Простой рецепт теста на вареники с картошкой. Вареники с вареным картофелем

Приятно находиться дома, когда хозяйка готовит любимые вареники. Зачастую лепка вареников и пельменей всей семьей превращается в увлекательное времяпровождение. Чтобы готовое блюдо не разочаровало своим вкусом и видом, надо правильно замесить тесто для вареников с картошкой. Известно много рецептов вареников. У каждого опытного повара он свой.

История возникновения вареников

Ошибочно считается, что первые вареники образовались в украинской кухне. Однако самые ранние рецепты этого блюда использовались в Турции. Изготовлялось оно на основе муки с мясным или овощным содержимым и носило название «дюшбара».

Проникнув на славянскую кухню, блюдо несколько изменилось. Предки наши полюбили его и придумали новое наименование «вареники», которое сохранилось до наших дней. За долгое время возникли разнообразные рецепты начинки и теста.

Вареники не только славятся своим превосходным вкусом, но и считаются одним из наиболее выгодных с экономической точки зрения яств.

Картофельное пюре - самая популярная начинка

Содержимое из картошки занимает первое место по распространенности. Может входить в состав только картофель или с добавлением других продуктов. Сыр, грибы, зелень и другие компоненты, выбранные на ваш вкус, способны придать вареникам яркий вкус и неповторимый аромат. Но во всех случаях картошка - это основной ингредиент начинки.

Картофель варится в воде с добавлением соли, затем измельчается до состояния пюре. Так получается основа начинки. Привнести разнообразие можно, добавив поджаренный до золотистого оттенка репчатый лук. Не менее аппетитны в составе блюда шкварки.

Если в начинке предполагаются грибы, их надо подготовить, обжарив на растительном или коровьем масле и выпарив жидкость.

Прежде чем приняться за лепку вареников, надо позволить начинке остыть. Это время подходит для подготовки теста. Его виды отличаются особенностями состава и способами применения, а также хранения. Рассмотрим самые распространенные типы теста на вареники с картошкой и методы их изготовления.

Рецепт 1. Пресное тесто

Это самый популярный способ, знакомый практически каждой хозяйке, поскольку является самым быстрым и экономным. Вареники, выполненные таким образом, хорошо подходят для употребления в постные дни.

Для замеса необходимы следующие ингредиенты :

  • 6 ст. муки;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 ст. воды.

Порядок действий

  1. Растворить соль в холодной воде. Муку просеять в широкую миску, сформировать в виде горки. В центре сделать ямку, в которую небольшими порциями влить воду. Замесить.
  2. Когда тесто будет сформировано, выложить его из емкости на стол, покрытый мукой. Продолжать вымешивание руками, пока масса, поглотив в себя остатки муки, не обретет эластичность и гладкость.
  3. Месить тесто 20-30 минут.
  4. После вымешивания надо обязательно дать массе постоять для набухания клейковины. Нужно прикрыть его бумажной салфеткой, полотенцем или полиэтиленом. По истечении 30 минут надо отбить.
  5. Затем массу для удобства следует сформировать в виде цилиндра и разрезать на части, которые раскатать скалкой в тонкий-тонкий пласт. Постное тесто готово для лепки вареников.

Рецепт 2. Нежное с кефиром

Первоначально в украинской кухне тесто на вареники замешивалось на кефире. Приготовленные таким способом изделия получаются легкими, воздушными и в то же время объемными. Оно пушистое и нежное, кроме того, во время лепки не подсыхает. Блюдо из этого теста следует варить не более одной минуты с момента закипания.

Ингредиенты :

  • мука сорта высшего - 1,5 ст.;
  • вода - 200 мл;
  • кефир любой жирности - 100 мл;
  • сода пищевая - 0,5 ч. ложки;
  • соль - около 0,5 ч. ложки.

Этапы приготовления

  1. Муку просеять в глубокую широкую миску. Всыпать соду с солью, помешать.
  2. В кефир влить воду. Раствор размешать и постепенно прибавить муку. Основательно вымесить.
  3. Дать настояться кефирному тесту на вареники с картошкой в течение 30 минут.

Совет! Признаки готовности кефирного теста - это его однородный вид и то, что оно перестает липнуть к рукам. Если потребуется добавить муки, отступите от рецепта в этой части. Главное - чтобы тесто получилось достаточно пластичным и приятным в лепке.

Рецепт 3. На дрожжах

Необходимы следующие компоненты :

  • мука - 8 ст.;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль поваренная - 0,5 ч. ложки;
  • вода - 2,5 стакана;
  • сода пищевая - 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи - 20 г.

Порядок приготовления

  1. В миску налить теплую воду, развести в ней дрожжи, добавить соль и сахар. Дать немного постоять.
  2. Высыпать в раствор шесть стаканов муки. Прибавить соду.
  3. Постепенно перемешать сначала муку с содой, затем постепенно вмешать в водный раствор. Тщательно вымесить до получения липкой консистенции. В массу досыпать остальную муку. Если требуется, использовать муки больше рецептурного объема.
  4. Тесто почти готово. Его надо укутать мягким полотенцем и оставить подходить в течение часа. За это время масса полностью созреет.
  5. По истечении времени начинать лепку вареников. Рекомендуется разделить массу на части.
  6. Во избежание пересыхания теста, следует прикрыть полиэтиленом незадействованную его часть.

Рецепт 4. Заварное

Такой метод особенно подходит, когда готовится большая партия вареников впрок, чтобы при заморозке тесто не растрескалось и сохранило все свои качества.

Для приготовления надо взять :

  • муку сорта высшего - 4 ст.;
  • растительное рафинированное масло - 2 ст. ложки;
  • воду - 250 мл;
  • соль - 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Половину общего объема муки просеять в широкую миску.
  2. Воду вскипятить, растворить соль.
  3. Проделать в горке муки ямку и постепенно влить в него горячий солевой раствор, энергично помешивая вилкой или миксером.
  4. Оставшуюся часть муки всыпать в полученную массу. Вымесить крутое и пластичное тесто.
  5. Получившийся продукт поместить в полиэтиленовый мешок и оставить в холодильном месте на полчаса.
  6. Заварное тесто на вареники полностью готово. Если его больше, чем необходимо, излишки можно заморозить.

Рецепт 5. Сметанное

При включении в состав кисломолочного жирного продукта получается нежнейшее тесто.

Компоненты :

  • пшеничная мука - 450 г;
  • вода - 0,5 стакана;
  • 0,5 ч. ложки поваренной соли;
  • 20-типроцентная сметана - 3 ст. ложки;
  • пищевая сода - 0,5 ч. ложки.

Процесс приготовления

  1. В глубокую емкость просеять муку. Прибавить соль.
  2. Соду соединить со сметаной и хорошенько взболтать.
  3. В муку влить полученную смесь, добавить чуть теплую воду и основательно перемешать.
  4. Выложить массу на рабочий стол и продолжать месить руками в течение десяти минут, пока она не обретет необходимую эластичность, и наружу не выйдут воздушные пузыри.
  5. Оставить дозревать, накрыв пищевым полиэтиленом на 20-30 минут.

Совет! Для ускорения процесса лепки вареников можно воспользоваться фабричной пельменницей. В магазинах можно встретить такие приспособления с отверстиями разных форм и размеров.

Рецепт 6. Ленивые вареники

В наше стремительное настоящее мало кто может похвастаться достатком свободного времени. На помощь нам приходят рецепты быстрых, недорогих и вкусных блюд. Одним из таких являются ленивые вареники. В них тесто и начинка замешиваются в одну массу.

Вам понадобятся следующие продукты :

  • отварная картошка - 500 г;
  • мука высшего сорта - 5-6 столовых ложек;
  • куриное яйцо - одна штука;
  • соль - щепотка.

Очередность действий

  1. Картофель растереть до получения пюре. Добавить в него остальные компоненты и основательно вымесить.
  2. До достижения готовности надо оставить массу на некоторое время для настаивания.
  3. В процессе приготовления ленивых вареников отсутствует этап лепки. Достаточно только сформировать длинную колбаску и разделить ее на небольшие кусочки.
  4. В кипящую подсоленную воду погрузить изделия, довести до кипения и варить не более трех минут.
  5. Тесто, приготовленное по такому рецепту тоже можно длительное время хранить в морозилке.

  1. Не надо замешивать слишком тугое тесто, иначе слепленные края будут плохо удерживаться, а при варке швы расклеятся.
  2. Муку обязательно просеивать. Насыщенная кислородом, она легче вступит в контакт с остальными компонентами.
  3. Для повышения эластичности рекомендуется ввести в состав небольшое количество растительного масла. На стакан муки достаточно нескольких его капель.
  4. Чтобы без труда замесить тесто на вареники с картошкой, допускается воспользоваться хлебопечью. Это особенно удобно, потому что тесто не только замесится без лишних усилий, но и дозреет под закрытой крышкой - температуру устройство выберет автоматически.
  5. Во время кипения воды оболочка вареников может разойтись, и картофельное содержимое выйдет наружу. Чтобы этого не произошло, не следует слишком плотно набивать вареники. На один кружок теста достаточно положить одну полную чайную ложку пюре.
  6. Не допускается, чтобы вареники переварились. Продолжительность кипения составляет приблизительно 1-3 минуты.
  7. Погружать сырые изделия нужно обязательно в закипевшую воду. Однако огонь следует уменьшить, чтобы избежать переваривания блюда.
  8. Из излишка теста получится приготовить вкусные галушки.
  9. Прекрасное дополнение к вареникам - сливочное масло, шкварки или сметана.

Приготовьте вареники из любого понравившегося вам теста. Создайте в семье вареничное настроение.

Вареники представляют собой славянское блюдо, которое состоит из отварных изделий из пресного теста с начинкой из , картошки, грибов, овощей, фруктов и ягод.

В Восточной России и Сибири распространено традиционное блюдо пельмени, а в Западной России — колдуны и эти блюда очень схожи с варениками. Основное отличие этих блюд в начинке и внешней форме.

Делается из муки пшеничной и может быть пресным, дрожжевым и на кефире. Сегодня рассмотрим вкусные и всевозможные рецепты вареников с картошкой.

Посмотрите вегетарианский вариант вареников с тестом без яиц.

Количество ингредиентов вы видите визуально на фото, строгих соотношений здесь нет.

Приготовление рецепта

  1. В кипящую и подсоленную воду закладываем картошку, добавляем лавровый лист.

2. Пока варится картошка, сделаем тесто. Просеем 500 г муки в емкость, чуть посолим и добавляем кипяток в муку, которую постоянно замешиваем деревянной лопаткой.

3. Туда же наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла.

4. При таких пропорциях составляющих, мука вмешивается в тесто вся.

5. Выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать руками.

6. Закрываем тесто пленкой и даем ему отдохнуть 20 минут для сцепления всех частиц.

7. Мелко нарезанный лук жарим на сковороде до

золотистого цвета.

8. С вареной картошки сливаем воду, добавляем чуть теплого молока и разминаем до состояния пюре.

9. В картофельное пюре выкладываем золотистый лук. Перемешаем составляющие и ждем, когда она остынет.

10. С отдохнувшего теста, снимаем пищевую пленку и еще помнем чуть его руками. Что замечательно — оно не льнет к столу и рукам, а стол не надо посыпать мукой.

11. От классного эластичного теста отрываем кусочек руками и раскатываем колбаску.

12. От колбаски отрезаем кусочки, как на фото, на вареники.

13. Маленькие кусочки раскатываем в лепешки.

14. И вот на такую лепешечку укладываем ложкой начинку из картофеля с луком.

15. А теперь аккуратно защипываем края лепешки, а затем проходим пальчиками по краю еще раз и закручиваем край в красивый жгут.

16. Вот такие красивые вареники с картошкой и луком получились своими руками в домашних условиях. Их можно заморозить или скушать сейчас.

17. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, солим, опускаем готовые изделия и чуть помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну.

18. Готовность вареников определяем по тому, как они всплывут на поверхность и варим еще 1-2 минуты.

19. Достаем вареники и видим, что они форму не потеряли и не один из них не разварился. Значит тесто сделано правильно и качественно.

20. Чтобы они не слиплись, смажем сливочным маслом, еще и вкуснее будет.

Приятного аппетита!

Этот рецепт любит готовить моя подруга для внука школьника. Тесто заварное на кипятке с яйцом и получается оно мягким и вкусным, а после заморозки оно не рвется (крепкое).

Приготовление

1. Варим очищенный картофель в подсоленной воде.

2. Пока варится картофель, жарим мелко порезанный лук.

3. У сваренной картошки выливаем воду и толчем до состояния однородного пюре. Затем смешиваем с жаренным луком.

Тесто

4. В яйцо добавляем соль, растительное масло и слегка взбиваем.

5. Выливаем взбитое яичную смесь в просеянную муку.

6. Наливаем кипяток и одновременно замешиваем муку ложкой.

7. Продолжаем замешивать тесто в миске рукой.

8. Видите на фото, тесто забрало в себя всю муку.

9. Впечатляет то, что заварное тесто не липнет к столу и рукам. На столе еще поработаем с тестом обеими руками.

10. Закрываем готовое тесто для отдыха полотенцем на 10 минут.

Формирование вареников

11. Отрезаем ножом часть теста ножом для раскатывания жгута руками.

12. Раскатали руками жгут и нарезаем кусочки теста для раскатывания сочней.

13. В раскатанные кружочки кладем начинку из картошки с луком.

14. Аккуратно и многократно защипываем крепко края вареника.

15. Вот такой обычной формы сформированы наши изделия с начинкой.

16. Варим их в кастрюле с подсоленной водой до всплытия на поверхность и еще 2-3 минуты после всплытия.

17. Сваренных вареников удобно вынимать большим ситом и сразу на блюдо для подачи на стол.

Кушайте вареники с картошкой и луком со сметаной. Ну очень вкусно, проверено.

Видео рецепт вареников с сырой картошкой - постных

Варятся они 5 минут и чтобы не слиплись добавьте чуть подсолнечного масла и перемешайте.

Посмотрите интересный рецепт с двумя начинками вперемежку. Все просто, в сваренных варениках вы найдете начинку с тыквой, а в другом — с картошкой и грибами. Если вам так не нужно, то сгруппируйте их по названию определенной начинке и варите по отдельности.

Необходимые продукты:

Приготовление начинки с картошкой

1. Варите картофель в подсоленной воде до готовности.

2. Лук нарезайте мелкой крошкой и обжаривайте на сковороде в подсолнечном масле.

3. Мы используем в этом рецепте мороженные грибы, которые при комнатной температуре легко нарезать на мелкие кусочки. Если у вас будут сухие грибы, то их нужно будет замочить на 2-3 часа.

4 Добавляйте грибы к луку и жарьте до готовности. Посолите их и поперчите для аромата.

5. Отливаем горячий картофельный отвар 300 мл для заваривания теста.

6. Горячий картофель толкушкой раздавливайте до состояния пюре.

7. К толченому картофелю добавляйте жаренные грибы с луком. Перемешивайте и пробуйте на соль. Начинка картошки с грибами готова.

Готовим заварное тесто

8. Сейчас возьмитесь за приготовление теста. В кастрюлю вылейте 300 мл картофельного отвара, пол-чайной ложки соли и 3 ст. ложки растительного масла и поставьте на огонь.

9. Теплый отвар нагревается и в это же время насыпайте просеянную муку постепенно ложками и сразу перемешивайте.

10. Вы увидите, как тесто густеет на глазах при помешивании. Такой вот интересный способ заваривания теста.

11. И когда масса становится совсем густой, огонь выключайте.

12. Заваренное тесто выкладывайте в чашку к остальной муке и перемешивайте ложкой в муке сколько возьмет тесто.

13. Затем ложку убираем и продолжаем замешивать тесто руками и когда тесто соединится и соберется в комок,

выкладываем его на посыпанный мукой стол и снова продолжаем вымешивать руками.

14. Вымешивайте до тех пор, пока вы не почувствуете, что оно стало однородным, как на фото (к рукам и столу не прилипает).

15. Закрываем тесто в чашке пищевой пленкой и даем отдохнуть 30 минут.

Начинка с тыквой

16. Пока отдыхает тесто, займитесь другой (второй) начинкой.

17. Тыкву нарезайте на мелкие кусочки или натирайте на крупной терке.

18. Нарезанный мелкими кубиками лук, чеснок — жарим до золотистого цвета и добавляем тыкву, жарим на сковороде вместе.

19. Продолжайте тушить на минимальном нагреве в течение 10 минут.

20. Пока тыква тушится нарежьте зелень.

21. За 3 минуты до готовности добавляйте к тыкве зелень и еще тушите 2-3 минуты.

Лепим вареники

22. Прошло 30 минут и начинайте раскатывать тесто от середины к краям. Периодически тесто поднимайте, переворачивайте и подпыляйте мукой.

23. Тесто раскатывается легко и хорошо. Толщина раскатанного теста должна быть 1-2 мм. Если вам трудно раскатать такой большой пласт, то разделите до этого комок теста на 2 части и раскатывайте по отдельности.

24. Стаканом выдавливайте кружочки.

25. Кладем начинку из тыквы в кружочек и защипываем края классическим способом.

26. Все вареники защипывайте подобно этому.

27. Кладем начинку из картошки с грибами и прочно защипываем края.

Варим изделия с начинкой

28. Спускайте вареники в кипящую подсоленную воду и варите до всплытия всех в течение 3 минут. Следите, чтобы во время варки вода не очень бурлила. Доставайте их готовыми шумовкой.

29. Чтобы вареники не слиплись, положите сливочное масло или подсолнечное, закройте тарелкой и встряхните.

30. Вареники с начинкой из картошки с грибами и тыквой готовы, можно подавать к столу.

Кушайте на здоровье!

Супер вареники с картошкой, луком и салом - видео

Сейчас вы посмотрели рецепт, который очень любят мужчины и, возможно, кто-то из вас. Приятного аппетита!

Трудно найти хоть одного человека, который бы не любил вареники. Их любят и взрослые, и дети. Хоть с картошкой, хоть с творогом. Так и как не любить. В каждом из них вложена частичка души. Их просто невозможно готовить с плохим настроением. Сам процесс лепки, а потом и совместная трапеза всегда повышают настроение, и у повара, и у тех, кто их всегда с удовольствием кушает.

В нашей семье особую любовь к тому блюду привила нам моя мама. Ох, какие вкусные она их готовит! Из самого обычного пресного теста, по–деревенски. Такие все из себя -«загибистые», не плоские, как лепешки, а с крутыми боками, толстенькие, крепкие. Говорит, что ее дедушка любил лепить их, и всегда такие и лепил. А вкусные какие! Ел бы только, да ел…

У мамы были хорошие учителя. И еще у нее была большая семья и много братьев. Они не любили их стряпать. Зато ели всегда с огромным удовольствием. Поэтому лепить вареников надо было всегда много. И уже с тех пор, их приготовление для мамы стало процессом практически медитативным. Она может часами их лепить, и не устает, говорит, что ей даже нравится. Время как бы останавливается.

В общем у меня тоже был отличный учитель в этом деле – то моя мама. И я частенько готовлю вареники для своей семьи. Конечно для их приготовления требуется достаточно большое количество времени, но ведь никакого времени не жалко, чтобы накормить своих любимых внуков, детей, мужа.

Вареники с картошкой из пресного теста

Нам потребуется для теста:

  • мука — 3 стакана
  • вода — 2/3 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • картофель — 1 кг
  • масло сливочное — 60 гр.
  • молоко — 0,5 стакана
  • соль — по вкусу
  • лук — 1 шт. (по желанию)

Приготовление:

1. Тесту после замеса нужно будет время, чтобы настояться, поэтому сначала готовим его.

2. Берем глубокую миску, и просеиваем в нее муку. Просеивать муку обязательно, она во время просеивания насытится кислородом, и тесто будет вкуснее.

3. В центре делаем углубление и вбиваем туда яйцо, сразу добавляем соль. Начинаем ложкой перемешивать муку с яйцом, постепенно с краев к центру перемещая муку.

4. Затем берем кипяченую воду, она должна быть чуть теплая, или комнатной температуры. Постепенно вливаем ее по чуть-чуть в центр, продолжая перемешивать. Так же в центр добавили немного растительного масла (в принципе, когда делаешь постное тесто, можно обойтись и без него). Когда влили всю воду, и перемешали ее с мукой, начинаем прямо в чашке замешивать руками тесто.

5. Когда собрали всю муку, выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой. Хорошенько вымешиваем и проминаем тесто до однородного состояния. Тесто должно получиться крутым и эластичным одновременно.

6. Завернуть тесто в пищевую пленку. Или просто оставить на столе, и накрыть его чашкой. Тесто должно настояться минимум 30-40 минут.

7. Пока тесто настаивается, варим картофельное пюре. Как можно посмотреть в заметке. Единственное, если кто-то держит пост (ведь сейчас идет Великий пост), то в пюре нельзя добавлять сливочное масло. Поэтому можно мелко нарезать луковицу, обжарить ее на растительном масле, дать луку остыть и добавить в пюре. Вместо молока разводить пюре следует водой из под картошки.

8. Если Вы пост не держите, и заправили пюре сливочным маслом, можно все равно мелко обжарить лук на растительном масле, и впоследствии выложить его на вареники. Так блюдо получится еще вкуснее.

9. Теперь, когда пюре готово, а тесто отдохнуло, приступим к лепке заготовок с картошкой.

10. Отдохнувшее тесто еще раз проминаем, видим, как изменилась его консистенция. Оно стало более эластичным, более гладким.

11. Отрезаем 1/4 — 1/5 часть теста, и раскатываем колбаску. Затем нарезаем ее на небольшие части. Срезанными краями приминаем в муке. Раскатываем по несколько штук, и лепим. Сразу все раскатывать не надо, чтобы не подсыхали и не слипались. Много муки использовать не надо, слишком «мучные», вареники будут плохо лепиться.

12. Картошки кладем столько, сколько можно положить, и хорошо слепить изделия. Вкусными они получаются, если в них много начинки. Но если ее слишком много, то они во время варки порвутся, и вся начинка выпадет в воду.

13. Раскатывать лепешки — заготовки следует потоньше, требуется и в этом золотая середина. Раскатать слишком толсто, вареники будут не те, раскатать слишком тонко, они опять–таки могут порваться.

14. Можно конечно раскатать сразу большой тонкий пласт, потом вырезать стаканом одинаковые круги, и лепить из них. Но где же тогда медитативный процесс. А если серьезно, то при таком способе остается много обрезков. А если их заново собрать и замесить, они уже будут с излишним количеством муки, и слепить из них хорошие изделия будет трудно. Поэтому я — за первый способ.

14. Готовые слепленные изделия выкладываем на присыпанную мукой доску.

15. Пока лепим, можно поставить греться воду в большую кастрюлю. Кастрюлю надо именно большую, чтобы там было достаточно места для варки. Чтобы удобно было перемешивать, и не порвать их при этом.

16. Когда вареники слеплены, опускаем их по одному в кипящую подсоленную воду. Если их получилось много, то лучше сварить в два захода. Вода через какое-то время перестанет кипеть, ничего страшного. Возьмите шумовку, и очень аккуратно, чтобы не повредить их, начиная со дна, как бы приподнимаем их к верху.

17. Через какое-то время вода снова закипит. Помешайте еще один-два раза. Вареники начнут всплывать по одному, и вскоре всплывут все. Вода должна кипеть достаточно весело, но переливаться через края кастрюли ей ни к чему. Поэтому отрегулируйте огонь до нужного.

18. После того, как все они всплыли и началось активное кипение, через 5 минут они готовы. Но если они у Вас получились с толстыми стеночками, то можно их поварить еще 3-4 минуты.

19. Когда вареники с картошкой будут готовы, вытаскивайте их шумовкой в большую миску. Дайте перед этим стечь через отверстия в шумовке лишней воде. Вытаскивайте осторожно, на этом этапе их тоже можно легко повредить.


20. Положить в чашку с готовыми изделиями сливочное масло, или обжаренный в масле лук. Перемешать. Я перемешиваю вращая чашку из стороны в сторону, и слегка подкидывая вареники вверх. Главное вовремя их поймать обратно, чтобы не разбегались. Если мешать их ложкой, можно их повредить. И тогда получится тесто отдельно, и пюре отдельно.

21. Заранее приготовьте на стол тарелки, вилки, сметану, сливочное масло. Вареники — ох как не любят долго стоять на столе, и ждать пока все соберутся. Кушать их надо с пылу, с жару!

Ну и я больше не отвлекаю разговорами. Кушайте на здоровье, и наслаждайтесь вкусным, сытным блюдом с картошкой.

Приятного аппетита!


P.S. Если вдруг случилось такое, что у Вас по какой-то причине они остались несъеденными…. ну всякое случается в жизни. Поставьте их в холодильник, накрыв крышкой. Встанете утром, растопите кусочек сливочного масла на сковородке, а можно и растительное масло использовать, и выложите оставшиеся экземпляры на горячую сковородку. Обжарьте их с двух сторон, и кушайте поджаренными.

Поверьте, это будет ничуть не хуже, чем свежесваренные. Мои дети всегда просят настряпать вареников побольше, чтобы осталось на второй день. Уж очень любят они их во всех видах, и думаю это такой секретный ход, чтобы растянуть удовольствие!!!

Приятного аппетита!

Приветствую! Рад Вас нас своем блоге, который посвятил кулинарии. В этом блоге Вы увидите лучшие отборные рецепты. И сейчас мы разберем лучший рецепт вареников с картошкой. Существует большое разнообразие чудного изделия. Есть такие как вареники с творогом, вишней, поздникой (паслён черный) и т.д.

Ещё один способ накормить своих домочадцев и гостей вкусным блюдом. Готовятся они легко. Тесто получается нежное. А за счёт сливок или сметаны становятся сочными. Давайте разберем парочку рецептов.

Вкусные вареники с картошкой. Разбираем пошагово.

Для приготовления нам понадобится:

Продукты для тeста:

  • мoлoкo – 1 ст.,
  • яйцo – 1 шт.,
  • сoль – 0,5 ч. л.,
  • сoда – 0,5 ч. л.,
  • обычное раститeльнoe маслo – 3-4 ст. л.,
  • мука -3-3,5 ст.

Продукты для начинки:

  • картoфeль – oкoлo 1 кг,
  • маслo сливoчнoe – 30-50 г,
  • мoлoкo – 1/4 ст.,
  • сoль – 1 ч. л.

Для пoдачи: сливoчнoe маслo, зeлeнь, пeрeц мoлoтый – пo вкусу и жeланию.

Приступаем к готовке

Готовим начинку

  1. Начинаем готовить начинку. Она будет ввиде картофельного пюре. Для этого чистим картошку и хорошо моем. Если крупный картофель, то разрезаем на более мелкие части. Чтобы куски были одного размера. Далее кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Варим до полной готовности. Чтобы определить, когда сварилась картошка, нужно проткнуть её ножом. Если легко входит, значит готово.
  2. Как сварится картошка, сливаем полностью оставшуюся воду. В кастрюлю вливаем чуть теплое молоко. Сразу же кидаем масло сливочное. По желанию можно добавить пережаренный лук с зеленью.
  3. Начинаем мять картошку. Чтобы не было кусков. Начинка должна получиться густая, чтобы её легче было спрятать в тесто. А то с жидкой будет тяжеловато формировать вареники.
  4. Что делаем дальше? Ждем когда остынет начинка и приступаем к лепке вареников. Достаем из пакета тесто. Раскатываем его удобной для Вас толщины. С помощью стакана вырезаем круги. Можно другой посудой, это просто было под рукой. Надо учитывать такой факт, как размерность. При варке вареники увеличиваются в размерах, поэтому делаем их небольшими. Выкладываем на круги пюре и начинаем прижимать края друг к другу. Смотрите ниже на фото.
  5. Можно сделать из фигурными, если Вам не нравятся прямые края. Теперь их нужно сварить. Кастрюлю с водой нужно довести до кипения. Бросаем по очереди вареники.
  6. Варим минут 4. А потом вынимаем шумовкой падаем к столу. Можно посыпать зеленью.

Вареники на кефире с картошкой

Теперь рассмотрим другой вариант. Будем использовать вместо молока кефир. Тесто получается нежно и мягкое. Вы можете использовать любую начинку, но у нас статья посвящена именно из картошки. Время приготовления займет немного. Если Вы сделаете слишком много, то часть можно разложить по разделочным доскам и накрыть какой-нибудь чистой тканью.

Ингредиенты для приготовления:

  • Кефир - 400 Миллилитров
  • Мука пшеничная - 700-800 Грамм
  • Яйцо - 1 Штука
  • Соль - 0,5 Чайных ложки
  • Сода - 1/3 Чайных ложки (гасить не нужно)
  • Начинка - По вкусу (здесь из картофеля)

Этапы приготовления:

  1. Берем какую-нибудь емкость и наливаем кефир. В отдельной посуде взбиваем яйцо.

  2. Теперь берем кефир смешиваем со взбитым яйцом. Добавляем соль и соду. Хорошо перемешиваем. Чтобы соль и сода полностью растворились.
  3. Дальше по плану у нас идет мука. Берем её и высыпаем в сухую глубокую емкость. Образуем в ней небольшую ямку, углубление. И вливаем туда полученный раствор из кефира и яйца.


  4. Ложкой по-тихоньку начинаем подсыпать муку, как бы небольшими порциями. Нужно чтобы тесто получилось равномерным, без комочков. Подсыпаем муку до тех пор, пока не станет густой.
  5. Дальше выкладываем тесто на стол, перед этим посыпав муку на стол. Ну чтобы тесто не прилипло к столу. И начинаем месить. При этом добавляя муку. Месим до тех пор, пока тесто не станет эластичным и однородным. И чтобы не прилипало к рукам. Если всё таки прилипает, то добавьте ещё муки.
  6. Тесто готово. Теперь раскатываем его в тонкий слой, но так чтобы вам было удобно лепить. Можете оторвать небольшой кусок от теста и раскатать его. Делаем формочки в виде дисков. Смотрите на рисунке ниже. Добавляем начинку картошку пюре. Как готовить её, мы разобрали выше.

  7. Пока лепим вареники, у нас должна закипеть вода в кастрюле. Бросаем по очереди вареники. Варим в течении 5 минут. Вареники готовы. Можно сразу подавать на стол. Добавьте сверху сливочное масло и посыпьте зеленью. Все это по желанию.

Подытожим

Дорогой читатель, вот мы разобрали простые рецепты приготовления вареников с картошкой на молоке и на кефире. Так что родные будут рады такому блюду. Повторюсь ещё раз, начинки могут быть разными. Экспериментируете с фруктами. В дальнейшем в блоге буду выкладываться подобные рецепты. Можете в комментариях написать свои предложения, идеи. Что вы хотели бы увидеть на блоге, какие именно рецепты. Я буду очень рад. Пожалуйста нажмите на кнопки социальных сетей. Так я буду знать, что Вы со мной. Что мои труды не напрасны. Делитесь информацией с друзьями. Всего Вам доброго и светлого!!!

Классические вареники с картошкой – это одно из традиционных славянских блюд, которое получило большую популярность благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Рецептов приготовления вареников существует множество. Рассмотрим же несколько самых простых и вкусных рецептов вареников на каждый день.

По принципу приготовления вареники во многом напоминают пельмени или манты. Если же последние готовятся обычно с мясом, то классические вареники традиционно включают начинку из картофеля, капусты, грибов, фруктов и ягод.
После приготовления, т.е. лепки, вареники можно сразу отваривать или замораживать для последующей варки. Подавать же их к столу можно со сметаной в качестве полноценного, самостоятельного блюда.

Попробуйте приготовить вареники с картошкой по нашим рецептам. Оцените уникальный вкус этого простого, вкусного и питательного блюда!

Вареники с картошкой – классический простой рецепт

По этому классическому рецепту можно приготовить простые и сытные вареники с картошкой , которые отлично подойдут для ежедневного стола и станут достойной альтернативой . Можно сказать, что этот рецепт самый простой. Все необходимые ингредиенты обычно имеются у каждой хозяйки, да и готовится блюдо по этому рецепту в считанные минуты.

Перед подачей отваренные вареники можно перемешать со сливочным маслом. Тем не менее, более насыщенный вкус можно получить, если обжарить лук на растительном масле и смешать его с отваренными, еще горячими варениками.

Подавать блюдо лучше всего со сметаной. Кушать их можно вместе с чаем или молоком, но это уже на ваш вкус.

  • Славянская кухня
  • Вторые блюда
  • Общее время приготовления: 60 минут
  • Подготовительное время: 50 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • 6 порций
  • 1 200 г

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая холодная – 1,5 — 2 стакана
  • Мука – 5 стаканов
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Приготовление:

  1. Перед тем как приступить к лепке вареников, необходимо предварительно подготовить начинку. Для этого ставим вариться картошку, параллельно режем лук мелкими кубиками и обжариваем на сковороде на растительном масле.
    С отваренного картофеля сливаем воду, разминаем в пюре и засыпаем обжаренный лук вместе с маслом. Тщательно смешиваем, при необходимости добавляем соль и молотый перец.
  2. Тесто для вареников по этому рецепту готовится очень быстро и легко. Для этого берем глубокую миску и всыпаем в нее часть муки и соль. Добавляем сырые яйца, воду и замешиваем тесто. Количество муки можно корректировать таким образом, чтобы тесто получилось не слишком тугим, но и не прилипало к рукам.
    После замешивания тесту лучше дать постоять не менее получаса.
  3. Когда начинка и тесто готовы, можно приступать к лепке вареников. Для этого тесто лучше разделить на части, раскатать в ролы и порезать кружочками. Каждый кусочек можно размять в руке или при помощи скалки, положить в него начинку, сожить пополам и защепить края.
    Если первый вариант для вас не очень удобный, можете раскатать тесто листом с толщиной около 2 мм и при помощи небольшого стакана вырезать кружочки. В каждый кружочек нужно сложить начинку и залепить края. Готовые вареники нужно сложить на разделочную доску, тарелку или противень. Чтобы они не прилипали, поверхность сразу следует посыпать небольшим количеством муки.
    На этом вареники с картошкой готовы. Их можно оставить в морозильной камере или сразу отварить и кушать.
  4. Чтобы сделать варенички еще вкуснее, подавать их лучше вместе с зажаркой из лука. Для этого одну среднюю луковицу нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде. Одновременно с этим отвариваем в подсоленной воде вареники. Варить их следует около семи минут до готовности.
  5. Когда вареники сварены, сливаем с них воду и засыпаем обжаренный лук с маслом. Накрываем кастрюлю крышкой и встряхиваем, чтобы лук равномерно распределится.

Готовые вареники с картошкой подаем к столу вместе со сметаной. Приятного аппетита!

Ленивые вареники с картошкой – быстрый и простой рецепт

Если вы любите вареники, но не хотите их лепить, попробуйте приготовить ленивые вареники с картошкой по этому рецепту. Главной особенностью этого блюда является то, что тесто сразу смешивается с начинкой, образуя однородную массу. При этом готовое блюдо получается не менее вкусным и аппетитным.

После отваривания такие вареники также лучше смешать с обжаренным луком . Еще вкуснее блюдо получается со шкварками , когда лук зажаривается на кусочках свиного сала. По желанию ленивые вареники с картошкой можно просто отварить и смешать со сливочным маслом. Также их можно присыпать свежей зеленью, например, зеленым луком или укропом.

Ингредиенты для ленивых вареников:

  • Картофель – 5 шт
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Мука – 150 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сало соленое – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт

Приготовление:

  1. Очищаем картофель и отвариваем в подсоленной воде. Сливаем лишнюю воду и толчем картошку до состояния пюре с добавлением сливочного масла.
  2. Добавляем в теплое пюре яйца, муку, соль и перец. Замешиваем тесто.
  3. Скатываем тесто в рол с диаметром около 2,5 – 3 см и нарезаем кружочками. Если тесто прилипает к рукам, можно добавить еще муки. Каждый кружок обваливаем в муке, после чего складываем на посыпанную мукой тарелку. На этом ленивые вареники с картошкой готовы, и их можно отварить или заморозить для дальнейшего приготовления.
  4. Подавать блюдо лучше всего с зажаркой из лука. Для ее приготовления нарезаем мелкими кусочками сало и лук. Одновременно ставим вариться вареники в подсоленной воде.
    Разогреваем сковороду и обжариваем сало, чтобы из него вытопился смалец. Добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Когда вареники сварятся, сливаем воду и засыпаем к ним зажарку из лука. Встряхиваем кастрюлю, чтобы смалец с зажаркой равномерно распределился.

После этого ленивые вареники с картошкой можно подавать к столу. Готовое блюдо получается очень вкусным, сытным и ароматным. Приятного аппетита!

Вареники с картошкой и сыром – альтернативный рецепт

Если обычные вареники с картошкой вам уже порядком надоели, попробуйте приготовить их с картошкой и сыром по нашему рецепту. Это блюдо получается очень сытным и несколько отличается от традиционного. Сыр для вареников лучше выбирать твердых сортов, например, голландский, чеддер, швейцарский или российский.

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 6 стаканов
  • Яйца – 2 шт
  • Вода – 2 – 2,5 стакана
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт

Приготовление вареников с сыром:

  1. Сыр натираем на терке.
  2. Лук режем кубиками и обжариваем на сковороде.
  3. Когда картошка готова, сливаем с нее воду, добавляем зажаренный лук и сыр. Разминаем пюре. Солим и перчим по вкусу.
  4. Готовим тесто для вареников. Для этого в отдельной посуде смешиваем муку, яйца, воду и соль. Замешиваем не слишком тугое тесто.
  5. Раскатываем тесто до толщины около 2 мм и вырезаем стаканом кружочки. В каждый кружочек кладем начинку из картошки и сыра и лепим вареники. Выкладываем их на посыпанную мукой тарелку. По желанию сразу отвариваем или оставляем в морозилке, чтобы они замерзли.

На этом вареники с картофелем и сыром готовы. Варить их нужно около 5 – 7 минут в подсоленной воде. Подавать вареники лучше с зажаркой из лука. Обжарить лук можно на сале или растительном масле на сковороде.

Вареники с картошкой и грибами – вкусный рецепт

Имеют более выраженный вкус и аромат. Процесс их приготовления во многом напоминает традиционный рецепт. Главным же отличием является то, что в начинку из отваренного пюре следует добавить обжаренные на сковороде грибы и лук .

Самые вкусные вареники получаются с добавлением лесных грибов. Тем не менее, если у вас их нет, можно использовать свежие шампиньоны. Для приготовления начинки грибы следует нарезать небольшими кусочками. Обжаривать их лучше на сливочном масле, которое сделает вкус грибов еще более нежным и приятным.

Ингредиенты:

  • Вода холодная кипяченая – 1,5 — 2 стакана
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука – 5 стаканов
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло сливочное – 50 г
  • Грибы – 200 г
  • Картофель – 500 г
  • Лук – 2 шт

Приготовление вареников:

  1. Картофель очищаем от кожуры и ставим вариться.
  2. Замешиваем тесто. Для этого в миску насыпаем муку, добавляем яйцо, соль и вливаем холодную воду. Количество муки можно корректировать. Готовое тесто должно быть не слишком тугим, но и не липким.
  3. Грибы очищаем, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде вместе с луком.
  4. Картофель разминаем в пюре с добавлением сливочного масла, смешиваем с обжаренными грибами и луком.
  5. Тесто для вареников раскатываем в лист с толщиной около 2 мм и вырезаем при помощи стакана кружочки. Выкладываем на каждый кружок начинку из картошки с грибами и лепим вареники.
  6. В кипящую воду забрасываем вареники и отвариваем около 5 – 7 минут до готовности. Одновременно готовим зажарку из лука и смешиваем ее с отваренными варениками.

Подавать вареники с картошкой и грибами можно со сметаной. Вместо зажарки их можно смешать со сливочным маслом и притрусить рубленной зеленью. Готовое блюдо получается безумно вкусным, ароматным и нежным. Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки предпочитают готовить вареники с начинкой из сырого картофеля . Для этого клубни картофеля предварительно пропускают через мясорубку, с луком и салом, солят и перчат. Сырой картофель обычно выделяет жидкость, которую лучше сразу слить. Готовить же вареники из сырого картофеля можно из теста, приготовленного по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Мука – 5 стаканов
  • Вода – 1,5 – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Картофель – 1 кг
  • Сало соленое – 150 г
  • Лук – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Так как сырой картофель быстро темнеет, сначала лучше приготовить тесто для вареников. Для этого в миску засыпаем муку, вбиваем яйца и добавляем соль. Вливаем воду и замешиваем тесто. По желанию можно добавить 1 – 2 ст. ложки растительного масла. Яйца в тесто для вареников добавлять желательно, но не обязательно.
  2. Готовим начинку для вареников. Для этого перекручиваем через мясорубку картофель, репчатый лук и сало. Сливаем сок картофеля, солим и перчим начинку.
  3. Сразу после приготовления начинки приступаем к лепке вареников. Для этого тесто раскатываем тонким листом и вырезаем при помощи стакана кружочки. На каждый кружок выкладываем начинку и лепим вареники.

Отвариваем вареники с сырым картофелем в подсоленной воде до готовности. Подаем их вместе с зажаркой из лука и сметаной. Приятного аппетита!

Как правильно готовить вареники – несколько секретов

  1. Чтобы в процессе варки вареники не расползались, начинки должно быть не слишком много . Пальцы во время лепки следует обмакивать в муке и тщательно защеплять края.
  2. Забрасывать вареники следует в кипящую воду с добавлением соли. Варить их нужно около 5 – 7 минут или 2 минут после закипания. Вареники с начинкой из сырой картошки лучше проварить немного дольше. Обычно им хватает около 10 минут на среднем огне.
  3. Из оставшегося после лепки теста можно приготовить ушки (галушки) . Их также можно отварить в воде, после чего заправить растительным маслом, немножко подсолить и выдавить в них зубок чеснока. Помимо галушек из остатков теста для вареников можно приготовить домашнюю лапшу для супа , которую также можно использовать сразу или заморозить для дальнейшего приготовления.
  4. Для приготовления вареников можно использовать самую разную начинку. Так, вкусные и аппетитные вареники можно приготовить, смешав картофельное пюре с отварным мясом , печенью , беконом или паштетом .
  5. Придать новые вкусовые нотки вареникам, можно обжарив уже сваренные вареники на сковороде вместе с луком до появления легкого золотистого румянца на боках.