Пирог с черникой на слоеном тесте рецепт. Самый вкусный и простой пирог из черники из слоёного теста

Яркие впечатления от знойного лета обеспечены всем, кто отведает хоть кусочек пирога с яблоками и черникой . Он незабываемо вкусный и удивительно ароматный. Легкая ягодная кислинка отлично сочетается с запекшимися в тесте яблочными кусочками. Тесто воздушное и нежное, готовится очень просто и быстро. Даже неопытная хозяйка сможет воплотить рецепт в жизнь. Гости и домочадцы будут благодарны за приятное дополнение к чаю. Десерт выходит оригинальным и колоритным.

Ингредиенты:

мука пшеничная – 200 г;

яйца куриные – 3 шт.;

сахар – 200 г;

ванилин – 1 г;

разрыхлитель – 1 ч. л;

яблоки – 3 шт.;

черника – 150 г;

масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление

Для начинки берем белый налив и последнюю чернику. Фрукты и яблоки моем и просушиваем. Ягоды можно выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а затем разложить на бумажных полотенцах.

Яблоки очищаем, нарезаем небольшими кусочками.

Готовим тесто. В подходящую емкость разбиваем куриные яйца, всыпаем сахарный песок (80 г).

Все взбиваем при помощи миксера, добавив ванилин, пока масса не увеличится в объеме в три раза.

Просеиваем пшеничную муку высшего сорта, смешанную с разрыхлителем.

Аккуратно перемешиваем в одном направлении, чтобы не разрушить пузырьки воздуха в тесте. Добавляем кусочки яблок.


Всыпаем просушенную чернику.

Все перемешиваем, чтобы ягоды и фрукты равномерно распределились по тесту. Но усердствовать не нужно, чтобы не забить основу. Если долго мешать, пузырьки воздуха исчезнут и пирог потеряет воздушность.

Форму для выпечки (24 см) застилаем промасленным пергаментом. Бока также смазываем маслом. Выливаем тесто, равномерно распределив его по форме.

Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной.

Испеченный пирог извлекаем из духового шкафа и посыпаем сахарной пудрой. Ее можно купить в магазине или сделать самостоятельно из оставшихся 20 граммов сахарного песка. В кофемолке это можно сделать без хлопот.

Проходимся ножом по краям формы, чтобы отделить основу от металла, если она прилипла. Затем аккуратно снимаем борта.


Ароматным пирогом с яблоками и черникой можно наслаждаться в теплом или холодном виде. Он очень вкусный и соблазнительно привлекательный. Чего стоит белоснежная шапочка из сахарной пудры. Внутри островки ягод и фруктов. Тесто в меру сладкое. В общем,

Следите за обновлениями!

Очень вкусный пирожок получился из обычного магазинного слоеного теста! Пирог вкусен как в теплом, так и в холодном виде.



Для пирога нам понадобится:

две упаковки слоеного бездрожжевого теста

4-5 яблок, стакан замороженной черники,

1 желток, стакан сахара, 2 ст. ложки крахмала

Итак приступим:

1. Слоеное тесто разделить на две части, одну часть раскатать в пласт и уложить на противень, смазанный растительным маслом.

2. Яблоки помыть, почистить, нарезать кубиками, смешать с сахаром и крахмалом. Выложить на пласт теста и сверху равномерно посыпать мороженой черникой.



3. Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт и сделать ножом надрезы в шахматном порядке как на фото внизу



4. Край теста с яблоками смазать желтком



5. Аккуратно намотать второй пласт на скалку и уложить сверху на пирог. Растянуть получившуюся решетку из теста, края защипать. Смазать поверхность желтком



6. Выпекать в духовке минут 30, до румяной корочки.



Приятного чаепития!!

А у меня для вас есть потрясающий пирог с яблоками и черникой !

Очень вкусный, очень красивый и нарядный, очень ароматный, этот пирог никого не оставит равнодушным. И простой рецепт по силам и самым неопытным кулинарам и самым отъявленным лентяям, ведь нужно всего лишь смешать все продукты за раз, вылить в форму, разбросать яблочные дольки и чернику и отправить в духовку и все)))

Подходит для формы диаметром 19-22 см:

  • 225 гр пшеничной муки
  • 165 гр сахара
  • 125 гр несоленого сливочного масла комнатной температуры, т.е. оно должно быть мягким.
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 2 средних яйца
  • 125 мл молока
  • 1 среднее яблоко
  • 150-200 гр черники, это примерно 250 мл (можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду)
  • 2 ст.л. коричневого сахара демерара (можно прекрасно заменить на обычный сахар)
  • сливочное масло для смазывания формы

В миску сложить все продукты, муку добавить последней, кроме яблока,черники и 2 ложек сахара. Взбить миксером, чтобы все ингредиенты соединились и получилась однородная масса.

Форму смазать маслом, лучше выстелить пергаментной бумагой. Вылить в форму тесто.

Из яблока удалить середину, нарезать тонкими дольками, выложить их веером и как душе угодно на поверхности теста, чуть притопить. Разбросать ягоды и присыпать все двумя ложками сахара. Отправить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов (160 градусов, если есть конвекция), на 40-50 минут.

Проверять на готовность зубочисткой или деревянной лучиной, воткнуть ее в середину и если она выходит сухая, значит, пирог готов, если нет, то нужно вернуть в духовку. Духовки у всех разные, поэтому если заметите, что верх начинает гореть (чернеть), а середина еще не пропеклась, накройте пирог фольгой и готовьте дальше.

Готовому пирогу дать немножко остыть и вынуть из формы.

Остывший пирог присыпать сахарной пудрой.

Если будете подавать пирог теплым, то пудрой присыпьте уже при подаче, и к нему прекрасно подойдет шарик мороженого.

Вот видите, этот простой пирог с яблоками и черникой очень легкий, а какой прекрасный результат:)


Пошаговый рецепт пирога с яблоками и черникой с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 303 килокалорий
  • Повод: На полдник


К чаю или к приходу гостей вы можете повторить этот очень простой рецепт пирога с яблоками и черникой. Нежное тесто в сочетании с сочной начинкой - это невероятно вкусно.

Существует несколько вариантов, как сделать пирог с яблоками и черникой - на жидком, дрожжевом или песочном тесте. В зависимости от ваших предпочтений вы можете выбрать то, что вам больше по вкусу. В начинку можно использовать также ванилин или корицу, например.

Количество порций: 6-8

Ингредиенты на 6 порций

  • Мука - 1 Стакан
  • Сахар - 0.5 Стакана
  • Сливочное масло - 125 Грамм
  • Соль - 1 Щепотка
  • Разрыхлитель - 1 Щепотка
  • Яйцо - 2 Штуки
  • Молоко - 0.5 Стакана
  • Черника - 1 Стакан
  • Яблоко - 1 Штука

Пошагово

  1. Сперва нужно заняться тестом. В небольшую мисочку отправьте размягченное сливочное масло и взбейте его с сахаром. Добавьте яйца, молоко, соль и разрыхлитель. После небольшими порциями всыпайте просеянную муку, продолжая взбивать тесто. Оно не должно быть слишком жидким, но и не переборщите с количеством муки.
  2. Форму для запекания смажьте немного сливочным маслом и застелите бумагой. Выложите тесто, разровняйте его.
  3. Яблоко вымойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками. При желании используйте в рецепте приготовления пирога с яблоками и черникой немного сока лимона. Вымойте ягоды и оставьте, пока не стечет лишняя вода.
  4. Сверху теста выложите яблоки и чернику. Можно немного «утопить» фрукты при желании. Отправьте форму в разогретую духовку.
  5. При температуре около 180 градусов выпекайте пирог с яблоками и черникой в домашних условиях до румяности.
  6. Дайте ему немного остыть, достаньте из формы и присыпьте при желании сверху сахарной пудрой. Вот такой аппетитный получился пирог.

Простой в приготовлении пирог с яблоками, черникой и сметанным кремом. Вкусно и очень просто!

Для приготовления этого пирога вместо черники можно использовать и другие ягоды, например, смородину или малину. Ягоды могу быть свежими или замороженными.

Ингредиенты:

Для пирога:

  • Яйца куриные - четыре яйца
  • яблоки - три яблока среднего размера
  • мука пшеничная - один стакан
  • сахар - один стакан
  • разрыхлитель для теста - одна чайная ложечка
  • черника - одна горсть. Можно заменить другими ягодами (смородина, малина, вишня и др.) - свежими или замороженными

Для крема:

  • сметана жирная - один стакан
  • сахар - три столовых ложки (без горки)

Приготовление пирога с яблоками и черникой

В миску всыпать сахар. Разбить яйца. Взбивать при помощи миксера до пышности. Муку перемешать с разрыхлителем. Затем просеять. Добавлять частями муку в яичную смесь, каждый раз перемешивая до однородности. Можно это делать при помощи миксера на малых оборотах.

Яблоки почистить от сердцевины. Нарезать небольшим кубиком. Отправить яблоки в тесто и перемешать. Чернику помыть под проточной водой, если она свежая.

Приготовить форму для выпечки и смазать ее маслом. Выложить в форму тесто. Сверху посыпать черникой.

Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить форму с тестом в духовку для выпечки примерно на полчаса. Готовность пирога проверять сухой палочкой.

Пока готовится пирог приготовить крем. В чистую миску выложить сметану и всыпать сахар. Взбить при помощи миксера до полного растворения сахара. Оставить сметанный крем примерно на пятнадцать минут.

Готовый пирог достать из духовки и слегка остудить. Затем выложить его из формы и полить сметанным кремом. После этого охладить полностью.

Хочется испечь сладкий ягодный десерт, но нет времени или желания долго возиться с ингредиентами и замешиванием теста? Тогда эта подборка рецептов для вас! Давайте начнем готовить пирог с черникой из слоеного теста.

Видео как приготовить пирог с черникой из слоеного теста

Приготовьте себе слоеный пирог с черникой. Это просто! Это удобно! Это красиво! Это вкусно!

Ниже идут самые популярные варианты слоеной черничной выпечки.

  • Скорость и простота приготовления этих пирогов обусловлена тем, что слоеное тесто используется уже готовое (покупное).
  • С черникой же 2 пути: брать свежую или замороженную. Если вы имеете доступ к хорошей свежей чернике, то готовьте с ней – вкус пирога будет более насыщенным. В другом случае, ее можно так же, как и тесто, покупать в мороженом виде.

Ладно, вкусно и т.д. Но в чем же удобство? Всё просто! Положили в морозилку ягоды и упаковку теста, а когда настанет нужный момент, то просто их достали и разморозили. Грубо говоря, кроме черники и теста ничего и не понадобится! Но, всё же лучше добавлять дополнительные ингредиенты.

Рецепты

Пирог с замороженной черникой из слоеного теста

Данный пирог можно приготовить как открытым (на фото), так и закрытым. Конкретно здесь черничный пирог готовится на бездрожжевом слоеном тесте. Если планируете закрытого типа, то советую брать дрожжевое слоеное тесто. Пирог получится пышнее и слоистей.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 350 г.
  • Мороженая черника – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5-1 стакан (В зависимости от любви к сладкому);
  • Масло для смазывания – 15 г.
  • Крахмал – 0,5-1 ст. ложки;

Как приготовить пирог с черникой из слоеного теста

  1. Начинаем с разморозки ягод и теста.
  2. Противень или форму для выпечки нужно смазать маслом. Уложить на нее пласт теста, сделать по краям бортики (стенки), чтобы ягоды не вытекли.
  3. Размороженную чернику нужно избавить от лишней воды (сока) и перемешать с сахаром и крахмалом.
  4. Выложить черничную массу на слоеное тесто.
  5. Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Если планируете выпекать в мультиварке, то нужно включить режим выпечки и ждать примерно час.


Этот пирог чуть сложнее в приготовлении, но и вкуснее! Фото рецепта показывает, что пирог закрытый. Но, при желании его можно приготовить и открытым.

Кроме творога в состав входят еще сметана и сливки. Можно просто взять сметану, кстати.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 300 г.
  • Черника – 220 г.
  • Творог – 150-180 г.
  • Сахар – 7 ст. ложек;
  • Яйцо -1 шт.
  • Сметана – 2-3 ст. ложки;
  • Сливки – 60 мл.
  • Ванилин – щепотка;

Рецепт пошагово

  1. Тесто разморозить и, если необходимо, ягоды тоже.
  2. Делаем творожную массу. Творог размять вилкой, к нему добавляем взбитый желток, ванилин, 3-4 ложки сахара, сметану и сливки. Всё перемешиваем до однородного крема.
  3. Противень смазать маслом. Уложить в него первый пласт теста, формируем борты пирога.
  4. Ягоды избавить от лишнего сока, выложить на тесто. Сверху покрыть сметанной заливкой. Накрываем пластом слоеного теста и защипываем по краям.
  5. Всё, теперь духовку нужно разогреть до 200 градусов и выпекать этот прекрасный пирог примерно 25 минут.

Пирог с черникой из слоеного теста и безе меренгой


Еще один рецепт слоеного пирога с черникой, но на этот раз он покрыт слоем печеных взбитых яичных белков. Получаются нежные облачка, укрывающие яркую и вкусную ягодную начинку.

Не обращайте внимание на подозрительный зеленоватый оттенок пирога (на фото). Освещение такое просто было.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Слоеное тесто – 260 г.
  • Черника – 230 г.
  • Сахар – 210 г.

Приготовление

  1. Тесто и чернику предварительно разморозить.
  2. Выложить пласт теста в обмазанную маслом форму.
  3. Чернику избавить от образовавшейся жидкости, выложить на тесто, а сверху посыпать 100 г. сахара.
  4. Отправляем в горячую духовку (200 градусов) на 10 минут.
  5. Пока пирог печется, делаем быстро меренгу! Отделить белки от желтков. Взбить белки с остатками сахара до пышной пенки. Ею покрыть сверху чернику.
  6. Вытаскиваем пирог, обильно покрываем его сверху меренгой, потом возвращаем в духовку еще на 10 минут.

Заметки

  • Чернику можно перемешать с любыми другими ягодами. Это здорово разнообразит как вкус пирога, так и его вид!
  • Попробуйте слоеный пирог из черники и яблок. Прекрасное сочетание.
  • можно покрыть взбитыми сливками.
  • И самое главное! Кроме ягод черники можно использовать и просто черничное варенье.
  • Да, кстати, попробуйте еще и . Переходите, там вас ждет аналогичная подборка рецептов.
  • Смотрите видео как приготовить пирог с черникой из слоеного теста.

Если не считать приготовления основы для данной выпечки, то готовится это блюдо довольно просто и быстро. Обязательно приготовьте этот вкусный пирог с черникой замороженной, или свежей из слоеного теста и далее рецепт с фото. Надеюсь, что десерт этот придется по вкусу вам и вашей семье, его можно готовить так же для гостей к чаю.

Как я уже упомянула выше, то этот слоеный пирог можно готовить как со свежей черникой, так и с замороженной, даже из черничного варенья. Я вообще люблю чернику и если есть такая возможность, готовлю из нее разные блюда. Как ни странно, но варенье из черники я тоже очень люблю, в отличие от варенья, приготовленного из других фруктов и ягод.

Ну а если черники у вас нет, то не беда, ее с легкостью можно заменить на другие фрукты и ягоды.

Как сделать черничный пирог из слоеного теста

Продукты

Для теста

  • Мука – 320 грамм
  • Масло сливочное – 255 грамм
  • Вода холодная – 160 грамм
  • Соль – 4 грамма

Для начинки

  • Черника – 500 грамм
  • Сахар – 80 грамм
  • Крахмал- 20 грамм
  • Корица – 10 грамм
  • Ванилин по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления черничного слоеного пирога

Этот рецепт я подсмотрела на одном англоязычном сайте и мне захотелось его сделать именно по этому рецепту. Если боитесь экспериментировать, то воспользуйтесь лучше проверенным рецептом, или купите уже готовое слоеное тесто в магазине.

Масло сливочное нужно порезать на небольшие кусочки, переложить в небольшую миску, накрыть клеенкой и поставить в холодильник на 1 час.

Затем, высыпаем муку на стол, солим и перемешиваем.

Добавляем в муку сливочное масло и слегка его обваливаем в муке. На этом этапе месить сильно не нужно.

Собираем муку с маслом в кучку, в середине делаем углубление и выливаем половину воды и перемешиваем массу, чтобы вода полностью впиталась в тесто.

Затем выливаем оставшуюся воду и вымешиваем тесто. Месить его будет довольно трудно, так как масло практически замороженное и оно плохо поддается рукам. Поэтому, можете облегчить себе работу и рубить на этом этапе тесто ножом.

Когда продукты почти соединяться, нужно раскатать тесто скалкой, затем, завернуть в несколько слоев и завернуть в пакет и положить в холодильник мину на 30.

После этого тесто достаем из холодильника и снова раскатываем, после чего опять сворачиваем его в несколько слоев. Снова заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник минут на 30. И таким образом раскатывать тесто нужно 6 раз, пока оно не станет эластичным и однородным.

Готовое тесто заворачиваем плотно в целлофан и помещаем снова в холодильник. Как вы поняли, готовить такое слоеное тесто лучше заранее. Если вы хотите использовать его в этот же день, то перед использованием его нужно подержать в холодильнике около часа. Хранить тесто в морозилке можно 2 недели. Перед использованием достаем его из морозилки и на ночь кладем в холодильник. На утро можно его использовать для выпечки вкусных изделий, в нашем случае это будет черничный пирог из слоеного теста.

Теперь приготовим начинку из черники.

В отдельную миску высыпать сахар, добавить крахмал.

Затем, высыпать ванилин, корицу и все перемешать.

Высыпать сахарную смесь в чернику и хорошенько перемешать.

Слоеное тесто разделить на 2 части и одну раскатать в тонкий пласт, который нужно вложить в форму для запекания.

Высыпаем в форму с тестом начинку из черники и равномерно распределяем по форме. Чтобы черничный пирог получился более вкусным, можно поверх черники положить небольшие кусочки сливочного масла.

Вторую часть теста раскатать так же в тонкий пласт, порезать его на тонкие полоски, которые выкладываем поверх пирога в виде сеточки. Лишнее тесто по краям аккуратно срезаем.

Пирог с черникой нужно поставить в разогретую заранее духовку до 200С и выпекать до готовности. Изделия из слоеного теста всегда нужно выпекать при высокой температуре, так как в тепле масло начинает таять и если температура небольшая, то тесто не успевает запекаться и получается влажным, так как масло впитывается в тесто. При высокой же температуре тесто быстро запекается и масло не успевает впитаться в тесто и начинает испаряться, поэтому и получается такой эффект из множества слоев.

Выпекать пирог нужно до готовности, примерно 25 – 30 минут, но все зависит от вашей духовки, возможно, времени понадобится чуть меньше, или больше.

Готовый слоеный пирог с черникой оставляем до полного остывания и после этого можно подавать к чаю. Можно, конечно, его есть и в теплом виде, но в этом случае черника не успеет застыть и будет растекаться, что не очень приятно. Ну вот и все, наш слоеный черничный пирог готов. Приятного аппетита!

Как приготовить черемуховый пирог

Как сделать пирог с творогом на кефире

Как приготовить творожный пирог из слоеного теста

Как приготовить творожный пирог с черной смородиной

Как приготовить творожный пирог с черникой — рецепт с фото

Рецепт песочного пирога с творогом

Рецепт ленивого пирога с колбасой и сыром

Простой рецепт пирога с ветчиной и с сыром

2016-05-17T13:20:10+00:00 admin выпечка [email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Содержание: Подготовка к приготовлению Процесс приготовления теста Процесс жарки на сковороде Блины испокон веков считаются национальным русским блюдом и пользуются необычайной популярностью в нашей стране. Существует великое множество способов...


Содержание: Маленькие хитрости приготовления идеальных блинов Классические рецепты блинов Рецепты блинов для гурманов Блины для сладкоежек Рецепты блинов для праздничного стола Блины – уникальное блюдо, которое всегда придет на...


Содержание: Особенности готовки в микроволновой печи Рецепт классического пирога с яблоками в СВЧ-печи Пожалуй, каждому с детства знаком вкус шарлотки – яблочного пирога, с приготовлением которого могут справиться даже...


Содержание: Сначала замешиваем тесто Карамелизуем яблочки для начинки пирогов Яблочный пирог: рецепт на скорую руку Говорят, классический французский пирог с карамелизированными яблоками получился случайно, из-за того что у поварихи...



В весеннюю и летнюю пару так хочется чего-нибудь сладкого и вкусного. Отличным вариантом к чаю станет черничный пирог. Ягоды черники собирают на даче или покупают на рынке, в летний сезон их часто продают. Черника обладает мягким приятным вкусом и ароматом. В ней содержится много полезных витаминов и минералов. Вкус черничного пирога полюбится всеми домочадцами и станет одним из любимых вариантов десерта.

Пирог готовить несложно, достаточно лишь знать некоторые особенности приготовления, и блюдо обязательно получится.

1. Секрет приготовления пирога с замороженной черникой. Замороженным ягодам обязательно нужно дать растаять самостоятельно. Не нужно использовать горячую воду или микроволновку. При намеренной разморозке с водой теряется часть вкуса и сока. Размороженную ягоду следует немного посыпать сахаром и слить остатки сока. Когда начинка будет укладываться на пирог, его низ может отсыреть из-за большого количества влаги в ягодах.

2. Сочетание черники с другими начинками. Черника отлично сочетается с другими ягодами. Можно добавить смородину или клубнику. Помимо ягод чернику часто дополняют густой сметаной или творогом. Молочные продукты придадут пирогу необыкновенный и сливочный вкус.




3. Тесто для пирога. Тут нет определенных вариантов, так как к ягоде подходит любое тесто: дрожжевое, слоеное и песочное. Тесто можно завести самостоятельно или приобрести готовую массу в магазине. При выкладке теста в форму нужно обратить внимание на толщину бортов и дна. Низ пирога должен быть не менее 0,5 сантиметров, иначе пирог отсыреет, а борта не должны быть чересчур толстыми.

4. Подача пирога. Лучше всего пирог подавать к столу, когда он остынет и немного постоит в холодильнике. Начинка застынет, а пирог будет хорошо резаться. Сверху пирог можно украсить свежими черничными ягодами или листиками мяты. Отлично будет смотреться подача пирога с шариком мороженного.




Итак, рецептов по приготовлению черничного пирога существует много. Наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • Дрожжевой пирог с черникой
  • Песочный пирог с черникой
  • Заливной черничный пирог
  • Открытый пирог с черникой

Классический рецепт пирога с черникой и сметанной заливкой

Для рецепта используется классическое дрожжевое тесто. Время приготовления занимает 1,5-2,0 часа.




Ингредиенты:

1 стакан молока;
1,5-2 стакана просеянной муки;
2 яйца;
½ стакана сахара;
щепотка соли;
½ упаковки дрожжей;
500 г черники;
2 ст.л. растительного масла;
стакан сметаны 20%;
крахмал, 1 ч.л.

1. Из дрожжей, молока и сахара делают опару, затем вводят муку и оставшееся молоко.
2. Добавляют масло в смесь и замешивают тесто, дают постоять 30-40 минут, затем опять взбивают.
3. Когда тесто поднимется уже 2 раза, его укладывают в форму, смазанную маслом.
4. В чернику добавляют ст.л. сахара, перемешивают и высыпают внутрь пирога.
5. Сметану смешивают с крахмалом и ложкой сахара и заливают поверх ягод.
6. Пирог выпекают 40-50 минут в духовом шкафу при температуре 180-220 градусов.

Дрожжевой пирог с черникой

Время приготовления занимает 1,5-2 часа. Количество ингредиентов рассчитано на круглую форму диаметром 24 сантиметра.




Продукты:

½ пачки сырых дрожжей;
стакан подогретого молока;
600-650 граммов муки;
2 яйца;
половина стакана сахара;
стакан черники.

1. В ½ стакана подогретого молока вносят ч.л. сахара и дрожжи. Смесь размешивают и оставляют постоять 10-15 минут.
2. Когда дрожжи поднимутся, вливают смесь оставшееся молоко и прибавляют яйца и 2 ст.л сахара и муку.
3. Тесто должно подняться минимум два раза, затем его укладывают в форму для выпечки.
4. В центр кладут чернику, посыпанную сахаром, и равномерно распределяют, включая бортики.
5. Выпекают пирог 1 час.

Пирог из слоеного теста с ягодами черники

В целях экономии времени, слоеное тесто можно приобрести в магазине, оно ничем не отличается от приготовленного своими руками.




Продукты:

600-650 г просеянной муки;
2 пачки сливочного масла;
2 яйца;
вода холодная, стакан;
ст.л. уксуса 9%;
соль, ч.л.

1. Смешивают яйца с солью и уксусом, вливают воду и ставят в холодильник.
2. Высыпают на стол муку и трут на терке замороженное масло, постепенно перемешивают составляющие.
3. Собирают тесто горкой, сверху делают углубление и вливают туда смесь из холодильника.
4. Хорошо вымешивают тесто и убирают в холодильник на пару часов.
5. Затем раскатывают тесто на противне, делают бортики и выкладывают в центр чернику.
6. Посыпают ягоду сахаром, равномерно распределяют по поверхности теста.
7. Отправляют готовиться в духовку на один час.

Песочный пирог с черникой

Нежный вкус этого пирога оценят даже самые привередливые гурманы. На приготовление в среднем уходит 1 час.




Продукты:

мука просеянная, 300 г;
пачка сливочного масла;
4 ст.л. сахара;
2 ст.л. воды;
1,5-2 стакана черники;
крахмал, 1 ст.л.

1. Масло растапливают на водяной бане до жидкого состояния.
2. В масло вводят муку, 3 ст.л. сахара и хорошо перемешивают.
3. Оставляют немного перетертого теста на посыпку, а остальную часть укладывают в емкость для пирога.




4. Ставят тесто в форме на полчаса в холодильник.
5. Чернику смешивают с сахаром и крахмалом.
6. Достают тесто с холодильника и выкладывают сверху начинку. Посыпают ягоды оставшимся рассыпчатым тестом. Отправляют пирог в разогретую духовку на 40-50 минут.



Лучший рецепт творожного финского пирога

Отличное сочетание ягод и творога оценят все без исключения. Предлагается один из самых известных рецептов черничного пирога.




Продукты:

стакан муки;
½ пачки сливочного масла;
½ пачки обезжиренного творога;
1 куриное яйцо;
стакан сметаны;
стакан черники;
5 ст.л. сахара;
миндальные лепестки для украшения.

1. Смешивают растопленное масло с мукой и творогом, добавляют к полученной смеси яйцо.
2. Раскатывают эластичное тесто и переносят в форму.
3. Форму ставят в холодильник на 1 час.
4. Чернику смешивают с 2 ст.л. сахара и высыпают на тесто, разравнивают.
5. Выливают сверху стакан сметаны и ставят пирог в духовку на 1 час.
6. За 10 минут до завершения нагрева наверх пирога выкладывают миндальные лепестки.

Черничный пирог по-американски

Пирог, приготовленный по этому рецепту будет съеден сразу же, до единого кусочка. Хрустящая зарумяненная корочка и потрясающий аромат пробуждает аппетит.




Продукты:

1,5 стакана муки;
100 г сливочного масла;
¼ стакана холодной воды;
1 ч.л. разрыхлителя теста;
соль на кончике ножа;
1.5-2 стакана черники;
6 ст.л. сахара;
1 ч.л. крахмала.

1. Приготовление пирога начинают с теста. Растопленное масло соединяют с мукой, вносят воду, разрыхлитель и соль.
2. Из теста сформировывают 2 лепешки. Убирают в холодильник лепешки на час.
3. Ягоды перемешивают с сахаром и крахмалом и распределяют по одной из лепешек, сверху накрывают вторым слоем теста, делают несколько проколов.
4. Выпекают пирог при 200-220 градусах 1 час.

Заливной черничный пирог

Классический рецепт пирога. Вкусный и яркий, такой пирог прекрасно подойдет к ужину или на обед в качестве десерта.




Ингредиенты:

1,5 стакана просеянной муки;
4 яйца;
1 ч.л. разрыхлителя;
100 г растопленного сливочного масла;
1,5 стакана ерники;
½ стакана сахара;
стакан сметаны;
соль на кончике ножа.

1. Растопленное масло вливают в муку, разбивают к ней 2 яйца, разрыхлитель, 2 ст.л. сахара, соль и замешивают тесто. После замешивания тесто выдерживают в холодильнике не менее часа.
2. Чернику перетирают с сахаром. Отдельно в сметану добавляют оставшийся сахар и крахмал.
3. Из теста делают пласт, распределяют его в форме. Высыпают на пласт чернику и заливают сметанной смесью.
4. Выпекают пирог 1 час.

Открытый пирог с черникой

Простой рецепт приготовления пирога позволит сэкономить время. Не нужно делать замес теста и ждать, пока оно поднимется.




Продукты:

стакан теплого кефира;
половина стакана муки;
5 ст.л. манной крупы;
5 ст.л. сахара;
50 г сливочного масла;
1-1,5 стакана ягод черники;
2 куриных яйца;
1 ч.л. разрыхлителя.

1. К подогретому кефиру вмешивают муку, яйца и разрыхлитель. Добавляют манку и сахар (3 ст.л.).
2. Форму выстилают пергаментом, дно смазывают маслом и высыпают первым делом чернику, смешанную с 2 ложками сахара.
3. Заливают ягоду жидким тестом, форму постукивают так, чтобы тесто равномерно заполнило все пустоты.
4. Выпекают пирог при 180 градусах 40-50 минут.
5. После выпекания форму переворачивают, ягоды должны оказаться сверху пирога.

Пироги из неё получаются просто изумительные! Особенно хорош пирог из черники из слоеного теста.

Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Те, кто имел дело с этой ягодой, знают, что она даёт много сока. Как приготовить чтобы он не потёк и получился божественно вкусным, мы и расскажем в этой статье.

Главные секреты слоёного теста

Тесто мы будем делать с добавлением творога. Это классическое слоёное тесто, слоистая структура которого основана на том, что в тесте много нерастаявших кусочков сливочного масла, которые от высокой температуры создают многочисленные пузыри. Пузыри и создают впечатление многослойной текстуры. Во время готовки все ингредиенты должны быть холодными. Масло - только размягчённым. Это одно из основных составляющих успеха хорошего слоёного теста. Пирог из черники из слоеного теста, приготовленного самостоятельно, а не купленного в магазине, получается особенно вкусным. Дело в том, что мы используем только натуральное 100-процентное сливочное масло и ни капли маргарина. Творог лучше взять наиболее сухой и пресный. Перед добавлением в тесто его следует протереть через сито.

Делаем тесто

По 130 грамм муки, масла и творога нужно разбить в однородную крошку при помощи кухонного комбайна, слепить в шар, завернуть в полиэтилен и убрать на два часа в холодильник. Пирог из черники из слоеного теста готовится быстро, но много времени занимает процесс структурирования и стабилизации составляющих теста. Ведь оно должно получиться эластичным, а в готовом виде - слоистым, хрупким, но хорошо держащим форму.

По истечении положенного времени тесто надо вынуть из холодильника и раскатать в пласт толщиной около 5-6 мм, при помощи скалки перенести в форму и уложить, приминая пальцами. Края, выступающие за пределы формы, обрезать. Обрезки положить в холодильник. На дно, чтобы оно не поднялось горбом, положить бумагу и насыпать фасоль. Поставить в горячую духовку и печь при максимальной температуре минут шесть-семь. Вынуть и остудить.

Заполняем начинкой

Особенно вкусный получится, если сделать его с заварным кремом. На дно испечённой корзинки надо положить заварной крем слоем в полтора-два сантиметра. На него - ягоды. Чтобы сок не был слишком жидким, ягоды надо смешать с сахаром, по вкусу, и одной-двумя столовыми ложками крахмала. Ягоды положить на тесто.

Остатки теста вынуть из холодильника, раскатать тонким слоем и разрезать на полоски. Эти полоски в виде решётки положить на чернику. Теперь можно снова поместить на несколько минут. Ровно до того момента, как черника пустит сок и крахмал образует с ним киселеобразную консистенцию, а решётка из теста подрумянится. Температура в духовке должна быть средней - градусов 180-200. Так делается открытый черничный пирог. Вместо решётки его можно покрыть штрейзелем. Эта посыпка впитает лишний сок и добавит пирогу шарма.

Заварной крем

2 яйца нужно растереть с половиной стакана сахара и столовой ложкой муки. Добавить ванилин и стакан тёплого молока. Всё хорошенько размешать и поставить на водяную баню. Всё время размешивать. Когда загустеет и со дна начнут подниматься пузыри - крем готов. Его следует остудить. Он должен быть довольно густым. Пирог из черники из слоеного теста с заварным кремом - это не очень простое блюдо, однако заслуживает того, что быть исполненным.

Штрейзель

Эта замечательная посыпка для открытых пирогов делается очень просто. Обрезки теста надо смешать с большим количеством сахара - половиной стакана - и растереть между ладоней в небольшие шарики-крошки разной величины - как получится. Это и есть знаменитая посыпка для открытых сладких пирогов. Её надо насыпать на чернику и отправить в духовку. Когда зарумянится - пирог готов. Посыпка штрейзель всегда получается румяной, сладкой, хрустящей сверху и пропитанной соком снизу. Многие считают, что это самая вкусная часть пирога. Попробуйте её приготовить, и вы всё поймёте.

Теперь вы знаете, как приготовить черничный пирог. Мы раскрыли все секреты приготовления хорошего слоёного теста, заварного крема, не вытекающей начинки и вкусной посыпки, ведь это главные вопросы, возникающие у кулинаров, пробовавших делать и потерпевших неудачу. Можно звать гостей на чаепитие. Успех гарантирован!