Очень толстые блины. Толстые блины на молоке — вкусные рецепты пышных блинов

Чтобы приготовить толстые дрожжевые блины по-деревенски, требуется 3-4 часа времени. Ведь, необходимо завести опару, которая активизируется, почти полтора часа. После поставить тесто на расстойку (еще час-полтора), дважды его обмять. И только после выпекать изделия.

Но это стоит того. Лепешки такие вкусные, отличаются особой консистенцией: мягкие, рыхлые, пористые. Секреты их приготовления передавались на Руси из уст в уста, никто не записывал рецепты. Вероятно поэтому, многие из них были утрачены.

Но все же, много интересных нюансов приготовления дошло до наших времен. Лепешки были любимы во все времена. Пиршества Александра Невского не обходились без дрoжжевых изделий, особенно почитал он вкушать их, с липовым медом. Иван Грозный любил есть со сметаной и творогом, а особо дорогих гостей угощал изделиями с икрой красной и черной.

При царе Алексее Павловиче появились изделия с припеком. Петр I любил угощаться разными: и пресными. А вот Екатерина II своим указом запретила есть блины своей знати, считая их едой деревенской, годной только для крестьян.

Но русская знать не могла смириться с этим и после правления императрицы, традиция печь вкусные лепешки снова вернулась к дворянству.

Пышной и толстой выпечка получается на дрожжевом тесте тогда, когда масса наполняется пузырьками с углекислым газом. Оттого она становится пористой и легкой. И главный секрет удачных изделий здесь кроется в том, что тесту надо дать время на расстойку.

Готовятся деревенские лепешки на опаре. Лучше использовать живые, для ускорения процесса готовки можно печь и на сухих. Опару заводят на теплом молоке.

Что потребуется:

  • 400 г муки:
  • 650 мл мoлока:
  • 2 яйцa;
  • 50 г. сливoчного масла:
  • 1 ст. л. сaхара;
  • 20 г. живых дрoжжей.

Процесс готовки:

Взять половину теплого молока (от нормы) и раскрошить в него закваску. Оставить минут на 12, чтобы грибки активизировались. Добавить немного сахара и присыпать муки.

Масса должна по консистенции быть похожа на жидкую манную кашу. Присыпать сверху ее мукой, прикрыть пленкой и оставить на один-полтора часа. Считается, что опара, образуя шапочку, должна увеличиться вдвое.

Опара получается воздушная, пышная, пористая. Размешать ее. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки отправить к опаре. Добавить сюда же растопленное масло. Все хорошо перемешать.

В оставшееся молоко добавить сахар. Перемешивая тесто, постепенно вводить в него частями молоко и муку. Тестовую массу накрыть пленкой и еще оставить на час-полтора, для подъема.

Подошедшее тесто перемешать, чтобы оно осело. Вновь прикрыть пленкой и оставить для вторичного подъема. Для второго подъема требуется меньше времени, минут 30-40. Вновь осадить тесто, хорошо перемешав его. Взбить в устойчивую пену белки и ввести их в массу.

Выпекать блины на горячей сковороде. При необходимости, смазать ее дно маслом, перед первым наливом теста. Подрумянив лепешку с одной стороны, переверните ее на другую. Каждое изделие в стопке, смазывайте кусочком масла.

Кислые дрожжевые блины на кефире (получаются пышными в дырочку)

Кислыми чаще называют изделия, в состав которых входит кефир или скисшее молоко. Молочные продукты не только придают особый вкус готовым изделиям, но и делают их более пышными, рыхлыми, пористыми в дырочку.

Продукты:

  • 1 стакaн кeфира;
  • 100 мл кипяткa;
  • 250 г муки;
  • 2 яйцa;
  • 2 ч л сaхара;
  • 1 ч л сухиx дрoжжей;
  • 3 ст л рaстительного мaсла;

Приготовление:

В миску насыпать муки 50-70 г, смешать ее с солью, сахаром, дрожжами. Залить теплым кефирчиком. Хорошенько перемешать, прикрыть пленкой и оставить для активизации грибков, минут на 30.

Взбить до пышности яйца и добавить их в опару. Присыпать муки, перемешать до однородной консистенции. Не прекращая перемешивания, влить кипяток. Прикрыв пленкой, поставить тесто на второй подъем, минут на 20.

Выпекать на сковороде горячей. Перед первым заливом, смазать ее маслом, либо салом.

Быстрый рецепт блинов на сухих дрожжах с картошкой

Лепешки с картофелем получаются более сытными. По вкусовым особенностям они немного отличаются от изделий обычных. Присутствует еле уловимый привкус картошки. При использовании сырого корнеплода, он чувствуется немного больше.

Изделия более мягкие, усыпаны дырочками, просто тают во рту. Их пекут с картофельным пюре, с тертым на терке сырым корнеплодом и даже с картофельным отваром.

Рецепт 1. С сырым картофелем

Клубни в этом рецепте используются в сыром виде. Овощ очищают и натирают теркой с мелким сечением. В тесто отправляют вместе с выделившимся соком.

Продукты:

  • 3 стакaна мoлока;
  • 1 пaкетик сухиx быстрoдействующих дрoжжей Саф-мoмент;
  • 2 яйцa;
  • 3 стакaна муки;
  • 3 картoфелины;
  • 1 стoловая л. саxара;
  • 1 ч. л. сoли;
  • 2 лoжки стoловые мaсла рaстительного;
  • мaсло сливoчное для смaзывания издeлий;

Приготовление:

В половине подогретого молока растворить дрожжи, сахар, соль. Примешать муку и поставить в теплое место для активизации. Минут через 30 появится пышная шапочка из пузырьков.

Очищенный картофель натереть на терке, добавить к опаре. Туда же отправить яйца, оставшееся молоко, муку. Перемешать тестовую массу и оставить для подъема еще на час. После подъема влить масло растительное. Выпекать изднлия на горячей сковороде, подрумянивая их с двух сторон. Перед первой заливкой теста, сковороду промазать, чтобы лепешка не прилипла.

Рецепт 2. С картофельным пюре

Бюджетным вариантом является приготовление блинов с картофельным пюре. Иногда остается пюре от обеда или ужина, не знаешь, куда его пристроить. Этот вариант и придет на помощь.

Что потребуется для опары:

  • полoвина стaкана мoлока;
  • полoвина стaкана вoды;
  • 15 г прeссованных дрoжжей;
  • 1 стaкан муки;
  • 1 лoжечка ч. сaхара;
  • 0,5 лoжечки ч. сoли;
  • 3 яйцa;
  • 500 г пюрe картoфельного;
  • 70-80 г маслa сливoчного.

Приготовление:

Картофельное пюре должно быть средней густоты. Если это остатки, то как правило, оно заправлено молоком, сливочным маслом, возможно яйцом. Поставить опару. Для этого распустить дрожи в теплом молоке, добавить воды, сахар, муку. Емкость с опарой можно поместить в кастрюлю с горячей водой, минут на 30-40, чтобы она быстрее заиграла.

Размягченное масло и яйца взбить блендером. Добавить яичную смесь в активизированные дрoжжи, сюда же заложить пюре и тщательно перемешать. Прикрыв миску пленкой, поставить тесто для подъема в тепло, на час.

Выпекать изделия на горячей сковороде. Они получаются пышными, пористыми. Картофель почти не ощущается.

Рецепт 3. На картофельном отваре

На отваре картошки чаще готовят блины постные. Из состава исключают яйца и молоко, основными компонентами остаются мука, масло растительное, с добавлением сахара и соли.

Что потребуется:

  • 400 мл кaртофельного oтвара;
  • 2 стaкана муки пшeничной;
  • 6 г сухиx дрoжжей;
  • 5 лoжек стoловых мaсла рaстительного;
  • 1 лoжка ст. сaхара;
  • щeпотка сoли.

Как готовить:

В теплый отваре картофельном распустить дрожжи. Добавив сахар и немного муки, завести болтушку и поставить ее минут на 20 до образования пенной шапочки. Добавить соль, сахар, муку и завести тесто. Поставить его на подъем в теплое место. На это должно уйти около часа. Масса увеличится вдвое. Влить в тесто масло растительное.

Выпекать на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Подрумянивать лепешки до золотистости с двух сторон.

Как приготовить пышные дрожжевые блины с манкой

Манка является вторичным продуктом при изготовлении муки. Но ее калорийность несколько ниже — 328 ккал на 100 г продукта. Количество белков больше чем в муке, а углеводов меньше. Она также содержит быстрые углеводы, но имеет более низкий гликемический индекс.

А это говорит о том, что при употреблении продуктов с манной крупой, уровень сахара будет подниматься медленнее. Изделия получаются пышными, пористыми.

Продукты:

  • 500 мл мoлока;
  • 150 мл. вoды;
  • 1,5 ст. мaнной кpупы;
  • 1 стaкан муки;
  • 2 яйцa;
  • 3 ст. л. рaстительного мaсла;
  • 3 ст. л. сaхара;
  • 1 ч. л сухиx дрoжжей;

Как готовить:

В теплом молоке распустить дрожжи, с добавлением сахара и ложки столовой муки. Подождать, пока появится шапочка пенная. На это может уйти минут 20, если опара будет стоять в теплом месте.

Добавить в нее яйца, соль и смесь муки с манкой. Перемешать венчиком, влить масло и теплую воду.

Миску прикрыть пленкой и оставить для подъема, часа на 1,5-2. После увеличения тестовой массы, перемешать ее и выпекать лепешки. Обжаривать изделия с двух сторон.

Толстенькие изделия сытные, вкусные. Подавать их можно со сладким десертом, будь то варенье или мед. Подходят они и для не сладких начинок. Только их придется намазывать на лепешку, иначе она рвется.

Вкусные блины на дрожжах с кабачком

Кабачки не имеют ярко выраженного запаха, поэтому особо не изменяют вкус выпечки. Но зато дополняют ее массой полезных веществ: витаминами, минералами, клетчаткой. Свежий овощ, разумеется, самый полезный. Но в зимний период можно воспользоваться и замороженным.

Если это молодой кабачок, его лучше пюрировать вместе с кожицей. Тогда готовые изделия немного изменяют свой цвет, становятся зеленоватыми. В рецепте нет яиц.

Что потребуется:

  • 250 г муки пшeничной;
  • 10 г сухиx дрoжжей;
  • 350 г пюрe из кaбачков;
  • 60 г сахaра;
  • 500 мл вoды;
  • 10 г сoли;
  • 50 г мaсла рaстительного.

Готовим:

Замороженные кабачки разморозить. Слить образовавшуюся воду, переложить в блендер и измельчить до состояния пюре.

В теплой воде распустить сухие дрoжжи, добавив сахар и соль. Перемешать. Продолжая помешивание венчиком, вводить небольшими порциями муку.

Прикрыть миску крышкой и поставить в теплое место. Без яиц масса увеличится в двое, уже минут через 30.

Теперь можно влить растительное масло и положить в тесто кабачковое пюре.

Перед первой заливкой теста, сковороду смазать маслом. Выпекать изделия, поджаривая их до румяности с двух сторон.

Мягкие кабачковые изделия можно есть с любым соусом, либо фаршировать начинкой.

Постные, толстые блины на поминки — рецепт на воде

На Руси обязательным поминальным блюдом на трапезе, в память об умершем человеке, являются блины. Чаще их готовят постными, на воде, либо на молоке. Можно использовать минеральную воду, огуречный и капустный рассол.

Для опары:

  • 15 г дрoжжей;
  • 3 лoжки ст. муки;
  • 1 стaкан вoды;

Для основного замеса:

  • 1,5 стaкана вoды;
  • 200 г муки пшeничной;
  • 1 ч. л. сoли;
  • 2 ст. л мaсла рaстительного.

Как готовить:

Дрoжжи развести теплой водичкой, с добавлением муки. Болтушку поставить в тепло, до образования пенной шапочки. Затем добавить соль, муку, воду. Перемешать хорошенько и снова поставить в тепло. Как только объем увеличится, влить масло растительное, перемешать. Выпекать поминальные изделия на горячей сковороде.

Муку используют любую. Готовят не только пшеничные, но и гречишные, овсяные лепешки. Или смешивают разные виды.

Готовим вкусные блины с луком на сухих дрожжах

Со студенческой поры очень люблю жаренный лук. Мы обжаривали его на масле и ели с хлебом. А недавно встретила рецепт блинов с жареным луком. Попробовала испечь. Не совсем традиционное исполнение любимой выпечки оказалось оригинальным и вкусным. Изделия получились нежными, мягкими, сытными.

Понадобится:

  • 2 яйцa;
  • 200 мл вoды;
  • 2 гoловки рeпчатого лукa;
  • 1/2 лoжечки ч. сухиx дрoжжей;
  • 1 лoжка ст. мaйонеза;
  • 1/2 лoжечки ч. сoды;
  • 1 ст л. сaхара;
  • щепотка сoли;
  • муки (около 2-х стaканов).

Приготовление:

В теплой воде распустить дрожжи, добавить майонез, сахар, соль, соду. Просеять муку и вмешать ее в общую массу. Прикрыть миску, оставить для подъема в теплом месте, примерно на час-полтора.

Почистить луковицы, мелко порезать кубиками, обжарить на масле растительном. Приостудить. Как только тесто поднимется, вывалить лук, вместе с маслом. Все тесто готово для выпечки.

Эти изделия можно приготовить постными, без яиц и майонеза. Тогда их калорийность на 100 г готового продукта составит 160 ккал. Подавать их можно с соусом, либо со сметаной. Лук можно добавлять любой (и репчатый, и зеленый).

Блины на дрожжах Саф-момент — быстрый рецепт приготовления

Быстродействующие дрoжжи Саф-Момент, активизируются очень быстро. Тесто поднимается прямо на глазах. В народе их прозвали «ходовыми», поскольку кажется, что тесто дышит. Замес на них делают безопарым.

Понадобится:

  • 350 мл мoлока;
  • 200 — 250 г муки;
  • 150 мл гoрячей вoды;
  • 2 яйца;
  • 1/2 пaкетика дрoжжей Саф-Момент;
  • 1,5 лoжки ст. сaхара;
  • 1/4 лoжечки ч. сoли;
  • 3 столoвые л. мaсла рaстительного;

Как готовить:

Ингредиенты, указанные в раскладке, смешать сразу все. Завести однородную тестовую массу и поставить ее в тепло. Объем за 40-60 минут, может увеличиться более чем в 2 раза, поэтому емкость для замеса выбирайте больше.

Как только тесто подойдет, не перемешивая его, начинайте выпечку. Сковороду перед первой заливкой не забудьте смазать маслом. Изделия зажаривайте с двух сторон.

Рецепт пшённых деревенских блинов, с указанием калорийности

Некоторые источники утверждают, что изделия с пшёнкой, относятся к Мордовской кухне. Не могу ни поспорить, ни согласиться. Думаю, что это сейчас не так важно. Важно то, что рецепт сохранился… Хоть и существует у него множество разных интерпритаций, можно выбрать свой, который понравится и наслаждаться вкусной выпечкой.

В 100 г готового продукта содержится до 30-40 г углеводов, 15 г жиров, 10 г белков. Калорийность составляет 199 ккак.

Что потребуется:

  • 1 стакaн пшенной крупы;
  • 2,5 стaкана муки;
  • 1 стaкан мoлока;
  • 3 яйцa;
  • 20 г дрожжей;
  • 3 ложки ст. сaхара;
  • 1 ложечка ч. сoли;
  • маслo сливочное (для смазывания).

Приготовление:

Для начала отварить кашу пшенную. Отварить можно на молоке, можно на воде (как кому нравится). Жидкости наливать побольше, поскольку каша нужна для теста не рассыпчатая, а хорошо разваренная. Поэтому брать в таком соотношении 1:3, возможно даже 1:3,5.

Поставить опару на 1/2 стакане теплого молока, добавив щепотку сахара и ложку столовую муки. Минут 30 она должна выстоять, до образования пенистого колпачка.

Если в каше есть комочки, их следует растолочь толкушкой, либо перемесить блендером. Смешать кашу с опарой, добавить яйца, сахар, соль, муку. Вымесить тесто. Поставить его для подъема, минут на 40.

Выпекать на горячей сковороде, предварительно смазанной маслом. Изделия получаются ноздреватыми, с дырочками. Переворачиваются легко, не ломаются на сковороде.

Вот как описывает толстые деревенские блины А. П. Чехов, в своем произведении «О бренном»:

  • «Но вот наконец, показалась кухарка… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Они были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки…
  • Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился…
  • Подумав немного, он положил на них самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж млея и задыхаясь, свернул оба в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…»

Видео о том, как приготовить толстые блины на кислом молоке

При добавлении кислого молока в дрожжевое тесто, улучшается его структура. Оно становится более рыхлым и пышным, эластичность его повышается. Много раз замечала, что при замесе они никогда не берутся «комом». Хорошо пропитываются сметаной или медом. Являются прекрасным десертом в любое время дня.

Для деревенских лепешек, по мнению адепта русской кухни Вильяма Похлебкина, можно выделить ряд особенностей. Они должны быть из дрожжевого теста, а потому толстыми, мягкими. Обязательно рыхлыми, с дырочками. Ведь после выпечки их пропитывают маслом, сметаной, либо медом. Отчего они становятся необыкновенно вкусными и нежными.

Может быть у вас, уважаемые читатели, есть любимый рецепт пышных деревенских блинов на дрoжжах. Пишите в комментариях. До новых встреч!

Блины — являются традиционной и любимой едой для всех. И занимают самое первое место на завтрак у каждой домохозяйки. Если изменять состав теста, форму или диаметр можно создать большое количество блюд. Макать блин в соус из сметаны или сгущённого молока, либо ягодную начинку свернуть рулетом, а мясную завернуть в конверт, а если сложить в стопку и каждый слой промазать кремом то получиться оригинальный торт.

В России блины являются главным символом зимнего праздника — масленица.

Не каждый откажется от ароматного толстого блина, даже тот кто следит за фигурой и считает калории.

У любой хозяйки в доме имеется свой проверенный рецепт, но мы хотим предложить ознакомиться с нашими рецептами, от которых вы обязательно не откажитесь.

Чем порадовать семью на завтрак? Сочные, ароматные и горячие блины непременно оценят все. Сливочное масло, джем из ягод или фруктов, цветочный мед, сметана или топленый шоколад со сгущенным молоком отлично подойдут в компанию жареных блинов. Это самый лучший и питательный завтрак.Для людей которые следят за фигурой, конечно не очень полезно. А блины в масленицу — разве откажешься от вкуснятины в праздник. Можно готовить и тоненькие блины и оладушки, но толстые блины целый пир для семьи! Тесто для блинов бывает разным: из молока, простокваши, самые простые это блины на воде.

Рецепты которые представлены здесь уникальны и проверенны временем.

Пышные блины на сухих дрожжах и молоке

Времени на приготовления таких блинов на молоке уходит гораздо меньше, но наесться можно двумя штуками. По желанию их можно начинить сладкими или мясными начинками. Эти блины получаются большими и пористыми внутри.

Нам понадобиться:

  • 320 грамм муки, но может понадобиться чуть больше;
  • молоко — 1 литр;
  • дрожжи сухие — 7 грамм;
  • одно яйцо;
  • сахар — 2 ст.л;
  • соль — щепотка.

Сложите готовые блины на тарелку стопкой, по вкусу можно смазать сливочным маслом.Такие блины получаются очень вкусными и толстыми, на вкус как в русской деревне у бабушки.

Рецепт приготовления толстых пористых блинов на кефире

Блины на кефире получаются воздушные и сытные на завтрак. Из такого молочного продукта получаются роскошные пирожки и оладушки, теперь попробуем приготовить пышные блинчики. На вкус не чуть не уступают другим. Такие блины лучше жарить на средней или маленькой сковородке. Они получаются питательными, а больших блинчиков не возможно съесть много, да и маленькие выглядят оригинально. Если использовать большую сковородку, наполнять необходимо середину. Правильное тесто для таких блинов не даст расплыться по всему диаметру.

Для теста нужно:

  • мука — 2-3 стакана;
  • кефир — 0,5 литра;
  • кипяток — 300 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахарный песок — 40 — 45 грамм, кто любит по слаще добавляйте по вкусу;
  • Соль — пол чайной ложки;
  • сода — щепотка;
  • масло растительное для жарки и ложку в тесто.

Царские блины - пышные и толстые по старинному рецепту

У этих толстых и вкусных блинчиков проверенный рецепт, который точно не подведет. Приготовьте себе настоящую королевскую выпечку. Такие блины прекрасно подойдут для угощения ваших гостей на масленицу, да и в обычные деньки приготовьте на завтрак для семьи.

Ингредиенты:

  • мука — 500 — 550 грамм;
  • теплая вода — 200 мл;
  • дрожжи сырые — 25 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • молоко — 0,5 литра;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки.
  1. Нагреем воду до 35 градусов. Добавим дрожжи. Размешаем до полного растворения.
  2. Просеиваем половину нормы муки в смесь может уйти немного меньше, размешиваем венчиком. Получается опара. Накрываем полотенцем и ставим в тепло на 40 минут, что бы тесто хорошенько подошло.
  3. Когда опара подошла и увеличилась, берем яйцо, отделяем белок от желтка. К желтку складываем 1 ложку сахара и еще добавим не полную чайную ложку соли. Взбить в однородную массу. Растопим две столовые ложки сливочного масла и положим к желткам, помешаем. Получившуюся смесь вливаем в опару.
  4. Просеиваем остальную муку в тесто, взбиваем венчиком, или миксером на медленной скорости. Масса становиться очень густой.
  5. Пока перемешиваем тесто ставим подогреваться молоко. Не должно кипеть, пусть будет горячим. В густую блинную смесь вливаем наше молоко. Хорошенько размешиваем, что бы не было комочков лучше вымешать миксером. От горячего молока тесто не должно завариться. Оставляем еще минут на 10. Тесто очень быстро подойдет из-за горячего молока. В это время взбиваем белок до белой пены.
  6. Добавляем белок, перемешиваем очень аккуратно лопаткой, мешать нужно не быстрыми движениями. И снова оставляем подойти, но уже не надолго. Оно уже покрылось пузырьками и не опуститься. Опара хорошо приготовлена, хватит минут 10.
  7. Разогреваем сковороду, можно использовать несколько равномерно нагретых. Смазываем растительным маслом, одного раза достаточно. Наливаем половником тесто, распределяем по диаметру в зависимости от того какие вы хотите видеть блины. Обжариваем с двух сторон до золотой корочки. Блинчики получаются толстыми и пористыми внутри.
  8. Складываем в тарелку и обмазываем растопленным сливочным маслом. Блинчики получаются как солнышки, яркие и вкусные на ланч. Для простого угощения в виде крема можно взять сметану и сахарную пудру взбейте, выложите в вазочку. По желанию используйте другие начинки: грибная, икорка, варенье, фантазируйте сами. Если используете овощные или мясные, то и блинчики можно подать не только на завтрак, и обед и ужин. Готовьте такие блинчики и угощайте свою семью и гостей.

Русская жареная, толстая «лепешка» на столе олицетворяет яркое солнышко. А если еще и вкусная принесет отличный заряд позитива детям и взрослым.

Достоинство каждой хозяйки — прекрасно и вкусно приготовленный блинчик. Выбирайте любой рецепт, добавляйте для разнообразия начинки (сладкие или мясные) на ваши вкусовые предпочтения. Откладывайте свои рецепты и делитесь с друзьями. Радуйте свою семью новым кулинарным творением.

Фото: Timolina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 г кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 300 г муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином. Добавьте половину кефира и соду, хорошенько взбейте и оставьте на несколько минут.

Постепенно всыпайте муку, тщательно перемешивая. Влейте оставшийся кефир и добейтесь однородной консистенции. Добавьте в готовое тесто масло.

Выложите часть теста на сухую сковороду и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать маслом не нужно.


Фото: potalyo / Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 350–400 г муки;
  • 3 яйца;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

В тёплое молоко раскрошите дрожжи. Всыпьте муку и перемешайте. Накройте ёмкость плёнкой и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут.

Затем добавьте яйца, сахар, соль и масло и тщательно перемешайте. Снова накройте плёнкой и уберите в тёплое место ещё на 1 час. Подошедшее тесто не перемешивайте.

Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Смазывать маслом сковороду лучше перед каждым новым блином.


Ингредиенты

  • 660 мл ;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 5 яиц;
  • 120 г сливочного масла;
  • 420 г муки;
  • 3 столовые ложки разрыхлителя.

Приготовление

Добавьте в молоко соль и два яйца и взбейте. Влейте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.

У оставшихся яиц отделите белки от желтков. Добавьте желтки в молочную смесь и взбейте. По желанию можно добавить сахар.

Соедините муку и разрыхлитель. Влейте молочную массу и доведите консистенцию до однородности. Миксером взбейте белки в пышную пену, введите в тесто и аккуратно перемешайте.

Хорошенько разогрейте сковороду и выложите толстый слой теста. Выпекайте под крышкой на умеренном огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду маслом не нужно.


Фото: Brent Hofacker / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 450 г кефира;
  • 50 мл растительного масла + для смазывания;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 260 г муки;
  • 2 мягкие груши.

Приготовление

Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте кефир, масло и соду и взбейте ещё раз. Всыпьте муку и тщательно перемешайте.

Пюрируйте очищенные груши . Добавьте грушевое пюре в тесто и перемешайте.

Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выложите тесто и обжаривайте на среднем огне до румяности со всех сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.


Фото: BarthFotografie / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 180 г манной крупы;
  • 140 г муки;

Приготовление

Взбейте яйцо с сахаром, солью и ванилином. Слегка подогрейте молоко вместе с маслом. Добавьте их и дрожжи в яичную смесь и тщательно перемешайте.

Соедините манку и муку. Постепенно всыпайте их в молочную массу, тщательно перемешивая. Накройте ёмкость с тестом плёнкой и поставьте в тёплое место на 1–1,5 часа.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Выложите часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед каждым новым блином.


Фото: Julia Mikhaylova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 480 г муки;
  • ½ столовой ложки соли;
  • щепотка сахара;
  • 630 мл сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • растительное масло - для смазывания.

Приготовление

Соедините муку, соль и сахар. Подогрейте сыворотку, она должна быть почти горячей. Влейте сыворотку в муку, оставив примерно две столовые ложки, и тщательно перемешайте.

По очереди введите в тесто . Оставшуюся сыворотку доведите до кипения, добавьте соду и хорошенько перемешайте. Быстро влейте смесь в тесто, перемешивая его. Дайте ему настояться 10 минут.

Смажьте маслом разогретую сковороду. Выложите толстый слой теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.


Фото: Africa Studio / Shutterstock

Ингредиенты

  • 190 г муки;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 240 мл молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла + для смазывания.

Приготовление

Смешайте муку, сахарную пудру, какао, разрыхлитель, соду, соль и ванилин. Добавьте в тёплое молоко растопленное масло, влейте в мучную смесь и перемешайте до однородности.

Смажьте маслом горячую сковороду. Выложите часть и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.

Когда я вижу на тарелке стопку только что испеченных лепешек с пышными формами, всегда вспоминаю присказку: «Берешь в руки – маешь вещь». Давайте сегодня порадуем себя и семью вкусными толстыми блинчиками, испеченными из теста на молоке. Понятно, что каждая хозяюшка стремиться к идеалу – научиться жарить тонюсенькие дырявые блинчики, как у наших мам и бабушек. Но не так давно из Америки пришла мода на толстые блины. Их ещё называют панкейки. И вскоре по стране прокатилась мода на блинчики внушительных размеров.

На самом деле, это не американское изобретение. Многие подзабыли, что наши бабушки, далекие от кулинарных изысков, и пекли именно пышные блины. Еще тогда у каждой мастерицы имелись свои секреты приготовления вкусной выпечки. Полёт фантазии не ограничивался только классическим рецептом. Пышные блинчики готовят на кислом молоке, с использованием соды, дрожжей, . Проводят эксперименты с различными видами муки, иной раз и вовсе от нее отказываясь. Я не осталась в стороне от экспериментов, найдя несколько чудесных рецептов. Держите подборку наиболее удачных, на мой взгляд.

Парочка советов неопытным хозяюшкам:

  • ингредиенты для блинов должны быть комнатной температуры, иначе они плохо замесятся, а тесто плохо поднимется.
  • тесто для толстых блинов имеет консистенцию густой сметаны – это аксиома.
  • Любите дырочки на блинах – замешивайте тесто на соде.
  • Наливайте тесто только на раскаленную сковороду, иначе возникнут сложности с переворачиванием, и первый блин выйдет точно по пословице.

Классические толстые блины на молоке – пошаговый рецепт

Куда без старой доброй классики! Выпечка обладает нежным вкусом и пышной плотной консистенцией. Любите дырочки – вы их получите. Любимая добавка в виде варенья, сметаны сделает десерт неповторимым.

Возьмите:

  • Мука – 300 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Разрыхлитель – 10 гр. (можно заменить 1 ч. л. гашеной соды).
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 300 гр.
  • Масло сливочное – 65 гр.

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую миску. Разбейте яйца, добавьте к ним сладость, хорошенько взбейте. Продолжая взбивать яичную смесь, налейте молока.
  2. Растопите масло (задействуйте микроволновку или водяную баню). Тоненькой струёй, постепенно, влейте его в миску, одновременно взбалтывая ложкой смесь.
  3. Просейте муку, обогатив кислородом, порциями добавляйте к жидким ингредиентам. Каждую порцию муки хорошенько перемешивайте, чтобы разбить комочки.
  4. Последними засыпьте разрыхлитель и соль, вновь хорошенько размешайте массу.
  5. Готовое тесто должно отстояться в тепле. Оно будет готово к выпеканию, когда на поверхности появятся пузырьки.
  6. Раскалите сковороду, влейте толику масла, выложите поварешкой первую порцию теста. Спустя примерно минуту, приподнимите край блина. Если он уже зарумянился, переверните и подержите на сковороде еще несколько секунд.
  7. Готовые лепешки сложите стопочкой, промазывая каждый маслом.

Как испечь пышные блины на дрожжевом тесте на молоке

Рецепт придётся по вкусу любителям воздушной дрожжевой выпечки. Сдобные дырчатые лепешки, насытят домочадцев до самого обеда.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Молоко – 280 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Масло сливочное – 90 гр.
  • Дрожжи сухие – 6 гр.

Как испечь:

  1. Первым делом поставим опару. Для этого возьмите пол стакана молока, слегка подогрейте, не давая ему закипеть. Добавьте пару столовых ложек сахара, размешайте до растворения.
  2. В сладкое молочко насыпьте две большие ложки муки, дрожжи. Хорошенько размешайте массу. Опару накройте полотенцем, поставьте в тепло, чтобы дрожжи начали работу.
  3. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром. Не прекращая работать миксером, влейте молоко и растопленное масло. Следом перелейте готовую опару (она должна увеличится в 2 раза) и засыпьте порциями муку. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось плотных комочков.
  4. Вновь оставьте тесто в покое на некоторое время. Готовое к выпечке блинчиков тесто хорошо поднимется, на поверхности появятся пузыри. Чтобы ускорить процесс миску с заготовкой можно поставить на паровую баню, но вода не должна кипеть.
  5. Осталось испечь пышные лепешки, и насладиться их восхитительным вкусом.

Сладкие толстые блины на манке и молоке

В нашей стране манка очень популярна. И частенько включается в рецептуру для выпечки. Не стали исключением и пышные блинчики. Добавление крупы придает готовым лепешкам внушительный объем, плотность.

Понадобится:

  • Манная крупа – 250 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 4 гр.
  • Молоко – 270 мл.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой посудине взбейте яйцо, засыпав сахар, в однородную массу. Добавьте чуть подогретое молоко, перемешайте.
  2. Соедините сухую манку с дрожжами и солью. Добавьте смесь продуктов к жидкости. Тщательно вымесите массу (миксер вам в помощь).
  3. Сделайте небольшую, минут на 20-30, паузу, дав тесту дозреть.
  4. В готовое тесто влейте растительное масло, быстро перемешайте и приступайте к жарке лепешек.

Толстые блины на кислом молоке – очень вкусно

Прокисшее молоко — не повод расстраиваться. Бывалые хозяюшки знают, что это повод испечь блинчики! Пухлые, воздушные блинчики семья непременно оценит, особенно, если подать их со сгущенкой.

Состав теста:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Молоко кислое – 250 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л

Приготовление:

  1. В посуде для замешивания теста разотрите яйца с сахаром до небольшой белизны. Влейте молоко комнатной температуры.
  2. Добавьте постепенно подсоленную муку. Сразу много не засыпайте, кладите порциями, добросовестно размешивая каждую. Мешайте, пока в тесте не исчезнут комочки. Если указанного количества муки не достаточно, добавьте больше. Консистенция теста должна стать, как у очень густой сметаны, но свободно стекающей с ложки.
  3. Тесту необходимо постоять в тёплом месте, чтобы мука разошлась, склеилась с другими компонентами.
  4. Перед тем, как начать выпекать блинчики, добавьте в тесто пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешайте.
  5. Выпеките лепешки с обеих сторон до красивой румяности. Сложите стопкой, смажьте маслом.

Толстые бездрожжевые блины на молоке с содой с дырочками

Для приготовления толстых блинчиков совсем не обязательно использовать дрожжи. Можно пойти на маленькую хитрость и добавить пышности содой. Это способ, проверенный столетиями, который никогда не подведет.

Возьмите:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Молоко – 1 литра.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Пищевая сода – ½ ч. л.
  • Масло постное – 3 ст. л.

Как испечь:

  1. В большой посудине смешайте все ингредиенты, кроме муки. Соду желательно погасить.
  2. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто. В конце влейте подсолнечное масло, и вновь хорошенько перемешайте.
  3. Сделайте паузу минут 30, поместив миску в тепло. Жарьте обычным способом, не отходя далеко от плиты, чтобы успеть вовремя перевернуть лепешку.

Пошаговый видео-рецепт вкусных блинчиков из теста на молоке. Автор делится всеми известными секретами, смотрите и повторяйте действия. Удачных вам блинчиков, и чтобы даже первый не получился комом!

Чтобы блины получились пышными и абажурными, нужно придерживаться всех этапов приготовления теста. Ведь именно от теста зависит вкус и текстура блинов. Все помнят бабушкины блины из детства, они просто таяли во рту, а все из-за технологии приготовления и секретного ингредиента – молока! Пышные блины на молоке принесет радость всем членам семьи и подойдет не только для повседневного стола, но и для праздничного.

С разрыхлителем

Для приготовления пышного теста нам понадобится:

  1. Яйца куриные – 2 шт
  2. Мука пшеничная – 300 г
  3. Жирное молоко – 300 г
  4. Белый сахар – 2 ст. ложки с горкой
  5. Разрыхлитель – 1 ч.ложка
  6. Соль по вкусу
  7. Подсолнечное масло – 3 ст.ложки

Как готовить

  1. Сначала яйца сильно взбивают венчиком, а затем добавляют к ним жирное коровье молоко и свекольный сахар.
  2. Всыпав к ингредиентам поваренную соль и разрыхлитель, их хорошенько мешают.
  3. Далее к молочно-яичной массе выкладывают светлую муку из пшеницы.
  4. На разогретую сковороду налить масла и выливать блинчики.
  5. Постоянно переворачивать и ждать золотистого цвета.


Пышные блины с молоком и дрожжами

Дрожжи добавляются в блинное тесто, чтобы блинчики не получились слишком толстые и сухие

Какие ингредиенты нужны:

  1. Жирное коровье молоко – 400 мл
  2. Яйца – 2 шт
  3. Сахар – 3 ст.ложки без горки
  4. Соль по вкусу
  5. Мука – 600 г
  6. Сухие дрожжи – около 20 г
  7. Масло растительное.

Способ приготовление:

  1. Для замеса дрожжевой основы около 400 мл молока вливают в глубокую посуду и подогревают до парного состояния.
  2. Далее в этом продукте растворяют сахарный песок и сухие дрожжи.
  3. После того как последний компонент взбухнет, к молочной смеси добавляют куриные яйца, соль и муку.
  4. Размешав тщательно все ингредиенты, оставить в теплое место на полчаса.
  5. Жарятся блины по стандартной схеме на раскаленной сковороде с маслом.


Блинчики на молоке с содой

Блины с добавлением соды получаются очень нежными и прочными. Для любителей блинов в дырочку это самый лучший вариант.

Что возьмем для этого рецепта:

  1. Яйца – 3 шт
  2. Молоко коровье – 750 мл
  3. Мука просеянная – 500 г
  4. Сахарный песок – 1,5 ст.ложки
  5. Лимонная кислота

Процесс приготовления

  1. Взбиваем яйца комнатной температуры с сахарным песком, добавляем соль.
  2. Добавляем два стакана, подогретого до немного теплого состояния молока. Перемешиваем.
  3. Ввести небольшими порциями предварительно просеянную муку. Взбить тесто блендером или миксером до однородного состояния.
  4. В оставшееся молоко добавляем соду, а в тесто на молоке – лимонную кислоту.
  5. Выливаем в тесто молоко и еще раз хорошо перемешать тесто. Оно должно быть средней густоты, по консистенции похоже на нежирную сметану.
  6. Дать замешанному тесту немного постоять, чтобы разбухла клейковина.
  7. Обжарка блинов проходит привычным способом на разогретой и смазанной сковороде.


Вкусные блины на молоке с водой

Необходимые компоненты:

  1. Молоко – 0,5 л
  2. Пшеничная мука – 300 г
  3. Яйца – 3 шт
  4. Вода теплая – 150 г
  5. Сахар, соль
  6. Масло сливочное и растительное

Приготовление:

  1. Яйца помыть и вбить в миску, добавить соль и сахар. Взбить вилкой или венчиком.
  2. Вылить в миску молоко комнатной температуры.
  3. Постепенно вводить муку и мешать венчиком.
  4. Тонкой струей добавлять теплую воду, добавить растительное масло размешать тщательно, чтобы убрать все комочки.
  5. Дать настоятся 20 минут.
  6. Приступать к выпеканию на раскаленной сковороде.
  7. Готовые блины смазать сливочным маслом.


Следующий рецепт блинов на молоке без яиц

Ингредиенты:

  1. Стакан муки пшеничной
  2. Молоко – 2 стакана
  3. Растительное масло – 4 ст.ложки
  4. Сахар
  5. Пол ч.ложки разрыхлителя

Приготовление:

  1. В молоке растворите сахарный песок и соль. Затем просейте в молоко пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем.
  2. Для удобства, а также во избежание образования мучных комочков взбейте тесто миксером.
  3. Влейте растительное масло, снова размешайте.
  4. Блинчики обжарьте с обеих сторон на прогретой сковороде (с керамическим либо антипригарным покрытием) без использования масла.

Данный рецепт можно использовать и без рызрыхлителя, а заменить его содой.

Последний, но не менее вкусный вариант блинов на молоке и сметане

Такие блины получаются особенно пышными и вкусными. Благодаря сметане получается очень нежный вкус.

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная - 150 г
  2. Яйцо куриное - 2 шт
  3. Сметана - 200 г
  4. Молоко - 100 мл
  5. Ванильный сахар - 1 чайная ложка
  6. Сахар - 1 ст.ложка
  7. Соль - 1 щепотка
  8. Сода - 1 щепотка
  9. Масло растительное - по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца взбить с ванилью и сахаром миксером или венчиком.
  2. В отдельной посудине смешать муку, соль и соду.
  3. Добавить молоко и сметану, хорошо размешать.
  4. Ввести взбитые яйца в муку, постоянно помешивая.
  5. Сковороду разогреть и жарить блины с двух сторон.