Как потушить свеклу на сковороде с чесноком. Вкусная и полезная тушеная свекла

Яркие, пахнущие чесноком кусочки тушеной свеклы хороши и в качестве холодной закуски, и прямо со сковороды. Кисло-сладкая томатная подлива со специями неизменно возбуждает отличный аппетит, и блюдо никогда не обманывает ожиданий.

Простота рецепта и доступность продуктов делает его чрезвычайно популярным, особенно в летнее время, когда не хочется долго находиться у плиты. Для приготовления выбирают небольшие корнеплоды сахарных сортов.

Охлажденная сладковатая свекла – лучший гарнир к жирной морской рыбе в хрустящей панировке, щипящей свиной отбивной, колбасной нарезке.

Ингредиенты

  • свекла 2-3 шт. (400-500 г)
  • помидор 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 3-4 зубка
  • масло растительное для жарки
  • молотый черный перец
  • итальянские травы 1 ч. л.

Приготовление

1. Лук очистите, ополосните. Нарежьте тонкими полукольцами. Очистите чеснок и нарежьте брусочками.

2. Свеклу промойте и очистите. Нарежьте тонкой соломкой.

3. Помидоры промойте, удалите плодоножку и по желанию снимите кожицу. Для этого слегка надрезанные у верха помидоры опустите в горячую воду на 30-40 секунд, после чего достаньте шумовкой, окуните в холодную воду и снимите шкурку. Нарежьте небольшими кубиками.

4. Сковороду поставьте на плиту, добавьте немного растительного масла и оставьте на 2-3 минуты разогреваться. Добавьте лук с чесноком и жарьте на слабом огне 5-7 минут до полуготовности. Периодически помешивайте овощи лопаткой и подливайте масло, если понадобится.

5. В сковороду к обжаренный овощам добавьте нарезанную соломкой свеклу. Перемешайте лопаткой, уменьшите огонь. По необходимости добавьте растительное масло или кипяченую воду. Тушите на слабом огне под закрытой крышкой 10-15 минут.

6. К овощам добавьте измельченные томаты. Перемешайте, добавьте немного кипяченой воды и оставьте тушиться на слабом огне 7-10 минут под закрытой крышкой.

Если традиционный гарнир к мясу в виде картошки-пюре уже набил оскомину, можно разнообразия и экономии ради вспомнить о корнеплодах. Свекла тушеная в сметанной подливке или же «в компании» с морковью будет как нельзя более кстати, ведь и готовить ее проще простого, и вкуснотища неимоверная! Ее и на хлебушек положить можно в качестве икры, и как отдельное блюдо подавать, украсив зеленью, и в качестве начинки для пирогов в постные дни сойдет.

Быстрый и простенький рецептик тушеной свеклы, так сказать, — «с колес». Ним можно воспользоваться, когда времени на готовку мало, а хочется чем-то разнообразить семейный ужин.

  • Свекла среднего размера – 4-5 шт.;
  • Помидор свежий – 1 шт.;
  • Масло подсолнечника – 2-3 стол. л.;
  • Луковицы небольшие – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 большой зубок;
  • Перцевая смесь – 1/3 чайн. л.;
  • Соль – 1/3 чайн. л.


  1. Начинать, естественно нужно с чистки.
  2. Теперь измельчим нашу свеколку. Можно воспользоваться обычной теркой с крупными дырочками или же той, на которой мельчим морковь для засолки по-корейски.
  3. В хорошенько разогретую сковороду льем масло и бросаем для пассировки почищенный и измельченный лучок.
  4. Зубок чеснока чистим также, мельчим ножом или на терке и добавляем к луку. Жарим всего пару минут. Если делать это больше, уйдет весь их неповторимый запах.
  5. Далее – черед свеклы. Ее кладем на сковороду, а вслед за ней отправляем порезанный кубиками помидорчик. Кстати, за неимением оного можно ограничиться и томат-пастой. Достаточно будет 1-2 столовых ложек.
  6. Сколько тушить свеклу, зависит от желаемой консистенции. Если, например, хотим получить слегка хрустящий продукт, достаточно будет 10 минут на слабом огне, а чтобы получить мягкую свеклу тушеную, понадобится чуть больше времени, да еще пара минут – для того, чтобы дать блюду настояться уже без огня, но под крышкой. Таким образом на тушение свеклы нужно в общей сложности минут 10-15.

Подавать готовое блюдо можно горячим и уже остывшим как овощное дополнение к жареному или тушеному мясу.

Это – один из универсальных рецептов, который пригодится и в постные, и обычные дни. Корнеплоды эти «дружат» как на грядке, так и на тарелке. Нет ничего проще, как приготовить тушеную свеколку вместе с морковкой таким нехитрым способом.

  • Свекла салатного типа – 0,5 кг;
  • Морковка – 200 г;
  • Луковица большая – 1 шт.;
  • Томат (соус или же сок) – около половины стакана;
  • Растительное масло (оливковое или любое другое) – 3 ст. л.;
  • Соль и перец черный (молотый) – по 1/3 чайн. л.


  1. Моем, чистим, натираем на крупной терке наши коренья.
  2. Нагреваем масло в сковороде, кладем туда главные ингредиенты. На тушение свеклы с морковью под крышкой нужно 20 минут. Если же сделать огонь посильнее, то итого меньше.
  3. Минут за пять до того, как закончим тушить наше блюдо, следует добавить лучок. Его можно порезать кольцами или полуколечками. В это же время вливаем и томат.
  4. Если в овощах не хватает влаги, можно добавить ложку или две воды.
  5. Под конец присаливаем нашу тушеную свеколку, а также перчим.

Подаем блюдо, приготовленное по этому простенькому рецепту, украшенным веточками свежей петрушки или укропчика.

Если томат у нас слишком кислый, можно ослабить остроту вкуса с помощью сахара. Добавляем его по вкусу, как и перчик. В итоге мы должны получить приятный вкус с легкой кислинкой.

  • Коренья свеклы — 0,5 кг + –
  • Молоко — 0,5 кг + –
  • Сметана пожирнее — 1 стакан + –
  • Масло подсолнечника без запаха — 2 ст. л. + –
  • Мука пшеничная (любая) — 1 ст. л. + –
  • Сахар-песок — 1 ст. л. + –
  • Зелень петрушки (сельдерея) — пучок + –
  • Уксус столовый (9%) — 1 ст. л. + –
  • Соль — 2 щепотки + –

Есть еще один довольно интересный способ, как можно вкусно приготовить свеклу способом тушения – в сметане.

  • Коренья, зелень моем, режем меленькой соломкой.
  • Перед тем, как тушить овощи, нужно разогреть сковороду и влить в нее масло.
  • Выкладываем ингредиенты и готовим их под крышкой, не забывая мешать. Сколько нужно готовить, смотрим по состоянию овощей: как только размякнут, добавляем зажарку.
  • Сделать ее нетрудно: муку прожариваем отдельно на растительном масле до золотого оттенка.
  • Добавляем прожаренную муку в овощи и сдабриваем уксусом за 5-10 минут до конца готовки.
  • Сметанку кладем тогда же, все хорошенько перемешав, присаливаем и подслащиваем.

Стушенную таким образом обычную свеклу не стыдно будет подать как гарнир к главному мясному блюду – она станет настоящим праздником для гурманов и украшением праздничного стола.

Если традиционный гарнир к мясу в виде картошки-пюре уже набил оскомину, можно разнообразия и экономии ради вспомнить о корнеплодах. Свекла тушеная в сметанной подливке или же «в компании» с морковью будет как нельзя более кстати, ведь и готовить ее проще простого, и вкуснотища неимоверная! Ее и на хлебушек положить можно в качестве икры, и как отдельное блюдо подавать, украсив зеленью, и в качестве начинки для пирогов в постные дни сойдет.

Свеколка в собственном соку

Быстрый и простенький рецептик тушеной свеклы, так сказать, — «с колес». Ним можно воспользоваться, когда времени на готовку мало, а хочется чем-то разнообразить семейный ужин.

Ингредиенты

  • Свекла среднего размера – 4-5 шт.;
  • Помидор свежий – 1 шт.;
  • Масло подсолнечника – 2-3 стол. л.;
  • Луковицы небольшие – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 большой зубок;
  • Перцевая смесь – 1/3 чайн. л.;
  • Соль – 1/3 чайн. л.


Приготовление

  1. Начинать, естественно нужно с чистки.
  2. Теперь измельчим нашу свеколку. Можно воспользоваться обычной теркой с крупными дырочками или же той, на которой мельчим морковь для засолки по-корейски.
  3. В хорошенько разогретую сковороду льем масло и бросаем для пассировки почищенный и измельченный лучок.
  4. Зубок чеснока чистим также, мельчим ножом или на терке и добавляем к луку. Жарим всего пару минут. Если делать это больше, уйдет весь их неповторимый запах.
  5. Далее – черед свеклы. Ее кладем на сковороду, а вслед за ней отправляем порезанный кубиками помидорчик. Кстати, за неимением оного можно ограничиться и томат-пастой. Достаточно будет 1-2 столовых ложек.
  6. Сколько тушить свеклу, зависит от желаемой консистенции. Если, например, хотим получить слегка хрустящий продукт, достаточно будет 10 минут на слабом огне, а чтобы получить мягкую свеклу тушеную, понадобится чуть больше времени, да еще пара минут – для того, чтобы дать блюду настояться уже без огня, но под крышкой. Таким образом на тушение свеклы нужно в общей сложности минут 10-15.

Подавать готовое блюдо можно горячим и уже остывшим как овощное дополнение к жареному или тушеному мясу.

Это – один из универсальных рецептов, который пригодится и в постные, и обычные дни. Корнеплоды эти «дружат» как на грядке, так и на тарелке. Нет ничего проще, как приготовить тушеную свеколку вместе с морковкой таким нехитрым способом.

Ингредиенты

  • Свекла салатного типа – 0,5 кг;
  • Морковка – 200 г;
  • Луковица большая – 1 шт.;
  • Томат (соус или же сок) – около половины стакана;
  • Растительное масло (оливковое или любое другое) – 3 ст. л.;
  • Соль и перец черный (молотый) – по 1/3 чайн. л.


Приготовление

  1. Моем, чистим, натираем на крупной терке наши коренья.
  2. Нагреваем масло в сковороде, кладем туда главные ингредиенты. На тушение свеклы с морковью под крышкой нужно 20 минут. Если же сделать огонь посильнее, то итого меньше.
  3. Минут за пять до того, как закончим тушить наше блюдо, следует добавить лучок. Его можно порезать кольцами или полуколечками. В это же время вливаем и томат.
  4. Если в овощах не хватает влаги, можно добавить ложку или две воды.
  5. Под конец присаливаем нашу тушеную свеколку, а также перчим.

Подаем блюдо, приготовленное по этому простенькому рецепту, украшенным веточками свежей петрушки или укропчика.

* Совет Поваренка
Если томат у нас слишком кислый, можно ослабить остроту вкуса с помощью сахара. Добавляем его по вкусу, как и перчик. В итоге мы должны получить приятный вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + -
  • — 0,5 кг + -
  • — 1 стакан + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 1 ст. л. + -

Свекла относится к тем овощам, которые богаты необходимыми для человека витаминами и микроэлементами. Этот овощ необходимо кушать и детям любого возраста, и взрослым. Особенно важно свеклу кушать беременным женщинам. Свекла не только поможет будущим мамам поддерживать свой организм, но и принесет пользу развивающемуся в утробе малышу.

Свекла уникальна и тем, что она (можно сказать) является одним из тех немногих овощей, которые прекрасно сохраняются круглый год. Причем за время хранения, витамины из овоща не улетучиваются. Не исчезнет и богатство свеклы во время термической обработки.

А сколько различных блюд можно приготовит из нее. Свекла во многих салатах выступает одним из ингредиентов. Она же является основной составляющей любимого всеми . А еще из свеклы можно приготовить множество закусочных блюд. Например, тушеная свекла и полезна, и вкусна. Предлагаю приготовить ее по моему рецепту. Причем, если блюдо понравится, то в будущем можно экспериментировать, добавляя дополнительные ингредиенты. Это могут быть и орехи, и другие овощи, и яблоки, и горошек.

Отдельно нужно сказать о заправке тушеной свеклы. Я в данном варианте использовала майонез. Майонез, как известно, вреден. Но хочу предостеречь тех, кто решит его заменить чем-то другим, что делать этого не стоит. Блюдо будет испорчено. Лучше уж, если майонез вы не едите, не заправлять ничем.

Этапы приготовления:

Описание

Тушеная свекла станет прекрасным гарниром к абсолютно любому мясному блюду или даже выступит в качестве самостоятельного. А если знать, как правильно и вкусно её приготовить, тогда она пополнит ваш рацион множеством самых разнообразных полезных витаминов и минералов. Свекла положительно сказывается на работоспособности пищевой системы, на работе сердца, а также всячески укрепляет кости.

В домашних условиях из свеклы можно приготовить множество разных блюд, но сегодня наш корнеплод мы будем тушить в сытном сметанном соусе. Его мы, к слову, также приготовим самостоятельно, используя простой пошаговый рецепт с фото. Вкусная тушеная с луком свекла пропитается молочным вкусом и станет еще более нежной и сочной. Вместо лука также можно использовать чеснок, и при желании дополнить рецепт своими любимыми сушеными травами или другими специями. Такой восхитительный гарнир не оставит вас равнодушным и вы легко разберетесь в том, как готовить тушеную свеклу самостоятельно.

Ингредиенты


  • (200 г)

  • (10 г)

  • (25 г)

  • (100 г)

  • (10 г)

  • (щепотка)

  • (10 г)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Перед тушением нам необходимо тщательно промыть и сварить свеклу. После этого нужно очистить её и нарезать аккуратными небольшими кубиками так, как показано на фото.

    Указанное количество репчатого лука очищаем и нарезаем очень мелко.

    Разогреваем на сковороде небольшой кусочек животного жира и после этого высыпаем на неё измельченный лук. Помешивая, обжариваем лук до румяной корочки.

    Добавляем на сковороду к обжаренному луку нарезанную кубиками вареную свеклу, перемешиваем ингредиенты.

    Дополнительно готовим специальный сметанный соус. Для этого разогреваем на соседней конфорке чистую сковороду, высыпаем на неё муку и слегка обжариваем.

    Тщательно вымешиваем ингредиенты и греем соус.

    Заливаем получившимся соусом в указанном количестве свеклу и лук, перемешиваем ингредиенты и тушим их на среднем огне в течение 15-20 минут.

    Готовое блюдо можно выкладывать на тарелки и подавать к столу. Тушеная свекла с луком и сметаной готова.

    Приятного аппетита!