Как лепить пельмени красиво и быстро. Ручная техника, использование форм и машинок

Пельмени - уникальное блюдо. Во-первых, правильно приготовленные пельмени являются идеально сбалансированной пищей по углеводам (тесто), белкам и жирам (фарш). Во-вторых, это просто очень вкусная и легкая в приготовлении еда.

Поскольку то, что продается в магазинах - либо невкусно и некачественно, либо очень дорого, оптимальным выходом будут пельмени ручной лепки. Домашние блюда всегда лучше покупных, но в случае с пельменями эта разница проявляется особенно ярко.

Приготовление теста

Перед тем, как лепить пельмени, нужно подготовить исходные продукты. Рецепт теста предельно прост:

  • мука - лучше брать высший сорт, чтобы тесто получилось более клейким и однородным;
  • вода - нужно использовать теплую (около 40 0 С);
  • поваренная соль.

Важно соблюсти оптимальную консистенцию теста - слишком крутое будет рваться и плохо клеиться, а слишком жидкое - липнуть ко всему подряд.

Иногда тесто делают с добавкой куриных яиц или топленого масла для дополнительной нежности.

Подготовка фарша

Содержимое пельменей - богатый простор для фантазии кулинара. Начинкой может быть как мясной фарш различного состава, так и грибы, рыба и многое другое.

Классический фарш для пельменей состоит из трех видов мяса: говядины, свинины и курицы примерно в равных пропорциях. Мясо перемешивается с мелко порезанным луком и чесноком, заправляется солью и перцем.

В идеале фарш делается вручную - мясо просто очень мелко рубится ножом. Если же использовать мясорубку, то лучше взять крупную сетку. Перед лепкой фарш следует немного подморозить, чтобы он стал более рассыпчатым.

С помощью прибора

Самый технологичный способ, как быстро лепить пельмени вручную, - воспользоваться специальной машиной, ручной или электрической. Однако приобретать такое устройство стоит, если вы собираетесь готовить часто и в больших количествах, так как даже механический вариант обойдется в 2-3 тысячи рублей. Электрический же прибор может стоить от 10 до 20 тысяч. К тому же, он довольно громоздкий, что следует учитывать в условиях маленькой кухни.

Работает прибор так: подготовленный пласт теста сгибается пополам и вставляется между валиками, сверху устанавливается форма, в которую закладывается фарш. Далее валики приводятся в движение (вручную или электричеством), внутри машины происходит наполнение теста фаршем и разделение пласта на кусочки.

На выходе получается своеобразное перфорированное "полотнище", которое нетрудно разделить на отдельные пельмени. Их можно оставить такими, как есть или соединить уголки, придав более красивую форму.

С помощью пельменницы

Это приспособление знакомо многим - металлическая решетка, разделенная на шестигранные ячейки (как правило, 37 штук) с выступающими вверх острыми краями. Его стоимость не превышает 200-300 рублей, а благодаря плоской форме оно не займет много места при хранении.

Пользуются пельменницей так: раскатывают два одинаковых пласта теста толщиной около 2 мм. Первый пласт кладется на решетку, сверху ложечкой в каждую ячейку укладывается шарик теста. После чего пельменницу накрывают вторым листом теста и с силой проводят по ней скалкой. Пласты под давлением сначала соединяются, а затем обрубаются по выступающим острым кромкам. Фарш при этом продавливается внутрь ячеек, образуя ровные округлые формы.

Затем пельменницу переворачивают вверх дном и аккуратно выталкивают образовавшиеся пельмени, которые, как правило, застревают в ячейках. Этот способ лепки пельменей достаточно прост и производителен, но требует некоторой сноровки:

  • важно не переборщить с фаршем, иначе пельмени могут застрять "намертво", расширившись с обратной стороны пельменницы и вытолкнуть их обратно, не повредив, не получится;
  • большое значение имеет толщина пластов теста: слишком тонкий пласт может порваться, когда пельмени будут "продавливаться" вниз, а слишком толстый потребует больших усилий при надавливании скалкой.
  • тесто должно быть достаточно липким, иначе края могут соединиться неплотно и пельмени будут разваливаться. Придется перепроверять результат и устранять недостатки вручную.

При успешном применении этого способа лепки пельменей за один прием можно получить целую пачку продукта.

С помощью одиночной формочки

Это устройство для ручной лепки пельменей по форме и принципу действия напоминает охотничий капкан - круглая формочка с ручками, складывающаяся пополам. На нее кладется кусочек теста, сверху добавляется фарш, затем формочка складывается и сжимается за ручки, образуя пельмень, как правило, с декоративными краями.

Этот способ - своего рода "индивидуальный подход" к тому, как лепить пельмени. Он кропотливый и трудоемкий, изготовить с его помощью большой объем продукта не получится.

С помощью стакана, рюмки

Как быстро лепить пельмени вручную совсем без дополнительных затрат? Для этого потребуется всего лишь стакан, кружка или рюмка, желательно с тонкими краями. Диаметр посуды выбирается, исходя из желаемого размера будущих пельменей.

На столе или доске раскатывается пласт теста произвольного размера. Затем при помощи надавливания краями выбранной посуды из него вырезаются кружочки, заполняются тестом, а края соединяются вручную. Остатки теста собираются и раскатываются в новый пласт.

Способ довольно трудоемок, если работать в одиночку. Но если есть хотя бы один помощник, а лучше - два, то можно лепить пельмени как на конвейере. Чаще всего к работе привлекается вся семья, поскольку дело найдется даже детям - им будет интересно "вырезать" кружочки из теста.

Эта технология хороша тем, что исключается вероятность "брака", то есть плохого соединения краев теста, так как все делается руками.

Еще один способ - на край прямоугольного пласта теста выкладывается фарш через определенные промежутки. Затем край теста заворачивается, а пельмени отрезаются стаканом в форме полукруга. Этот способ быстрее, чем первый, но есть риск плохого соединения краев теста.

Важно не только знать, как правильно лепить пельмени, но и как их правильно замораживать. Главное - добиться, чтобы они не слиплись. Ни в коем случае нельзя складывать их в мешок - на выходе получится однородная масса.

Пельмени нужно выложить на доску или противень, предварительно посыпанный мукой. В идеале они совсем не должны соприкасаться друг с другом. Если в морозильной камере мало места, можно выкладывать пельмени друг поверх друга, но тогда слои нужно разделить. Можно использовать пергамент для запекания, дополнительно натертый мукой. После заморозки продукт можно расфасовать в пакеты.

Слово "пельмень" означает "хлебное ухо" и происходит из языка Удмуртии. В столице республики - Ижевске - даже установлен этому блюду. Но аналоги пельменей есть почти у всех народов мира, их история прослеживается вплоть до Древней Греции.

Это блюдо настолько распространено по всему миру, что стало частью фольклора. В Китае человек для исполнения какого-либо желания должен съесть определенное количество пельменей. В Сибири существует такой обычай: закончив лепить пельмени, как правило, в последний из них хозяйка закладывает особую начинку. это может быть зелень, сахар, просто тесто или что-то другое. Каждый наполнитель означает что-то для едока, которому попался такой пельмень.

Любопытно отметить, что попавшаяся в начинке монетка символизирует богатство, которое очень пригодится человеку, надкусившему такой пельмень. Стоматологические услуги, увы, только растут в цене.

За какое время Вы слепили бы все эти пельмени, включая раскатывание теста? Причем рассчитывая только на свои две руки? На все это ушло ровно час!

Берем кусок теста. Обычное пельменное тесто из воды яйца и соли.

Раскатываем его при помощи длинной скалки.

После того как раскатали до толщины к которой привыкли, надо накрутить тесто на скалку и потихоньку раскручивая тесто на скалке сделать гармошку из теста.

Полученную гармошку разрезать как показано на фото. Размер можете варьировать.

Теперь полученные полоски теста укладываем друг на друга пересыпая мукой, чтоб предотвратить слипание теста. И разрезаем на квадратики.

У меня получилось вот такое количество готового теста.

Ну и завершающий этап - это лепка. Берете кусочек теста, кладете фарш

складываете пополам и защипываете сверху

и верх будущего пельмешка сгинаете, как на фото

и скручиваете. Мне удобнее делать это на палец

А можно и такой вариант. Так сказать пельмень с кокошником. Процесс такой же, только лепите в виде треугольника и потом концы прикрепляете. Получается как будто бы с короной.

Вот и он пельмень с короной

Лепка пельменей - проверенные способы лепки

Поклонником японской кухни

Тесто для японских пельменей замешивают на муке и воде, раскатывают очень тонко, чтобы сквозь него просвечивалась начинка. Гедза варят, жарят во фритюре, готовят на пару со всевозможными начинками, чаще всего это смесь рубленой свинины, чеснока, капусты и кунжутного масла. Предлагаем изучить оригинальный способ лепки.

Гедза

Тесто приготовить по любимому рецепту. Единственное условие — оно должно получиться эластичным. Затем раскатать его в тонкий пласт, стаканом вырезать кружочки. Можно творить!

1 . На каждый кружочек положить 1 ч.л. начинки. Края поднять к верху.

2. На переднем крае сделать складки (их величину можно регулировать пожеланию), сначала с одной стороны, затем с другой, защипывая каждую складочку между собой (представьте, что вы работаете с тканью). Соединить «декорированный» край с задним, плотно слепив их друг с другом.

3. В итоге пельмень должен получиться в виде полумесяца.


Домашний мастер-класс


1000 порций — легко!

1 . Тесто, приготовленное по любимому рецепту, раскатать в тонкий пласт, посыпать мукой, свернуть рулетом.

2. Нарезать его поперек на маленькие рулетики шириной 3-4 см, затем развернуть их (см. рис. 1).

3. Ленточки из теста сложить друг на друга, ножом нарезать на квадраты (прямоугольники) (см. рис. 2).

Приступаем к творчеству

1. «Чебурашка». Один такой квадрат, уже с начинкой в центре, сложить пополам, края защипать. Нижние концы свести вниз на встречу друг к другу, плотно слепить (см. рис. 3).

2. «Ушки». Квадрат из теста (прямоугольник), уже с начинкой в центре, сложить по диагонали, чтобы получился треугольник. Края защипать. Нижние концы свести вниз крест-накрест, плотно слепить (см. рис. 4).



Кулинарная хитрость

Чтобы края пельменей склеивались прочнее, смазываю их взбитым белком или холодной водой.

«Новинка»

1. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт. В центре, по всей длине, выложить по 1 ч.л. начинки (рис. 1).

2. Сложить пласт пополам, чтобы края совпали (рис. 2).

3. Круглой формочкой вырезать пельмень — начинка должна быть ближе к сгибу теста, а впереди образоваться круг из него (рис. 3). Края справа и слева хорошо слепить. Сбоку, со стороны круга (как показано на рис. 3 стрелками), руками подогнуть тесто под начинку.

4. Оригинальные пельмени готовы к варке.


«Мешочек»

1. Пельменное тесто раскатать в тонкий пласт, стаканом (или формочкой) вырезать кружки (рис. 1).

2. В центр каждого выложить немного начинки, края поднять вверх, чтобы получился «мешочек», плотно защипать (или завязать х/б ниткой, после приготовления ее срезать) (рис. 2).

Внешний вид блюд играет не меньшую роль, чем вкус, именно поэтому многие хозяйки с таким трепетом относятся к оформлению своих кулинарных творений. Пельмени не являются исключением, а даже более того, становятся настоящим раздольем для креативной мысли за счет своей пластичности. О том, как лепить пельмени с помощью разнообразных техник мы расскажем вам далее.

Как правильно лепить пельмени руками?

Начнем с классического способа лепки пельменей, очень простого и известного каждому. Перед началом лепки само тесто скатайте в жгут и нарежьте на некрупные пятачки. Каждый из них затем тонко раскатайте. Подобная техника сэкономит ваше время за счет своей безотходности: вам не придется собирать все обрезки, повторно обминать и скатывать их.

Выложите порцию начинки в центр раскатанного пласта и уберите излишки муки с краев.

Слепите края вместе, чтобы получить полумесяц.

Затем соедините оба края этого полумесяца в центре.

Как лепить пельмени на пельменнице?

Если вы хотите значительно сэкономить время и получить аккуратные пельмени на выходе, то обзаведитесь пельменницей.

Тонко раскатайте пласт теста и выложите его поверх пельменницы. В ячейки положите начинку и накройте все вторым пластом теста.

Раскатайте все, плотно прижимая скалку к поверхности.

Осторожно извлеките прилипшие к форме пельмени легким нажатием пальца.

Как быстро лепить пельмени?

Если вы не любите форму, которую придает пельменям стандартная пельменница, то купите девайс, который позволяет лепить каждый из пельменей индивидуально.

Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте его на круги. Выложите тесто с начинкой в центр открытой пельменницы.

Плотно закройте створки, скрепляя края вместе.

Недостаток данного девайса может состоять в том, что тесто липнет наружной стороной к створкам пельменницы, а потому одну из сторон лепешки лучше оставить слегка присыпанной мукой, а вторую полностью очистить от нее, чтобы края лучше соединялись между собой.

Еще один простой способ лепки теста также исключает всякий излишний расход и сводит манипуляции к минимуму. Нарезав тесто на небольшие порции, тонко раскатайте каждую из них и поместите начинку в центр.

Соберите три стороны теста вместе и соедините их в центре так, чтобы вышел треугольник. По аналогии можно придать пельменям форму квадрата, собрав между собой не три уголка теста, а четыре.

Как лепить пельмени косичкой?

Этот способ лепки давно использовался для азиатских пельменей и мант. Для него кусочки теста также раскатываются в круг, затем начинка покрывается одним из свободных краев.

Дойдя до конца, просто слепите оба свободных края между собой.

Как лепить китайские пельмени?

Нижеследующая техника лепки часто используется для китайской версии пельменей под названием гедза. Эту технику можно позаимствовать и в отношении наших пельменей, только убедитесь в том, что замесили достаточно крутое тесто, способное хорошо держать форму.

Нарезав круги равного диаметра из тонкого пласта теста, смажьте края каждого из них минимальным количеством воды. Не усердствуйте с жидкостью, иначе получите противоположный эффект – тесто не будет слипаться между собой и начнет раскисать.

Теперь, начав двигаться вдоль одного из краев, делайте защипы равного размера. Продолжайте накладывать их друг на друга до тех пор, пока не слепите половину пельменя таким образом.

Вторую, гладкую половину, осторожно слепите со сложенным краем.

Пельмени - это не просто блюдо. У нас это уже часть национальной культуры. Пельмени могут быть повседневными, а могут стать главным блюдом на торжественном обеде. Они могут даже объединять семьи. Мы, конечно же, говорим не о покупных, а о самолепных пельменях.

Как замесить хорошее тесто, как его правильно раскатать и слепить идеальные пельмени нам рассказал шеф-повар ресторана «Добрая трапеза» Иван Артамонов.

Ингредиенты для теста

1 яйцо

½ стакана воды

3 стакана муки

Соблюдайте пропорции 6 частей муки: 1 часть воды. Это идеальные пропорции для пельменного теста. Разумеется, они базовые. Если нужно, муку мы добавляем, но делаем это аккуратно. Технология замеса проста: воду подсолить, добавить яйцо, потом в жидкость насыпать муку. Перемешать в миске, а потом выкладывать месить на стол. На рабочую поверхность насыпать немного муки, чтобы тесто не прилипало.

Вымешивать тесто

Лучше всего руками. Если вы делаете в промышленных масштабах, то, конечно, без техники не обойтись. Но если теста небольшое количество, то руками вы лучше всего почувствуете, насколько тесто вымешено и нужно ли еще добавить муки.

Готовое тесто

Тесто нужно вымешивать до того момента, когда оно будет держать форму. Добавляйте муки, если кажется, что оно жидкое. Вымешивайте тесто на столе, на него же подсыпайте муки, и мните на ней тесто - оно само возьмет столько, сколько ему надо.

После того как вымесили, отправьте тесто отдохнуть на час. Его нужно завернуть в пленку или накрыть влажным полотенцем, чтобы не пересыхало. Отдыхать - нужно обязательно. Так тесто станет однородным, приобретет эластичность.

Раскатка

Раскатываем в пласт примерно 3 мм толщиной. В принципе, толщина зависит от личного вкуса, но особенно тонким делать тесто тоже не нужно, чтобы оно не рвалось.

Не жалейте муки на подпыл. Не бойтесь, что тесто не станет жестким. Оно будет выделять влагу снизу, то же касается и раскатки, и пельменей. Если положить их на чистый стол - тут же прилипнут.

Тесто для пельменей всегда должно быть жестковатым, тугим. Иначе оно будет прорываться. Так что не пугайтесь, если тесто будет съеживаться обратно и раскатать его будет не очень просто. Не забудьте несколько раз перевернуть в процессе раскатки.

Фарш

Классический вариант - свинина и говядина в равных пропорциях. Добавить мелко-мелко нарезанную луковицу, соль и перец.

Мы взяли фарш куриный, а чтобы пельмени были сочными, добавили сырую мелко натертую тыкву. Она, кстати, делает пельмени более легкими, приближенными к диетическим. Тыквы примерно должно быть треть от мяса. Ее можно прокручивать в мясорубке.

Как лепить пельмени

Он знаком очень многим. Тесто раскатывается. Из него вырезаются стаканом или стопкой кружки. Кружки чуть растянуть. Та сторона, что лежала на столе - стала внутренней стороной пельменя, на нее кладется фарш. Как мы говорили выше, снизу тесто выделяет влагу, поэтому именно снизу тесто липкое.

Начинки на круг теста кладется совсем немного, ведь нам нужно будет свернуть круг пополам, залепить тесто. Если фарша будет больше, то пельмень будет трудно слепить.

Если осталось тесто - его можно раскатать еще раз, оно, правда, будет чуть жестче.

Чтобы пельмени не разлеплялись

Если вы делаете хорошее тесто по правильному рецепту, в правильной пропорции - оно не разлепится. Если лепите большие пельмени, то можно смазывать края желтком.

Как варить

Закладывать пельмени в подсоленную кипящую воду. После того, как вода закипит - подождать 10 минут. Пельмени обычного размера за это время сварятся. Доставать аккуратно, чтобы не повредить тесто.

Классическая подача - со сметаной и растопленным маслом.

Заморозить

Если не собираетесь сразу варить, то пельмени лучше всего заморозить. Прямо на противне, на который вы их выложили, выставляйте пельмени на мороз, час-полтора - и их можно будет ссыпать в пакет и убирать на хранение. На балкон или в морозилку. Будете потом отваривать частями.

Тесто и начинка для пельменей

Сначала я готовлю для лепки пельменей. Пока тесто расстаивается в течение 30-40 минут, занимаюсь приготовлением начинки. Традиционно начинку для пельменей делают из мяса, но также возможны варианты с рыбой, грибами, овощами.

Раскатка теста для пельменей

Вот тесто и начинка готовы. Теперь тесто нужно раскатать на поверхности стола. Вытираем стол начисто и насухо. Его поверхность слегка присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало. Отделяем от общей массы пресного теста кусок размером меньше кулака. Помещаем на стол и раскатываем скалкой в тонкий пласт. Стоит отметить, что размер раскатываемого теста можно увеличить, если в лепке участвует несколько человек и позволяет размер стола. Иначе раскатанное тесто будет высыхать быстрее, чем вы будете лепить.

Как лепить пельмени

Берём рюмку и вырезаем кружки диаметром 4-5 см. В этом случае получатся пельмешки, целиком помещающиеся в рот. Любите крупные пельмени – вырезайте кружки чашкой большего диаметра.

Оставшиеся обрезки в виде округлых треугольничков можно снова пустить в дело. А можно сложить в один слой в лоток или на доску. Поставить в тепло и высушить. Затем использовать в качестве макаронных изделий при варке супа.

Если рюмки или чашки нужного диаметра не оказалось, что в наше время является редкостью, то можно поступить иначе. Кусок теста раскатать в колбаску диаметром 1-2 см, которую нарезать ножом на кусочки толщиной 1 см. И каждый кусочек раскатать скалкой на присыпанном мукой столе.

Наконец добрались до самого ответственного момента. В руку берём кружок теста. В середину кружка кладём чайную ложку фарша и складываем кружок пополам. Аккуратно защипываем края так, чтобы получился полумесяц. Теперь концы полумесяца соединяем и прищипываем. Сырой пельмень готов. Повторяем процесс много раз, пока не закончатся тесто и/или фарш.

Как видите, лепить пельмени не так уж и сложно.

Как варить пельмени

Готовые пельмени отвариваем в кипящей подсоленной воде несколько минут. Как правило, всплывшие пельмени являются признаком готовности.

Пельмени варят в большом количестве воды. Так что берите кастрюлю побольше, воды не жалейте.

Подают пельмени со сливочным маслом, сметаной, майонезом, горчицей, различными соусами и просто с бульоном. Посыпают зеленью. Это дело вкуса.

Хранение пельменей

Оставшиеся пельмени (мы ведь слепили много и впрок) морозим. Для этого лотки или разделочную доску слегка припыляем мукой, выкладываем пельмени в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой. И помещаем в морозильник. Хорошо замороженные пельмени можно порционно разложить по полиэтиленовым пакетикам и снова поместить на хранение в морозильную камеру. В таком виде они разместятся компактно и займут меньше места.