Яркие, пахнущие чесноком кусочки тушеной свеклы хороши и в качестве холодной закуски, и прямо со сковороды. Кисло-сладкая томатная подлива со специями неизменно возбуждает отличный аппетит, и блюдо никогда не обманывает ожиданий.
Простота рецепта и доступность продуктов делает его чрезвычайно популярным, особенно в летнее время, когда не хочется долго находиться у плиты. Для приготовления выбирают небольшие корнеплоды сахарных сортов.
Охлажденная сладковатая свекла – лучший гарнир к жирной морской рыбе в хрустящей панировке, щипящей свиной отбивной, колбасной нарезке.
1. Лук очистите, ополосните. Нарежьте тонкими полукольцами. Очистите чеснок и нарежьте брусочками.
2. Свеклу промойте и очистите. Нарежьте тонкой соломкой.
3. Помидоры промойте, удалите плодоножку и по желанию снимите кожицу. Для этого слегка надрезанные у верха помидоры опустите в горячую воду на 30-40 секунд, после чего достаньте шумовкой, окуните в холодную воду и снимите шкурку. Нарежьте небольшими кубиками.
4. Сковороду поставьте на плиту, добавьте немного растительного масла и оставьте на 2-3 минуты разогреваться. Добавьте лук с чесноком и жарьте на слабом огне 5-7 минут до полуготовности. Периодически помешивайте овощи лопаткой и подливайте масло, если понадобится.
5. В сковороду к обжаренный овощам добавьте нарезанную соломкой свеклу. Перемешайте лопаткой, уменьшите огонь. По необходимости добавьте растительное масло или кипяченую воду. Тушите на слабом огне под закрытой крышкой 10-15 минут.
6. К овощам добавьте измельченные томаты. Перемешайте, добавьте немного кипяченой воды и оставьте тушиться на слабом огне 7-10 минут под закрытой крышкой.
Если традиционный гарнир к мясу в виде картошки-пюре уже набил оскомину, можно разнообразия и экономии ради вспомнить о корнеплодах. Свекла тушеная в сметанной подливке или же «в компании» с морковью будет как нельзя более кстати, ведь и готовить ее проще простого, и вкуснотища неимоверная! Ее и на хлебушек положить можно в качестве икры, и как отдельное блюдо подавать, украсив зеленью, и в качестве начинки для пирогов в постные дни сойдет.
Быстрый и простенький рецептик тушеной свеклы, так сказать, — «с колес». Ним можно воспользоваться, когда времени на готовку мало, а хочется чем-то разнообразить семейный ужин.
Подавать готовое блюдо можно горячим и уже остывшим как овощное дополнение к жареному или тушеному мясу.
Это – один из универсальных рецептов, который пригодится и в постные, и обычные дни. Корнеплоды эти «дружат» как на грядке, так и на тарелке. Нет ничего проще, как приготовить тушеную свеколку вместе с морковкой таким нехитрым способом.
Подаем блюдо, приготовленное по этому простенькому рецепту, украшенным веточками свежей петрушки или укропчика.
Если томат у нас слишком кислый, можно ослабить остроту вкуса с помощью сахара. Добавляем его по вкусу, как и перчик. В итоге мы должны получить приятный вкус с легкой кислинкой.
Есть еще один довольно интересный способ, как можно вкусно приготовить свеклу способом тушения – в сметане.
Стушенную таким образом обычную свеклу не стыдно будет подать как гарнир к главному мясному блюду – она станет настоящим праздником для гурманов и украшением праздничного стола.
Если традиционный гарнир к мясу в виде картошки-пюре уже набил оскомину, можно разнообразия и экономии ради вспомнить о корнеплодах. Свекла тушеная в сметанной подливке или же «в компании» с морковью будет как нельзя более кстати, ведь и готовить ее проще простого, и вкуснотища неимоверная! Ее и на хлебушек положить можно в качестве икры, и как отдельное блюдо подавать, украсив зеленью, и в качестве начинки для пирогов в постные дни сойдет.
Быстрый и простенький рецептик тушеной свеклы, так сказать, — «с колес». Ним можно воспользоваться, когда времени на готовку мало, а хочется чем-то разнообразить семейный ужин.
Подавать готовое блюдо можно горячим и уже остывшим как овощное дополнение к жареному или тушеному мясу.
Это – один из универсальных рецептов, который пригодится и в постные, и обычные дни. Корнеплоды эти «дружат» как на грядке, так и на тарелке. Нет ничего проще, как приготовить тушеную свеколку вместе с морковкой таким нехитрым способом.
Подаем блюдо, приготовленное по этому простенькому рецепту, украшенным веточками свежей петрушки или укропчика.
* Совет Поваренка
Если томат у нас слишком кислый, можно ослабить остроту вкуса с помощью сахара. Добавляем его по вкусу, как и перчик. В итоге мы должны получить приятный вкус с легкой кислинкой.
Свекла относится к тем овощам, которые богаты необходимыми для человека витаминами и микроэлементами. Этот овощ необходимо кушать и детям любого возраста, и взрослым. Особенно важно свеклу кушать беременным женщинам. Свекла не только поможет будущим мамам поддерживать свой организм, но и принесет пользу развивающемуся в утробе малышу.
Свекла уникальна и тем, что она (можно сказать) является одним из тех немногих овощей, которые прекрасно сохраняются круглый год. Причем за время хранения, витамины из овоща не улетучиваются. Не исчезнет и богатство свеклы во время термической обработки.
А сколько различных блюд можно приготовит из нее. Свекла во многих салатах выступает одним из ингредиентов. Она же является основной составляющей любимого всеми . А еще из свеклы можно приготовить множество закусочных блюд. Например, тушеная свекла и полезна, и вкусна. Предлагаю приготовить ее по моему рецепту. Причем, если блюдо понравится, то в будущем можно экспериментировать, добавляя дополнительные ингредиенты. Это могут быть и орехи, и другие овощи, и яблоки, и горошек.
Отдельно нужно сказать о заправке тушеной свеклы. Я в данном варианте использовала майонез. Майонез, как известно, вреден. Но хочу предостеречь тех, кто решит его заменить чем-то другим, что делать этого не стоит. Блюдо будет испорчено. Лучше уж, если майонез вы не едите, не заправлять ничем.
Тушеная свекла станет прекрасным гарниром к абсолютно любому мясному блюду или даже выступит в качестве самостоятельного. А если знать, как правильно и вкусно её приготовить, тогда она пополнит ваш рацион множеством самых разнообразных полезных витаминов и минералов. Свекла положительно сказывается на работоспособности пищевой системы, на работе сердца, а также всячески укрепляет кости.
В домашних условиях из свеклы можно приготовить множество разных блюд, но сегодня наш корнеплод мы будем тушить в сытном сметанном соусе. Его мы, к слову, также приготовим самостоятельно, используя простой пошаговый рецепт с фото. Вкусная тушеная с луком свекла пропитается молочным вкусом и станет еще более нежной и сочной. Вместо лука также можно использовать чеснок, и при желании дополнить рецепт своими любимыми сушеными травами или другими специями. Такой восхитительный гарнир не оставит вас равнодушным и вы легко разберетесь в том, как готовить тушеную свеклу самостоятельно.
Перед тушением нам необходимо тщательно промыть и сварить свеклу. После этого нужно очистить её и нарезать аккуратными небольшими кубиками так, как показано на фото.
Указанное количество репчатого лука очищаем и нарезаем очень мелко.
Разогреваем на сковороде небольшой кусочек животного жира и после этого высыпаем на неё измельченный лук. Помешивая, обжариваем лук до румяной корочки.
Добавляем на сковороду к обжаренному луку нарезанную кубиками вареную свеклу, перемешиваем ингредиенты.
Дополнительно готовим специальный сметанный соус. Для этого разогреваем на соседней конфорке чистую сковороду, высыпаем на неё муку и слегка обжариваем.
Тщательно вымешиваем ингредиенты и греем соус.
Заливаем получившимся соусом в указанном количестве свеклу и лук, перемешиваем ингредиенты и тушим их на среднем огне в течение 15-20 минут.
Готовое блюдо можно выкладывать на тарелки и подавать к столу. Тушеная свекла с луком и сметаной готова.
Приятного аппетита!