Здоровое питание по определению не может быть однообразным. Даже самые полезные натуральные продукты не способны в одиночку удовлетворить потребности организма во всех белках, жирах и углеводах. А если заботиться еще о витаминах и минеральных веществах, то придется каждый день выдумывать новое меню, чтобы не испытывать недостатка в нутриентах. Это было бы очень кстати, но практически не представляется возможным. В реальности большинство из нас успевают варьировать всего несколько привычных ингредиентов. Если не хотите мириться с таким положением вещей – начните вводить в свой рацион новые продукты. Можно начать с несложных блюд: например, приготовить чечевицу на гарнир.
Чечевицу не часто встретишь на столе наших соотечественников, зато в странах Востока эта бобовая культура очень популярна. Мы больше привыкли к гороху и фасоли, хотя чечевица имеет перед ними ряд преимуществ.
Во-первых, чечевицу совсем не обязательно замачивать в воде перед приготовлением. Эта процедура не повредит крупе, но и без нее чечевица готовится быстро. Во-вторых, белок чечевицы качественно отличается от белка других растений и содержит практически все аминокислоты. Это особенно актуально для людей, по какой-либо причине избегающих употребления мяса.
Фасоль, горох и соя значительно отстают от чечевицы по содержанию железа. Традиционных для бобовых культур витаминов группы В в ней тоже немало. Микроэлементы представлены цинком, марганцем, калием, марганцем и фосфором. И, конечно, пектин и клетчатка, благодаря которым отлично работает кишечник и вся пищеварительная система. Регулярное употребление чечевицы благотворно влияет на состояние кожи, состав крови и поддержание иммунитета на высоком уровне. Все это должно убедить вас попробовать чечевицу, приготовленную по одному из несложных рецептов.
Рецепты блюд из чечевицы
Поставьте чечевицу вариться. В это время займитесь овощами: все помойте, натрите на терке морковь, порежьте лук, помидоры и зелень. 5 минут обжаривайте лук в масле на сковородке, потом добавьте остальные овощи еще на 5 минут. К этому времени должна свариться ваша чечевица. Слейте воду и выложите ее на сковородку к овощам. Сюда же отправьте укроп, кориандр, перец. Посолите и перемешайте. Через 5 минут, проведенных под крышкой на медленном огне, ваша чечевица с овощами готова.
Ложку масла нагрейте в глубокой сковороде или сотейнике и обжарьте кориандр с тмином. Почти сразу выложите сюда чечевицу и перемешайте. Можно выключить огонь, накрыть крышкой и временно отставить в сторону. В другой сковороде в 4 ложках масла обжарьте нарезанный тонкими колечками лук. Как только он начнет приобретать коричневый оттенок – добавьте и перемешайте с луком 1 столовую ложку сахара. Теперь ваша задача – довести лук до золотистого цвета и сухого, хрустящего состояния. Как только получите нужную кондицию – выложите карамелизированный лук на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
В третьей сковороде на оставшемся масле поджарьте измельченный чеснок и куркуму. Сюда же отправьте нарезанные кубиками помидоры (можно заменить 4-5 столовыми ложками натуральной томатной пасты). Перемешайте этот соус лопаткой и дайте ему минут 10 потомиться на медленном огне. Когда загустеет – выключайте.
Приступаем к «сборке» нашего сложного блюда. В миску с макаронами выложите чечевицу, на нее – томатный соус. Золотистый лук будет верхним слоем, но и его при желании можно посыпать свежей зеленью.
Тонко порежьте лук и чеснок, имбирь натрите на терке. Все вместе поджарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Помидоры нарежьте кубиками и тушите вместе с пряностями 5-7 минут. Теперь пришло время сливок, карри и куркумы. Добавьте все это в сковороду, прикрутите огонь до минимального уровня и тушите под крышкой около 3 минут. Добавьте готовую чечевицу, перемешайте и снимите с плиты.
Кулинария – это процесс щепетильный, требующий соблюдения основных правил: рецептурных, гигиенических. Это условие действует независимо от того, что вы собираетесь приготовить, будь это суп или простая каша.
Последняя в нынешнее время совсем не модна, несмотря на свою безоговорочную пользу. Чечевичная же каша – это явление из ряда вон редкое, по сегодняшним меркам даже странное.
На полках магазинов появился этот товар, народ потихоньку начинает вспоминать о нем и употреблять в пищу, изощряясь в его приготовлении.
В процессе приготовления зеленой чечевицы следует пройти ряд этапов.
Первый - выбор крупы. На удивление, этот продукт имеет широкий ассортимент и представлен зернами различного цвета и размера, то есть на любой вкус: зеленая, красная, черная, коричневая, даже желтая.
Цвет продукта определяет его основные характеристики и свойства, в частности и вкусовые. Общим для них является то, что все они полноправные обладатели белков растительного происхождения, полезных углеводов, пищевых волокон. При выборе крупы стоит иметь представление о следующих фактах, их необходимо проверить перед покупкой.
Перед началом приготовления чечевицу необходимо хорошо вымыть и перебрать.
Второй этап - закипятить воду (ее количество должно быть удвоенным по сравнению с количеством чечевицы) и бросить в нее готовую крупу. Часто люди не знают, сколько времени варить зеленую чечевицу. Так вот, варить ее нужно около получаса, периодически перемешивая.
В зависимости от посуды, где будет готовиться каша, выделяют отдельные правила ее варки. Во-первых, этот вид бобовой культуры предварительно не замачивается. Во-вторых, чечевичную крупу отправляют в закипевшую, несоленую воду в пропорции 1:2 (зеленая чечевица/вода).
Оставляют ее на небольшом огне (для поддержания кипения) под крышкой на тридцать минут. Для придания необычного вкуса в кастрюлю можно добавить специи из ароматных трав: гвоздика, шалфей, другие по своему вкусу, разные соусы.
Способ варки крупы в микроволновой печи состоит в следующем:
Чечевица в СВЧ получается необычайно мягкой и рассыпчатой.
Для приготовления чечевично-мясного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Общее количество времени, затраченного на приготовление каши из зеленой чечевицы с мясом, составит порядка двух с половиной часов (с учетом подготовительных мероприятий). Пищевая ценность блюда (на 100 гр. веса) будет равна 127 кКал.
Процесс непосредственного создания блюда состоит из следующих процедур:
Суп, приготовленный из чечевицы зеленого цвета, позволит разнообразить питательный рацион и даже удивить своих домочадцев.
Полезные свойства чечевичной крупы помогают быстрее выздоравливать людям с легочными заболеваниями, проблемами с артериальным давлением, заболеваниями желудка, другими.
Цена ее несколько выше привычных нам круп, но она того стоит.Этот продукт обязательно должен присутствовать на столе людей, следящих за своим здоровьем.
Чтобы сварить чечевичный суп, нам понадобится:
Кстати, такой же суп (только постный) можно приготовить без использования мясного бульона. Томат также можно добавлять или нет (по желанию). Время его приготовления сократится вдвое, калорийность - тоже. Хотя, на бульоне его калорийность на 100 гр. составляет всего лишь 85 кКал., а на воде – 67.
Процесс приготовления займет около двух часов.
Разливаем по тарелочкам и приятного, здорового всем аппетита!
Ешьте чечевицу, будьте здоровы!
Рецепт блюд из зеленой чечевицы – неоправданно забыты, они по праву могут стоять во главе обеденного стола.
Чечевичная крупа – уникальный продукт, который должен присутствовать на кухне любой хозяйки.
в следующем видеосюжете - рецепт приготовления чечевицы в мультиварке.
Чечевица – любимый продукт тех, кто предпочитает использовать в своем рационе натуральную, здоровую пищу. По питательным свойствам этот сорт бобовых занимает первое место среди аналогичных культур. Но, прежде чем подавать к столу, нужно знать, как приготовить чечевицу на гарнир, чтобы она сохранила вкус и пользу.
Чечевица обладает массой полезных и уникальных свойств. В ней содержится большое количество белка, надолго устраняющего чувство голода. Чечевица – великолепный природный антидепрессант. Ее показано употреблять в пищу при сахарном диабете, проблемах сердечно-сосудистой системы и при расстройствах пищеварения. Особенно полезно включать в свой рацион чечевицу женщинам, поскольку она является отличной профилактикой рака груди.
Очень хорош овощ в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, неплохо сочетается он с тыквой, капустой, картофелем. Для подачи с птицей чечевицу лучше всего в равных количествах объединять с рисом.
Приготовление этих бобовых занимает не так много времени, как может показаться вначале. Самое важное – это предварительно замочить зернышки в теплой воде как минимум на 1 час.
Благодаря особому соусу и приправам зерна получаются мягкими, ароматными, а блюдо в целом — очень ярким по вкусу и чрезвычайно сытным.
Гарнир из этой разновидности чечевицы можно подать как самостоятельное блюдо или полноценный вегетарианский ужин, если заменить сливочное масло оливковым или растительным.
Из этой культуры можно приготовить замечательный остро-сладкий гарнир, который допустимо подавать к столу и отдельно, как закуску.
Гарнир из макарон и чечевицы
Добрый день, мои дорогие читатели! Невзирая на то, что чечевица – это очень полезный, питательный и вкусный продукт, в нашем рационе питания ее можно встретить не так часто.
А ведь наши предки, причем не только бедняки, но и знатные чины и богачи блюда из чечевицы готовили практически ежедневно и очень любили их, ведь бобовые – это настоящий кладезь растительного белка, витаминов, клетчатки и полезных минералов.
Для тех, кто желает разнообразить свое повседневное меню, а вместе с этим получить заряд бодрости, энергии и силы, предлагаем на выбор несколько рецептов гарниров из чечевицы.
Рецепт этого гарнира очень прост, сделать его сможет любой человек, даже тот, кто никакого абсолютно отношения к готовке и кулинарии не имеет, а получается блюдо невероятно питательным, вкусным, сытным. Прекрасно подойдет такой гарнир для обеда или ужина.
Вам понадобится:
Внимание! Важная информация! Собираясь готовить гарнир из чечевицы и неважно, какой именно это будет гарнир, обязательно замочите на ночь продукт в теплой воде. Это необходимо для того, чтобы зерна чечевицы размокли и стали более мягкими.
Как приготовить:
1. Поставьте две кастрюли с водой на огонь, немного посолите. Вливайте примерно литр воды на каждую посуду.
2. После закипания воды, всыпьте в одну кастрюлю чечевицу, а в другую макарон, варите оба продукта до готовности. При этом не переварите спагетти, так как они могут слипнуться и превратиться в кашу, испортив и своим видом и вкусом весь чечевичный гарнир.
3. В глубокую сковороду добавьте одну ложечку масла, разогрейте его.
4. Обжарьте в масле тмин и кориандр пару минут, затем в специи выложите вареную чечевицу, откинутую предварительно на дуршлаг, перемешайте продукты.
5. Накройте продукты крышкой и в таком виде оставьте, сняв их с плиты или просто выключив огонь.
6. Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте его в масле на второй сковороде до приятного золотистого оттенка. Когда этот продукт будет готов, выложите его на бумажные полотенца для того, чтобы они впитали ненужный жир.
7. Помыв после лука сковороду, или можно даже в оставшемся масле обжарить измельченный любым удобным способом чеснок, к нему добавьте порезанные на небольшие кусочки, предварительно очищенные от кожицы, помидорчики. Перемешайте эти продукты и томите их на небольшом огоньке около десяти минуток.
8. Теперь останется собрать наш гарнир. Для этого выложите на дно красивого блюда спагетти, сдобрите их несколькими ложками томатно-чесночной пасты, поверху уложите лук и присыпьте все это смесью из чечевицы с приправами. Все готово!
9. По желанию вы можете украсить этот гарнир измельченной зеленью из смеси укропчика и петрушки, например. Подается блюдо к столу горячим.
Приятного аппетита!
Гарнир из чечевицы и грибов
Вкусное, сытное и недорогое блюдо, подать которое можно на ужин и обед с котлетками, например, тушеным мясом или просто со сметаной. Для приготовления могут использоваться любые съедобные грибы.
Вам понадобятся:
Как приготовить:
1. Предварительно замочить на 10 часов чечевицу. Слить жидкость. Поставить ее варить, залив литром холодной воды и немного посолив. Время приготовления крупы составит около получаса.
2. Пока каша готовится, помыть, почистить и порезать на части грибочки. Поставить их обжариться на масле в сковороде.
3. Когда чечевица станет мягкой, воду с нее необходимо слить, а в саму кашу добавить пару ложек масла и перемешать.
4. Лук почистить, порезать половинками колечек, положить готовиться к грибам примерно за 10 минут до окончания процесса жарки. Не забывайте постоянно мешать продукты, иначе они подгорят, и будут горчить в блюде.
5. Когда грибы с луком готовы, добавьте в сковороду томатную пасту или измельченные без кожуры помидоры, перемешайте ингредиенты, накройте сковороду крышкой и на медленном огне потушите овощи с грибами еще пять минуток.
6. Нашинкуйте мелко петрушку.
7. Смешайте чечевицу с грибами и овощами, сверху присыпьте петрушкой. Блюдо готово, его можно подавать на стол!
8. К этому гарниру будет уместно подать холодную сметану, со сметаной блюдо приобретает особый вкус и сочность.
Калорийность чечевицы с грибами на 100 гр. – 161 ккал
Приятного аппетита!
Этот гарнир прекрасно подойдет для подачи с жареным или тушеным мясом, с печенью, рыбой, котлетами, отбивными и т.д. Прекрасный полноценный обед с таким блюдом вам гарантирован.
Вам понадобятся:
Статья расскажет вам о том, как варить чечевицу и какие блюда можно из нее приготовить.
Чечевица – бобовая культура, отличающаяся приятным ореховым вкусом и невероятной пользой для человека. Существует несколько основных видов чечевицы и каждый из них по-своему уникален. Следует учитывать то, что готовится чечевица по-разному и все зависит от сорта. Замачивать чечевицу перед варкой совсем не обязательно. Это требуется только для тех сортов, что имеют более тугую оболочку (черная, коричневая, белуга).
Сорта чечевицы и их варка
Чечевица – культура бобовая, а значит, в приготовлении для нее важно придерживаться одного важного правила: солить блюдо следует в конце варки. Если варить чечевицу уже в соленой воде, то это продлит время приготовления культуры и вы не сможете точно определить готово блюдо или нет.
Вы можете не солить блюдо вовсе, чтобы не добавить слишком много и не испортить чечевицу. Вы всегда можете приправить уже готовое блюдо, так оно будет полезнее, а соль не потеряет своих полезных минералов во время температурной обработки. А вот лавровый листик добавить в воду или зубок чеснока на начальном этапе готовки очень даже можно – чечевица получится ароматной и пикантной.
Приготовление блюда с чечевицей требует соблюдения всех пропорций в точности. Так вы сможете знать наверняка, что суп не будет густым, а пюре не жидким. Чечевица различается, в зависимости от вида размерами, но вес ее приблизительно одинаковый.
Мерная таблица:
Соотношение чечевицы во время варки должно быть строго 2:1. То есть, если вы варите 1 стакан чечевицы (любой), то вам нужно будет залить ее 2-мя стаканами воды. Если добавить меньшее количество воды, вы рискуете не доварить чечевицу, а если слишком много, то она превратиться в жидкую массу пюре.
Как варить чечевицу:
ВАЖНО: Чтобы гарнир был рассыпчатым и не жидким, чечевицу следует сварить до готовности (пробуйте на мягкость и на вкус), слить лишнюю воду и оставить набухать под крышкой.
Гарнир из чечевицы – это не только сытно, но и очень вкусно. Чечевица обладает насыщенным ореховым привкусом и приятным ароматом, который удачно подчеркивает вкус овощей, свежих салатов, тушеного мяса и других бобов.
Простой гарнир из чечевицы:
Приготовление:
Приготовить вкусное пюре из чечевицы очень просто при наличии кухонного блендера. Так вы будете иметь возможность получить однородную массу без комочков и переваривания чечевицы. Используйте для приготовления пюре красную чечевицу (предпочтительно).
Вам потребуется:
Готовка:
По своей консистенции каша из чечевицы более густая, чем пюре, но не такая рассыпчатая, как гарнир.
Вам потребуется:
Готовка:
Варить кашу в мультиварке намного проще. Так же можно приготовить пюре или гарнир из темных сортов культуры.
Вам потребуется:
Готовка: