Приятное наполнение
Традиционным для перцев считается наполнитель «мясо плюс рис», но этот вариант далеко не единственный. Перчик можно начинять постным фаршем из и овощей, капусты, баклажанов или круп, рыбой, креветками, творогом с зеленью и прочим содержимым холодильника. Главное, чтобы начинка не была чрезмерно водянистой.
Начинку в перчики помещают (обычно предварительно отваривают только рис), чтобы она пропиталась соком и приобрела особый вкус. В качестве соуса для тушения можно использовать сливки, подливки на основе сметаны, овощные и мясные бульоны или просто воду со специями, добавлять морковь и лук. Впрочем, соус - вещь все же не обязательная. Некоторые перцы можно запекать «всухую», просто посыпав тертым сыром или панировочными сухарями.
Овощные и другие вегетарианские варианты готовятся 30-40 минут, мясные - от 40 минут до часа. Холодные закуски с сырно-творожными наполнителями и вовсе можно есть свежими. В нашем пошаговом мастер-классе мы показали, как готовить перцы, фаршированные шпинатом и козьим сыром. О других начинках читайте ниже.
На вкус и цвет
1. Классика жанра: с мясным фаршем
Даже такой классический вариант, как перцы с мясом и рисом разные хозяйки умудряются готовить по-разному. К примеру, одни категорически отказываются предварительно обжаривать перцы, другие тушат блюдо не на плите, а в духовке.
Ингредиенты:
12 перцев, 450 г говядины, 300 г свинины, 1 луковица, ломтик белого хлеба, замоченного в молоке или сливках, 3 столовые ложки риса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка муки, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки сметаны, 1 стакан воды, соль, зелень.
Приготовление
- Из свинины, говядины, отжатого от молока хлеба сделать фарш.
- Обжарить в масле кубики лука и рис, добавить пару ложек воды и смешать с фаршем.
- Вымытый и вычищенный перчик наполнить фаршем, обжарить в масле и положить в глубокую кастрюлю или сотейник.
- Из пассерованной муки, томатной пасты, сметаны и воды сделать соус и залить им перчики. Тушить 45 минут, подавать с зеленью и сметаной.
2. С особым ароматом: пряности и грибы
Ингредиенты:
4 болгарских перца, 500 г шампиньонов, 3 головки лука-шалота, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 100 мл сливок, 50 мл сухого белого вина, по веточке укропа, петрушки, тимьяна и розмарина, щепотка мускатного ореха, соль, перец, 1 столовая ложка тертого пармезана.
Приготовление
- Подготовленные перчики обжарить во фритюре в течение 3 минут, остудить и снять кожицу.
- Шампиньоны, лук, чеснок мелко нарезать и обжарить, влить вино, сливки и тушить до консистенции сметаны. Всыпать мелко нарезанную зелень, соль, перец, мускатный орех.
- Начинить перцы грибным фаршем, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запекать 12 минут при 200 градусах. Подавать с овощами.
3. Сладкие нотки: с миндалем и изюмом
Миндаль и изюм хорошо сочетаются практически с любым блюдом, от мяса до глинтвейна, и перец - не исключение.
Ингредиенты:
6 перцев, 1 луковица, 200 г риса, 50 г рубленого миндаля, 2 столовые ложки темного изюма, 500 мл овощного бульона, ¼ щепотки паприки, щепотка корицы, зелень, 100 г сыра Гауда, соль, 250 мл натурального йогурта, лимонный сок.
Приготовление
- Лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, добавить рис и слегка обжарить.
- Влить бульон и тушить до готовности, добавить соль, изюм, специи, зелень и миндаль.
- Начинить подготовленный перец пряным рисом, посыпать тертым сыром и запекать 30 минут при 180 градусах.
- Подавать с соусом из йогурта и лимонного сока.
4. Восточная экзотика: с кускусом
Тем, кому рис в перцах уже успел надоесть, можно заменить его на другую крупу - кускус. К тому же его не нужно заранее отваривать, достаточно залить кипятком или бульоном.
Ингредиенты:
4 перца, ½ стакана куриного или овощного бульона, 1 чайная ложка куркумы, 100 г кускуса, 200 г сыра фета, цедра одного лимона, несколько веточек мяты, 50 г миндаля, панировочные сухари.
Приготовление
- Кускус залить горячим бульоном, добавить куркуму, перемешать, дать настояться около 15 минут.
- Сыр фета натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.
- Перцы промыть, очистить от семечек и мембран. Разрезать вдоль пополам.
- Кускус смешать с фетой, порубленными листиками мяты, цедрой и миндалем. Посолить и поперчить по вкусу. Нафаршировать этой массой перцы, посыпать панировочными сухарями и отправить в духовку на 25 минут. Подавать со сметаной, смешанной с лимонным соком.
5. Овощная фантазия: с кабачками и помидорами
В этом рецепте встречаются почти все «хитовые» осенние овощи - кабачки, баклажаны и помидоры.
Ингредиенты:
8 перцев, 1 стакан риса, 1 кабачок, 1 луковица, 2 помидора, 1 баклажан, 250 мл сметаны, соль, перец, зелень.
Приготовление
- Рис отварить до полуготовности.
- Кабачок и баклажан очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
- Помидоры очистить от кожицы и семечек, лук мелко нарезать, обжарить на масле в другой сковороде.
- Рис смешать с овощами, посолить, поперчить и начинить перец.
- Положить перец в глубокую кастрюлю, залить водой чуть больше, чем наполовину, добавить сметану, соль и тушить 30 минут. Подавать с зеленью.
Аппетитное блюдо с необычайным вкусом и ароматом, которое просто готовится – это фаршированный перец. В традиционном варианте приготовления в русской кухне для фарширования используют смесь фарша и риса. Но можно готовить начинку из ягод, грибов, рыбы, капусты, крупы, макарон, используя различные соусы. Как приготовить фаршированный перец, чтобы он получился вкусным, узнаете в представленной подборке.
Это знакомый и привычный вариант приготовления. Перец готовится быстро и получается вкусным и ароматным.
Для фарширования подходит перец любых сортов и размеров, но предпочтение следует отдавать крупным, мясистым плодам.
Особый аромат придадут блюду тертая морковь и нашинкованный лук. Рисовую крупу необходимо заранее отварить и добавить в фарш. Если рис будет сырым, он не успеет дойти в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- приправа;
- перец болгарский – 7-8 шт.;
- соль;
- свинина – 600 г;
- лаврушка;
- лук – 2 головки для фарша;
- зелень;
- паста томатная – 6 ч. ложек;
- чеснок – 2 зубка для фарша;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- рис – стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень.
Приготовление:
- Основной овощ промыть. Острым ножом по кругу вырезать плодоножку. Убрать семечки.
- Морковь почистить. Натереть на крупной терке.
- Нашинковать очищенные луковицы.
- Раскалить сковороду, поместить лук с морковкой. Обжарить с использованием подсолнечного масла.
- Рис отварить, он должен быть слегка недоварен.
- Готовим фарш.
- Мясо нарезать. Лук, чеснок очистить. Нарезать.
- В мясорубку поместить лук, мясо, чеснок. Перекрутить.
- В полученную массу влить яйцо.
- Положить рис.
- Добавить обжарку.
- Подсолить.
- Засыпать специи. Все смешать.
- Поместить начинку в перец.
- Взять высокую кастрюлю.
- На дно влить масло.
- Поместить перец горошком, лаврушку.
- Выложить перчик. Залить горячей водой с томатной пастой, объем должен быть наполовину высоты перцев.
- Подождать пока закипит.
- Подсолить.
- Добавить специи.
- Под крышкой потушить час.
- Перед подачей украсить зеленью.
В мультиварке
Фаршированный перец в мультиварке получается особенно нежным, идеально потушенным блюдом.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 6-7 шт.;
- специи;
- филе куриное – 400 г;
- черный молотый перец;
- рис – стакан;
- соль;
- лук – 2 репки;
- перец болгарский для соуса – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – для соуса;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 750 мл;
- паста томатная – 6 ч. ложек.
Приготовление:
- Очистить луковицы, нашинковать.
- Морковь почистить, измельчить.
- Филе мелко порезать. Желательно измельчить слегка подмороженное мясо, тогда это будет сделать легче.
- Поместить продукты в чашу.
- Влить подсолнечное масло.
- Установить режим «Выпечка».
- Время выбрать 20 минут.
- Проварить рис.
- Поместить в чашу, размешать.
- Подсолить. Добавить специи.
- У перца вырезать серединку, высыпать семена.
- Нафаршировать овощ составом, поместить в чашу.
- В емкость влить воду, добавить пасту томатную.
- Очистить зубки чеснока и лука, нашинковать, поместить к соусу.
- Болгарский перец избавить от семян и плодоножки, нашинковать.
- Подсолить. Поперчить. Перемешать.
- Овощи добавить в чашу на перец.
- Закрыть крышку печи.
- Выставить режим «Тушение» на час.
- Перед подачей украсить веточкой свежего базилика.
В томатно-сметанном соусе
В каждой семье есть свой вариант приготовления этого сытного блюда. Попробуйте приготовить перец, фаршированный мясом и рисом в соусе. У вас получится великолепный, богатый, насыщенный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- паста томатная – 6 ч. ложек;
- фарш –900 г, можно использовать любой состав;
- перец, молотый душистый;
- перец сладкий – 900 г;
- соль;
- лук – 2 шт. репчатый;
- вода – 1000 мл;
- морковка – 1 плод;
- рис – 0,5 стакана;
- масло подсолнечное – 4 ч. ложки;
- сметана средней жирности – 500 мл;
- укроп – 30 г.
Приготовление:
- Удалить шелуху с луковиц.
- Морковку почистить.
- Луковицы порезать кубиками мелкого размера.
- Натереть морковь, используя терку среднего помола.
- Сковороду нагреть. влить масло.
- Поместить овощи, обжарить до мягкости.
- Фарш поместить в емкость, добавить зажарку.
- Крупу рисовую промыть, не варить, соединить с фаршем.
- Удалить семечки и плодоножку у перчиков.
- Поместить начинку.
- В кастрюле с высокими бортами поставить перец.
- Приготовить соус: смешать пасту томатную и сметану. Залить водой. Подсолить. Перемешать.
- Влить в кастрюлю.
- Перцы должны полностью быть покрыты жидкостью.
- Тушить полтора часа под крышкой.
- Засыпать зелень.
- Потушить еще пять минут.
Готовим с начинкой из овощей и риса
Это сочный и нежный вегетарианский вариант приготовления. Фаршированный перец в духовке получается гораздо вкуснее, чем в традиционном варианте. Овощи готовят отдельно, не добавляя соль. Идеальный вариант для питания в постные дни.
Ингредиенты:
- перец – 11 шт.;
- масло кукурузное;
- капуста – 0,5 кочана;
- сок томатный – 250 мл;
- морковь – 2 шт.;
- перец – 2 шт. болгарский для начинки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- перец;
- рис крупнозернистый – стакан.
Приготовление:
- Сварить рисовую крупу.
- Нашинковать капусту.
- В сковороду влить масло кукурузное, переложить овощ, обжарить.
- Натереть морковь, отдельно поджарить.
- Измельчить перец для начинки, потушить.
- Готовить овощи необходимо в разных сковородках.
- Перемешать все поджаренные овощи.
- Поместить к ним рис. Добавить соль, перец.
- Вырезать у перчиков серединку с ножкой, убрать семена.
- Поместить внутрь начинку.
- Влить масло в удобную для запекания посуду.
- Поместить перчики.
- Залить томатным соком.
- Духовой шкаф должен поддерживать режим 180 градусов.
- Поместить на час в духовку.
Перец лодочками, запеченный с мясной начинкой
Красивое, оригинально оформленное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- фарш – 220 г говяжий состав;
- фарш – 220 г свиной;
- рис – 210 г отваренный;
- перец – 8 шт. сладкий;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- луковица – 1 шт.;
- сыр – 150 г твердый;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Разрезать перчики на две части.
- Вычистить семена.
- Отрезать ножку.
- Нашинковать лук.
- Морковь натереть.
- Поместить на раскаленную сковороду с маслом лук, обжарить.
- Добавить морковь.
- В емкость поместить зажарку. Засыпать рис, заранее сваренный.
- Поместить фарш.
- Посыпать перцем. Подсолить. Перемешать.
- Натереть сыр.
- В лодочки поместить фарш.
- Посыпать сыром.
- Выложить на противень.
- Поместить в духовой шкаф (180 градусов) на 40 минут.
С начинкой из овощей и фасоли
Попробуйте диетическое полезное блюдо, которое готовится без добавления мяса, но от этого не теряет своих вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- картошка – 5 шт.;
- томаты – 10 шт.;
- перец – 11 шт. болгарский;
- лаврушка;
- лук – 3 головки;
- фасоль белая – 250 г;
- масло подсолнечное;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 3 шт.;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Нашинковать луковицы, предварительно удалив шелуху.
- Измельчить чеснок.
- Сковороду нагреть, влить масло.
- Поместить овощи, потушить.
- Клубни картофеля очистить, натереть, используя терку.
- Отправить к овощам.
- Картошка должна быть полуготовая.
- Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать.
- Поместить фасоль. Этот овощ следует заранее отварить.
- Перец освободить от перегородок и семян.
- Поместить внутрь овощную начинку.
- В емкость добавить лаврушку.
- Положить фаршированный перец.
- С помидор снять кожицу, для этого ошпарить их кипятком. Мякоть взбить.
- Полить перчик.
- Посыпать солью.
- Приправить.
- Томить около часа на минимальном уровне нагрева.
Ленивые фаршированные перчики
Ленивыми могут быть не только вареники и голубцы, но и перцы. Получается особенное блюдо.
Ингредиенты:
- лук – 1 головка;
- масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
- фарш – 530 г;
- вода;
- рис – 270 г вареный;
- сметана – 4 ч. ложки;
- лечо – 470 г;
- специи;
- морковь – 1 шт.
Приготовление:
- С лечо слить соус в пиалу.
- Разрезать перчик.
- Вырезать ножку и семена.
- Нашинковать.
- Натереть мелко морковку.
- Лук нашинковать.
- Сковороду раскалить.
- Влить масло. Поместить морковку и лук.
- Поджарить.
- Взять емкость.
- Поместить фарш. Добавить рис. Подсолить, перемешать.
- Засыпать перчик и зажарку. Размешать.
- Отставить на четверть часа.
- Скатать котлетки.
- Выложить в форму.
- К соусу налить сметану. Размешать.
- Добавить перец. Подсолить.
- Полить перчик.
- Убрать в духовой шкаф.
- Выбрать режим 170 градусов.
С куриным фаршем и рисом
С фаршем из курицы это блюдо получается особенно нежным и сочным.
Ингредиенты:
- фарш – 650 г куриный;
- рис – 200 г отваренный;
- перец болгарский – 8 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец молотый;
- соль.
Подливка:
- лаврушка – 2 листа;
- соль;
- масло подсолнечное – 6 ст. ложек;
- луковица – 1 шт.;
- сахар – 4 ч. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- перец – 3 горошины;
- томатный сок – 0,5 литра.
Приготовление:
- Вырезать серединку у перчиков.
- Вымыть семена.
- Морковь очистить, натереть.
- Лук почистить, нашинковать.
- Раскалить сковороду, обжарить овощи.
- В тазу смешать фарш с рисом.
- Добавить зажарку.
- Посыпать перцем.
- Подсолить.
- Перемешать.
- Переложить начинку в подготовленные заготовки.
- Поместить перец в казан.
- Приготовить подливку.
- Мелко нашинковать луковицу, натереть морковь.
- Обжарить.
- Влить томатный сок. Засыпать сахар и соль.
- Поместить лаврушку и горошинки перца.
- Залить перчики.
- Укрыть крышкой.
- Тушить около часа.
Перец, фаршированный грибами и макаронами
Это малоизвестное блюдо и довольно необычное. Приготовив, всегда сможете удивить гостей. Для приготовления лучше использовать макароны спиральки.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- перец молотый;
- макароны – 170 г;
- перец болгарский – 9 плодов;
- яйцо – 2 шт.;
- соус соевый;
- луковицы – 2 шт.;
- грибы – 320 г свежие;
- томаты – 2 шт.;
- сыр – 220 г твердый.
Приготовление:
- Удалить шелуху с луковиц, нарезать полукольцами.
- Натереть промытую и очищенную морковь.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Раскалить сковородку.
- Поместить овощи.
- Влить соус соевый. Обжарить.
- Сварить макароны и грибочки. Макароны оставить слегка недоваренные.
- Отрезать плодоножку у перчиков. Вымыть семена.
- В пиалу влить яйца. Перемешать.
- Натереть сыр.
- В кастрюле смешать грибочки, сыр, яйца, макароны. Подсолить. Посыпать перцем. Размешать.
- Поместить начинку в перчик.
- В удобную жаропрочную посуду уложить перцы.
- Посыпать зажаркой.
- Залить водой до половины перцев.
- Поместить в духовку.
- Тушить час.
С начинкой из креветок
По сравнению с другими вариантами приготовления, начинка с креветками более дорогостоящая. Блюдо готовится просто, получается оригинальный вкус и неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- черри помидоры – 12 шт.;
- креветки – 15 шт.;
- лук – 1 шт.;
- пармезан – 125 г;
- чеснок – 2 зубка;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соус соевый – 2 ч. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- болгарский перец – 2 шт.
Приготовление:
- Нашинковать чеснок и лук мелкими кусочками.
- Раскалить сковороду, налить масло.
- Поместить овощи, обжарить.
- Промыть и почистить креветки.
- Нарезать, поместить к зажарке, потушить.
- Перчик разрезать, убрать внутреннюю часть.
- В пиалу выложить зажарку, влить соевый соус и яйца.
- Томаты разрезать на две части, добавить к зажарке.
- Размешать. Состав поместить в половинки перца.
- Пармезан натереть, посыпать на перец.
- Выложить перец на противень.
- Поставить в духовку, нагретую до 180 град.
- Время приготовления – полчаса.
Май 30, 2018
Как приготовить фаршированные перцы
, чтобы это блюдо было настоящим венцом кулинарного искусства? Фаршированный перчик
непременно должен быть болгарским, мясистым и разноцветным. Это естественно не самые главные критерии, ведь огромную роль играют еще начинка и соус, но об этом уже ниже.
Перец, фаршированный мясом и рисом
Это классический вариант приготовления фаршированного перца
с мясной начинкой.
Хотите сделать классику более яркой — приобретите перцы разного цвета, их понадобится 12-13 штучек или добавьте в фарш дополнительно еще и кусочки моркови.
Ингредиенты:
- Перец: 12-13 шт;
- рис: 1 стакан;
- свинина: 500 гр;
- морква: 1 шт;
- луковица: 1 шт;
- помидоры: 3 шт;
- томатная паста: 100 гр;
- петрушка,укроп, лавровый лист.
Приготовление фаршированного перца по классическому рицепту
- Перцы помойте, срежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена и сложите в глубокую миску. Верхние части перца вместе с хвостиком не выбрасывайте, помойте их и отложите на блюдце, это будут своеобразные крышечки для каждой перчинки.
- 1 стакан риса отварите в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг и промойте теплой водой. 500 гр. свинины пропустите через мясорубку, подсолите, добавьте черного молотого перца и смешайте с отварным рисом.
- Небольшую морковку натрите на терке. Большую луковицу очистите и разрежьте пополам, одну половинку отложите в сторону, а вторую измельчите. 3 спелых небольших томата помойте и порежьте кубиками. Спассеруйте лук и морковь на растительном масле, добавьте в сковороду кубики помидоров, все перемешайте и тушите 5 минут периодически помешивая. Затем овощи переложите в миску с фаршем и с рисом, туда же добавьте мелко нарубленную зелень петрушки и укропа и тщательно перемешайте.
- Каждый перчик наполните приготовленной начинкой, накройте срезанной крышечкой с хвостиком поставьте в казан или в жаровню. Оставшуюся половинку репчатой луковицы мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и посыпьте обжаренным луком перцы. Затем залейте их мясным бульоном до такого уровня, чтобы на поверхности оставались только крышечки.
- Добавьте в бульон лавровый лист и желаемые специи или сушеные травы, накройте жаровню крышкой и тушите фаршированные перцы на минимальном огне 15-20 минут. Затем добавьте в бульон 100 гр. томатной пасты, крышку закройте и тушите блюдо еще 10 минут. После этого снимите жаровню с огня и дайте перцу настояться перед подачей на стол хотя бы минут 20.
Перец, фаршированный овощами и рисом «Рататуйчик»
Давайте немного изменим тактику готовки и нафаршируем овощами перцовые «лодочки».
Ингредиенты:
- Перцы большие: 3 шт;
- баклажаны: 2 шт;
- помидоры: 1 шт;
- цукини: 1 шт;
- шампиньоны: 200 гр;
- рис: 50 гр;
- лук: 1 шт;
- Специи: базилик, красный и черный перцы, мята,чеснок.
Приготовление фаршированного перца «Рататуй»
- Для приготовления этого необычного блюда вам нужно будет помыть и разрезать вдоль пополам 3 мясистых больших перца. Каждый из них очистите от плодоножек, от семян и от мембран. После этого окуните очищенные дольки сначала в кипяток, а потом в холодную воду и слегка обжарьте их на растительном масле.
- Перцы выньте из сковороды, но не мойте ее, масло вам еще понадобится. 2 баклажана, 1 помидор и 1 цукини помойте и нарежьте небольшими кубиками. 200 гр. мелких шампиньонов порежьте четвертинками. 1 маленькую луковицу нашинкуйте полукольцами. Отварите 50 гр. риса, откиньте его на дуршлаг и промойте.
- На растительном масле, которое осталось после жарки перца, постоянно помешивая, обжарьте лук с баклажанами до полуготовности. Как только овощи станут мягкими, выложите в сковороду кубики помидора, грибы, половину чайн. л. измельченных сушеных листьев базилика, такое же количество сушеной измельченной мяты, по половине чайн. л. черного и красного молотого перца и выдавите через чеснокодавку 1 зубчик чеснока. Все ингредиенты подсолите, перемешайте и тушите 5-7 минут, часто помешивая. В последнюю очередь добавьте вареный рис и цукини. Протушите овощи с рисом под закрытой крышкой еще 5 минут и снимите сковороду с огня.
- Включите духовку и выставьте терморегулятор на 180 градусов. Каждую половинку перца наполните приготовленной начинкой из овощей и риса, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, присыпьте тертым сыром и запекайте 12-15 минут.
Фаршированный перец с сюрпризом
Приятные сюрпризы, в том числе и кулинарные, любят все, а значит стоит подумать над тем, как приготовить фаршированные перцы с сюрпризом. Что можно спрятать в небольшой стручок перца, может быть перепелиное яйцо? Тогда уж и начинку нужно сделать с «изюминкой», пусть она будет с консервированной кукурузой.
Ингредиенты:
- Перцы большие: 12 — 13 шт;
- перепелиные яйца: 12 шт;
- фарш: 500 гр;
- куриные яйца: 1 шт;
- томатный сок или морс: 100 мл;
- сливочное масло: 100 гр;
- твердый сыр: 30 гр;
- петрушка,зеленый лук.
Приготовление необычного фаршированного перца
- 12-13 мясистых болгарских перчин помойте, срежьте верхушки с плодоножкой, удалите семена и сложите в глубокую миску. Отварите 12 штук перепелиных яиц и замочите в теплой воде 2 ломтика черствого белого хлеба. Половину пучка петрушки мелко порубите. А половину пучка зеленого лука порежьте колечками. Одну перчинку красного цвета очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- 500 гр. свино-говяжьего фарша выложите в глубокую миску. Туда же добавьте 1 яйцо, измельченный зеленый и репчатый лук, зелень петрушки, кубики красного сладкого перца, 200 гр. консервированной кукурузы. Хлеб отожмите и добавьте к фаршу. Все ингредиенты перемешайте и подсолите.
- Теперь начините перцы начинкой таким образом
— наполовину наполните начинкой, затем вложите очищенное перепелиное яйцо и доложите начинку доверху. Начиненные перчинки поставьте в жаровню и приготовьте для них заливку. Ее основой может быть и покупной томатный сок и собственноручно приготовленный томатный морс. Последнее, конечно же, предпочтительнее.
- Томатный сок или морс подсолите по вкусу, добавьте в него 100 гр. растопленного сливочного масла и залейте томатной заливкой начиненные перчики так, чтобы она не попала на начинку. На каждую перчинку сверху положите по щепотке тертого сыра, крышку жаровни не накрывайте, поставьте ее в накаленную до 200 градусов духовку на 45-50 минут.
Вы любите фаршированный перец? Многие ответят на этот вопрос положительно. Это блюдо очень вкусное и сытное, оно придётся к столу на любое торжество. И готовить его можно по-разному, на любой вкус и кошелёк. Сегодня мы поговорим о фаршированном перце, запечённом в духовке. Запоминайте наши рецепты: они пригодятся и в пост, и в праздник, и на каждый день.
Ингредиенты для блюда
Главный продукт для наших рецептов - болгарский перец. Очень важно правильно подобрать форму. Плоды должны быть ровные, гладкие, без следов повреждений, с плотной мякотью. А чтобы блюдо получилось красивым, цвет перцев должен быть ярким.
Сочетайте спелые красные, зелёные и жёлтые плоды, тогда фаршированные перцы вызовут ещё больший интерес у гостей! Ведь всем известно, что первый шаг в оценке блюда - это его внешний вид.
Выбирайте спелые, яркие и сочные перцы
Обратите внимание! Чтобы фаршированный перец равномерно пропёкся или протушился, нужно выбирать плоды небольших и средних размеров. С крупным овощем могут возникнуть проблемы: начинка снаружи разварится, а изнутри останется сырой. Полуготовое блюдо не входит в планы вашего торжества, не так ли?
А что выбрать для начинки? Традиционно мы фаршируем перец мясом и рисом, добавляя к ним овощную зажарку и специи. Оказывается, что существует такое множество способов фаршировать перец - просто глаза разбегаются! И подать готовое блюдо в различных соусах - это тоже целое искусство. Вот об этом мы и поговорим сегодня. А пока что запомните несколько основных советов по приготовлению:
- Подготовка перца к фаршированию заключается в следующем: плоды тщательно моются, с них срезается верхушка так, чтобы удобно было класть начинку; изнутри вынимаются перегородки с семенами. Ещё раз сполоснуть, и готово.
- Рис для начинки в любом случае отваривается до полуготовности. Сырые зёрна при запекании или тушении останутся жёсткими, а разваренные просто расползутся в неприятную липкую субстанцию.
- Фаршированный перец очень любит свежую зелень. Добавляйте побольше базилика, зелёного лука, петрушки или укропа в конце готовки.
Вот и всё, пожалуй. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.
Пошаговые рецепты
Мы расскажем вам о нескольких распространённых способах готовки фаршированных перцев. Не забывайте, что они могут послужить для вас своеобразным базисом, с которым можно экспериментировать, добавляя что-то новое по своему вкусу.
Мясо и рис - несменная классика
Этот рецепт очень простой, вы наверняка не раз ели такое блюдо, даже если сами его не готовили. Настало время попробовать сделать его своими руками.
Вам понадобятся:
- 15 плодов болгарского перца;
- 500 г мяса - свинины, говядины;
- 100 г риса;
- 10 помидор среднего размера;
- 5 листиков лаврушки;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 горошин чёрного острого перца;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- по вкусу соль.
Способ приготовления:
- Промойте рис и поставьте его вариться до полуготовности, залив 1 стаканом подсоленной воды.
Промойте и сварите рис для начинки
- Тем временем перекрутите мясо в фарш на мясорубке. Посолите его и поперчите. Когда рис сварится, немного остудите его и перемешайте с фаршем до однородной консистенции.
Приготовьте мясной фарш и смешайте его с рисом
- Подготовьте перец: помойте, срежьте верхушки, удалите всё лишнее.
Почистите плоды болгарского перца
- Плотно начиняйте каждый плод фаршем и складывайте в кастрюлю или глубокую форму. Располагайте перцы плотно, близко друг к дружке.
Начините перцы фаршем и сложите в посуду для запекания
- Помойте помидоры, порежьте на дольки и отправьте прямиком к перцам.
Нарежьте помидры и положите их к перцам
- Положите специи. Из томатной пасты приготовьте сок, разбавив её таким количеством воды, чтобы полученная жидкость наполовину накрыла перцы.
Добавьте воду, томатную пасту и специи, и отправляйте посуду в духовку
- Отправляйте форму или кастрюлю в предварительно разогретую до 180 градусов духовку аж на 40 минут, пусть перцы там призадумаются о своём поведении. А вы пока приготовьте ещё что-нибудь.
Готовые перцы с рисом и мясом подавайте горячими
Прелесть этого рецепта в том, что для готового фаршированного перца не нужны дополнительные соусы: сок, в котором проходило тушение, становится отличной насыщенной подливой.
Фаршированные половинки перца
Особенность рецепта в форме начиняемых перцев - плоды нужно разрезать поперёк.
Запаситесь такими продуктами:
- 1 кг болгарского перца;
- 500 г мясного фарша;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя луковица;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 г риса;
- 3 столовые ложки свежей зелени;
- по 1 щепотке соли, перца и паприки.
Способ приготовления:
- Вымойте перец, разрежьте на половинки поперёк и очистите от сердцевины. Чтобы мякоть была не слишком жёсткой, проварите плоды пару минут в кипятке и обсушите.
Перец почистите, разрежьте на половинки и чуть проварите
- В фарш добавьте соль, специи, мелко нарезанные лук и зелень, натёртую морковь.
В приготовленный фарш добавьте лук, зелень и морковь
- Отварите рис до полуготовности, остудите и перемешайте его с фаршем.
Смешайте фарш с рисом, сваренным до полуготовности
- Начините полученной смесью половинки перца и разложите их на противне.
Начините половинки фаршем с рисом, уложите на противень
- Для оригинального вкуса и сочного аромата полейте фаршированные перцы соусом из тщательно перемешанных сметаны и томатной пасты с солью и любыми пряностями по вкусу.
Полейте фаршированный перец томатно-сметанным соусом
- Включите духовой шкаф на 180 градусов, и когда он разогреется, поставьте в него противень с половинками перца. Через 40 минут можно доставать и подавать на стол.
Запекайте в горячей духовке до готовности
Рецепт с сыром
Это блюдо немного отличается от предыдущего. В такие «лодочки» из болгарского перца нужно добавить сыр, но благодаря ему вкус у начинки получается совсем другим!
Возьмите такие продукты:
- 3 болгарских перца крупного размера;
- 500 г воды;
- 350 г мясного фарша (желательно свиного - он жирнее);
- 150 г риса, отваренного до полуготовности;
- 100 г любого сыра твёрдых сортов;
- 200 г среднесоленой брынзы;
- 5 луковиц среднего размера;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 50 г подсолнечного масла;
- соль, перец, приправы - по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень для украшения.
Способ приготовления:
- В этом рецепте лучше использовать крупные плоды перца. Поскольку они нарезаны пополам вдоль, начинка отлично пропечётся.
Подготовьте перцы для фарширования
- Тщательно перемешайте фарш, рис и нарезанную мелкими кубиками или измельчённую на тёрке брынзу. Туда же добавьте нашинкованный лук, выдавленный прессом чеснок (его можно взять побольше, если вы любите такой вкус и аромат), и любые приправы на ваш вкус.
Приготовьте начинку из фарша, брынзы, лука и риса
- Полученную начинку выложите ложкой в «лодочки» из перца. Укладывайте плотно, формируя небольшие горки.
Уложите начинку в половинки перца
- Раскалите на сковородке растительное масло и обжарьте нашинкованный репчатый лук. Когда он примет золотистый цвет, добавьте томатную пасту, немного воды и потушите 5 минут. Посолите.
Потушите на сковороде подливу
- Выложите фаршированные «лодочки» в глубокий противень, предварительно залив дно подливой. Поверх начинки в перцах распределите твёрдый тёртый сыр.
Разложите перцы на противне и посыпьте тёртым сыром
- Осталось только разогреть духовку и отправить в неё наши перцы. Готовить 30 минут при 190 градусах.
Запекайте в духовке до готовности
С курицей под соусом
Это блюдо традиционно готовят в Болгарии. Все продукты вы легко найдёте в наших магазинах или даже на своём огороде:
- Срежьте с перцев верхушки, выберите все внутренности и сполосните. Немного смажьте растительным маслом и запеките в духовке 10 минут.
Перец очистите и протушите в духовке
- Отварите рис до полной готовности. В мясорубке перекрутите куриное филе. Поджарьте измельчённый репчатый лук на масле. Соедините все ингредиенты, перемешайте до однородной массы, добавьте пряности и посолите.
Сделайте начинку
- Плотно укладывайте в перцы начинку. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить мякоть плодов. Рис уже полностью сварен, он не увеличится в объёме при запекании в духовке.
Нафаршируйте перец начинкой
- Приготовьте соус: мякоть помидора, измельчённую на мелкой тёрке морковь и давленый чеснок потушите 25 минут в сковороде под крышкой. Добавьте немного воды, а лучше сухого вина.
Сделайте зажарку для соуса
- Полученную смесь протрите через мелкое сито. Добавьте 2 столовые ложки сахара, соль и перец.
Протрите зажарку до однородной массы через сито
- Влейте приготовленный соус в неглубокую кастрюлю. При желании к нему можно добавить немного кетчупа или томатной пасты. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Разведите в чашке с водой муку, тщательно перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка. Процедите через сито и влейте в кипящий соус. Дайте ему протомиться 10 минут.
Закончите готовить соус: протушите протертую зажарку с мукой, растворённой в воде
- Сложите в подготовленный противень или кастрюлю фаршированные перцы, залейте их соусом. Отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Залейте фаршированный курицей перец соусом и томите в духовке до готовности
- Подавайте такой перец горячим, и обязательно добавьте сметану!
При подаче на стол добавьте сметану
Овощи в качестве начинки
Если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, то не стоит отказывать себе в фаршированном перце - это блюдо как раз для вас. Да и любителям мяса такой рецепт пригодится в Великий пост.
Возьмите такие продукты:
- 1 кг разноцветных болгарских перцев;
- 2 баклажана небольшого размера;
- 2 средних луковицы;
- 1 среднюю морковку;
- 2 помидора;
- 1 стакан риса;
- 1 стакан томатного сока;
- 1 стакан сметаны;
- соль и приправы.
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюлю с рисом в подсоленной воде на огонь, и пока он варится, очистите перец обычным способом.
- Очищенную морковку натрите на тёрку, лук мелко нашинкуйте.
Входящие в это блюдо продукты по способу приготовления, напоминают многим, популярные голубцы, но готовятся намного проще и быстрее. Ведь в данном случае для подготовки самого главного ингредиента - сладкого перца, уходит всего пару минут, так как необходимо всего лишь то избавить его от семян и немного обжарить.
Начиняются эти самые перцы разнообразной начинкой. Но в нашем случае будет классический вариант - с фаршем, овощами и рисовой крупой. Дополнять все это можно сметанным соусом и получить при этом ароматное и очень вкусное блюдо, как
Итак, давайте же в сегодняшней статье разберем рецепты фаршированных перцев с фаршем и рисом, которые будем готовить: в кастрюле, в духовке и в мультиварке. А результат у них должен получиться, просто изумительный. Плюс ко всему хочу вам порекомендовать рецепты , просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 10 шт
- фарш домашний — 600 гр
- морковь крупная — 1 шт
- репчатый лук — 2 шт
- рис — 1 стакан
- томатная паста — 3 ст. л
- масло растительное
- лавровый лист — 3 шт
- черный перец горошком — 5-7 шт
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем овощи, затем у перцев по кругу отрезаем плодоножки и удаляем семена.
Рис отвариваем до полуготовности, перекладываем в дуршлаг, промываем в холодной воде и оставляем до полного стекания воды.
Фарш кладем в глубокую миску, туда же добавляем овощную обжарку, отваренный до полуготовности рис, по вкусу солим, перчим и хорошенечко перемешиваем и наполняем им подготовленные перцы.
Теперь в подходящую кастрюлю вливаем немного растительного масла, добавляем лавровый лис, перец горошком, выкладываем фаршированные перцы и наливаем воды так, чтобы она чуть-чуть скрыла макушки нашего блюда.
Ставим кастрюлю на огонь и после того как содержимое закипит, убавляем огонь до слабого, добавляем томатную пасту, накрываем крышкой и продолжаем тушить 30-40 минут, до готовности.
Затем, подаем это блюдо с любимым гарниром. Лично я люблю подавать его с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Как приготовить фаршированные перцы в мультиварке
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 8 шт
- фарш мясной — 0,5 кг
- лук репчатый — 2 шт
- морковь — 1 шт
- рис — 1/2 стакана
- томатная паста — 2 ст. л
- сахар — 2 ст. л
- растительное масло
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
Одну луковицу чистим, нарезаем небольшими кусочками и добавляем в фарш.
Рис отвариваем до полуготовности, перекладываем в фарш всыпаем соль, перец и все перемешиваем.
Морковь и луковицу мелко шинкуем и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистости, затем добавляем две столовые ложки томатной пасты и перемешиваем.
Теперь в чашу от мультиварки выкладываем фаршированные перцы, овощную обжарку, вливаем пол стакана воды, кладем лавровый лист и включаем режим «Тушение» на 45 минут.
После звукового сигнала, открываем крышку, накладываем готовое блюдо и подаем к столу.
Вкусные фаршированные перцы в духовке
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 350 гр
- рис — 5 ст. л
- перец болгарский — 6 шт
- репчатый лук — 1/2 шт
- твердый сыр — 150 гр
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отвариваем до полуготовности, лук очищаем, мелко шинкуем и перекладываем оба ингредиента в фарш. Затем солим, перчим по вкусу и хорошенечко перемешиваем.
Перцы в этом рецепте разрезаем вдоль лодочками, удаляем семена, наполняем их фаршем и укладываем в противень.
Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на пол часа, при этом не забываем периодически проверять, так как духовая печь у каждого запекает по разному. Минут за 5-10 до готовности посыпаем наше блюдо натертым на средней терке сыром и доводим их до готовности.
Замороженные фаршированные перцы с рисом и фаршем на зиму
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1 кг
- фарш говяжий — 700 гр
- рис — 5 ст. л
- зелень (петрушки, лука и укропа)
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем перцы, отрезаем верхушку с хвостиком и удаляем семена.
Далее займемся рисом, отвариваем его до полуготовности, откидываем на дуршлаг, промываем и даем сбежать воде. Затем перекладываем его в фарш, туда же добавляем мелко нашинкованную зелень, солим и перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Теперь начиняем получившимся фаршем, подготовленные перцы, складываем в полиэтиленовый пакет и убираем их в морозильную камеру.
Единственное- не нужно завязывать этот самый пакет, так как в нем будет скапливаться конденсат.
Вот такой, совсем не сложный рецепт, очень вкусных домашних полуфабрикатов на зиму, который можно в любой момент достать и приготовить, как на обед, так и на ужин и угостить им своих родных и друзей.
Классический рецепт фаршированных перцев в сметане (видео)
Приятного аппетита!!!