Полезные свойства крыжовника: средство для похудения, очищения организма, снижения температуры, мочегонное. Сок и компот из крыжовника на зиму

Для многих крыжовник – это всего лишь кислая ягода, которая не заслуживает внимания. На самом деле это далеко не так. В его соке сконцентрировано огромное количество витаминов, что делает его использование полезным в косметических и лечебных целях. Кроме того, этот продукт заслужил довольно большую популярность в кулинарии, где его добавляют в самые различные блюда – от основного до десерта. И сегодня мы хотим вам рассказать, как сделать сок из крыжовника в соковарке, и какие еще существуют методы его заготовки в домашних условиях.

Сок крыжовника позволяет по максимуму использовать полезные качества этой ягоды

Способы заготовки сока

Плоды крыжовника довольно сочные, однако добыть из них нектар зачастую очень сложно. Все дело в том, что эти ягоды в обычных условиях выделяют его плохо, и для улучшения процесса крыжовник следует нагреть либо пропустить их через соковыжималку. Итак, давайте рассмотрим каждый способ более подробно.

Используем соковыжималку

Нет ничего проще, чем получить сок из крыжовника через соковыжималку.

  1. Перебираем плоды, удаляем чашелистики и плодоножки.
  2. Промываем ягоды в проточной воде и даем стечь лишней жидкости.
  3. Перетираем их через соковыжималку.
  4. Полученный нектар соединяем с сахаром – 150-160 г на каждый литр, ставим на огонь и доводим смесь до кипения.
  5. Когда сахар полностью разойдется, выключаем огонь и оставляем напиток, пока его температура не опустится до 95°, после чего разливаем его по стерилизованным бутылкам или банкам и плотно закупориваем.

Готовим сок при помощи соковарки

В соковарке ягоды проходят термическую обработку, благодаря чему их кожура становится более мягкой и сок выделяет гораздо интенсивней.
  1. Наливаем в чашу соковарки 2,5 л воды и доводим ее до кипения.
  2. На резервуар устанавливаем сборник для выделившегося нектара, сверху сетку с плодами и закрываем все кожухом.

    Важно! При этом следите, чтобы отводная трубка была перекрыта зажимом!

  3. Когда из клапана, который был вставлен в отверстие кожуха, начнет вырываться пар, уменьшаем огонь.
  4. Оставляем соковарку в рабочем состоянии на протяжении часа.
  5. Через это время огонь выключаем и сливаем сок в стерилизованные емкости через специальную трубку.
  6. Когда весь напиток будет распределен по баночкам, накрываем их стерильными крышками, герметично закрываем и заворачиваем в одеяло для длительного остывания.

Выжимки, которые остались в соковарке можно также использовать. К ним добавляют сахар, примерно 100 г на каждый кг выжимок, и кипятят около получаса. После чего подачу газа выключают и оставляют аппарат на ночь. Такая выдержка позволяет добыть сок, который чаще всего используют для киселя, или сиропа.

Совет! Если же из оставшихся выжимок сок так и не выделился, то из них готовят джем либо .

Сок крыжовника – простой рецепт

Самый простой способ получить сок из крыжовника будет следующим:

  1. Ягоды перебираем и промываем.
  2. На огонь устанавливаем большую емкость, наливаем в нее воду и нагреваем до 80°C.
  3. В горячую воду опускаем крыжовник и продолжаем нагревать содержимое кастрюли на протяжении 20-30 минут.
  4. В процессе приготовления получится напиток, который необходимо разлить по стерильным банкам и законсервировать.

Напиток, приготовленный по этому рецепту можно немного осветлить при помощи лимона. На каждый литр воды добавляют один лимон (сахар класть не нужно!), после чего разливают жидкость в бутылки и хранят на протяжении 2-х недель под пластиковыми или капроновыми крышками. По истечении этого времени нектар фильтруют и разливают по банкам или бутылкам из темного стекла.

Такая заготовка может храниться до следующего урожая, но чем дольше будет длиться время хранения, тем более выразительным станет вкус лимона. Поэтому в такой напиток перед употреблением желательно добавлять сахар.

Сок из крыжовника – это отличный способ поддерживать иммунитет даже в холодное время года, тем более что получить его можно несколькими различными способами. Выбирайте наиболее приемлемый для вас вариант и делайте . Будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Из них. Лето и начало осени - период, когда можно вдоволь этим наслаждаться. Это - совсем другое дело, чем пить готовые напитки из магазинных пакетов. Также все знают, что можно сохранить чудесные соки на зиму. Но как это сделать, как законсервировать чудесные напитки на холодное время года? С этим посложнее. В данной статье мы постараемся максимально доступно объяснить этот вопрос, рассказать о том, как варить сок в соковарке, ведь это самый удобный способ.

Общая информация

Существуют два основных способа получения сока - термообработка и отжим. Так вот, для второго используется соковыжималка, а для первого - соковарка. У последнего есть важное преимущество, которое заключается в том, что он не требует в процессе приготовления постоянного вашего присутствия и участия.

Соковарка большую часть работы выполняет сама. Сок в ней получается при обработке ягод, фруктов или овощей паром. Само устройство состоит из трех частей-емкостей. Непосредственно на плиту ставится нижняя кастрюля, которая заполняется водой (обычно 3-4 литра). В нее ставится кастрюля, в которую собирается сок, а в нее - емкость с отверстиями, в которые он сливается - паровая корзина. В эту корзину и закладывается сырье. В кастрюле, куда собирается напиток, есть шланг для его слива. Поняли общий принцип того, как варить сок в соковарке?

Подробно о том, как подготовиться к получению сока из соковарки

Для этого, в первую очередь, нужно провести подготовительные работы. Виноград, яблоки, абрикосы, томаты или вишню (или другие фрукты и овощи) тщательно вымываем. Перебираем их, испорченные и вялые плоды выбрасываем, крупные нарезаем на кусочки. Подгнившие места вырезаем. Чем меньшего размера будут заготовки, тем лучше. Яблоко, например, разрезаем минимум на шесть частей. От кожуры их очищать не обязательно, так как соковыжималка отлично выполнит свое назначение и в этом случае. А вот косточки, семечки лучше убрать, чтобы они не забили отверстия для слива сока.

Перед первым запуском устройства тщательно его вымойте и прокипятите шланг. Наденьте его на патрубок сокосборника и закрепите обязательно зажим. Заполните нижнюю кастрюльку водой и установите сокосборник. В самом конце поставьте на свое место емкость для плодов и наполните ее фруктами. Пришло время закрыть крышку, зажечь огонь и узнать, как приготовить сок в соковарке.

Процесс приготовления сока

Он начинается уже тогда, когда вы зажгли огонь. Чаще всего процесс приготовления длится от 30 минут до полутора часов. В это время вы спокойно успеете помыть банки, простерилизовать их, чтобы затем закатать в них сок. Сделайте то же самое с крышками. Периодически открывайте соковарку и перемешивайте плоды - для лучшего стока напитка. Свежие фрукты подкладывать не нужно. При готовности сока к шлангу подставьте емкость и слейте напиток, сняв предварительно зажим. Сок горячий, его температура около 75 градусов, поэтому будьте осторожны. При готовке томатов желательно подставить сито, оно задержит семена. Как только банка наполняется, сразу ее закатывайте, пока сок не остыл. Не волнуйтесь по поводу стерильности, та как пар уничтожил все микробы. Общую информацию о том, как варить сок в соковарке, вы получили, еще несколько советов. Подслащивать напиток нужно в самом начале процесса - песок сахарный засыпается в верхнюю емкость вместе с фруктами. Если сделать это после варки, будет нарушена стерильность. Остатки помидоров и яблок не выбрасывайте, их можно использовать при приготовлении аджики - в первом случае, и как начинку для пирога - во втором.

Готовим яблочный сок в соковарке

В том случае, если утолить жажду вы собираетесь прямо сейчас, то используйте соковыжималку, если готовите запасы на зиму, возьмите соковарку. Для того чтобы получить 2-3 литра сока, вам придется переработать где-то 5 кг фруктов. Нам понадобятся два литра воды и две столовые ложки сахара на литр напитка. Яблоки лучше выбрать сладкие, на крайний случай - кисло-сладкие, от кислых можете получить изжогу. Собираем соковарку, как - вы уже знаете.

В процессе сборки заполняем водой и фруктами. Включаем наше устройство и парим, пока сок полностью не прекратит выделяться. В зависимости от твердости яблок, это может длиться от 50 до 80 минут. Затем довариваем напиток с сахарным песком. Здесь существует еще один вариант, кроме выше описанного. В отдельную кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его соком из соковарки, размешиваем и доводим до кипения на небольшом огне. Если же готовим без песка, то напиток сразу наливаем в банки. В обоих случаях, заполнив емкости готовым продуктом, закатываем их и, завернув в покрывало, оставляем до остывания. Яблочный сок в соковарке готов.

Готовим томатный сок

Сок из данного продукта оказывает положительное влияние на жизненный тонус и весьма полезен для работы человеческого сердца. Для его приготовления лучше всего подойдут свежие и дозревшие овощи.

А приготовить проще всего томатный сок в соковарке. Вымойте хорошо томаты, нарежьте их дольками и отправьте в соответствующую емкость устройства. Выбирайте для этих целей сочные сорта помидоров. Теперь необходимо добавить немного сахара и соли. Включите соковарку и варите. Когда появятся первые капли, обязательно попробуйте их на вкус.

Готовим сливовый сок

Для разнообразия приготовим сливовый сок в соковарке.

Рецепт напитка с мякотью изложен ниже. Нам понадобятся следующие ингредиенты: спелые сливы - четыре килограмма, сахарный песок - из расчета 300 грамм на один литр сока. Хорошо перебираем наши фрукты и вымываем их. Укладываем в соковарку. Из нашего количества продуктов должно получиться около полутора литров напитка. Варим массу, получившийся сок переливаем в кастрюльку с сахарным песком, добавляем оставшуюся мякоть, протертую предварительно через мелкое сито. Доводим до кипения на небольшом огне. Буквально пара минут - и сок с мякотью сварен. Переливаем его в стерильную тару и тут же закатываем.

Освоив, как варить сок в соковарке по этому рецепту, вы можете приготовить из него компот или кисель, а можете пить в готовом виде. У вас в соковарке осталось пюре? Сварите из него густое повидло или приготовьте массу вкусных десертов. Как вам? Получилось полностью безотходное производство с минимальным вложением ресурсов и затрат времени. Кстати, сок в соковарке получается более сладким, чем после соковыжималки, и хранится долго без изменения вкуса.

Желе из крыжовника очень выручит, когда захочется поставить на стол что-то необычное и вкусное. Заготовки же мы начинаем делать уже в июле. И плодов спеет много, когда год выдается урожайным. Ранее мы уже закрыли пару баночек , унесли в подпол царское и изумрудное варенье. Но ягода еще идет и хочется заготовить что-нибудь новенькое.

Поэтому я сделала подборку пяти простых рецептов такого варенья. Готовится оно быстро и все ингредиенты есть под рукой.

Итак, крыжовник бывает разных сортов, если у вас белый по цвету, то он даст желтоватое лакомство, зеленый — изумрудное, а красный — розовое.

Готовить его тоже можно по-разному. Самый распространенный вариант — просто перемолоть ягоды в мясорубке или блендере. Но есть гурманы, которые не любят косточки в желе и поэтому сначала нужно отжать сок из плодов и уже к его получившемуся объему добавить сахар, жмых же не выбрасываем, а готовим из него компотик или морс.

Основной нюанс при приготовлении этого блюда заключается в том, что ягоды нельзя уваривать более 20 минут. Иначе, пептидные связи не смогут закрепиться и желе останется жидким.

Загустевать этот вид варенья может еще в течение недели, поэтому банки лучше не трясти и не вертеть, чтобы пептидные связи успели окрепнуть и не разрушились.

А еще желательно поменьше использовать железную посуду. Потому что в крыжовнике много аскорбиновой кислоты и при взаимодействии с металлом она окисляет его, и в желе может чувствоваться привкус железа.

И крыжовник содержат природный пектин. И именно поэтому они способны при правильной готовке желироваться. Чтобы создать для этого все условия, в варенье должна присутствовать кислота, сахар. А термическая обработка не превышать 20 минут.


Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 стакан воды
  • 600 г сахара

Заливаем ягоды водой и ставим на самый медленный огонь. Это нужно для того, чтобы плоды набухли, кожица размякла и они легко поддались переработке.


Как только водичка начнет немного пузыриться вокруг ягод, снимаем тару с огня и погружным блендером перебиваем их в пюре.

Теперь взвешиваем эту массу и добавляем сахар из расчета на 1 кг пюре 600 г сахарного песка.

Если при уваривании желе вы превысите время варки 20 минут, то масса снова станет жидкой, а пептидные связи не образуются.

Размешиваем сахар и ставим на умеренный огонь увариваться.


Варим 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам.


Затем закрываем тару крышками и убираем под шубу минимум на 12 часов. За это время произойдет естественная стерилизация и образуются пептидные связи.

В это время нельзя банки встряхивать или передвигать, иначе связи разрушатся.

Как приготовить желе без варки и стерилизации (через мясорубку)

Самое полезное лакомство получается, когда ягоды не проваривают. Так сохраняются все витамины и микроэлементы. Оно занимает свое почетное место в холодильнике или морозилке, чтобы желе не заплесневело и не закисло.

Для аромата будем использовать апельсин, с ним получается более праздничный и витаминный десерт.


Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара
  • 2 апельсина

Ягоды пропускаем через мясорубку, чередуем закладку крыжовника с апельсином. Его опускаем вместе с корочками.


Предварительно убираем косточки.

Ситечко для мясорубки лучше брать с маленькими дырочками, чтобы не получить больших и твердых кусков в желе.

Затем в эту массу высыпаем сахар.


Перемешаем и оставим смесь на ночь, чтобы кристаллики все растворились.

Утром снова все перемешаем и разложим в стерилизованные банки. На хранение убираем в холодильник.

Дрожалка из крыжовника с желатином

Если вы любите очень плотную массу, которая держит ложку, тогда одного природного пектина будет недостаточно. Для этого добавляют специальные желирующие элементы. Самыми распространенными являются желатин и пектин, который вытягивается из яблок.


Поэтому я приведу два рецепта, они помогут вам не ошибиться в приготовлении такого упругого желе.

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника
  • 700 г сахара
  • 7 ст.л. желатина
  • 7 ст.л. воды
  • 300 г бананов

Перетираем ягоды вилкой или через мясорубку. Мне удобнее это делать блендером.

Колечками нарезаем бананы и выкладываем их к ягодам. Засыпаем желатин и сахар. Перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике.

Утром достаем и ставим на плиту. Провариваем на умеренном огне 5 минут. Смотрим, чтобы не было сильного кипения, иначе желатин разрушится.

Разливаем горячую массу по банкам и закрываем на хранение.

Сейчас популярно использовать желфикс, который создан на основе пектина. Поэтому я привожу видео рецепт, в котором хозяйка вам подскажет способ приготовления желе.

Работать с пептидными смесями нужно очень быстро, потому что они очень быстро желируются и становятся плотными. Чуть промедли и не сможешь затолкать такое желе в банку!

Желе из зеленого крыжовника с апельсином в блендере

Еще один рецепт с апельсином. Но здесь мы будем ягоды и фрукты измельчать в блендере и немного варить.


Ингредиенты:

  • 2 кг ягод зеленого крыжовника
  • 2 кг сахара
  • 2 апельсина

У ягод отрезаем хвостики и отправляем их в чашу измельчителя блендера.


Апельсин моем, нарезаем на дольки и удаляем из них косточки.

Ягоды и дольки перекручиваем в однородную массу. Затем смешиваем ее с сахаром.


Перемешиваем тщательно, чтобы сахар быстрее растворился.

Варим варенье на умеренном огне 15 минут. Нужно постоянно мешать, иначе ягодное пюре пригорит. И разливается по стерилизованным баночкам.

Укрываем баночки шубой и оставляем от 12 до 24 часов в одном положении.

Способ приготовления желе «Пятиминутка»

Всеми полюбившийся рецепт «Пятиминутка» стал популярен тем, что при пятиминутной варке не успевают разрушаться витамины, а кожица плодов успевает размякнуть и пропустить в мякоть сироп. Поэтому целые ягоды в варенье получаются напитанными и упругими.

Не все гурманы любят косточки в желе, и для них я приведу рецепт, когда перед готовкой, сначала нужно извлечь зернышки. Для этой цели будем использовать соковыжималку, если она у вас есть. Если же нет, просто немного проварите ягоды с водой и перетрите их через сито или марлю. Так тоже выйдет весь сок с мякотью, оставив в ситечке косточки, кожицу и веточки.


Ингредиенты:

  • 3 л сока крыжовника
  • 3 кг сахара

Крыжовник пропускаем через соковыжималку. У вас получится сок с мякотью в виде пюре и жмых.


Последний мы не выкидываем, а заливаем водой. Так получится очень полезный морс.


А к соку добавляем сахар. И ставим на плиту увариваться.

Дожидаемся закипания пюре и сразу снижаем огонь до умеренного. Засекаем всего пять минут. Затем убираем с огня и ждем полного остывания массы минимум 6 часов, можно дольше.


Затем снова кипятим пять минут и охлаждаем от 6 часов. И снова повторяем пятиминутку в третий раз, но уже разливаем варенье в баночки. Снимаем пенку.


Для любого из этих видов желе можно брать и перезревшие и не дозревшие плоды, это сильно не почувствуется в готовом десерте. Добавьте такое лакомство к , или тортам. Получится необычно и вкусно.

ЯГОДНЫЕ СОКИ

Сок из черной смородины
Сок черной смородины богат вита-мином С, содержит также витамин Р и витамины группы В. Кроме того, в нем содержатся в значительном количестве соли калия, фосфора и железа. Сахара содержит 7-8%. Средняя кислотность сока черной смородины в БССР составляет 2,5- 2,7%. Сок с такой высокой кислотно-стью непригоден для употребления в качестве напитка, поэтому реко-мендуют разбавлять его в 2-2,5 ра-за водой с сахаром или 40-процент-ным сахарным сиропом. Вместе во-ды можно добавлять к нему сок ме-нее кислых плодов и ягод. Сок черной смородины характеризу-ется темно-красной окраской, густой консистенцией и сильно выраженным сцецифическим ароматом. Поэтому при разбавлении его слабокислыми соками, водой или 40-процентным сахарным сиропом он приобретает более приятный вкус и аромат. Для производства сока применяют зрелые ягоды черной смородины.

Лучшие сорта: Лия плодородная, Го-лубка, Мечта, Лошицкая, Бархатная, Неаполитанская. Перебранные и вы-мытые ягоды раздавливают на валь-цевой дробилке или деревянным пе-стом в эмалированной посуде. К мез-ге добавляют подогретую до 80° во-ду (на 1 кг мезги 1,5 стакана воды) и нагревают, непрерывно помеши-вая, до 50-55°.

После 30-минутной выдержки из полученной массы от-жимают сок, который затем пастери-зуют или расфасовывают по способу горячего розлива (см. стр. 105). Сок можно получить также прессо-ванием ягод, замороженных в до-машьем холодильнике и затем под-вергнутых оттаиванию (дефростации). Из ягод черной смородины можно приготовить сок с мякотью. Для это-го вымытые ягоды помещают в эма-лированную посуду, добавляют на каждый килограмм ягод стакан во-ды, нагретой до 80°.

Затем всю мас-су подогревают, непрерывно поме-шивая, до 65°, быстро протирают че-рез сито из нержавеющей стали. В полученную густую массу добавля-ют кипящий 40-процентный сахарный сироп (в соотношении 1:1), тща-тельно перемешивают, нагревают до 90-95°, затем расфасовывают в про-стерилизованные стеклянные банки и пастеризуют.

Сок красной смородины. Натураль-ный сок красной смородины характе-ризуется высокой кислотностью (до 2,2%), поэтому в чистом виде он не употребляется в качестве напитка. Его обычно купажируют с соками низко-кислых плодов и ягод или разбав-ляют 30-35-процентным сахарным сиропом (в соотношении 1:1). Для улучшения аромата к соку крас-ной смородины добавляют мали-новый, вишневый или черносмороди-новый сок.
При отсутствии низкокислотных со-ков можно разбавлять сок красной смородины 20-процентным сахарным сиропом. Для улучшения окраски до-бавляют сок черники. К 5 л сока красной смородины прибавляют 0,5 л сока черники, 4-4,5 л воды и 1,6 кг сахара.
Можно законсервировать натураль-ный сок из красной смородины и пе-ред употреблением разбавить его 20-процентным сахарным сиропом (по вкусу).

Сок белой смородины. Ягоды белой смородины очень нежны и поэтому перерабатывать их на сок следует в день сбора. При переработке уда-ляют испорченные ягоды, отделяют плоды от кистей, моют. Затем ягоды измельчают в дробилке или дере-вянным пестом в эмалированной или полиэтиленовой посуде, после чего прессуют, процеживают и пастери-зуют.
Сок белой смородины обычно купа-жируют с вишневым или черносмо-родиновым.

Сок крыжовника купажируют глав-ным образом с соком малины, крас-ной и белой смородины, так как он не отличается ароматом, хорошей окраской и вкусом. При купажирова-нии в низкокислотными соками (груш, яблок или черешен) он стано-вится приятным на вкус напитком. Хорошие результаты получаются так-же при смешивании одной части сока крыжовника с одной частью сока красной смородины (при этом до-бавляют сахарный сироп или сахар и воду).
Плоды крыжовника богаты пектино-выми веществами, поэтому без пред-варительной обработки ягод или мезги извлечение сока очень затруд-нительно. Мелкоплодый крыжовник с тонкой кожицей содержит больше сахара и обладает хорошим арома-том. Для переработки берут зрелый крыжовник, пригодный для употреб-ления в пищу в свежем виде.

Пере-зрелые ягоды слишком мягкие и для получения сока непригодны. Обработку ягод или мезги произво-дят путем нагрева или заморажива-ния. Замораживание ягод с последу-ющей дефростацией значительно об-легчает сокоотдачу и не ухудшает вкусовые качества сока. Небольшое количество ягод можно заморозить в домашнем холодильнике.

При обработке теплом зрелые, от-сортированные и хорошо вымытые ягоды измельчают на вальцевой дробилке или раздавливают дере-вянным пестом в эмалированной по-суде. К 1 кг мезги прибавляют 1-1,5 стакана горячей воды и всю массу подогревают до 55°. Подогретую мезгу после получасовой выдержки подвергают прессованию. Свежеотжатый сок купажируют, ос-ветляют путем подогрева до 80°, фильтруют и консервируют спосо-бом пастеризации или горячего роз-лива.
Сок из крыжовника можно также по-лучить с помощью соковарки. Сок земляники. Из зрелых, интенсив-но окрашенных плодов мелкоплод-ных сортов или из плодов лесной аемляники можно получить очень приятный, ароматный сок, пригодный для употребления в пищу в нату-ральном виде. Десертные и слабо-окрашенные сорта земляники для этой цели менее пригодны.

Зрелые ягоды помещают в эмалированное ведро, наполненное на 1/3 водой, осторожно помешивают шумовкой или лопаткой, земляника всплывает, а земля и.песок оседают на дно. Шу-мовкой ягоды вынимают на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода, и очи-щают от чашелистиков, после чего ягоды раздавливают деревянным пе-стом в эмалированной посуде и прессуют.

Для уменьшения вязкости сока и улучшения сокоотдачи из-мельченные плоды можно оставлять до прессования на 3-4 час. при ком-натной температуре. Свежеотжатый сок купажируют с ме-нее ароматными соками или подса-харивают по вкусу и консервируют по способу пастеризации или горяче-го розлива.

Малиновый сок обладает сильным ароматом и приятным вкусом. Нату-ральный малиновый сок может слу-жить ароматным дополнителем при купажировании его со слабоаромат-ными соками. Его рекомендуется также купажировать со слабокислы-ми соками или разбавлять 20-30-процентным сахарным сиропом. Для получения сока наиболее при-годны сорта Новость Кузьмина, Ка-лининградская, Мальборо, Усанка. Хороший сок получается из ягод лесной малины. Отжимают сок мали-ны холодным или горячим способом. Консервируют его методом горячего розлива или пастеризации.

На сайте есть:

Приготовление хрустящего картофеля, картофельного порошка, сушеного картофеля. Сушка яблок, слив, вишен, ягод. Как сушить фрукты и ягоды Овощные соки. Сок томатный, из ревеня, капусты. Компот из малины, черники, дыни, шиповника, ревеня.

Сок из крыжовника несложно приготовить, он очень вкусен. В жару легко утоляет жажду и придает сил. А его полезные свойства не оставят вас равнодушными. Он содержит высокие дозы витамина C и супероксиддисмутазы (СОД) – антиоксиданты, которые берегут нас от онкологии, борются с различными инфекциями, артритом, воспалительными заболеваниями кишечника, язвой роговицы, помогают при истощении.

Полифенолы в составе напитка не менее действенные и обладают антиаллергенными, противовоспалительными и антибактериальными лечебными свойствами. Эти активные растительные вещества минимизируют риск развития рака, укрепляют иммунитет, снижают давление и уровень холестерина.

  1. Укрепляет иммунитет. Сок из содержит те же концентрации аскорбиновой кислоты, что и сами ягоды. Витамин C известен как хороший антиоксидант, усиливающий функции иммунной системы. Напиток также обладает вяжущими свойствами.
  2. Для здорового зрения. Богат витамином A, который чрезвычайно полезен для органов зрения и зубов (из-за высокого содержания кальция). Вот почему настои и отвары на базе ягод крыжовника травники издавна использовали для лечения болезней глаз и укрепления зубов. Принимайте сок из крыжовника при близорукости, катаракте и нарушении внутриглазного давления.
  3. Для регуляции уровня сахара. Натуральный напиток содержит вещества, которые регулируют уровень сахара в крови и стимулируют выработку инсулина. Эти свойства можно использовать в терапии пациентов с сахарным диабетом.
  4. Противогрибковые и противовоспалительные свойства. Сок из крыжовника имеет противогрибковые вещества, убивающие дрожжевые и грибковые инфекции. Кроме того, напиток отличается противовоспалительными свойствами. Его можно назначать при лечении респираторных заболеваний как вспомогательное средство.
  5. Снижает уровень холестерина. Антиоксиданты в составе крыжовникового сока сдерживают натиск «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности за счет их ускоренного расщепления.
  6. Омолаживающие свойства. Ягодные антиоксиданты помогают в борьбе с окислительным стрессом – основной причиной старения и гиперлипидемии. Регулярный прием свежего сока поможет вашей коже сохранить молодость и красоту на более долгий срок.
  7. На пользу пищеварению. Продукты и напитки с ярко выраженными противовоспалительными свойствами, как правило, очень полезными для пищеварительного тракта. Сок из крыжовника принесет облегчение при гастрокардиальном синдроме и гиперхлоргидрии желудка (повышенной концентрации соляной кислоты). Мягкие слабительные свойства этого ягодного напитка помогут очистить организм от ядов после диареи и дизентерии.
  8. Для красоты волос. Широкий спектр витаминов и минералов в этом соке питает волосы, усиливает их рост, укрепляет и придает блеск.

Сок из крыжовника не обладает яркими побочными эффектами и может быть рекомендован любым группам лиц. Однако беременные и кормящие женщины должны пить его небольшими количествами – на всякий случай.

Простой рецепт

Ингредиенты: 10 крупных ягод крыжовника, один «пальчик» имбиря, соль и вода.

Способ приготовления:

  1. Вымойте ягоды и удалите семена. Нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Поместите все компоненты в блендер до получения однородной массы.
  3. Отожмите сок и процедите, чтобы удалить кусочки.
  4. Разбавьте необходимым количеством воды по собственному вкусу.
  5. Охладите в холодильнике и пейте на здоровье!

Такой сок легко утолит жажду и восполнит запасы питательных веществ в организме. Для его приготовления выбирайте твердые на ощупь плоды без мягких участков или пятен.