареники с сюрпризом и гадать на будущий год. Что в варенике с сюрпризом попадет – тому и быть в наступающем году.
В Новый год принято было готовить множество блюд: притом ценилось, если они разнообразные и сытные, ведь чем больше блюд на столе, тем щедрее обещал быть следующий год. Во главе стола, как и в Рождество, стояли кутья (кутя) и узвар.
Традиционный новогодний стол был богат разнообразными изделиями из теста: блинами (которые являются символом солнца и благополучия), кнышами, калачами и паляницами (тоже символами благополучия, ведь чем лучше и румянее выпечка, тем больше счастья в новом году), варениками с различными начинками (мясом, творогом, маком).
Вареники подавали к столу с сюрпризами: внутрь каждого вареника добавляли разные необычные начинки. Если кому-то попадалась мука – это к мукам, фасоль – к детям, пуговица – к обновке, сахар – к хорошей жизни, соль – к трудной жизни, перец – к неожиданностям, веревочка – к дороге, копеечка – к деньгам. Главное: не забудь предупредить гостей, что вареники с сюрпризами, чтобы избежать неприятностей вроде поломанных зубов. Подробнее о том какие бывают списком читайте в нашей статье.
Для приготовления картофеля «По-деревенски» нам понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить картофель по-деревенски на сковороде:
Картофель для этого блюда выбирайте не крупный, а лучше вообще мелкий, размером с мячик для пинг-понга. Картошку тщательно промываем и ставим вариться в подсоленной воде до полуготовности. Затем очищаем.
Копченую грудинку нарезаем (её можно смело заменить беконом или же простым салом, будет не менее вкусно). Не стоит резать слишком тонко - мы же не хотим, чтобы получились шкварки.
Свиную грудинку необходимо слегка обжарить. Для этого хорошо нагрейте сковороду, слегка смажьте растительным маслом.
На горячую сковороду выкладываем кусочки грудинки. Обжариваем её до золотистой корочки. Снимаем со сковороды.
Четыре зубчика чеснока очищаем и плоской стороной ножа раздавливаем. В том жире, который остался после жарки мяса, обжариваем чеснок. Следите, чтобы чеснок ни в коем случае не подгорел. После обжаривания чеснок выкидываем.
Картофель обжариваем на ароматном жире до золотистого цвета.
Споласкиваем свежие огурчики с помидорчиками, чтобы подать их вместе с картофелем «По-деревенски».
Наслаждаемся! Приятного аппетита!
Домашние вареники несравненно лучше магазинных полуфабрикатов: и вкуснее, и крупнее, и красивее!
Продукты для вареников с картошкой:
Как приготовить вареники с картошкой:
Сначала сделаем картофельную начинку.
Если у Вас есть вчерашнее картофельное пюре – отлично! Значит, приготовление начинки упрощается в два раза, и пюре превратится в новое блюдо, как в случае с картофельными зразами.
Если пюре нет, то очищаем и моем 5-6 картошек, режем кусочками и отвариваем до готовности. Поставьте варится картофель
Пока варится картошка, мелко режем лук, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Самый вкусный лук для начинки и подливки к вареникам - не сыроватый, но и не зашкваренный до состояния угольков, а румяно-золотистый. Чтобы такой получился, не отвлекаемся, а, регулярно помешивая, обжариваем лук на огне чуть больше среднего. Обжарьте лук
Тем временем картошка стала мягкой. Сливаем отвар в кастрюльку и превращаем картошку в пюре. Добавляем немного картофельного отвара, чтобы начинка была не сухой.
Добавляем в картошку половину обжаренного лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова.
А пока она остынет, приготовим тесто для вареников.
Приготовим тесто. Я всегда делаю для вареников, как и для пельменей, заварное тесто на кипятке. С ним очень удобно и приятно работать: мягкое, эластичное, оно легко раскатывается и лепится, а вареники из него получаются нежными и вкусными.
Замешиваем тесто на кипятке
Просеяв муку в миску и добавив соль, вливаем в муку стакан кипятка и быстро замешиваем ложкой. Когда тесто станет не горячим, а тёплым, продолжим замешивать руками.
Если тесто слишком липкое, можно подсыпать немного муки – но не перестарайтесь, иначе оно получится очень крутым, и его трудно будет раскатать.
В норме тесто – мягкое, почти не прилипающее к рукам. Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом (чтобы не прилипло), а сверху накроем полотенечком, тогда тесто не подсохнет. Даём тесту отдохнуть
Пора лепить вареники. Начинка уже не горячая, а чуть тёплая – пора лепить вареники. Присыпаем стол мукой, отделяем от теста половину и скатываем колбаску. Режем её на кусочки шириной 1,5-2 см. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружок.
Скатаем тесто в колбаску и нарежем.
По центру каждого кружка кладём 1 полную с верхом чайную ложку начинки. Точное количество зависит от размера ваших вареников - чем больше кружок, тем больше начинки.
Если положить мало, вареники будут «худенькими», а если слишком много – они могут порваться. Но Вы быстро поймёте на практике, сколько нужно картошки, чтобы получить «толстенький» аппетитный вареник.
Теперь нужно хорошо залепить вареники, чтобы начинка не «убежала» в процессе варки. И залеплять следует побыстрее, пока края теста не подсохли на воздухе – вот когда пора звать домочадцев поучаствовать в приготовлении семейного обеда! Я залепляю вареники дважды: первый раз – «черновик», просто слепим вместе края кружка, а второй - «косичкой», чтобы получилось не только прочно, но и красиво.
Складываем вареники на доску, посыпанную мукой. Если хотите заморозить – накройте пищевой плёнкой и поместите в морозилку, а если собираетесь кушать – ставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой (примерно 1 ст.л. на 1,5-2 л воды). Когда вода закипит, опускаем в неё вареники – столько, чтобы они свободно плавали и не слипались.
Варим на среднем огне до тех пор, пока всплывут, и ещё 1-2 минуты, ведь начинка уже готова и вареники не нужно варить долго, как пельмени с сырым фаршем (а пока варится первая партия, лепим вторую). Не допускаем сильного кипения, иначе они могут развариться.
Готовые вареники вылавливаем шумовкой в тарелку и заправляем обжаренным луком – помните, у нас осталась половина после приготовления начинки. Для красоты можно посыпать измельчённой зеленью. Подаём сразу, тёплыми!
А на следующий день можно обжарить холодные вареники, получается вкусно. Но, конечно, свежесваренные намного вкусней. Поэтому советую Вам налепить вареников с картошкой впрок и варить их порциями, по мере надобности.
Вареники с картофелем готовы.
Лето - грибная пора, время лисичек и впереди время заготовок на зиму. Конечно, они будут хороши зимой, когда их замаринуют. Летом можно порадовать себя и свежими.
Мясное рагу с лисичками - просто находка для тех, кто любит разнообразную и вкусную еду, но при этом не хочет тратить много времени на ее приготовление.
Продукты:
Приготовление:
Мясо вымыть, обсушить и нарезать полосками. Подготовить грибы, лук мелко нарезать.
Разогреть на сковороде по 1 ст. л. оливкового и сливочного масла и слегка поджарить мясо. Добавить соль, перец, снять со сковороды и убрать в теплое место.
В сковороду добавить оставшееся масло и протушить лук, добавить грибы, протушить вместе с луком 7-10 минут. Добавить соль, перец и переложить к мясу.
В сковороду влить вино, довести до кипения (чтобы выпарился алкоголь). Влить бульон (воду) со сливками и немного уварить.
Крахмал развести с 2-3 ст. л. холодной воды, влить его в соус, хорошо перемешивая. Добавить в соус мясо с луком и грибами, прогреть все вместе и выложить на тарелки. Посыпать зеленым луком. Подавать с рисом, картофелем.
Что проще приготовить, чем жаркое из говядины? Конечно, жаркое! Это блюдо всегда выручит, когда нужно что-то быстро и вкусно. Но даже и жаркое можно приготовить по-разному. Если добавить в него цуккини, нарезанные кружочками, картофель, нарезанный тонкими слайсами, а к мясу добавить маринованные сливы, то получится очень ароматное и очень вкусное жаркое. Я его приготовила в мультиварке, что значительно сократило мне время и оказалось, что это тоже вариант.
Продукты:
Приготовление:
Мясо нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить, добавить вино и протушить на небольшом огне или мультиварке 10-15 минут, до мягкости. Добавить соль, перец.
Добавить нарезанные лук и морковь, протушить с мясом 5-10 минут. Влить сок от слив (можно воду), добавить сливы.
Цуккини нарезать кружочками, выложить сверху на мясо, картофель нарезать тонкими кружочками и выложить на цуккини. Сверху посолить и поперчить, можно по желанию посыпать тертым сыром.
Тушить в духовке или в мультиварке, до готовности картофеля, 20-25 минут.
При подаче можно посыпать зеленью.
Продукты (на 6 порций)
Как приготовить вареники с творогом на молоке:
Готовим тесто для вареников на молоке. Муку просеять. В муку вбить яйцо, добавить соль. Воду смешать с молоком. Постепенно в муку добавлять жидкость, постоянно перемешивая ложкой. Замесить крутое тесто. Тесто накрыть полотенцем. Дать постоять 20 минут.
Готовим начинку для вареников. Творог тщательно растереть с сахаром и яйцом. Хорошо перемешать.
Готовим вкусные вареники с творогом на Старый Новый год. Взять часть теста и, подсыпая муку, раскатать его в тонкий корж (толщиной около 2 мм). Тесто разрезать на квадраты (размером около 5х5 см) или выдавить кружочки стаканом.
На каждый кусочек теста выложить 1 ч. ложку творожной начинки. Тщательно залепить края, формируя вареник.
Таким образом сформировать все вареники.
Вскипятить 2,5 л воды. Воду посолить. В кипящую воду опустить порцию вареников. Дать вареникам всплыть, затем варить вареники с творогом на молоке до готовности 2-3 минуты на среднем огне.
Готовую порцию вынуть шумовкой, положить кусочек сливочного масла. Вареники с творогом на молоке готовы.
Подавать вареники с творогом горячими, со сметаной. Приятного аппетита!
В разных странах есть свои особенности по поводу того, как должно проходить торжество. В Греции в Старый Новый год запрещается повышать голос и ссориться. Плохо, если разобьется посуда, поэтому все стараются аккуратно с ней обходиться. Если пригласили на торжество, нужно взять с собой камень. Он символизирует богатство, которое желают обрести хозяевам в будущем году.
В Румынии на столе обязательно должны быть пироги. Но с интересной начинкой в виде монет, горького перца, чеснока или колец.
В Швейцарии этот праздник приурочен к почитанию святого Сильвестра. Жители облачаются в смешные маскарадные костюмы, напоминающие ботанические сады или дома, называя себя Сильвестр-клаусами.
В Черногории обязательно готовят попареницу – национальное блюдо из кукурузного теста.
Русские обычаи во многом перекликаются с украинскими или белорусскими, а потому считаются общими.
Старый Новый год славился своим богатым столом. Непременными атрибутами этого праздника на Руси являлись: жареный поросенок; щедрая кутья, подчеркивающая окончание поста; вареники с сюрпризами; блины и пироги, которыми благодарили и тех, кто приходил колядовать.
Лепить вареники было принято всей семьей. Как и в Румынии, в них прятали различные сюрпризы. Это символизировало гадания на то, что ждет в будущем году. Очень ярким украшением праздника были колядки.
И колядовать ходили только до полуночи, пока не разгулялась нечистая сила. 13 января молодые девицы и парни прятались под масками, а одного из парней наряжали в женские одежды как символ Меланки.
Кутью для новогоднего застолья начинали варить с утра. Если случались неприятные приметы, ее было нужно прямо с горшком выкидывать в прорубь. Интересной традицией этой ночи было сжигание «Дидуха» (деда).
Для этого: заранее готовили сноп соломы, в Старый Новый год после окончания колядок выходили на перекресток, поджигали сноп, когда основное пламя уменьшалось, начинали прыгать через костер, прощаясь с нечистой силой. Все это сопровождалось песнями, танцами, частушками и другими игрищами.
Есть еще одна красивая традиция, связанная с этим праздником. Утром с пожеланиями счастья, здоровья и богатства ходили по домам родных и друзей «посевать» зерно. Неизвестно откуда пошел обычай, но у него есть свои правила: посевают только лица мужского пола, т. к. считалось, что девушки счастье принести не могут, первыми посещались дома крестных родителей, зерна тщательно собирались и хранились до весны, чтобы их смешать с посевными.
Варилась также особая каша. Крупу для нее насыпала самая старая женщина семьи. Воду из колодца должен был принести самый взрослый мужчина дома. Крупа из амбара доставалась в два часа ночи. Притрагиваться к ней было нельзя, чтобы не изменить свое будущее.
Пока не истопиться печь ингредиенты оставляли без внимания. Потом когда готовили кашу, вокруг садились все члены семьи. Женщина размешивала ее, приговаривая особые слова. Затем помещали кашу в печь и ждали результата: если каша выходила из горшка, это сулило беду всему дому, поэтому никто ее не ел; при лопании горшка поступали аналогично, т. к. это было к болезням, много пенки сверху предвещало пустые хлопоты, наваристая вкусная каша означала урожай и счастье всем домочадцам.
За стол садились поздно вечером всей семьей, и этот ужин нельзя было пропустить. В это время продолжались Святки, поэтому использовались и святочные гадания. Принято было гадать на суженого, на нитях на скорую свадьбу, исполнение желания, появление ребенка и др.
Традиции могли отличаться в зависимости от места проживания, а также от почитания святых. У некоторых деревень были свои святые, которым дополнительно уделяли внимание.
В этот праздник внимательно относились к приметам, среди которых особенно выделились следующие: первой 14 января в дом вошла девушка – к беде, иней на деревьях означал урожайный год, запрещалось считать мелкие деньги, чтобы весь год не лить слезы.
Также не давали и не брали в долг; если ночью была пурга или метель, считалось, что год будет беспокойным; услышать утром необычный звон было вестью о возможном пополнении. Обязательно задабривали домашний скот, чтобы Новый год был спокойным и плодовитым.
Совсем скоро наступит Старый Новый год, которого многие ждут не меньше, чем обычного новогоднего праздника, и именно поэтому хозяйки задаются вопросом, как подобрать рецепты простых и вкусных блюд на Старый Новый год 2018. На самом деле, блюда для этого торжества ничем не будут отличаться от тех закусок, которые использовались для современного Нового года.
Как говорят традиции, именно в этот праздник на столе должно присутствовать как можно больше блюд из мяса, ну а так как к нам пришел год Собаки, то блюда из мяса точно придутся ей по вкусу. Ниже будут описаны самые интересные, но при этом простые в приготовлении, блюда для праздничного стола.
Если хозяйка ищет вкусные и простые рецепты блюд на Старый Новый год 2018, то эта закуска отлично подойдет для подачи на праздничный стол. Готовый рулет выглядит очень красочно и ярко. В данном рецепте будет использоваться красная рыба, что внесет разнообразие в новогодний стол.
В данном рецепте можно использовать любой вид красной рыбы, если же приобрести красную рыбу нет возможности, можно использовать белую. Блюдо получится нежным и вкусным, даже у начинающей хозяйки.
Сегодня существует масса рецептов простых и вкусных блюд на Старый Новый год 2018, такие рулеты можно начинить разными начинками, мы же опишем лишь один из вариантов.
«Медвежья лапа» из фарша
Можно приготовить это вкусное и простое блюдо по рецепту на Старый Новый год 2018, ведь рулет окажется очень сочным, ароматным и сытным.
Существует еще множество закусок, горячих блюд, салатов, десертов и напитков, которые могут присутствовать на столе. Стоит помнить, что празднование Старого Нового года обязательно должно проходить за столом, на котором будут стоять мясные блюда.
Но не стоит забывать и о десертах, ведь Собака будет рада полакомиться сладким. Можно обратить внимание на традиционные десерты, такие как тот «Наполеон», торт «Птичье молоко», десерт «Тирамису» и многие другие сладости.
Не менее важной частью праздничного стола остаются напитки, можно подобрать интересные варианты приготовления коктейлей и смузи. Достаточно подключить немного фантазии, чтобы праздничный стол порадовал гостей и домашних.
В ночь с 13 на 14 января принято отмечать старый Новый год. Эта традиция связана с расхождением Юлианского и нового Григорианского календаря в 13 дней. В канун праздника принято готовить вкусные и питательные блюда - щедрую кутью, свинину и вареники с сюрпризами. Решай сама, что приготовить на старый Новый год своим родным и близким!
Щедрая кутья
Ингредиенты (3 порции):
200 грамм пшеницы
½ стакана мака
100 грамм орехов (фундук, грецкие, миндаль)
Сухофрукты (финики, курага, изюм, цукаты…)
Фрукты (киви, банан, мандарин…), по вкусу
Как готовить:
Промой пшеницу, залей теплой водой и дай настояться. Затем свари в рассыпчатую кашу. Измельчи сухофрукты и залей кипятком. Добавь запаренный и перетертый мак в миску с сухофруктами, добавь дробленые орехи и немного мёда или сахара. Соедини с пшеницей и готовь на слабом огне еще 5–7 минут.
На заметку: более щедрую кутью принято готовить на молоке и с добавлением масла или животного жира.
Вареники с сюрпризом
Ингредиенты для теста:
0,5 л воды
Смешай яйца с солью и водой, добавь муку и замеси густое тесто. Помести на 30 минут в холодильник.
Начинки для вареников:
Картофель с луком или картофель с луком и грибами
Творог с яйцом и изюмом
Адыгейский сыр с яйцом, солью и сахаром
По традиции, часть вареников дополняют «сюрпризами», каждый из которых имеет свое особое значение.
Класические сюрпризы для вареников на старый Новый год:
Сахар - к «сладкой» жизни.
Соль - к слезам.
Кольцо - к помолвке или свадьбе.
Для одиноких - к новым отношениям.
Грецкий орех -к крепкому здоровью или несметному богатству.
Деньги (монетки) - к финансовым успехам.
Лавровый лист - успех и карьерный рост
Нитка - к путешествию.
Фасоль - к беременности (для девушек), к пополнению в семье для мужчин.
Зерно - благополучие, богатство в доме.
Перец - к «острой», насыщенной жизни.
Пуговица символизирует обновки.
Ингредиенты:
1 литр воды
100 грамм сушеных яблок
100 грамм сушеных груш
50 грамм чернослива
50 грамм изюма мед и сахар по вкусу
Как готовить:
Замочи сухофрукты в воде по отдельности, промой. В горячую воду помести груши, через 10 минут - яблоки, еще через 10 минут - чернослив. Спустя 5 минут добавь изюм. Доведи до кипени и сними с огня. Добавь сахар или мёд по вкусу.
Блинчики с грибами
Ингредиенты:
400 грамм шампиньонов
250 мл молока
80 мл воды
140 грамм муки
1 ст.л. сахара
Лук репчатый
Как готовить:
Обжарь лук до золотистого цвета. Грибы промой и нарежь пластинами. Добавь к луку и туши на среднем огне до готовности. Просей муку в миску и постепенно добавь жидкость, помешивая. Добавь соль, яйца, масло, сахар и перемешай. Тесто должно по консистенции напоминать жидкую сметану. Выпекай блинчики на сковороде и выложи стопкой. На каждый блин выложи начинку и заверни. Подавай со сметаной.
Свинина, запеченная с грибами и сыром
Ингредиенты
500 грамм филе свинины
300 грамм шампиньонов или вешенок
1 луковица
2–3 картофелины
150 грамм твердого сыра
Майонез,
Приправы по вкусу
Как готовить:
Отвари картофель и порежь кубиками. Грибы пропассеруй с луком. Натри сыр и нарежь помидоры. Кусочки филе приправь и слегка отбей. Затем выложи на противень с картофелем, грибами, помидорами и сыром. Запекай 25–30 минут до румяной корочки. Укрась зеленью и подавай.