Такой шикарный кекс с сухофруктами я испекла впервые! Яркий, пышный, ароматный!
Обычно я кладу на порцию теста горсть изюма и несколько штучек кураги, вот что у меня называлось кексом с сухофруктами. А в этом рецепте сухофруктов чуть ли не больше, чем теста! Да каких ярких, разноцветных! В разрезе смотрится просто потрясающе. Ещё богаче по составу, пожалуй, только Английский Рождественский Кекс !
Этот кексик не только красивый и вкусный, он ещё и полезный! То, что нужно, чтобы скормить деткам изюм и курагу.
А поздней осенью и зимой, когда до свежих ягод и фруктов ещё далеко, рецепт – просто находка. Давайте попробуем приготовить этот чудесный кекс !
Для теста:
Чтобы кекс вышел поразноцветнее, возьмите всего разного понемножку:
Также, чтобы пропитать сухофрукты, понадобится ром или коньяк. А если готовите для деток, можно взять тёплую кипячёную воду или чай с лимоном.
Сухофрукты промоем, обсушим, нарежем кусочками.
Высыпаем сухофрукты в тарелку и слегка заливаем ромом – кусочки не должны в нём плавать, достаточно 2-3 столовых ложек, чтобы слегка покрыть дно посуды. А чтобы сухофрукты пропитались равномерно, время от времени перемешиваем их ложкой.
Займёмся приготовлением теста. Пышное и сдобное, оно напомнило мне тесто для Столичного кекса . Сначала взбиваем размягчённое масло с сахарной пудрой с помощью миксера. Советую сначала размешать ложкой или венчиками, а потом уже взбивать, иначе пудра будет разлетаться по кухне.
Лучше не заменять пудру сахаром: пудра нежнее и мельче, тесто будет более пышным и легче поднимется, учитывая большое количество фруктов. Если пудры нет, Вы можете сделать её сами из сахара, смолов его в кофемолке или на мельничке.
Отделяем желтки от белков. По одному добавляем желтки ко взбитому маслу и каждый раз немного взбиваем миксером.
Добавив пятый желток, еще хорошенько взбиваем, чтобы получилась вот такая пышная, светлая масса.
Просеиваем в миску муку с разрыхлителем.
Добавляем лимонную цедру.
Перемешиваем, но не полностью, а чтобы на поверхности теста осталось немного муки, и выкладываем в тесто сухофрукты. Мука впитает лишнюю влагу. А чтобы влаги было поменьше (если фрукты не всё впитали), не пересыпаем их прямо из тарелки, а перекладываем рукой, чуть отжимая.
Мне сначала показалось, что сухофруктов многовато на эту порцию теста.
Но после перемешивания оказалось, что в самый раз. Тесто получилось густое, но пышное.
Разогреем духовку до 180С и смажем подсолнечным маслом форму для кекса – не слишком обильно, чтобы масляные стенки не мешали тесту подходить, - смазываем тонким слоем, но тщательно, чтобы кекс легко достался. Выкладываем тесто в форму, слегка разравниваем и ставим в духовку.
Выпекаем кекс с сухофруктами при 180С до тех пор, пока он станет высоким, румяным, а деревянная палочка при пробе в самом высоком месте будет оставаться сухой. Мой кекс выпекался почти полтора часа, может быть и меньше - конкретное время зависит от Вашей духовки.
Даём готовому кексу постоять в духовке 5-10 минут, чтобы не осел, потом достанем форму и подождём ещё, чтобы кекс почти остыл.
Затем аккуратно вытряхнем его на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Режем кекс на ломтики острым ножом.
И любуемся шикарным многоцветным витражом из красочных сухофруктов!
Приятного чаепития!
Рождество - самый светлый праздник зимы. И хоть он уже позади, рецепт рождественского кекса всегда хочется иметь под рукой, а также его можно испечь к любому другому празднику. Самое главное - подготовить все ингредиенты, орехи, сухофрукты и алкоголь. В рецепте своего кекса я использовала ликер Куантро (40%), 200 г орехов и 300 г сухофруктов. Знаю, что в кекс добавляют еще больше всяких наполнителей, но по моему вкусу этого достаточно. А вот разнообразить состав можно всегда, от этого кекс получится только ярче.
Для приготовления английского рождественского кекса с орехами и сухофруктами возьмем следующие продукты.
А так же...
Сухофрукты промыть и мелко нарезать. Цукаты мыть не нужно.
Залить сухофрукты любым крепким алкоголем, лучше всего - ромом, у меня был крепкий ликер Куантро, я его называю апельсиновой водкой. Сюда же капнуть несколько капель ромовой эссенции. Перемешать и оставить сухофрукты набухать минимум на сутки. Набухшие сухофрукты вберут в себя весь алкоголь, станут ароматными, размягчатся.
Орехи обжарить на сковороде, остудить и порубить. Я просто измельчила их с помощью скалки.
Масло и яйца заранее достать из холодильника. Мягкое масло взбить с сахаром. По одному добавлять яйца и взбивать до однородной массы.
Когда все яйца будут взбиты с маслом, добавить вареную сгущенку. Можно опустить этот шаг, но увеличить количество сахара. Сгущенку я добавила для более темного цвета, так как у меня не было коричневого сахара, что гораздо предпочтительнее для рецепта.
Затем добавить специи для выпечки. В состав входят корица, кардамон, бадьян... что-то еще.
Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить в тесто, не всю сразу, а частями. Пару ложек муки оставить для сухофруктов.
Сухофрукты откинуть на сито, чтобы стек весь алкоголь, затем посыпать оставшейся мукой. Это делается для того, чтобы все сухофрукты хорошо смешались в тесте и не опустились на дно при выпечке.
И последними в тесто добавляем измельченные орехи. Получается довольно плотное тесто, лопатка в нем стоит, не падая.
Подготовить форму для выпечки. Я ее обычно не смазываю, а пользуюсь пергаментом. Предварительно нужно намочить пергамент, отряхнуть от воды и проложить форму внутри. Выложить тесто в форму. Поставить форму с тестом в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать 1 час 10 минут, но время выпечки нужно контролировать по своей духовке. Если верх начнет быстро румяниться, то накрыть его фольгой. Готовность проверить зубочисткой, проткнуть кекс в центре, и если она выходит сухая, значит, кекс уже пропекся.
Готовый кекс оставить в форме до полного остывания, а затем извлечь. Посыпать сахарной пудрой или полить помадкой, глазурью, шоколадом. Можно еще пропитать кекс алкоголем, сделав в нем дырочки. Обычно английский рождественский кекс с орехами и сухофруктами упаковывают в пергамент и оставляют до созревания, это в случае, если кекс выпекался заранее, к Рождеству.
А мы разрезали кекс сразу. Можно звать всех к чаю. Приятного!
Кекс сухофруктами и орехами, как любые другие кексы кексов (разницы нет, большие или маленькие) - это в первую очередь удачный рецепт теста, а дальше вопрос только в выборе добавки к нему. Самыми вкусными и популярными можно считать лимонные, банановые и творожные кексы, а уж кекс с сухофруктами смело можно отнести к «классике жанра».
Он получается очень нежным, ярким и может без ложной скромности подаваться, например, на Рождество, как , или Пасху, как кулич.
Сухофрукты можно использовать любые, сделайте смесь по своему вкусу или приобретите готовую в магазине. К сухофруктам идеально подойдут орехи, можно добавить очень мелкие цукаты. На данное количество продуктов для теста добавляется до 0,5 кг сухофруктов.
350-500 г смеси из сухофруктов и/или орехов, в данном случае это чернослив, курага и изюм;
- 4 яйца среднего размера, если яйца мелкие, смело берите 5 штук;
- 150 г сахара-песка;
- 200 г сливочного масла, для приготовления кекса нужно согреть его до комнатной температуры;
- щепотку ванилина (заменяется чайной ложкой ванильного сахара);
- 3 ч. л. разрыхлителя для теста (да, именно три(!), не меньше);
- 250 г муки высшего сорта, нужно сказать, что в классическом рецепте идет вес 300 г, но обычно получается достаточно и 250.
Кекс получается довольно большой, поэтому и форму нужно подобрать соответствующую, идеальный вариант - силиконовая форма размером с обычную буханку хлеба.
Сухофрукты нужно промыть и замочить на 15-20 минут в горячей воде. Даже если вам кажется, что они не слишком «усушенные», промывка и замачивание все равно нужны. Они помогут избавиться от ненужных веществ, которыми сухофрукты обрабатывались при хранении.
После замачивания воду слить, еще раз ополоснуть сухофрукты в дуршлаге и выложить на полотенце обсохнуть.
Затем крупные плоды мелко нарезать. Сухофрукты подготовлены. Если используются орехи, то тщательно отделить их от скорлупы и перепонок и измельчить ножом или скалкой в мешке.
На этом этапе нужно включить духовку, пока готовится тесто, температура должна нагреться в ней до 180-200 градусов.
Мягкое сливочное масло (оставить примерно 0,5 ч. л. для смазывания формы) растереть с сахаром ложкой.
К масляной смеси разбить яйца и смешать все до однородности. Ложкой сделать это достаточно трудно, поэтому лучше использовать венчик или миксер.
Ко взбитой массе добавить подготовленные сухофрукты.
Теперь всыпать муку и разрыхлитель и ложкой замесить тесто. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить, иначе тесто станет «тяжелым» и не поднимется. Масса должна получиться тянучей, консистенцией как очень густая сметана.
Форму смазать маслом и выложить в нее тесто.
Выпекаться кекс будет примерно 50 минут, обычно советуют проверять готовность спичкой, но лучше духовку в процессе выпекания лишний раз не открывать. Если позволяет свет в духовке и стекло, то лучше ориентироваться по цвету краев кекса. Как только края стали достаточно румяными (коричневыми), огонь можно выключать, а кекс доставать.
Кекс должен немного остыть в форме, затем он очень легко достанется. Верх кекса обычно посыпают сахарной пудрой через сито, либо поливают сахарной или шоколадной глазурью.
Кекс с сухофруктами готов!
А в следующий раз можно приготовить по этому же рецепту маленькие кексики, используя небольшие силиконовые формочки.
По давней традиции рождественский кекс с сухофруктами и орехами готовится за 2-3 недели до праздника. В процессе ожидания изделие пропитывают время от времени алкоголем во избежание заплесневения и для придания изысканного вкуса и аромата. Однако ничего не помешает продегустировать вкуснейшее лакомство и после его остывания.
Выпекается рождественский кекс с сухофруктами и порцией орехов, которые дополняются нежным тестом и всевозможными пряными добавками.
Много лет кулинары Англии оттачивали традиционный рецепт праздничной выпечки, чтобы итог удался выше всяких похвал. Приготовленный путем исполнения предложенных далее рекомендаций классический английский рождественский кекс позволит получить несказанное гастрономическое удовольствие от его дегустации
Ингредиенты:
Приготовление
Не менее великолепен , который готовят к празднику немецкие хозяйки. Особенность данного рецепта в использовании дрожжевого теста с сухофруктами и марципановой начинкой. Орехи зачастую просто вмешивают в тесто, которое затем раскатывают перед выпечкой и складывают пополам.
Ингредиенты:
Приготовление
Итальянский рождественский кекс по вкусу и внешнему виду схож с . Готовится лакомство с изюмом, орехами и цукатами из дрожжевого теста с большим количеством сдобы. По желанию добавляют в состав цедру цитрусовых, разрезанную курагу, прочие сухофрукты, а ароматизируют основу ванилью.
Ингредиенты:
Приготовление
Пряный рождественский кекс приобретает неимоверный аромат и вкус, если испечь его с добавлением пикантного микса благоухающих специй. Сухофрукты, добавляемые в тесто, предварительно замачивают за несколько дней или в идеале за неделю до предполагаемого замеса теста в роме высокого качества.
Ингредиенты:
Приготовление
Шоколадно-ореховый кекс приобретает особенную сочность и аромат за счет добавления в состав какао, пряностей и пропитывания изделия мандариновым соком. После остывания можно покрыть лакомство шоколадной глазурью из растопленного шоколада, добавив столовую ложку жирных сливок и украсить на свой вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами – рецепт, который превосходно поддерживает различного рода эксперименты. Особенный аромат изделие приобретает при добавлении в тесто перетертого имбирного корня или молотого имбиря. В данном случае используется оба компонента, что только усилит благоухание.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусный шоколадный рождественский которого будет представлен далее, готовится в хлебопечке, что значительно упрощает задачу. Необходимо просто подготовить заранее все нужные ингредиенты и просто сложить их в ведерко устройства, ориентируясь на рекомендации производителя.
Ингредиенты:
Приготовление
Элементарно готовится с орехами и сухофруктами, которые, как и в традиционном рецепте, нужно замочить в алкоголе. Набор наполнения допускается составлять на свое усмотрение, используя различные сорта орехов, курагу, изюм, инжир, финики, всевозможные пряности и другие компоненты.
Ингредиенты:
Приготовление
Просто готовится, а получается просто изумительным на вкус кекс рождественский от Юлии Высоцкой. Готовое изделие можно просто смазать обильно сливочным маслом и посыпать щедро сахарной пудрой, пока горячий, или же покрыть глазурью и украсить по вкусу за несколько часов перед предполагаемой подачей к столу.