Плесень – опасная болезнь хлеба. Быстро плесневеет хлеб

Наглядные опыты на уроках биологии помогают ученикам быстрее усвоить знания и получить от занятия максимальную пользу. Но, кроме того, это очень интересно и увлекательно. Очень часто преподаватели задают ученикам провести лабораторную работу по выращиванию плесени и фиксировать каждый из ее этапов.

Чтобы правильно вырастить грибок в домашних условиях, понадобиться минимум затрат и максимум терпения. Хоть процесс это и не долгий, но всем нам хочется быстрее увидеть результат.

Что такое плесень

Что представляет собой плесень и откуда она берется на хлебе. Предмет нашего изучения – это не что иное, как грибок, который приживается в теплой среде и растет на продуктах и или во влажных местах.

Плесень бывает двух видов: токсичная и не токсичная. Первая опасна для здоровья, и если ее случайно проглотить или вдохнуть, то она вызовет тошноту, рвоту, понос, а в отдельных случаях может повлиять на нервную систему и работу мозга. Вторая, напротив, является лечебным средством и применяется в народной и традиционной медицине.

Ту плесень, которую мы наблюдаем на продуктах в холодильнике, нельзя есть. Если вы случайно откусили и проглотили испорченный продукт, сразу же примите активированный уголь и запейте большим количеством воды.

Споры плесени разносятся воздухом, и, попадая в благоприятную среду, начинают активно размножаться. Они любят влажную древесину, бумагу, клей, штукатурку, продукты. Если помещение, куда попали споры, плохо проветривается, то ее будет сложно вывести.

Все, что нужно для активного роста грибков, это влажный воздух и питание. В нашем случае в качестве пищи будет хлеб. Делать эксперимент можно несколькими способами, но мы рассмотрим 2 самых простых и наиболее наглядных из них.

Как вырастить плесень:

  1. Возьмите блюдце, положите на него кусок бумаги или натуральной ткани и сбрызните несколькими каплями воды. Сверху поместите кусок хлеба (лучше белого, так за плесенью будет легче наблюдать). Накройте блюдце пищевой пленкой или положите его в пакет и завяжите. Каждый день добавляйте на хлеб несколько капель воды. Спустя 3-4 дня появиться сначала белая, а потом зеленая плесень.
  2. Возьмите стеклянную банку и поместите в нее хлеб. Смочите его водой из пульверизатора и закройте крышкой. Уберите банку в темное место и каждый день наблюдайте за результатом.

Можно просто положить кусочек хлеба в пакет и завязать, но тогда его сложно будет принести в школу, не повредив целостность плесневого покрова.

Этапы выращивания плесени

Когда вы начнете эксперимент, не забывайте фиксировать на бумаге свои наблюдения. Еще лучше, если получится их сфотографировать. По мере своего роста плесень будет менять цвет и объем, захватывая все новое пространство:

  1. Этап первый. Спустя 2-3 дня после начала эксперимента на хлебе появятся белые пятнышки, так плесень начинает «осваиваться» на новой территории.
  2. Этап второй. Плесень становится зеленой. Происходит это на 3-4 сутки после помещения хлеба под пакет. Если раньше она появлялась на отдельных участках, то теперь они срастаются воедино. Это значит, что все условия соблюдены верно.
  3. Этап третий. До такого состояния хлеб доводить не обязательно, можно ограничиться и первыми двумя этапами. Но если вы хотите посмотреть, что произойдет дальше, то смело ждите еще несколько дней. Плесень за это время превратиться в черные пятна, что будет указывать на то, что на ней образуются новые споры. Это важный этап жизнедеятельности грибков, от которого зависит, будут они дальше размножаться или нет.

Так как этот вид плесени токсичен, то следует соблюдать некоторые правила безопасности. Например, если вы открываете пакет или пленку, то не дышите над хлебом, чтобы споры не попали вам в организм. На руки во время опрыскивания лучше надевать перчатки, а затем тщательно их мыть.

Весь описанный процесс занимает от 5 до 7 дней. Но что делать, если нужно вырастить плесень быстро, за сутки или двое. Это, конечно, маловероятно, но попробовать стоит. Опять же ради эксперимента:

  1. Грибки любят тепло, поэтому поместите хлеб над батареей или в другое место, где температура выше комнатной.
  2. Если у вас дома есть сыр с плесенью или испорченные продукты, подложите уже созревшие грибки на хлеб. Они приживутся довольно быстро, что значительно ускорит процесс.
  3. Добавьте вместо воды молоко, в такой среде плесень растет быстрее.
  4. Чтобы грибок вырос быстро, выводите его на покупном хлебе, желательно не первой свежести.
  5. Некоторые юные экспериментаторы замечали, что плесень растет быстро на бездрожжевом несладком хлебе.

Но лучше всего не оставлять домашнее задание на последний момент, а подготовить его заранее.

Где еще растет плесень

Такой, на первый взгляд, малоприятный процесс, как выращивание плесени, на деле оказывается очень увлекательным. Вы можете расширить рамки домашнего задания и попробовать развить грибок и на других продуктах:

  1. Овощи или фрукты. На них плесень растет совсем по-другому, она больше напоминает грибы и имеет множество различных оттенков.
  2. Если вы хотите поразить преподавателя уникальностью, то сделайте из овощей или фруктов пюре, добавьте в него желатина или агар-агар и поместите под пленку. Плесень в этом случае будет иметь замысловатый рисунок и необычный цвет.
  3. Некоторые идут еще дальше и добавляют в желе антибиотик, чтобы в нем не развивались бактерии, и плесень могла расти беспрепятственно. Это и ускорит процесс и сделает ваш эксперимент неповторимым.

Какой из видов выращивания плесени выберете вы. Самый простой или самый необычный. Вокруг нас каждый день происходит много интересных событий, за которыми можно наблюдать и делать удивительные открытия. В любом случае, не забывайте следить за процессом и записывать полезные выводы.

Ни один обед не обходится без такого продукта, как хлеб. На завтрак многие предпочитают тосты или гренки из хлеба. Особенно вкусным является данный продукт в свежем виде, только с печи. Но, сегодня все реже хозяйки самостоятельно выпекают изделие. В массовом производстве хлеба могут не придерживаться технологий. Поэтому, нередко наблюдается появление плесени на хлебе уже на 2 день после изготовления. Почему так происходит? И в чем опасность плесени?

Причины появления плесени

Существует два типа плесени — токсичная, не токсичная. Все, наверное, слышали о благородных сырах с плесенью, на которых плесень специально выращивается. Для этого создаются специальные условия и технологии. Если же плесень возникает на продукте через некоторое время самостоятельно, она токсична и опасна. Плесень на хлебе представляет собой грибы, который размножатся в благоприятной для них среде. Такой средой является испорченный, некачественный продукт. Такая плесень очень опасна для здоровья человека.

По стандарту срок годности хлеба — 3 дня. Спустя это время он начинает черстветь. Но, участились случаи, когда на продукте уже на второй день появляется плесень. Почему же так происходит? На, то есть несколько причин:

  • Не соблюдение санитарных норм при производстве хлебобулочного изделия;
  • Неправильное его хранение;
  • Использование некачественных продуктов при приготовлении хлеба;
  • Недопеченный батон.

Именно отсутствие гигиены и требуемых норм санитарии приводят к тому, что помещение и посуда, в которой готовится продукт, грязные. Споры грибов попадают в хлеб вместе с насекомыми, грызунами. Также, важно правильно его хранить. Это касается как самого производителя, так и покупателя. Идеальной средой для развития грибов является теплое, влажное помещение. В таком случаи споры очень быстро распространяются на всю буханку.

Недобросовестные производители при производстве новой партии хлебобулочных изделий могут добавлять в тесто уже испорченную, просроченную, засохшую продукцию. Если добавить просто сухую, черствую крошку, ничего страшного. Просто хлеб получится не воздушным. Но, если в новое тесто попадет хоть одна спора гриба, вся партия будет испорчена. Плесень на новом батоне появится уже на второй день. Опасность представляет недопеченный хлебобулочный продукт. При изготовлении хлеба используют дрожжи. И не пропеченная булка — идеальная среда для размножения спор.

Типы плесени

Отличить тип плесени, определить ее опасность можно по цвету. Так, различают следующие виды плесени на хлебе:

  • Зеленая. Такой вид грибов, чаще всего, встречается на выпечке, хлебобулочных изделиях. Для зеленой плесени необходимы дрожжи, кисломолочный продукт, или фрукты. Она не переносит холода и размножается только в теплой среде.
  • Черная. Данные грибы поражают хлеб, фрукты, овощи. Размножение спор происходит во влажной среде.
  • Розовая. Если розовая плесень появилась на хлебе, большой опасности она не представляет. Как правило, она возникает на остатках еды. Такой вид грибов еще называют картофельной болезнью пшеницы. Заражение происходит еще на этапе выращивания злаковых.
  • Белая. Зачастую возникает на сырах и хлебе. Очень опасна для человеческого здоровья. Активно размножается на деревянных поверхностях (деревянные хлебницы, разделочные доски).
  • Серая. Считается самым токсичным видом грибов. Развивается плесень в любой среде. А распространяется на весь продукт равномерно, даже если ее не видно.

Чем опасна плесень на хлебе?

Любая плесень, находящаяся на продуктах питания, кроме отдельных сортов твердых сыров, очень опасна для здоровья. И совсем не обязательно употреблять ее в пищу. Достаточно вдохнуть аромат хлеба с плесенью. Споры патогенных микроорганизмов находятся в воздухе, и очень легко проникают в организм. Что произойдет с организмом, если съесть кусочек хлеба с плесенью?

На хлебобулочных изделиях, чаще всего, возникает черная или зеленая плесень. Грибок видно на корочке булки. Поэтому, многие просто срезают видимый участок, и продолжают употреблять остальной хлеб в пищу. Делать это категорически запрещено. Ведь невидимые споры заполняют всю площадь хлеба. При употреблении такого продукта в пищу может возникнуть серьезная интоксикация.

Если вдыхать плесень на хлебе, возрастает риск появления заболеваний дыхательных путем с хроническим течением. Некоторые виды грибок поражают нервную систему, кровоток, нарушают гормональный фон, снижают защитные функции организма. Степень поражения зависит от типа гриба. Также, важна длительность вдыхания патогенных микроорганизмов. Именно при вдыхании происходит мгновенное воздействие на системы и органы.

Так, плесень на хлебе провоцирует появление следующих симптомов:

  • Аллергический ринит;
  • Сыпь на коже;
  • Боль эпигастральная;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Повышенная утомляемость;
  • Диарея.

Если съесть плесень на хлебе, признаки отравления появляются в течение первых 4-50 часов после трапезы. Особенно выражена симптоматика интоксикации у пожилых людей, детей и беременных женщин. В дальнейшем возрастает риск появления бронхиальной астмы, хронического бронхита.

Что делать при отравлении плесенью?

Если у человека возникли признаки интоксикации хлебной плесенью, стоит обязательно вызвать врача. Ведь у больного могут проявиться аллергические реакции в виде отека Квинке или анафилактического шока, которые представляют опасность для жизни. Пока доктор не пришел, проводят некоторые меры по детоксикации.

Так, в первую очередь, проводят чистку желудка. Пострадавшему нужно выпить одним махом до литра очищенной воды. Это спровоцирует рвоту, что избавит желудок от остатков спор и токсинов. Не лишними будут и клизмы с применением простой теплой воды. Обязательно нужно выпить любой сорбент. Он нейтрализует негативное воздействие плесени, и выведет его из организма. Самыми эффективными препаратами данной медикаментозной группы являются следующие:

  • Белый уголь;
  • Атоксил;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель;
  • Смекта.

Важным является обильное питье жидкостей. Как только рвотный рефлекс прекратится, нужно пить чистую воду, или сладкий чай. Пить стоит часто, но маленькими глотками. Если у больного в анамнезе есть любой вид аллергии, ему нужно дать антигистаминный препарат, который он использует. Доктор же, в условиях стационара проводит такие процедуры:

  • Капельницы для выведения токсинов и грибковых спор из организма больного;
  • Прием ферментов;
  • Прием противогрибковых медикаментов;
  • Прием противорвотных средств;
  • Соблюдение диетического питания.

Как выбрать качественный хлеб без плесени?

Перед тем, как приобрести буханку хлеба в магазине, необходимо внимательно изучить состав данного продукта. И если в составе находятся разрыхлитель, красители, консерванты, а главное «улучшители», такой батон потенциально опасен. К «улучшителям» относятся следующие компоненты:

  • Ферменты амилазу;
  • Ферменты ксиланазу;
  • Ацетат кальция;
  • L-цистеин;
  • Тиосульфат натрия.

Их применяют для ускорения созревания теста для выпечки. Признаком наличия таких «улучшителей» является излишняя рыхлость буханки. При нарезке такой хлеб сильно крошится, а внутри практически полый. Если же хлебобулочное изделие продается без упаковки, на которой указывается состав, выбрать хлеб можно оценив внешние характеристики.

Качественный хлеб всегда ровный, без трещин и вмятин. Конечно же, покупать стоит хлеб без налета черного или зеленого цвета. По стандарту, хлеб может храниться не более 3 дней. Если производитель указывает более длительный срок годности, значит в его состав входят консерванты, который могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний.

На булку нужно надавить. Если изначальная форма вновь возвращается, значит продукт полностью пропечен, и не представляет опасности. Белые полоски на поверхности батона указывают на смешивание хорошего теста со старым хлебом при его изготовлении. Лучше приобретать хлебобулочные изделия в сертифицированных точках, у официальных производителей. Очень важно правильно хранить продукт. Избежать появление плесени можно, положив булку в прохладное, полностью сухое место. А вот хлебниц, особенно деревянных, нужно избегать.

Что вы сделаете, если увидите заплесневелый кусок хлеба? От таких продуктов нужно сразу избавляться, но есть люди, которые аккуратно срезают плесень, и сушат хлеб на сухари. Плесень – это грибок, который портит внешний вид мучных изделий и опасен для здоровья. Почему плесневеет хлеб и что будет, если съесть испорченный кусок? Какие симптомы должны насторожить и стать поводом для внепланового обращения в поликлинику? Об этом вы узнаете в статье.

Чаще всего от плесени страдает именно хлеб

На хлебе плесень

У вас есть возможность рассмотреть хлеб с плесенью через микроскоп? Тогда вы увидите в местах поражений целые колонии грибов. Каждый из 200 существующих видов грибка выделяет активные вещества, большинство из которых вредны для человека. Грибковые споры размножаются в любой среде, самые благоприятные условия для них – это теплый воздух и влажность. При температуре от +20 градусов и выше, плесень быстро развивается в хлебе, уничтожая полезные микроорганизмы. Численность спор на 1 куб. м помещения достигает 17 тысяч. При таком количестве заражение хлеба – прогнозируемое явление.

Нарушение технологии приготовления

Почему хлеб быстро плесневеет? Наиболее распространенная причина - нарушение технологии его производства и транспортировки. Классическая рецептура приготовления предполагает длительный процесс брожения опары - 12 часов. Производители, чтобы не нести убытки, сокращают его до 3-4 часов. Для этого в опару добавляются химические добавки. Такой подход сказывается на качестве готового хлеба - тесто пропекается неравномерно, хотя визуально этого не видно. Наутро на такой выпечке проступает зеленый грибок.

Часто причина появления плесени на хлебе закладывается ещё на этапе производства

Неправильное хранение

Вторая причина – неправильное хранение. Потребители часто хранят выпечку в полиэтиленовых пакетах – этого делать нельзя, потому что внутрь не поступает воздух, создается идеальный микроклимат для развития грибковых спор. Постоянно закрытая хлебница тоже способствует развитию грибков. Споры поражают все мучные изделия, хранящиеся в ней. Как избавиться от плесени в хлебнице:

  • Регулярно проветривать ее.
  • Хранить мучные изделия в бумажных пакетах или без них.
  • Ежедневно удалять крошки.

Раз в 5-7 дней тщательно мыть и просушивать хлебницы, чтобы в них не накапливалась влага. Для обработки можно использовать обычный пищевой уксус – они уничтожает до 98 процентов спор, осевших на поверхностях.

Крошки в тесте

Выпечка может выглядеть аппетитной и неиспорченной, но срок ее хранения ограничен 72 часами. Через трое суток хлеб есть нельзя. Производители грешат тем, что перемалывают его в крошку, а затем добавляют в опару для свежего хлеба. Что делать в таких ситуациях? Понять, что в выпечку добавлена просроченная хлебная крошка можно, как только вы начнете резать хлеб. Он будет рассыпаться, а грибковые споры в такой среде приживаются и развиваются моментально.

Хлебная крошка - это полуфабрикат хлебопекарного производства полученный измельчением хлебобулочных изделий

Мнение о том, что на хлебе появилась плесень по причине зараженного зерна или муки – миф . Под воздействием высокой температуры в печах споры погибают. Грибок оседает на уже готовых продуктах и начинает размножаться только при наличии сопутствующих факторов (местами сырое тесто, плохая вентиляция).

Виды плесени

Отличительная особенность плесневых грибков – цвет. По нему можно оценить, опасна ли плесень для здоровья:

Вы тоже задавались вопросом: можно ли срезать заплесневелую корку, а мякиш использовать на сухари или для приготовления горячих бутербродов? Нельзя. Испорченные мучные изделия нужно выбрасывать.

Чем опасен грибок для человека?

Что будет, если съесть хлеб со следами серой или черной плесени? Съев один или два ломтя разово, вы не причините серьезного вреда организму. Но при попадании грибковых спор в организм не исключено отравление. В легких и кишечнике плесень выделяет микотоксины, которые вызывают отравление.

Если попавшая в кишечник или дыхательные пути плесень начнет выделять микотоксины и споры, произойдет отравление организма

Микотоксины :

  1. Ухудшают кровоток.
  2. Плохо влияют на печень и почки.
  3. Способствуют образованию язв на слизистой желудка.
  4. Снижают иммунитет.
  5. Поражают нервную систему.

Съеденный хлеб с грибком может вызвать кашель, удушье и другие аллергические реакции.

Как понять, что вы отравились?

Узнать отравление можно по симптомам, характерным для отравления спорами плесени. Споры представляют наибольшую опасность для здоровья, особенно при длительном их вдыхании или попадании в кровь. При интоксикации человек:

  1. Чувствует слабость, тошноту.
  2. Быстро устает.
  3. Мучается головными болями.

На коже появляется сыпь и насморк как при аллергии.

Синдромы отправления плесенью похожи на синдромы аллергии

В группе риска находятся дети и люди зрелого возраста, у которых иммунитет еще не сформирован или уже ослаблен. Сильный иммунитет – не панацея, так как при попадании большого количества грибков они быстро размножаются и вызывают микоз.

Как быть?

Если съел заплесневелый хлеб и почувствовал недомогание, нужно вывести токсины из организма. Пейте как можно больше жидкости, чтобы вымыть токсичные вещества из почек, принудительно вызовите рвоту или примите активированный уголь . Обязательно обследуйтесь в поликлинике – только в лабораторных условиях диагносты могут подтвердить наличие грибка в вашем организме, идентифицировать его и назначить квалифицированное лечение.

Профилактика

Что делать для профилактики образования плесени на хлебе? Не нарезайте хлеб на куски, так как в резанных мучных изделиях грибок образуется чаще. Контролируйте влажность в помещении и в хлебнице. Не забывайте периодически обрабатывать хлебницу от загрязнений. Сразу выбрасывайте испорченную выпечку, пока грибок не заразил другие продукты. Не храните хлеб дольше 3 суток и не запасайтесь им впрок.

Плесенью называют микроскопические грибы, которые всеядны и вездесущи. В одном кубометре воздуха чистой комнаты находится до 500 спор грибов. Споры плесени способны вызывать аллергию и заболевания лёгких. Часто плесень поселяется на хлебе: при хранении в тепле он покрывается налетом, похожим на пух, припорошённый черной пылью. Под микроскопом видно, что это - колонии грибков, которые состоят из волокон с отростками.

На одних отростках образуются черные шарики со спорами, другие - проникают в хлеб и, как корни, питают тело гриба. Срезание «пятнышек» и обжигание на огне не спасёт хлеб от плесени: мицелий проникает глубоко. Но если споры были в муке, из которой испекли хлеб, это не страшно: в печи все они погибают, и пища становится безопасной. Тогда как образуется плесень на хлебе?

Хлеб заражается плесенью во время хранения. Споры, находящиеся в воздухе, обсеменяют сначала корочку, а потом проникают в мякиш через трещины в корочке. Оптимальными условиями для роста плесени является температура 20-40°С, влажность корочки 70% и отсутствие проветривания. Плесень на хлебе бывает разных цветов: белого, зеленоватого, черного и даже красного.

Хлеб приобретает неприятный запах и вкус: плесневые грибки приводят его в полную негодность. Углеводы и жирные кислоты хлеба разлагаются под действием плесени, такой едой можно отравиться. Если продукты заплесневели на производстве, они подлежат уничтожению. И тот хлеб, что заразился грибками дома, тоже нужно выбросить, завернув в целлофановый пакет, чтобы не пылить по комнате спорами грибов.

Если человек знает, как развивается плесень на хлебе, то он сможет себя оградить от употребления в пищу некачественного продукта. Как не допустить развития плесени на хлебе? Не нужно хранить его в целлофановых пакетах. В них создаётся идеальная среда для развития вредоносного мицелия: замкнутое пространство без доступа воздуха и повышенная влажность. А ведь большинство хозяек именно так сейчас хлеб и хранят.

Лучше всего под хлеб использовать специальные хлебницы, в которых есть боковые прорези для вентиляции. Но и в них могут проникнуть споры, из которых разовьётся грибок, поэтому хлебницы нужно регулярно вытряхивать, чистить и протирать с добавлением уксуса. Иногда в них кладут таблетки активированного угля, чтобы снизить влажность, или лимонную корочку. Вместо хлебниц можно использовать эмалированные кастрюли с крышкой, но в них тоже глухо.

В тепле хлеб не может лежать дольше трёх суток. Если хлеб хранится в холодильнике, тогда его можно заворачивать в целлофан, чтобы он не засох. Но при длительном хранении в холодильнике продукт теряет свои вкусовые качества. Можно нарезать хлеб на ломтики и хранить их в морозилке, завернув в целлофан, а перед едой разогреть в микроволновке.

Плесень на хлебе может образоваться даже через несколько дней после его приготовления. Большинство из нас не знает, что произойдет, если съесть заплесневелый хлеб, можно ли им отравиться? Некоторые считают такой испорченный продукт полезным и часто употребляют его в пищу. В этой статье рассмотрено, что будет, если съесть хлеб с плесенью, есть ли польза и вред от этого продукта, может ли он привести к развитию хронических опасных заболеваний или, наоборот, вылечить недуги.

Что такое плесень, почему она появляется на хлебе

Хлебная плесень – это грибки, которые разрослись на некачественном или испорченном хлебе. Она опасна для человеческого организма, особенно для детей, беременных и пожилых людей.

  • Неправильное хранение хлеба. Развитию плесени способствует влажная и теплая среда. При таком микроклимате грибки быстро размножаются и заполняют своими спорами всю площадь булки.
  • Нарушение санитарно-гигиенических норм и температурного режима при приготовлении хлеба. В плохо пропеченных хлебных изделиях могут заводиться грибы.
  • Неправильное и некачественное приготовление хлебобулочных изделий. Для уменьшения затрат и увеличения выгоды производители хлеба могут подмешивать в муку перемолотый просроченный хлеб, использовать некачественные продукты для его приготовления.

В каких случаях можно кушать плесень

Употребление плесени допускается только в специально приготовленных твердых сырах. «Благородная» белая плесень входит в состав сыра камамбер и бри. Голубая и зеленая плесень может встречаться во многих видах сыра. Если этот продукт подразумевает наличие плесени, употребление его, как правило, безопасно.

Обратите внимание, что сыр с плесенью является высоко аллергенным продуктом. Его нельзя кушать детям, беременным женщинам и людям, склонным к аллергии, болеющим бронхиальной астмой.

Если на твердом сыре появилась плесень вследствие его длительного или неправильного хранения, такой продукт считается опасным и непригодным к использованию в пищу.

Плесень на хлебе: польза и вред

Можно ли отравиться хлебом? Плесень на хлебе вредна и опасна. Она не несет никакой пользы для человека. Запрещено кушать хлеб, на котором начались появляться признаки грибкового поражения. На испорченном хлебе чаще всего появляется зеленая и черная плесень. Мы чаще всего видим ее на корочке хлебного продукта. Но на самом деле, грибковые споры распространяются равномерно по толще всей хлебной буханки, и кушать ее, обрезав «разноцветную» корочку, нельзя.

Обратите внимание, что плесень на хлебе можно не только съесть, но и вдохнуть. Грибковые споры, попадая в легкие, не вызывают отравление. Они приводят к развитию грибковой пневмонии, хронического поражения дыхательной системы. Если человек надышался плесенью, ему следует проконсультироваться с врачом и обследовать легкие.

Розовая плесень на хлебе является признаком картофельной болезни, она развивается вследствие заражения пшеницы, из которой была изготовлена мука.

Истории наших читателей


Владимир
61 год

У человека, который съел хлеб с плесенью, может развиться острое пищевое отравление. Если заплесневелые продукты употреблять регулярно, повышается риск развития онкологических злокачественных патологий.

Симптомы острого отравления плесенью

Отравиться плесенью можно при однократном употреблении хлеба, зараженного ею. Выраженность клинических проявлений зависит от количества съеденного некачественного заплесневелого хлеба и от концентрации грибковых спор в нем. При отравлении плесенью симптомы развиваются на протяжении 4-56 часов после ее употребления в пищу.

Обратите внимание, что симптомы отравления плесенью более выражены у детей. У ребенка, который съел заплесневелый продукт, может также развиться острая аллергическая реакция, бронхиальная астма.

Основные клинические признаки отравления хлебной плесенью:

  • ощущение боли в животе. Чаще всего она локализуется «под ложечкой» – в области желудка;
  • метеоризм и кишечная колика, повышенное отхождение газов;
  • тошнота с последующей рвотой. Если скушать большое количество испорченного хлеба, желудок начинает стараться избавиться от него, вывести токсины;
  • головная боль и головокружение – признаки интоксикационного синдрома;
  • повышение температуры тела развивается редко. Оно свидетельствует о тяжелом состоянии больного и о выраженном интоксикационном синдроме;
  • нарушение стула. Он становится учащенным и жидким, развивается диарея;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение. Этот симптом является следствием потери жидкости, обезвоживания и интоксикации.

Если съесть плесень, можно получить не только симптомы острого пищевого отравления, но и аллергическую реакцию. К ее проявлению больше всего склонны дети и люди аллергики.

К аллергическим проявлениям употребления плесени относятся:

  • аллергический ринит – обильный серозный насморк с заложенностью носа, при котором наблюдается отхождение из носа прозрачной и водянистой слизи и частое чихание;
  • аллергический конъюнктивит проявляется покраснением слизистой глаза, слезотечением;
  • крапивница – сыпь на коже красного цвета, сопровождающаяся сильным зудом. Она может сливаться в большие пятна;
  • ангионевротический отек Квинке, который проявляется отеками подкожной жировой ткани. Может сопровождаться кашлем, охриплостью голоса.

Первая помощь при отравлении плесенью

При развитии симптомов отравления хлебной плесенью следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Особенно опасным являются аллергические реакции, которые могут возникнуть после контакта с грибковыми спорами.

До приезда медиков начинайте оказывать самостоятельно первую помощь отравившемуся человеку. Она состоит из:

  • промывания желудочной полости. Больному следует залпом впить литр обычной воды и вырвать ее;
  • очистительной клизмы на воде комнатной температуры;
  • приема сорбентов (атоксил, смекта, полисорб, энтеросгель);
  • обильного питья. Можно пить воду и сладкий чай.

Запомните, что если человек, отравившийся заплесневелым хлебом, является аллергиком или болеет бронхиальной астмой, нужно дать ему препараты, которые прописал доктор против аллергических приступов.

Медицинское лечение

Медики, приехавшие на вызов, окажут больному первую помощь и госпитализируют его в стационар. Лечение отравления плесенью состоит из:

  • капельниц с растворами для снижения интоксикации;
  • противогрибковых препаратов;
  • противорвотных лекарств;
  • ферментов;
  • диетического питания.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях, но под врачебным контролем.

Как уберечь себя от отравления плесенью

Следует максимально обезопасить себя и близких от употребления заплесневелого хлеба. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам это сделать.

  • Не кушайте хлеб, на котором появился очаг плесени. Его нельзя употреблять, даже срезав корочку с видимым грибковым поражением. Такой продукт нужно выбросить.
  • Покупайте хлеб только в сертифицированных и официальных торговых точках. Приобретая его на стихийных рынках или у людей с рук, вы рискуете купить некачественный инфицированный грибком продукт.
  • Храните хлебные изделия в прохладных и сухих местах. Тепло и влага – идеальная среда для размножения грибка.

Есть хлеб, на котором появились признаки плесени, опасно. Он может привести к тяжелому пищевому отравлению и острым аллергическим реакциям. Лечение острого отравления испорченным хлебом может проводиться в больнице или в домашних условиях. Все препараты и лекарства назначаются врачом после осмотра и обследования пациента. Самолечение такого интоксикационного состояния опасно.