Сытная и ароматная запеканка из кабачков – легкое, но очень сытное блюдо, которое отлично подойдет для диетического ужина или перекуса. Рецептов кабачковых запеканок очень много – от классических сочетаний до запеканок с добавлением мяса, разных овощей, сыров и круп. Отведайте это простое и питательное блюдо, которое не только низкокалорийное, но и очень вкусное. Подавать кабачковую запеканку можно со сметанкой или пряным сметанным соусом.
Эта запеканка – основа всех основ. Играя с различными компонентами и добавляя совершенно новые ингредиенты, можно создать уникальный и невероятно вкусный шедевр.
Ингредиенты:
Это очень сытный вариант кабачковой запеканки, в которую входит картофель и ароматный французский соус бешамель с пряностями. Такой вариант смело можно подать не только к семейному ужину, но и для особых случаев.
Ингредиенты:
Это очень питательное и вкусное блюдо понравится любителям остреньких блюд. Такая запеканка хорошо сочетается с разными освежающими салатиками и закусками.
Ингредиенты:
Эта запеканка крайне легка в приготовлении и очень низкокалорийная. Это отличный вариант ужина для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
Такая сытная запеканка с кабачками легкая в приготовлении и очень сытная. Это отличный вариант основного блюда к столу, которое и выглядит красиво и все компоненты гармонично дополняют друг друга создавая вкуснейший тандем.
Ингредиенты:
Эта запеканка нежно-острая, с пикантными кабачками с заправкой и нежным картофельным пюре. Отличный гарнир к любому блюду, сытное/ ароматное и очень вкусное.
Ингредиенты:
Блюда из кабачков не только полезные, но и очень легкие и питательные. Запеканки из этого овоща выходят ароматными, пышными и очень вкусными. Пробуйте различные варианты запеканочек с кабачка с различными ингредиентами и найдите свое – любимое и вкусное лакомство.
Информация о рецепте
Ингредиенты:
Приготовление:
Помойте овощи в теплой воде. Кабачок очистите, нарежьте полукружьями – так же, как и помидор. Ветчину нарежьте брусочками.
Смажьте небольшую прямоугольную форму растительным маслом. Выложите кабачки, посолите, поперчите.
Распределите ветчину, разложите сверху помидоры. Взбейте яйцо со сливками и сметаной, залейте получившимся соусом овощи.
Натрите твердый сыр на терку – для этого рецепта лучше взять с большими отверстиями, посыпьте блюдо сверху.
Готовьте при 200 градусах минут 25-30 (время в рецепте указано для электрической духовки). Готовое блюдо приобретает красивый солнечно-золотистый цвет и очень аппетитный вид.
Нарежьте запеканку на куски – из этого количества продуктов получается 2-3 порции. Присыпьте рубленым укропом, подайте на стол. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
для заправки:
Сделайте соус. Запеките перцы при 180 градусах в течение 30 минут до появления черных подпалин. Сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите, дайте остыть. Снимите кожицу, удалите семена и плодоножку, мякоть нарежьте кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком, избавьтесь от кожицы и тоже нарежьте кубиками.
Снимите с луковиц шелуху, мелко порубите их и спассеруйте в разогретом растительном масле. Добавьте перцы, а через 3 минут – помидоры. Посолите и тушите до загустения соуса (5-7 минут). Измельчите соус с помощью блендера, соедините рубленным тимьяном и выложите в форму для запеканкия.
Подготовьте овощи для запеканки. Кабачки и перцы нарежьте дольками, морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте полосками средней толщины (не очень тонко). Выложите овощи поверх соуса. Приготовьте заправку, смешав растительное масло с рубленной петрушкой и чесноком. Приправьте солью и перцем, полейте овощи. Накройте форму фольгой, запекайте блюдо при 180 градусах около часа. Перед подачей сбрызните овощную запеканку бальзамическим уксусом.
Ингредиенты:
Вымойте и, при необходимости, очистите овощи. Кабачки нарежьте тонкими кружочками, посолите и слегка помните руками до выделения сока. Приправьте молотым перцем. Лук измельчите и спассеруйте на небольшом количестве растительного масла. Перец нарежьте дольками, добавьте к луку, обжарьте все вместе в течение 3 минут. Помидоры тоже нарежьте дольками.
Смажьте форму для выпечки маслом. На дно выложите лук, с болгарским перцем, а затем слоями помидоры и кабачки. Яйца взбейте вилкой, перемешайте со сметаной и зеленью. Посолите и поперчите, залейте овощи. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут. Затем посыпьте тертым сыром и готовьте еще 10 минут.
Ингредиенты:
Разогрейте в сотейнике растительное масло, прожарьте лук до прозрачности. Добавьте горячий бульон, томите на слабом огне до полуготовности. Остудите.
Соедините фарш, рис, яйцо, петрушку, измельченный лук и фету, нарезанную кубиками. Посолите, приправьте смесью перцев, перемешайте. Выложите подготовленную массу в обильно смазанную маслом форму, разровняйте.
Вымойте овощи, если надо – очистите. Кабачок, баклажан, перец, морковь и помидоры нарежьте кружочками. Морковь пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты. Выложите овощи внахлест друг на друга поверх фарша. Полейте маслом, смешанным с рубленым чесноком, а затем сливками, взбитыми с яйцом. Посыпьте тертым сыром и сухарями, готовьте в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
Ингредиенты:
Отварите «перья» в кипящей подсоленой воде в течение 7-8 минут (по рецепту нужны слегка недоваренные макароны), откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь. Вымойте помидоры и цуккини, обсушите, нарежьте кружочками толщиной 6-7 мм. Чеснок очистите и мелко порубите. Шампиньоны ополосните в холодной воде, протрите салфеткой и нарежьте ломтиками, а фету – кубиками.
Приготовьте заливку. Яйца тщательно взбейте со сливками, поперчите по вкусу, соедините с чесноком и майораном. Разогрейте духовку до 200 градусов. Перемешайте в миске макароны, овощи, грибы, фету, выложите в смазанную оливковым маслом прямоугольную форму. Полейте сливочно-яичной смесью, запекайте 40-50 минут.
За 7 минут до окончания приготовления посыпьте запеканку твердям сыром, натертым на крупную терку. Украсьте горячее блюдо листочками базилика и нарежьте на порции.
Ингредиенты:
Кабачки и картофель вымойте, очистите и нарежьте кружочками. Отварите яйца вкрутую, охладите, очистите от скорлупы, нарежьте ломтиками. Смажьте 20 граммами масла огнеупорную форму, уложите в нее ряд картошки, ряд кабачком и ряд яиц. Посыпьте половиной тертого сыра и измельченной зелени. Снова уложите рядами картофель, кабачки и яйца. Посолите молоко и залейте запеканку. Посыпьте тертым сыром, петрушкой, разложите оставшееся сливочное масло, нарезанное ломтиками. Готовьте в духовке около часа при температуре 180 градусов.
Еще один вариант приготовления запеканки – из молодых кабачков с сыром, смотрите на видео.
Запеканки из кабачков - замечательный вариант блюда, достаточной диетический и, в то же время, сытный. Подборка оригинальных и вкусных рецептов для вас собрана ниже. Все рецепты имеют фото и подробное описание всех шагов, так что приготовить любой их них не составит проблемы.
Этот рецепт можно приготовить как в духовке, так и мультиварке. Для приготовления нужно:
Кабачки нарезаем полукольцами, каждый ломтик толщиной 3-5 мм. Если кабачки крупные - можно разрезать на четвертинки.
Лук и чеснок мелко нарезаем. Берем сковороду, лучше с высокими бортами, с небольшим количеством масла обжариваем лук и чеснок 1-2 минуты. Сюда же добавляем нарезанные кабачки. Тушить их нужно на среднем огне 6-7 минут. Не забывайте периодически помешивать.
Готовим яичную смесь. Для этого берем большую емкость, вбиваем яйца, добавляем соль/перед по вкусу. На этом этапе добавляем потертый на мелкую терку сыр и свежую порубленную зелень (хорошо подойдет базилик). Всё хорошо перемешиваем.
В получившуюся яичную смесь выкладываем кабачки. Можно не ждать пока они полностью остынут.
Берём форму для запекания. Подойдет любая форма, квадратная или круглая (около 20-22 см в диаметре). Выливаем всю массу в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать нужно около 30-35 минут.
На заметку! Эту запеканку также можно готовить в мультиварке. Для этого заливаем всю массу в чашу. Выбираем режим «Выпечка» (режим может отличаться в зависимости от бренда вашей бытовой техники) и время выпекания выставляем около 35-40 минут.
Такой рецепт подойдет для обычного ужина или если нужно что-то приготовить быстро и вкусно для нежданный гостей. Для приготовление понадобится:
Разогреваем духовку предварительно до 180 градусов и приступаем в приготовлению кабачковой запеканки.
Кабачки чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим и мелко нарезаем. Сыр натираем на терке. Все засыпаем в большую миску и перемешиваем. В эту массу вбиваем 1 яйцо, белки 3 яиц взбиваем и добавляем к кабачковой массе, помешивая постепенно вводим по ложке муки, добавляем разрыхлитель. Все солим, перчим и перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем маслом и вливаем в нее кабачковую массу. Выпекать запеканку нужно около 45 минут до готовности (запеканка должна иметь золотистую корочку). Проверить готовность можно зубочисткой, если она выходит чистой, значит запеканка из кабачков готова!
Ниже вы найдете видео-рецепт этого блюда:
Версия рецепта запеканки с куриным фаршем (видео-рецепт)
Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить запеканку на 4-5 порций.
1. Прежде чем начать готовить блюдо, нужно поставить духовку на разогрев - 190 градусов.
2. Вначале смешать тертый сыр, базилик и орегано, туда выдавить или мелко нарезать чеснок. Приправить все солью и перцем, перемешать и отложить пока в сторону.
3. Кабачки нужно почистить, если они молодые, то можно кожу с них не снимать. Нарезать их кольцами. Берем кастрюлю или форму для запекания с высокими краями, дно смазываем маслом. На дно выкладываем половину из получившейся массы кабачков, сверху посыпаем 1/4 смеси из сыра и трав, на сыр выкладываем половину массы помидор, затем опять выкладываем слой 1/4 сыра. Повторить очередность ещё раз - цукини-сыр-помидоры-сыр.
4. Теперь переходим к луку. Луковицу почистить и мелко порезать. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить немного масла и слега поджарить лук, пока он не станет прозрачным. К луку высыпаем сухари или хлебные крошки, перемешать массу, чтобы сухари впитали всё масло. Дать немного остыть и полученной массой посыпать запеканку.
5. Форму с кабачковой запеканкой накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке около 25 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще минут 25 до готовности овощей. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление: кабачки нужно помыть и натереть на терке, так так кабачки «сочный» продукт, дают много сока, его нужно слить. В кабачки вбить яйца, потереть сыр и 3/4 сыра также добавить к кабачкам. Перемешать.
Поставьте разогревать духовку до 200 градусов. Возьмите форму для запекания с высокими краями, смажьте её маслом. Выложите на дно кабачковую смесь.
Теперь займемся приготовлением фарша. Разогреваем сковороду, наливаем масло и поджариваем лук буквально пару минут. На нее же выкладываем фарш и поджариваем до тех пор, пока мясо потеряет розовый цвет. С фарша слейте весь жир. В фарш добавьте томатную пасту, соль, специи и перемешайте. Выложите фарш в форму для запекания поверх кабачков.
Оставшейся частью сыра посыпать фарш сверху. Выпекать 40 минут в разогретой духовке до готовности.
Ещё одну версию этого рецепта можно найти в видео-рецепте ниже:
Это очень простой и вкусный рецепт кабачковой запеканки с сыром. Общее время готовки 1 час 20 минут. Описанные ниже ингредиенты берутся в расчете на 4 порции. Для приготовления блюда понадобятся:
Приготовление: для начала нужно поставить разогревать духовку до 175 градусов.
Кабачки почистить и нарезать кубиками, лук почистить и мелко порезать, добавить его к кабачкам. В получившуюся массу добавить хлебные кубики, соль, перец, специи, выдавить чеснок и вбить в массу 1 яйцо, все хорошенько перемешать.
Берем форму для запекания с высокими краями, смазываем дно маслом и выливаем туда полученную кабачковую массу. Сверху посыпать всё сыром. Форму накрыть крышкой или фольгой, выпекать в разогретой духовке в течение 30 минут. Затем убрать крышку/фольгу и выпекать еще минут 25-30 до готовности овощей.
Легкое блюдо с овощами и мясом, приготовление которого не займет много времени. Для него вам понадобится:
Приготовление: Перед тем как начать готовить запеканку, поставьте духовку на разогрев - 180 градусов.
В большой сковороде обжариваем говяжий фарш минут 10, после чего лишний жир нужно слить.
Далее чистим кабачки и лук, лук мелко режем и ставим его обжариваться на сковороде. Кабачки нарезаем кубиками и добавляем к луку в сковороду. Немного обжариваем, минут 5-7. К кабачкам добавляем фарш, тертую морковь, сметану, соль и специи по вашему вкусу. Полученную смесь заливаем в форму для выпекания. Сверху посыпать сухариками. Выпекать в духовке 1 час до готовности. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Для приготовления этого блюда отлично подходят различные сушеные травы, например, базилик и орегано.
Для начала нужно разогреть духовку до 200 градусов. Мелко нарезаем лук и чеснок. Лук с чесноком пассеруем на сковороде минутки 3-5, чтобы они стали мягкими. Снять с огня и оставить остывать.
Берем форму для запекания с высокими краями. Пассерованный лук с чесноком выкладываем на дно формы. Далее начинаем выкладывать овощи в чередуя цукини-картофель-кабачок-помидор или в другом любом порядке. Сверху все посолить, добавить специй и пряных трав.
Накрываем все фольгой и ставим выпекаться на 30 минут. Затем нужно снять фольгу, сверху овощи посыпать сыром и запекать до готовности еще минут 30. Готово!
Фритата из кабачков с сыром (видео-рецепт) - великолепный завтрак
– самая летняя несладкая выпечка, приготовить ее можно не только из кабачков, но и из цуккини.
рецепт приготовления в духовке
Моя запеканка из кабачков – не что иное, как большая ленивая кабачковая оладьина. Просто в жару не хотелось стоять у плиты и жарить на сковороде кабачковые оладьи. К тому же такая запеканка из кабачков в духовке прекрасно подходит для детского и диетического питания, потому что не жарится! Так что по этому рецепту при желании можно напечь вкусные на сковороде в масле.
В рецепт кабачковой запеканки по желанию на выбор можно добавить кроме кабачков натертый сыр или творог, добавить немного фарша, кусочки вареной курицы, колбасно-ветчинную нарезку, свежую или тушеную капусту, зелень, чеснок, жареный лук и грибы. Лето в самом разгаре, так что времени для вкусных кулинарных экспериментов достаточно!
(я бы даже сказала ½ - ¾ стакана), больше муки – плотнее запеканка, меньше – сочнее и нежнее,
Свежие кабачки или цуккини нужно очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке.
Кабачку свойственно давать сок, поэтому его нужно хорошо отжать.
В кабачки добавить жареный или сырой лук (не обязательный ингредиент) 2 яйца и 4 желтка, муку, соду и соль. Замесить тесто как на оладьи. По желанию добавить натертый сыр, брынзу или мясные ингредиенты.
Оставшиеся 2 белка я взбила в пену и ввела в кабачковое тесто, осторожно перемешивая лопаткой.
При таком приготовлении тесто обогащается кислородом и становится воздушным.
Глубокую форму для запекания я выстелила фольгой (чтобы запеканку было удобнее вынимать) и смазала сливочным маслом. Можно вовсе приготовить вместо большой запеканки кексы или из кабачков, разлив кабачковое тесто в формочки для кексов.
Ставим овощную запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до румяной корочки 35-40 минут (кабачковые кексы, разумеется, пекутся меньше).
Когда пирог из кабачков готов, переложить его на блюдо. В фольге это сделать очень легко. Запеканку из кабачков перед подачей нужно немного остудить, в горячем виде, как и оладьи, она будет казаться немного сыроватой.
Приятного аппетита Вам желает Анюта и Записная книжка!
А на сладкое к чаю предлагаем испечь
Особой подготовки для запеканки кабачки не требуют. Их моют, а затем трут на терке или режут на кружки. С перезрелых плодов снимают грубую кожу. Остальные продукты тоже измельчаются. Часто в рецептах запеканки встречается сыр фета или моцарелла. Чтобы не бегать по магазинам и рынкам в поисках сыра-иностранца, замените его отечественными аналогами – брынзой, сулугуни, адыгейским, тушинским. Только старайтесь брать сыры не сильной солености.
Тесто делаем как для . Кабачки на трем терку крупную, мелкую или корейскую, как хотите. Добавляем чеснок, соль, перец, 1-2 яйца, мука. Еще я обязательно добавляю немного тертого сыра в тесто. Выкладываем смазанную маслом в форму, украшаем помидорами и сыром. Запекать в духовке при 200 градусах около 1 часа — ориентируетесь на появление золотистой сырной корочки и запаха вкусного готового блюда. Главное чтобы кабачки хорошо пропеклись, а то у меня один раз получились сыроваты, как трава на вкус.
Это не только аппетитно выглядит, но очень вкусно! Даже муж был в восторге, хотя он овощные блюда не очень любит.
Варианты:
— Добавляем к этой основе что-то по своему вкусу: помидоры, сладкий перец, морковку, маслины, бекон, зелень, сыр, кукурузу и т.д. Только имейте в виду, что помидоры придают кислинку. Кто не любит кислое, не переборщите!
— Когда-то у меня не оказалось муки и я добавила в место нее манку, тоже вышло хорошо.
— Еще когда-то у меня остался фарш от тефтелей и получилось вот так!
Состав:
Кабачки небольшой
Начинка:
Лук-2 шт.
Помидоры-3шт
Фарш 400 гр
Томат паста-1 ст.л
Соль,перец,чеснок
сыр 150гр. панировачные сухари
1.Обжарить лук,добавить помидоры,немного потушить.
Затем всыпать фарш и жарить до готовности,в конце добавить специи.Если фарш будет сухим,можно добавить немного воды
2.Кабачки порезать тонко вдоль (но у меня так не получилось т.к. кабачок был не совсем молод ) и обжать на сковороде, я жарила в духовке чтобы не были жирными
3. Сыр потереть на крупной терке и смешать с небольшим количеством сухарей.
4. Затем форму смазать маслом и посыпать сухарями (хотя можно и без них)и уложить слой кабачков
5. на кабачки фарш и сыр
Затем сново кабачки и т.д. чтобы последним был слой кабачков.
6. Выложить на верхний слой оставшийся сыр
7 И отправить в духовку на 15-20 минут.
И все готово!!!
Предлагаю попробовать очень вкусное блюдо из кабачков. Готовится очень легко и быстро в сковороде на плите.
Ингредиенты:
2 молоденьких кабачка (у меня цуккини)
2-3 помидора
2 яйца
50 г сыра (легкоплавкого)
2 зубчика чеснока
1-2 ст. л. майонеза
соль, перец
растительное масло
зелень
В сковороду налить 2-3 ст. л. растительного масла, бросить нарезанный пластинками чеснок
на среднем огне потомить чеснок 1-2 минуты
Очистить кабачки и порезать ломтиками толщиной примерно 0.5 см
Выложить кабачки в сковороду с чесноком, присолить, перемешать с маслом
убавить огонь до минимума и томить под крышкой до полуготовности, изредка помешивая.
Пока кабачки томятся, нарезать помидоры
В небольшой миске приготовить омлетную смесь: слегка взбить яйца с майонезом, посолить.
Когда кабачки дойдут до полуготовности, влить омлетную смесь, накрыть крышкой
Через несколько секунд, как только поверхность омлетной заливки чуть-чуть схватится, выложить поверх неё помидоры
накрыть крышкой.
Порезать сыр тоненькими пластинками (2 мм), Выложить пластинки сыра поверх помидоров
накрыть крышкой
Выключить огонь. Посыпать расплавившийся сыр зеленью.
Накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10.
3 кабачка (средней величины)
250 г брынзы
100 г тертого сыра
50 г тертого «копченого» сыра
3 яйца
1 баночка натурального йогурта (3 %, процента)
¼ ст. оливкового масла (или другого растительного без запаха)
1+¼ ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1-2 ст.л. сухого грибного супа
соль и чесночная пудра – по вкусу
разъемная форма диаметром 24 см
Смазать маслом форму для выпекания. Посыпать мукой.
Кроме того, слегка посыпать дно панировочными сухарями (они впитают излишек жидкости).
Нагреть электродуховку до 250 град.
Смешать муку с разрыхлителем и просеять. Отставить.
Положить в миску натертые сыры.
Нарезать брынзу небольшими кусочками.
Смешать в миске брынзу с сырами.
Добавить йогурт, масло и яйца, перемешать.
Положить сухой грибной суп, соль и чеснок по вкусу. Перемешать.
Натереть кабачки на крупную терку (на процессоре или на терку).
Отжать жидкость, взяв порцию кабачков между ладонями.
Каждую порцию класть в миску со смесью сыров, посыпая частью муки.
Затем все перемешать до получения однородной смеси.
Выложить массу в подготовленную форму. Разровнять.
Посыпать кунжутом (по желанию).
Выпекать 15 мин. в режиме «низ», затем при 225-200 град. до готовности и золотистой корочки.
Дать окрепнуть готовой запеканке, оставив ее в форме на 15 мин.
Подавать к столу теплой, нарезав порциями.
К запеканке подать соус по вкусу или сметану (можно добавить в нее чеснок или мелко нарезанный укроп), а также салат из свежих овощей.
Ингредиенты: 1 кабачок, 100г твердого сыра, 3-4 ломтика белого хлеба, 2 яйца, 150мл молока, 1 пучок укропа, 1 луковица, соль, перец.
Приготовление: нарежьте кабачки тонкими ломтиками, сложите в кастрюлю, потушите до мягкости в течение 5 минут с небольшим количеством воды. Хлеб и сыр нарежьте кубиками, зелень и лук - мелко нашинкуйте. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Перемешайте ингредиенты, вылейте смесь в форму, смазанную сливочным маслом, запекайте 20 минут в разогретой до 180°С духовке.
Начнем сначала, в смысле с подготовки всего. Чистим картошку, нарезаем зеленый лук, натираем на мелкой терке чеснок, а на крупной - сыр. Наконец, очищаем кабачок от кожуры и семян и нарезаем тонкими полукольцами.
В отдельной плошке смешиваем сметану с чесноком, луком, орегано, паприкой и солью. Получается очень вкусный сметанный соус, который я могу есть ложками. Но не буду. У него сегодня другое предназначение.
Стеклянную форму для запеканки смазываем маслом. Нарезаем картофель тонкими ломтиками и выкладываем в форму плотно друг к другу. Чуть-чуть сбрызгиваем солью. На дно нам нужно выложить половину всего картофеля.
Слегка смазываем первый картофельный слой сметанным соусом и выкладываем сверху… думаете, кабачки? А вот и не угадали! Опять картошку выкладываем!
Точно так же сбрызгиваем вторую половину картошки солью, промазываем сметаной и, на этот раз, выкладываем следующим слоем кабачки, а на них - весь оставшийся сметанный соус.
Духовку разогреваем до 200 °С, и запекаем там нашу запеканку из кабачков в течение 40-50 минут. Затем вынимаем, но только для того, чтобы посыпать ее тертым сыром.
Ничего не поделаешь, нам с запеканкой придется расстаться опять. Но мы еще встретимся, обязательно встретимся. Минут через двадцать. А пока пусть она постоит в духовке и приобретет аппетитную сырную корочку. После чего будем вынимать ее из духовки насовсем.
Даем нашей запеканке из кабачков еще немного времени поостыть. Затем нарезаем ее на кусочки и схомячиваем за пять минут, как стадо голодных кроликов подаем к столу со свежими овощами, без которых ни один летний рецепт у меня не обходится. Приятного аппетита!
для этой вкусной и простой запеканки нам нужно:
Кабачки и помидоры нарезать кружочками, обжарить на масле по отдельности, ветчину нарезать полосками и тоже обжарить.
В форму для запекания выложить слоями: овощи-ветчину-натертую моцареллу. Посыпать зеленью, посолить, поперчить. Повторить все слои еще раз. Сверху посыпать пармезаном. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму на 20 минут.
Ингредиенты:
Кабачок - 1 кг (тертый на крупной терке, молодые кабачки можно не очищать от кожуры)
Морковь - 2 шт. (тертая на крупной терке)
Лук репчатый - 1 шт. (нарезанный тонкими полукольцами)
Мука - 1 стак.
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Яйцо куриное - 5 шт.
Масло оливковое - ½ стак. (или любое другое растительное)
Сыр твердый - 1 стак. (тертый на крупной терке)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу (молотый)
Разогрейте духовку до 180 гр. Форму с высоким бортиком диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки. Можно использовать и форму большего размера, тогда запеканка получится ниже, но быстрее испечется.
В большой миске соедините тертые кабачки, морковь и нарезанный лук.
Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, яйца, оливковое (или другое растительное) масло и тертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
Выложите смесь в подготовленную форму.
Запекайте 1 час 30 минут – 1 час 45 минут до румяной корочки и сухой зубочистки. Перед подачей дайте немного остыть.
Такая запеканка может быть вполне самостоятельным блюдом, но может быть подана и с мясом. А если в саму запеканку добавить нарезанной ветчины, например, тогда уж точно довольны будут все.
Моем и чистим овощи. Кожуру с магазинных кабачков я всегда срезаю. Мелко крошим зеленый лук. Измельчаем репчатый лук.
При желании его можно пожарить, но я не стала, так как люблю лук в любом виде. Натираем кабачки на крупной терке. Следом натираем сыр и добавляем остальные ингредиенты. Хорошенько все перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем любым маслом.
Выкладываем и разравниваем получившуюся смесь в мультиварке.
Кабачковую запеканку готовим в режиме выпечка 60 минут в мультиварке Панасоник. Под другие мультиварки рецепт также можно адаптировать.
В духовке запеканка будет готовиться 30-40 минут
Запеканка из кабачков в мультиварке готова!
Картофель, кабачок очистить от шкурки и порезать тонкими кружочками, мясо мелко порезать кубиками, помидор – кружочками.
Чашу смазать растительным маслом и выложить часть картофеля.
На него выложить мясо.
Следующий слой – кабачки.
И заключительный слой – оставшаяся картошка.
Каждый слой необходимо приправить (я использовала «Вкусную соль»).
Яйца взбейте до однородного состояния, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Вылейте заливку в чашу мультиварки.
Установите режим «Выпечка» 1 час, после звукового сигнала проверьте готовность картошки, при необходимости добавьте время.
Вкусная запеканка из кабачков в мультиварке готова!