Люди давно используют семена кунжута (сезама) для изготовления масла. Первая информация о кунжуте обнаружена в папирусе Эрбеса. Древний свиток содержит перечень специй и трав, используемых человеком с незапамятных времен. Исследованием целебных свойств семян растения занимался и Авиценна. Я подробно рассмотрю полезные свойства, применение и противопоказания кунжутного масла.
В магазинах продается светлое и темное масло. Для изготовления темной выжимки используется обжаренный кунжут, светлую получают из свежих семян. Технология изготовления обеспечивает продукту продолжительный срок годности и сохраняет полезные вещества.
Наибольшее применение кунжутная вытяжка нашла в кулинарии. Она используется для заправки овощных салатиков и приготовления блюд. Для жарки применяют редко, поскольку быстро пригорает. Нередко кунжутное масло встречается в составе острых закусок.
Полезным свойствам нашлось применение и в других областях: косметологии, парфюмерии, фармакологии, медицине и химии. Масло семян сезама при регулярном употреблении нормализует выработку антиоксидантов и положительно сказывается на сопротивляемости заболеваниям.
Качественное масло продается только в аптеках и специализированных магазинах. Стоимость 100 миллилитров начинается со 150 рублей. Покупать лучше в объемной таре, так выгоднее.
На протяжении эпох масло из кунжутных семян служило как ингредиент блюд и лекарственное средство, в облегчении симптомов и лечении болезней. Впервые полезные свойства начали применять в 15 веке до нашей эры.
Борющимся с излишним весом невозможно оценить пользу масла. Посредством выжимки можно похудеть, если вывести из рациона жиры.
Видео советы
Кунжутное масло невероятно полезно для организма, но у него имеются противопоказания, иногда даже вред. Кому не желательно или противопоказано употреблять масло из семян сезама?
Теперь поговорим об использовании кунжутной выжимки в конкретных случаях. Она помогает в уходе за кожей и волосами, в борьбе с ожирением и в лечении заболеваний.
Видео готовки кунжутного молока
Народные целители используют кунжутное масло для лечения заболеваний. Рецепты, поступившие в распоряжение обычных людей, прошли проверку временем и продемонстрировали эффективность.
Выжимка из семян сезама насыщена кальцием, благодаря нежной клетчатке приводит в норму работу пищеварительной системы малыша. Её используют в детском питании как дополнение к молочным продуктам.
Бытует мнение, что кунжутные семена помогают при пневмонии, бронхите, заболеваниях пищеварительной системы и поджелудочной железы . Этот факт научно не доказан и достоверно неизвестно, какое количество зерен производит лечебный эффект.
Нет запретов на употребление масла детьми. Однако, младенцам дают кунжут осторожно, чтобы не вызвать аллергию. Рекомендую масло в супы и салаты, а детей старше 3 лет советую радовать тахинной халвой.
Кунжутное масло невероятно популярно среди тайских, азиатских, корейских и китайских кулинаров. Они его используют для приготовления мяса , морепродуктов, салатов, десертов и сладостей. Нередко кунжут смешивают с другими специями и травами. В горячие блюда добавляют перед подачей к столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
ГАРНИР:
СОУС:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
В средиземноморских странах, а также в Китае, в Индии, в Пакистане, широко культивируют кунжут, и производят из его семян ценное масло. Об этом продукте упоминается еще в древних трактатах Авиценны, уже в те далекие времена оно активно применялось не только с кулинарной целью, но и для лечения некоторых заболеваний.
Кунжутное масло может оказать на здоровье человека как пользу, так и вред. В последнее время его популярность больше связана с модой на восточную кухню. В японской кулинарии часто добавляют этот ароматный продукт к салатам и некоторым другим блюдам. Аромат у него достаточно специфический, с ореховым послевкусием. Его получают путем прессования семечек, которые еще иногда называют сезам.
О пользе кунжутного масла
Этот продукт обладает полезными свойствами, и все благодаря своему составу, в который входят следующие компоненты: полезные жиры, некоторые витамины, фитоэстрогены, минеральные вещества, что позволяет применять его не только для приготовления ароматных блюд, но и использовать с косметической целью, так как оно отлично смягчает и разглаживает кожные покровы, препятствует образованию мелких морщин.
Применяют его и для похудения, несмотря на его высокую калорийность, которая составляет практически 900 ккал на сто граммов. В небольшом количестве, его употребление благоприятно сказывается на обмене веществ, что приводит к снижению лишнего веса. Конечно, для уменьшения массы тела введения только его в рацион будет недостаточно, необходимо в целом сбалансировано питаться и заниматься спортом.
Приобрести его можно как в супермаркете, так и в аптеке, ведь оно считается лечебным средством, и помогает справиться с некоторыми заболеваниями. В ходе проведенных последних исследований было выявлено, что в его состав входят антиоксидантны, которые препятствуют развитию онкологических процессов. Следовательно, его можно употреблять с профилактической целью, если в анамнезе есть злокачественные образования у близких родственников.
В настоящее время уже достаточно изучен состав этого полезного продукта, и в нем выявлены глицериды стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой и некоторых других кислот, которые очень важны для полноценного функционирования нашего организма.
Масло кунжута богато таким минеральным веществом как кальций, следовательно, его необходимо вводить в рацион питания той категории лиц, кто придерживается вегетарианского образа жизни, чтобы пополнять дефицит этого важного компонента.
В силу своего полезного состава, кунжутное масло положительным образом влияет на метаболические процессы, протекающие в нашем организме, в какой-то степени ускоряя обмен веществ, что позитивно сказывается на состоянии фигуры в целом.
Этот продукт очень полезен для представительниц прекрасного пола, так как, помимо присутствия полезных линолевой и олеиновой жирных кислот, в нем есть еще и фитостерин, а это вещество считается естественным природным аналогом эстрогена. Следовательно, кунжутное масло необходимо вводить в рацион питания в период наступления пременопаузы.
Следует знать, что кунжутное масло не терпит какой-либо термической обработки, следовательно, его рекомендуется добавлять только в холодные блюда, например, в разнообразные салаты, таким образом, можно предотвратить разрушение многих полезных веществ, и сохранить уникальную ценность этого продукта, принимая который, можно улучшить качество своего здоровья.
Это масло активно применяется с косметологической целью, в частности, его используют для проведения массажа, так как оно помогает снять переутомление, способствует релаксации, и питает кожные покровы полезными веществами. Его можно наносить в качестве ночного крема, обрабатывая лицо перед сном.
Например, индийские женщины настаивают это масло на розовых лепестках, после чего, полученное косметическое средство применяют для обработки кожных покровов не только всего тела, но и лица, так как оно оказывает омолаживающее действие, и помогает избавиться от возрастных изменений в виде небольших морщин.
Оно помогает укрепить волосы, для этого его рекомендуется наносить на кожу головы примерно на тридцать минут, после чего его смывают водой, в которой предварительно разведён сок натурального свежего лимона.
О вреде кунжутного масла
В горячем виде это масло ни в коем случае употреблять нельзя, так как оно теряет свои лечебные свойства, и приобретает вредные качества, например, в Индии, его подвергают довольно-сильному нагреву, при этом из него получается строительный лак напоминающий олифу.
Не рекомендуется хранить его на свету, так как в этом случае многие полезные вещества распадутся, что приведет к утрате полезных свойств. При этом емкость следует плотно закупоривать, так как при контакте с кислородом оно также может испортиться.
В некоторых случаях кунжутное масло может вызвать аллергическую реакцию, что проявится отечностью кожных покровов, сыпью и зудом, в этом случае следует немедленно обратиться к доктору.
Ни в коем случае нельзя употреблять это масло одновременно с аспирином, и с теми продуктами, в которых преобладает содержание щавелевой кислоты. При наличии повышенной свертываемости крови, а также при варикозной болезни, этот продукт принимать также противопоказано.
Заключение
Обязательно вводите кунжутное масло в свой рацион питания, но при этом соблюдайте умеренность, в этом случае оно окажет на организм только положительное воздействие.
Кунжутное масло - одно из самых древних масел в истории человечества. Однако сегодня мы используем это масло редко, и то по большей части в кулинарии с элементом экзотики.
Давайте разберемся, в чем польза и вред кунжутного масла, как его принимать и каких оздоровительных результатов можно достичь, подключив его в программу лечения отдельных патологий.
Получают кунжутное масло из сырого или обжаренного семени кунжута. Отличия этих видов значительны.
Как и все растительные масла, кунжутное масло - высококалорийный продукт: 884 ккал на 100 гр. продукта. Оно интересно для человека в первую очередь из-за высокого содержания жирных кислот. Вот, какие вещества мы встречам в составе кунжутного масла:
Структура жирных кислот несколько варьируется - в зависимости от состава исходного сырья.
Кроме того, в масле содержится витамины (больше всего витамин Е) и практически нет минеральных солей.
Важно понять, что в отличие от семени кунжута его масло не является источником кальция и других микроэлементов, поскольку технология отжима не позволяет металлам переходить в масло. Ищите кальций в самом кунжуте или в сезамовой пасте.
Зная состав, давайте оценим, почему данному маслу приписывают те или иные свойства.
Начнем с лигнанов. Сезамин, сезамол и сезамолин – фенольные соединения растительного соединения - делают кунжутное масло полезным для применения внутрь с целью профилактики онкологических заболеваний, в первую очередь молочной железы у женщин и простаты у мужчин.
Сегодня активно изучаются эстрогенная активность и антиоксидантные свойства лигнанов - в рамках поиска вспомогательных средств для лечения многих видов рака, включая меланому.
Напомним о высоком содержании омега-6-ненасыщенных жирных кислот (до 45%) и сразу развеем миф о пользе кунжутного масла взамен подсолнечному. Увы, значительная концентрация омега-6 делает это растительное масло не лучшим выбором в ежедневном рационе.
Почему так происходит? Из-за необходимости сбалансировать в нашей пище соотношение омега-3 и омега-6. Задумайтесь! В среднем омега-6 мы употребляем в 20 раз больше, чем омега-3-жирных кислот. В то время как гармоничное соотношение омега-6 к омега-3 не должно превышать 4:1.
Поэтому нам следует есть такие растительные масла, где содержание линолевой кислоты не превышает 30%. Кунжутное к ним не относится, а вот к оливковому маслу стоит присмотреться.
Иначе мы так и останемся заложниками опасного пищевого перекоса в омега-6 - с катастрофической нехваткой омега-3. Сосудистые проблемы из-за прогрессирующего атеросклероза, разнообразная онкология, болезнь Паркинсона, молодеющее слабоумие, растущее число клинических депрессий и задержки развития у детей - все эти грозные состояния связаны с избытком омега-6 в рационе.
Способность защищать нас от вредных ультрафиолетовых лучей - одно из самых востребованных целебных свойств кунжутного масла для кожи лица и тела. Фотостарение - главная причина увядания кожи, снижения иммунитета и перерождения безобидных родинок в злокачественные новообразования. Вот почему в составе средств для дневного ухода должны быть солнцезащитные факторы.
Современная косметология активно использует кунжутное масло в качестве УФ-фильтра при изготовлении кремов на натуральной основе. Мы можем использовать масло в чистом или разбавленном виде - летом на пляже, нанося его на кожу на время солнечных ванн.
Увлажняет, питает, активно регенерирует, гармонизирует работу сальных желез и стимулирует кожный иммунитет. Все эти действия присущи кунжутному маслу при нанесении на поверхность кожи.
Среди простых рецептов домашней косметики наиболее эффективны следующие:
Еще один рецепт из народной медицины предлагает использовать масло кунжутного семени для растираний грудной клетки. Процедура особенно благотворна при хронической патологии легких, помогает разжижению мокроты и успокаивает надсадный кашель.
Выполняется растирание прогретым маслом. В зависимости от цели терапии можно сначала растереть человека, а затем сделать дренажный массаж, завершив укладкой в дренажные положения - на обоих боках по 7-10 минут. Или приурочить растирание ко сну, укутав больного в тепло после процедуры.
Беременность - особое состояние женского организма, когда многие близкие новоиспеченной мамы стараются подкормить ее «за двоих», или предложить какие-то особо полезные продукты.
Судя по составу кунжутного масла в нем нет значительных преимуществ перед подсолнечным, а калорий так же много. Пытаться дополнительно ввести его в рацион беременной женщины - пустая идея, когда перемены не принесут существенной пользы. Лучше обратить внимание на источники омега-3-жирных кислот - свежее льняное масло и качественный рыбий жир, очищенный от ртути.
Кроме того, кунжутное масло может быть опасным продуктом для почек и мочевых путей женщины, особенно в третьем триместре.
Один из народных рецептов гласит, что кунжутное масло помогает снизить повышенную кислотность при гастрите. Лекари от натуральной медицины предлагают пить его перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в день, один из которых утром натощак.
Похожие рекомендации можно встретить для лечения запоров: выпивать 1 столовую ложку кунжутного масла - сразу после пробуждения. Важно понять, что выпив любое масло на пустой желудок, да еще и запив его подкисленной водой, мы добивается четкого желчегонного эффекта и приближаем момент опорожнения кишечника.
В первую очередь здесь срабатывает не особый состав масла, а время и условия приема маслянистого продукта. Однако этот метод имеет строгие противопоказания. Нельзя пить масло с утра тем, у кого есть камни в желчном пузыре, кто страдает от функциональных рефлюксов или ГЭРБ.
Из-за высокого содержания оксалатов и сам кунжут, и его масло нельзя употреблять людям, склонным к камнеобразованию в почках, после операций на органах мочевыводящей системы, в условиях недостаточного режима питья, в периоды нагрузки с повышенным потоотделением.
Особенно опасно сочетать масло с продуктами, которые богаты щавелевой кислотой (овощи зеленого цвета, петрушка, свекла, цитрусовые, овсяная крупа, крыжовник, растворимый кофе, шоколад, какао и др.). На будничной кухне это означает, что не стоит заправлять кунжутным маслом салаты из огурцов, свеклы и любые блюда с зеленью.
Кроме того, ограничение оксалатов может быть показано:
Надеемся, собранная нами информация прояснила основные вопросы, в чем польза и вреда кунжутного масла и помогла разобраться, как выгодно его принимать именно вам и вашим близким.
Кунжутное масло считается самым древним средством исцеления. Продукт считается целебным, выводящим яды и шлаки из организма. Древние лекари использовали его в период правления фараонов. Сегодня масло часто используют на востоке, так как оно достигает результатов, которые невозможны в стандартной медицине. Масло изготавливается из семян , также обладает прекрасными кулинарными качествами. Кунжутное масло имеет продолжительный срок хранения, оно не теряет своих полезных свойств около 8 лет. А вот семена кунжута хранятся всего 1 год. Поговорим о пользе кунжутного масла более подробно.
Все полезные свойства данного масла выходят из химического состава. В масле содержатся витамины А, С, D, Е, К и группы В.
Жировой состав данного продукта также впечатляет: омега-3 (менее 0,2%), омега-6 (45%), омега-9 (41%), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) (около 14%). Но следует отметить, что в каждой упаковке он разный, так как это зависит от жирных кислот, содержащихся в семенах. А на это, в свою очередь, сказывается погода, условия хранения, почва.
Кроме того, в кунжутном масле имеются лигнаны, которые могут бороться с раковыми клетками.
Калорийность кунжутного масла — до 900 ккал на 100 г.
При употреблении масла сезама понижается риск появления онкологических заболеваний. Также его можно употреблять, если хотите сбросить лишние килограммы.
Женщинам зрелого возраста полезно кунжутное масло, так как нормализуется гормональный фон. Рекомендуется для беременных женщин и кормящих грудью. Оно насыщает клетки, так что у женщины не будет растяжек.
При передозировке масла сезама могут появиться высыпания и раздражения на коже.
Емкость должна быть затемненная и стеклянная, на упаковке — написано, что произведено при помощи холодного отжима. Цвет масла темный, а вкус ярко-выраженный. Возможен небольшой осадок.
Кунжутное масло имеет продолжительный срок хранения, оно не теряет своих полезных свойств около 8 лет. После вскрытия бутылочки желательно употребить его в течение полугода .
Хранить его можно при комнатной температуре в темном месте.
Перед использованием продукта в косметических средствам рекомендуется его подогреть на водяной бане.
Подходит для всех типов волос. Особенно его оценят те, у кого жирная и проблемная кожа головы. Также рекомендуется использовать кунжутное масло при поврежденных, «перекрашенных» и замученных химией волосах. Данное аюрведическое средство подарит вашим волосам блеск и защиту от ультрафиолетовых лучей, морской и хлорированной воды. Кроме того, масло сезама увлажняет сухие волосы.
Использование масла: нанести масло на кожу головы, хорошенько массируйте. Оставьте его на 30 минут, затем смойте теплой водой и промойте волосы шампунем.
Систематическое использование продукта подарит вашим волосам здоровье и надолго сохранит их красоту.
Продукт также подойдет для всех типов кожи. Будет весьма полезен для тех, кто страдает сухостью и шелушением кожи. Кунжутное масло имеет разогревающий эффект. Кроме того, нормализуется сальность, уменьшаются поры, проходят воспаления и пятна. Обязательно попробуйте это чудо-средство — кожа просто преображается на глазах!
Использование масла: нанести мягкими движениями средство на лицо и область декольте. Через полчаса промокните кожу салфеткой, чтобы убрать излишки масла.
Кунжутное масло можно смешивать с эфирными маслами.
Масло сезама прекрасно оздоравливает кожу человека. Оно помогает заживлять небольшие ранки, трещины, успокаивает боль при ожогах. Рекомендуется использовать для увлажнения кожи и при солнечных ожогах. Подойдет беременным женщинам (для избежания растяжек).
В Индии детям с самого рождения делают массаж с использованием кунжутного масла. В итоге они вырастают активнее своих сверстников, имеют крепкий иммунитет и у них нет проблем со сном.
Благодаря высокому содержанию магния, масло обладает успокаивающим действием, оно успокаивает нервную систему человека, а также расслабляет мышцы.
Использование масла: используйте средство при массаже (например, ). Движения должны быть линейными (вверх-вниз), а суставы массируйте по часовой стрелке.
Укрепляет ротовую полость, избавляет от кровоточивости десен.
Использование масла: Полоскайте рот маслом 2-3 минуты. Глотать его не надо.
Является весьма ценным продуктом питания. Рекомендуется добавлять в салаты. Всего пару капель могут дать вашему блюду необычный вкус и неповторимый аромат.
Кунжутное масло является ценным и доступным продуктом. Оно оказывает омолаживающий и оздоровляющий эффект на весь организм.
Май-31-2017
Что такое кунжутное масло, польза и вред, как принимать это масло, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Кунжутное масло – царь масел. Истоки популярности кунжута уходят в далекое прошлое. Популярность кунжута нашла отражение даже в фольклоре. В древности в Вавилоне и некоторых других странах кунжут был символом бессмертия – не зря его считали пищей богов.
Единой версии происхождения кунжута до сих пор нет. Возможно, в Индию он был завезен мореплавателями из Южной Африки. А из Индии сезамовое семечко пришло в Китай и Японию, Америку и Европу. Уже в ХУП веке американские фермеры возделывали кунжут на довольно больших площадях.
Сегодня кунжут выращивают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока.
Упоминания о целебной силе кунжутных семян встречаются в медицинских трактатах Авиценны, а в древнем Египте кунжутное масло уже в 1500 г до н. э. находило широкое применение в народной медицине.
Кунжутное масло – одно из старейших приправ, известных человеку. Другое название кунжута – «сезам», что в переводе с ассирийского языка означает «масляное растение», и возможно первый урожай вырастили специально из за полезного масла.
Кунжутное масло использовалось издревле, когда в качестве лекарств использовались только природные средства, что делает этот продукт еще более заслуживающим уважения.
Это масло одно из основных средств, используемых в Аюрведе (учении о традиционных методах древнеиндийской медицины). Оно считается целебным природным средством от многих болезней, «выводящим яды из организма», «согревающим», «укрепляющим тело», «успокаивающим ум».
И масло, и семена кунжута используются как в традиционной, так и в народной медицине. Вещества, содержащиеся в масле и кунжутном семени, оказывают благоприятное влияние на здоровье: выводят токсины, нормализуют обмен веществ, давление, предупреждают заболевания суставов. Из за высокого содержания кальция кунжут применяют для профилактики остеопороза; он также помогает нарастить мышечную массу и делает тело крепче.
Кунжутное или сезамовое масло изготавливают из черных и белых семян кунжута. Белые семена дают масло более высокого качества, а черные более маслянисты. Лучший сорт кунжутного масла «virgin» - масло смеси нежареных семян, полученное холодным прессованием. Кунжутное масло имеет высокую стойкость к окислению. Взятое как базовый копонент, оно придает стабильность масляным смесям.
Жирнокислотный состав кунжутного масла приблизительно такой: линолевая кислота - 40–45 %; олеиновая кислота - около 40 %; пальмитиновая кислота - 8–11 %.
В кунжутном масле значительное содержание витамина E, комплекс витаминов B, кальций, фосфор. Натуральные антиоксиданты, входящие в биологический состав масла, получили название от самого масла - сезамол, сезамин, сезамолин. Благодаря этим веществам у кунжутного масла хорошая устойчивость к процессам окисления. Общая длительность хранения кунжутного масла около двух лет.
Итак, бронхиальная астма, одышка, бронхит, трахеит являются показанием к употреблению кунжутного масла, если у вас нет его индивидуальной непереносимости.
Кальций, содержащийся в масле, полезным может быть в случае пониженной свертываемости крови. Благодаря высокому содержанию кальция кунжутное масло полезно при беременности: организм беременной женщины требует увеличить потребление этого строительного материала на 80 %, а сворачиваемость крови до момента родов естественным путем снижается (процесс гормональной регуляции зачатия и вынашивания ребенка продуман с большой заботой и предусмотрительностью).
Женщинам в период менопаузы (и вообще при возрастном остеопорозе) кунжутное масло может заменять препараты кальция.
Кунжутное масло регулирует обмен веществ и поэтому рекомендуется больным сахарным диабетом и гиперфункцией щитовидной железы, а также при заболеваниях суставов, вызванных нарушением обмена веществ. Масло рекомендуется употреблять при избыточном весе.
Анемия, нарушение кровообращения; болезни почек и мочевого пузыря; проблемное пищеварение, сопровождающееся кишечными коликами и задержкой стула - показания к употреблению масла.
Кунжутное масло обладает глистогонным действием.
И, наконец, это масло широко применяется в косметологии. Оно рекомендуется для ухода за детской кожей, кожей вокруг глаз, применяется для выравнивания цвета кожи после угревой сыпи. Рекомендуется для защиты кожи от инсоляции, обладает увлажняющим и питательным свойствами.
Нерафинированное кунжутное масло (темное, насыщенное по цвету) не годится для жарки - используйте его только для заправки салатов и горячих мясных блюд.
Рафинированное кунжутное масло можно использовать на сковороде, но это дорогой продукт и не часто встречающийся.
Сезамовое масло обязательно должно быть там, где хотя бы изредка готовятся блюда из азиатской кухни. Острые китайские закуски, салаты из морепродуктов, маринованные овощи, мясо, мясные салаты, фритюр и даже восточные сладости – всё это великолепно сочетается с кунжутным маслом, которое в свою очередь замечательно «уживается» с мёдом и соевым соусом.
Если вкус сезамового масла слишком насыщенный для вашего блюда, то его можно смешать с любыми другими растительными маслами. Как правило, восточные мастера кулинарного дела рекомендуют смешивать его с арахисовым маслом, ибо оно во всех отношения мягче сезамового.
Нерафинированное масло, произведенное из обжаренных кунжутных семян, имеет характерный оттенок, обладает насыщенным сладковатоореховым вкусом и сильным ароматом (в отличие от светло желтого кунжутного масла, полученного из сырых семян кунжута, обладающего менее выраженным вкусом и запахом).
В экзотической азиатской кулинарии кунжутное масло, особенно удачно сочетающееся с медом и соевым соусом, чаще всего используют в приготовлении плова, блюд из морепродуктов, фритюра и восточных сладостей, мариновании мяса и овощей, заправке мясных и овощных салатов.
В Китае и Японии кунжутное масло принято добавлять в супы и различные блюда, оно отлично подходит для салатов. Поскольку у него слабый собственный аромат, то можно добавить немного земляного ореха: на две части «орехового» масла одну часть кунжутного.
В Корее принято любое мясо, даже свинину, макать в кунжутное масло. Считается, что оно «обволакивает» собой вредные вещества, грязь, микробов и тем самым выводит из организма все вредное.
Всего несколько капель кунжутного масла могут придать оригинальный вкус и неповторимый аромат также и разнообразным блюдам русской кухни – супам, горячим мясным и рыбным блюдам, картофельному пюре, кашам, крупяным гарнирам, подливкам, блинам, оладьям, домашней выпечке.
В отличие от других пищевых масел нерафинированное кунжутное масло не пригодно для жарки, в горячие блюда этот растительный продукт рекомендуется добавлять лишь перед подачей на стол.
Обладающее высокой пищевой и энергетической ценностью, отличающееся высоким содержанием легкоусвояемых жиров и растительных белков, кунжутное масло может находить успешное применение в качестве компонента диетического и вегетарианского питания.
Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов (и в частности, сезамолу) кунжутное масло обладает высокой устойчивостью к окислению и имеет длительный срок годности.
Кунжут и кунжутное масло увеличивают количество тромбоцитов в крови. Это свойство кунжутного масла следует учитывать при склонности к варикозной болезни, особенно - к тромбофлебитам и тромбозам. Такая способность масла обусловлена высоким содержанием кальция: в 100 г масла - дневная норма здорового человека. Во время некоторых острых инфекционных заболеваний увеличивается свертываемость крови (крупозная пневмония, например) - кунжутное масло может не подойти в случае затяжного течения болезни.
Однако все хорошо в меру и при вдумчивом отношении: хлористый кальций или глюконат кальция, как антиаллерген, назначали раньше в период приема антибиотиков. Кунжутное масло при дозированном употреблении - естественный источник кальция, который к тому же полезен при различных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
Периодически описывают случаи индивидуальной непереносимости кунжутного масла. Хотя, как правило, масло является лечением при таком серьезном виде аллергии как бронхиальная астма.
Кунжутное масло несколько снижает кислотность желудка - при повышенной кислотности это является ценным свойством. Но аппетит при употреблении кунжутного масла может быть вялым. Впрочем, и такое качество масла найдет применение в случае избыточного веса.
Как видите, задача состоит в том, чтобы знать особенности своего организма и приспосабливать к ним различные качества масел, не пренебрегая и вкусовыми предпочтениями.
Получается этот продукт путем однократного холодного прессования (метод первого холодного отжима). На упаковке качественного кунжутного масла должны быть надписи: нерафинированное и недезодорированное, изготовлено методом первого холодного отжима. Такая технология позволяет сохранять все витамины и полезные вещества. В составе, указанном на упаковке – только масло кунжутное. Допустим небольшой осадок.
Зерна кунжута для отжима берутся не только свежие, но и обжаренные. Масло из них получается темного цвета (из свежих – более светлое) и обладает ярко выраженным вкусом. Нерафинированный продукт из обжаренных семян не предназначен для жарки, он добавляется в салаты и готовые блюда, например, в составе соусов.
Сыродавленное кунжутное масло является самым светлым и нежным из всех. Обладает лёгким ореховым ароматом.
Наиболее насыщенный вкус и аромат имеет масло, отжатое из жареных семян кунжута.
Польза и вред кунжутного масла различных видов примерно одинакова. Отличия касаются, в основном, только вкусовых качеств и запаха. Выбирая кунжутное масло, ориентируйтесь только на свой вкус.
Условия хранения. Хранить кунжутное масло лучше в тёмном прохладном месте в хорошо закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Перед сном кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры не выше 40 °C и растереть грудную клетку, затем обвязаться теплым широким шарфом или шалью и уснуть.
Желательно при этом внутрь принимать по 1–2 чайные ложки кунжутного масла утром за полчаса до еды.
2–3 капли теплого кунжутного масла закапывать в носовые проходы 3 раза в день. На ночь втереть масло в подошвы ног и надеть теплые носки - эта же процедура подойдет для улучшения сна и при простуде, и для общего оздоровления сна.
Добавить в 50 г кунжутного масла немного соли (на кончике ножа), размешать и растирать смесью спину и грудь до покраснения - 1 раз в день.
В слуховой проход закапать 2–3 капли подогретого на водяной бане кунжутного масла.
Кунжутное масло смешать с эфирным розовым маслом, полученную смесь втирать в виски и лоб при начинающейся головной боли.
Кунжутным маслом орошают десны при пародонтозе, рыхлости десен после перенесенных общих заболеваний. При зубной боли втирайте масло в десны вокруг больного зуба 2–3 раза в день.
Профильтруйте несколько миллилитров кунжутного масла через бумажный фильтр (сложенную вдвое бумажную салфетку) и закапывайте в глаза по одной капле перед сном.
В течение недели принимайте по 1/2–1 столовой ложке кунжутного масла за полчаса до еды 1–2 раза в день.
Натощак надо принимать 1 столовую ложку кунжутного масла в течение недели. При этом небольшое количество масла втирать в кожу живота до впитывания.
Для обогащения фабричных кремов добавка из кунжутного масла не должна превышать 10 %. В разделе «Массаж с растительными маслами» даны несколько рецептов массажных масел на основе кунжутного масла.
Кунжутное масло вязкое, поэтому для оздоровления кожи его рекомендуют применять в смеси с другими маслами. Но в некоторых случаях кунжутное масло применяется в чистом виде, когда речь идет не столько о питательном, сколько о лечебном и успокаивающем действии масла.
При дерматитах, потертостях кожи, шелушении несколько раз в день смазывайте пораженные участки кунжутным маслом. Одновременно 1 раз в сутки принимайте 1 чайную ложку масла внутрь.
Смешайте сок алоэ и свежевыдавленный сок плодов винограда. Добавьте кунжутное масло. При дерматитах, высыпании, сопровождающемся зудом, смазывайте проблемные участки кожи полученным бальзамом. Одновременно принимайте бальзам внутрь по 1 столовой ложки 2–3 раза в день.
Смешать яичный белок с кунжутным маслом. При отеках под глазами наносить мазь на кожу, оставлять на 15–20 минут. Остатки мази снять ватным тампоном, умыться теплой водой.
Главное направление действия кунжутного масла для похудения – способность жирных кислот, которые входят в его состав, способствовать наращиванию сухой массы мышц. Это особенно полезно для спортсменов, поскольку способствует лучшему усвоению животного и не только белка. К примеру, если человек много ест и при этом обладает большой мышечной массой, он может намного меньше поддаваться риску ожирения.
По мнению диетологов, масло кунжута способствует сжиганию жиров, мешает накоплению их в организме. Оно обладает и свойствами антиоксиданта.
Для похудения важно сочетание нескольких средств. Это, во‑первых, физические упражнения. Вследствие чего, повышается устойчивость к стрессам, решаются проблемы растяжек и кожи, которая обвисла.
Помогают также и обертывания, разные маски, лосьоны и т. д.
По книгам Виктории Карпухиной «Растительное масло. Правда о целительных свойствах» и Юрия Константинова «Лечебные масла. Амарантовое, льняное, облепиховое, кунжутное…».