Говядина запеченная с картофелем. Говядина с картошкой в духовке

Говядина – мясо, которое не всегда просто приготовить так, чтобы оно вышло нежным, сочным, не пересушенным. Взять хотя бы . Один из беспроигрышных вариантовтушеный картофель с говядиной в духовке. Вот только есть у этого рецепта один секрет – запекать нужно в молоке!

Аппетитное блюдо готовится долго, заполняя невероятным ароматом всё жилище. Но результат достоин ожидания – получается очень вкусно! Такая запеканка подойдёт не только для семейного обеда, но и для того, чтобы стать главным блюдом праздничного меню.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1,5-2 ч

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • картофель – 7-8 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • говядина – 150-200 г
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 80 г
  • зелень – по вкусу
  • молоко – 600-700 мл
  • соль – по вкусу
  • специи – по желанию.

Как приготовить:


  1. Очищенную картошку нарезаем кольцами или полукольцами средней толщины, как на фото.

  2. Форму для запекания берём с высокими бортами, смазываем сливочным маслом, и тонким слоем выкладываем картофельную нарезку. Чуть подсаливаем. Сверху – полукольца лука.
  3. Следующий слой – морковь, нашинкованная соломкой или небольшими тонкими дольками.

  4. Говядину предварительно обжариваем в масле. Цель – просто добиться румяной корочки, поэтому огонь делаем побольше, кусочки выкладываем в раскалённый жир, ни в коем случае не солим, иначе мясо начнёт отдавать сок.

  5. Шумовкой достаём поджаренную говядину и отправляем в форму к овощам.

  6. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Можно натереть его на крупной тёрке – так будет ещё удобнее.

  7. Повторяем слои в той же очередности, только уже без мяса – картошка, лук, морковь, масло.

  8. Посыпаем зеленью. В данном случае петрушка и укроп, но не менее вкусно получится и с любой другой. Особенно удачно сочетание говядины и базилика.

  9. В молоко добавляем соль, специи и заливаем смесью овощи с мясом. Накрываем фольгой форму и в таком виде отправляем в духовку на 1,5 часа. Температура запекания – 200 градусов.

  10. Готовое блюдо подаём горячим, разложив порционно или же поставив прямо в форме на стол – выглядит очень аппетитно.

Хозяйке на заметку:

  • Залитую молоком можно готовить не только говядину, но и любое другое мясо. Но тогда учтите, что к жирной свинине не стоит добавлять масло, а для приготовления курицы будет достаточно и 1 часа.

Блюда из говядины полезны и вкусны, но многие отказываются от их употребления, потому что мясо при термической обработке становится жестким и сухим. Мало кто знает, что этого можно избежать, зная несколько секретов. Дело в правильном выборе туши, маринада и режимов температуры. Говядина, приготовленная в духовке, мягче, чем на сковороде.

Рецептов приготовления в домашних условиях множество, благодаря этому, можно готовить блюда из одного вида мяса, но получать неожиданный результат и наслаждаться гармонией вкуса.

Картошка с говядиной – это блюдо, в котором эксперименты приветствуются. Можно запечь как самостоятельно, так и добавить овощи, грибы, приправы и другие ингредиенты и соусы.

Калорийность говядины с картошкой

Продукт Количество, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Картофель 746 14,92 2,98 135,03 596,8
Вырезка говядины 405 81,41 14,18 0 457,65
Репчатый лук 136 1,9 0 14,14 55,76
Нежирная сметана 51 1,53 5,1 1,48 58,65
Перец черный (молотый) 2 0,21 0,07 0,77 5,02
Соль 3 0 0 0 0
Итого 1343 100 22,3 151,4 1173,9
Пищевая ценность 100 7,4 1,7 11,3

Классический рецепт

В приготовлении все зависит от умения и фантазии хозяйки. Предлагаю классический вариант картошки с говядиной в духовке (время приготовления – 60 минут).

Ингредиенты на 4 порции:

  • Говядина — 400 гр.
  • Картофель — 12 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Лук — 2 шт.
  • Растительное масло – для смазывания противня.
  • Перец черный молотый, соль, специи (по желанию).

Приготовление:

  1. Промойте под проточной водой мясо, удалив нежелательные пленки. Порежьте на небольшие кусочки. Добавьте перец и другие специи. Посолите по вкусу. Полейте майонезом и тщательно перемешайте.
  2. Подготовьте противень: обработайте внутреннюю часть растительным маслом, равномерно разложите мясо и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
  3. Подготовьте овощи: картофель порежьте крупными кусочками, а лук кольцами. Добавьте майонез и специи, перемешайте.
  4. По истечении 20 минут достаньте противень, поверх разложите картошку с луком и отправьте в духовку еще на 30 минут.
  5. По окончании времени извлеките блюдо из духовки, и подайте на стол. По своему желанию оригинально и со вкусом оформите блюдо в тарелке.

Видео рецепт

Вкусный картофель с мясом в духовке — секреты приготовления

Выберите подходящее мясо. Лучше покупать на рынке, где есть выбор и возможность убедиться в свежести продукта, а также поторговаться.

Как выбрать правильно свежую говядину? Существует несколько правил, которые должна знать каждая хозяйка:

  • Красный цвет и блестящая поверхность.
  • Жировые полосы должны быть твердыми.
  • Приятный запах (отсутствие постороннего запаха!).
  • Края на вырезке не должны быть сухими.
  • При нажатии пальцем на мясо, впадина тут же выравнивается.

Подбираем рецепт маринада. Говядина — жесткий вид мяса, поэтому перед приготовлением ее лучше замариновать. Благодаря этому, она не только станет мягче, но и улучшит вкус. Уделите внимание качеству маринада и результат порадует!

При выборе ингредиентов важно знать, каков должен быть конечный результат: сделать говядину мягкой или получить уникальный вкус.

Базовые правила

  • Выбранный кусок промойте под проточной водой, просушите бумажными салфетками и разрежьте на порции.
  • Готовя маринад, фантазируйте, добавляя и сочетая приправы и зелень. Чаще всего используют: уксус, лук, специи или заливают томатным соком (разбавленным водой).
  • Порционные кусочки выдерживайте в маринаде чуть больше часа, а целую вырезку – несколько часов.

Специи выбирайте по желанию. Продаются приправы, которые лучше подходят для говядины:

  • Базилик. Добавляйте в конце приготовления, он усиливает вкус.
  • Розмарин. Если случилось, что мясо старое, розмарин устранит посторонний запах.
  • Тимьян. Придаст говядине неповторимый, нежный вкус и аромат.
  • Петрушка. Лучше добавлять в конце приготовления, она придаст свежесть и аромат.

Видео приготовление

  • Мясо выбирайте на рынке, отдавайте предпочтение филейной части.
  • Держите мясо в маринаде больше часа.
  • Лук кладите репчатый и нарезайте кольцами.
  • Картошку укладывайте поверх говядины, иначе она зажарится.
  • Не используйте молодой картофель.
  • Картошку нарезайте крупными кусками.
  • Специи используйте и в маринаде, и при заправке картошки.
  • Если любите хрустящую корочку, не покрывайте противень фольгой.
  • Вместе с картошкой можно запекать другие овощи, главное, чтобы они сочетались по вкусу.

Говядина – уникальный по полезности и вкусовым качествам продукт. При сочетании с правильным гарниром, можно даже праздничный стол дополнить вкусным и сытным блюдом.

Существует большое количество рецептов говядины с картошкой в духовке. Если вы новичок в кулинарном деле, осваивайте классический рецепт, а затем, набравшись опыта, экспериментируйте и удивляйте близких людей новыми блюдами!

Подобрать рецепт говядины с картошкой в духовке можно на любой вкус - в зависимости от предпочтений повара и тех, для кого он готовит. Блюдо подают с соусом, подливкой, в виде запеканки или рагу, слоями, в горшочках, в рукаве или на противне. Знаменитое мясо по-французски, наследие советских времен, готовится также из говядины.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах говядины с картошкой:

Подготовка мяса

Мясо для блюда подготавливают так:

  • нарезают на кусочки, отделяя жилы и пленки
  • маринуют с луком или без него
  • предварительно обжаривают в сковороде без масла, чтобы “закрепить” сок внутри
  • отбивают кухонным молоточком
  • отваривают до полуготовности
    Выбранный этап подготовки зависит от качества и свежести мяса. Если оно нежное, парное, то достаточно просто нарезать. Если жестковато и старовато, то лучше либо замариновать, либо отбить, либо отварить. Обжаривание применяют, если требуется сочность.

Выбор и нарезка картошки

Если картофель молодой, можно запечь его с мясом безо всякого соуса. Как правило, нарезать его не нужно - достаточно хорошенько помыть. И лучше брать клубни одинакового размера.

Картошка “в возрасте” используется как обычно. Единственное исключение: чтобы снизить содержание крахмала, ее можно слегка проварить, а отвар после вылить. Нарезают ее на кубики, брусочки, кружочки. Можно даже натереть на крупной терке для слоев.

Какие еще овощи, фрукты, ягоды можно добавить

Это могут быть любые овощи, начиная от самых распространенных и привычных: лук, морковка, баклажаны, кабачки. И заканчивая более причудливыми вроде соленых огурцов, оливок, тыквы, ананасов, кислых ягод, апельсинов, груш и яблок.

Пять самых низкокалорийных рецептов говядины с картошкой:

Очень подходят говядине с картошкой:

  • сметана
  • сливки
  • грибы

Ароматная говядина с картошкой в духовке вполне может стать одним из самых любимых блюд ваших родных и близких. Не уступая по вкусовым качествам известному мясу по-французски, лакомство получается очень нежным и мягким, а его удивительный букет запахов сможет соблазнить даже худеющих людей. Приготовить такое угощение можно и с различными добавками в виде грибов, кабачков, замороженной смесью овощей. Попробуйте сотворить небольшое кулинарное чудо и сделать и другими овощами, в духовке.

Перед тем как выбрать какой-либо рецепт лакомства и приступить к готовке, обратите внимание на качество выбранного вами мяса. Если вы приобрели старую говядину, сделать её мягкой и нежной поможет – обработайте кусок специями и солью, добавьте небольшое количество майонеза или растительного масла и оставьте на ночь в холодильнике.

Молодая будет томиться до полной готовности примерно столько же по времени, сколько и картофель.

У вас обязательно получится нежное и невероятно вкусное блюдо, если вы приготовите мясо с картошкой и или кастрюле. Вам понадобятся:

Мясную мякоть моют, нарезают небольшими кусочками поперёк волокон, чтобы в процессе термической обработки они не развалились. Лук чистят, режут кольцами, а морковь шинкуют кубиками. То же самое делают и с кабачками – их нарезают брусочками, размеры которых не превышают отметки в 2×2,5 см. Чеснок также очищают от шелухи, мелко рубят или пропускают через пресс.

Сначала на разогретой сковороде пассируют лук, добавляют к нему морковь, тушат до состояния полуготовности, перекладывают в отдельную ёмкость. Картофель тоже нужно обжарить, правда, отдельно от других овощей. Все вышеперечисленные компоненты складываем в кастрюлю слоями – сначала морковно-луковый, а затем и картофельный.

На сковороду, смазанную маслом, выкладывают куски говядины и обжаривают их со всех сторон в течение 10 минут. После этого, отправляют мясо к овощам. Теперь нужно добавить в кастрюлю литр горячей воды, сдобрить всё специями, насыпать рубленый чеснок, накрыть ёмкость крышкой и поварить на медленном огне в течение часа.

К концу готовки необходимо сделать соус. Для этого на сухой сковороде сначала обжаривают муку, а когда она начнёт давать аромат ореха, в неё аккуратно вливают небольшое количество мясного бульона, не переставая перемешивать состав. После этого, к компонентам добавляют томатную пасту, соевый соус и специи. Полученный концентрат вливают к жаркому, снова накрывают кастрюлю крышкой и томят на медленном огне ещё час. Блюдо готово!

Такое же лакомство можно приготовить в духовке, если подобрать достаточно глубокую форму для запекания. Чтобы блюдо получилось нежным, сверху ёмкость накрывают крышкой или фольгой. Температура не должна превышать отметки в 150–170 градусов.

Рецепт №2. Удивительное лакомство с грибами в горшочках

Приготовить можно . Для ароматного и аппетитного блюда потребуются:


Мясо моют, нарезают кубиками средних размеров. Лук шинкуют кольцами, морковку натирают крупно на тёрке, а картошку режут соломкой. Грибы хорошенько моют, режут красивыми пластинками. Чеснок и зелень мелко шинкуют. Говядину нужно обжарить на сковороде, смазанной маслом, до полуготовности, переложить в отдельную миску. После этого, в сковороду ссыпают грибы, подвергают термической обработки. То же самое делают с и морковью.

Теперь готовые компоненты раскладывают по горшочкам. Сначала делают мясной слой, посыпают его специями, выкладывают морковку с луком, мелко нарубленный чеснок, картофель, снова специи, зелень, грибную прослойку. Чтобы говядина не высохла, в каждую форму для запекания добавляют 100 мл. бульона и 1 ч. л. растопленного сливочного масла. Сверху в блюдо добавляют майонез, насыпают крупно тёртый сыр. Запекается говядина с картошкой в духовке в течение 40 минут при 180–190 градусах.

Не торопитесь вытаскивать блюдо сразу же по готовности. Говядина запечённая получается ещё более вкусной, если постоит в остывающей духовке ещё 15–20 минут.

Рецепт №3. Мясо по-французски

Несмотря на то что традиционно , такое же вкусное блюдо можно сделать и из говяжьей мякоти. Для лакомства потребуются следующие компоненты:


Мясо нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, обмотать в полиэтилен и хорошенько отбить, после чего нарезать на порционные куски. Картофель следует почистить, нарезать красивыми тонкими пластинками. Лук также чистят, режут полукольцами. В отдельной миске смешивают все специи и соль, а полученным порошком тщательно натирают каждый кусок мяса.

В противень или форму для запекания, смазанный растительным маслом, насыпают половину картофеля, перчат и солят его, а затем выкладывают мясной слой (мясо выкладываем не всё, а также ½ от общего объёма). Теперь кладут половину луковой массы и такое же количество майонеза с сыром. Последние два компонента необходимо заранее смешать в отдельной ёмкости, натерев сыр на крупной тёрке. С оставшимися ингредиентами повторяют вышеперечисленные действия, не меняя последовательность прослоек.

В разогретой духовке блюдо будет томиться около часа при 190–200 градусов. Подавать на стол можно с зеленью и овощами, желательно свежими.

Рецепт №4. Оригинальный вариант второго блюда

Приготовить более изысканное лакомство вполне возможно, если запечь говядину с картофелем и черносливом. Вам потребуются:

Говядину моют, делают в ней небольшие надрезы. Половину чеснока чистят, нарезают пластинками и вставляют в мясную мякоть. Оставшийся чеснок давят прессом, смешивают с другими специями и зеленью в отдельной миске, добавляют к ним растительное масло. Полученным ароматным составом обрабатывают говядину.

Чернослив моют, складывают , а поверх него кладут мясной ломоть, завязывают полиэтилен, кладут на противень. В другой рукав необходимо положить картофель, который предварительно нарезают пластинками и обрабатывают остатками маринада. Оба компонента будут готовиться одновременно в течение полутора часов при 180 градусах. Готовое блюдо можно выложить на большую сервировочную тарелку и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Говядина с картошкой в фольге в духовке - блюдо достаточно простое, однако чтобы не разочароваться, нужно учесть несколько нюансов. Зачастую говядина, приготовленная любым способом, может получиться жесткой или сухой.

"В чем проблема? Нужно взять кусочек пожирнее!" - скажете вы. И мимо, ведь результат - плавающий в масле картофель и сухая говядина - тоже никто не отменял. То есть при выборе говядины следует положиться на свой богатый кулинарный опыт и интуицию. Если ни того, ни другого нет, то можно переложить ответственность на продавца мяса, пригрозив ему в случае неудачи принести испорченное блюдо назад взамен на потраченные деньги.

Шутки шутками, а кушать хочется. При выборе основного продукта нужно отдать предпочтение мясу молодых бычков (до 3-х лет). Слишком жирное мясо использовать не нужно, подойдут в меру жирные кусочки, поближе к шее.

Для блюда также подготовьте и другие ингредиенты - картошку любого сорта. Главное, чтобы она имела свойство быстро готовиться и рассыпаться. Также понадобится одна или две репчатых луковицы - зависит от размера овоща. Растительное масло желательно использовать без яркого запаха и аромата. Соль - поваренная или морская. Специи используйте любые, по желанию - например, смесь молотых перцев.

Охлажденную говядину помойте и обсушите салфетками. Обрежьте все лишнее - пленки, жилки, кусочки жира. Нарежьте ломтиками размером с половину ладони. Если нарезать говядину мелко, то в процессе запекания она просто превратится в сухарики.

Репчатый лук очистите и нарежьте четвертинками колец.

В миске смешайте кусочки говядины с давленным руками луком. Также добавьте пару ложек растительного масла, подсолите и присыпьте специями, например молотым кориандром. Даже недолгое маринование мяса позволит стать ему более ароматным. А сочность его зависит от качества самого мяса и части туши.

Картофель почистите ножом или овощечисткой, срежьте верхний тонкий слой кожуры. Помойте овощи и нарежьте средними по величине кусочками - например, каждую картофелину - на 4-6 частей.

Центр большого куска фольги смажьте растительным маслом, разложите картофель, подсолите и присыпьте черным молотым перцем.

Сверху на картофель уложите куски говядины с луком, разложите и репчатый лук.

Плотно заверните края фольги, аккуратно переложите сверток в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте говядину с картошкой в фольге в духовке минут 20. Затем края можно развернуть и запекать блюдо еще минут 20, но уже при температуре 180 градусов.

Вот и все, вкусный и сытный ужин готов!

Подавайте блюдо с овощами и соленьями.

Приятного аппетита!