И опять французский рецепт. Десерт Плавающие острова – очень простой, исконно французский и самый быстрый в мире рецепт десерта по скорости приготовления. Готовить десерт плавающие острова быстрее, чем потом мыть посуду. Это шутка, но очень близкая к правде.
Название на французском îles flottantes (иль флотант) – на всякий случай, если вы захотите его заказать во Франции.
Этот десерт интересен своей необычностью: у вас получается «море» из заварного крема, который вы готовите сами, и плавающие в нем острова в виде нежного белкового суфле, приготовленного в микроволновке.
Нужно сказать, что возраст десерта превышает возраст микроволновок (его придумали раньше) и вначале белковое суфле варилось в молоке. То есть, нужно было сформировать при помощи двух ложек комочки из взбитых с сахаром белков, потом положить их в кипящее молоко, затем выловить их шумовкой. Но если есть микроволновка в доме, то этот этап может быть проще.
Процесс приготовления состоит из двух этапов: нужно сделать заварной крем и приготовить белковые суфле.
Заварной крем еще иногда называют английским кремом. Думаю, что это «сложность перевода», потому что именно так дословно он называется на французском языке. Поэтому, если встретите когда-то в рецепте английский крем, знайте, что это, всего-навсего, известный нам заварной крем. Единственное, что в этом рецепте мы его будем готовить сами. Раньше, признаюсь честно, я его покупала в сухом виде в брикетиках, известных нам еще с советских времен.
К этому десерту нужна будет обязательно ложка. Есть остров с кремом. Крем получается сладкий, а остров слегка сладковатый.
Давно я ничего не писала, но теперь я переехала во-францию и попробовала много новых блюд и десертов, которыми потихоньку буду делиться с вами.
Первым будет рецепт десерта Ile Flottante, или "Плавающий остров". Здесь я попробовала его впервые и очень полюбила, надеюсь он понравится и вам. Его легко испортить, по-этому готовить будем аккуратно.
Отделяем белки от желтков, белки помещаем в мисочку покрупнее, их надо будет взбивать.
Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Как только начали появлять пузырьки закипания, снимаем с огня.
Смешиваем желтки с 2 сл. л. сахара и пакетиком ванильного сахара.
По-немногу вливаем желтковую смесь в молоко, помешивая. Ставим кастрюлю на очень маленький огонь и держим минут 5-7 постоянно помешивая. Не дайте жидкости закипеть, иначе желтки сварятся и десерт будет испорчен. Снимаем с огня, первая часть десерта готова.
Взбиваем белки со щепоткой соли в густую пену, добавляем 2 сл. л. сахара и снова взбиваем. Миксера у меня нет, пришлось пользоваться венчиком.
Столовой ложкой формируем округлые островки. По-оригинальному рецепту их надо поместить на минуту в слабокипящую воду, но первый раз у меня не получилось как надо. Сейчас я пользовалась более надежным методом - микроволновкой.
Ставим микрополновку на Очень маленькую мощность, чуть больше минимальной и помещаем островки на 45 секунд. Белки должны стать плотными, проверьте, может надо будет поставить еще на 5-10 секунд. Не перестарайтесь, а то можете превратить островки в подобие пенопласта.
Осталось только уложить десерт в креманки.
Наливаем немного заварного крема, сверху укладываем островок (я переносила на вилке, он не должен рассыпаться или растечься). Островок немного поливаем жидкой карамелью. Десерт готов, можно охладить, а можно сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!
Славится рецепт не только своим вкусом но и быстротой приготовления. Существует даже шутка, что десерт готовится быстрее, чем моется посуда для него. Внешний вид у десерта также весьма необычный. Заварной крем (част люда) разливается по тарелке. Это служит «морем». «Плавучий остров» (один или несколько) – это нежное белковое суфле.
Плавучий остров по классическому рецепту, к сожалению, не подходит по Дюкану, так как содержит в себе сахар. Однако заменив его, можно приготовить такое же блюдо только с меньшим количеством калорий.
Побаловать себя этим нежным и замечательным десертом можно уже с «Атаки». А для его приготовления понадобится:
Также помимо заварного, или как его еще называют, английского крема, можно приготовить не менее вкусный кофейный соус. Рецепт также довольно прост. Для этого нам понадобится:
По способу приготовления ничем не отличается от классического варианта. Помимо классической готовки в молоке, можно сделать «плывучие острова» по Дюкану и в микроволновой печи. Рецепт следующий.
Во Франции его называют «?le Flottante», что переводится как «Плавающие острова». В Португалии его называют «Farofias com Leite creme» и тоже является классическим десертом. У нас в России он более известен, как «Снежки». Но и на этом не заканчиваются его превращения. Есть несколько вариаций подачи и все относятся только к соусу, в котором плавают острова. Это может быть заварной крем, крем-брюле, кофейный крем, английский крем или баварский. Но я отдаю предпочтение перетертым ягодам.
Когда я впервые попробовала этот десерт, единственной мыслью было: «Так вот какое облако на вкус!» Невесомое и тающее наслаждение! Невозможно оторваться до последней ложечки. Я приведу в описание в том числе рецепты и других «океанов», чтобы вам было с чем сравнить.
И н г р е д и е н т ы:
«Острова»
:
2 стакана молока
4 больших яичных белков, комнатной температуры
щепотка соли
50 г сахара
1 стручок ванили
Ягодный соус:
600 г клубники или малины
3 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока
Английский крем:
Молоко от островов
200 мл сливок
4 желтка
4 ст. л. сахара
Кофейный крем:
Молоко от «островов»
150 млнежирных сливок
120 мл крепкого черного кофе
4 яичных желтка
25 г светло-коричневого сахарного песка
2 ч. л. кукурузного крахмала или муки
Для украшения:
2-3 шт. клубники или малины, жидкий шоколад или карамель
П р и г о т о в л е н и е:
Яичные белки взбейте с солью до пышной пены. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до плотных пиков.
Молоко, расщепленный стручок ванили с ее семенами, сахар перемешайте в глубокой кастрюле и доведите до кипения.
Используя 2 большие ложки, зачерпните воздушную белковую массу и перекладывайте ее с ложки на ложку пару раз, чтобы сформировать гладкий овальный «остров».
Осторожно по одному опускайте их в кипящее молоко. Варить необходимо по 1 минуте с каждой стороны. Белковая масса на глазах увеличится в размере.
Затем так же аккуратно выловите их шумовкой и переложите на тарелку, покрытую пергаментной бумагой или бумажным полотенцем.
Таким образом приготовьте все «снежки». Затем переложите их на чистую и сухую тарелку и уберите в холодильник на 1-3 часа. Они должны очень хорошо охладиться.
Английский соус:
Молочную смесь процедите, добавьте сливки.
Яичные желтки слегка взбейте венчиком и тоненькой струйкой введите в них ароматное молоко, непрерывно перемешивая. Перелейте все обратно в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, до тех пор, пока крем слегка не загустеет. Не давайте ему закипеть.
Кофейный крем:
В процеженное молоко добавьте сливки, кофе и доведите до кипения.
В большой миске взбейте яичные желтки, коричневый сахарный песок и кукурузный крахмал в гладкую, пышную массу. Вылейте в нее горячий кофе с молоком и сливками, а затем все вместе вновь верните назад в кастрюльку.
Нагревайте смесь, помешивая, в течение 1-2 минут или пока крем не загустеет.
Снимите с плиты и охладите на водяной бане, время от времени помешивая.
Вылейте его в порционные бокалы или креманки и так же уберите на 1-3 часа в холодильник.
Затем очень аккуратно уложите «снежки» поверх крема и подавайте на стол.
Ягодный соус:
В блендер поместите вашу ягоду (в моем случае малина), сахарную пудру и пюрируйте до однородной массы. При желании можно потом протереть этот соус через сито, чтобы избавиться от семечек. Добавьте лимонный сок, перемешайте.
Разлейте пюре по бокалам или креманкам, аккуратно уложите острова и красьте ягодой с мятой.
Сразу же подавайте на стол.
Приятного аппетита!
…В его жизни насчитывалось несколько важных событий. Однажды мать купила немного калифорнийского чернослива. Два раза она делала заварной крем. Это были очень важные события. Он вспоминал о них с нежностью. Тогда же мать рассказала ему об одном диковинном кушанье и пообещала когда-нибудь приготовить его; кушанье называлось «плавучий остров». «Это будет получше заварного крема», – сказала мать. Джонни годами ждал того дня, когда он сядет к столу и будет есть «плавучий остров», пока и эта надежда не отошла в область несбыточных мечтаний .
Джек Лондон, “Отступник”(1906)Плавучий или плавающий остров (Ile Flottante ) – изысканный десерт родом из Франции , состоящий из взбитых с сахаром и запеченных яичных белков, “плавающих” в креме англез. Это блюдо стало особенно популярно в XIX веке, хотя его основа – легкое и воздушное пирожное безе (от фр. baiser - поцелуй) или меренга, известно еще с XVII века.
Существует две версии его происхождения. Согласно первой, меренгу изобрел итальянский кондитер Гаспарини в швейцарском городе Майринген – отсюда и название. По второй, авторство приписывают Франсуа Массиало (1660 – 1733), успешному французскому повару, которого знать того времени нанимала в особо торжественных случаях. Он работал на Филиппа I, Филиппа II, кардинала д’Эстре, маркиз де Лавуа и др. В 1691 году увидела свет его кулинарная книга «Повар короля и буржуа «. В ней впервые приведен рецепт меренги, а также крем-брюле, автором которого также считают Франсуа Массиало.
(Ранее, в рубрике «Culinary Cinema », читателям сайта был представлен , в котором не только задействованы талантливые актеры, а фильм является байопиком о известном кулинаре, — но и демонстрируют великолепные по красоте лимонные торты-меренги . Фильм рекомендуем к просмотру и кулинарам и киногурманам).
В дореволюционной России меренги получили название “испанский ветер ”. Упоминание о них можно найти в рассказе И.С. Тургенева «Мой сосед Радилов» («Записки охотника»): “Обед был действительно недурен и, в качестве воскресного, не обошелся без трепещущего желе и испанских ветров ”.
Вторая составляющая “плавучего острова” – крем англез (Anglaise — т. е. английский крем). Почему ванильный заварной крем получил такое название, неизвестно. Его аналоги можно найти еще в Древнем Риме. В кулинарной книге Марка Габия Апиция (I век н.э.) – прославленного римского гурмана и чревоугодника – приводится несколько рецептов заварных кремов, правда, без ванили, которую Древний Рим тогда попросту не знал.
В средние века заварной крем использовали в качестве начинки для пирогов и пирожных, а с XVI он завоевал популярность как самостоятельное блюдо.
Неизвестно, кому пришла в голову гениальная идея соединить крем и безе, но этот человек заслужил благодарность тысяч и тысяч сладкоежек за создание удивительного десерта.
Ингредиенты
Длябелковых островов:
Для тропического мусса:
Охлажденные белки взбейте миксером до получения крепкой пены. Продолжая взбивание, всыпьте тонкой струйкой сахар. Взбитая пена должна хорошо держаться на венчике, не стекая. Аккуратно вмешайте цедру лимона. С помощью двух ложек сформируйте из пены формы и выложите на противень (не забудьте пергаментную бумагу). Выпекайте в духовке при температуре 80-100 градусов полтора-два часа. Или в микроволновой печи 30-40 сек. при максимальной мощности.
Смешайте молоко и сливки, добавьте стручок ванили (или ванильный сахар) и доведите почти до кипения. Яичные желтки взбейте с сахаром до побеления. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте молоко в желтки. Полученную смесь верните на огонь и прогревайте, постоянно помешивая, пока крем не начнет густеть. Температура не должна превышать 70-75С, при более высокой температуре крем свернется, поэтому во время готовки время от времени убирайте крем с огня. Когда смесь перестанет стекать с ложки и бороздка, проведенная на ней, перестанет заплывать – крем готов. Готовый крем поставить в холодильник на несколько часов, чтобы крем окончательно загустел и потерял характерный яичный вкус.
Смешайте в блендере сок маракуйи, банановое пюре, сливки и сахар и взбейте до получения однородной массы.
Разместите в форме крем англез, на нем – белковый остров, добавьте тропический мусс. Украсьте веточкой мяты и кокосовой стружкой. Приятного аппетита!