Борщ с филе индейки рецепт. Борщ с индейкой рецепт

Первые блюда являются неотъемлемой частью нашего дневного рациона. Кто-то любит исключительно супы, кто-то щи, а в нашей семье к счастью кушают все первые блюда, в том числе и прекрасный, наваристый борщ.
В этот раз я решила приготовить красный борщ не просто с мясом или курицей, а с полезным, диетическим мясом индейки. Индейка относится к семейству фазановых, это мясо очень качественное. Содержит витамины А и Е, железо, кальций, натрий и фосфор, марганец и магний. Оно отлично переваривается, является легкоусвояемым, почти не содержит холестерина. Именно по этим причинам его и относят к диетическому мясу.
Потребуется: ингредиенты я указываю на борщ, объёмом 4-5 л.
Голень индейки – 900 гр.
Вода – 4 л.
Морковь – 1-2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Перец болгарский (у меня мороженный) – 2-3 горсти.
Свекла – 1 шт.
Кетчуп (томатная паста) – 3-4 ст.л.
Капуста – 300 гр.
Картофель – 4-5 шт.
Соль – по вкусу.
Лавровый лист – 3-4 шт.
Зелень – по вкусу.

Как приготовить вкуснейший домашний борщ с мясом индейки:

Голень индейки моем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить на 50-60 минут.
Вовремя снимаем образовывающуюся пену. Солим бульон по вкусу.
Пока варится голень, мы готовим овощную зажарку. Измельчаем лук, морковь, свеклу и болгарский перец. Обжариваем почти до готовности на растительном масле. Немного присаливаем. Добавляем кетчуп (или томат пасту) и даём потушиться.
Когда индюшатина сварилась, вынимаем голень из бульона и немного её остужаем (чтобы потом разделать на порционные кусочки).
В бульон добавляем нашинкованную капусту. Туда же отправляем овощную зажарку.
Режем картофель и отправляем в бульон.
Пробуем на соль (если требуется, досаливаем) и на медленном огне варим овощи до готовности минут 10-30, это зависит от того, какой консистенции Вы любите овощи в первом блюде – мягкие или немного хрустящие. Добавляем лавровый лист.
Когда борщ почти готов, закладываем мясо индейки, которое предварительно отделяем от костей и режем на порционные кусочки.
Добавляем измельчённую зелень. Даём покипеть борщу ещё минут 3-5 и выключаем.Подаём борщ порционно, со сметаной, молотым перцем и конечно с домашним вкусным хлебом.

Калорийность: 1160.8
Время приготовления: 40
Белки/100г: 6.19
Углеводы/100г: 6.46


Летом все стараются исключить из домашнего меню тяжелые жирные блюда, переходят на легкие овощные супы. Но стандартный вегетарианский борщ кажется слишком пресным, потребуется долее вкусная замена. Диетический борщ с индейкой будет компромиссным решением. Нежное филе – полноценная белковая пища, придающая первому блюду неповторимый мясной аромат и насыщенный оттенок вкуса. Этот борщ получится вполне диетическим, и не заставит беспокоиться о лишних килограммах. Но, если вы совсем не употребляете мясо, можно приготовить .

Диетический борщ с индейкой - рецепт с фото.



Продукты:
- филе индейки – 600 грамм,
- капуста – половинка небольшого кочана,
- картофель – 5-7 штук,
- лук – 2 штуки,
- перец болгарский – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- свекла – 1 штука,
- помидоры – 5 штук,
- зелень - по вкусу,
- соль,
- подсолнечное масло.

Как приготовить в домашних условиях




Последовательность приготовления диетического борща:
1. Мясо моют, удаляют пленку. Филе нарезают небольшими аккуратными кусочками поперек волокон. Закипевшую воду солят, затем опускают в нее мясо. Бросают в воду и зонтики укропа, они придадут бульону пряный вкус. Варят мясо 20 минут, обязательно удаляют появляющуюся пену. Желательно добиться идеальной прозрачности бульона.



2. Молодой картофель нарезают крупными брусочками, а сладкий перец стараются нарезать очень мелко. Овощи одновременно высыпают в кастрюлю.



3. Через 10 минут после картофеля в мясной бульон бросают нашинкованную капусту и порубленную зелень.





4. Следом за капустой в кастрюлю отправляют помидоры. В этом рецепте есть своя изюминка, помидоры не тушат предварительно. Свежие плоды разрезают на половинки и натирают на крупной или средней терке. Густой сок с мякотью переливают в кастрюлю.



5. Свеклу измельчают на терке и слегка сбрызгивают уксусом, затем пассеруют на подсолнечном масле. Готовую массу опускают в кастрюлю. Уксус обеспечивает яркость красок, у борща будет насыщенный свекольный цвет.



6. Морковь и лук измельчают и пассеруют одновременно. Эти овощи перемещаются в кастрюлю на финальной стадии, за 5-7 минут до готовности блюда. Общее время приготовления диетического борща с индейкой – 40 минут, за это время кусочки индейки станут мягкими, но не успеют превратиться в бесформенные волокна.



7. Готовый борщ должен «настояться» 15-20 минут, затем его разливают по тарелкам, посыпают свежей рубленой зеленью.
Вкус борща не изменится и на следующий день. В каждую порцию можно добавить ложку нежирной сметаны.





Традиционно к борщу предлагают ломтики слегка подсушенного в духовке хлеба, гренки в чесночном соусе или крошечные пампушки.
Таким же вкусным получается

В каждой семье свой рецепт и хитрости по приготовлению борща. Уверена, что в каждой его и готовят.
А если вы только учитесь его варить, не имея опыта и навыков, то с удовольствием поделюсь подробным, пошаговым своим рецептом, которого придерживаюсь уже много лет. Раньше я экспериментировала, по - разному добавляя ингредиенты или же изменяла сам набор продуктов. Но теперь остановилась на одном, самом вкусном и проверенном, оцененном моей семьей, рецепте.
Вашему вниманию борщ, как я его вижу и как готовлю. Делюсь.
Нам понадобится много всего, это и овощи и зелень, мясо, фасоль, специи, томатная паста или помидоры и т. д.

Такое разнообразие, что объектив фотоаппарата еле захватил все имеющееся на столе.
На самом деле тут не хватает помидоров, их я заменила томатной пастой. Если сезон и овощи свои, то лучше бы добавить свежие томаты.

Зажариваю я всегда на сливочном масле, считаю, что это менее вредный способ, нежели на растительном масле. Да и сильно зажаривать тоже не люблю.
Перца болгарского под рукой также не оказалось, поэтому я взяла сушеный (на фото в маленькой стеклянной чашке слева) и укроп, не помешала бы и петрушка.
В общем, для полного счастья мне не хватило свежих томатов, перца и петрушки. Но нашла им достойную замену и на вкус это никак не повлияло, но вы имейте ввиду!
Еще я кладу в готовящийся борщ, когда есть, картофельное пюре. Но специально его не варю для этого. Если есть, то хорошо бы его добавить. Картошку мы часто варим, поэтому пюре тоже всегда в наличии.
Так вот, для начала, заблаговременно, как надумали варить борщ с фасолью. Фасоль бы замочить в холодной воде, предварительно помыв.

Я замачиваю на ночь, но в этот раз оставила ее всего на несколько часов (около 4 - х).
Затем фасоль отвариваем в отдельной кастрюле, не соля, и достаем, как фасоль надуется и будет в состоянии полуготовности.
Пока варится фасоль, дабы сэкономить драгоценное время, отвариваем мясо. В моем случае привычным для большинства моих блюд, является филе индейки.
Варю я его в двух водах. Первый раз довожу до закипания, достаю мясо, промываю, сливаю воду и наливаю другую, в которую добавляю репчатый лук и лавровый листик (который надо будет достать в процессе готовки, вместе с лучком).

Бульон хоть получается не жирным, но с луком и лавром он очень ароматен и имеет красивый, аппетитный, желтый цвет.

К тому времени, как сварится мясо, уже должны быть готовы нарезанные овощи: свекла, капуста, морковь, картошка. Свеклу я делю на две части, большую из них я режу кубиками, а меньшую потом тру на мелкой терке для обжарки.
В ту желтенькую воду, в которой варилось мясо, то есть, в бульон, кладем сваренную фасоль и, порезанное небольшими кусочками, филе. Лук и лавровый лист, тем временем, достаем.

Варим эти два важных компонента минут 5 - 7, затем добавляем к ним свеклу и морковь.

Немного проварив и их (около 5 - 7 минут), кладем в воду соль. Обычно у меня это 1 столовая ложка, главное не пересолить, а подсолить никогда не поздно. По истечении установленного времени, добавляем, в уже красную водичку, картофель и закрываем кастрюлю крышкой. Снова варим около 5 минут.
Тем временем, разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусок сливочного масла, бросаем порезанный мелко репчатый лук, слегка обжариваем и добавляем оставшуюся часть свеклы, натертую на мелкой терке.

Все это обжаривается в течение 2 - 3 минут, добавляется томатная паста 1- 2 ложки и солится щепоткой соли.
Чуть - чуть прожариваем и выключаем.

Теперь возвращаемся к кастрюле с варящимся борщом.
Кладем новый лист лавра, опускаем капусту, картофельное пюре (если есть и решили положить), перемешиваем.

Выжидаем еще минуты три, созерцая процесс варки, добавляем приготовленные, зажаренные свеклу с луком. Следом сушеный перец или свежий, укроп и петрушку, то есть, любимую зелень. У меня она в сушеном виде. Через 3 минуты, в самом конце, тертый на мелкой терке чеснок (у меня 1 огромный зубчик его).
Бурлило, кипело недолго, минутку. Выключаем. Даем постоять борщу.
И вот я разлила всему семейству по тарелочке, в кастрюльке и без того маленькой, поубавилось.

А вот как выглядит мой борщ в тарелке.

Его обязательно нужно подавать со сметаной! Без сметаны есть отказываюсь. Она придает особый вкус борщу, даже самому лучшему, в общем, без нее никак! Кто - то любит с майонезом. Вкусы у всех разные. Я очень обижаюсь, когда мой муж кушает борщ без всего, утверждая, что и так вкусно. Но не по мне. Только со сметаной!

Неприлично себя хвалить, я этого никогда и не делаю, но борщ - это исключение. За его поеданием я всегда говорю, о том, как вкусно, уж простите меня! Ведь в него вся душа вложена!
Он и готовится долго, более 2 - х часов, если не учитывать, заранее замоченной фасоли.
Стоимость борща увеличивается, в основном, от мяса. Филе индейки стоит у нас 300 р. за кг. Но его у меня ушло всего полкило, ну, чуточку больше.
Так что, считаю борщ вполне доступным, первым блюдом. У нас он каждую неделю. Уже семейная традиция варить его так часто.
Всем приятного аппетита и вкусного борща!

Время приготовления: PT02H40M 2 ч. 40 мин.

Примерная стоимость порции: 35 руб.

Время приготовления: 40

– филе индейки – 600 грамм,

– капуста – половинка небольшого кочана,

– картофель – 5-7 штук,

– перец болгарский – 1 штука,

– морковь – 1 штука,

– свекла – 1 штука,

– помидоры – 5 штук,

– зелень – по вкусу,

Последовательность приготовления диетического борща:

1. Мясо моют, удаляют пленку. Филе нарезают небольшими аккуратными кусочками поперек волокон. Закипевшую воду солят, затем опускают в нее мясо. Бросают в воду и зонтики укропа, они придадут бульону пряный вкус. Варят мясо 20 минут, обязательно удаляют появляющуюся пену. Желательно добиться идеальной прозрачности бульона.

2. Молодой картофель нарезают крупными брусочками, а сладкий перец стараются нарезать очень мелко. Овощи одновременно высыпают в кастрюлю.

3. Через 10 минут после картофеля в мясной бульон бросают нашинкованную капусту и порубленную зелень.

4. Следом за капустой в кастрюлю отправляют помидоры. В этом рецепте есть своя изюминка, помидоры не тушат предварительно. Свежие плоды разрезают на половинки и натирают на крупной или средней терке. Густой сок с мякотью переливают в кастрюлю.

5. Свеклу измельчают на терке и слегка сбрызгивают уксусом, затем пассеруют на подсолнечном масле. Готовую массу опускают в кастрюлю. Уксус обеспечивает яркость красок, у борща будет насыщенный свекольный цвет.

6. Морковь и лук измельчают и пассеруют одновременно. Эти овощи перемещаются в кастрюлю на финальной стадии, за 5-7 минут до готовности блюда. Общее время приготовления диетического борща с индейкой – 40 минут, за это время кусочки индейки станут мягкими, но не успеют превратиться в бесформенные волокна.

7. Готовый борщ должен «настояться» 15-20 минут, затем его разливают по тарелкам, посыпают свежей рубленой зеленью.

Вкус борща не изменится и на следующий день. В каждую порцию можно добавить ложку нежирной сметаны.

Традиционно к борщу предлагают ломтики слегка подсушенного в духовке хлеба, гренки в чесночном соусе или крошечные пампушки.

dieta-prosto.ru

Борщ из индейки

Первые блюда являются неотъемлемой частью нашего дневного рациона. Кто-то любит исключительно супы, кто-то щи, а в нашей семье к счастью кушают все первые блюда, в том числе и прекрасный, наваристый борщ.

В этот раз я решила приготовить красный борщ не просто с мясом или курицей, а с полезным, диетическим мясом индейки. Индейка относится к семейству фазановых, это мясо очень качественное. Содержит витамины А и Е, железо, кальций, натрий и фосфор, марганец и магний. Оно отлично переваривается, является легкоусвояемым, почти не содержит холестерина. Именно по этим причинам его и относят к диетическому мясу.

Потребуется: ингредиенты я указываю на борщ, объёмом 4-5 л.

Голень индейки – 900 гр.

Лук репчатый – 2 шт.

Перец болгарский (у меня мороженный) – 2-3 горсти.

Кетчуп (томатная паста) – 3-4 ст.л.

Капуста – 300 гр.

Картофель – 4-5 шт.

Лавровый лист – 3-4 шт.

Зелень – по вкусу.

Как приготовить вкуснейший домашний борщ с мясом индейки:

Голень индейки моем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить на 50-60 минут.

Вовремя снимаем образовывающуюся пену. Солим бульон по вкусу.
Пока варится голень, мы готовим овощную зажарку. Измельчаем лук, морковь, свеклу и болгарский перец. Обжариваем почти до готовности на растительном масле. Немного присаливаем. Добавляем кетчуп (или томат пасту) и даём потушиться.
Когда индюшатина сварилась, вынимаем голень из бульона и немного её остужаем (чтобы потом разделать на порционные кусочки).
В бульон добавляем нашинкованную капусту. Туда же отправляем овощную зажарку.
Режем картофель и отправляем в бульон.
Пробуем на соль (если требуется, досаливаем) и на медленном огне варим овощи до готовности минут 10-30, это зависит от того, какой консистенции Вы любите овощи в первом блюде – мягкие или немного хрустящие. Добавляем лавровый лист.
Когда борщ почти готов, закладываем мясо индейки, которое предварительно отделяем от костей и режем на порционные кусочки.
Добавляем измельчённую зелень. Даём покипеть борщу ещё минут 3-5 и выключаем. Подаём борщ порционно, со сметаной, молотым перцем и конечно с домашним вкусным хлебом.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя kulinarochka2013.ru !

kulinarochka2013.ru

Красный борщ с мясом индейки

Как приготовить блюдо « Красный борщ с мясом индейки »

  1. Мясо и фасоль залить холодной водой, поставить на огонь, после закипания снять пену, убавить огонь и варить под крышкой 1,5-2 часа до готовности фасоли.
  2. Нашинковать капусту.
  3. Картофель порезать кубиками.
  4. Морковь потереть на крупной терке, лук порезать кубиком.
  5. Запеченную свеклу очистить, натереть на крупной терке и полить лимонным соком, перемешать.
  6. По готовности фасоли добавить капусту, картофель и лавровый лист, продолжать готовить.
  7. Достать готовое мясо, отделить от костей и вернуть обратно в кастрюлю.
  8. На растительном масле обжарить лук, морковь, добавить томатную пасту и чеснок, влить немного бульона и тушить минут 5-7 под крышкой на малом огне.
  9. По готовности картофеля и капусты добавить зажарку, следом положить свеклу и посолить борщ.
  10. Потомить борщ на маленьком огне 5-10 минут и выключить нагрев. Перед подачей дать настояться в течении получаса.

Красный борщ - вкусное, сытное блюдо. Существует множество рецептов его приготовления, я предлагаю один из вариантов. Порадуйте своих близких.

  • Индейка (мясо индейки на косточке) – 250 гр.
  • Свекла (запеченная) – 400 гр.
  • Фасоль белая – 50 гр.
  • Репчатый лук – 50 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Капуста – 200 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Томатная паста – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Вода – 2,5 литра
  • Лимон – 0,5 штуки

Пищевая ценность блюда «Красный борщ с мясом индейки» (на 100 грамм):

www.calorizator.ru

Рецепт: Борщ с зажаркой – с горохом и индейкой!

филе индейки – 150 гр;

картофель – 2 шт;

лук репчатый – 1 шт;

томатная паста – 3 ст ложки;

капуста белокочанная – 200 гр

сегодня поделюсь рецептом борща синдейкой и горохом. Это очень не обычно, но очень вкусно. Так как я приучила своего сына есть супы больше, чем каши. То теперь варю супы практически каждый день. И когда все надоедает, начинаю фантазировать. Вот и в этот раз мы решили сварить борщ с горохом с мясом индейки.

Горох лучше замочить на ночь. А утром или в обед можно тогда его варить.

Варим на 3 литра воды. Мясо индейки(можно любое другое, какое есть дома) режем на мелкие кусочки и кидаем варится бульон.

Как только закипит бульон, сразу добавляем помытый горох. И вари минут 30.

В это время подготавливаем другие продукты для зажарки. Морковь чистим и трем на средней крупной терке.

Лук чистим и режем на средние кубики.

Картофель чистим и режем на кубики.

В стакане воды разводим томатную пасту.

Добавляем картофель к бульону.

На сковороду с маслом кладем лук и морковь и обжариваем до золотистого цвета!

Добавляем к бульону зажарку и капусту, лавровый лист. Варим еще минут 15.

Добавляем зелень и даем настояться немного.