Как правильно пожарить сома на сковороде. Как пожарить сома на сковороде — правильные рецепты с фото

Подробности

Эту крупную пресноводную рыбу можно приготовить разными способами, однако на сковороде она получается более вкусной и сочной. Мясо сома жирное и может иметь специфический запах, поэтому нужно знать правильную технологию приготовления и использовать разные специи. Сегодня мы вам подскажем, как правильно жарить сома на сковороде, рассмотрите наши рецепты и приготовьте вкусную и полезную рыбку.

Сом в кляре на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • филе сома – 900 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • желтая кукурузная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • креольская приправа – 1 ч. л.;
  • молоко – ¾ стакана;
  • сливочное масло – 6 ст. л.;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • молотый черный перец – ¼ ч. л.

Процесс приготовления:

Филе рыбы тщательно промываем и просушиваем. Затем в емкости смешиваем все приправы, соль, молотый черный перец и муку. В отдельную емкость вливаем молоко. Теперь окунаем каждый кусочек рыбы в молоко и обволакиваем в мучной смеси.

На сковороде растопите сливочное масло и жарьте рыбу с каждой стороны по три минуты до золотистой корочки. Обжаренную рыбку выкладывайте на сервировочное блюдо, украшенное листьями салата, рядом положите дольки лимона и подавайте на стол.

Сом с овощами на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • сом – 1 тушка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищаем тщательно сома, выбираем внутренности и режем средними кусками. Хорошо промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Натрите солью и любимыми специями для рыбы.

В емкость вбиваем яйцо и слегка взбиваем вилкой или венчиком. В отдельную углубленную тарелку всыпаем муку. Сковороду с маслом разогреваем, Затем кусочки сома сначала опускаем в яйцо, а после в муку. Повторяем процедуру три раза.

Обжариваем рыбу на протяжении пяти минут с каждой стороны. Пока готовится рыба, почистите лук и морковку. Мелко накрошите овощи и на отдельной сковороде с растительным маслом пропассеруйте.

Готовую рыбу выкладываем на сервировочное блюдо, каждый кусочек присыпаем овощной поджаркой и подаем на стол.

Сом с картофелем на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • сом – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перышек;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло;
  • специи и соль.

Процесс приготовления:

Сома очистите, выпотрошите и нарежьте средними кусками. Промойте и натрите солью и любимыми специями. Расколите масло на сковороде и жарьте каждый кусок на протяжении пяти минут с каждой стороны.

Пока обжаривается сом, очистите и ополосните картофель. Отварите в подсоленной воде целиком на протяжении получаса. Ополосните зелень, встряхните и мелко накрошите.

Готовые кусочки сома выложите на сервировочное блюдо, украшенное свежими листьями салата, на рыбу положите картофель и присыпьте зеленью. Подавайте на стол и получайте удовольствие.

Сом в тесте на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • филе сома – 800 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимон;
  • любимые специи для рыбы и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополаскиваем филе сома, просушиваем и режем на порционные кусочки. Присыпаем солью, специями и сбрызгиваем соком лимона.

Поставьте рыбу промариноваться на полчаса.

Отдельно в емкость вливаем молоко, всыпаем муку и добавляем желтки. Белки взбиваем к крепкую пену и аккуратно вводим в молочно-мучную смесь. Растительное масло раскаляем на сковороде.

Теперь окунаем каждый кусочек в тесто и выкладываем на сковороду, рыба должна полностью окунуться в масле. Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон, перекладываем на бумажное полотенце, чтоб стек лишний жир. Подаем на стол и получаем удовольствие.

Приятного вам аппетита.

Полноценный рацион питания просто невозможно представить без рыбы, ведь она содержит массу полезных веществ, необходимых организму. Помимо популярной сейчас или форели, обратить внимание следует и на речных/озерных представителей.

К примеру, жареный сом на сковороде, мясистый и нежный, с минимальным количеством костей, сохраняет всю сочность, получается мягким и отлично сочетается с овощами или любым гарниром.

Ингредиенты:

  • сом - около 2 кг;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари - 70-80 г;
  • растительное масло - около 50 мл;
  • соль, специи - по вкусу.

Как приготовить жареного сома вкусно и просто

  1. Сома разделываем, промываем и обсушиваем. Срезаем плавники, голову и хвост - все это оставляем для . Внутренности рыбы удаляем и выбрасываем. Оставшуюся тушку нарезаем кусками толщиной около 2-3 см.
  2. Полученные рыбные стейки натираем солью, перцем, поливаем лимонным соком и при желании посыпаем любимыми специями. Оставляем для «пропитки» минут на 5.
  3. Сухари высыпаем в удобную посуду. Хорошенько обваливаем каждый стейк в панировке, а затем выкладываем рыбу на раскаленную к тому времени сковороду с растительным маслом.
  4. Поджариваем сома с каждой стороны на среднем огне без крышки до образования румяной корочки. Далее выключаем огонь, выдерживая рыбу на горячей поверхности сковороды еще минут 5.
  5. Готовые куски рыбы помещаем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Теперь жареный сом на сковороде полностью готов! Подаем нежную рыбку горячей или как минимум теплой вкупе с овощами, зеленью и простым гарниром, например, рисом или картофелем.

Для менее калорийного варианта приготовления рыбы можно не жарить сома, а запечь его в духовке по принципу

Жареный сом на сковороде – это простое и доступное блюдо, которое будет по силам приготовить любому, начиная от холостяка и заканчивая опытным кулинаром. Весь процесс обжарки рыбы на сковороде прост до безобразия, отнимает совсем немного времени, потому подобное лакомство довольно-таки частый гость на моем столе.

Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся следующие продукты: сом (целая или уже порезанная на части рыба), черный перец, травы, соль, мука и растительное масло. Если вам хотя бы раз в жизни приходилось готовить жареную на сковороде рыбу, то проблем с готовкой сома у вас возникнуть не должно. В тоже время, не смотря на шаблонность приготовления такого блюда, в нем есть те моменты, где вы можете проявить себя. В основном речь идет об использовании дополнительных ингредиентов, которые позволят еще больше подчеркнуть вкусовые качества жареного сома: специи, приправы, травы и лимон.

Также, помимо традиционного способа панировки мукой, можно использовать яичную массу. Подобным образом я в свое время готовила жареную рыбу в кляре, пошаговым рецептом приготовления которой, я делилась с читателями на страницах блога ранее.

После того как жареный сом будет готов, перед подачей к столу нужно удалить из рыбы остатки жира. Сделать это можно с помощью бумажных салфеток. После этого такое рыбное блюдо можно подавать к столу с овощами, зеленью или гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 сом
  • Чёрный перец
  • Травы
  • Пшеничная мука для панировки
  • Растительное масло для жарки

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Жареный сом – это рыбное блюдо, которое смело можно отнести в категорию «на скорую руку». От начала готовки, до того момента как готовая жареная рыба будет у вас на столе, пройдет не более получаса, а в результате у вас получиться полноценное блюдо для сытного обеда или ужина. Напоследок, как всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш жареный сом получился вкусным на радость всем дегустаторам:
  • Для готовки подходит как магазинный сом, так и тот экземпляр, которого вы добудете самостоятельно на рыбалке. Ко мне на разделочную доску, чаще всего попадает именно второй представитель, благодаря отцу-рыбаку;
  • Перед дальнейшей готовкой, сома нужно хорошенько почистить, срезать плавники и хвост, после чего промыть рыбу в проточной воде;
  • Перед обжаркой обязательно промаринуйте сома в смеси из соли, приправ, специй и трав;
  • Панировать кусочки сома можно в муке, яйце, крахмале или панировочных сухарях, выбирайте тот вариант, который больше всего вам по вкусу.

Рыба сом охотно используется кулинарами для приготовления настоящих рыбных деликатесов. Его мясо нежное, мягкое, практически не имеет костей и в меру жирное. Единственный его недостаток – это сильный запах тины, но даже это не мешает гурманам по всему миру наслаждаться нежной мякотью рыбы. И в нашей статье вы узнаете, что за рыба сом и какие существуют рецепты его приготовления.

Сом – самый большой речной хищник. Его длина может достигать пяти метров, и вес – более 200 кг. В 2006 году таиландские рыболовы поймали сома весом в 395 кг! Многие полагают, что сом – пренеприятная рыба-падальщик, но в действительности, этот пресноводный хищник отдает предпочтение охоте на живых рыб, моллюсков и прочих речных обитателей. Иногда фиксировали случаи нападение сома на птиц и домашних животных.

Тело у сома длинное с крупной головой, маленькими глазами, с широким плоским ртом и двумя большими усами. На теле хищника нет ни одной чешуйки, оно гладкое и все покрыто слизью. Обитает сом в заиленных местах водоема и до конца жизни не покидает своего обжитого места.

Мясо сома на 70% состоит из воды, все остальное – это белки и жиры. По достоинству полезные свойства рыбы смогли оценить диетологи, так как в нем большое содержание протеинов. Также жиры сома используют в косметологических и медицинских целях.

Широко используется сом и в кулинарии.

Его мясо мягкое и подходит для блюд, приготовленных на пару или в печи, из него можно варить уху, делать соления и копчения.

Рыба сом, запеченная в духовке с картошкой

С таким блюдом под силу справиться любой хозяйке. Процесс приготовления простой, а в результате выходит весьма вкусное и аппетитное кушанье.

Ингредиенты:

  • полкило картофеля;
  • половинка апельсина;
  • по ложке масла, жирного майонеза и острой горчицы;
  • соль, специи.

Первым делом нужно устранить запах тины, который свойственен всем речным обитателем. С этой целью подготовьте раствор из соли и лимонной кислоты и подержите в нем рыбину 20 – 30 минут.

Способ приготовления:

  1. Далее нужно удалить с тушки слизь, просто натерев тело крупной солью, а потом тупой стороной ножа очистив его. После этого останется только удалить все внутренности, отрезать голову, хвост и плавники. Подготовленную тушку следует порезать на кусочки и хорошо их промыть.
  2. Рыбные заготовки поливаем соком из апельсина, солим, перчим и оставляем мариноваться.
  3. Кубики картофеля смешиваем с соусом из майонеза, масла и горчицы.
  4. На фольгу выкладываем картофель в маринаде, сверху распределяем стейки из рыбы, заворачиваем продукты и готовим в духовке час при температуре 180 градусов. За 15 минут до готовности фольгу можно убрать.

Как вкусно приготовить на сковороде

Если хозяйка знает, как вкусно пожарить рыбу, то ей не составит труда накормить свою семью вкусным ужином. Сегодня мы будем жарить крупную рыбу, ведь в наши сети попался сом.

Способ приготовления:

  1. Для блюда нам понадобиться филе сома, которое мы просто нарезаем порционно и посыпаем солью и другими пряными специями для рыбы. Оставляем заготовку мариноваться на полчаса.
  2. Затем каждый кусочек панируем в муке и пережариваем в масле до аппетитной хрустящей корочки.

Рецепт приготовления в кляре

Рецепт простой обжарки с мукой в масле подходит для скромного семейного ужина, но если намечается приход гостей, то для них стоит сделать что-нибудь особенное. Например, приготовить рыбу сом в кляре.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сома;
  • луковица;
  • яйцо;
  • три ложки муки;
  • соль, специи, масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы мясо сома получилось нежным и еще более вкусным, его можно замариновать, используя белое сухое вино или просто сок одного лимона. Если такие изыски в нашем случае ни к чему, то просто обсыпаем рыбные порции солью, любыми специями и убираем на полчаса пропитаться.
  2. Кляр делаем из яйца, муки, соли и луковицы, которую нужно измельчить на терке до получения кашицы.
  3. Берем кусочки рыбы, опускаем в кляр и сразу кладем в раскаленное масло. Жарим до образования красивой корочки.

Нежные рыбные котлеты из сома

Мясо сома очень сочное, нежное и практически не имеет костей, поэтому из него можно приготовить аппетитные и в меру жирные котлеты. Подавать их можно с любым гарниром и сметанным (майонезным) соусом.

Ингредиенты:

  • 600 г филе сома;
  • две белых луковицы;
  • три кусочка батона;
  • полстакана молока;
  • половина головки чеснока;
  • два клубня картофеля;
  • два яйца;
  • мука, специи.

Способ приготовления:

  1. С помощью мясорубки перекручиваем рыбное филе.
  2. В рыбный фарш кладем замоченный в молоке хлеб, мелко нарубленный чеснок и лук. Сюда же отправляем натертый на терке картофель, а также вбиваем два яйца, всыпаем соль и ароматные приправы.
  3. Из полученной массы формируем котлеты, панируем их в муке и обжариваем на теплом масле до готовности.

Рыба, жаренная с грибами

Сочное мясо сома можно просто пожарить на сковороде – будет очень вкусно. Но если приготовить еще и грибной соус, то получится по-настоящему праздничное и ароматное угощенье.

Ингредиенты:

  • 450 г филе рыбы;
  • 45 г сушеных грибов;
  • по две ложки растительного и топленого масла;
  • полстакана рыбного бульона;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе режем на стейки, солим, перчим и жарим в масле до готовности.
  2. Сушеные грибы предварительно отвариваем, затем нарезаем на кусочки и кладем в сковороду с топленым маслом. Жарим 10 минут, затем добавляем специи, вливаем рыбный навар и тушим грибы 15 минут.
  3. Обжаренные кусочки сома раскладываем на блюде и поливаем грибным соусом.

Сом, запеченный в рукаве

Вкусная и сладковатая речная рыба сом подходит для приготовления самых разных блюд. Так, его можно запечь в духовке с любыми овощами и пряными травами. Чтобы мясо рыбы получилась более сочным, сома лучше запечь в кулинарном рукаве.

Ингредиенты:

  • две головки лука;
  • сладкий перец;
  • лимон;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. На очищенной тушке рыбы делаем разрезы, натираем солью, перцем и поливаем соком лимона. Разрезы закрываем дольками цитруса.
  2. Сома будем запекать на овощной подушке. Для этого смешаем кольца лука и дольки сладкого перца.
  3. В рукав кладем овощи, сверху укладываем рыбу и ставим заготовку в духовку на 40 минут при температуре 180°С.

С сыром и сливками в духовке

Приготовить сытное и полезное рыбное блюдо не так трудоемко, как иногда кажется. Просто нужно купить мягкое мясо рыбы, например, сома, и запечь его в духовке под нежным сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • три луковицы;
  • 280 мл жирных сливок;
  • соль, приправы;
  • 180 г сыра.

Способ приготовления:

  1. Тушку сома поливаем лимонным соком, чтобы запах тины не испортил готовое блюдо. Затем режем его на стейки и выкладываем на противень с фольгой. Посыпаем заготовку солью, перцем и другими пряными приправами.
  2. На рыбные кусочки кладем кольца лука, поливаем их сливками и посыпаем все сырной стружкой.
  3. Накрываем продукты фольгой и ставим в духовку на 40 минут, температура – 200 градусов. За 15 минут до готовности фольгу убираем.

Не менее вкусным из сома получается шашлык. Для этого кусочки рыбы замаринуйте на ночь в рассоле из белого вина, сока лимона и специй. Надевайте кусочки рыбы на шампур вместе с болгарским перцем и маринованным луком. Такой шашлык вам точно понравится! Да и вообще, любые рецепты приготовления рыбы сом получаются удивительно удачными.

Жареный сом на сковороде – это простое и доступное блюдо, которое будет по силам приготовить любому, начиная от холостяка и заканчивая опытным кулинаром. Весь процесс обжарки рыбы на сковороде прост до безобразия, отнимает совсем немного времени, потому подобное лакомство довольно-таки частый гость на моем столе.

Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся следующие продукты: сом (целая или уже порезанная на части рыба), черный перец, травы, соль, мука и растительное масло. Если вам хотя бы раз в жизни приходилось готовить жареную на сковороде рыбу, то проблем с готовкой сома у вас возникнуть не должно. В тоже время, не смотря на шаблонность приготовления такого блюда, в нем есть те моменты, где вы можете проявить себя. В основном речь идет об использовании дополнительных ингредиентов, которые позволят еще больше подчеркнуть вкусовые качества жареного сома: специи, приправы, травы и лимон.

Также, помимо традиционного способа панировки мукой, можно использовать яичную массу. Подобным образом я в свое время готовила жареную рыбу в кляре, пошаговым рецептом приготовления которой, я делилась с читателями на страницах блога ранее.

После того как жареный сом будет готов, перед подачей к столу нужно удалить из рыбы остатки жира. Сделать это можно с помощью бумажных салфеток. После этого такое рыбное блюдо можно подавать к столу с овощами, зеленью или гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 сом
  • Чёрный перец
  • Травы
  • Пшеничная мука для панировки
  • Растительное масло для жарки

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Жареный сом – это рыбное блюдо, которое смело можно отнести в категорию «на скорую руку». От начала готовки, до того момента как готовая жареная рыба будет у вас на столе, пройдет не более получаса, а в результате у вас получиться полноценное блюдо для сытного обеда или ужина. Напоследок, как всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш жареный сом получился вкусным на радость всем дегустаторам:
  • Для готовки подходит как магазинный сом, так и тот экземпляр, которого вы добудете самостоятельно на рыбалке. Ко мне на разделочную доску, чаще всего попадает именно второй представитель, благодаря отцу-рыбаку;
  • Перед дальнейшей готовкой, сома нужно хорошенько почистить, срезать плавники и хвост, после чего промыть рыбу в проточной воде;
  • Перед обжаркой обязательно промаринуйте сома в смеси из соли, приправ, специй и трав;
  • Панировать кусочки сома можно в муке, яйце, крахмале или панировочных сухарях, выбирайте тот вариант, который больше всего вам по вкусу.