Горбуша обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, она еще и очень полезна. В ней содержится большое количество витаминов и минералов. Для нормального функционирования организма человека в рыбе есть Омега-3, фосфорная кислота и пиридоксин. Не остается сомнений, что рыбу необходимо употреблять 2-3 раза в неделю, чтобы хорошо себя чувствовать. Предлагаем один из полезных способов приготовления рыбы – засолку. Существуют «сухой» и «мокрый» способы засолки. Основной состав остается, только авторы добавляют свои изюминки.
Для того чтобы продукт был вкусным, полезным, имел приятный аромат и цвет, необходимо применять следующие правила:
В целом подготовительный этап состоит из следующих пунктов:
Маринад – это солевой раствор с пряностями. Из расчета на 1 кг горбуши:
Ингредиенты добавляют в кипяток, чтобы они хорошо растворились. Остудить до комнатной температуры. Рассолом заливаем филе. Держим 20-30 минут.
Кусочки толщиной 0,5 см.
Рассол:
Его остудить до комнатной температуры и добавить 1 столовую ложку коньяка, залить маринадом. Оставить на 10 минут. Затем выкладываем на полотенце и даем просохнуть. Аккуратно перекладываем на блюдо. Промазываем растительным маслом. Посыпаем сверху черным перцем. Оставляем «отдыхать» на 40 мин.
Нам понадобится:
Всё перемешать, остудить. Добавить 1 ст. л. коньяка. Он придаёт своеобразный вкус и изюминку. Филейную часть нарезать полосками шириной 2 сантиметра.
Залить, оставить на 20 минут. Сушим на бумажном полотенце или на блюде. В контейнер, смазанный растительным маслом, выкладываем слоями. Добавить черный перец. Отправить в холодильник на 1 час.
Делаем водный раствор комнатной температуры: 2 столовые ложки крупной соли, 2 столовые ложки соли с приправами и 1 столовая ложка сахара. Всё тщательно перемешать, пока сыпучие компоненты не растворятся.
Залить рыбу и оставить на 15-20 минут. Просушить для того, чтобы она приобрела красивый розовый цвет. Плотно выкладываем в контейнер. Заливаем подсолнечным маслом так, чтобы масло её закрыло. Посуду убираем в холодильник на 3 часа.
При подаче на стол обильно смачиваем лимонным соком. Он придаст неповторимый аромат блюду.
Мякоть одной горбуши режем на кусочки, смешиваем с 3 столовыми ложками соли и 2 столовыми ложками сахара. Всё помещаем в продолговатый контейнер. Воду не добавлять. Продукт дает сок и так просаливается. Ставим в холодное место на трое суток. Можно добавлять разные пряности, например, семена горчицы или красный сладкий перец.
Ингредиенты:
Сделаем рассол. Для этого в миску кладем: лавровый лист, перец, соль, сахар. Заливаем смесь кипятком, хорошо перемешиваем и оставляем остужаться. Можно вынести на балкон в холодное время года. В летнее время процесс проходит дольше.
Можно одну емкость переливать в другую, и так несколько раз. Можно чашу поставить в таз с холодной водой.
Рыбу режем на порционные куски и помещаем в стеклянную двухлитровую банку, заливаем рассолом. Горошек и лавровый лист должны быть тоже в банке. Закрываем эмалированной крышкой. Банку необходимо хорошо взболтать. Убрать в холодильник на сутки.
Рыбу разделываем, убираем внутреннюю пленку, промываем. Делаем глубокий до шкуры спины разрез. Внутрь рыбы насыпаем соль (100 гр.) и ей же натираем всю поверхность рыбины. Обработанную горбушу заворачиваем в ситцевую или хлопчатобумажную ткань. Отправляем в холодильник. Употреблять можно через двое суток.
Если научиться солить рыбу дома, то можно отказаться от покупок её в магазине. Красную рыбу можно добавлять в суши, бутерброды, салаты, фаршировать ею блинчики, стряпать пироги и запекать в тарталетках.
Не забываем, что из остатков красной рыбы можно сварить наваристую уху. Икру и молоки тоже солят, состав такой же, как для основного блюда.
Просто и быстро можно засолить горбушу к любому празднику. Пошаговый рецепт находится в видео ниже.
Практически ни одно застолье не обходится без закусок с красной рыбой. Несмотря на то что самыми популярными и благородными сортами считаются сёмга и форель, горбуша составит им достойную конкуренцию. Чтобы уложиться в бюджет и быть уверенным в качестве солёности, можно выбрать рыбу и приготовить ее самому. А как посолить горбушу дома, описано в нашей статье.
Горбуша богата полиненасыщенными жирными кислотами, белками, кальцием и витамином РР. Низкая калорийность и невысокая стоимость делают её особенно привлекательной красной рыбой. При термической обработке, в особенности при жарке, она потеряет часть своей пищевой ценности. Чтобы сохранить витамины в максимальном объёме, лучше её запечь или засолить. Засолка горбуши – это быстрый способ приготовить рыбку, которая станет украшением стола и сохранит свои вкусовые и питательные свойства на продолжительное время.
Как вкусно посолить горбушу и как ее правильно разделать?
Соление горбуши в домашних условиях может происходить двумя способами: мокрым, с использованием маринада или рассола, и сухим, с использованием только соли и специй.
Для сухой засолки кожу с горбуши лучше не снимать, а соль использовать крупного помола. Таким способом рыба просолится быстро.
Ингредиенты:
Как засолить горбушу дома?
Чтобы горбуша получилась более жирная, в рецепте используется растительное масло. Приготовленная по такому простому рецепту рыба мало отличается от сёмги.
Как солить горбушу с маслом?
Отличным вариантом приготовления горбуши малосольной в домашних условиях будет использование маринада.
Как засолить горбушу дома?
После заморозки рыба лишается части своих полезных свойств за счёт появления льда, который разрушает мускульные волокна. Если в процессе обработки рыбы кости легко отделяются от мяса, это свидетельствует о том, что тушку несколько раз замораживали и размораживали, что наверняка сказалось на её качестве. Качественная рыба будет не так легко отделяться от костей, и её можно смело засолить.
Ингредиенты:
Как солить горбушу после заморозки?
Этот рецепт приготовления удивит всех гостей.
Ингредиенты:
Для соуса:
Для подачи:
Как солить горбушу с мёдом?
Для придания пикантности и оригинальности рыбу можно засолить, добавив кориандр и горчицу.
Для блюда потребуются:
Как солить горбушу в домашних условиях покажет видео. Основные действия таковы.
С вопросом, как посолить горбушу в домашних условиях, разобрались. Теперь рассмотрим рецепты закусок с солёной горбушей. Она идеально подойдет для различных закусок, бутербродов и салатов.
Отличная замена для уже надоевших бутербродов. Понадобятся следующие продукты:
Пошаговое приготовление таково.
Такая закуска достаточно просто готовится, но выглядит празднично, нарядно и станет украшением стола. Для приготовления, помимо рыбы, понадобится лаваш, сливочный мягкий сыр, укроп, майонез.
Приготовление таково.
Для этой закуски можно использовать тарталетки, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно. Чтобы закуска выглядела эффектно и аппетитно, её можно украсить оливками, зеленью и красной икрой.
Принцип приготовления довольно прост.
Горбуша – деликатесная красная рыба, которая богата витаминами и микроэлементами. Важно то, что она вырастает в естественных условиях, а значит, не насыщена гормонами и другими химическими препаратами. Эта рыба доступна по цене для многих, а в умелых руках опытной хозяйки станет настоящим кулинарным шедевром. Особенно если правильно её засолить.
Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.
Соленая рыба в магазинах достаточно дорогой продукт. Неизвестно с какими специями она засаливалась и насколько свежей была засолки. Горбуша, посоленная самостоятельно, будет намного вкусней купленной, ее стоимость будет дешевле, и она может стать настоящим деликатесом на праздничном столе. Тем более, что засолить ее совсем не сложно. Все что нужно для этого – это соль, сахар, специи и приправы. Ниже в статье будут даны общие рекомендации и рецепты как засолить горбушу в домашних условиях.
Для засолки подойдет как свежая горбуша, так и замороженная. Посолить красную рыбу можно, как целую тушку, так и нарезанную на небольшие кусочки, филе или стейки. Единственно, о чем нужно помнить, процесс соления в зависимости от выбранного рецепта требует времени: на получение соленой рыбы уйдет нескольких часов до суток.
В основном, в магазинах предлагают замороженную горбушу, так как она дольше храниться при очень низких температурах. Также есть варианты разделанной рыбы, но цена на нее выше. Можно взять неразделанную рыбу, ведь ее подготовка к засолке будет простой.
По-настоящему вкусная просоленная рыба получиться из свежей горбуши. Перед покупкой свежую рыбу нужно проверить на запах и внешний вид: при надавливании быстро должна восстанавливаться прежняя форма рыбы и приятно пахнуть.
Если для засолки куплена замороженная рыба, сначала ее нужно разморозить. Для разморозки лучше оставить тушку в холодильнике на ночь. За это время она подтает и разделать ее будет проще.
Допускается размораживание в комнатных условиях (когда забыли вынуть рыбу из морозилки или купили замороженную в магазине), оставив ее на 2-3 часа на столе. За это время она подтает и разделать ее не составит труда.
Технология подготовки перед засолкой одинакова для свежей и замороженной рыбы.
Отрезается голова, плавники и хвост. Делается надрез в области брюшка, и вынимаются все внутренности.
Затем тушка промывается проточной водой.
Если хотите засолить только филе, то с разделанной рыбы нужно снять кожу.
Разделанную горбушу нужно еще раз промыть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами, чтобы в ней осталось меньше влаги.
Соленую рыбу готовят сухим и мокрым способом. Сухой вариант подразумевает только добавление соли и специй, а мокрый вид засолки предусматривает погружение горбуши в маринады, соки и рассолы.
Когда красная рыба засаливается в рассоле, обязательно нужен груз, чтобы тушка была полностью им покрыта и равномерно приобрела соленый вкус.
Для получения малосольной горбуши не нужно мариновать ее больше суток и после извлечения промокнуть бумажным полотенцем. Просоленную рыбу положить в емкость и добавить подсолнечное масло.
Простой способ засолить горбушу, это натереть ее смесью соли, сахара, специй и пряностей. Готовиться, как правило, такая смесь в соотношение 1:2 (сахара к соли), специи берут по своему вкусу. Количество зависит от размеров рыбы, главное, чтобы мясо было обильно обработано посолочной смесью.
Засоленную горбушу можно хранить в холодильнике всего 3-4 дня. Оставшуюся соленую рыбу лучше убрать в морозилку, завернув ее в пищевую пленку или сложив в контейнер с крышкой.
Для засолки горбуши можно использовать любую посуду, кроме металлической, ведь она способна придавать рыбе неприятный металлический привкус. Лучше всего для этой цели подходит керамическая или стеклянная.
Подготовленную тушку разделить на два филе или нарезать на кусочки. Выложить на разделочную доску мясом наружу и притрусить обильно смесью соли и сахара.
Сложить мясом друг к другу и плотно завернуть в бумажное полотенце.
Положить в поддон, миску или в глубокую тарелку. Сверху положить груз: накрыть рыбу разделочной доской или тарелкой и поставить банку с водой. Убрать в холодильник или другое прохладное место.
Спустя 5-6 часов переворачиваем рыбку на другую сторону.
Через сутки получим малосольную рыбу, а через 2-3 дня уже соленую. Тушку развернуть и убрать остатки соли.
Подается к столу рыба, нарезанная на кусочки и политая подсолнечным маслом.
Классически рецепт соления горбуши в рассоле такой. На 1 кг филе горбуши берут:
Воды – 1 литр;
Сахара – 150 грамм;
Соли – 150 грамм;
Горчицы – 30грамм;
Лаврового листа – 2 штуки;
Душистый перец – по вкусу.
Берется предварительно очищенное филе и разделяется на несколько кусочков.
В приостывший рассол погружаются кусочки филе. Как минимум нужно 4 часа, чтобы мясо полностью просолилось. Мясо рыбы горбуши достается из рассола и подается к столу.
Этот способ приготовления рыбы подразумевает выдерживание горбуши непродолжительное время в приготовленном солевом растворе, а также уменьшенную концентрацию соли.
Для приготовления слабосоленой горбуши на 1кг рыбы взять:
Соли – 1 столовую ложку;
Сахара – 1 чайную ложку;
Растительного масла (без запаха) – 100 мл;
Черного перца – по вкусу;
Кориандр — пару щепоток или по вкусу
Подготовить рыбу и разрезать на небольшие кусочки.
Смешать сахар и соль в миске.
Выложить кусочки рыбы в один слой в контейнере, полить растительным маслом и посыпать смесью соли, сахара, черного перца и кориандра. Черный перец нужно крупно раздавить. По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца. Отлично сочетается с рыбой белый перец.
Со следующим слоем проделать такие же действия. Выложить слоями все кусочки филе.
Накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник минимум на 5 часов.
Мясо горбуши не очень жирное, но его можно сделать более сочным, если при засолке добавить растительное масло. Тогда такая горбуша по вкусу будет весьма похожа на семгу. Солить рыбу можно в рассоле или сухим методом.
Для приготовления рассола нужно:
Воды – 1,0-1,3 литра
Соли – 5 столовых ложек
Кипяченую воду остудить и растворить в ней 5 столовых ложек соли.
Горбушу разделываем, удаляем из мяса все кости и режем на кусочки примерно 4 сантиметра.
Измельченную рыбу помещаем в рассол на 10 минут. Затем рассол слить, а кусочки филе высушить бумажным полотенцем или салфетками.
После извлечения из рассола укладываем в стеклянную посуду и поливаем растительным маслом. Масло взять любое: подсолнечное, оливковое или другое.
Ставим рыбу в холодильник на 40 — 60 минут.
Если рассола не хватило, чтобы полностью покрыть всю рыбу, то нужно через каждые 5-10 минут аккуратно ее перемещать. В этом случае держать рыбу в рассоле нужно несколько дольше.
В результате, по времени быстрее не бывает засолки горбуши, а главное, что по вкусовым качествам, она соответствует другой красной рыбе – семге. Рыба получается нежной, но если получилась слишком соленая, то можно вымочить в воде.
Есть много вариантов рассолов, которые сделают вкус рыбы насыщенным. Если нужно посолить вкусно и быстро горбушу, воспользуйтесь этим рецептом.
Для приготовления рассола на 1 кг горбуши нужно:
Воды – 1 литр;
Соли – 3 столовые ложки;
Сахара – 2 чайные ложки;
Лаврового листа — 2 штуки;
В качестве специй:
Душистый и черный или белый перец;
Горчица (зерна или молотая).
Вначале готовиться рассол для горбуши. Все компоненты смешиваются кроме горчицы. В самом конце в рассол добавить горчицу. Приготовленным рассолом (комнатной температуры) залить горбушу. Через 3 часа она будет готова, если ее нарезать небольшими кусочками. Для более крупных кусков времени для просаливания требуется больше.
Горбуша в рассоле быстрого посола может немного разваливаться, если использовалась размороженная рыба. В рассол добавляются пряности и специи по вкусовым предпочтениям. Чтобы избавиться от свойственной для горбуши горчинки, в рассол можно добавить немного лимонного сока или столового уксуса.
Для приготовления в масле на 1 кг горбуши нужно:
Соли – 3 чайные ложки;
Растительного масла – 1/2 стакана (100-125 мл).
Вымыть и разделать горбушу: снять кожицу и отделить от костей.
Готовое филе нарезать на кусочки толщиной в полсантиметра.
Нарезанные кусочки сложить в глубокую тарелку, добавить соль и специи по желанию. Перемешать. Полить растительным маслом и вновь перемешать.
Переложить рыбу в банку и поставить в холодильник на 8-10 часов. За это время горбуша просолиться.
Еще один способ засолки горбуши в масле.
На 700 граммов горбуши нужно:
Растительного масла – 100 мл;
Соли – 2 столовые ложки;
Сахара – 1 чайная ложка;
В качестве специй:
Черный (белый) перец – по вкусу;
Лавровый лист – по вкусу.
Промыть горбушу и очистить от кожицы и костей. Нарезать филе рыбы небольшими кусочками.
Готовим рассол. Смешиваем растительное масло с солью, добавляем туда сахар, лавровый лист и черный или белый перец, который нужно раздавить.
Залитые рассолом кусочки горбуши перемешиваем и отправляем в холодильник. Через 10 часов можно пробовать рыбку.
По этому рецепту соленая горбуша будет готова уже через 2 часа и получиться очень вкусная и нежная. Чтобы посолить горбушу, на 2 тушки рыбы нужно:
Воды – 1 литр;
Соли – 5 столовых ложек;
Масла растительного – 150 мл;
Лука репчатого – 1 головка
Выпотрошенную рыбу нарезаем на кусочки. Лучше всего приступать к нарезанию, когда рыба немного замороженная. Складываем кусочки рыбы в удобную емкость.
Приготовить рассол. В охлажденную кипяченую воду добавить соль и размешать. Залить им рыбу.
Залитую рассолом горбушу оставить при комнатной температуре на один час.
Вынуть рыбу из рассола и обсушить. Выложить в глубокую тарелку или миску. Сверху выложить нарезанный лук и залить подсолнечным маслом. Поставить горбушу в холодильник на 40 – 60 минут.
Любой вид засолки горбуши можно использовать разделанную на филе или нарезанную кусочками. Чем тоньше нарезанная рыба, тем быстрее она вберет в себя соль и просолиться.
Засолка довольно быстрый способ приготовления горбуши, который позволяет, не теряя вкусовые качества, хранить рыбу в холодильнике в течение нескольких дней. Соленую горбушу можно подавать как отдельное блюдо, украшенное луком и зеленью, или использовать в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, использовать для фарширования блинчиков и многих других блюд.
Как солят горбушу в монастыре смотрите в видео
Вся красная рыба, в том числе и горбуша – это один из ценнейших питательных продуктов. И первая и очевидная польза – это белок, необходимый для строения организма человека. Другая тоже очень важная польза – содержание в ней жиров Омега (которые в большом количестве содержатся в морской рыбе), из которых состоят клеточные мембраны, а значит, незаменимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, кожи, органов зрения, репродуктивных органов (особенно для мужчин).
Употребление красной рыбы положительно сказывается также на состоянии костной системы, влияет на иммунитет человека.
И конечно же, соленая горбуша – деликатес, который можно употреблять как закуску, для канапе и бутербродов и даже как составляющая различных салатов. Мясо соленой красной рыбы после засолки (в отличие от, например, жареной) не сухое и нежное. А приготовленная самостоятельно соленая рыбка, несомненно, будет отличаться лучшим качеством и вкусом по сравнению с покупной, да еще и сэкономит ваш домашний бюджет.
Многие любят эту вкусную соленую рыбу и готовят ее сами, но иногда рецепт нужно освежить в памяти, и тогда неплохо, чтобы он был под рукой. Для засолки горбуши нужно ее подготовить. Если рыба из морозилки, то предварительно переложите ее в холодильник, а часа за 2-3 выньте для окончательной разморозки. Последняя непременно должна быть постепенной – это позволит сохранить хорошие вкусовые качества и нежную консистенцию продукта. Свежесть рыбы определяется по жабрам – они должны быть розового цвета, а глаза – незамутненными. Мякоть свежей горбуши упругая, при нарезке она не будет разваливаться. При покупке замороженной рыбы просите показать сертификат, чтобы убедиться в ее качестве.
Теперь рыбу нужно разделать. Сначала ее надо очистить от чешуи. Так как рыба обычно продается потрошеная, то после этого просто отрезаем голову и хвост (непотрошеную – потрошим), тщательно промываем, обсушиваем и, если собираемся солить кусками, режем по 2 см толщиной (предварительно сняв кожу по желанию). Хвост и голову можно также использовать в дальнейшем, например, для рыбного супа.
Основной ингредиент для засолки – соль (обязательно крупная и не йодированная). Остальные – по желанию и в зависимости от рецепта:
Рассмотрим, какие еще приправы «любит» горбуша. Чаще это кориандр, гвоздика, укроп, тмин, имбирь, паприка, корица. И также необходимо подготовить подходящую по объему и составу посуду. Самой удачной будет стеклянная, керамическая или хорошая пластмассовая. Эмалированная подойдет в случае ненарушенной целостности эмали (чтобы металл на сколах не окислял продукт).
Этот важный параметр определяется многими факторами.
В холодильник же подсоленную рыбку помещают, для того чтобы в процессе досаливания сохранить свежесть рыбной мякоти.
Для того чтобы очень вкусно и правильно засолить горбушу в домашних условиях, желателен небольшой опыт. Однако и новичок справится с этим делом благодаря последующему подробному описанию способов пряного посола соленой рыбы дома.
Существует множество рецептов приготовления соленой горбуши. Для того чтобы получился не только вкусный, но и качественный продукт, нужно соблюсти основные моменты засолки:
Классический рецепт отличается от остальных использованием минимума ингредиентов. Чаще всего в нем используют только соль и сахар. Различают способ посола в рассоле и сухой. Рассмотрим сухой способ.
Ингредиенты:
Приготовление:
По истечении данного времени блюдо готово.
Аналогично готовится традиционная соленая горбуша в рассоле. Только в этом случае мы делаем рассол из соли, воды и сахара.
Ингредиенты:
Приготовление:
Основная особенность посола целиком состоит в том, что тушка не измельчается на кусочки.
Существует несколько вариантов такого посола, два из них – с удалением хребта и без удаления хребта и косточек.
Ингредиенты для первого варианта:
Приготовление:
Ингредиенты для второго варианта:
Приготовление:
По истечении времени можно дать постоять в рассоле без гнета еще 1-2 суток при необходимости.
Перед подачей на стол отрежьте необходимое количество, красиво порежьте ломтиками и сервируйте растительным маслом и репчатым луком или зеленью. Остальную засоленную тушку храните в рассоле в холодильнике.
Из горбуши, приготовленной одним из вышеуказанных способов, могут получиться отличные бутерброды:
Это блюдо подойдет и для завтрака – оно калорийное и полезное, и для угощения.
А еще гостям придутся по вкусу канапе из соленой горбуши. Вот несколько примеров из огромного разнообразия:
И еще:
Такой рулетик можно украсить маслиной или оливкой.
Ингредиенты:
В этом рецепте хорошо брать горбушу, отделенную от костей (разделенную на две продольные половинки).
Приготовление:
Блюдо готово! А рыбу, засоленную целиком, можно после разрезания на кусочки также залить маслом и выдержать в холодильнике (кстати, в масле рыба лучше хранится и сохраняет вкусовые свойства).
Свежевыловленная рыба предпочтительней для приготовления соленого деликатеса. Качество и вкус такого продукта отличаются в лучшую сторону. Свежесть оного легко определить по приятному запаху, чистому серебристому цвету чешуи и розоватому брюшку, а также по плотности кожи и мякоти: они должны быть упругие, а не рыхлые при надавливании. Технология приготовления свежей горбуши отличается в основном способом ее разделки. Свежая рыба не нуждается в разморозке и позволяет сразу приступить к готовке. При этом важно учесть, что упругость и некоторая скользкость рыбы немного усложняет процедуру чистки. Поэтому важно свежевыловленную рыбу хорошо предварительно промыть и очистить от чешуи. Зато ее мякоть плотная, не разваливается при нарезке и выглядит в блюде аккуратно.
Приготовьте из свежей горбуши блюдо с апельсинами. Ингредиенты на 1 кг рыбы:
Приготовление:
После указанного интервала времени рыба готова, осталось только нарезать порционными кусочками, выложить ее на блюдо и украсить зеленью и оливками. Рыбу в апельсинах хорошо подавать к столу с горчично-медовым соусом. Он готовится так: в миксере взбиваются масло растительное – 2 части, мед – 2 части, чеснок – 1 часть, горчица – 2 части, сок лимона – 1 часть (можно добавить молотый мускатный орех на кончике ножа).
Может показаться, что этот рецепт очень уж прост: добавил лук в предыдущее блюдо в масле – и готово. Однако и здесь тоже есть свои особенности приготовления.
Во-первых, это соотношение сахара и соли:
Приготовление:
Во-вторых, это последующая разделка: разрезаем просоленное филе на тонкие полоски.
И в-третьих – маринование:
Через пару часов можно дегустировать!
А горбушу, посоленную сухим способом, также:
Особенности сухого посола:
Для вкусной и правильной засолки горбуши в домашних условиях нужно знать и соблюдать некоторые моменты.
Горбуша - деликатес, который ценится за вкусовые качества и пользу для организма. Слабосоленую рыбку используют для готовки бутербродов, салатов и как самостоятельное кушанье. В этой статье мы рассмотрим, как посолить горбушу быстро и вкусно, чтобы при бюджетной стоимости она ничем не отличалась от дорогой семги.
Засолив красную рыбу в домашних условиях, можно позволить себе лакомиться рыбными деликатесами каждый день.
Процесс засолки прост, нужно лишь правильно распотрошить и разделать тушку горбуши:
Когда филе готово, можно сдобрить его разными маринадами, чтобы оттенить и разнообразить рыбный вкус. А из отсеченной головы и плавников легко готовится наваристая уха — даже на костре.
Рыбные филе можно засолить без использования заливки.
Для сухого способа засолки берется:
Засолка без маринада выглядит так:
На второй день на столе появится слабосоленая, тающая во рту красная рыбка.
Соленая горбуша содержит полный спектр микроэлементов и жирных кислот, что благоприятно сказывается на функционировании мозга, кровеносных сосудов, сердца и пищеварительной системы. Важно знать, чем меньше филе поддавать обработке температурой, тем больше полезных веществ останется в мясе. Соление - самый удачный метод приготовления красных сортов рыбки, в результате которого стейки будут по вкусу напоминать элитную семгу.
Ингредиенты:
Засолить горбушу «а-ля семга» можно по схеме:
Замаринованное мясо горбуши выйдет ароматным, упругим и сочным, а масляная пропитка обеспечит тонкий аромат и мягкую текстуру.
Горбуша отличается от форели и семги тем, что это постная рыба, поэтому засолку лучше производить в жидкой заливке.
Вам потребуется:
Простой рецепт слабосоленой рыбы:
Малосоленая и ароматная рыбка будет прекрасным дополнением к салатикам и закускам.
Вкус и аромат рыбки напрямую зависят от маринада. Засолка в соусе из горчицы подарит горбуше изысканный вкус и пикантный аромат.
Требуется:
Способ приготовления:
Приготовленное блюдо презентуют на большой тарелке. Соус можно сразу полить на рыбные ломтики, а можно подавать его отдельно в соуснице.
Ускоренный способ засолки превращает постную горбушу в нежную и сочную семгу. Наслаждаться благородным деликатесом можно будет уже на второй день.
Необходимо:
Готовим нежное рыбное мясо:
Подавать рыбку нужно слайсами на тостах, сбрызнув лимонным соком.
Ароматное блюдо с пикантными цитрусовыми нотками можно приготовить из свежемороженого филе горбуши при использовании лимона с тонкой кожицей.
Компоненты:
Процесс засолки выглядит так:
По прошествии этого времени можно угощать гостей деликатесной закуской.
Из-за особенного оттенка горбушу еще называют «розовым лососем». Этот сорт богат жирными кислотами, поэтому его потребление приносит весомую пользу человеку. Если замораживать свежие рыбины, они не потеряют первозданного вкуса, и готовку легко можно будет перенести на 1-2 недели.
Перед тем, как солить горбушу после заморозки, нужно учитывать некоторые моменты.:
Ингредиенты:
Для готовки маринада:
В домашних условиях очень вкусная соленая горбуша готовится так:
К столу подают горбушу с петрушкой, белым перцем, зелеными оливками и оригинальным соусом из горчицы.
Рецепт универсальный, так как в домашних условиях вкусно засолить горбушу можно будет как из свежего, так и из замороженного сырья. Придать блюду пикантности поможет добавление в рецептуру горчицы и кориандра.
Для вкусного блюда потребуется:
Этапы приготовления:
Подавать слайсы из горбуши лучше на поджаренном хлебе со сливочным жирным маслом и тонкими лимонными дольками.
Засолка горбуши сухим способом в домашних условиях по семужному рецепту распространилась от северных народов, у которых традиционно для сохранения рыбы требуется минимум ингредиентов.
Современный семужный посол несколько модернизирован:
Приготовьте вкусную рыбку так:
При подаче брызните на ароматные ломтики лаймовым соком и украсьте каждый веточкой свежей петрушки.
Для просолки лучше использоваться молоками из свежих тушек. После извлечения из брюшка молоки хорошенько промываются водой и полностью высушиваются. Время готовки составляет 2 дня.
Компоненты:
Процесс состоит из следующих шагов:
Их следует нарезать тонкими слайсами, приправить перцем и соком лайма.
Маринование горбуши своими руками гарантирует качество блюда, так как в процессе не используются синтетические ароматизаторы и консерванты. Будьте готовы, что рыба по авторскому рецепту разлетится со стола за считанные минуты и будет не только вкусной, но и максимально полезной.
Из приведенного видео можно подробнее узнать о процессе засолки горбуши.