Одно из немногих блюд с весьма запутанной историей происхождения — это бисквит. Иногда за одним и тем же словом скрываются разные изделия. Это может быть как классический пышный и высокий бисквит с клюквой или орехами, или изюмом, так и небольшие кондитерские изделия довольно плотные и сухие, больше похожие на сухое печенье.
Бисквит — слово итальянского происхождения переводится как хлеб, дважды приготовленный или дважды испеченный. Возможно, готовые бисквиты нарезали на куски, потом подсушивали в духовке как сухари. В таком виде их можно было брать в путешествия, в том числе и морские. Записи о бисквитных или морских сухарях очень часто встречаются в старых судовых журналах уже с XV века. Твердые сладкие бисквиты даже при повышенной влажности не плесневели.
В современном кондитерском деле под словом бисквит чаще подразумевается пышное и легкое тесто. Из него готовят торты, пирожные и пироги. Даже английские монархи не гнушаются попить чай со свежим бисквитом с прослойкой из джема. В приготовление домашнего бисквита с клюквой поможет нижеприведенный рецепт.
Для него потребуются продукты:
Выпекая бисквит с клюквой важно следовать совету:
в первые 15 минут дверку духового шкафа открывать нельзя, иначе бисквит моментально осядет.
______________________________
Весь процесс приготовления домашнего пирога из бисквитного теста с клюквой укладывается в 40 — 50 минут при выполнении следующих шагом:
Готовый бисквит с клюквой хорошо сочетается не только с горячим чаем, но и с мороженым.
В этом клюквенном пироге гармонично сочетаются сладкий бисквит и кислая клюква.
Клюкву вымыть, перебрать, обсушить.
Приготовить обычное бисквитное тесто.
Желтки отделить от белков. Желтки взбить миксером с двумя столовыми ложками сахара добела.
Затем в другой ёмкости миксером взбить белки до устойчивой пены в течение 3-5 минут, и в несколько приёмов ввести 8 столовых ложек сахара. Взбивать, пока крупинки сахара не растворятся.
Соединить взбитые на предыдущих шагах желтковую и белковую массы и аккуратно перемешать лопаткой.
Добавить просеянную муку и снова аккуратно перемешать до однородности, стараясь мешать только в одном направлении.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом. На дно выложить клюкву и пересыпать её сахаром.
Сверху выложить тесто, разровнять лопаточкой по всей форме.
Печь бисквитный пирог в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 35-40 минут.
Готовый пирог достать из духовки и, не вынимая из формы, поставить на решётку остывать на 10 минут. Затем форму перевернуть и выложить пирог на блюдо.
Присыпать сахарной пудрой и подать к столу.
2016-02-23T15:00:04+00:00 admin несладкая выпечкаВ этом клюквенном пироге гармонично сочетаются сладкий бисквит и кислая клюква. Ингредиенты клюква - 1,5 стакана; сахарный песок - 2 столовые ложки; сливочное масло - 1 чайная ложка для смазывания формы; сахарная пудра - 1 столовая ложка для украшения. для бисквита: мука пшеничная - 10 столовых ложек с горкой (158 г); сахарный песок - 10 столовых ложек...
[email protected] Administrator Застолье-онлайн
Помните сказку «Красная Шапочка», где мама послала свою дочь с пирожками к заболевшей бабушке? А вот интересно, какие пирожки она ей передала, сказка об этом умалчивает. А может быть...
Сегодня мне захотелось побыть немножко художником и пошалить. Вот передо мной холст и три вида «краски». Я небрежно бросаю мазки, словно кляксы, кисточкой на холст, и… вот он мой...
Люблю печь перевернутые пирогии, они очень эффектно выглядят, все рецепты пирогов перевертышей по . Предлагаю испечь нежный, влажный из-за пропитки, бисквитный пирог перевертыш с . Рецепт взят с замечательного, уютно-семейного сайта www.videoculinary.ru и приведен почти без изменений. Я пеку по нему уже несколько лет, и с первого же раза Клюквенный бисквитный пирог перевертыш получился вкусным и красивым. Приготовьте и вы, стоит того, поверьте!
Состав:
На тесто:
На начинку и сироп:
Как приготовить Клюквенный бисквитный пирог перевертыш
Чтобы не отвлекаться в процессе взбивания бисквитного теста для Клюквенного бисквитного пирога, нужно подготовить разъемную форму, клюкву, нужное количество муки и сахара. Разъемную форму, у меня диаметром 23 см, застелить пергаментом, смазать сливочным маслом и густо обсыпать панировочными сухарями. Если клюква заморожена, разморозить, слить жидкость и смешать со 130 граммами сахара.
Духовку разогреть до 180 градусов. Муку смешать с крахмалом и просеять. Отмерить 230 грамм сахара и смешать с пакетиком ванилина. Отделить желтки от белков. Теперь все ингредиенты для бисквитного теста готовы.
Взбить миксером белки с щепоткой соли на средней скорости.
Увеличить скорость и, продолжая взбивать, всыпать тонкой струйкой сахар с ванилином. Взбить в густую блестящую однородную массу.
Желтки размешать вилкой, добавить в белки и осторожно перемешать в одном направлении.
Муку с крахмалом снова просеять и добавить в яичную смесь. Аккуратно перемешать в одном направлении. Бисквитное тесто для клюквенного пирога перевертыша готово.
Клюкву с сахаром распределить ровным слоем по донышку разъемной формы.
Поверх клюквы выложить бисквитное тесто.
Отправить Клюквенный бисквитный пирог перевертыш в духовку на 40-50 минут. Готовность клюквенного пирога проверить, проткнув бисквит до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой. Вынуть Клюквенный бисквитный пирог перевертыш из духовки и оставить в форме до полного остывания.
Приготовить сироп, для этого смешать 250 грамм воды и 200 грамм сахара, довести до кипения, выключить, остудить и добавить по три ложки ароматного алкоголя (у меня коньяк) и лимонного сока. Когда Клюквенный бисквитный пирог перевертыш остынет перевернуть его в глубокую посуду бОльшего диаметра и снять разъемную форму и пергамент. Желательно, чтобы эта посуда будет более глубокой, чем моя форма для тарта. Верхушкой бисквитного пирога перевертыша окажется вкусный и яркий клюквенный джем, который получился при выпечке. Вылить в эту же посуду полностью остывший сироп.
Сколько бы я ни готовила этот пирог, каждый раз мне кажется, что сиропа слишком много, но это только кажется. Оставить Клюквенный бисквитный пирог перевертыш на ночь или на 6-7 часов. Через это время сироп полностью впитывается в бисквит.
Не является традиционной рождественской выпечкой, хотя я пеку его практически на каждое Рождество. Замороженную клюкву можно найти в любое время года в американских магазинах. А вот свежую без труда можно купить в любом продуктовом магазине только перед Днем Благодарения, так как мало кто себе может представить индюшку без . Обычно я покупаю большую упаковку клюквы, чтобы использовать часть для соуса, а часть сохранить для клюквенного пирога . Свежую ягоду можно хранить в холодильнике довольно долго, но не больше месяца. Как раз достаточно времени, чтобы успеть соскучиться по вкусу клюквы. Вот и попадает клюквенный пирог в рождественскую выпечку.
В этом пироге используется довольно много сахара, чтобы смягчить кисло-терпкий вкус ягод. Получается очень приятный баланс кислого и сладкого. Свежая клюква в процессе выпечки нагревается, ее оболочка лопается, и выделяющийся сок пропитывает бисквит, придавая ему ароматный ягодный привкус. Тесто хоть и бисквитное, но более плотное, очень напоминает брауни : глазурная поверхность и мягкая влажная консистенция. Кстати, глазурь не нужно готовить отдельно, как, например, в рецепте . Глазурная поверхность получается в процессе выпечки. Я считаю, что пирогу нужно дать полностью остыть перед употреблением, чтобы глазурь застыла, и ягоды будут не такие терпкие на вкус в холодном виде.
Можно использовать для этого пирога и замороженную клюкву. Но в этом случае и без того довольно вязкое тесто становится еще более вязким из-за холодной клюквы, что затрудняет равномерное распределение клюквы в тесте. Этой проблемы можно избежать, если дать клюкве немного оттаять, но не полностью, чтобы не повредить ягоды при перемешивании. Я также использую этот рецепт в разных вариациях, например, можно заменить клюкву на бруснику (уменьшив количество сахара, если брусника сладкая), можно добавить цедру апельсина или порубленные орехи, а также можно выпечь небольшие кексики или один большой круглый кекс в виде кольца.
яйца – 3 шт.
сахар – 2 ст.
сливочное масло – 80 г
ванильный экстракт – 1 ч. л.
мука – 2 ст. + 2 ст. л. для ягод
свежая клюква – 350 г
В этом рецепте не используются ни сода, ни пекарский порошок. Важным шагом является взбивание яиц с сахаром. Если , бисквит получится мягким и рыхлым.
Масло нужно достать заранее, оно должно быть очень мягким, чтобы было легко ввести его в тесто, но не расстаявшим. Ягоды промываем и отставляем в сторону, чтобы стекла вода и они немного просохли. Присыпаем немного мукой, чтобы они не осели на дно во время выпечки, а равномерно распределились в тесте.
Миксером взбиваем яйца, добавляя постепенно сахар в течение 7-10 минут, пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме почти в два раза. Добавляем ванильный экстракт и масло, снижаем скорость миксера и смешиваем еще пару минут.
Выключаем миксер и добавляем просеянную муку. Теперь кондитерской лопаткой перемешиваем аккуратно, пока мука полностью не соединится с остальными ингредиентами. Дабавляем клюкву и еще раз перемешиваем.
Смазываем форму для выпечки маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто. Как уже было отмечено выше, тесто получается густым. То есть именно выкладываем, а не выливаем. И лопаткой выравниваем поверхность.
Выпекаем при температуре 180 С (350 F) до долотистого цвета. Хороший способ проверить готовность пирога зубочисткой, воткнув ее в середину. Если зубочистка выйдет сухой – пирог готов.
Каким бы ни был соблазн попробовать клюквенный пирог сразу после извлечения из духовки, потому что аромат пирога просто необыкновенный, я считаю, что пирогу нужно дать полностью остыть перед употреблением, чтобы глазурь застыла, да и ягоды более терпкие на вкус, когда они горячие.
Приятного аппетита!
Обновлено: Январь 14, 2018 автором: admin