Пошаговый рецепт приготовления компота из ягод на зиму. Компот из ягод или фруктов на зиму (простой рецепт) Как закрыть комп

Лето на дворе и ягоды и фрукты лежат на прилавках всех магазинов, у кого-то они даже растут на заднем дворике на даче. Но с наступлением холодов все это быстро кончается. Что же делать, если свежих ягод нигде больше не найти, а так хочется дождливым осенним вечером или зимним холодным утром насладиться вкусом любимых ягод, вкусом лета?

И вот тогда каждую хозяйку посещают вопросы: из чего можно закрыть компот? И как вообще правильно закрывать компот на зиму? Большинство начинающих молодых домохозяек только начинают познавать искусство консервирования и делают при этом массу ошибок.

Здесь мы разберём самые популярные вопросы, возникающие при закрутке компота, самые частые ошибки, совершаемые при этом и пути их разрешения. При больших объемах производства можно купить металлические крышки avestar.ru для консервирования оптом по выгодным ценам.

Из чего можно закрыть компот?

Компот закрывают практически из всех ягод, что растут на грядке и фруктах, что растут на дереве или продаются в магазинах. Иногда разные виды ягод и фруктов смешивают для получения нового смешанного вкуса и аромата. Чаще всего такие "смешанные" компоты варят из:

Вишня - урюк;

Калина - яблоко;

Клубника - малина;

Крыжовник - чёрная смородина;

Брусника - яблоко;

Яблоко - чернослив;

Яблоко - апельсин (мандарин)

Яблоко - красная смородина.

Но можно добавлять ещё больше видов ягод, от этого вкус компот не станет хуже, а напротив, станет сложнее и вкуснее. Главное, правильно сочетать разные виды ягод и, иногда, фруктов.

Что можно использовать в качестве добавки, чтобы компот получился вкуснее?

Вкус компота можно разнообразить самыми различными добавками. Единственное: делать это нужно только при варке компота и никак после неё. И перед тем, как разлить компот по банкам, все добавки желательно выловить, если это возможно конечно.

Самой популярной добавкой к компоту является вино, оно делает вкус компота насыщенным. Добавляют его в очень малых количествах, и как упоминалось ранее, только при варке. Также распространены такие добавки как:

Лепесток чайной розы;

Щекотка морской соли;

Душистый перец;

Гвоздика;

Наравне с вином, также популярен в качестве добавки в компот - мед. Он добавляет компоту аромат и делает его ещё более полезным.

Также компот делают и из сухофруктов. Обычно предпочтение в этом случае отдают яблоками, черносливам, грушам и кураге.

Можно ли закрывать компот на зиму?

Многие часто задаются именно этим вопросом: можно ли вообще закрывать компот? Это, конечно, делать можно, но с одной оговоркой: перед тем, как закрывать компот, необходимо из всех ягод вытащить косточки.

Проблема даже не в том, что кто-то из домочадцев может случайно подавиться такой косточкой. Проблема в синильной кислоте, которая образуется из амигдалина при гидролизе. В любых косточках любых ягод или фруктов содержится амигдолин, то есть, рано или поздно он превратится в синильную кислоту и эта кислота в любом случае окажется в плодах. Употребление в пищу таких плодов из компота, конечно, не смертельно, но легко может вызвать головокружение, першение во рту и даже рвоту.

Если же все-таки, компот был закрыт именно с ягодами, содержащими косточки, то лучше выпить его в течение года.

Как правильно закрыть компот?

Когда уже вы определились из чего вы будете варить компот, когда все ягоды и фрукты перебраны, вымыты и косточки из них вынуты - самая пора приступить к закрутке компота. Перед тем как закрывать компот в банки, эти самые банки нужны простерилизовать. Стерилизации нужно подвергнуть также и крышки, так как если этого не сделать, то банки с компотом могут просто вздуться или вообще лопнуть. Конечно, в употребление такой компот уже не будет годиться. Так что уделите должное внимание стерилизации. Есть несколько способов как это сделать:

1. поместить банку и крышку в кастрюлю с максимально горячей водой и держать там примерно 15-20 минут:

2. поместить банку и крышку в духовой шкаф на 20 минут;

3. поместиить банку над паром около получаса.

Перед стерилизацией необходимо вымыть банку с мылом или другим моющим средством, ополоснуть и высушить её. То же самое касается и крышки. После стерилизации все тщательно перебранные фрукты и ягоды вплотную укладываются на дно банки. Укладывать следует не больше, чем в половину банки. Иначе плоды займут собой весь объём и компота получиться мало. Затем вливается горячая вода. Не рекомендуется заливать воду до самого края "горлышка" банки.

После того, как вода залита, с помощью закаточного ключа, банку закрывают крышкой. Перед тем, как это сделать, нужно убедиться, что крышка без порезов, дырочек или отколов. Иначе в банку будет поступать лишний воздух. В конце банка ставится крышкой вниз и закутывается одеялом.

Отправить её в погреб или кладовую можно только тогда, когда она сутки про стоит в таком виде. Ставится она также - крышкой вниз.

Иногда времени на стерилизацию не хватает и у большинства даже опытных хозяек возникает вопрос: как закрыть компот быстро, без стерилизации? Если вы закрываете компот, стерилизацию можно и обойти. Она просто заменяется наличием большого количества сиропа в компоте. Вот как это сделать:

1. засыпать сахар в кастрюлю и залить его водой (количество сахара будет зависеть от объёма банки, в котором вы будете закрывать компот.);

2. варить до полного растворения в воде кристаллов сахара;

3. ждать загустения, но не допускать, чтобы сироп совершенно остыл;

4. залить сироп в заранее подготовленную банку с засыпанными в неё плодами;

5. выждать примерно минут 10, слить сироп, и влить его обратно;

6. укутать банку потеплеее и поставить в тёмное место, крышкой вниз;

Для чего вообще нужна стерилизация?

Но в целом, если время у вас есть, то стерилизация очень важна. Стерилизация не даёт забродить компоту или варенью, любому законсервированному вами продукту. Она убивает бактерии, уменьшает риск вздутия банки или риск того, что она лопнет. Конечно, последние факторы зависят не только от стерилизации. Это зависит от выбранных вами плодов ягод или фруктов, ведь некоторые из них гораздо более склонны к брожению, чем другие.

Для уменьшения риска того, что компот может таким образом испортиться, иногда в банку кладут небольшую дольку лимона. Она совершенно никак не повлияет на вкус всего компота. Ещё один способ: класть больше сахара.

Как итог можно заключить, что вопрос " как закрыть компот на зиму" не требует каких-то ужасно сложных инструкций в качестве ответа. Все делается очень легко и просто и любой домохозяйке это под силу. На просторах Интернета есть куча видео "как закрыть компот", и даже в них все происходящее кажется простым и несложным. После того, как вы сами попробуете это сделать, то сами все поймёте, а зимой вы и ваша семья сможет наслаждаться вкусом лета, вкусом сочных ягод и ароматных фруктов.

Наконец-то настало лето, и первое, чем оно нас одарит – это сочная, спелая, ароматная клубника. Хотелось бы подольше насладиться её вкусом, но, к сожалению, клубничное время коротко. Поэтому мы расскажем вам, как закрыть компот из клубники на зиму несколькими способами, чтобы эта ягода баловала вас круглый год, напоминая о жарких летних днях.

Классический рецепт

Этот способ консервации подойдёт для любых ягод, но клубника получается особенно сочной и сохраняет свои вкусовые качества. Рецепт очень прост, и наверняка многие наши читатели знают его от своих мам и бабушек.

Для такого компота вам понадобятся следующие ингредиенты (из расчёта на 1 трёхлитровую банку):

  • вода – 2,5 литра;
  • клубника – 600-800 грамм;
  • сахар – 1 стакан.

Вымойте банки очень тщательно, и простерилизуйте их. Делается это так: в небольшую кастрюлю или глубокую миску набирается вода и ставится на огонь. Когда вода закипит, положите на кастрюлю специальную подставку. Её легко можно заменить двумя плоскими дощечками, размещёнными параллельно друг другу на небольшом расстоянии. На них устанавливается банка кверху дном так, чтобы пар беспрепятственно проникал в горлышко.

Тщательно отбирайте клубнику для компота

В то же время на дно кастрюли кладутся крышки для закатывания. Их тоже следует простерилизовать. На весь процесс уйдёт около 10 минут. Банка покроется изнутри конденсатом, который, сконцентрировавшись, начнёт стекать ручейками по стенкам. В этот момент можно снимать банку.

Пока идёт стерилизация, промойте клубнику и удалите хвостики. Уложите ягоды в банки примерно на 1/5 – 1/6 объёма. Чем больше будет ягод в банке, тем компот получится насыщеннее.

Налейте в банки кипяток (аккуратно, чтобы стекло не треснуло), и оставьте на 10-15 минут. После этого закройте горлышко специальной крышкой с отверстиями и слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар, примерно по 1 стакану на каждую банку. Можно добавить по 1,5 стакана, чтобы компот получился более сладким.

Доведите компот до кипения, чтобы весь сахар растворился, залейте им ягоды в банках, и закатайте их крышками.

Обратите внимание: современные закаточные машинки – очень удобное приспособление. Для того, чтобы правильно закатывать банки с их помощью, строго следуйте инструкции производителя, потому что у каждой модели свои особенности.

Закатанные банки переверните кверху донышком, поставьте на ровную поверхность и оставьте на 1-2 часа. После этого спустите их в подвал или уберите в другое прохладное тёплое место.

Что вам понадобится в приготовлении?

Компот без сахара – диетический продукт

Этот рецепт компота из садовой клубники и обойдётся дешевле, и подойдёт тем, кто страдает от диабета или следит за своей фигурой. В данном случае ягоды не нужно мерять на килограммы, их нужно класть столько, сколько войдёт в банку. Поэтому посуду и крышки нужно подготовить с запасом.

Банки перед консервированием нужно обязательно стерилизовать

  1. Промойте клубнику, очистите от чашелистиков и тщательно осмотрите. Вам для консервирования пригодятся только неповреждённые, целые ягоды.
  2. Разложите клубнику на чистом сухом полотенце. Когда она просохнет, разложите по банкам, предварительно стерилизованным или ошпаренным кипятком.
  3. Залейте в банки с ягодами кипящую воду, накройте предварительно прокипячёнными крышками. Возьмите кастрюлю, уложите на её дно деревянную решётку или сложенную в несколько раз тряпочку и поставьте сверху банки. Таким образом, они не будут скользить и соприкасаться с кастрюлей.
  4. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На среднем огне доведите до кипения и стерилизуйте в течение нескольких минут. Выньте, не сдвигая крышек, и закатайте.
  5. Остудите банки. Для этого окуните их в тёплую воду, и постепенно подливайте холодную воду, пока банки не остынут окончательно. После этого переверните банки кверху дном и проверьте на протекание. Если всё в порядке – отнесите компот в прохладное тёмное место.

Такой компот лучше закрывать в банках меньших размеров. Таким образом, время стерилизации составит около 10 минут для пол-литровых банок, и около 12 минут – для литровых.

Рецепт с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота выступает натуральным консервантом, поэтому стерилизация не потребуется.

Вам понадобятся такие продукты (из расчёта на трёхлитровую банку):

  • 400 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Для такого компота ягоды нужно подготовить по-особому. Во-первых, клубника должна быть полностью созревшей, но плотной, не повреждённой. Во-вторых, все ягоды, даже мелкие, нужно разрезать напополам, а очень крупные экземпляры – на 4 части.

Лимонная кислота придаст компоту насыщенный цвет

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюле вскипятите 2,8 литра воды, добавьте сахар, прокипятите в течение 5-7 минут. Тем временем подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки. Туда же добавьте лимонную кислоту.

Банку с ягодами поставьте на металлическую поверхность, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Сначала залейте 200-300 мл сиропа, накройте крышкой банку и подождите пару минут. Ёмкость прогреется, и можно больше не бояться трещин. После этого влейте оставшийся сироп.

Закатайте банку, переверните и укутайте плотной тканью. Для этого подойдёт старая куртка, покрывало, тёплый плед. Компоту нужно остывать очень медленно, чтобы ягоды успели пропитаться сиропом и лимонной кислотой.

После того, как компот полностью остынет (на это может уйти пара дней), отправьте банки в прохладное тёмное место, где их можно хранить до самой весны.

Лимонная кислота поможет напитку приобрести и сохранить яркий, насыщенный цвет и лёгкую кислинку. А если вы хотите придать компоту лёгкость и нотку свежести, обязательно добавьте к ягодам веточку мяты – обычной или перечной.

Компоты – ассорти: сочетаем клубнику с различными ягодами и фруктами

Клубника – не только вкусная, но и полезная ягода, и именно эти её качества мы хотим сохранить на зиму. Их можно даже преумножить, если консервировать клубнику в паре с другими плодами. Например, клубнично-яблочное ассорти очень популярно, вы часто можете встретить его на полках магазинов. Это сочетание очень гармонично, полезно для здоровья и наверняка понравится детишкам.

Из расчёта на трёхлитровую банку вам понадобятся:

  • клубника – 1 стакан;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана.

Для такого компота подойдут яблоки любого сорта. Тщательно промойте их, очистите, удалите семена, порежьте на дольки.

Ягоды разложите в стерилизованные банки, залейте кипятком, через 10 минут слейте в кастрюлю. Добавьте сахар, нарезанные яблоки, кипятите в течение 7 минут. Перелейте в банку, закатайте, переверните и укутайте на 3 дня.

Попробуйте приготовить компот из клубники и апельсинов. Вам понадобятся:

  • 5 кг клубники;
  • 1 литр воды;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина;
  • 4 г лимонной кислоты.

Вскипятите воду, добавьте сахар, и варите. Тщательно размешивая, до полного растворения песка. Очистите клубнику, апельсины помойте и нарежьте кружочками. Всё уложите в кастрюлю, залейте горячим сиропом. Добавьте лимонную кислоту и варите 20 минут. Разлейте по банкам, закатайте и поставьте остывать.

Для компота-ассорти, кроме клубники, подойдут многие ягоды и фрукты

Ассорти из клубники, малины и земляники так же очень вкусное и полезное. На 3 литра воды возьмите 3 стакана ягод, 1 стакан сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Переберите и очистите ягоды, обдайте кипятком, дайте воде стечь. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, кипятите 5 минут, добавьте лимонную кислоту.

Уложите ягоды в другую кастрюлю, залейте горячим (около 60 градусов) сиропом, закройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Вскипятите, разлейте по банкам, закатайте.

Видео о приготовлении клубничного компота на зиму

Такой простой в приготовлении клубничный компот зимними вечерами будет напоминать вам о лете. Этот напиток можно поставить и на праздничный стол, и подать к завтраку, обеду или ужину. Поделитесь с нами своими рецептами приготовления в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!


7154 1

24.07.18

Счастлив тот, кто пьет компот!

И действительно, домашний компот не сравнится ни с каким другим. Концентрированный и ароматный напиток можно разбавлять, так что делать компоты еще и выгодно! Компоты можно закрывать с любимыми и любыми ягодами и фруктами. Лето - самая жаркая пора для тех, кто любит заготавливать компоты на зиму, а зимой наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.

При заготовке компота на зиму у многих возникает вопрос, нужно ли стерилизовать банки с компотом или нет? Многие ответят - да и никуда от этого не денешься. При стерилизации, при температуре 100 градусов Цельсия, полностью погибает микрофлора, поэтому заготовки могут храниться долго. Но дело в том, что при высокой температуре разрушаются все витамины и компот из полезного напитка превращается просто в сладкий калорийный напиток.
Поэтому при приготовлении компота на зиму можно обойтись и без стерилизации, но только в двух случаях:
если компот будет храниться недолго и если консервированные плоды содержат достаточное количество кислоты. Кислота задерживает развитие микрофлоры. Поэтому компоты из клюквы, рябины, брусники, смородины, крыжовника и яблок кислых сортов, вишни можно консервировать без опасений и без консервации.

Перед приготовлением компота на зиму сильно загрязненные плоды необходимо замочить в растворе соды (5-6 г соды на 1 литр воды). Если фрукты подвергались опрыскиванию химическими веществами, которые используются для борьбы с вредителями, можно удалить, промыв плоды в воде с разведенным уксусом. Также перед консервированием плоды необходимо тщательно отсортировать, удалив недозрелые и поврежденные плоды. Если ягоды или фрукты слишком мягкие, можно выжать из них сок, вскипятить с сахаром и законсервировать.

Компоты на зиму - Пряный компот из слив

Отличный рецепт компота на зиму, потому что зимой его можно использовать как основу для приготовления глинтвейна.

Ингредиенты:

  • крепкие сливы 3 кг.
  • вода 750 мл.
  • красное сухое вино 750 мл.
  • сахарный песок 750 г.
  • ванилин 1/2 ч. л.
  • гвоздика 2-3 бутона
  • анис 1 бутон
  • корица 1 палочка

Способ приготовления: Сливы промыть, разрезать пополам и удалить косточки. Разложить по банкам. В кастрюлю налить воду и вино. Добавить сахар и ванилин. Опустить бутоны гвоздики и аниса, палочку корицы. Варить 7 минут на среднем огне, снять с плиты и процедить. Подготовленным отваром залить банки. Накрыть банки стерилизованными жестяными крышками, пастеризовать при 80 градусов. Закатать, укутать плотным полотенцем и оставить до полного остывания.

Компоты на зиму - Лимонный компот с мятой

Возьмите на вооружение данный рецепт. Лимонный компот в холодном виде - прекрасно утоляет жажду, а поданный чуть подогретым - поможет побороть первые признаки простуды.

Ингредиенты:

  • сахарный песок 1,5 стакана
  • лимоны 3 шт.
  • мята 10 листьев
  • вода 3 л.

Способ приготовления: Выбрать примерно одинакового размера лимоны. Вымыть, очистить, нарезать кружочками, удалить косточки и прожилки. Нарезанные лимоны положить в вымытые и простерилизованные над паром банки. Затем поместить вымытую и обсушенную мяту. К лимонам по желанию можно добавить вымытый апельсин или грейпфрут. Это придаст дополнительный аромат. Вскипятить воду, добавить в нее сахар и размешать до полного его растворения. Количество сахара можно изменить по вкусу. Когда сироп будет готов, залить его в банку, не доливая доверху 2-3 см. Закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть и укутать.

Компоты на зиму - Клубничный компот

Ингредиенты:

  • клубника 3 стакана
  • сахарный песок 1,5 стакана
  • мята 6 листиков

Способ приготовления: Клубнику перебрать, вымыть, удалить плодоножки и выложить в дуршлаг. Затем высыпать ягоды в подготовленную простерилизованную 3-литровую банку. Выложить поверх ягод листья мяты. Добавить сахар. Вскипятить воду и долить в банку крутой кипяток до самого горлышка. Банка не должна быть холодной, иначе она может лопнуть из-за разницы температур. Прокипятить металлическую крышку и закрутить банку. Осторожно перевернуть компот, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания. Готовый компот из клубники зимой лучше всего хранить в прохладном месте.

Компоты на зиму - Компот из малины и черники

Ингредиенты:

  • яблочный сок 3 л.
  • сахарный песок 80 г.
  • ваниль 1 стручок
  • малина 250 г.
  • черника 250 г.

Способ приготовления: Прогреть банки в духовке, крышки прокипятить. Сварить сироп из сока и сахара, добавить в него вскрытый стручок ванили. Кипятить 3 минуты, добавить вымытые ягоды и варить 1 минуту. Выбрать ягоды и положить их в банки. Вскипятить сироп и залить соком ягоды в банках. Укупорить, укутать, после остывания хранить в прохладном месте.

Компоты на зиму - Компот из рябины и ягод

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина 1 кг.
  • красная смородина 500 г.
  • вишня 500 г.
  • вода 3 л.
  • сахарный песок 750 г.

Способ приготовления: Ягоды перебрать, удалить мятые листья и плодоножки. Промыть и откинуть на дуршлаг. Подготовить стерилизованные банки, положить ягоды, заполняя банку на 1/3. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Когда закипит - всыпать сахар. Прокипятить в течение 5 минут. Горячим сиропом залить ягоды. Закатать банки прокипяченными металлическими крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания. Затем перенести банки в прохладное место.

Компоты на зиму
- Яблочный компот с мятой

Ингредиенты:

  • яблоки 2 кг.
  • сахарный песок 2 стакана
  • лимонная кислота 1 ч. л.
  • мята 4 веточки

Способ приготовления: Яблоки вымыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину и семена. Веточки мяты промыть под водой. Банки для компота простерилизовать, уложить в них яблоки и мяту. Вскипятить воду, залить кипятком яблоки, закрыть крышками и оставить на 15 минут. Затем отвар слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар, проварить. В каждую банку добавить лимонную кислоту, залить кипящим сиропом до горлышка и закатать. Горячие банки перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Компоты на зиму - Компот из слив без косточек

Ингредиенты:

  • слива 1 кг.
  • сахарный песок 500 г.
  • вода 1,5 л.

Способ приготовления: Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Выложить в стерилизованную банку и залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар, проварить 3-5 минут, залить кипящим сиропом сливы и сразу закатать. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Компоты на зиму - Компот с вишней

Ингредиенты:

  • вишня 1 кг.
  • сахарный песок 1 кг.
  • вода 3-4 литра

Способ приготовления: Ягоды перебрать, промыть, удалить мятые и поврежденные, сор и листву. Наполнить вишней стерилизованные банки на две трети объема, залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить сахарный песок и сварить сироп. Горячим сиропом залить вишни в банках и сразу закатать. Банки с компотом перевернуть, укутать и оставить для остывания.

Компоты на зиму - Компот из малины с корицей

Ингредиенты:

  • малина 2 стакана
  • вода 2 л.
  • сахарный песок 250 г.
  • корица 1 палочка

Способ приготовления: Ягоды перебрать, слишком мягкие и поврежденные отложить в сторону. Ягоды промыть и уложить в чистые банки. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Воду слить, довести до кипения, добавить сахар и палочку корицы, проварить. Корицу убрать, залить кипящим сиропом малину в банке до самого горлышка. Сразу же закатать. Перевернуть и укутать, дать остыть.

Компоты на зиму - Брусничный компот

Ингредиенты:

  • ягоды брусники
  • вода 1 л.
  • сахарный песок 1,2 кг.
  • лимонная кислота 1,5 ч. л.

Способ приготовления: Сварите сахарный сироп. В кипящий сироп порциями опустите промытые и просушенные ягоды, варите по 4 минуты, после чего переложите ягоды в банки. Когда все ягоды будут проварены, добавьте в сироп лимонную кислоту, снимите пенку и залейте ягоды в банках, укупорьте.

Компоты на зиму - Облепиховый компот

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи
  • вода 1 л.
  • сахарный песок 500 г.

Способ приготовления: Вымойте ягоды, разложите в подготовленные банки, наполняя их примерно на 1/3. Залейте ягоды горячим сиропом, приготовленным из воды и сахара. Переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания. Можно приготовить облепиховый компот, отжав сок из ягод и смешав его с сахарным сиропом. К облепихе можно также добавить яблоки, шиповник.

Компоты на зиму
- Компот из абрикосов

Ингредиенты:

  • абрикосы 4 кг.
  • сахарный песок 500 г.
  • вода 1 л.

Способ приготовления: Абрикосы промойте. Крупные разрежьте пополам, мелкие оставьте целиком. Разложите абрикосы в заранее подготовленные банки. Вскипятите воду, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Разлейте сироп по банкам с абрикосами, оставьте на 10 минут, затем слейте сироп в кастрюлю, вновь доведите до кипения. Второй раз залейте абрикосы сиропом, закупорьте, переверните и оставьте так до полного остывания.

Компотик на зиму

Кроме свежесваренных компотов из сухофруктов, яблок, груш и прочих "сезонных" плодов, зимой очень приятно открыть баночку и отпить компотику, заготовленного впрок заранее - летом или осенью. И часто эти заготовки оказываются вкуснее всех магазинных соков. Если Вы ни разу не готовили компоты на зиму, то срочно исправляйтесь - именно эти напитки, сладкие, ароматные, охлаждённые, особенно порадуют и гостей, пришедших на очередное застолье, и домашних, когда хочется чего-нибудь "этакого" и поскорее
Тем более, приготовить компот - совсем не сложно, как может показаться новичкам. Ниже мы дадим Вам несколько рецептов и расскажем о технологии. Обратите внимание - количество ингредиентов везде указано по определённым пропорциям, но Вы можете увеличивать или уменьшать их, не забывая соблюдать пропорции.

Как сварить компот на зиму - рецепты

Яблочный компот на зиму:
- примерно 3 л воды;
- 400 г сахара;
- яблоки по вкусу;
- немного черноплодной рябины для цвета (не обязательно);
- 3-х литровая банка и крышка.
Яблоки промойте и обсушите. Для компота их можно использовать целиком, а можно разрезать на половинки или четвертинки и вынуть сердцевинки. Чистить от кожицы фрукты не нужно. Простерилизуйте банку и крышку. Заполните банку на 1/3 яблоками. Сварите сироп:
сахар всыпьте в кипящую воду, вновь доведите до кипения, кипятите в течение 2 минут, снимите с огня и сразу же влейте сироп в банку с яблоками. Накройте банку крышкой и оставьте на 5 минут. Затем слейте сироп обратно в кастрюлю, снова доведите его до кипения и опять залейте им яблоки. Теперь закатайте банку, переверните, закутайте и оставьте остывать. Готовый компот поставьте в прохладное место. При желании сироп из банки с яблоками перед закатыванием можно сливать и вновь кипятить не один, а два раза.


Сладкий абрикосово-черешневый компот:
- 1 л воды;
- 400 г сахарного песка;
- абрикосы по вкусу;
- горсть черешни;
- литровая банка и крышка для неё.
Ягоды переберите, промойте и обсушите. Абрикосы разделите на половинки и выньте из них косточки. Банки простерилизуйте, уложите в них половинки абрикосов, добавьте вишню. Из воды и сахарного песка сварите жидкий сироп (держите на огне не менее 10-15 минут) и кипящим залейте ягоды. Закатайте простерилизованными крышками и поставьте в перевёрнутом виде. Готовый компот укутайте на 12 часов - можно использовать старое одеяло или фуфайку.
Сироп можно сразу приготовить на то количество банок, которые хотите закатать. Абрикосов возьмите в зависимости от желания: чтобы они заполняли всю банку или только половину её, а может и треть - всё зависит от вашего вкуса.

Концентрированный компот из красной смородины:
- 500 мл воды;
- 250 г сахарного песка;
- 1 кг красной смородины.
Промойте ягоды смородины. Кстати ягоды можно не снимать с веточек - так готовый компот будет выглядеть интереснее. Простерилизуйте банки и крышки. Плотно уложите смородину в банки. Приготовьте сироп и кипящим залейте ягоды. Банки закатайте. Готовый компот можно разбавлять водой, а можно использовать в концентрированном виде в качестве сиропа для различных кулинарных нужд.

Компот из чёрной смородины:
- 3 л воды;
- 300 г сахарного песка;
- ягоды чёрной смородины.
Ягоды промойте и обсушите. Банку и крышку простерелизуйте. Смородину всыпьте в банку, заполняя их примерно на 1/3. Воду вскипятите и влейте в банку. Оставьте воду с ягодами настаиваться на 15 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, всыпьте в неё сахар, сварите сироп и кипящим залейте ягоды. Банку закатайте, переверните, накройте полотенцем и оставьте остывать.
Чёрную смородину в этом рецепте можно заменить другими ягодами или фруктами: клубникой, сливой, яблоками и т.п.


Компот из слив:
- 3 л воды;
- 1 ст. сахарного песка;
- слива по вкусу (примерно на 1/3 банки).

Сливу для компота нужно взять спелую или слегка недоспелую, достаточно твёрдую, плотную. Ягоды промойте и уложите в банку, заполнив её примерно на 1/3 объёма. Воду вскипятите и залейте сливу. Оставьте настаиваться на 15 минут, затем воду из банок слейте в кастрюлю, доведите до кипения и всыпьте в неё сахар. Когда сахар раствориться, то полученным сиропом залейте сливу. Банку закатайте, переверните, укутайте одеялом и оставьте на сутки.


Вкусный компот из персиков:
- 1 л воды;
- 600 г сахарного песка;
- 3 кг персиков.
Персики промойте и очистите от кожицы. Сделать это можно так: опустите целые плоды в кипяток на 3 минуты, а затем в холодную воду. После этого шкурка легко и аккуратно снимается. Далее персики разрежьте на 4 части и выньте косточки. Заполните половинками плодов подготовленные банки. Приготовьте сироп и залейте им персики. Затем открытые банки поставьте в кострюлю с водой, доведите воду до кипения и простерилизуйте банки в течение 20-25 минут. Далее банки закатайте, укутайте и оставьте до остывания.
Готовьте и пейте с удовольствием! Приятного аппетита!

Компоты готовят из разных ягод и фруктов, используют яблоки, персики, груши, черешню, вишню, сливу, абрикосы, виноград, клубнику, малину, ежевику, смородину, алычу, другие виды, к ягодам и фруктам добавляют сахар с пряностями. Можно ли закрывать компот быстро, сохранив в нём большое количество полезных веществ, есть ли у кулинаров секреты, которыми они пользуются при приготовлении припасов? Разумеется, существует много способов, позволяющих сделать вкусную и полезную заготовку, которая содержит обилие витаминов и других полезных веществ, любой хозяйке будет нетрудно закрывать банки, компоты зимой можно подать к новогоднему столу. Для того чтобы плоды в процессе консервации не лопались, не превращались в бесформенную массу, следует брать для консервирования твёрдые единицы, без следов гнили, других повреждений, приготовленные банки и крышки проходят процесс стерилизации, их предварительно стерилизуют.

При стерилизации банки чисто моют, в миску устанавливается специальная подставочка из металла, входящая в набор для консервации, доливается вода, она должна полностью покрыть поставку. На подставку устанавливается тара горлышком вниз, всё ставится на плиту, включается газ, дожидаются закипания воды в миске, после этого отсчитывают нужное количество времени для каждого объёма ёмкости под закатку. Если ёмкость имеет объём 3 л, её стерилизуют 15 минут, банки объёмом 1-2 л проходят данный процесс в течение 10 минут, стеклянная тара объёмом 0,5 л стерилизуется 5 минут. После этого из миски с водой вынимают подставку, опускают в воду приготовленные крышки, кипятят 5-7 минут, затем тару наполняют фруктами и ведётся дальнейшее приготовление заготовки. Хорошие отзывы получает компот из абрикосов, для его приготовления берут 2 кг фруктов, банки и закаточные крышки с резинкой, ключ для закатки, воду, мёд (800 г), ванильный сахар.

На первом этапе работы над заготовкой банки с крышками стерилизуют, обычные банки и крышки можно заменить вариантом "евро", тогда закаточный ключ не потребуется, но при использовании варианта "евро" придётся прикладывать силу при укупоривании наполненной компотом тары. Далее абрикосы моются, обсушиваются при комнатной температуре, разрезаются пополам, из них удаляются косточки, половинки фруктов красиво раскладываются в банки, которые наполняют до "плечиков". Затем наполняют всю кастрюлю водой, ставят на средний огонь, опускают в воду мёд, тщательно перемешивают, когда мёд разойдётся полностью, всыпают 1 пакетик ванильного сахара, дожидаются закипания воды, после этого содержимое кастрюли кипятят 1-5 минут. Приготовленную наполненную тару устанавливают на металлическую подставку, в банки вливают содержимое кастрюли, прикрывают крышками, помещают в предварительно приготовленный стерилизатор.

В качестве стерилизатора используется металлическое ведро с водой, на дно ставится подставка, когда вода в ведре закипит, на подставку с помощью специальных щипцов, входящих в набор для стерилизации, устанавливаются банки с компотом, вода в ведре при этом должна дойти до 1/3 высоты тары. Стерилизатор закрывают крышкой, ждут закипания воды, когда это произойдёт, отсчитывают нужное количество времени, для банок объёмом 3 л отсчитывают 25 минут, 1-2 л - 20 минут, 0,5 л - 15 минут, после чего выключают газ, банки щипцами извлекают из стерилизатора. Берут закаточный ключ, входящий в набор для консервации, укупоривают тару, при применении еврокрышек используют ручную силу, укупоренные банки переворачивают донышком вверх, ставят на полотно, расстеленное на полу, после остывания продукцию убирают на полку.

Хорошими вкусовыми качествами обладает компот грушево-рябиновый, для его приготовления берут 1 кг груш, 300 г рябины, для сиропа - 1 л воды, 300 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара. Гроздья рябины, хранившиеся в холодильнике, опускают в кастрюлю c горячей водой, доводят до кипения, сразу же промывают холодной водой, груши очищаются, нарезаются дольками, укладываются в предварительно простерилизованные банки. В кастрюлю для приготовления сиропа наливают 1 л воды, кипятят, добавляют сахар-рафинад и ванильный, тщательно размешивают, добавляют ягоды рябины распаренные, кипятят 1-3 минуты. Получившуюся массу вливают в банки с грушами, прикрывают простерилизованными крышками, помещают в стерилизатор, после окончания процесса стерилизации тару с содержимым извлекают из ведра, укупоривают крышками, переворачивают горлышком вниз, ставят на полотно до полного остывания.

Компот-ассорти с персиками является "фирменным" напитком некоторых хозяек, его готовят, добавляя к персикам сливы, яблоки, абрикосы, груши в произвольных пропорциях. Персики моют, разрезают пополам вынимают косточки, яблоки и груши нарезают дольками, небольшие сливы можно использовать цельными, но лучше разрезать и удалить косточку, при желании с персиков снимают кожицу. Банки с крышками стерилизуют, в подготовленную тару укладывают плоды, отдельно готовят сироп, его делают из расчёта: 1 л воды и 400 г сахара, 2 л воды и 800 г сахара и т. д. В кипящий сироп добавляют 1 пакетик ванильного сахара, кипятят 1-2 минуты, разливают по банкам, наполненную тару прикрывают крышками, помещают в стерилизатор.

После прохождения процесса стерилизации тара извлекается из стерилизатора, укупоривается, ставится вверх донышком на полотно, уложенное на полу, заготовкам дают остыть при комнатной температуре. Так как закрывать компоты несложно, с задачей может легко справиться любой начинающий кулинар, домашняя продукция, приготовленная своими руками из натуральных ингредиентов, не уступает по вкусовым качествам магазинной, а то и превосходит её, может храниться в течение 1-3 лет.