Самые простые рецепты с творогом и яблоком. Безумно вкусные яблоки с творогом рецепты с фото

1. Творожный пирог с яблоками

Ингредиенты для теста смешать в чаше блендера, раскатать тесто чуть больше диаметра формы. Форму застелить пергаментом.
Яблоки очистить и порезать, засыпать сверху сахаром и корицей.
Выложить начинку на тесто и завернуть края, как вариант, можно расположить тесто сверху решеткой.
Выпекать в разогретой до 200 º С духовке около 30 мин.
Подавать пирог теплым, добавив шарик мороженого.

2. Шарлотка с творогом и яблоками

  • 3 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • ваниль;
  • щепотка соли;
  • 1 пачка творога (180 г);
  • корица по желанию (0,5 ч. л.);
  • 2 крупных яблока;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Яблоки взбить в пену с сахаром, добавить, продолжая мешать, творог, ваниль, соль. Просеять в тесто муку с разрыхлителем и корицей. Перемешать. В последнюю очередь добавить очищенные и порезанные яблоки.

Застелить форму для выпечки пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом, выпекать в разогретой до 180 ºС духовке 30-35 минут. При подаче можно украсить листиком мяты, посыпать сахарной пудрой.

3. Открытый пирог с творогом и яблоками

  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. сахара;
  • ваниль;
  • 1 яйцо;
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры.
  • 500 г творог;
  • 3 яйца;
  • цедра 1 лимона;
  • 50 г крахмала;
  • 100 г изюма;
  • 3-4 яблока.

Замесить тесто из муки, разрыхлителя, сахара, соли, яйца и масла, скатать в шар и убрать в холодильник на полчаса. Яблоки очистить, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком. Взбить миксером яйца с сахаром, добавить творог, крахмал, лимонную цедру. В конце вмешать в творожную массу изюм.

Смазать разъемную форму сливочным маслом, разложить тесто, формируя бортики 3-3,5 см. Выложить сначала творог, а сверху – яблоки.
Выпекать в разогретой до 180 ºС духовке 35-40 минут.
Перед подачей пирог можно смазать сверху конфитюром.

Шаг 1: подготавливаем творог.

Итак, давайте разберемся, чем хорошо это блюдо! В первую очередь, получается оно вкусным, сытным, легким, не отяжеляет желудок, что очень хорошо для людей, ведущих подвижный образ жизни. Во-вторых, оно содержит суточную норму белков и кальция, способствующих укреплению костной системы и строительству мышц. А также в нем есть клетчатка, очищающая организм от шлаков. Ну что, попробуем? Если да, тогда распечатываем упаковку с творогом, перекладываем его в глубокую тарелку и растираем столовой вилкой до кашеобразной консистенции, настолько, насколько это возможно, в принципе для данной цели можно использовать обычное сито с мелкой сеткой либо погружной блендер.

Шаг 2: подготавливаем яблоко.


После этого тщательно промываем под струйками холодной проточной воды свежее яблоко кисло-сладких сортов, например, медовое или «Фуше», хотя любое другое тоже подойдет, главное, чтобы вам нравилось. Тщательно промываем данный фрукт под струйками холодной проточной воды, сушим его бумажными кухонными полотенцами и острым ножом делим его на две половинки. Одну часть фрукта откладываем в сторонку, а со второй удаляем сердцевину с плодоножкой, по желанию снимаем кожуру, выкладываем мякоть на разделочную доску и шинкуем кубиками, ломтиками либо кусочками произвольной формы величиной от 1 до 2,5–3 сантиметров.

Шаг 3: готовим творог с яблоками.


Теперь соединяем творог с яблоками и тщательно перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции, хотя можно сделать и по-другому, просто художественно выложить кусочки фруктов на молочный продукт сверху, посыпать по желанию корицей и сразу подавать к столу.

Шаг 4: подаем творог с яблоками.


Творог с яблоками – идеальный вариант для любителей вкусной и здоровой пищи. Подается это чудо сразу после приготовления как основное второе блюдо к завтраку либо ужину. В качестве дополнения к такой трапезе можно предложить несладкое диетическое печенье и свежий, только заваренный чай без сахара. Порция такой еды из расчета в 200 грамм содержит всего 116 калорий, из которых 18,2 – белки, 0,3 – жиры и 9,8 – углеводы, так что угощайтесь, наслаждайтесь и не болейте!
Приятного аппетита!

Творог, указанный в рецепте, можно заменить более жирным деревенским, фермерским или купленным на рынке, вкус у такого намного лучше, чем у магазинного варианта;

Можно приготовить творог с яблоками и медом, в этом случае блюдо будете намного насыщенней, сытнее и полезней, хотя его калорийность увеличиться до 172,5 ккал, из которых 18,3 – белки, 0,3 – жиры, а также 20,3 – углеводы;

Конечно, такое кушанье получается немного суховатым, но по желанию его можно сделать более мягким, например, добавить туда натуральный кисломолочный йогурт с жирностью, не превышающей 1,5%. В итоге вы получите блюдо со 141,1 килокалорией, из них 20,7 – белка, 1,1 – жира и 11,6 – углеводов.

Всегда отличаются нежной структурой. Они не только вкусные, но и полезные. Но чтобы накормить ими маленьких гурманов, порой требуется очень много усилий. Пирог «Нежность» с творогом и яблоками обязательно будет пользоваться популярностью. Это простое и в то же время изысканное лакомство не оставит равнодушным даже самого требовательного сладкоежку.

Нежный и ароматный

Чтобы приготовить этот изумительный десерт, необходимо взять три яйца, 250 грамм сахара, 750 грамм хорошего творога, немного гашеной соды, ваниль и 4 стакана муки. Для начинки понадобятся килограмм яблок, нарезанных мелкими дольками, стакан изюма и стакан очищенных грецких орехов. Пирог «Нежность» с творогом и яблоками готовить очень просто. Смешиваем яйца с сахаром, творогом, ванилином и содой. Все перетираем в однородную массу и всыпаем муку. Делим тесто на две половинки и откладываем в сторону.

Яблоки режем на некрупные дольки и смешиваем их с изюмом и измельченными орехами. Выкладываем в форму половину теста и разравниваем его. Затем выкладываем начинку и накрываем ее второй половиной теста. Сверху пирог «Нежность» с творогом и яблоками смазываем сырым яйцом. Выпекаем лакомство при температуре 200 градусов. Через 40-50 минут он будет готов. Если верхняя часть начнет пригорать, то можно накрыть пирог с творогом и яблоками «Нежность» фольгой.

Просто и вкусно

Простой, но очень Творог в такой выпечке не чувствуется, поэтому его с удовольствием едят даже те, кто не любит этот продукт. Количество яблок можно изменять в зависимости от собственных предпочтений. Для теста понадобится 250 грамм творога, 200 грамм масла сливочного, одно яйцо, 300 грамм муки (с учетом подсыпки), 4 больших ложки сахара, маленькая ложка разрыхлителя, половина чайной ложки пищевой соды, ваниль и три ложки масла растительного. Для начинки возьмем 4 крупных яблока, корицу и 5 больших ложек сахара.

Масло сливочное растапливаем и добавляем к нему ваниль, сахар и творог. Все ингредиенты взбиваем при помощи блендера, чтобы получилась однородная масса. Затем добавляем масло растительное и яйцо. Тесто получается пышным. После этого надо добавить соду, а затем - просеянную муку с разрыхлителем. Должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое заворачиваем в пленку и оставляем на 15 минут. За это время можно приготовить начинку. У яблок удаляем сердцевину и нарезаем их дольками. Чтобы они пропеклись, делаем их тонкими. Тесто раскатываем прямоугольным пластом, а его бока нарезаем косыми полосками шириной около 1,5 сантиметров. В середину теста кладем яблоки и посыпаем их сахаром, смешанным с корицей. Боковыми полосками накрываем начинку, укладывая их в виде косы. Прогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем пирог «Нежность» с творогом и яблоками до готовности.

Очень нежная начинка

Этот рецепт отличает вкуснейшая и сочная начинка. Для приготовления теста необходимо взять два стакана муки, половину стакана сахара, разрыхлитель и 110 грамм маргарина. Для начинки понадобятся 500 грамм творога, 4 яйца, 200 грамм сахара, две больших ложки манки, 4 яблока среднего размера и пакетик ванильного сахара. Приготовить тесто на пирог с творогом и яблоками «Нежность» очень просто. Муку, смешанную с разрыхлителем и сахаром, растираем с маргарином. Получается мелкая крошка, которая и будет тестом. Теперь смешиваем творог, манку, яйца, сахар, сметану и ваниль.

Яблоки натираем на терке и добавляем к этой массе. Начинку надо тщательно перемешать. Форму застилаем пергаментом и выкладываем в нее половину теста. Затем заполняем ее начинкой. Все слои равномерно распределяем. Сверху покрываем пирог «Нежность» с творогом и яблоками, фото которого достойно лучшего кулинарного журнала, оставшейся крошкой. Выпекаем его в духовке около 35-40 минут. Температуру выставляем в пределах 200 градусов.

Самый простой рецепт

Если нужен легкий рецепт десерта, то вот один из вариантов. Возьмем 200 грамм творога, 100 грамм масла сливочного (мягкого), 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, маленькую ложку соды (гасить в уксусе) и 4 средних яблока. Масло смешиваем с творогом до однородной массы. Затем добавляем в нее яйца, соду и сахар. Все взбиваем миксером. После этого всыпаем муку, которую лучше просеять через сито.

Затем тесто еще раз взбиваем миксером. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и добавляем в тесто. Все хорошо перемешиваем и выливаем в подготовленную форму, которую устилаем пергаментом. Выпекаем в духовке при 180 градусах до красивой корочки. Перед подачей пирог «Нежность» с творогом и яблоками, рецепт с фото которого станет подсказкой для любой хозяйки, посыпаем сахарной пудрой.

Творог в начинке

Творог можно добавлять не только в тесто, а и в начинку. Для приготовления теста по следующему рецепту понадобятся стакан муки, 80 грамм мягкого масла, один желток, полторы больших ложки молока и три четверти стакана сахара. Для начинки возьмем три яблока, 500 грамм творога, 150 грамм сметаны, 100 грамм сахара, три яйца, 40 грамм крахмала и 4 больших ложки сока лимона. Начинаем с теста. Взбиваем желток с сахаром и добавляем масло, молоко и муку. Должно получиться эластичное тесто, которое заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут. После этого раскатываем пласт, выкладываем его в форму и выпекаем при температуре 200 градусов. Через 10-15 минут корж будет готов.

За это время очищаем яблоки от кожуры и сердцевины и режем их тонкими кусочками. Затем смешиваем их с соком лимона (2 ложки). Взбиваем желтки с сахаром, творогом, сметаной и крахмалом. Добавляем в эту смесь оставшийся сок лимона. Отдельно взбиваем белки до пышной пены. Затем смешиваем белковую массу с желтковой. На готовый корж выкладываем две трети яблок и выливаем Затем кладем оставшиеся яблоки. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем пирог на 50 минут. Получается нежный, вкусный и необычный десерт.

Заключение

Каждое из этих блюд может стать украшением стола. Все рецепты хороши и просты в приготовлении. Как на семейном обеденном, так и на праздничном столе свое достойное место займет пирог «Нежность» с творогом и яблоками. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить этот десерт правильно. Радуйте своих близких вкусными кулинарными шедеврами, превращая обычную трапезу в маленький праздник.

Пошаговые рецепты приготовления ароматного и нежного яблочного пирога с творогом

2017-11-01 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

15237

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

9 гр.

Углеводов

39 гр.

263 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт творожно-яблочного пирога

Творожно-яблочный пирог - вкусный и полезный десерт, который готовится легко и быстро. Нежное, восхитительное тесто покорит сердца ваших близких. Яблоки сделают выпечку сочной и невероятно ароматной.

Ингредиенты

  • творог 5% - 200 г;
  • пакетик пекарского порошка;
  • жирная сметана - 50 г;
  • 120 г муки;
  • 50 г слив. масла;
  • одно яблоко;
  • три яйца;
  • 180 г сахара;
  • сахарная пудра для украшения.

Пошаговый рецепт творожно-яблочного пирога

Если творог крупнозернистый перетрите его через сито. Выложите в емкость миксера, добавьте сметану и мягкое масло. Взбивайте, используя насадки для замешивания теста, пока не получиться пышная, однородная масса.

Яйца вбейте в отдельную миску, добавьте сахар и взбивайте миксером до образования пены. Яичную смесь перелейте в творожную массу. Всыпьте просеянную муку с пекарским порошком. Продолжайте взбивать. Должна получиться масса, консистенции густой сметаны.

Очищенные яблоки измельчите дольками, удаляя семенные коробки. Форму обмажьте маслом. Выложите в нее меньше половины теста. Сверху разложите дольки яблок по кругу. Залейте фрукт оставшимся тестом.

Духовку разогрейте до 200 С. Поставьте в нее пирог и выпекайте на протяжении сорока минут. Готовый пирог обсыпьте пудрой.

Не передерживайте выпечку в духовке, иначе она станет сухой. Пирог вынимайте из формы только после того, как он полностью остынет, так он не разломается. Для украшения можете использовать какао, молотую корицу, миндальные лепестки, орехи и т.д.

Вариант 2. Быстрый рецепт нежного яблочного пирога с творогом

Это самый простой и быстрый рецепт, который можно отнести к серии «гости на пороге». В составе выпечки нет муки, поэтому она получается легкой. Такой пирог можно смело кушать даже вечером, не боясь за свою фигуру.

Ингредиенты

  • кефир - стак.;
  • ванилин - пакетик;
  • стак. манной крупы;
  • яблочный уксус - 20 мл;
  • два яйца;
  • пять яблок;
  • жидкий мед - половина стак.

Как быстро приготовить нежный яблочный пирог с творогом

Кефир перелейте в глубокую посуду. Соедините его с манной крупой, медом, яйцами. Соду погасите половиной дозы яблочного уксуса и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте венчиком. Поставьте тесто в морозильную камеру на четверть часа.

Яблоки очистите от семенных коробок и кожуры. Фрукты нарежьте тоненькими пластинами. Сбрызните яблочным уксусом.

Тесто выньте из холодильника, добавьте в него яблоки и перемешайте. Жаропрочную форму промажьте маслом и выложите в нее тесто. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на сорок минут.

Манная крупа требует времени, чтобы набухнуть, поэтому тесто нужно выдержать как минимум полчаса. Пирог станет еще ароматнее, если его горячим посыпать тертой цедрой апельсина или лимона.

Вариант 3. Яблочно-творожный пирог «Цветаевский»

Яблочный пирог с творогом - любимая выпечка знаменитой поэтессы. Выпечка по ее рецепту получается воздушной и нежной, а начинка напоминает суфле.

Ингредиенты

  • сметана - стак.;
  • мука - полтора стак.;
  • творог - 150 г;
  • разрыхлитель - пакетик;
  • сахар - 150 г;
  • два яйца;
  • сахар ванильный - пакетик;
  • мягкое слив. масло - 50 г;
  • молоко - 75 мл;
  • яблоки - четыре штуки.

Как приготовить

Просейте муку через сито в глубокую посуду. Добавьте разрыхлитель, творог и сахар. Замесите тесто, оберните его пленкой и уберите в холодильник на полчаса.

Яйца вбейте в чашу миксера, добавьте две ложки сахарного песка, сметану, ванильный сахар и пару ложек муки. Взбивайте на средней скорости до однородности. Масса должна увеличиться и стать однородной.

Яблоки помойте, оботрите салфеткой и снимите с помощью овощечистки кожицу. Вырежьте семенные коробки. Фрукты порежьте тоненькими ломтиками.

Выньте тесто из холодильника, выложите на присыпанный мукой стол и раскатайте его. Переложите пласт на противень, сформировав бортики. Выложите на тесто ломтики яблок, залейте их яично-сметанной смесью. Поставьте на 50 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Пирог полностью остудите, и выньте из формы.

Подавать такой пирог можно с мороженым или взбитыми сливками. Чтобы творог получился однородным и нежным, перебейте его блендером или перетрите через сито. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их свежевыжатым соком лимона или яблочным уксусом.

Вариант 4. Сочный и нежный яблочный пирог с творогом

Творожно-песочное тесто по своей структуре напоминает кекс, поэтому пирог получается влажным, а яблоки сделают его еще и сочным.

Ингредиенты

  • жирный творог - 250 г;
  • растительное масло;
  • мука - 250 г;
  • ванилин;
  • масло сливочное - пачка;
  • пищевая сода - 5 г;
  • сахарный песок - 170 г;
  • одно яйцо;
  • яблоки - пять штук.

Пошаговый рецепт

Масло выкладываем в миску, помещаем ее над кастрюлей с кипящей водой и растапливаем его. Всыпаем в топленое масло 70 г сахара, добавляем творог и тщательно растираем. Кладем ванилин и пищевую соду, погашенную уксусом. Замешиваем пластичное тесто, выкладываем его в пакет и отправляем в холод.

Очищенные яблоки нарезаем дольками, посыпаем сахарным песком и перемешиваем. Если есть желание, можете добавить немного корицы.

Поверхность стола присыпаем мукой. Выкладываем на не тесто и раскатываем в форме прямоугольника. Наматываем пласт теста на скалку и переносим его на противень. Выкладываем измельченные яблоки.

Посыпаем яблоки сахаром. Края теста надрезаем наискосок и подворачиваем внутрь в форме косички. Тесто смазываем взбитым яйцом. Ставим пирог в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Вынимаем пирог из духовки, полностью остужаем, притрушиваем пудрой, нарезаем кусочками и выкладываем на блюдо.

Если творог слишком влажный, выложите его на марлю и подвесьте, чтобы лишняя жидкость стекла. Чтобы выпечка получилась воздушной и нежной, обязательно просеивайте муку. Яблоки лучше использовать кислые.

Вариант 5. Королевский яблочно-творожный пирог

Несмотря на простоту приготовления и доступность продуктов, вкус пирога получается потрясающим. Сочетание песочного теста и сочных яблок, покрытых воздушным белковым кремом, позволяет получить по-королевски красивый и вкусный десерт.

Ингредиенты

  • 480 г муки;
  • пакетик ванилина;
  • 300 г сливочного маргарина;
  • 600 г сахара-песка;
  • шесть яиц;
  • четыре яблока;
  • полкилограмма творога.

Как приготовить

Белки отделите от желтков. Маргарин как минимум за полчаса до приготовления достаньте из холодильника. Выложите его в глубокую миску, добавьте стакан сахара и три желтка. Хорошо все взбейте миксером с помощью насадок для теста, до пышной однородной массы. Добавьте просеянную муку, половину пакетика ванилина и пекарский порошок. Замесите мягкое, пластичное тесто, выложите его в пакет и отправьте в холодильник на полчаса.

Творог перебейте погружным блендером до однородности, добавьте в него стакан сахарного песка, оставшийся ванилин и три желтка. Хорошенько взбейте все тем же блендером до пастообразного состояния.

Вымытые и очищенные яблоки измельчите тонкими полукружьями. Тесто выньте из холодильника и раскатайте в тонкий пласт. С помощью скалки перенесите его на противень. Сформируйте бортики. Выложите на тесто творожную массу и разровняйте. Красиво разложите на нее ломтики яблок.

Пирог отправьте на полчаса в духовой шкаф. Выпекайте при температуре 180 градусов. Выпечка должна покрыться золотистой корочкой.

Шесть белков поместите в глубокую форму, всыпьте стакан сахарного песка и взбивайте, постепенно увеличивая скорость до максимальной. Должна получиться плотная, густая масса. Выньте пирог из духовки и разложите взбитые белки поверх яблок. Отправьте выпечку вновь в духовку на десять минут. Белки должны стать румяными, но при этом остаться мягкими внутри.

Если яблоки слишком сочные, посыпьте тесто крахмалом, чтобы оно не стало слишком влажным. Белки взобьются гораздо быстрее, если их предварительно охладить. Если творог слишком сухой, добавьте в него небольшое количество жирной сметаны.

Если в доме есть творог и яблоки, можно считать, что проблема сладкого у вас решена. Творожный пирог с яблоками - это совершенно универсальный, классический и беспроигрышный вариант для любого повода, будь то дружеские посиделки c чаем, десерт для близких или полноценное сладкое блюдо для праздничного стола. Важно только правильно выбрать рецепт, ибо способов приготовления такого пирога существует великое множество. Как, впрочем, и видов теста для него, состава заливки, и прочих тонкостей приготовления.

Ода творогу

Вообще творог и яблоки, также, как и творог с лимоном, просто потрясающе сочетаются. Причем, творог хорош как добавка в тесто - он делает его нежным, сообщает ему новые вкусовые оттенки, делает интереснее и как бы разрыхляет структуру теста. Начинка из творога - это беспроигрышный вариант для пирогов и пирожков, ватрушек и прочих дрожжевых вкусностей. Но если вы освоите приготовление пирогов с творожной заливкой, то вот это будет совершенно удивительный, нежный десерт, равный модному сегодня чизкейку.

Простой рецепт пирога с творогом и яблоками на кефире

Это самый элементарный вид пирога, который быстро готовится, годится как вариант «гости на пороге». При этом он не очень тяжелый, так как состоит из творога и манки. Манка «облегчает» изделие, что важно для любительниц сладкого и диетического одновременно. Такой пирог бабушки иногда называют манник или «товорожник».

Манка придает выпечке суховатость, поэтому наш пирог будет влажноватым за счет яблок.

Перед работой приготовим:

  • по одному стакану манной крупы и кефира;
  • пару куриных яиц среднего размера;
  • полстакана жидкого меда или сахара (еще лучше подыграет нашей идее коричневый сахар без рафинации);
  • яблоки (3-5 штук);
  • 2 ст. ложки уксуса яблочного и полчайной ложки пищевой соды;
  • ванилин на кончике ножа;
  • немножко муки.

Важно: Манка - не мука, она нуждается в длительном набухании, поэтому важно залить крупу кефиром и оставить не менее чем на полчаса.

Приготовление заключается в смешивании смеси манки с кефиром с яйцами, медом (или сахаром), ванилином и содой, гашеной половиной дозы уксуса. Чтобы тесто было без комочков, достаньте венчик или миксер, но орудуйте ими щадящим образом.

Тесто нужно немного охладить в морозильной камере - не более 15 минут.

Тем временем яблоки очистить от сердцевинок и кожицы, нарезать пластинками как можно тоньше, чуть сбрызнуть остатком уксуса.

Аккуратно высыпать яблоки в тесто, перемешать, выложить в смазанную сливочным маслом или антипригарную форму из силикона и выпекать минут 40.

Вынуть и охладить пирог, присыпать сахарной пудрой.

Творожный пирог с яблоками из песочного теста

Очень вкусный творожный пирог с яблоками получается из песочного теста. Однако сразу же стоит сказать о двух разных способах приготовления пирога с песочным тестом. Именно терминологическая путаница объединяет эти два разных типа пирогов в одну категорию. Потому что обычно под песочным тестом подразумевают либо тертый пирог (в нем тесто представляет собой перетертую крупку из муки и масла), либо пирог с обычным раскатным тестом с добавлением масла. В любом случае жиры в этом тесте занимают главенствующее место, они придают ему рассыпчатость и «хрусткость».

Тертое тесто используют обычно в пирогах с начинкой, в приготовлении основы для тартов, киша, а также для рассыпчатого печенья.

Замешенное тесто хорошо использовать как основу для пирога или торта, корзиночек и прочих мучных изделий, где важна форма.

Итак, чтобы приготовить классический насыпной пирог с яблоками и творогом, потребуются следующие продукты:

Тесто:

  • хорошее сливочное масло - 220 г;
  • мука - 0,72 кг;
  • сахар - 240 г;
  • разрыхлитель - 1 ст.л.

Начинка:

  • пара крупных яблок (лучше сорта «Антоновка» или подобный ей кисло-сладкий сорт);
  • хороший жирный творог - 0,5 кг;
  • яйца - 2 шт. (если мелкие, то 3 шт.);
  • пакетик ванильного сахара;
  • пудра сахарная - 140 г.

Приготовление теста для такого пирога представляет собой перетирание смеси муки, сахара и разрыхлителя с маслом. Изготовление крупки для такого пирога имеет одну важную особенность: ее нельзя слишком сильно перетирать, иначе тесто превратится в единую массу, а значит, будет в пироге чрезмерно рассыпчатой. Поэтому советуем достать холодное масло, по возможности мелко изрубить его в емкости для замеса ножом и, добавив мучную смесь, быстро перерубить или перетереть руками. Готовую крупку отправьте пока в холодильник и займитесь начинкой.

Одновременно включите духовку на нагрев.

В миску разбиваем вымытые яйца, всыпаем ванилин и пудру и хорошенько все взбиваем венчиком. Далее отправляем смесь в творог и все вместе взбиваем блендером до пышности.

Разложив по форме или противню пекарскую бумагу, без всякого подмазывания рассыпаем половину крупки. На нее выкладываем творожно-яичную смесь и сверху - нарезанные яблоки без кожицы. Сверху засыпаем оставшейся крошкой и отправляем в духовку, которая к этому времени уже прогрета до 195 градусов. Через полчаса рассыпчатый и нежный пирог готов.

Пирог «Сочный»

Если из натертого теста получается сухое изделие, то приведенный ниже пирог из творожно-песочного замешенного теста даст совершенно другой вкус. Творог создает структуру, схожую скорее с кексом, нежели с песочным тестом. Поэтому и пирог получается более влажным, а с яблоками еще и сочным.

Итак, нам потребуется:

Начинку будем делать из яблок (5 штук) и сахара (по сладости яблок, примерно 4-5 столовых ложек).

Далее делается следующее:

  1. Для приготовления теста масло растопить и смешать с сахаром, добавляя творог. Растерев, досыпать ванилин и погашенную уксусом пищевую соду. Замесить пластичное тесто и отправить на холод, пока готовим начинку.
  2. Начинка проста: очищенные (можно с кожицей, но тогда начинка будет грубее) и тонко нарезанные полукружьями яблоки смешать с сахаром. По вкусу можно добавить также немного корицы.
  3. Тесто раскатать - для удобства можно это сделать между двумя листами пекарской бумаги или просто на посыпанном мукой столе.
  4. На скалку намотать лист теста и перенести таким образом на противень. Сформировать ровный прямоугольник. Разложить нарезанные яблоки.
  5. Посыпать заготовку немного сахаром (можно коричневым), после чего для придания эстетичного вида края теста надрезать наискосок и подвернуть внутрь как косичку.
  6. Смазать тесто взбитым яйцом и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке. Когда изделие остынет, посыпать сахарной пудрой - просто для красоты.

Из слоеного теста

Рецепт пирога с творогом и яблоками допускают использование готового слоеного теста. Если у вас есть пачка такого полуфабриката, возьмите еще пару тройку яблок, пачку жирного творога, сахар, корицу и ванилин.

Далее делаем так:

  1. Тесто раскатайте потоньше.
  2. Смешайте ванилин с творогом и добавьте сахара - по вкусу, этот пирог не должен быть слишком сладким.
  3. Выкладывайте творог на раскатанный лист теста.
  4. Очищенные от кожицы и семенной коробки яблоки нарежьте тонкими дольками и разложите по творогу.
  5. Прикройте следующим слоем теста и вновь повторите слой творога и яблок.
  6. Последний слой нужно промазать сверху взбитым яйцом. Для выхода пара наколите его вилкой и отправьте в духовую печь на 180-градусный режим. Через полчаса пирог будет готов.

Пирог не слишком высокий, влажноватый внутри и очень вкусный!

Это - быстрый способ, однако если вы хотите добиться вкуса по-настоящему домашнего творожного пирога, сделайте тесто своими руками. Тем более что есть рецепт быстрого слоеного теста. Делается оно так:

  1. Приготовьте сахарно-мучную крупку, как в предыдущем рецепте, из 500 г муки и 400 масла (или маргарина).
  2. Пока крупка охлаждается, разболтайте в миске 1 яйцо, полчайной ложки соли, ложку столового уксуса и 180 г ледяной воды.
  3. Достаньте смесь и вылейте на нее жидкость. Вымешивать такое тесто нельзя, только аккуратно и быстро собирать в кучу, прижимая части теста слоями, формировать шар. Собрать тесто в пакет и отправить в холодильник на 2 часа. Если даже не вся мука равномерно пропитается жидкостью, не беда, тесто дойдет в холодильнике.
  4. Остывшее тесто раскатать в пласт, свернуть втрое и вновь отложить в холодильник.
  5. Через полчаса достать, раскатать пласт и использовать его так же, как и готовое слоеное тесто.

Важно: Это тесто универсально, его можно использовать для любой выпечки. Если останется излишек, его можно заморозить в морозильнике и использовать в следующий раз, раскатывая нужного размера кусок.

Пирог из дрожжевого теста

Пусть вас не смущает слово «дрожжевой» - в этом рецепт нет ничего сложного, и пирог получается у всех.

Нам потребуется:

  • мука - 370 г;
  • масло - 100 г;
  • яйцо;
  • 30 г свежих дрожжей (можно использовать сухие, 7 г);
  • молоко - 130 г;
  • ванилин, соль по щепотке.

В начинке соединяем 400 г творога, по 100 г сметаны и сахара, добавляем два яйца, пакетик ванильного сахара.

Отдельно приготовим пару ложек панировки для подсыпки пирога и немного сливочного масла для смазки формы.

Готовим так:

  1. В подогретом молоке распускаем сахар и затем дрожжи. Если пользуемся сухими, даем им минут десять на запуск.
  2. В смесь вливаем теплое растопленное масло, подсыпаем соль, ванилин и муку, чтобы получилось мягкое нежное тесто.
  3. Два часа тесто подходит, после чего тесто раскатываем или вытягиваем по подмазанной маслом форме.
  4. Смазываем пласт теста маслом, подсыпаем сухарями.
  5. На дно формы с тестом аккуратно выкладываем лепестки очищенных яблок. Поверх выкладывается начинка из творога.
  6. Верх пирога смазываем небольшим количеством сметаны и отправляем его в печь, нагретую до двухсот градусов. Через 20 минут вынимаем.

Пирог «Королевский»

Этот пирог можно с уверенностью назвать тортом, хотя по принципу приготовления он относится именно к пирогам. Но сколь хорош, как воздушен и нежен …

Пирог состоит из теста, яблочной начинки, творожной заливки (или крема) и шоколадного верха.

Важно: Этот пирог требует использования разъемной формы или формы с высоким бортом!

Готовим его так:

  1. Из 1,5 стакана муки, пары столовых ложек сахара, 1 желтка, 120 г размягченного масла и ложки холодного молока замесить мягкое тесто. Его раскладываем пальцами по форме, оставляя бортики, и отправляем в холодильник на пару часов, а лучше на ночь. Выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.
  2. 250-грамовую пачку сливок смешиваем с 100 г растопленного белого шоколада, остужаем и отправляем вместе с тестом в холодильник. Это будет покрытие верха.
  3. Для яблочной начинки берем четверть стакана апельсинового сока или воды, добавляем три четверти стакана сахара, восемь очищенных от кожицы и семян яблок, нарезанных на восемь частей. Все увариваем до выпаривания жидкости.
  4. Крем из творога делаем так: 500 г сливок взбить миксером, добавить растворенный в теплом молоке желатин (20 г на четверть стакана молока). Далее в полкило мягкого (можно протертого через сито) творога частями добавляем сливки с желатином, добиваясь однородности массы.
  5. На остуженный корж выкладываем начинку из яблок, затем слой крема и отправляем пирог яблоками и творогом в холодильник часа на три.
  6. Пирог покрыть сливками с шоколадом, взбив их в холодном виде. Можно украсить тонкими нарезанными ломтиками яблок.
  7. Вновь поставить на холод.

Как остынет, можно пробовать, но хранить в холодильнике. Божественно!

Цветаевский творожный пирог

Список творожных сладких изделий был бы неполным без знаменитого цветаевского пирога. И хотя среди творений великой русской поэтессы Серебряного века нет и упоминания о подобном ее «произведении», известно все же, что сестер Цветаевых потчевали в Тарусе, у родственников Добротворских, пирогом с яблоками и сметаной. Вот как раз сметана и яблоки и есть то, что связывает классический «цветаевский пирог» с этими воспоминаниями сестер.

Итак, в основе пирога лежит песочное тесто, яблоки и потрясающая заливка.

Приготовим для теста:

  • творог - 150 г;
  • молоко - 3 ст. л.;
  • 50 г растопленного масла;
  • пара ложек сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ч.л. пекарского порошка.

Муку смешать с сахаром, добавить разрыхлитель. В молоко добавить творога и перемешать. В творожную смесь влить масло, всыпать частями мучную смесь. Все мешать, собирая в шар тесто. Отправить его на полчаса в холодильник.

Для начинки приготовим:

  • стакан сметаны;
  • пару яиц;
  • полстакана сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 яблока;
  • ванилин.

Взбивать в течение 5 минут яйца с сахаром, чтобы получилась беловатая масса. Добавить в нее ванилин, сметану и муку.

Нарезать яблоки тонкими дольками.

Укладка пирога:

  1. Охлажденное тесто выложить руками в форму с ботом.
  2. Разложить часть яблок и залить половиной заливки.
  • Жесткий творог можно смягчить, протерев через сито или прокрутив в блендере с добавлением ложки сметаны.
  • Жидкий творог следует сложить в марлевый мешочек и дать жидкости стечь.
  • В дрожжевых пирогах лучше использовать живые дрожжи, если же приходится пользоваться сухими, их нужно запустить, разведя в жидкости и оставив минут на пять.
  • Если тесто очень жирное или сладкое, дрожжей нужно больше - большая концентрация сахара и жира тормозят их деятельность.
  • Ошибочно полагать, что увеличение дрожжей ускорит процесс. Совсем напротив - им будет не хватать кислорода и сахара, а большое количество производимой ими углекислоты замедлит деятельность дрожжей. Вместо увеличения количества дрожжей дайте лучше дрожжевому тесту больше времени выстояться.
  • Если вы любите дрожжевые пироги с яблоками и корицей, то добавьте ее в начинку, а вот в тесте корица запрещена: она является антисептиком и прекращает деятельность дрожжей!