Сегодня мультиварка на наших кухнях - это не просто дань моде, это, скорее необходимость, ведь эта техника стала незаменимым помощником для многих хозяек. Порой нам просто катастрофически не хватает времени для приготовления вкусного обеда или ужина, а побаловаться чем-то необычным так хочется! Именно в таких ситуациях на помощь приходит современная кухонная техника, которая за короткое время приготовит вкуснейшее блюдо, не отвлекая нас от других дел. Загрузили необходимые продукты в чашу мультиварки и через некоторое время блюдо готово.
Универсальность баклажана состоит в том, что он годится как для основного блюда, так и для закусок и гарниров, а вегетарианцам баклажаны заменяют мясо, обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Еще одно уникальное свойство баклажан заключается в том, что они сохраняют свои полезные свойства даже после термообработки, поэтому их стоит чаще кушать в любом виде, в любое время года, особенно в сезон. А мультиварка поможет заготовить баклажаны на зиму. В мультиварке они отлично стерилизуются и становятся готовыми к длительному хранению, как в закупоренном виде, так и в виде солений, квашений и т.д.
Мусака, чанахи, пармиджано, алжан-сандал, сотэ - это все блюда с участием баклажанов в национальных кухнях разных народов. Везде любят этот замечательный овощ. В странах бывшего Союза особенно ценится икра из баклажанов, в мультиварке она тоже получается идеальной. Распространено у нас также овощное рагу с баклажанами, в мультиварке и это блюдо приготовить просто. Рагу из баклажанов в мультиварке - самое простое и быстрое блюдо, пригодное для подачи на ужин всей семье или гостям.
Баклажаны отлично гармонируют с некоторыми другими продуктами, создавая совместно прекрасные блюда: кабачки с баклажанами в мультиварке, баклажаны с помидорами в мультиварке, баклажаны с картошкой в мультиварке и другие.
Кроме того, вкусные баклажаны в мультиварке получаются с мясом. Например, курица с баклажанами в мультиварке - отличное легкое, а потому диетическое мясное блюдо, которое многим нравится за его вкус, аромат, пикантность.
Если же вы ограничены во времени и вам некогда проявлять свою фантазию и индивидуальность, приготовьте простые тушеные баклажаны в мультиварке, рецепты других блюд немного сложнее, т.к. требуют, кроме баклажанов, подготовки и сопутствующих продуктов. Если же ранее вы не готовили баклажаны в мультиварке, рецепты с фото на сайте помогут вам освоить эту нехитрую науку.
Помогут вам в этом и наши советы:
При приготовлении баклажанов в мультиварке не следует игнорировать рекомендации по их подготовке. Баклажаны нужно предварительно пересыпать солью и отставить на некоторое время. После этого овощи хорошо промыть от выделившегося сока и соланина;
При нарезке баклажанов нужно использовать не металлический, а керамический нож, что устранит эффект «металлического» привкуса блюда;
Чтобы в процессе обжаривания баклажаны меньше впитывали масло, их предварительно следует обдать кипятком;
Баклажаны не будут темнеть при термообработке, если это делать на сильном огне;
Перед запеканием в мультиварке баклажаны нужно нарезать на порционные кусочки, не отделяя от кожуры. Это сохранит форму кусочкам;
Добавление грибов в блюдо из баклажанов придаст ему неповторимой пикантности;
Блюда, приготовленные в мультиварке, лучше всего посыпать зеленью после выключения режима приготовления. После этого блюдо можно подержать еще немного под крышкой, и только после этого раскладывать по тарелкам.
Баклажаны, если их правильно приготовить, вкусны в любом виде: маринованные, жаренные, запеченные. Они хорошо сочетаются с другими овощами, особенно с чесноком и томатами, с мясом, грибами. Особенно нежными получаются баклажаны, запеченные в мультиварке. Это полноценное блюдо, которое совсем не сложно делать.
Баклажаны славятся своими полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Однако блюдо из них, приготовленное с нарушением технологии, может оказаться не только неприятным на вкус, но и вредным. Намереваясь приготовить запеченные в мультиварке баклажаны, стоит прислушаться к нескольким простым советам.
Рецептов запекания баклажанов в мультиварке немало, и некоторые моменты могут зависеть от конкретного рецепта.
Способ приготовления:
Баклажаны, запеченные с зеленью, – полезное блюдо, сочное и ароматное, напоминающее о лете.
Способ приготовления:
Подавать баклажаны можно целыми или нарезав кружками, как рулет. Это блюдо – отличный гарнир к мясу.
Способ приготовления:
Это полноценное блюдо достойно праздничного стола, однако в мультиварке его много приготовить не удастся. Можно сделать несколько порций поочередно.
Способ приготовления:
Приготовленные таким образом баклажаны можно подавать на гарнир, но они вполне запенят и полноценный ужин.
Баклажаны, запеченные в мультиварке, – вкусное и сытное блюдо. Важным его преимуществом является простота приготовления.
Приготовленные баклажаны в мультиварке всегда получаются вкусными, а основной плюс готовки в этом приборе – экономия времени. Домашним кулинарам можно просто загрузить в чашу необходимые ингредиенты и в результате получить сытное и аппетитное угощение.
Готовятся баклажаны в мультиварке быстро и вкусно, рецепты блюд, как правило не отличаются сложностью. При использовании соответствующих режимов в приборе овощи могут томиться, как в печи, запекаться, как в духовке и даже одновременно с гарниром готовиться.
Единственной сложностью перед тем, как приготовить в мультиварке станет подготовка всех ингредиентов. Их нужно очистить и крупно порезать. Синенькие необходимо порезать, посолить и оставить на 15 минут, промыть под проточной водой, так из них выйдет ненужная горечь.
Ингредиенты:
Приготовление
Без изысков готовится в мультиварке. Овощи долго томятся в приборе, потому получаются очень ароматными, мягкими. Можно приготовить магазинный вариант закуски, потушив пюрированные ингредиенты, но домашний предпочтительнее. Икру можно заготовить впрок, выйдет 2 банки по 0,5 литра.
Ингредиенты:
Приготовление
В мультиварке – отменное блюдо, очень сытное, ароматное и понравится мужской аудитории едоков. Некоторым дегустаторам угощение напомнит греческую мусаку, в целом рецепт очень схож. Готовится горячее всего в одном режиме, подготовленные компоненты закладываются слоями в чашу и запекаются вместе.
Ингредиенты:
Приготовление
В мультиварке в виде лодочек – угощение, которое можно приготовить на ужин. В чашу прибора, как правило, помещается 4-6 таких половинок с начинкой. В фарш можно добавить грибы, любимые овощи, специи. Блюдо будет готово через полтора часа с учетом времени на подготовку ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке – весьма благодарное занятие. Наполнив чашу прибора подготовленными продуктами, можно заниматься своими делами, пока вкусное и аппетитное угощение приготовится. Нет необходимости стоять у плиты, помешивать и переживать, что блюдо подгорит или не доготовится.
Ингредиенты:
Приготовление
Запеченные баклажаны с сыром в мультиварке получаются без румяной корочки, потому сыр лучше брать хорошо плавящийся и тягучий, сгодится и сулугуни. В наполнение, кроме овощей, добавляют мясо, зелень и держится блюдо благодаря яичной заливке – безумно вкусное горячее, которое кушать можно без гарнира.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусными и очень нежными получаются баклажаны в сметане с чесноком в мультиварке. Молочный продукт в составе блюда добавит сытности угощению, чего порой не хватает подобным рецептам. В процессе готовки сметанный соус выпаривается, если хочется получить блюдо со сливочной подливкой, нужно уменьшить время на 10 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Интересная вариация овощного рагу – шампиньоны и баклажаны жареные в мультиварке. Необыкновенное блюдо с многогранным вкусом покорит каждого дегустатора. Угощение получается сытным, самодостаточным и порадует приверженцев здорового питания и тех, кто строго придерживается постного меню.
Ингредиенты:
Приготовление
Тушеные баклажаны в мультиварке - рецепты которые можно реализовать быстро и сотворить одновременно гарнир с горячим. Блюдо из синеньких с кашей получается сытным, самодостаточным и похожим на приготовленное в горшочке в печи. Дополнить состав при желании можно мясом или грибами, приветствуется морковь и лук.
Баклажаны в мультиварке - это всегда гарантированный результат при минимуме усилий. Баклажаны приготовленные в мультиварке, это отличный способ убедить недоверчивых граждан в том, что баклажаны, хороши не только в виде икры или заготовки на зиму «под грибы», но и могут стать центральным блюдом на праздничном столе!
Баклажаны любят специи и приправы. В Грузии, Греции, Китае блюда из баклажан буквально напичканы всевозможными специями, которые придают этому овощу пикантный вкус и аромат. Самый верный друг баклажан - чеснок. Любят баклажаны и кинзу. Проблема в том, что кинзу любят не все. В блюда из баклажан можно добавить грецкие орехи, опять же с чесноком.
Чистить или не чистить баклажаны - решать только вам. Если хотите, чтобы «синенькие» буквально разошлись в готовом блюде, превратившись в икру - смело снимайте кожицу. Для запекания или приготовления на гриле кожицу лучше не счищать.
Присущую баклажанам горечь легко убрать, если нарезанные баклажаны присолить и слегка придавить грузом (разделочной доской) или просто замочить на 20-25 минут в подсоленной воде.
Итак, готовим баклажаны в мультиварке. В ней же можно сделать и заготовки на зиму, правда, не в промышленных масштабах, но и без особых хлопот.
Баклажаны, тушёные с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
3 средних баклажана,
3 сладких перца (можно разноцветных),
3 помидора,
1 средняя луковица,
1 ст.л. хмели-сунели,
1 ст.л. томатной пасты,
1/3 ч.л. молотого чёрного перца,
½ мультистакана растительного масла,
1-3 зубчика чеснока,
соль, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Удалите у баклажан хвостики и, не снимая кожицы, нарежьте поперёк кружочками толщиной 1,5 см. Если баклажаны горчат, присыпьте солью и выдержите 30 минут, затем слейте жидкость и выложите баклажаны в чашу. Сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры и лук кубиками. Сложите все овощи в чашу, посолите, добавьте молотый перец и хмели-сунели, растительное масло и томатную пасту, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут.
Закуска из баклажан с грибами
Ингредиенты:
3 баклажана,
5-6 шампиньонов или любых других грибов (можно парочку сухих),
1-2 луковицы,
250 мл 15% сметаны,
1-2 лавровых листа,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. соли,
сушёный укроп - по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками и затем каждый кружочек на 4 части, присолите и дайте постоять. Через 20-30 минут промойте и отожмите. Лук нарежьте мелкими кубиками, грибы пластинками (сухие предварительно замочите, отожмите и нарежьте). В чашу мультиварки влейте растительное масло, разогрейте его в режиме «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте грибы и баклажаны и обжаривайте, помешивая, до выпаривания жидкости. Влейте сметану, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и сушёный укроп, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 20-25 минут.
Капоната - закуска с берегов Сицилии
Ингредиенты:
2 баклажана,
7 помидоров,
2 луковицы,
2-3 стебля сельдерея,
5-6 зубчиков чеснока,
1 банка зелёных оливок без косточек,
1,5 ст.л. сахара,
1 ст.л. томатной пасты,
¼ мультистакана растительного масла,
½ лимона (сок),
½ пучка петрушки,
½ пучка базилика,
кедровые орешки, семена фенхеля - при наличии и по желанию,
соль.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте довольно крупными кусочками, присыпьте солью, если горчат, и оставьте на 20-30 минут, затем промойте и обсушите. В чашу влейте растительное масло и обжарьте баклажаны в режиме «Жарка» или «Выпечка» до золотистой корочки. Баклажаны можно обжарить и на сковороде, быстрее получится. Баклажаны выложите на тарелку, в чашу влейте ещё масла и обжарьте нарезанный мелко лук. Тем временем нарежьте сельдерей брусочками и порубите чеснок (не через пресс!). Добавьте чеснок и сельдерей в чашу, переключите режим на «Тушение» и закройте крышку. С помидор снимите кожицу (помните - надрезать крест-накрест и ошпарить?), мелко нарежьте и положите в чашу, добавьте сахар и томатную пасту, перемешайте и закройте крышку. Разрежьте оливки пополам, добавьте в чашу и потушите минут 15 в том же режиме. Затем положите в соус баклажаны, посолите, поперчите, добавьте сок лимона, перемешайте и тушите до конца работы режима. В идеале капонату нужно остудить, поставить в холодильник и дать настояться в течение ночи, так что готовьте эту чудесную закуску заранее.
Баклажаны в китайском стиле (кисло-сладкие)
Ингредиенты:
3 средних баклажана,
2 сладких перца,
2-3 ст.л. мёда,
2-3 ст.л. соевого соуса,
2-3 ст.л. растительного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
кусочек корня имбиря,
½ мультистакана воды,
лимонный сок или яблочный уксус - по вкусу,
кунжут - для посыпки.
Приготовление:
Налейте в чашу растительное масло и установите режим «Выпечка» на 40 минут, пусть масло прогреется. На мелкой тёрке натрите имбирь и чеснок и выложите в чашу. Очищенные баклажаны нарежьте произвольными кусочками и выложите в чашу. Перемешайте, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец. В отдельной мисочке приготовьте соус: смешайте мёд, воду и соевый соус, по вкусу добавьте лимонный сок. Вылейте его в чашу, перемешайте и готовьте под крышкой до конца работы режима. После сигнала дайте овощам постоять в режиме подогрева и подайте, посыпав кунжутом.
Котлеты из курицы с баклажанами в молочном соусе
Ингредиенты:
500 г куриного фарша (или фарша из индейки),
2 баклажана,
1 яйцо,
1 луковица,
1,5 стак. молока,
1-2 ст.л. муки,
2 ст.л. панировочных сухарей,
соль, перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Если баклажаны не горчат, пропустите их через мясорубку без замачивания. Лук можно натереть на тёрке или измельчить блендером. Смешайте баклажаны, лук, муку, фарш и яйцо, посолите, поперчите по вкусу и хорошо выбейте. Разделите полученную массу на 7 частей, сформуйте круглые котлетки и уложите на дно чаши, предварительно разогретой с растительным маслом в режиме «Выпечка» или «Жарка». Обжарьте котлетки с обеих сторон до золотистой корочки. Залейте готовые котлеты горячим молоком, установите режим «Тушение» на 20 минут и закройте крышку.
Мусака
Ингредиенты:
2 средних баклажана,
2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
600-700 г телятины,
2 картофелины,
½ стак. красного сухого вина,
100 г твёрдого сыра,
1 мультистакан растительного масла,
томатная паста, соль, перец, корица - по вкусу.
Для соуса:
100-120 г сливочного масла,
1/3 стак. муки,
3 стак. молока,
соль.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны поперёк кружочками, присыпьте солью и дайте постоять с полчасика. Затем слейте жидкость, обсушите и обжарьте на растительном масле на сковороде. Лук и чеснок нарежьте, обжарьте на растительном масле на отдельной сковороде. Мякоть телятины пропустите через мясорубку и добавьте к луку, посолите, добавьте щепотку корицы, перемешайте и продолжайте обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость. Влейте вино и добавьте томатную пасту (буквально одну ложку). В отдельной кастрюльке растопите сливочное масло и обжарьте на нём муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Постепенно, помешивая, влейте молоко и проварите до загустения. Посолите. В чашу мультиварки на дно выложите картофель, нарезанный кружочками, полейте соусом, поверх выложите слой из обжаренного фарша (половину или треть), посыпьте тёртым сыром, положите нарезанные баклажаны, снова полейте соусом. Повторите слои (фарш, сыр, баклажаны) и снова полейте соусом. Закройте крышку, установите режим «Выпечка». При подаче накройте чашу широким плоским блюдом и аккуратно переверните мусаку.
Баклажаны в мультиварке можно приготовить ещё 1001 способом, ведь мы не рассказали о фаршированных баклажанах, об острых закусках, о рагу, самым известным вариантом которого является рататуй… Но все эти рецепты всегда можно найти на страницах нашего сайта. Заходите!
Лариса Шуфтайкина
Пан-баклажан в мультиварке — очень простое, но необычайно вкусное овощное блюдо. И, смею вас заверить, наесться им невозможно, достоинства этого блюда еще и в том, что есть его можно и в горячем, и в холодном виде. В приготовлении будут задействованы всего три овоща.
По сути это тушеные баклажаны в мультиварке, но вот режим будем использовать не тушение, а жарку, или выпечку. Конечно пан-баклажан можно готовить в любой модели мультиварки, где есть вышеупомянутые программы. Я готовила баклажаны в мультиварке панасоник 10 (мощность 490 ватт) 60 минут. Если бы готовила в Поларисе 0517 баклажаны, то время установила бы 30 минут.
Нам понадобится:
3 луковицы
3 помидора
3 баклажана
200 граммов сыра твердых сортов
немного растительного масла.
Баклажан моем, нарезаем кружочками толщиной примерно 0,5 см, солим и оставляем минут на 15-20, пока будете другие ингредиенты готовить.
Очищаем луковицу, режем ее кольцами. Кружками нарезаем помидор. Сыр трем на мелкой терке. Баклажан промываем от соли и отжимаем.
В чашу мультиварки наливаем масло и кладем слоями:
2. баклажан
3. помидор
Повторяем, но я рекомендую на последнем слое сверху оставить сыр. И включаем режим «Выпечка» или «Жарка» на 60 минут. Посмотрите на фото, разница между сырыми овощами на 3 фото и уже готовым пан-баклажаном в мультиварке на фото 4 очевидна, хорошо просели овощи.
Как вытаскивать пан-баклажан из мультиварки. Я разделила его на 4 части с помощью лопатки и достала в виде секторов, вот как на главном фото:
Удивительно, как из обычных овощей можно приготовить такую вкуснятину, как пан-баклажан.
Меня вообще баклажан не перестает удивлять, с ним всегда блюда изумительными получаются.