Как варить шоколад из какао для торта. Шоколадная глазурь для торта: рецепты

Глазурь из какао – это незаменимый ингредиент любого праздничного торта, если среди гостей будут присутствовать истинные любители выпечки с шоколадом. Конечно же, какао-порошок, не сможет заменить натуральный растопленный на водяной бане шоколад, но вкус глазури с какао, приготовленной на его основе, любую выпечку может изменить до неузнаваемости, и придать ей новые краски вкуса.

Когда готовят глазурь из какао, в нее в обязательном порядке кладут сахар или сахарную пудру, эти ингредиенты отвечают за сладкую составляющую. Для того, чтоб регулировать консистенцию глазури, в нее добавляют растительные или животные жиры. Для этих целей используют такие продукты как растительное масло, сметану, молоко и сливочное масло. Определившись со всеми ингредиентами, остается хорошенько их смешать, после чего в зависимости от конкретного рецепта подогреть на водяной бане, или довести практически до кипения на маленьком огне.

Подогревание глазури делает ее однородной и приводит до ровного цветового оттенка. Когда глазурь достигнет нужной кондиции, ею можно сразу же поливать домашнюю выпечку: торты, кексы, пироги, пирожные и т.д. Довольно-таки часто глазурь из какао используют для украшения десертов и сладких закусок. Во время остывания глазурь ровным слоем застывает, и образует собой аппетитную корочку, придавая тем самым любому блюду свою изюминку.

Если у вас будет желание и настрой, можете «поиграть» с цветом глазури. Он зависит не только от качества какао-порошка, но и от того, на чем вы будете ее готовить. Самой светлой будет глазурь, приготовленная на воде, чуть темнее на сметане и молоке. Для повышения аромата и насыщенности добавьте в нее несколько кубиков черного или молочного шоколада.

Шоколадная глазурь для торта из какао

Такая глазурь отличается универсальностью. Она отлично подойдет для любого торта: песочного, бисквитного, заварного и т.п. Начинка также не будет иметь особого значения, так как сложно найти продукт, который бы не сочетался с шоколадом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю насыпаем сахар.
  2. Молоко немного подогреваем и выливаем в сахар 2 ст. ложки.
  3. Слегка подтаявшее масло вместе с какао-порошком добавляем в кастрюлю.
  4. Перемешиваем все ингредиенты между собой и ставим на маленький огонь, постоянно их помешивая.
  5. После того как масло раствориться досыпаем 3 ст. ложки теплого молока и еще разок перемешиваем.
  6. Снимаем глазурь с огня и даем слегка остыть, после этого можно использовать ее по назначению или просто кушать ложкой.

Шоколадная глазурь из какао и сметаны


Самый жирный вариант глазури, которая получается таковой за счет сметаны. Глазурь будет густой и отлично держать форму на любой выпечке.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. сметаны
  • 5 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. какао-порошка
  • 50 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В металлическую посудину кладем сметану и добавляем к ней сахарный песок.
  2. Сыплем к основным ингредиентам какао и тщательно перемешиваем.
  3. Ставим емкость с массой на средний огонь и постоянно помешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
  4. За несколько мгновений до того, как глазурь закипит, снимаем ее с огня.
  5. Кладем в массу сливочное масло и еще разок перемешиваем до однородности.

Шоколадная глазурь из какао без молока


Если у вас в холодильнике не оказалось молока, то глазурь можно приготовить и без него. Достаточно всего лишь заменить его обычной кипяченой водой, и дело в шляпе.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. воды
  • 1 ч. л. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку всыпаем сахарную пудру и какао, перемешиваем их между собой.
  2. Заливаем ингредиенты сверху водой, и ставим на маленький огонь.
  3. Постоянно помешиваем, пока масса не станет однородной.
  4. Когда глазурь немного остынет, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Дальше используем в нужном рецепте.

Теперь вы знаете, как готовить глазурь из какао. Приятного аппетита!

Глазурь из какао очень просто научится готовить. Для этого вам совсем ненужно обладать серьезными кулинарными навыками. Через каких-то 10 минут, у вас будет готова отличная шоколадная «поливка» для любой домашней выпечки, которая от наличия такого «всепокрывающего слоя» только выиграет. Напоследок, хочу дать пару советов, как приготовить глазурь из какао правильно и вкусно:
  • Залог хорошей глазури кроется в качестве какао-порошка, потому выбирайте продукты проверенных производителей;
  • Сливочное масло нужно добавлять в самом конце готовки глазури, от этого она будет более нежной на вкус;
  • Следите, чтоб во время пребывания на огне, глазурь не закипела;
  • Готовую глазурь из какао нужно наносить только на ту выпечку, которая полностью остыла. В противном случае, внешний презентабельный вид блюда, может быть испорчен потеками.

Любые торты, кексы, печенья или пирожные, смазанные шоколадной глазурью, становятся красивыми и аппетитными. А если шоколадной глазурью облить фрукты, вы даже не представляете, какой вкусный получается десерт. Поэтому мы срочно решили научить вас готовить глазурь из шоколада!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Глазурь из шоколада с фото

Ингредиенты:
темный шоколад – 100 грамм;
молоко – 5 столовых ложек.

Начнем творить:

Изначально поломайте плитку шоколада кусочками, переложите шоколадные кусочки в чистую емкость.

Сюда же следует влить молоко и отправить емкость с содержимым на водяную баню.

Постоянно помешивайте массу и держите ее на водяной бане подольше, она должна приобрести однородность.

Потом, не снимая емкость с готовой глазурью с кастрюли, отключите огонь и сразу нанесите на выпечку шоколадную массу, используйте кисточку или ложку.

2-й вариант:

Ингредиенты:
белый шоколад - 100 грамм;
сливочное масло – 40 грамм;
жирные сливки – 3 столовые ложки.

А теперь начнем творить:

Изначально растопите шоколадную плитку в сливках.

Снимите горячую шоколадную массу с огня, добавьте сюда же сливочное масло и тщательно смешайте, все глазурь готова!

3-й вариант:

Ингредиенты:
любой шоколад – 100 грамм;
молоко – 4 столовые ложки;
сливочное масло – 30 грамм;
мед – 4 чайные ложки.

А сейчас займемся кулинарным делом:

Сразу вам понадобится чистая емкость, влейте в нее молоко, отправьте шоколад, масло и переставьте емкость, в которую вы отправили необходимые для глазури ингредиенты на огонь.

Когда масса прогреется и станет однородной, добавьте мед и перемешайте. Вот и все глазурь из шоколада готова!


Видеорецепт Глазурь из шоколада

Шоколадная глазурь из шоколада

А ниже в статье мы поделимся еще одним рецептом очень вкусной, густой шоколадной глазури из шоколада!

Итак, для того чтобы приготовить глазурь по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
черный шоколад – 100 грамм;
молоко – 3 столовые ложки.

Начнем творить:

  1. Возьмите шоколадную плитку, поломайте ее на кусочки и переложите в чистую емкость.
  2. Сюда же влейте немного молока и отправьте на огонь.
  3. Как только шоколад растает, сразу же смажьте выпечку готовой глазурью и дайте застыть!
Приятного Вам аппетита!

Для украшения домашней выпечки, а также придания ей разнообразного вкуса, используется шоколадная глазурь.

Вкусная шоколадная помадка одинаково хорошо подходит для покрытия тортов, печенья, пирожных, любых кулинарных творений.

Сделать шоколадную глазурь очень легко в домашних условиях.

Глазурь может быть 2-х видов: приготовленная с добавлением какао-порошка и с использованием непосредственно шоколадных кондитерских плиток.

В этой статье мы рассмотрим приготовление глазури именно из шоколада.

Простая глазурь из шоколада

Ингредиенты:

  • темный 70%-ный шоколад – 1 плитка;
  • молоко – 5 ст.л.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с толстым дном смазать сливочным маслом, кусками наломать в нее шоколадную плитку. Влить в кастрюльку молоко.
  2. Поставить емкость на водяную баню и, периодически помешивая, полностью распустить шоколад в молоке.

Глазурь из белого шоколада

Глазурь из белого шоколада идеально подойдет для праздничного торта. Такое оформление выпечки смотрится особенно изыскано и утонченно.

Ингредиенты:

  • белый шоколад без добавок – 1 плитка;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Шоколад разломать на куски непосредственно в кастрюльку, поставить ее на водяную баню.
  2. Прибавить к нему сахарную пудру и 1 ст.л. молока.
  3. Массу постоянно помешивать, пока шоколад полностью не растопится и снять с огня.
  4. Влить оставшееся молоко и взбить получившийся состав миксером 2-3 минуты.

Глазурь для торта из шоколада со сливками, классический рецепт

Этот рецепт шоколадной глазури для торта считается традиционным и может быть приготовлен из любого шоколада: белого, молочного или темного. Он является практически беспроигрышным вариантом, потом что глазурь из шоколада и сливок всегда удается, красиво выглядит, легко наносится и обладает нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • шоколад натуральный – 1 плитка;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • жирные 30%-ные сливки – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. В емкость наломать шоколад, добавить масло.
  2. Поместить на водяную баню и, постоянно помешивая, смешать растопленные ингредиенты в однородную массу.
  3. Сливки взбить миксером в пышную пену и аккуратно перемешать с шоколадной массой.
    Шоколадная глазурь для торта из шоколада на сметане

Шоколадная глазурь на сметане

Глазурь на сметане готовится практически моментально и отличается кисловатым привкусом. Получается она достаточно густая, поэтому нанести ее на торт не составляет никакого труда. Она ложится плотным красивым слоем и не течет.

Ингредиенты:

  • молочный шоколад – 0,5 плитки;
  • сметана 20%-ая – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 20гр.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты поместить в кастрюлю с толстым дном (шоколад предварительно наломать).
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.

Шоколадная глазурь с желатином

Такая глазурь еще называется зеркальная или гляссаж. Смотрится она по-настоящему нарядно и празднично и может служить украшением для любого торта, приготовленного к празднику. Но есть важный нюанс –наносится она именно в тот момент, когда ее температура равна 35°С.

Ингредиенты:

  • шоколад темный – 1,5 плитки;
  • сироп глюкозный – 1 стакан;
  • сахар-песок – 0,5 стакана;
  • молоко сгущенное – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • желатин – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Желатин залить половиной воды, дать ем набухнуть полчаса.
  2. Пока желатин набухает, поместить в кастрюлю сахар, глюкозный сироп, оставшуюся воду, перемешать и поставить на огонь. Нагревать массу до полного растворения сахара, периодически помешивая.
  3. В отдельную посуду наломать шоколад, влить сгущенное молоко и переложить желатин. Эту массу нагревать до растворения шоколада и желатина.
  4. Перемешать все ингредиенты в одной посуде и взбить 3-4 минуты. Остудить глазурь до 35°С.

Глазурь для торта из шоколада и сливок глянцевая

Еще один рецепт блестящей и красивой помадки. Идеально подходит для торта «Птичье молоко». Сливки для нее нужно использовать жирные, натуральные (не растительные!), а шоколад 70%-ным.

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 1,5 плитки;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1,5 ст.л.;
  • сахарная пудра – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. На водяную баню поставить кастрюльку с разломанными кусочками шоколада.
  2. Как только он начнет плавиться, аккуратно влить воду и тщательно все перемешать.
  3. Добавить в шоколадную массу по очереди сахарную пудру, сливки и сливочное масло, каждый раз тщательно перемешивая состав.
  4. Глазурь готова, когда сливочное масло полностью растворится.

Постная шоколадная глазурь

Постная помадка подойдет тем, кто следит за фигурой и считает калории. Она также легко готовится, имеет приятный вкус и универсальна в применении. Ею можно глазуровать поверхности различной выпечки, также она хорошо подходит для шоколадного фондю и в нее можно обмакивать фрукты.

Понадобится:

  • шоколад – 1 плитка;
  • вода – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Наломать в кастрюлю шоколад, добавить воду и растительное масло.
  2. Поставить на огонь и растворить шоколад при постоянном помешивании.
  3. Альтернативой плите может выступить микроволновка. В ней глазурь «готовится» на максимальной мощности примерно 60 секунд.


Как покрыть торт шоколадной глазурью

Узнав, как сделать глазурь из шоколада, очень важно научиться еще и правильно наносить ее на выпеченное изделие. Процесс этот достаточно простой. Только важно учитывать некоторые моменты:

  • Глазурь следует наносить на торт приостывшей: не горячей, чтобы она не стекала с него и не холодной, когда она уже загустела.
  • Наносится и распределяется она по торту при помощи силиконовой лопатки или силиконовой кисточки.
  • Удобным приспособлением для работы с глазурью является решетка. Торт устанавливается на нее и оставляется после нанесения глазури до ее загустевания.
  • Глазурь никогда не наносится поверх крема, только непосредственно на корж.
  • Слишком густая глазурь может быть разбавлена растительным маслом, рафинированным и дезодорированным.
  • Несколько капель рома или щепотка ванилина сделают шоколадную глазурь особенно ароматной.
  • Растворяя шоколад, необходимо помнить о том, что закипеть он не должен ни в коем случае, иначе он превратиться во хлопьеобразнуюмассу.
  • В том случае, если глазури оказалось больше, чем достаточно, ее можно поместить в целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру. Она прекрасно там сохранится до следующего раза. В тот момент, когда в ней снова возникнет необходимость, достаньте ее и разогрейте в микроволновой печи.

Кроме вышеописанных рецептов, существует еще несколько вариантов: с медом, коньяком, яйцами, картофельным крахмалом. Поэтому у вас всегда есть возможность выбрать любимый рецепт или экспериментировать с разными, наслаждаться полученным результатом и радовать своих близких.

Конечно же, каждое кондитерское изделие - будь то печенье, кексы или праздничный торт - нуждается в соответствующем украшении. Ведь кулинария — это не просто готовка, но и своего рода искусство. Чем же украсить выпечку? Здесь на помощь придет простой и быстрый рецепт шоколадной глазури.

Зачем нужна глазурь

Шоколадная глазурь из какао: рецепт на скорую руку

Для того чтобы быстро приготовить помадку для торта (или любой другой выпечки), вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • три столовые ложки молока (можно брать любую жирность);
  • столовая ложка порошка какао (он не должен быть сладким, но обязательно качественным);
  • полстакана сахара (можно заменить сахарной пудрой, с ней легче работать);
  • 50 граммов сливочного масла.

Для начала выложите в сотейник или кастрюльку порошок какао и сахар, залейте их молоком и тщательно перемешайте. Теперь смесь поставьте на маленький огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения, держите 5-7 минут. Но помните, что глазурь нужно постоянно помешивать, иначе большая ее часть пристанет ко дну и стенкам посуды, да и вкус пригорелого какао вам совершенно ни к чему. После этого можно добавить масло, продолжая помешивать, убедитесь, что оно полностью растворилось. Такая помадка, конечно же, слегка застывает при охлаждении, но все равно остается сравнительно жидкой. Что можно украшать при помощи нее? Да практически все — печенье, торты и прочую выпечку. Такой глазурью можно даже полить какой-нибудь десерт, например мороженое или блинчики. Кроме того, такая помадка прекрасно подходит к фруктам. В конце концов, ею просто можно намазать кусочек хлеба.

Как приготовить вареную шоколадную глазурь

Вареная глазурь более густая. Тем не менее, она не застывает полностью и прекрасно подходит для украшения выпечки. Как ее приготовить? Рецепт шоколадной глазури для торта выглядит следующим образом:

  • Для начала подготовьте все ингредиенты. Вам понадобится две столовые ложки порошка какао, такое же количество сахара, а также 70 граммов сметаны и полная (можно и с горкой) столовая ложка сливочного масла.
  • Сначала выложите в сотейник сахар и какао, добавьте туда сметану и тщательно все перемешайте.
  • Смесь нужно поставить на маленький огонь и постоянно помешивать до тех пор, пока не закипит.
  • После этого добавьте масло и помешивайте до тех пор, пока оно полностью не растворится, а смесь снова не закипит. Теперь ее можно снимать с огня — превосходное украшение для выпечки готово.Согласитесь, этот рецепт шоколадной глазури достаточно прост в приготовлении и не требует дорогостоящих продуктов или специальных навыков.

Помадка из черного шоколада в домашних условиях

Некоторые люди любят и умеют наслаждаться изысканным и горьковатым вкусом настоящего черного шоколада. Да и некоторые блюда требуют именно такой декорации. Приготовление шоколадной глазури не займет много времени, так как схема действий здесь предельно проста. Какие ингредиенты понадобятся для столь изысканного лакомства? Вот их список: 100 г черного шоколада (желательно выбрать качественную плитку), две столовые ложки молока, 50 граммов сахарной пудры. Сначала в сотейник выложите сахарную пудру, залейте ее молоком, тщательно перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Пока жидкость будет разогреваться, разломите плитку шоколада на мелкие кусочки — так его будет легче растопить. Как только молоко закипит, поместите в него шоколад. Тщательно помешивайте смесь до тех пор, пока все полностью не растворится. Этот рецепт шоколадной глазури максимально прост. Кстати, наносить помадку на торт нужно еще теплой, так как при остывании она очень быстро застывает.

Глазурь из белого шоколада: простой и быстрый рецепт

Каждый повар, равно как и сластена, знает о том, что белый шоколад намного слаще, да и вкусовые оттенки у него совершенно другие. Как сделать шоколадную глазурь из него? Сразу же следует отметить, что с этим продуктом гораздо сложнее работать — стоит лишь слегка перегреть, как он превращается в твердые комочки. Так как сделать белую помадку правильно? К счастью, для приготовления вам понадобится не так уж и много продуктов — нужно всего лишь 100 г сливочного масла и 100 г белого шоколада (кстати, его лучше сначала разломить на небольшие куски). Выложите ингредиенты в емкость и поставьте на водяную баню. Постоянно помешивайте глазурь. Как только масло полностью растворится, смесь можно снимать с бани — шоколад хорошо растопится и в горячем масле.

Можете увидеть, что приготовить классическую помадку для выпечки совсем несложно. Тем не менее, рецепт шоколадной глазури всегда можно изменить, добавив новые ингредиенты по своему вкусу, которые подчеркнут достоинства приготовленного вами десерта. Например, в помадку всегда можно добавить измельченные, хорошо прожаренные орехи. Вместо сахара в глазурь можно добавить мед — это придаст шоколаду интересный цветочный аромат и соответствующий вкус. Некоторые мастерицы добавляют в помадку немного корицы — этот рецепт особенно хорошо подходит для выпечки с яблоками. Хорошо сочетается с сахаром и ванилин — его можно добавлять как в виде порошка или раствора, так и заменить ванильным сахаром (здесь главное — не переборщить). На самом деле, существует намного больше рецептов шоколадной глазури. Каждый кулинар готовит ее по-своему, добавляя уникальные компоненты. Поэтому пробуйте, экспериментируйте, радуйте своих родственников и гостей.

Всем привет. Сегодня будет самая животрепещущая тема — как сделать красивые подтёки на торте из шоколада. Это самый популярный запрос в мой директ, всем кто ждал — ловите статью.

Шоколадные подтёки… Это, пожалуй, самая распространенная ошибка у новичков (к сожалению, не только новички страдают этим, очень часто встречаю работы и более опытных коллег с некрасивыми потёками). Как найти ту грань, чтобы подтёки не стекали лужами на подложке и при этом не лежали толстыми волнами на верхушке? Сегодня я раскрою секрет своих потёков из шоколада.

Я опишу не столько рецепт, как саму технологию. Здесь важно понять саму суть процесса, при котором потёк будет сексуально стекать на торте, доходя до его середины.

Рецептов в интернете, как сделать шоколадные подтёки для украшения торта, множество. И вы удивитесь, но почти все они рабочие!

Я перепробовала в своё время ганаш для подтёков как на сливочном масле, так и на сливках с добавлением сливочного масла. А сегодня я расскажу вам самый элементарный рецепт потёков из шоколада со сливками, но не с жирными 33%, а с обычными 10%. Да, да! Даже с такими сливками подтёки можно сделать красивыми. Очень много мифов, что шоколад свернётся в таких сливках. Нет, нет и ещё раз нет! Жирность сливок тут не причём, подтёки можно сделать и с топлёным молоком 4%. Это дело практики.

Я сегодня буду готовить потёки на торт из горького шоколада, но, как вы понимаете, в ход может идти и чёрный, и молочный, и даже белый шоколад. Пропорции, соответственно, будут немного отличаться. С каждым шоколадом граммовка будет своя! Я никогда не взвешиваю, всё измеряю на глаз.

В данной статье я научу вас понимать, что требуется сделать в разных ситуациях. А в последующем вы уже сами будете экспериментировать и каждый найдёт для себя максимально комфортную для себя пропорцию.

Итак, как приготовить потёки для бисквитного торта из шоколада и сливок 10% в домашних условиях рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты:

  1. горький шоколад — 50 грамм
  2. сливки 10% - 40 грамм

Приготовление:

Для начала напишу про подготовку. Торт должен быть максимально холодным, это значит, что в холодильнике он должен постоять в выравненном виде не менее 1−2 часов, а лучше все 4. Если вы недавно покрыли его финишным слоем крема, то можно отправить тортик в морозильную камеру на 30 минут, для ускорения процесса. Именно из-за разницы в температуре, холодный торт — тёплый ганаш из шоколада, и получаются хорошие подтёки.

На какой крем можно делать шоколадные подтёки? Да, почти на любой! Для нас главное условие — это ровное и охлаждённое покрытие. Я делаю подтёки на такие крема как — , ганаш, швейцарская масляная меренга (все крема доступны по ссылкам). Подтеки на эти крема ложатся без проблем. Даже на муссовый торт можно сделать подтёки, как в моём варианте с

Перед тем, как заняться приготовлением ганаша, возьмите чистый стеклянный стакан и поставьте его в холодильник охлаждаться, потом поймёте для чего он нам нужен.

Приступаем к приготовления шоколадного покрытия для торта.

Шоколад поломаем на кусочки и зальём сливками (сливки у меня из холодильника, температура тут не принципиальна).

Отправим нашу мисочку в микроволновку на 30 секунд. Нам не надо ждать, когда растопится весь шоколад! Так его можно перегреть. Шоколад потихоньку должен разойтись от теплоты сливок.

Итак, погрели 30 секунд. Достаём и перемешиваем. Сначала наша масса будет комковаться, уверенно мешаем.

Потихоньку шоколад будет расходиться в сливках.

Если остались кусочки не растопленного шоколада, то отправляем миску в микроволновку на 10 секунд, не больше! Греть долго можно только первый раз, дальше греем только импульсно по 10−15 секунд, иначе шоколад свернётся.

Итак, прогрели. Достаём и опять тщательно вымешиваем. Должна получиться эмульсия без комочков и пузырьков! Ганаш должен стекать с ложки лентой, если с ложки он еле капает, значит масса слишком густая, надо добавить ещё сливок, буквально пол чайной ложечки, не добавляйте сразу много. Всё перемешиваем и ждём момента пока ганаш будет стекать с ложки.

Стекает? Отлично. Достаём стакан из холодильника и проверяем наши потёки на нём.

Если подтёк достигает низа стакана — значит масса жидкая, надо добавить ещё шоколада. Буквально дольку, добавили — перемешали. Если надо прогрели в микроволновке секунд 10.

Пробуем снова. Подтёк остановился на середине стакана? Отлично.

Достаём торт. Выбираем самый некрасивый бок (конечно надо стараться делать торты идеально ровными, но бывает всякое). В данном торте верхнее покрытие ганаш, я экспериментировала с новым рецептом, и как видите эксперимент пока не удачный. Пускаем первый потёк, для этого я выбираю маленькую ложку, можно пускать подтёки и из одноразового мешка. Но мне удобнее именно так. Мешком труднее контролировать длину подтёка, ложечкой же можно добавлять по капле именно там, где хочется.

Пускаем наш подтёк и смотрим. Так, если подтёк достиг подложки значит либо температура самого ганаша высокая (пробуем, не должно быть горячо руке) рабочая температура 27−30 градусов, либо ганаш жидкий, значит опять добавляем немного шоколада. Растопили, перемешали.

Пробуем опять.

Потёк застыл почти на верхушке? Значит глазурь густая — добавляем по капле сливки, вымешиваем.

Пускаем снова потёк. Достиг середины? Отлично! Смело поливаем весь тортик. На картинке я специально привела пример 3 подтёков. Первый слишком длинный — ганаш жидкий, второй слишком"жирный" подтёк из густого ганаша, ну и третий — нормальный.

Я сначала делаю подтёки, прохожусь ложечкой по всему краю торта, а затем заливаю верхушку, если оно того требует.

Если по мере пускания потёков у вас глазурь загустела — ставим миску подогреться в микроволновку, буквально на 5−10 секунд и продолжаем.

Как ровно залить верх торта шоколадной глазурью? Очень просто. Наливаем глазурь в центр, берём спатулу, прогреваем её под горячей водой, вытираем от воды и выравниваем поверхность, при этом проворачивая поворотный столик (на данный момент, я работаю в полевых условиях и столика под рукой нет, от этого и торт у меня не ровно покрыт кремом)

Вот и всё! Поверхность торта полностью готова к украшению.

Сверху тортик можно украсить всем, чем хочется. От банальных конфет, до фигурок из мастики, ведь как известно на шоколаде мастика не течёт.

Идеальные подтёки из шоколада на торт готовы.

Я надеюсь, теперь у вас будет чёткое понимание процесса. Потёки — это совсем не сложно! С опытом вы будете всё измерять на глаз. Буквально один пробный урок и шоколадные подтёки вам покорятся.

Что хочу добавить, не надо делать частокол из подтёков, красиво смотрится когда потёки разной длины: один чуть короче, другой чуть длиннее. Длину их можно регулировать ложечкой, пуская где-то чуть побольше шоколада, где-то наоборот поменьше. Ну и, по моему мнению, один-два подтёка из шоколада стекающих до подложки ещё допустимо, но когда половина стекает лужами — это смотрится не очень эстетично.

Рецепт самого торта я опубликую на днях — не пропустите.

Приятно вам аппетита.