Бенто в домашних условиях. Бэнто: вкусное и полезное искусство для детей и взрослых

Купите традиционную коробку для бэнто с отдельными отсеками. Коробки для бэнто поделены на секции, которые отделяют порционные продукты друг от друга. Они также позволяют разместить еду в максимально компактном виде, чтобы ее было легче носить с собой на работу или в школу. Выберите коробку с 4 отдельными отсеками, но не бойтесь экспериментировать.

  • Коробки для бэнто бывают разных размеров и могут также содержать дополнительные вертикальные секции, поэтому остановите свой выбор на коробке, которая наилучшим образом отвечает вашим потребностям. Если вы планируете разогревать пищу, коробка должна быть изготовлена из материала, безопасного для микроволновой печи.
  • Если вы не хотите покупать новую коробку, используйте обычную коробку для завтрака с небольшими воздухонепроницаемыми отсеками для разделения продуктов.
  • Если вы покупаете коробку для бэнто ребенку, найдите что-нибудь милое с забавными цветами, аниме-персонажами или просто приятным видом.

Заполните 50 % коробки рисом или другим блюдом с богатым содержанием углеводов. Рис традиционно составляет половину всей еды в коробке для бэнто, но ее можно заполнить и другим крахмалистым продуктом. Остановите свой выбор на полезных для здоровья углеводах, таких как рис, цельные зерна, картофель, чипсы из лаваша, роллы или бутерброды.

Добавьте белок, чтобы он составлял 25 % еды. Белковые продукты служат в качестве гарнира и должны занимать около 1/4 коробки для бэнто. В классическое наполнение бэнто иногда добавляют сырой лосось, тунец или сиг, но их можно заменить другим постным мясом, яйцами вкрутую или зернистым творогом.

  • Заполните оставшиеся 25 % овощами и фруктами. Добавьте один овощ в качестве дополнительного гарнира и один фрукт для десерта или заполните оставшуюся четверть коробки для бэнто одними лишь овощами или одними лишь фруктами. Помидоры черри, морковные палочки и ломтики огурца - удобные вегетарианские решения. Что же касается фруктов, попробуйте ломтики апельсина, различные ягоды или кусочки яблок.

    • Используйте формочки, чтобы нарезать фрукты и овощи в форме звездочек, сердечек и ромбиков.
    • Чтобы подсластить десерт, полейте свои любимые фрукты медом.
  • Не бойтесь экспериментировать с пропорциями, чтобы грамотно выстроить сбалансированный рацион питания. Традиционное бэнто состоит из 4 частей риса, 2 частей белка и 1–2 частей свежих овощей и фруктов. Однако вам необязательно делать наполнение бэнто строго традиционным. Самым важным аспектом бэнто является сбалансированное питание, поэтому просто добавьте по одному блюду из каждой группы продуктов.

    • Если вы придерживаетесь особой диеты, требующей соблюдения определенного соотношения углеводов и белка к овощам/фруктам, то это отличный шанс составить пропорции в соответствии с этой диетой.
  • Выбирайте красочные продукты для лучшего эстетического вида. Важным компонентом коробок для бэнто является презентация, поэтому постарайтесь включить набор ярких цветов, таких как красный, зеленый, оранжевый и белый. Чтобы еще больше оживить презентацию, можно, например, нарезать бутерброды и фрукты в забавные формы и разместить рядом друг с другом продукты разных текстур.

    • К примеру, чтобы добиться приятного сочетания цветов, заполните 50 % коробки белым рисом, 25 % - зелеными бобами эдамамэ, а остальную часть заполните ярко-оранжевой морковью и красной клубникой.
    • Не следует также забывать, что продукты с приятным ярким цветом обычно являются наиболее полезными.
  • По сути, бенто - это контейнер или коробка с обедом. Между ланч боксом и бенто особой разницы нет, так как бенто является японским вариантом ланч бокса.

    Бенто - это традиция и некая необходимость для жителя Японии, это способ легко поесть на ходу. Часто в бенто достаточно здоровый набор продуктов -фрукты, овощи, мясо, рис и рыба, чтобы обед был полезным и сбалансированным. А еще красивым. Японцы же любят, чтобы все было идеально.

    Немного истории

    Первая достоверная информация обеда в стиле бенто в Японии была в период Камакура (с 1185 по 1333 год). В этот период процесс приготовления риса, а затем его хранения и употребления в пищу стал популярным среди населения Японии. Приготовленный рис в это время часто часто хранили в традиционных лакированных ящиках, чтобы его можно было потом съесть. Также, такой способ хранения позволял людям есть во время работы или путешествий без каких-либо трудностей. Слово бенто буквально означает "удобный".

    Раньше бенто были исключительно обедом, сделанным дома для ланча на работе, или заботливыми матерями для своих детей, чтобы они взяли бенто в школу. Сейчас бенто можно найти во всех продуктовых магазинах, и если вы зайдете в любой магазин или супермаркет в Японии, вы увидите целый раздел, посвященный коробкам бенто. И если в прошлом бенто-боксы подавались в деревянных лакированных ящиках, то сегодня они делаются в пластиковых контейнерах, которые обычно красиво оформлены.

    Как готовят бенто в Японии

    Пожалуй, самый известный международный образ японской коробки бенто - с симпатичным дизайном и замысловатыми деталями. Это стало чем-то вроде мании, особенно для родителей, которые делают самые симпатичные коробки бенто для своих детей, кропотливо формируя и вырезая улыбки и выбирая цвета, чтобы сделать еду привлекательной.

    Изначально, идея привлекательности ланч бокса заключалась в том, чтобы детям было интересно есть полезную еду и она им нравилась. Для домохозяйки не редкость встать рано утром, чтобы подготовить красивые и аппетитные коробки для своего мужа и детей.

    В Японии говорят, что вы едите глазами - это означает, что еда должна быть красивой и обязательно вкусной, чтобы действительно наслаждаться ей.

    Как приготовить бенто в домашних условиях?

    Есть несколько условных правил по формированию бенто-бокса:

    • Подготовьте бокс. Вы можете использовать обычный контейнер/бокс с одним отсеком или купить специальный бенто, у которого есть несколько отсеков или ярусов.
    • Решите, что вы собираетесь словить в бенто. Традиционное соотношение 4:3:2:1, которое составляет 4 части риса, 3 части гарнира, 2 части овощей, 1 часть маринованных овощей. Гарнир-это белковая часть блюда, которая будет состоять из рыбы или мяса. Если вы не любите соленые огурцы (это часть с маринованными овощами), ее можно заменить на небольшой десерт.
    • Плотно упакуйте еду в боксе, независимо от того, есть ли в ней отдельные отсеки или нет. Если вы хотите сделать милый дизайн, подумайте об этом тщательно, прежде чем готовить обед.
    Вы можете использовать тонкие кусочки нори, чтобы добавить детали, или ломтики сыра и ветчины, чтобы ими что-то "нарисовать". Попробуйте сначала набросать свой дизайн на какой-нибудь бумаге, чтобы у вас было руководство по приготовлению.

    Итак, бенто - это совсем несложно, достаточно проявить немного фантазии или подсмотреть

    Бэнто, или бенто, – традиционный японский обед, упакованный в коробку; занимает важное место в . Бенто готовят для тех, кто будет обедать на работе, в школе или в дороге.

    Есть разновидности бенто особого назначения, например, сорабен — обед в коробочках, подающийся в самолёте, а экибен — упакованный обед для путешествующих поездом. Чарабен – бенто детского объема. Среди готовых бенто есть довольно дорогие, с экзотическими ингредиентами, или же предназначенные для детей и ценителей кавая – с продуктами в форме персонажей аниме или милых животных.

    Коробочки для бэнто

    В некоторых японских ресторанах продают бенто, но от обычного обеда его отличает портативность. Обычно, хотя и не всегда, бенто рассчитано на одного человека. Интересны и коробки для бенто – это могут быть красивые лакированные ящички (дзюбако), настоящее произведение искусства, но чаще это пластиковые ёмкости с крышкой или одноразовые коробки. Бывают дзюбако в несколько ярусов, с множеством отделений. Они предназначены для особых случаев: праздничных пикников или визита в гости со своей едой.

    Палочки и обёртка

    Кроме онигири, далеко не все блюда в бенто можно есть руками — палочки для еды просовывают под тесёмку или резинку, удерживающую коробку закрытой. Парадный дзюбако завязывают в фуросики – большой квадрат ткани, в которую обычно заворачивают подарки и подношения. Фуросики играет роль нарядной обёртки, но ещё ею укрывают колени, чтобы не пачкать одежду во время еды.

    Состав бенто

    Стандартное бенто на каждый день включает порцию риса, белковых продуктов (мясо, рыбу или тофу) и отварных или маринованных овощей. Приготовленный на пару рис с маленькой красной умебоши (маринованной сливой) в центре напоминает собой японский флаг с красных кругом на белом фоне. – рисовые шарики, завёрнутые в водоросли – тоже любимое многими блюдо в составе бенто.

    Выбирая продукты для бенто, следует учитывать их способность удерживать комнатную температуру. Традиционно обед в бенто не охлаждённый и не требует хранения в холодильнике. Продукты для бенто нужно класть в коробку, когда они остынут до комнатной температуры. В этом случае они дольше остаются свежими.

    Как приготовить бенто. Варианты рецептов

    Вот несколько вариантов типичного бенто, которое может приготовить каждый:

    Бенто 1. Приготовленный на пару рис и маринованные сливы в центре. Куриная котлета кацу, нарезанная кусочками,. Овощной салат намасу. Небольшая порция одена – тушеных овощей с приправами.

    Бенто 2. Приготовленный на пару рис. Тэрияки из филе лосося. Вареные соцветия брокколи. Бланшированная стручковая фасоль с соусом понзу.

    Бенто 4. Лапша сомен. Эдамаме – отварная молодая стручковая соя.

    Бенто 5. Карри с рисом, посыпанное тонкацу – хрустящими капельками жареного теста.

    Бенто 6. Приготовленный на пару или жареный белый рис. Гёза (японские пельмени) и отдельная маленькая ёмкость с соусом. Приготовленные на пару овощи. Соленья цукэмоно.

    Бенто 7. Роллы макидзуши. Цукэмоно.

    Как видите, для бенто годится любая пища, если соблюдается два условия. Во-первых, блюдо следует хранить и съедать при комнатной температуре. И, во-вторых, его можно носить с собой.

    Преимущества японского бенто

    Многие из нас любят пикники на природе, походы в лес и парк и прогулки на целый день. Но не все желают носить тяжелые термосы, грили, одноразовую посуду и мешки с едой и чувствовать себя не отдыхающим, а ломовой лошадью. Для таких случаев японское бенто подходит идеально, ведь весь обед помещается в одной компактной упаковке. Можно сосредоточиться на окружающих красотах, а не тащить тяжёлые рюкзаки и сумки. Да ещё и проблема оставшегося после еды мусора не стоит, ведь вся пища пригодна к употреблению без остатка, так что выбросить нужно будет лишь коробочку, если она одноразовая.

    Бэнто – это не просто обед, это целый ритуал, искусство. И японцы вознесли это искусство до невероятных высот. Известно, что на Востоке существенным элементом любой трапезы является красота сервировки, поэтому к подготовке традиционного японского обеда всегда подходят творчески.

    (Всего 24 фото)

    1. Бэнто (bento, 弁当, べんとう) – этим термином японцы обозначают упакованную в специальные коробочки еду, которую они берут с собой, чтобы перекусить на работе, в школе или поездке.

    2. По устоявшейся традиции бэнто включает в себя рис (а как же без него?), мясо или рыбу, сырые и/или маринованные овощи – и всё это особым образом укладывается в простой на вид коробочке.

    3. Коробочки для бэнто тоже, кстати говоря, могут быть разными – в одном случае это простая пластиковая коробочка, изготовленная фабричным способом и купленная в супермаркете, а в другом – настоящее произведение искусства, выполненное из дерева и покрытое лаком.

    4. Сейчас в магазинах – а также в аэропортах и железнодорожных станциях – можно найти готовые бэнто, сделанные на заводах, но настоящая японская домохозяйка всегда готовит своим родным и близким бэнто сама, т.к. искусство отбора компонентов для бэнто и их сервировка являются одними из признаков хорошей жены/матери, ну и кроме того – таким образом можно ещё раз выразить свою любовь и заботу о самых дорогих людях.

    5. Впервые в японской истории «бэнто» появляется в период Камакура (1185-1333), когда сваренный, а затем высушенный рис «хоси-и» (hoshi-i, 糒 или 干し飯, дословно – «сушёная еда») получает самое широкое распространение.

    Такой рис носили с собой в маленькой сумочке и при случае его можно было бросить в кипяток, получив таким образом варёный рис, или же съесть прямо так, если уж было совсем невмоготу.

    6. Во времена мирного и спокойного периода Эдо (1603-1867) культура приготовления – и поедания 🙂 – бэнто распространилась повсеместно: крестьяне и путешественники могли носить с собой несколько коробок с «косибэнто» (koshibentō, 腰弁当, дословно – «бэнто у пояса»). В этот простой бэнто входило несколько онигири, переложенных в коробке листьями или стеблями.

    7. В то же время появляется самый распространённый вид бэнто – «макуно-ути бэнто» (makuno-uchi bentō, или «бэнто между действиями», в смысле «бэнто во время перерыва/антракта»), который употребляли люди, пришедшие на представления театров Но и Кабуки. Учитывая такую популярность бэнто появилось множество поваренных книг, в которых рассказывалось, как приготовить бэнто, как его украсить, как подготовиться к Ханами или Хинамацури.

    Уже ближе к нашему времени, в период Мэйдзи (1868-1912), стали продаваться первые «экибэнто», которые сокращённо называются «экибэнами» (ekibentō или ekiben, 駅弁当 или 駅弁, «бэнто со станции»). Касательно появления и продажи первого экибэна до сих пор ходят споры, но официально тем не менее считается, что первый экибэнто был продан на станции Уцуномия (Utsunomiya) 16-го июля 1885 года и состоял он из двух онигири, упакованных в коробочку, которая была перемотана листьями бамбука.

    8. Первые общие школы в Японии не предоставляли своим ученикам возможности перекусить, поэтому и сами учащиеся, и учителя брали с собой бэнто, которое по тогдашней моде могло быть выдержано в европейском стиле, т.е. включать в себя бутерброды и сандвичи.

    Далее в период Тайсё (1912-1926) чрезвычайно популярными стали алюминиевые коробочки для бэнто – их было очень легко мыть и своим внешним видом они очень напоминали серебро (хорошо, что сейчас от алюминия отказываются!). Затем школьные власти заметили, что здоровье учеников – как физическое, так и психологическое – стало ухудшаться: ингредиенты бэнто были несбалансированны и питание получалось однобоким, что весьма вредно для растущих организмов. Плюс ко всему школьники постоянно сравнивали, у кого обед лучше и вкуснее, что не могло не приводить к психологическим травмам. В итоге после Второй мировой войны бэнто, казалось бы, были окончательно вытеснены из стен школы питанием в школьных столовых с их стандартными обедами для школьников и их учителей.

    9. Но за спадом всегда следует подъём – извечный закон экономики, да и не только её, – и в 1980-х гг. бэнто снова оказалось на подъёме благодаря распространению по стране микроволновых печей и минимаркетов, где можно было быстренько отхватить ужин по дороге с работы, а дома его не менее быстро разогреть.

    10. Ну и наконец события новейшей истории: в 2003 году японские авиакомпании с целью привлечения пассажиров стали предлагать им бэнто с местными кулинарными изысками, дабы те могли скоротать время, ожидая свой самолёт, или перекусить, уже находясь на борту.

    11. В настоящее время, как говорилось в самом начале статьи, бэнто используется повсеместно: домашний бэнто поверх коробки упакован в традиционный платок-фуросики, который при разворачивании превращается в мини-скатерть – стели, где угодно, и вкушай домашнюю пищу!

    12. Как приготовить бэнто

    Казалось бы, бэнто – это просто обед, который можно взять с собой, так? Нет, не так. Бэнто – это обед (или любой другой приём пищи по собственному желанию), который одинаково привлекательно выглядит, как для зуба, так и для глаза – как и всё, впрочем, в японской кухне.

    13. Если Вы хотите, чтобы и Вы сами, и Ваши близкие с нетерпением ожидали обеденного перерыва, постарайтесь приготовить что-то особенное – пусть ингредиенты будут совсем простыми, но ведь при умелой подаче самое простое блюдо становится произведением искусства. А уж если оно и сделано с душой

    14. Последовательность действий:

    1. Приобретите коробку для бэнто с отсеками под различные продукты. Приобрести такой контейнер можно или в Азии, или просто заказав по Интернет. Если Вы выберете первый вариант, имейте в виду, что в той же Японии отсеки под закуски делаются меньше, чем Вы возможно хотели бы. Если же специальной коробочки нет, то смело импровизируйте: сделайте отсеки из полосок моркови или крекеров. Также можно вставить в одну большую коробку несколько маленьких, главное, чтобы ингредиенты не смешивались.

    2. Разделите пищу пропорционально. При приготовлении бэнто обычно используют пропорцию 4:3:2:1, т.е. на 4 части риса приходится 3 части гарнира, 2 части овощей и 1 часть маринованных овощей или десерт. Также можно воспользоваться упрощённым вариантом 1:1, когда на 1 часть риса приходится 1 часть гарнира, причём в гарнире мясо и овощи в свою очередь составляют пропорцию 1:2. Ну и конечно же, если Вам так будет удобнее, Вы можете воспользоваться своей собственной пропорцией блюд, главное, помните одно – целью бэнто является сбалансированное питание.
    В качестве альтернативы рису подойдут суши, инари-суши, онигири, а также можно поэкспериментировать в различными сортами риса или, если хочется, даже макаронами.
    Основным источником белка должен быть гарнир, в качестве которого могут использоваться говядина, курица, рыба или свинина — в жареном, варёном или любом другом виде. Если Вы готовите вегетарианский бэнто, то можете положить тофу или бобы.
    На закуску хорошо подойдёт нашинкованная капуста или другие овощи.

    3. Выбирайте продукты ярких и насыщенных цветов. Чем больше смелых и ярких цветов в Вашем бэнто, тем сильнее его хочется съесть! Белый рис, сваренные вкрутую яйца и сыр добавят бэнто приятное цветовое разнообразие, особенно вкупе с яркими оранжевыми, зелёными и красными продуктами.

    4. Упаковывайте еду строго по порядку, особенно если Ваша коробка не имеет встроенных отсеков. Выполнение этого нехитрого правила убережёт Ваш обед от перемешивания внутри коробки, пока Вы едете на работу или ведёте ребёнка в школу. Первое, что нужно уложить, это, конечно же, рис. Затем добавьте те продукты, которые не изменяют свою форму при относительно небольшом давлении – например, кусочки курицы. Затем положите картофельный салат или нарезанные овощи и в самую последнюю очередь добавьте небольшие и крепкие компоненты – например, томаты-черри, – которыми можно заполнить промежутки между контейнерами.

    5. Создайте на бэнто рисунок с помощью сезонных приправ или продуктов. Для этого можно воспользоваться готовыми трафаретами или придумать что-то своё.
    Чётко определите границы рисунка. Различные цвета, структуры и формы продуктов могут находиться рядом, но похожие или почти одинаковые лучше разграничить. Не позволяйте ароматам смешиваться, т.е. не кладите, к примеру, жареный рис рядом с печеньем.
    Сделайте из продуктов мордочки животных или другие рисунки. Две половинки варёного яйца с точкой красного перца посередине будут отличными глазами.
    Добавьте сезонные приправы и гарнир в самый центр пищи.
    Вырежьте фрукты, овощи или сыр в виде звезды, сердца или кристаллов.
    Поместите соусы или закуски, которые нельзя класть со всеми остальными продуктами, в отдельные закрытые контейнеры. В частности, такие контейнеры можно приобрести вместе с коробкой для бэнто в Интернет.

    15. Советы по приготовлению бэнто: Начните с простого бэнто и переходите к более сложным вариантам постепенно. Если Вы попытаетесь сделать что-то сложное в первую попытку, то Вы можете разочароваться, т.к. вряд ли удастся освоить это искусство с первого раза.

    17. Придерживание определённого соотношения продуктов может помочь потерять лишний вес, т.к. размеры коробки будут препятствовать упаковке большого количества ненужных продуктов, оставляя только самое необходимое.

    18. Если рис является ключевым компонентом Вашего бэнто, возможно, в этом случае есть смысл приобрести рисоварку с таймером, чтобы ко времени приготовления бэнто рис был уже готов. Почему нельзя сварить его с утра пораньше? Потому что рис не терпит нетерпеливых и спешки.

    19. Для добавления рису пикантности можно использовать самодельные наборы из специй (фурикакэ) или купить уже готовые на любом из рынков восточной направленности. С помощью специй на рисе можно выложить узор, например, сердечко. Если воспользоваться готовыми трафаретами, то можно выложить что-то более сложное.

    20. Для оформления онигири и всего бэнто в целом можно использовать нори или соевую бумагу, которая, кстати, бывает разных цветов. Из нори так же, как и из овощей, можно вырезать различные фигурки для украшения бэнто.

    21. Жареные овощи или мясо следует класть на абсорбирующий слой нашинкованной капусты или риса – таким образом и рис/капуста окажется пропитанным соком, и сам сок не будет растекаться по другим продуктам.

    24. Ну и напоследок небольшое напутствие: не забывайте про пищевое отравление и тщательно готовьте всю еду для бэнто (ну и всю остальную, разумеется, тоже). Убедитесь, что бэнто хранится в сухом и прохладном месте, а лучше всего храните его в холодильнике. Соблюдение условий хранения особенно касается бэнто, который дети возьмут с собой в школу или на пикник.

    Берут еду с собой. В Японии эта привычка превратилась в особую культурную традицию, о которой знают по всему миру. Бенто (弁当) – это еда, которую японцы берут с собой, так называемый «сухой паёк». Часто к слову прибавляют уважительную приставку (お弁当) .

    Первые японские обенто известны ещё с периода Камакура (1185-1333), когда его использовали путешественники. Тогда варили и сушили рис, который получил название 糒 (hoshii) или 干し飯 (hoshimeshi) «сушёная еда» . Его потом можно было бросить в горячую воду и получить сваренный рис. Своеобразный аналог современной еды быстрого приготовления. Затем появились лакированные коробочки, из которых стали есть рис во время любования ханами.

    Что находится в коробочке для бенто?

    Естественно, в коробочку кладутся не гамбургеры и не картошка-фри, а . Основным ингредиентом, конечно же, является рис. Но, учитывая, что японцы готовят много блюд, но малыми порциями, то в обенто входят рыба, овощи, птица, тофу, зелень, фрукты и даже несъедобные украшения для придания блюду эстетики. Если по каким-то причинам человек ест мало риса (например, диета), то овощей становится больше. Но обязательным условием является присутствие трёх цветов: красного, жёлтого и зелёного.

    Самым бедным видом обенто считается обед, где только рис и сверху одна маринованная слива. По составу обенто нередко можно определить регион, где оно приготовлено, ведь японские префектуры имеют свои собственные «изюминки» касательно производства продуктов питания, а также ремесел и специализации, что отражается в еде.

    Хорошее бенто должно иметь сбалансированный состав и эстетическую составляющую. В погоне за последним японские хозяйки проявляют чудеса дизайнерского искусства в приготовлении пищи и делают такие шедевры, что впору посылать на выставку. В Интернете можно найти массу советов, примеров и публикаций, как сделать красивый обенто. Даже устраиваются соревнования на лучшее бенто.
    Традиционным считается соотношение: 4 части риса, 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей и 1 часть маринованного растения или пряности . Важно, чтобы рис не соприкасался с другими продуктами, иначе его вкус будет испорчен.

    Сакральный смысл

    Обенто - это не просто полезный перекус, а частица дома и любви человека, приготовившего его. Открывая коробочку с бенто, ребёнок или работающий человек чувствуют незримое присутствие того, кто наполнил эту коробочку заботой и нежностью. Для женщин приготовление обенто для любимых является особым ритуалом, в который они вкладывают душу.

    Обенто принято брать с собой на ханами, семейные пикники или свидание на природе или в парке. В таком случае готовится, как правило, одна большая коробка на всех.

    В современном мире традиции обенто уделяется чрезвычайное внимание. Из-за того, что у людей мало времени на приготовление пищи, вкусную по-домашнему еду можно купить в магазине. Существуют специализированные магазины (например, Hotto Motto ), которые готовят бенто прямо при посетителях. Таким образом последние остаются уверенными в свежести обеда.

    Традицией стало поедание обенто в антрактах представления театра кабуки. Их называют макуноути бенто . Также каждая станция старается выделиться и приготовить эксклюзивные обенто. Такие обеды называют экибен. Об экибен мы поговорим в следующей статье.

    Бенто-бако

    Отдельного внимания заслуживают коробочки, в которые кладётся еда - бенто-бако (弁当箱). В японских магазинах продаётся огромное разнообразие коробочек любых видов и расцветок - от самых простых, состоящих из двух частей, верхняя из которых для рыбы и прочих ингредиентов, а нижняя - для риса, до изысканных лакированных с несколькими отделениями, которые, например, можно увидеть в кабуки.

    Помимо того, что можно найти милую коробочку на свой вкус, желающие могут сами украсить ланч-бокс по-своему. Для этой цели существует огромное разнообразие «примочек»: наклейки, сумочки, формочки, фигурные мисочки для еды, и соусницы, которые помещаются в саму коробочку, штуки для делания смайликов различных видов, карандаш для рисования соусом и даже пинцет (!) для изготовления глаз персонажам из бенто.

    Благодаря всему этому, японская еда, предназначенная для употребления вне дома, становится произведением искусства и воплощением воображения. В Японии выпускаются различные журналы с рецептами бенто и японские домохозяйки постоянно выкладывают в Интернет плоды своих кулинарных трудов.

    Виды бенто

    Существует несколько традиционных видов бенто, которые различаются по составу, цели и месту приготовления.

    駅弁当 (Eki bentō ) – как мы уже писали выше, это бенто, которое делают прямо на железнодорожных станциях и продают пассажирам.

    中華弁当 (Chūka bentō ) - для этого вида используют китайскую еду.

    釜飯弁当 (Kamameshi bentō ) - упаковывается в глиняный горшочек. Можно купить в префектуре Нагано.

    幕の内弁当 (Makunouchi bentō ) классический вариант. Состоит из риса, маринованной сливы (умэ) , жареной рыбы и сваренного яйца.

    海苔弁 (Nori ben ) -блюдо с нори в соевом соусе, покрытое варёным рисом.

    鮭弁当 (Sake bentō ) - рис с куском жареной на вертеле рыбы (鮭,сакэ).

    仕出し弁当 (Shidashi bentō ) - бенто на доставку. Его едят в компаниях по случаю, например, вечеринки или похорон. В состав входит традиционная японская еда.

    鮨詰め (Sushizume ) - дословно «упакованное как суси», то есть это суси, только упакованные как бенто.

    早弁 (Haya ben ) -«быстрое бенто», по-русски мы бы сказали «заморить червячка», то есть такое бенто делается для перекуса между основными приёмами пищи.

    ホカ弁 (Hoka ben ) - бенто, произведенное сервисом по доставке бенто «Хока-Хока Тэй» .

    冷凍ミカン (Reitō mikan ) - замороженный мандарин, который подают как десерт к экибен.

    日の丸弁当 (Hinomaru bentō ) - вид бенто, в котором на белый варёный рис помещается круглый кусок красной моркови или маринованной сливы. Символизирует патриотизм японцев.

    Традиция приготовления обенто и столь трепетное к нему отношение японцев неудивительны. Ведь для жителей страны восходящего солнца еда - не просто необходимость для поддержания энергии, но и способ насладиться эстетической стороной процесса.

    В японской кухне очень много разных названий блюд и ингредиентов. Как всё запомнить? Пройдите по ссылке и получите тренинг « «.

    Скажите, а вы уже пробовали обенто? Если да, то расскажите что это было за обенто и опишите ваши впечатления.