Секреты запекания карпов по еврейским рецептам. Фаршированная рыба по-еврейски! При помощи хитрого трюка блюдо получится превосходным

Израильская кухня предлагает большое количество вкусных рецептов, и рыба фиш по-еврейски – вот еще один наглядный пример того, что даже из самых простых и привычных продуктов можно приготовить просто восхитительное лакомство. Уникальность этого варианта заключается в том, что существует великое множество его интерпретаций. На Востоке рыбку часто фаршируют кусочками или целиком. Однако особенно нежной, сочной, изысканной и просто неповторимой она получается, когда из нее создаются своеобразные котлетки, которые потом тушатся в рыбном бульоне с овощами. Это просто фантастика! Такое блюдо по достоинству оценят даже те, кто больше любит мясо.

Время приготовления – 3,5 часа.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Чтобы сделать рыбу фиш по еврейскому рецепту, потребуется подготовить самый привычный набор ингредиентов. Убедитесь сами! В этом наборе нет ни одного заморского, диковинного продукта, который вы не смогли бы приобрести в ближайшем магазине:

  • карп – 1 тушка;
  • морковь – 1 шт.;
  • батон – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • луковица – 3 головки;
  • желатин – 7 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сахарный песок – ½ ч. л.;
  • яичный сырой желток – 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить рыбу фиш по еврейскому рецепту

Если о поездке в Израиль вам пока остается только мечтать, не расстраивайтесь. Благодаря предложенному пошаговому рецепту с фото вам удастся приготовить просто восхитительную рыбу фиш по-еврейски так, как будто вы прожили на Востоке много лет. На самом деле для это не нужно быть супер-поваром. Ведь никаких феноменальных сложностей этот рецепт приготовления рыбы фиш по рецепту из Израиля в себе не таит.

  1. Рыбу надо очистить от чешуи. Брюшко потребуется вскрыть ножом. Из него извлекаются все внутренности. Непременно изнутри надо хорошенько счистить черную пленку, чтобы готовое блюдо было гарантированно избавлено от горечи.

На заметку! Чешую выбрасывать не стоит. Она нам еще понадобится. Кстати, голову и кожицу, которую мы снимем потом, тоже следует оставить.

  1. Далее потребуется сделать продольный надрез вдоль спинки вплоть до самого позвоночника. Касаясь ножом ребер, следует снять мясо. Такая процедура проводится с каждой стороны тушки.

  1. Потом потребуется аккуратно поддеть кожицу ножом. В отверстие нужно осторожно просунуть палец. Это позволит нам без лишних сложностей снять кожицу.

  1. Очищенную морковку потребуется мелко натереть на терке. С луковиц аккуратно снимается шелуха. Их нужно мелко-мелко покрошить. Берется большая и глубокая сковорода. В нее вливается растительное масло без запаха. Когда оно хорошенько разогреется, потребуется выложить на сковороду смесь из лука и моркови. Овощи необходимо немного обжарить, после чего их следует остудить при комнатной температуре.

  1. Рыбную мякоть необходимо отправить в чашу блендера и перебить ее в пасту. Можно сделать это с помощью кухонного комбайна. Если вам привычнее, воспользуйтесь обыкновенной мясорубкой, но тогда прокручивать мясо карпа потребуется не менее 2-3 раз. Сделать это (вне зависимости от выбранного способа) следует вместе с хлебным мякишем, который потребуется предварительно замочить в воде.

  1. В фарш из рыбы надо выложить зажарку из морковки и лука. В смесь разбивается яичко (только желток). Всё надо посолить и присыпать молотым перцем, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. Всё еще раз надо перебить либо прокрутить.

  1. Лук, свеклу и морковь надо помыть и порезать крупными кольцами. Овощная нарезка выкладывается плотным слоем на дно емкости, в которой вы планируете тушить рыбу фиш по еврейскому рецепту.

  1. Заготовку надо залить водой, туда отправляется лаврушка. Из рыбного фарша потребуется слепить небольшие котлетки и выложить их прямо в кипяток. Сверху доливается еще крутой вар, чтобы тефтельки были полностью утоплены в воде.

  1. В марлю, сложенную вдвое, надо положить голову, чешую, кости, кожицу. Всё крепко завязывается и отправляется в емкость с рыбой. Массу следует посолить. Тушить рыбу фиш по-еврейски надо от 2 до 2.5 часов.

На заметку! Если через указанное количество времени бульон, влитый на тарелку, не превращается в желе, то следует добавить в состав желатин, следуя всем рекомендациям на упаковке. Марлю с отходами надо убрать.

Вот и готова наша изумительная рыбка! Только попробуйте!

Видео-рецепты

Если вы не знаете, как приготовить рыбу фиш по-еврейски, то вам помогут видео-рецепты:

По сути, карпа мы начиним и будем тушить. И не целую рыбину, а кусками. Будет вкусно! Приготовление рыбы, фаршированной по-еврейски, занимает порядка двух с половиной часов. Поэтому время придется планировать.

Итак, простой рецепт фарширoванной рыбы по-еврейски с фото - перед вами. Поехали!

Ингредиенты, необходимые для приготовления фаршированной рыбы по-еврейски, следующие:

  • карп - 1 шт. (около 2 кг)
  • луковица - 2 шт.
  • морковь - 1 шт. (большая)
  • лавровый лист - 2 шт.
  • черный перец горошком - 1/2 чайной ложки
  • батон или белый хлеб - 3 ломтика
  • соль и черный перец - по вкусу
  • яйцо - 1 шт.

Как приготовить фаршированную рыбу по-еврейски в домашних условиях?

Вымойте и вычистите карпа. Срежьте плавники. Нарежьте кусками по 2 см.

Вырежьте мясо из каждого кусочка рыбы, находящееся только между кожицей и большой костью. Не повредите кожу! Эти пустоты мы начиним фаршем, как и большую дыру. Голову вычистите также.


Беремся за начинку. Снимите корочку с батона или булки. Замочите булку в молоке.


Одну луковицу очистите и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте в ней нарезанный лук, помешивая, до прозрачности.


Пропустите через мясорубку мясо рыбы, жареный лук и булку. Добавьте к ним соль, перец и яйцо. Хорошенько размешайте. Если желаете, можете пропустить начинку через мясорубку еще раз.


Готовым фаршем начините "пустоты" рыбы. Проще говоря, фаршируйте кусочки рыбы.

В кастрюлю с широким дном выложите очищенную и порезанную кольцами морковь. Нарежьте кольцами луковицу с шелухой. Туда же отправьте перец горошком и лавровый лист.


На овощи в кастрюлю выложите фаршированного карпа. Залейте кипящей водой. Вода должна слегка покрывать рыбу.


Тушите фаршированную рыбу по-еврейски на медленном огне под прикрытой крышкой в течение двух часов. Не забудьте шумовкой снять пену.


Готовую рыбу выложите на тарелку, сформировав карпа. Сбрызните соусом, в котором карп варился. Подавайте фаршированного по-еврейски карпа с овощами и вареным рисом или картофелем.


Фаршированная рыба по-еврейски готова! Приятного аппетита!

Если ты думаешь, что готовить фаршированную рыбу сложно, спешу тебя разуверить. Главный момент в приготовлении этого умопомрачительно вкусного блюда - правильно снять кожу с рыбки! Благодаря хитрому приему, о котором ты прочтешь ниже, это получается даже у совсем неопытных хозяек.

Фаршированная рыба по-одесски готовится очень просто, но обязательно - со свеклой. Для шикарного застолья это особое блюдо подходит как нельзя лучше! Рецепт проверен не одним поколением.

фаршированная рыба рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 карп или щука (весом от 1,5 кг до 2,5 кг)
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. белых сухарей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 свеклы
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Натри сырую рыбу солью, чтобы снять с нее слизь. Ополосни, промокни бумажным полотенцем. Сними с рыбы чешую, разрежь рыбу по спинке, отрежь плавники.
  2. Аккуратно вынь все внутренности из рыбы.
  3. Перережь позвоночник рыбы у головы и хвоста. Острым ножиком подрежь кожу возле спинки, засунь палец в отверстие между мышцами и кожей. Осторожно отделяй кожу, постепенно двигаясь по дуге. Вот что у тебя получится.
  4. Слегка обжарь лук на растительном масле, отдели филе рыбы от костей. Смешай сухари с небольшим количеством воды. Пропусти филе с луком через мясорубку 2 раза, добавь сухари, соль, сахар и молотый перец в фарш. Вдень нитку в иголку и окуни нитку в мисочку с растительным маслом.
  5. Начни сшивать кожу рыбы, постоянно макая иголку с ниткой в растительное масло. Когда хвостик будет прошит, можно начинать фаршировать! Обмакивай ложку в воду и осторожно помещай фарш внутрь сшитой рыбы.
  6. Не нужно слишком плотно фаршировать рыбу! В этом случае она может лопнуть во время готовки, учитывай это.
  7. Выложи дно кастрюли или формы для запекания ломтиками сырой свеклы. Сверху на дно помести решетку или марлю. Добавь в 1 л воды 1 ч. л. соли, лавровый лист, перец горошком.
  8. Прикрой форму фольгой и помести рыбу в разогретую до 220 градусов духовку. Можно также варить рыбу на слабом огне. Независимо от того, какой ты выберешь способ приготовления, томиться рыба будет 2 часа!
  9. Через 2 часа томления рыба готова! Ни одной косточки не будет ощущаться… Позволь рыбе остыть в отваре, затем легонько вынь ее и переложи в холодильник. Нитки можно удалять, когда рыба полностью охладится.
  10. Я готовлю фаршированную рыбу по-еврейски на все праздники: с каждым разом блюдо получается всё лучше и лучше! Очень вкусно будет, если залить готовую рыбу бульоном, в котором она томилась, и дать ему застыть.
  11. Можно экспериментировать и нарезать желе кусочками, можно отварить в бульоне овощи и подавать их как гарнир - вкус непередаваемый.

Приятного аппетита, дорогой читатель! Не сомневаюсь, что тебе захочется попробовать приготовить такую рыбку: ее обожают даже те, кто не ест рыбу в принципе.

Если вы решили познакомиться с израильской кухней, то карп, фаршированный по-еврейски, — это как раз то, что нужно! Вам ни разу не придется пожалеть о затраченном времени и усилиях. Ведь блюдо получается просто восхитительным. Лакомство удается изумительно вкусным, нежным, сочным, ароматным. Более того, невзирая на мифическую сложность рецепта, вам не стоит опасаться такого кулинарного эксперимента. Всё получится просто на «5+» даже у начинающих поваров. В результате на вашем столе окажется рыбная закуска, которая идеальна как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Давайте экспериментировать!

Время приготовления –3 часа.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Делается карп, фаршированный по-еврейски, из самых привычных и простых продуктов. Если вы решите обыграть предложенный рецепт, то вам гарантированно точно не придется с трудом искать все необходимые ингредиенты и злиться от того, что вы не можете найти редкие и дорогие компоненты. Тут всё очень-очень просто и доступно:

  • карп – 1 тушка весом около 1.5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • луковица – 2 головки;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • белые сухари – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • свекла – 3 шт.;
  • молотый перец (черный) – ½ ч. л.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • черный перец – 10 горошин.

Как приготовить карпа, фаршированного по-еврейски

Если вы не знаете, как приготовить фаршированного карпа по-еврейски, то переживать не стоит. Освоить хитрости и некоторые особенности израильской кухни, даже не выезжая за пределы собственной кухни, вполне реально и достаточно просто. Вам стоит взять на вооружение пошаговый рецепт с фото и видео-ролики, которые просто и без лишних премудростей рассказывают о приготовлении карпа, фаршированного по еврейскому рецепту. Итак, приступим?

  1. Сначала стоит заняться самим карпом. Сырую тушку потребуется основательно натереть солью. Такой незамысловатый прием позволит вам удалить с рыбы слизь. Потом карпа потребуется основательно промыть в проточной воде и немного промокнуть бумажными салфетками или полотенцами. Теперь нужно счистить с тушки всю чешую. К этой работе стоит подойти старательно и основательно, чтобы на готовом карпе не оставалось ничего лишнего. Потом следует срезать с тушки все плавники. Остается лишь завершить подготовку карпа разрезанием его по спинке. Через полученное отверстие следует извлечь из тушки все внутренности.

  1. У хвоста и около головы потребуется перерезать рыбий позвоночник. Возле спинки надо немного подрезать кожицу. Для этого стоит воспользоваться самым острым ножом, чтобы именно резать кожицу, а не рвать ее. В полученный надрез следует аккуратно просунуть палец. Это промежуток между кожицей и мышцами. При этом следует максимально осторожно и аккуратно отделять кожицу от основной массы. При этом двигаться опытные повара рекомендуют по дуге. Вот таким получится наш результат, как на фото ниже.

  1. Что мы делаем далее? Репчатый лук потребуется очистить, измельчить и немного обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. От костей потребуется отделить рыбное филе. Немного воды необходимо смешать с белыми сухарями. Лук и рыбное филе потребуется как минимум дважды прокрутить через мясорубку. В полученную смесь надо всыпать молотый перец. Туда же отправляются сухари. Массу нужно присыпать сахарным песком и посолить. В отдельную плошку потребуется налить растительное масло. В иголку следует вдеть нитку и окунуть ее в это подготовленное масло.

  1. Теперь нам предстоит самая ответственная и сложная работа по фаршированию карпа по еврейскому рецепту. Следует начать сшивание кожи. При этом иголку потребуется постоянно обмакивать в плошку с растительным маслом. После того, как вы завершите прошивание хвостовой части тушки, можно приступить к наполнению заготовки фаршем.

На заметку! При фаршировании карпа по-еврейски ложку каждый раз стоит окунать в воду и только потом зачерпывать ей начинку и выкладывать в заготовку. Кстати, слишком сильно утрамбовать рыбку не стоит. В противном случае ее просто разорвет в процессе дальнейшей тепловой обработки.

  1. Далее надо взять глубокую кастрюлю. Сырая свекла основательно промывается и режется ломтиками. Их надо выложить на дно выбранной емкости. Сверху следует положить марлю. В емкость вливается 1 л питьевой воды. Добавляется чайная ложечка соли. Сюда же выкладываются горошины перца и лавровые листы. Выкладывается рыбная заготовка. Предлагается проварить рыбу на медленном огне. Но можно и отправить ее в духовку.

Танцы от плиты и до компа!!

Настоящая фаршированная рыба или, как говорят в Одессе, рыба-фиш готовится из трех сортов рыбы! Ну, во-первых, карп. Именно его шкура фаршируется всякими вкусностями, в состав которых входит его же мясо. Во-вторых, конечно, судак. А как же? Ведь именно он придает блюду особый вкус и аромат. Но самое главное - щука! Смею вас уверить, что без щуки никогда не получится настоящей фаршированной рыбы. Правда, говорят, что в некоторых слаборазвитых странах, типа какой-то Германии, фаршируют именно щуку. Но что с них возьмешь? Немцы...

Некоторые необразованные люди пытаются засунуть в фиш другую рыбу, например, толстолобика. Мне их жаль!
Но есть и те, кто вообще сует в фарш морскую рыбу! Позор им! И плюньте, пожалуйста, при встрече им в глаза!

Фаршированная рыба, как многие блюда евреев черты оседлости - это блюдо бедности, когда одним куском мяса или ограниченным количеством рыбы надо накормить целую семью. Евреи в местечках старались сделать обед из «растопыренной пятерни», по выражению Шолом-Алейхема. Гефилте фиш, кроме того это красивое, праздничное блюдо

Как люблое знаковое блюдо любой кухни мира, это блюдо имеет много вариантов. Тут вступают в силу региональные особенности, виды рыбы, которые имеются в данной местности, да и любая хозяйка имеет свой вариант и считает его самым правильным.
Представляю Вам вариант, которому научила бабушка из серии "Как для себя".
В этом варианте рыба не выкладывается целиком на блюдо, а делается "котлетками". Обычно для этого рецепта использовала карпа в смеси с судаком, как-то хорошую щуку в наших краях не всегда купишь, да она всё же больше используется для цельной фаршировки.
Мне привезли карася на 1.800.


Рыба была живой, тиной не пахла и была мной очищена и разделана. Голова была отрезана, хребет с хвостом вырезан, тушка филирована.


Рыба была небольшой, 1800 гр., как раз на 1-2 дня. Решено было делать блюдо только из неё.
Потребовалось: Рыба -1шт, морковь -1шт, лук репка - 5шт, яйца -1шт, белая булочка " , молоко.

Острым ножом отделяем кожу от мяса, стараясь оставить её целой. В голове не должно быть глаз, жабр и ещё удаляется косточка, которая даёт горечь.Мясо рыбы нарезала на куски по 5 см. Сняла с кусков рыбы кожу.

Для фарша:
Мясо рыбы очистить от костей и смолоть на мясорубке с мелкой решеткой (я перемалывала 2 раза). Две луковицы мелко порезать и пассеровать на масле до золотистого цвета. К луку добавить 0,4 кг моркови, натёртой на мелкой тёрке и все вместе потушить минут 10 -15. Охладить и добавить в фарш.
Пока тушится лук батон хлеба очистить от корки и замочить в молоке. Батон отжать и добавить к фаршу. Туда же вбить яйца. Всё посолить, поперчить, добавить немного натёртого мускатного ореха, перемешать.


Нарезать оставшиеся коренья, лук, свеклу,морковь, как кому нравится, но крупно. На дно толстостенной кастрюли или казана выложить свеклу, лук, морковь, солим, перчим. На дно я сначала я укладываю свеклу, когда прожарится снизу - становится слаще и плотнее.



Вымешиваем фарш руками тщательно. Теперь из фарша лепим котлетки по размеру нарезанной кожи.


Оборачиваем кожей котлетки и выкладываем поверх овощей.



Вливаем 100 гр. воды и ставим в духовку, при 180 градусах на час - полтора. В конце приоткрыть на пару минут, для подрумянивания, но не пересушите. Вот вроде и всё. Да, дайте готовой рыбе остыть немного. Выкладывать остывшую- проще, ну и вкуснее станет. Овощи, снизу казана- на гарнир.