Овощные котлеты – это отличное блюдо, которое понравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Употребление мяса в больших количествах - вредно для здоровья, поэтому овощные котлеты помогут тебе разнообразить меню и сделать его более здоровым и полезным. Такие котлеты можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир. Приготовь котлеты из картофеля, капусты, свеклы, баклажанов, моркови и яблок на выбор! Мы предлагаем тебе 5 рецептов вкуснейших котлет, которые готовятся без мяса.
1. Котлеты из картофеля и шампиньонов
Тебе понадобится:
Способ приготовления:
Приготовь пюре из отваренного с солью картофеля. Нарежь и обжарь лук на сковороде. Добавь его и зелень к картофелю. Хорошо всё смешай. Потом добавь в пюре нарезанные и обжаренные грибы, муку и перемешай. Сформируй из массы котлеты и обваляй их в муке. Затем обжарь картофельные котлетки на сковородке до золотистого румянца с обеих сторон.
2. Котлеты из моркови и яблок
Тебе понадобится:
Способ приготовления:
Натри на крупной терке в кастрюлю морковь и яблоко. Влей туда воду, добавь растительное масло и потуши 7-10 минут на небольшом огне. Затем добавь сахар и манную крупу. Посоли по вкусу и перемешай. Если масса получится слишком жидкой, добавь еще немного муки. Сформируй котлеты, обваляй их в муке и поджарь на разогретой сковороде с маслом.
3. Котлеты из баклажана со сладким перцем
Тебе понадобятся:
Способ приготовления:
Поставь овощи, не нарезая их, в духовку при 220 °C на 20-30 минут. После положи их в миску и накрой пищевой пленкой на 10-15 минут, дай остыть. Очисти овощи от кожицы и удали семена у перца. Затем перец порежь на мелкие кубики и посоли его по вкусу. Измельчи баклажан в блендере. Выложи массу в миску и добавь в нее панировочные сухари, муку и соль по вкусу. Перемешивай до образования однородной массы. Раздели смесь на 8 частей. Каждую раскатай и в центр добавь немного начинки из перца. Сформируй круглые шарики. Обваляй их в муке. Обжарь на разогретой сковородке с маслом 2-3 минуты с каждой стороны.
4. Свекольные котлетки
Тебе понадобятся:
Способ приготовления:
Свари свеклу, затем очисти ее и натри на крупной терке. Посоли, добавь нашинкованный чеснок и яйца. Затем вмешай в смесь манную крупу. Выложи получившуюся массу на разогретую сковороду с растительным маслом столовой ложкой и ею же придавай форму котлетам. Жарь с обеих сторон на среднем огне по 2,5-3 минуты.
5. Котлеты из капусты с луком
Тебе понадобится:
Способ приготовления:
Вымой и разрежь на 4 части кочан капусты. Помести капусту в кастрюлю и залей кипятком. Посоли и поставь на огонь на 8-10 минут. Готовую капусту откинь на дуршлаг. Затем почисти и помой лук и чеснок. Лук также разрежь на 4 части. Пропусти через мясорубку капусту, лук и чеснок. Затем немного посоли, поперчи, добавь нарезанную зелень, манную крупу и перемешай. Просей муку и добавь ее в смесь. Снова перемешай. Сформируй котлеты и обваляй их в панировочных сухарях. Разогрей сковороду с растительным маслом. Обжарь котлеты на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
10 рецептов котлет без мяса.
10 рецептов котлет без мяса
1. Котлеты из капусты.
Вилок белокочанной капусты весом около 1,5 килограмма очистить, вырезать кочерыжку и мелко порезать (можно использовать специальную терку).
В общей сложности вам понадобится килограмм измельченной капусты.
Налить в кастрюлю воды, добавить оливкового масла – несколько ложек, сложить капусту и тушить около 20 минут.
Половину стакана манки аккуратно всыпать в кастрюлю, непрерывно мешая капусту. Протушить минут десять.
Снять кастрюлю с огня, добавить соль, укроп, тмин, смесь перцев и оставить остывать.
Из массы сформировать круглые котлетки, обжарить на масле – с одной и со второй стороны, предварительно обваляв в сухарях.
Можно приготовить соус к этому блюду: в томатный сок добавить измельченный чеснок и нарезанную петрушку.
2. Котлеты из моркови.
Килограмм моркови очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками.
Залить морковь водой и тушить до мягкости.
После этого взбить блендером до однородности, аккуратно всыпать половину стакана муки, быстро размешивая, чтобы не получилось комков.
Варить еще минут десять – посолить, добавить перца, паприку и других приправ по вкусу.
Одну луковицу мелко порезать, обжарить на масле, после чего добавить к морковной массе и оставить охлаждаться.
Сформировать круглые котлетки, обвалять в сухарях, после чего обжарить в масле.
К котлетам можно приготовить следующий соус: мед смешать с горчицей в пропорции 3:1, добавить толченные грецкие орехи.
3. Котлеты гречневые с грибами.
Отварить без соли стакан гречневой крупы, остудить.
Обжарить 300 граммов шампиньонов, вместе с измельченной луковицей и одной натертой морковью. 100 граммов хлеба (лучше ржаного) залить водой.
В блендере смешать гречку, грибы с овощами, хлеб, соль, чеснок, петрушку, перец, любые приправы, которые вы используете для мясного фарша.
Сформировать из полученной массы котлетки, обвалять в сухарях, затем обжарить в масле.
Подавать с постным соусом: пшеничную муку (грамм 50), развести водой, после чего обжарить на сковородке, добавить соль, немного сока лимона и мускатный орех.
4. Котлеты из фасоли.
Фасоль отварить.
Одну картофелину и одну морковь отварить, охладить, почистить.
Одну луковицу нарезать, обжарить. Смешать все ингредиенты, перекрутить на мясорубке, посолить и поперчить.
Добавить измельченный чеснок.
Сформировать котлеты, обжарить, обваляв предварительно в сухарях.
К этому блюду можно подать такой соус: томат протушить с прованскими травами.
5. Котлеты из тыквы.
Натереть килограмм тыквы.
Две луковицы и картофель мелко нарезать.
Смешать овощи, обжарить на растительном масле, затем налить немного воды и оставить тушиться на медленном огне около 20 минут.
Всыпать половину стакана манки, хорошо размешать и протушить еще минут десять.
Овощную массу охладить, добавить специи и травы по вкусу, сформировать котлеты и обжарить, обваляв в сухарях.
К этим котлетам хорошо подать такой соус: оливковое масло прогреть вместе с измельченным чесноком, пока последний не растворится.
6. Котлеты из цветной капусты.
Разобрать килограмм цветной капусты на соцветия, промыть, отварить их в немного подсоленной воде не более шести минут. Откинуть соцветия на дуршлаг, затем остудить и порубить ножом. Смешать капусту, два яйца и половину стакана муки.
Добавить по вкусу соль, травы, приправы, перец, зелень.
Полученный фарш выкладывать ложкой на сковороду, обжаривая с двух сторон на растительном масле.
Подают котлетки с любым гарниром.
7. Котлеты из овсянки.
Стакан овсянки залить стаканом воды, довести до кипения, добавить немного масла.
Три луковицы нарезать, обжарить. Через мясорубку пропустить два плавленых сырка, жареный лук, два зубка чеснока, стакан сухарей, два яйца, перец, приправы и соль – по вкусу.
Смешать с овсянкой.
Сформировать котлетки, обжарить в масле, обмакнув в муку.
8. Котлеты из орехов.
Очистить 300 граммов грецких орехов.
Замочить 350 граммов хлеба.
Отварить пять картофелин.
Очистить три луковицы.
Перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере орехи, лук, хлеб, картофель, два яйца.
Добавить соль, чеснок, перец, приправы по вкусу.
Сформировать котлеты, обжарить на масле, предварительно обваляв в сухарях.
9. Котлеты с начинкой.
Отварить 4 картофелины и одну морковь.
Смешать две столовых ложки консервированной кукурузы и столько же зеленого горошка. Добавить измельченной зелени, половину порезанного на кусочки помидора, зубок мелко порезанного чеснока.
Все тщательно перемешать.
Картофель и морковь очистить, сделать из них пюре (морковь можно просто мелко нарезать).
Смешать все ингредиенты.
Муку смешать с водой, добавить соль и сделать жидковатое тесто.
Из овощного фарша сформировать котлетки, окунуть в тесто, затем обвалять в сухарях.
Обжаривать на разогретой сковороде.
10. Котлеты из лука.
Пять луковиц очистить, измельчить (можно блендером, но не в кашу).
Добавить банку консервированной кукурузы, по вкусу – соль, перец, приправы.
Всыпать стакан муки и тщательно перемешать массу.
Котлеты выкладывать ложкой на сковороду и жарить с двух сторон.
Можно подавать с постным чесночным майонезом.
Изначально котлетой назывался пожаренный кусок мяса со специями, но сегодня – это маленький биточек из молотого мяса или крупы. Рецепты котлет из картошки и различных круп подойдут для поста или «экономных» дней
Пошаговый рецепт картофельных котлет
Котлеты из картошки отличаются от зраз тем, что не содержат начинки. Но это не делает их менее вкусными, наоборот, это блюдо весьма питательно и прекрасно сочетается с любым овощным салатом.
Такой вариант биточков подойдет для летних дней, когда хочется чего-то вкусного, но не хочется нагружать желудок. Овсянка положительно влияет на процесс пищеварения, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов, поэтому такие котлеты не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.
Продукты:
Потраченное время: 40 минут.
Калории: 124.
В народе такие котлеты называются гречаниками, они популярны в украинской кухне. Готовить их можно из свежей каши или использовать остатки вчерашнего гарнира. Гречневая каша крайне полезна, поэтому котлеты из нее вкусны и питательны, а также рекомендуются больным гастритом и прочими желудочными заболеваниями.
Требуемое время: 55 минут.
Калорийность: 180 калорий.
Хлебные котлеты подойдут для времени Великого поста или просто для любой женщины, которая сидит на диете. Такое блюдо отличается малыми калориями, но хорошо утоляет голод.
Продукты:
Потраченное время: 25 минут.
Калории: 140.
Чечевица давно известна своими полезными свойствами. Из нее готовят все – от супов до гарниров и даже делают котлеты! Как известно, есть зеленая и красная чечевица, которые отличаются по своим свойствам и характеристикам во время готовки. Для котлет лучше всего брать зеленую чечевицу, потому что она лучше сохраняет форму.
Ингредиенты:
Время приготовления: 40 минут.
Калории: 202.
Продукты:
Требуемое время: 55 минут.
Калории: 250.
Овощные котлетки очень вкусны, если использовать для их приготовления самые разные овощи. Подавать их можно с сырным или сметанным соусом.
Время приготовления: 50 минут.
Калории: 120 калорий.
Чтобы котлеты без мяса получились сочными и вкусными, следует:
Котлеты без мяса не менее вкусны, чем с добавлением мясного фарша. Просто следует правильно подобрать специи и ингредиенты. Эти биточки очень полезны для кишечника и желудка, поэтому их стоит есть во время диеты и разгрузочных дней.
Когда как не сейчас, когда все овощи еще достаточно дешевы, да и сезонные заготовки в изобилии, испытывать новые оригинальные рецепты из овощей? Приходилось ли вам пробовать, например, морковные или капустные котлеты? Думаете, это не вкусно? Зря! Обязательно попробуйте приготовить по рецептам ниже и вы будете удивлены!
Сегодня мы предлагаем вам подборку из 10 лучших на наш взгляд рецептов диетических котлет без мяса.
1. Котлеты из капусты
Вилок белокочанной капусты весом около 1,5 килограмма очистить, вырезать кочерыжку и мелко порезать (можно использовать специальную терку). В общей сложности вам понадобится килограмм измельченной капусты. Налить в кастрюлю воды, добавить оливкового масла – несколько ложек, сложить капусту и тушить около 20 минут. Половину стакана манки аккуратно всыпать в кастрюлю, непрерывно мешая капусту. Протушить минут десять. Снять кастрюлю с огня, добавить соль, укроп, тмин, смесь перцев и оставить остывать. Из массы сформировать круглые котлетки, обжарить на масле – с одной и со второй стороны, предварительно обваляв в сухарях. Можно приготовить соус к этому блюду: в томатный сок добавить измельченный чеснок и нарезанную петрушку.
2. Котлеты из моркови
Килограмм моркови очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Залить морковь водой и тушить до мягкости. После этого взбить блендером до однородности, аккуратно всыпать половину стакана муки, быстро размешивая, чтобы не получилось комков. Варить еще минут десять – посолить, добавить перца, паприку и других приправ по вкусу. Одну луковицу мелко порезать, обжарить на масле, после чего добавить к морковной массе и оставить охлаждаться. Сформировать круглые котлетки, обвалять в сухарях, после чего обжарить в масле. К котлетам можно приготовить следующий соус: мед смешать с горчицей в пропорции 3:1, добавить толченные грецкие орехи.
3. Котлеты гречневые с грибами
Отварить без соли стакан гречневой крупы, остудить. Обжарить 300 граммов шампиньонов, вместе с измельченной луковицей и одной натертой морковью. 100 граммов хлеба (лучше ржаного) залить водой. В блендере смешать гречку, грибы с овощами, хлеб, соль, чеснок, петрушку, перец, любые приправы, которые вы используете для мясного фарша. Сформировать из полученной массы котлетки, обвалять в сухарях, затем обжарить в масле. Подавать с постным соусом: пшеничную муку (грамм 50), развести водой, после чего обжарить на сковородке, добавить соль, немного сока лимона и мускатный орех.
4. Котлеты из фасоли
Фасоль отварить. Одну картофелину и одну морковь отварить, охладить, почистить. Одну луковицу нарезать, обжарить. Смешать все ингредиенты, перекрутить на мясорубке, посолить и поперчить. Добавить измельченный чеснок. Сформировать котлеты, обжарить, обваляв предварительно в сухарях. К этому блюду можно подать такой соус: томат протушить с прованскими травами.
5. Котлеты из тыквы
Натереть килограмм тыквы. Две луковицы и картофель мелко нарезать. Смешать овощи, обжарить на растительном масле, затем налить немного воды и оставить тушиться на медленном огне около 20 минут. Всыпать половину стакана манки, хорошо размешать и протушить еще минут десять. Овощную массу охладить, добавить специи и травы по вкусу, сформировать котлеты и обжарить, обваляв в сухарях. К этим котлетам хорошо подать такой соус: оливковое масло прогреть вместе с измельченным чесноком, пока последний не растворится.
6. Котлеты из цветной капусты
Разобрать килограмм цветной капусты на соцветия, промыть, отварить их в немного подсоленной воде не более шести минут. Откинуть соцветия на дуршлаг, затем остудить и порубить ножом. Смешать капусту, два яйца и половину стакана муки. Добавить по вкусу соль, травы, приправы, перец, зелень. Полученный фарш выкладывать ложкой на сковороду, обжаривая с двух сторон на растительном масле. Подают котлетки с любым гарниром.
7. Котлеты из овсянки
Стакан овсянки залить стаканом воды, довести до кипения, добавить немного масла. Три луковицы нарезать, обжарить. Через мясорубку пропустить два плавленых сырка, жареный лук, два зубка чеснока, стакан сухарей, два яйца, перец, приправы и соль – по вкусу. Смешать с овсянкой. Сформировать котлетки, обжарить в масле, обмакнув в муку.
8. Котлеты из орехов
Очистить 300 граммов грецких орехов. Замочить 350 граммов хлеба. Отварить пять картофелин. Очистить три луковицы. Перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере орехи, лук, хлеб, картофель, два яйца. Добавить соль, чеснок, перец, приправы по вкусу. Сформировать котлеты, обжарить на масле, предварительно обваляв в сухарях.
9. Котлеты с начинкой
Отварить 4 картофелины и одну морковь. Смешать две столовых ложки консервированной кукурузы и столько же зеленого горошка. Добавить измельченной зелени, половину порезанного на кусочки помидора, зубок мелко порезанного чеснока. Все тщательно перемешать. Картофель и морковь очистить, сделать из них пюре (морковь можно просто мелко нарезать). Смешать все ингредиенты. Муку смешать с водой, добавить соль и сделать жидковатое тесто. Из овощного фарша сформировать котлетки, окунуть в тесто, затем обвалять в сухарях. Обжаривать на разогретой сковороде.
10. Котлеты из лука
Пять луковиц очистить, измельчить (можно блендером, но не в кашу). Добавить банку консервированной кукурузы, по вкусу – соль, перец, приправы. Всыпать стакан муки и тщательно перемешать массу. Котлеты выкладывать ложкой на сковороду и жарить с двух сторон. Можно подавать с постным чесночным майонезом.
Сохраните эти удивительные рецепты себе и непременно поделитесь с друзьями!
Постные котлеты без мяса всегда популярны для тех, кто сидит на диете или по каким-то причинам не ест мясное. Особенно актуальны эти рецепты во время поста, как сейчас, когда хочется что-то сытное, вкусное и постное. К тому же, овощные котлеты очень полезны, да и дешевы, что тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Эти рецепты, которые будут ниже, только наметки, а вы можете экспериментировать в соответствии с собственной фантазией и наличием продуктов под рукой.
Картофельные котлеты – вкуснейшее блюдо, особенно, если добавить к ним грибы, в частности, шампиньоны.
Морковные котлеты подойдут не только для диетического питания, но и для обычного стола. Добавьте в них яблоко для вкуса и они разнообразят меню, став легким ужином или завтраком.
Котлеты из баклажанов, пикантные и необычные на вкус разнообразят ваш постный стол.
Чечевица – очень полезный и ценный продукт, который, к сожалению, сейчас не очень популярен у нас. А ведь это источник железа, витаминов группы В и полноценного растительного белка.
Котлеты из капусты – это классика овощного блюда. Простые в приготовлении, вкусные, а чтобы оттенить вкус, потребуются небольшие приправы: лук, чеснок и зелень.
Приятного аппетита.