Рецепты приготовления лазаньи из лаваша. Вкусная ленивая лазанья из тонкого армянского лаваша - простой пошаговый рецепт приготовления с фото в домашних условиях на скорую руку

Лазанья - очень сытное и вкусное блюдо, которое пришло к нам из итальянской кухни. Многие хозяйки хотели бы научиться её готовить, но настоящая, классическая лазанья потребует много времени и мастерства. Мы же предлагаем вам пойти на маленькую хитрость и заменить листы для лазаньи тонким лавашем. А выбор начинки зависит от вашего вкуса и фантазии.

Рецепты лазаньи из тонкого лаваша

Главные составляющие блюда - листы для лазаньи (в нашем случае их роль исполнит тонкий армянский лаваш), соус и начинка, на которую пойдут фарш, мясо, грибы, творог и многое другое. Даже вегетарианцы найдут себе рецепт по душе. И если лаваш проще всего купить в магазине, то соус и начинку мы будем готовить самостоятельно.

Классическая лазанья

Такая лазанья, несмотря на использование лаваша, максимально , и Вам не придётся целый день простоять у плиты.

Ингредиенты:

  • 1 лист лаваша;
  • 1 кг мясного фарша;
  • 1–2 помидора;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 средние луковицы;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 50 г сыра Пармезан;
  • 1 литр молока;
  • 100 г муки.
  1. Снимите кожицу с помидоров. Измельчите их в пюре с помощью блендера.
  2. Лук и чеснок нарежьте как можно мельче, обжарьте в растительном масле. Положите натёртую морковь, продолжайте обжаривать до готовности.
  3. Выложите к зажарке фарш, перемешайте, посолите, добавьте специй и приправ по вкусу, накройте крышкой и тушите 25 минут. После этого добавьте мякоть помидоров и обжаривайте 5 минут на медленном огне.
  4. Для соуса растопите в посуде сливочное масло и постепенно введите муку. Перемещайте и пассируйте смесь. Влейте литр молока, доведите до кипения и поддерживайте температуру, пока соус достигнет консистенции сметаны. Посолите и добавьте немного тёртого чеснока.
  5. Натрите сыр. На противень с высокими стенками положите лаваш, мясную начинку, соус и сыр, чередуя несколько раз. Верхний лист лаваша посыпьте сыром, предварительно измельчённым на тёрке.
  6. Разогрев духовку до 180 градусов, поместите в неё форму с лазаньей и выпекайте 45 минут.

Один из главных ингредиентов классической лазаньи - соус бешамель

Чтобы блюдо выглядело привлекательнее, после приготовления выньте его из духовки, посыпьте тёртым пармезаном и запекайте ещё 10 минут. Остудите лазанью перед подачей на стол, так она не потеряет форму.

«Ленивый» вариант с фаршем

Этот рецепт отлично подходит для тех, кому дома не хватает времени на кулинарные изыски. Мы обойдёмся без соуса болоньезе, который традиционно используется в лазанье, оставим только фарш, сыр и бешамель. Фарш может быть из любого нежирного мяса, например, курицы.

Для лазаньи на скорую руку Вам понадобятся:

  • 1 упаковка лаваша;
  • 500 г фарша;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки.

Этот рецепт рассчитан на 6 порций. Приготовление займёт у вас 40 минут.

Для соуса возьмите такие ингредиенты:

  • 380 мл молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки с горкой муки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Обратите внимание! Если вы будете сами делать фарш, пропускайте куриную грудку через мелкую решётку мясорубки. Покупка готового фарша в магазине сэкономит вам ещё немного времени.

Особенность ленивой лазаньи в том, что её приготовление не отнимет много времени

  1. Почистите и мелко нашинкуйте лук. Добавьте его в разогретую сковороду с маслом и обжаривайте до золотистого цвета, всё время помешивая.
  2. Выложите к луку фарш и обжаривайте до полуготовности (пока он перестанет быть розовым). Посолите, поперчите и снимите сковороду с огня. Начинка готова.
  3. Приготовьте соус. Для этого растопите в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло. К нему добавьте муку, пассируйте до золотистого цвета.
  4. Постепенно вливайте молоко, перемешивая до однородной консистенции венчиком. Добавьте сахар и соль. Соус варите на слабом огне, пока он не загустеет. Не забывайте его помешивать.
  5. Приступайте к сборке лазаньи. Возьмите подходящую форму и по её размеру нарежьте лаваш. Один лист положите на дно, распределите по нему часть начинки из фарша. Следующий слой - немного соуса, дальше - тёртый сыр. Накройте вторым листом лаваша, слегка прижмите.
  6. Повторите чередование слоёв несколько раз, пока закончится начинка. Последний лист лаваша посыпьте тёртым сыром.
  7. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов без верхнего нагрева. Если такой функции в вашем устройстве нет, то форму с лазаньей нужно накрыть фольгой. На запекание уйдёт 25 минут. Ленивая лазанья готова!

Рулет «А-ля лазанья» с грибами и курицей

Это рецепт немного необычной лазаньи в виде рулета. Тонкий лаваш для такой формы удобнее, чем традиционные листы лазаньи. Для рулета «А-ля лазанья» Вам понадобятся:


  1. Нарежьте продукты: лук - полукольцами, помидоры, предварительно сняв кожицу - тонкими дольками, куриное мясо - мелкими кусочками. К мясу добавьте соль и специи.

    Мелко нарежьте лук, помидоры и мясо

  2. На одной сковороде обжарьте до полуготовности 2/3 всего лука. Добавьте зелень, помидоры, соль, приправы, оставьте тушиться.

    Обжарьте и протушите овощи

  3. Обжарьте на второй сковородке куриное мясо до полуготовности, добавив оставшийся лук.

    Обжарьте мясо с луком

  4. С томатной начинки слейте в другую посуду бульон. Он понадобится в конце приготовления.
  5. Сделайте соус бешамель. В посуде с высокими стенками растопите сливочное масло, пассируйте в нём муку, постоянно помешивая. Влейте молоко, приправьте солью и специями, варите до загустения.

    Приготовьте соус бешамель для лазаньи

  6. Теперь, когда всё подготовлено, можно приступать к сборке лазаньи. Смажьте как следует растительным маслом противень, постелите лаваш. Распределите на поверхности немного соуса.

    Первый слой начинки на лаваше

  7. Равномерно выложите половину начинки, 1/2 обжаренного куриного мяса, застелите вторым лавашом.
  8. Повторите процедуру с начинкой, только теперь выложите с одного края грибы. Желательно обжарить их перед этим, но можно использовать маринованные. Посыпьте сверху сыром, добавьте немного соуса.

    Второй слой начинки с грибами

  9. Очень аккуратно сверните лазанью в рулет. Сверху смажьте соусом. Поставьте противень в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов, выпекайте 10 минут.

    Сверните рулет

  10. Достаньте противень с лазаньей, вылейте сверху овощной бульон, который остался от овощной начинки, и снова отправьте в духовку на 10 минут.

    Перед окончанием готовки полейте лазанью овощным бульоном

Одна из особенностей лазаньи в том, что её можно есть холодной, - так она даже кажется вкуснее!

Приготовление в мультиварке

Мы не раз писали о том, какая это замечательная помощница на кухне для всех любителей кулинарного искусства. Например, мы научились готовить в мультиварке варенье из киви. И лазанью из лаваша в мультиварке тоже можно готовить. Правда, времени это займёт больше, чем суп, рагу или каша, но оно того стоит.

В мультиварке лазанья получается сочной и ароматной

А ещё мы немного поэкспериментируем, и в качестве соуса используем томатный кетчуп и 150 г нежирного йогурта без наполнителей. Можно смешать со сметаной и майонезом (1/2 стакана каждого ингредиента).

Продукты, которые потребуются вам для лазаньи

Для самой лазаньи вам понадобятся:

  • 300 г лаваша;
  • 600 г говяжьего фарша;
  • 400 г шампиньонов;
  • 12 помидоров-черри (или 2 крупных помидора);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • тёртый сыр.
  1. Сначала подготовьте продукты: натрите морковь, мелко нарежьте лук, шампиньоны, помидоры. Всё это смешайте с фаршем и загрузите в мультиварку. Выберите режим «жарка», выставьте время 15 минут.
  2. Пока обжаривается начинка, тщательно смешайте кетчуп с йогуртом. При желании можно добавить любимые приправы.
  3. Приготовив соус, разрежьте лаваш на 6 одинаковых частей.
  4. Тем временем начинка для лазаньи уже приготовилась. Выложите её из мультиварки в отдельную посуду.
  5. На дно чаши положите первый лист лаваша, на него - начинку. Накройте вторым листом, густо смажьте его соусом. Снова чередуйте: лаваш, начинка, лаваш, соус, пока листы не кончатся.
  6. Верх смажьте соусом, выберите программу «выпечка» и включите мультиварку. Через 20 минут можно открыть её, посыпать сверху соуса тёртым сыром и снова закрыть. Ещё через 20 минут лазанья полностью готова.

Подавайте лазанью из лаваша с зеленью и овощами

Рецепт с творогом

Это лакомство наверняка полюбится всей вашей семье, а особенно детям. О пользе творога не стоит и говорить, эта информация всем известна. Но не все детишки любят этот продукт. Зато в лазанье они наверняка оценят вкус творога на высшем уровне!

Творожная лазанья из лаваша с зеленью понравится всей семье

Вам понадобятся:

  • 2 листа лаваша;
  • 700 г творога;
  • 200 г сыра;
  • 150 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • свежая зелень.
  1. Смешайте в миске творог с большим количеством мелко нашинкованной зелени - укропа, лука, петрушки. Посолите. Если вы считаете, что творог суховат, добавьте немного сметаны, тщательно перемешав.
  2. Первый лист лаваша разверните, размажьте по нему половину творожной начинки. Положите несколько маленьких кусочков сливочного масла.

    Первый слой начинки на лаваше

  3. Накройте вторым листом лаваша, распределите на поверхности остаток творожной начинки. Сверху посыпьте тёртым сыром (100 г).

    Второй слой начинки на лаваше

  4. С длинной стороны сверните лазанью рулетом, уложите в форму в виде улитки.

    Сверните лаваш с начинкой рулетом и уложите в форму улиткой

  5. Сделайте заливку: смешайте сметану, молоко, муку до получения однородной массы, подсолите. Всю поверхность обмажьте заливкой. Это нужно, чтобы сухая часть лазаньи не огрубела при выпекании. Посыпьте оставшимся сыром, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

На кефире

Этот рецепт, как и предыдущий, содержит творог, но вместо него можно использовать натуральную брынзу. А если в вашей семье очень любят сыр, то попробуйте сделать смесь как можно большего количества видов и сортов: сулугуни, творог, голландский, брынза и другие. Добавьте приправы и любые пряные травы, которые используете на кухне, и получите по-настоящему изысканное блюдо.

Кефир и сметана здесь используются в основном для соуса. Но если вам попался суховатый, жёсткий лаваш, кефир поможет вернуть ему мягкость и свежесть.

Как можно больше зелени и сыра - особенность этого рецепта

Ингредиенты:

  • 5 листов лаваша;
  • 900 г творога (или смеси разных сыров);
  • 300 мл кефира;
  • 200 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 50 г сливочного масла;
  • приправы по вкусу.
  1. Приготовьте начинку из творога и сыра. Добавьте в неё мелко нарезанный укроп и выбранные приправы, посолите. Начинка должна немного настояться, чтобы продукты пропитались друг другом.
  2. Для заливки-соуса в отдельной посуде взбейте яйца, добавьте сметану и кефир. ¾ заливки влейте в начинку и тщательно перемешайте, чтобы масса стала эластичной. Оставшаяся часть понадобится для заливки лазаньи сверху.
  3. Смажьте форму для лазаньи сливочным маслом, постелите лаваш на дно. Смажьте небольшим количеством соуса или просто кефиром.
  4. Начинайте чередовать листы лаваша и начинку, формируя лазанью. Верхний, последний лист, смажьте или залейте остатками соуса.
  5. Поставьте лазанью в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах 20 минут.

Вегетарианский вариант с овощами

Этот рецепт придётся по вкусу вегетарианцам. В такой лазанье совсем нет мяса, зато большой набор самых разных овощей. Вам понадобится:

  • 4 лаваша;
  • 200 г грибов;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 банка маслин;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 200 г адыгейского сыра;
  1. Овощи мелко нарежьте и потушите 15–20 минут на сковороде с грибами. При желании можно добавить помидоры, кабачки или баклажаны. Впрочем, с овощами для начинки можно экспериментировать так, как подсказывает ваша фантазия.
  2. Возьмите форму, в которой будете выпекать, смажьте её соусом (2 столовые ложки).

Лазанья из лаваша? Почему бы и нет. Этот упрощенный домашний вариант приготовления выручит вас в момент задумчивости о грядущем ужине или обеде. Семья останется сытой и довольной.

Для такой лазаньи подойдет очень тонкий лаваш, после пропитки сметанным соусом он мгновенно размокает и получается нужный эффект. Нижний слой можно не смазывать соусом, чтобы блюдо легко вынималось из формы. Но это по желанию, кому как нравится.

Для приготовления лазаньи из лаваша с фаршем и сметанным соусом возьмем все продукты по списку.

Также нам потребуется 2 упаковки сыра Моцарелла или любого другого. Можно использовать несколько видов сыра сразу.

И половина пучка шпината.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Слегка обжарить фарш.

Добавить лук и чеснок. Лучше всего лук и чеснок измельчить в блендере, но можно и мелко нарезать. Влить 100 мл воды или бульона и тушить до мягкости лука.

Приготовить соус. Для этого соединить все составляющие и слегка взбить, чтобы яйцо смешалось равномерно.

Добавить к фаршу рубленые помидоры (можно заменить разведенной томатной пастой), соль и специи. Я добавила кориандр и любимую приправу хмели-сунели.

Добавить горсть рубленого болгарского перца, у меня он замороженный. Тушить до мягкости овощей.

В конце добавить нарезанный шпинат, размешать и через минуту выключить огонь. Начинка должна оставаться сочной.

Керамическую форму слегка смазать маслом. Лучше всего, чтобы форма была огнеупорной и в ней ничего не подгорало. Если форма металлическая, то можно попытаться сделать ее огнеупорной, обернув дно и края в несколько слоев фольги, блестящей стороной внутрь.

Лист лаваша вырезать по размеру формы или чуть больше. Выложить лаваш на дно формы, слегка смазать его соусом и разложить полученную начинку.

Мясной слой накрыть пластинами сыра Моцарелла.

Выложить следующий слой лаваша и опять щедро смазать его соусом. Повторять слои, пока не закончатся начинка и сыр.

Верхний слой смазать соусом, заливая в щели. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до румяного цвета. Духовки у всех разные, поэтому следует ориентироваться на свою духовку. У меня лазанья из лаваша с фаршем и сметанным соусом выпекалась 30 минут.

Готовую лазанью слегка остудить и можно подавать.

Приятного аппетита!


Лазанья из лаваша - это возможность справиться с популярным итальянским слоеным блюдом всего за полчаса. Многие хозяйки по достоинству оценили скорость ее приготовления и с удовольствием заменяют классический бешамель сливками и кефиром, предпочитая традиционному мясному фаршу наполнение из овощей, курицы, творога и грибов.

Как приготовить лазанью из лаваша?

Из лаваша готовится просто: нужно нарезать листы лаваша в соответствии с размером формы для выпекания, смазать их соусом из сливок и сметаны или взбитого с кефиром яйца и переложить каждый слой начинкой. Это может быть мясной фарш, овощи или творог. Собранная лазанья посыпается сыром и запекается в духовке 15 минут.

  1. Для того, чтобы лазанья из лаваша на скорую руку получилась сочной и мягкой, следует обязательно пропитать листы лаваша любым соусом: томатным, бешамелем или другим сливочным соусом.
  2. Чтобы изделие не подгорело, его накрывают листом фольги. В качестве формы для запекания лучше всего использовать керамическую емкость или посуду из жаропрочного стекла.

Лазанья из лаваша с фаршем - рецепт


Лазанья из лаваша с фаршем - один из популярных вариантов известного блюда. Это не странно: изделие соответствует классическому рецепту и содержит необходимые составляющие – томатный соус и сливочный соус бешамель, фарш, сыр и специи. Все составляющие прекрасно пропитывают тонкие листы армянского лаваша, делая их схожими с традиционным тестом.

Ингредиенты:

  • лаваш - 2 шт.;
  • мясной фарш - 550 г;
  • томатная паста - 70 г;
  • вода - 200 мл;
  • сыр - 100 г;
  • молоко - 250 мл;
  • мука - 40 г;
  • масло - 50 г.

Приготовление

  1. Мясной фарш обжарьте.
  2. Смешайте томатную пасту с водой.
  3. Прогрейте муку, добавьте масло, молоко.
  4. Смажьте лист лаваша томатным соусом, уложите фарш, полейте соусом бешамель, посыпьте сыром. Повторите слои.
  5. Лазанья из выпекается 20 минут при 180 градусах.

Лазанья из лаваша с курицей - рецепт


Лазанья из лаваша с курицей - блюдо для тех, кто предпочитает аппетитную и сбалансированную еду. В этом заслуга куриного филе, которое, в сочетание с пресным тестом и томатным соусом, не перегружает калориями, но оставляет чувство сытости. Кроме того, оно быстро готовится, а потому можно избежать мясорубки, потомив филе кусочками на сковороде.

Ингредиенты:

  • томатный соус - 550 мл;
  • моцарелла - 350 г;
  • лаваш - 2 шт.;
  • филе - 650 г;
  • лук - 2 шт.

Приготовление

  1. Кусочки филе потомите вместе с луком.
  2. Сдобрите лист лаваша томатным соусом, филе и моцареллой.
  3. Сделайте несколько слоев.
  4. Полейте лазанью соусом.
  5. Лазанья из лаваша выпекается 30 минут при 180 градусах.

Лазанья из лаваша с грибами


Лазанья из лаваша с фаршем и грибами - одна из интерпретаций популярного блюда. В отличие от других вариантов, данный исключает готовку традиционных соусов. Это связано с тем, что грибы прекрасно сочетаются со сливками и сметаной, которых хватит для того, чтобы придать им пикантной кислинки, а свиному фаршу - еще большей сочности.

Ингредиенты:

  • свиной фарш - 350 г;
  • шампиньоны - 250 г;
  • лаваш - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сыр - 50 г;
  • моцарелла - 250 г;
  • сметана - 120 г;
  • сливки - 120 г.

Приготовление

  1. Смажьте листы лаваша смесью из сметаны и сливок и оставьте на 15 минут.
  2. Обжарьте грибы вместе с фаршем и луком.
  3. Уложите на лаваши начинку из фарша, грибов и моцареллы.
  4. Выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Учитывая, что лазанья из тонкого лаваша быстро готовится, многие хозяйки предпочитают уделять время . Тем более, что он делает любую начинку выразительной, придавая последней нежную текстуру и обволакивающий сливочный вкус, а для своего создания требует минимального продуктового набора - муки, масла, молока и специй.

Ингредиенты:

  • лаваш - 3 шт.;
  • куриный фарш - 650 г;
  • веточка розмарина - 2 шт.;
  • рикотта - 200 г;
  • пармезан - 80 г;
  • молоко - 400 мл;
  • масло - 150 г;
  • мука - 60 г.

Приготовление

  1. Куриный фарш потомите.
  2. В масло добавьте муку, молоко и уварите.
  3. Выложите на лаваш кусочки рикотты и куриный фарш.
  4. Полейте соусом бешамель и посыпьте розмарином.
  5. Повторите слои.
  6. Верхний - сдобрите соусом, пармезаном, розмарином.
  7. Лазанья из лаваша выпекается 30 минут при 200 градусах.

Лазанья из лаваша с колбасой и сыром


Лазанья из лаваша в духовке - это возможность придать привычным колбасе и сыру новый вкус и колоритный вид. При этом сами европейцы ничуть не гнушаются подобными экспериментами и начиняют лазанью не только копченой колбасой, но и сосисками, зная, что подобное сочетание в процессе запекания обогатит блюдо сочностью и копченым ароматом.

Ингредиенты:

  • лаваш - 3 шт.;
  • колбаса - 160 г;
  • сосиски - 250 г;
  • сыр - 180 г;
  • молоко - 300 мл;
  • масло - 100 г;
  • мука - 50 г;
  • томатный соус - 250 г.

Приготовление

  1. Смешайте масло с мукой и молоком и уваривайте 7 минут.
  2. Нарежьте колбасу и сосиски.
  3. Положите на лаваш соус бешамель, колбасу, сосиски, сыр и томатную пасту.
  4. Запекайте 20 минут при 180 градусах.

Лазанья из лаваша с фаршем и помидорами


Знающие толк в еде согласятся, что самая вкусная лазанья из лаваша получается из фарша и томатов. Такое сочетание признано классическим, ведь мясной фарш тушеный с помидорами - ничто иное, как соус болоньезе, без которого не обойтись. Для него прекрасно подойдут пюрированные томаты в собственном соку или свежие мелко нарезанные плоды.

Ингредиенты:

  • лаваш - 3 шт.;
  • томаты - 7 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • мясной фарш - 550 г;
  • сыр - 80 г;
  • моцарелла - 250 г.

Приготовление

  1. Обжарьте фарш вместе с луком.
  2. Томаты мелко нарежьте, добавьте к фаршу и потушите 5 минут.
  3. Смажьте лаваш соусом болоньезе, посыпьте пармезаном.
  4. Повторите слои, чередуя сыры.
  5. Выпекайте лазанью при 180 градусах 30 минут.

Лазанья из лаваша с творогом и зеленью


Лазанья из лаваша с творогом - это просто, вкусно и полезно. Всем известны бесценные , но в данном блюде он еще больше раскрыл свою универсальность, заменив дополнительные компоненты. Дело в том, что при термической обработке, творог принимает форму расплавленного сыра, что позволяет обойтись без присутствия последнего.

Ингредиенты:

  • лаваш - 3 шт.;
  • творог - 350 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • кефир - 250 мл;
  • замороженный шпинат - 80 г;
  • пучок укропа - 1 шт.

Приготовление

  1. Прогрейте шпинат на сковороде.
  2. Добавьте в творог яйцо, шпинат, укроп.
  3. Взбейте кефир с яйцом и смажьте смесью листы лаваша.
  4. Уложите на них начинку.
  5. Лазанья творожная из лаваша запекается 15 минут при 180 градусах.

Из лаваша имеет сотни версий приготовления. Это связано с разнообразием овощей, позволяющих создать любую комбинацию. Традиционно используются овощи с сочной мякотью. Это хорошо в случае, когда лазанья готовится без соуса. В данном рецепте пресность и сухость отдельных компонентов компенсируется соусом бешамель.

Ингредиенты:

  • лаваш - 3 шт.;
  • шампиньоны - 250 г;
  • лук - 200 г;
  • цуккини - 170 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • брокколи - 250 г;
  • молоко - 550 мл;
  • мука - 80 г;
  • масло - 150 г.

Приготовление

  1. Из муки, масла и молока приготовьте соус бешамель.
  2. Все овощи нарежьте и обжарьте10 минут.
  3. Смажьте лист лаваша соусом, уложите часть овощей.
  4. Повторите слои.
  5. Лазанья вегетарианская из лаваша выпекается 20 минут при 180 градусах.

Лазанья из лаваша в мультиварке


Необыкновенно вкусной и аппетитной получается лазанья из лаваша с сыром, приготовленная в мультиварке. В отличие от духовки, где поверхность приходилось защищать слоем фольги, этот современный агрегат сохраняет сырную корочку хрустящей и румяной, а все блюдо - сочным и пропеченным, работая при этом в режиме «Выпечка» всего 25 минут.

Ингредиенты:

  • лаваш - 300 г;
  • фарш - 750 г;
  • кетчуп - 150 г;
  • йогурт - 150 г;
  • моцарелла - 200 г.

Приготовление

  1. Обжарьте фарш в «Выпечке» 15 минут.
  2. Переложите его в отдельную емкость.
  3. Уложите листы лаваша в мультиварку, сдабривая каждый кетчупом и йогуртом, фаршем, моцареллой.
  4. Готовьте в «Выпечке» 25 минут.

Лазанья из лаваша с фаршем на сковороде


Лазанья на сковороде из лаваша придется «ко двору» тем, у кого нет духовки. Этот способ приготовления рационален, поскольку обжарка фарша и готовка целого блюда осуществляется на одной и той же сковороде. Для приготовления часть обжаренного фарша остается в посуде, накрывается лавашем, собирается слоями согласно рецепту и тушится под крышкой.

Ингредиенты:

  • лаваш - 2 шт.;
  • мясной фарш - 450 г;
  • томатный соус и сок - по 250 мл;
  • моцарелла - 80 г;
  • базилик - 10 г.

Приготовление

  1. Обжарьте мясной фарш 5 минут.
  2. Часть отделите, остальную накройте лавашем и смажьте соусом.
  3. Повторите процедуру дважды.
  4. Верхний слой украсьте моцареллой и базиликом, полейте соком и потомите в сковороде 20 минут.

Быстрая лазанья из лаваша возможна только в микроволновке. Не стоит думать, что этот современный прибор пошатнул классические каноны приготовления. Напротив, в нем лазанья получается мягкой, сочной и радует каждой деталью. Тем более, что волны СВЧ помогают сохранить сочность блюда, а потому можно смазать листы покупным томатным соусом.

Ароматное, сытное итальянское блюдо – лазанью – можно сделать собственноручно дома. При этом можно замесить специальное тесто или поступить гораздо проще – заменить его лавашем. При правильных действиях лазанья из лаваша получается очень сочной, аппетитной, а сам лаваш – мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • лаваш – 4 шт.;
  • мясной фарш – полкило (лучше, если он состоит из смеси свинины и говядины в равных пропорциях);
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • томаты – 2 шт.;
  • луковица;
  • небольшая морковь;
  • пучок свежей зелени (кинза, петрушка, укроп);
  • соль и подсолнечное масло – сколько потребуется.

Для приготовления специального соуса Бешамель понадобятся:

  • пол литра молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ложки муки;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук, морковку почистить, измельчить ножом.
  2. Нагреть в сковороде масло подсолнечное, пассеровать на нем лук 5 минут.
  3. Вмешать фарш, пассеровать 10 минут.
  4. Пока фарш жарится, приготовить пюре из томатов. Для этого на их поверхности сделать крестообразные надрезы, отправить на 2-3 минутки в горячую воду, а затем – в холодную. После этого снять кожуру, а мякоть размять вилочкой.
  5. Получившееся пюре отправить в сковородку, тушить с фаршем около 8 минут, потом посолить.
  6. Промытую зелень измельчить, всыпать к начинке, все тщательно размешать и убрать с огня для остывания.
  7. Пока начинка остывает, сделать соус: стакан молока смешать с мукой, масло растопить на огне, добавить молочно-мучную смесь, размешать, влить оставшееся молоко. Постоянно размешивая, варить массу до загустения, после этого снять с огня и посолить.
  8. Измельчить сыр с помощью терки.
  9. Смазать маслом форму, влить немножко соуса, выложить лаваш.
  10. Затем выложить треть начинки, полить соусом, слегка посыпать тертым сыром.
  11. Прикрыть следующим листом лаваша.
  12. Аналогично выложить остальные слои, прикрыть последним листом лаваша.
  13. На поверхность конструкции вылить остатки соуса, посыпать оставшимся сыром.

Запекать в умеренно подогретой духовке (190°С) ¾ часа.

Верх можно прикрыть фольгой, чтобы избежать подгорания.

Как приготовить «ленивую» лазанью?

На 3 листа армянской лепешки (лаваша) берут следующие продукты:

  • полкило фарша;
  • моцарелла (сыр) – 0,3 кг;
  • пармезан (сыр) – 0,15 кг;
  • пол литра пюре из томатов (очищенные от кожицы помидоры разминают вилочкой);
  • долька чеснока;
  • соль, перец (чили, черный);
  • масло: сливочное и растительное.

Как готовится ленивая лазанья из лаваша с фаршем:

  1. Сначала на разогретом масле пассеруют фарш около 10 минут, после его солят и перчат, а затем убирают с огня.
  2. Моцареллу натирают на средней терке, пармезан – на мелкой.
  3. Чеснок очищают, измельчают, пассеруют в сковороде, добавляют к нему томаты, солят, перчат и тушат до загустения. После этого убирают с огня до остывания.
  4. Промасливают форму, выкладывают лист лаваша, поливают томатным соусом, раскладывают половину мясной начинки, присыпают пармезаном.
  5. Накрывают лавашем, обмазывают его соусом, присыпают моцареллой, выкладывают остатки фарши, а сверху – пармезан.
  6. Закрывают конструкцию последним листом лаваша, заливают оставшимся соусом и обильно обсыпают тертым сыром.

Выпекается блюдо при средней температуре полчаса.

Готовой лазанье нужно дать настояться в течение примерно треть часа.

Тогда изделие не будет рассыпаться при разрезании.

С куриным фаршем и грибами в духовке

На 4 пластины тоненького армянского лаваша берут:

  • по полкило куриного фарша и грибов (предпочтительнее — шампиньонов);
  • пару средних луковиц;
  • 4 помидорки;
  • сыр твердых сортов – 0,35 кг;
  • сыр Моцарелла – 0,1 кг;
  • соль;
  • базилик (засушенный) – ложечка;
  • специи (соль, перец) – по вкусу;
  • зелень для декорирования (базилик);
  • растительное масло.

Соус готовят из следующих продуктов:

  • молоко – 0,75 л.;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • мука – 6-7 ложек;
  • мускатный орех – 0,5 ложечки.

Приготовление начинки:

  1. Очищенные луковицы порезать полукольцами и спассеровать в растительном масле.
  2. Выложить в сковороду фарш и обжаривать еще минут 10.
  3. Отдельно пожарить грибы, нарезанные тоненькими пластинками.
  4. Переложить все подготовленные ингредиенты в одну емкость, посолить, поперчить, размешать.
  5. Промытые помидоры нарезать тонкими кружочками.
  6. Твердый сыр натереть, моцареллу порезать пластинками.

Приготовление соуса:

  1. Растопить масло и осторожно вмешать муку, разбивая образующиеся комочки.
  2. Добавить молоко, хорошо перемешать.
  3. Вмешать орех мускатный и варить до загустения.

Формирование лазаньи:

  1. На дно промасленной формы выложить лаваш. Форму лучше брать достаточной глубины, чтобы все слои во время запекания пропитывались равномерно.
  2. Далее выложить начинку, на нее – томаты, потом пролить соусом и прикрыть лавашем.
  3. Снова выложить слой начинки, томатов, соуса, опять лепешку, повторить ряды, закончить оставшимся листом лаваша.
  4. Верх посыпать сырной стружкой, затем выложить моцареллу, томаты и полить остатками соуса.

Выпекать при средней температуре треть часа.

Рецепт приготовления в мультиварке

На 300 г лаваша (поделить его на 6 одинаковых частей) берут:

  • 0,6 кг фарша из говядины;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 2 помидорки;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • сыр твердого сорта;
  • кетчуп;
  • 0,15 кг йогурта (2%).

Общий принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам: сначала готовится начинка, затем – соус, после этого конструируют сам «пирог».

Приготовление начинки:

  1. Подготовить составляющие: очистить и измельчить помидорки, луковицу, морковку, мелко порезать шампиньоны.
  2. Переложить их в чашу мультиварки, вмешать фарш, немножко подсолнечного масла (лучше — оливкового), закрыть крышку и жарить четверть часа.

Пока начинка обжаривается, приготовить соус: смешать кетчуп и йогурт, можно приправить специями.

Чашу смазать маслом, положить кусочек лаваша, обмазать соусом, выложить часть начинки. Таким же образом выложить следующие слои.

На один тонкий лист лаваша нужно взять следующие продукты:

  • 0,18 кг филе красной рыбы;
  • 0,32 кг нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • свежая зелень (укроп);
  • специи.

Как готовить:

  1. Приготовить соус: перемешать кефир и яйцо. Этой смесью пропитать листы лаваша и отложить их на 10 минут для пропитки.
  2. Творог протереть через сито, вмешать в него яйцо, чтобы масса стала более вязкой.
  3. Очищенную от костей рыбу хорошо подсолить и убрать в холодильник. Через четверть часа смыть с нее соль и измельчить (сделать фарш или порезать мелкими кубиками).
  4. Измельчить зелень.
  5. Смешать подготовленные ингредиенты: творожную массу, рыбный фарш и укроп.
  6. В промасленную форму выложить листы лаваша, перемежая их начинкой. Верх залить остатками соуса.
  7. Выпекать при средней температуре 10-15 минут.

Лазанья довольно сытное блюдо с многогранным вкусом. Основную рецептуру можно дополнить грибами, которые сделают вкус еще богаче и сочнее. А вместо мясного фарша можно использовать фарш из филе курицы.

Ингредиенты:
  • 400 гр. куриного филе;
  • 15 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 шт. тонкого лаваша;
  • 0,6 л молока;
  • 150 твердого сыра;
  • 300 гр. свежих грибов;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • По 3 горошины зеленого, черного, белого перца;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 мл постного масла.
Как приготовить лазанью из лаваша с грибами и курицей:
  1. Филе курицы промываем, обсушиваем, режем средними кубиками, перемалываем.
  2. Очищаем лук, нарезаем его мелким кубиком. Грибы споласкиваем, очищаем, режем кубиками.
  3. На сковородку с раскаленным постным маслицем выкладываем лук. Когда он отмякнет, высыпаем куриный фарш с грибами. Все перемешиваем, протушиваем на среднем огне до того, как испарится вся жидкость. Начинку солим, перчим по вкусу.
  4. Для соуса бешамель разводим муку в холодном молоке с помощью венчика. Ставим посуду с молоком и мукой на огонь, увариваем, помешивая, пока соус не загустеет. Соус солим по вкусу, убираем с огня.
  5. Когда все составляющие готовы, начинаем сборку блюда. Керамическую огнеупорную форму внутри смазываем кусочком сливочного маслица. Укладываем лист лаваша на дно, чтобы он закрыл боковые стенки.
  6. Выкладываем половину мясной начинки, сверху выливаем третью часть соуса, равномерно распределив его по всей поверхности лазаньи. Накрываем начинку лавашом. Снова выкладываем оставшуюся половину фарша, поливаем половиной оставшегося соуса. Прикрываем этот слой начинки лавашом. Заливаем все оставшимся молочным соусом, щедро посыпаем тертым сыром.
  7. Готовим лазанью полчаса в духовочке при температуре 180 градусов, пока сверху не образуется румяная сырная корочка.
  8. Перед подачей блюдо выдерживаем 20 минуток, чтобы оно чуть остыло и не расползалось при нарезке или подаче. Приятной всем трапезы!