Как приготовить картошку фри дома? Несколько простых рецептов. Домашний картофель фри — вкуснее, натуральнее и дешевле, чем в Макдональдсе

Картошка фри - популярное блюдо, без которого не обходится ни одно заведение быстрого питания. Поклонники закуски не подозревают, что хрустящую соломку можно запросто приготовить дома, тем самым получив не только вкусную, ароматную еду, но и обезопасив себя от воздействия вредных консервантов, зачастую встречающихся в общепите.

Как сделать картошку фри в домашних условиях?

Картошка фри в домашних условиях отличается простотой и незатейливостью приготовления. Очищенный и нарезанный брусками овощ обжаривается в кипящем масле, после - откидывается на дуршлаг для удаления лишнего жира, приправляется и подается к столу. Несколько советов помогут сделать блюдо не только вкусным, но и менее калорийным.

  1. Перед тем, как сделать картошку фри, следует правильно выбрать картофель. Предпочтительнее клубни овальной формы, без глазков и повреждений.
  2. Клубень очищается и нарезается на равные пластины в один сантиметр, а потом на бруски с сечением сантиметр на сантиметр. Такой способ позволит картофелю равномерно прожариться.
  3. Нарезанный картофель следует положить на некоторое время в воду: из него выйдет лишний крахмал и овощ не будет крошиться.
  4. После замачивания картофель нужно обсушить, чтобы при обжарке он получился хрустящим.
  5. Масло для фритюра должно сохранять температуру в 180 градусов.
  6. Готовая картошка фри выкладывается на салфетку или в дуршлаг для удаления жира, после чего приправляется и подается.

Картошка фри как в Макдональдсе - рецепт


Рецепт картошки фри в домашних условиях сможет сравниться с Макдональдовским, если следовать конкретной технологии. Данная сеть славится картофелем с нежной сердцевиной и хрустящей корочкой. Для такой текстуры, картофель замачивают в растворе из соли и сахара, после - замораживают. При обжарке ледяная корочка не дает сердцевине пересохнуть.

Ингредиенты:

  • картофель - 5 шт.;
  • масло - 550 мл;
  • соль - 10 г;
  • сахар - 15 г;
  • вода - 900 мл.

Приготовление

  1. Картофель очистите и нарежьте брусками.
  2. В воде растворите соль и сахар.
  3. Поместите картофель в раствор на 20 минут.
  4. Извлеките и, не просушивая, поместите в морозилку на час.
  5. Картошку фри жарят в масле, разогретом до 170 градусов 5 минут.

Картошка фри на сковороде - самый доступный способ получения лакомства. Для блюда потребуется лишь толстостенная сковорода, литр масла и качественные клубни. Чтобы закуска получилась румяной, картофель закладывают в горячее масло. Проверить готовность последнего можно ломтиком картофеля: если он зашипел и всплыл - масло нагрелось.

Ингредиенты:

  • картофель - 8 шт.;
  • масло - 1 л;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Очищенный картофель нарежьте и, залив холодной водой, отставьте на 10 минут.
  2. Просушите салфеткой и жарьте в кипящем масле 6 минут.
  3. Откиньте на дуршлаг, посолите.
  4. Готовая картошка фри подается в горячем виде.

Рецепт картошки фри предполагает различные варианты приготовления. Один из самых удобных и простых - обжаривание во фритюрнице. Благодаря современному прибору можно без труда контролировать температуру масла и использовать специальную сетку не только для жарки, но и в качестве дуршлага для удаления остатков жира с готового продукта.

Ингредиенты:

  • картофель - 450 г;
  • масло - 1, 2 л;
  • соль - 10 г;
  • черный молотый перец - щепоть.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте соломкой, положите в воду на 10 минут, промокните.
  2. Налейте масло и выставьте термостат на 160 градусов.
  3. Установите время обжарки на 6 минут.
  4. Удалите остатки жира и приправьте.

Картошка фри в домашних условиях в духовке


Здоровая альтернатива традиционному способу приготовления. Выпекание в духовке позволит снизить расход масла и получить менее калорийный продукт. Картофель выпекают на противне, застеленном фольгой, которая предохраняет ломтики от подгорания и позволяет сделать закуску максимально хрустящей и румяной.

Ингредиенты:

  • картофель - 900 г;
  • масло - 100 мл;
  • мускатный орех - 5 г;
  • соль - 10 г;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Бруски картофеля замочите в холодной воде на 30 минут.
  2. Обсушите, приправьте, сбрызните маслом и выложите на противень.
  3. Картошка фри в духовке - рецепт, предполагающий выпекание на противне, застеленном фольгой.
  4. Выпекайте картофель 7 минут при 220 градусах, после - снизьте температуру до 180.

Картошка фри в мультиварке


Картошка фри с паприкой - яркое, хрустящее и невероятно вкусное блюдо. Использование парики весьма актуально для молодого картофеля, который даже при длительной готовке не отличится особой румяностью. Для привлекательного вида нужно замариновать брусочки картофеля в масле и специях, а после обжарить в кипящем масле в чаше мультиварки.

Ингредиенты:

  • картофель - 450 г;
  • масло - 750 мл;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте и замаринуйте в 70 мл масла и специях на 5 минут.
  2. В чашу мультварки влейте масло, установите режим «Мультиповар» и температуру в 170 градусов.
  3. Опустите в чашу брусочки картофеля.
  4. Жарьте 8 минут.
  5. Удалите излишки масла, посолите.

Картошка фри в микроволновке за 5 минут


Отличается скоростью приготовления. Техника обжарки доступна каждому: нужно лишь разложить ломтики картофеля единым слоем на тарелке и, слегка взбрызнув их маслом, кратковременно включить микроволновку на максимальную мощность. При таком способе приготовления картофель получается сочным, румяным, но не пережаренным.

Ингредиенты:

  • картофель - 500 г;
  • масло - 30 мл;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте, сбрызните маслом и посолите.
  2. Разложите на тарелке в один ряд.
  3. Картошку фри готовят на максимальной мощности 5 минут.

Картофель фри - рецепт, дающий огромные возможности правильного приготовления. С аэрогрилем картофель из калорийного блюда, мгновенно превращается в диетический продукт, поскольку готовится с минимумом масла, конвекционным способом. Благодаря современным технологиям можно за 20 минут получить вкусную и здоровую пищу.

Ингредиенты:

  • картофель - 6 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Очищенный картофель фигурно нарежьте с помощью специального ножа.
  2. Сбрызните маслом, посолите и выложите на среднюю решетку аэрогриля на 20 минут, выбрав максимальную температуру и высокую скорость.

Картошка фри без масла - максимально облегченный вариант популярного блюда. Своими вкусовыми качествами такой картофель схож с традиционным, но в отличие от последнего - не столь калориен. Все благодаря яичной массе, которая заменила масло, чем сократила калорийность вдвое и сделала картофель не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • картофель - 7 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • тмин - 5 г;
  • сушеный чеснок - 5 г.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте соломкой.
  2. Взбейте яйцо, добавьте в смесь чеснок и тмин.
  3. Залейте картофель смесью, перемешайте и выложите на фольгу.
  4. Выпекайте 20 минут при 220 градусах.

Картошка фри в духовке с яичным белком


Картофель фри в духовке - самый вкусный рецепт, отличающийся не только отменным вкусом, аппетитным видом, но и способом приготовления. Особенность последнего в том, что картофель погружается в массу из взбитых белков, которые, помимо высокого содержания аминокислот и микроэлементов, придают картофелю хрустящую золотистую корочку.

Готовим хрустящую картошку фри.

Казалось бы, что стоит приготовить обычный картофель фри . Нарезал, пожарил во фритюре, посолил и все готово.

Но возникает один нюанс. остается хрустящим первые минуты две-три после того, как его достали из фритюра. А затем, по мере остывания, картошка фри обмякает и становится менее вкусной.

Так что наша цель пожарить картошку во фритюре так, чтобы она оставалась хрустящей и после того, как ее подали на стол. Мало того, она остается сравнительно хрустящей и после остывания.

Для приготовления картошки фри понадобится:

  • Картофель.
  • Растительное масло без запаха для фритюра.
  • Соль.
  • Сахар. Примерно 2 столовые ложки с горкой на 2-2½ литра воды.

Готовим хрустящий картофель фри.

Картошку чистим и нарезаем длинной соломкой. Я, обычно, нарезаю соломку сечением примерно 6х6 мм. Плюс-минус лапоть. В общем особо не мельчим, но и не нарезаем бревнами.

Нарезанную картошку сразу по мере нарезания отправляем в кастрюлю с холодной водой.

Смысл данного действия:

Во-первых, тогда картошка не потемнеет.

Во-вторых, необходимо смыть крахмал, которого в картофеле очень много. На фото видно насколько мутной стала вода.

Картошку промываем минут 20. Первые пять минут перемешайте ее пару раз, а потом не трогайте, чтобы крахмал осел на дно.

Достаем картошку из воды, стараясь особо не баламутить содержимое кастрюли и промываем ее под проточной водой. Всю крахмальную воду из кастрюли выливаем, кастрюлю промываем и выкладываем в чистую кастрюлю промытый картофель.

Высыпаем в картофель сахар. Из расчета 1 столовая ложка с горкой на литр воды.

Заливаем в кастрюлю холодную воду. Немного, так чтобы картошка была только покрыта водой. Вот именно из расчета на это количество воды и берется количество сахара. Перемешиваем картошку с сахаром в воде до растворения последнего.

Оставляем картошку принимать сладкие ванны еще минут на 15.

За это время можно подготовиться к жарке картофеля фри .

У кого есть фритюрница — тот использует ее. У меня фритюрницы нет, поскольку совершенно не нужна, так что буду делать по старинке, в обычном ковше.

Выливаем в ковш растительное масло без запаха и ставим ковш на огонь. Я использую небольшой ковш, поскольку не готовлю сразу в промышленных масштабах. Так что и масла у меня уходит примерно 250-300 мл. А картошку фри жарю частями.

Как следует разогреваем масло. Я проверяю степень разогрева следующим образом. Бросаю в масло небольшой кусочек картошки.

Если этот кусочек сразу начинает активно жариться — значит масло разогрелось как следует.

Если активного процесса жарки нет — значит ждем, пока масло нагреется и кусочек все же начнет жариться.

Если кусочек картошки сразу начинает темнеть и подгорать — значит масло перегрели, отставляем ковш в сторону и даем маслу немного остыть. После чего снова возвращаем ковш на огонь и заново проверяем температуру новым кусочком картошки.

Нагрев под ковшом держим средний, чтобы масло не перегревалось и не перекаливалось.

Нарезанную картошку достаем из сладкой воды и обсушиваем бумажными полотенцами. Достаем не сразу всю, а частями — столько, сколько будет сразу закладываться во фритюр.

Обсушенный нарезанный картофель выкладываем в разогретое масло.

Тут нужно быть аккуратным, поскольку влага на кусочках картошки моментально вскипает и может обжечь как сама, так и мелкими капельками масла, поднятыми паром.

Обжариваем картошку фри во фритюре до того момента, как только картошка начнет чуть-чуть приобретать золотистый цвет.

И сразу достаем ее из фритюра на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

Вот тут вполне правомерно возникает вопрос: «И что это у нас получилось?». Что-то невнятное, совершенно не похожее на требуемый результат. Где хрустящая корочка, и что нам мешало все-таки дожарить картошку фри полностью до готовности?

Безусловно, можно и дожарить, как это обычно всегда и делалось. Вот только хрустящей корочки на картошке не получится. И уж тем более корочка не будет хрустеть после того, как картошка фри подостынет.

Так что проявляем терпение. На данный момент мы дали возможность картошке дойти до готовности внутри. А вот корочку мы сделаем чуть позже.

Точно так же и до того же самого состояния дожариваем в несколько приемов всю оставшуюся картошку. И также выкладываем на бумажные полотенца.

Даем картошке полностью остыть! Это важно, так что не торопимся. а терпеливо ждем полного остывания картофельных ломтиков.

Кстати, после этого этапа картошку можно заморозить и оставить полученный полуфабрикат ждать своего часа.

Когда картошка остыла, снова разогреваем масло. Картошка остывает достаточно быстро, так что я просто на время остывания снимаю ковш с маслом с огня, а когда приходит время жарки, возвращаю ковш обратно на огонь.

И снова, вот эту полуобжаренную картошку, также частями выкладываем в горячее масло и только теперь дожариваем картофель фри до готовности — то есть до уверенного золотистого цвета.

Практически ни один день нашей жизни не обходится без так называемого «второго» хлеба. И если картофелем жареным, отварным или пюре уже никого удивить невозможно, то картофель фри в домашних условиях считается деликатесом, от которого трудно отказаться. Чаще всего, чтобы не заморачиваться с приготовлением, мы предпочитаем полакомиться картофелем фри в каком-нибудь уютном заведении или приобрести полуфабрикат - замороженный картофель фри в пакетах. Все мысли о вредности и калорийности данного продукта отходят на задний план при воспоминании об аппетитном хрустящем блюде с золотистой прожаренной корочкой и мягкой нежной серединкой.

Но, может, всё-таки стоит попробовать приготовить картофель фри в домашних условиях? У этого варианта плюсов значительно больше. Первый и самый главный, пожалуй, плюс в том, что блюдо, приготовленное дома, значительно полезней приобретённого фастфуда. Все ингредиенты свежие, обработанные и подготовленные вашими собственными руками или под вашим чутким руководством, но опять-таки у вас на глазах. Второй плюс - это, без сомнения, материальная сторона вопроса. Приготовление картофеля фри в домашних условиях значительно дешевле, чем его приобретение. Ко всему прочему, его приготовить можно столько, сколько душе угодно. Словом, ваши домочадцы останутся довольны и счастливы, если вы однажды объявите им о своём решении приготовить картофель фри в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления картофеля фри в домашних условиях достаточно прост. Для его приготовления не нужно обладать специальными навыками и сверхкулинарными умениями, зато просто необходимо иметь в наличии качественные продукты. Главный ингредиент - картофель - должен быть зрелым, не слишком крупным, без повреждений и дефектов. Не стоит использовать для приготовления овощ, в котором содержится много крахмала, а также ещё не обладающий нужной плотностью и ярко выраженным вкусом молодой картофель. И уж, конечно же, сразу избавьтесь от клубней зелёного цвета. Они содержат ядовитое вещество соланин.

Растительное масло, соль и специи - вот и всё, что понадобится вам для приготовления картофеля фри в домашних условиях. Вам нужно просто нарезать картофель длинными брусочками и обжарить его порциями в растительном масле. Причём предпочтение в этом случае следует отдать рафинированному дезодорированному маслу. Какому? Выбирать вам. А теперь остановимся немного подробнее на некоторых рецептах. Ведь, как известно, на свете двух одинаковых рецептов просто не существует, свой маленький секрет есть в каждом. И кто, как не мы, готовы всегда и с удовольствием делиться с вами даже самыми секретными секретами.

Картофели фри «Для всей семьи»

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 мл растительного масла,
соль, специи, зелень - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Выберите картофель средней величины, тщательно промойте его и очистите. Готовые клубни нарежьте брусочками размером примерно 1х1 см. Кстати, картофель можно нарезать фигурным ножом. Получится не только вкусно, но и красиво. Нарезанные брусочки выложите на бумажное полотенце и промокните их, убирая лишнюю влагу. Для чего это нужно? Ответ прост: чтобы при их погружении в масло оно не стреляло и не обожгло вас. Далее возьмите глубокую сковороду, сотейник или просто кастрюлю, разогрейте масло и порциями, чтобы масло покрывало картофель, обжаривайте брусочки на среднем огне, помешивая, чтобы они не пригорели и подрумянились со всех сторон. Чтобы определить, что масло в выбранной вами для приготовления ёмкости разогрелось до нужной температуры, аккуратно опустите в него один брусочек картошки. Если он всплыл, окружённый пузырьками масла, значит, можно выкладывать и остальное.
Обжаренный картофель достаньте с помощью шумовки, выложите его на выстеленное бумажными полотенцами блюдо, чтобы убрать излишки масла, и готовьте следующую порцию. Готовый картофель переложите на другое блюдо, посыпьте его любимыми специями или измельчённой зеленью и подавайте к столу. Солить картофель фри тоже необходимо уже готовым, непосредственно перед подачей к столу.

Картофель фри «Хрустящее удовольствие»

Ингредиенты:
8 средних картофелин,
200 мл растительного масла,
200 г пшеничной муки,
3 щепотки соли.

Приготовление:
Принцип приготовления хрустящего картофеля практически тот же, что и в предыдущем рецепте. Вы также отбираете и подготавливаете картофельные клубни к приготовлению, нарезаете их аккуратными брусочками или соломкой нужного вам размера. А вот дальше возьмите глубокую мисочку, высыпьте в неё муку, смешанную с солью, опустите в эту смесь нарезанный картофель и перемешайте его с мукой, таким образом, панируя каждый ломтик. В сотейнике или любой другой удобной для приготовления глубокой ёмкости разогрейте масло и выкладывайте в него небольшими порциями панированные в муке и соли кусочки картофеля так, чтобы они свободно плавали в масле, не слипаясь и не мешая друг другу приобретать аппетитный золотистый цвет. Аккуратно помешивайте картофель в процессе жарки с помощью лопатки, стараясь не повредить ломтики. Дошедшие до готовности кусочки выложите на бумажное полотенце, дайте стечь лишнему жиру и переложите на другое блюдо. Подавайте приготовленный по этому рецепту хрустящий картофель фри с любым соусом, к примеру, белым, чесночным или горчичным. Он не только дополнит блюдо, но и придаст ему пикантности.

Картофель фри «Нежный», приготовленный в духовке

Ингредиенты:
8 картофелин средней величины,
3 яичных белка,
соль, паприка - по вкусу.

Приготовление:
Всё по той же технологии подготовьте картофель и нарежьте его брусочками. Возьмите глубокую миску, взбейте в ней яичные белки с солью, всыпьте заготовленные кусочки картофеля и перемешайте так, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт белковой смесью. Разогрейте до 200-220ºС духовку. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой, равномерно распределите по её поверхности картофель и посыпьте его сверху паприкой. Поставьте противень в духовку и запекайте картофельные ломтики 40 минут, время от времени аккуратно помешивая их лопаткой, до румяной корочки. Как вариант, вместо паприки можно воспользоваться чесночным маслом, приготовленным так: смешайте 2 измельчённых зубчика чеснока с маслом, добавьте по желанию специи, этой смесью полейте выложенный на противне картофель и запекайте в духовке. Готовый картофель фри не забудьте посолить по вкусу. Чесночное масло придаст блюду дразнящий, аппетитный аромат, а уж от самого картофеля будет просто не оторваться.

Картофель фри со специями в панировочных сухарях «Большая порция»

Ингредиенты:
2 кг картофеля,
100 г растительного масла,
100 г панировочных сухарей.
2 ч. л. паприки,
2 ч. л. молотого кумина,
1 щепотка красного молотого перца,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Вымытый, обсушенный и уже очищенный картофель нарежьте брусочками. Хотя почему, собственно, брусочками? Нарежьте его, как угодно: соломкой, аккуратными ломтиками, используя для этого всевозможные приспособления - ножи с рифлёными краями или овощерезки. Форма, которую вы придадите картофелю, абсолютно никак не повлияет на вкус готового блюда, но может сделать его намного интересней и оригинальней с точки зрения внешнего вида. Подготовленные и обсушенные салфетками картофельные кусочки поместите в глубокую мисочку, сбрызните их маслом и перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло каждый кусочек. В другой мисочке приготовьте сухую смесь: смешайте панировочные сухари, красный и чёрный молотые перцы, паприку, молотый кумин. В этой ароматной пряной смеси обваляйте картофель, выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в предварительно разогретой до 200ºС духовке минут 30, не забывая при этом время от времени поворачивать картофельные ломтики, чтобы они пропеклись равномерно, со всех сторон. Обратите внимание: картофель стал золотистым, значит, вынимайте его из духовки, выкладывайте на блюдо, солите, приправляйте свежей измельчённой зеленью, и подавайте к столу в качестве гарнира или как отдельное самостоятельное блюдо, приготовив в этом случае к картофелю фри какой-либо соус.

Картофель фри, приготовленный на сале, со специями и соусом «Деревенский»

Откуда такое странное сочетание, спросите вы, картофель фри и вдруг - «Деревенский». Уж в деревне-то точно не до картофеля фри, но само соединение двух исконно русских продуктов, картофеля и сала, этот неповторимый аромат во время приготовления уносят воспоминаниями в деревню, к бабушке, к её обыкновенной жареной на сале картошке, вкуснее которой не было ничего на свете.

Ингредиенты:
6 картофелин,
150-200 г свиного сала,
3 зубчика чеснока,
смесь молотых перцев - по вкусу.
Для соуса:
50 г майонеза,
50 г кетчупа.

Приготовление:
Нарежьте сало крупными кубиками и отправите его в сковороду вытапливаться. Картофель нарежьте одинаковыми по размеру брусочками, спичками или соломкой. Причем, одинаковый размер при приготовлении картофеля фри в домашних условиях действительно играет важную роль. Одинаковый размер всех кусочков позволяет им обжариваться равномерно и почти в одно время. Когда сало полностью вытопится, отправьте в сковороду кусочки картофеля. Лучше это делать небольшими порциями. Жарьте до золотистого цвета, затем готовые картофельные кусочки выкладывайте на бумажные салфетки, пусть уйдет лишний жир, посолите и приправьте их специями, пока горячие, и приготовьте соус. Для этого влейте в соусницу майонез и кетчуп, выдавите к ним через пресс чеснок и всё перемешайте, чтобы масса получилась однородной.

Если в доме есть фритюрница, то процесс приготовления упрощается. Если нет, попробуйте поэкспериментировать и приготовить картофель фри в домашних условиях, например, в мультиварке или микроволновке. Парочка и таких вариантов у нас имеется.

Картофель фри в мультиварке «По-домашнему»

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 л растительного масла,
соль - по вкусу,
специи, зелень, соус к готовому блюду - тоже по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте отобранный, вымытый и очищенный картофель сначала на пластинки толщиной 1 см, а их - на брусочки той же толщины. Опустите нарезанные брусочки на 10 минут в холодную, прямо-таки ледяную воду. После чего достаньте из воды, уложите на чистое полотенце ровным слоем и промокните сверху другим полотенцем. Дайте картофелю обсохнуть, а сами установите режим «Выпечка» на 1 час. Влейте в чашу мультиварки масло и, пока оно ещё не слишком разогрелось, всыпьте порцию картофеля и жарьте 8 минут. Конечно же, жарить будет удобнее в специальной проволочной корзинке, опуская её с картофелем в масло, но, если такой нет, просто обжаривайте картофель в чаше, а готовый вынимайте шумовкой. Жарьте с открытой крышкой, не забывая помешивать, чтобы картофель не пережарился. Разложите готовый картофель на бумажном полотенце, чтобы впитался лишний жир. Затем опускайте новую порцию. Когда весь картофель обжарится, разогрейте масло вторично и обжарьте картофель во второй раз, но на сей раз опускайте его в масло не более чем на 2 минуты. Снова выложите картофель на бумажные полотенца и, когда уйдёт лишнее масло, переложите его на широкое блюдо, посолите, посыпьте по желанию специями и мелко порубленной зеленью и подайте к готовому блюду соус.

Картофель фри в микроволновой печи

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
2 ст. л. растительного масла,
1 долька чеснока,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный брусочками и обсушенный салфетками картофель проколите зубочисткой, причём каждый ломтик без исключения. Выложите в миску, влейте растительное масло, добавьте соль, перец, измельчённый зубчик чеснока и всё перемешайте. Выложите готовую массу в рукав для запекания, плотно завяжите с боков, вверху сделайте проколы для выхода пара и запекайте в микроволновой печи на полной мощности 10-15 минут.

А чтобы вы не тратили своё драгоценное время на поиски рецепта соуса, прилагаем парочку рецептов просто потрясающих соусов.

Рецепт №1: возьмите 200 мл йогурта, добавьте в него немного измельчённого чеснока, зелени укропа, сока лимона, совсем чуть-чуть растительного масла и натертый на тёрке свежий огурец. Перемешайте и отправьте его в холодильник, пока готовится картофель фри.

Рецепт №2: возьмите 50 г мягкого сыра и 200 мл сливок. Разомните сыр в небольшом количестве сливок, в оставшихся сливках разведите 10 г крахмала. Поставьте сырную смесь на небольшой огонь и, постепенно вливая смешанные с крахмалом сливки, доведите смесь до загустения. Снимите с огня, добавьте в неё сухой базилик, зелень укропа, соль и специи по вкусу.

Готовя картофель фри в домашних условиях, не используйте растительное масло дважды. И помните, что частое употребление картофеля фри нежелательно, но вот побаловать себя им время от времени вовсе не воспрещается!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Вы любите картошку фри и заказываете ее в кафе и ресторанах? Не тратьте деньги, приготовьте это блюдо дома. Оно станет отличным гарниром к рыбе и мясу, закуской на природе для большой компании и лакомством для детей. Учтите, что картофель нужно кушать горячим сразу после приготовления, остывший он потеряет свои вкусовые качества.

Подготовка к приготовлению картошки фри дома

Подготовьтесь к этому процессу:

  • выберите картошку одинаковой величины, крупную или среднего размера;
  • помойте овощи и срежьте кожуру;
  • нарежьте картофель на длинные бруски толщиной не больше 1 см. Толстые куски хорошо не прожарятся, а слишком тонкие выйдут суховатыми;
  • положите нарезанный картофель в миску с холодной и немного подсоленной водой, чтобы избежать потемнения продукта. Перед жаркой воду слейте, просушите картошку на чистом полотенце и приступайте к приготовлению.

Особое внимание уделите выбору масла для жарки. Отдайте предпочтение рафинированному и дезодорированному подсолнечному, оливковому или кукурузному маслу. Учтите, что масла надо брать для фритюра в 4 раза больше, чем картошки.

Делаем картошку фри дома на плите

Приготовьте вкусное лакомство в глубокой чугунной сковородке или в кастрюле с толстым дном. На четыре порции хрустящего картофеля подготовьте:

  • 3 щепотки соли;
  • 4 крупные картошки;
  • 200 мл масла растительного.

Налейте на сковородку масло. Если есть смалец в доме – положите маленький кусочек на сковороду. Хорошо нагрейте на плите масло. Увидите легкий дымок над сковородкой – пора добавлять картошку. Для пробы погрузите один кусочек картофеля в жир. Если масло вокруг него начнет шипеть и покроется пузырьками – как раз то, что нужно. С плохо прогретым маслом на картофеле не получится золотистая и хрустящая корочка.

Выкладываете картофельную соломку шумовкой одним слоем, чтобы она свободно плавала в жиру. Регулярно переворачивайте лопаткой, чтобы прожарилось равномерно. Одну порцию готовьте на сковородке не больше пяти минут на среднем огне. Вынимаете шумовкой прожаренный картофель на бумажное полотенце и подсолите, а в кипящее масло кладете следующую порцию картошки. В одной порции масла обжаривайте две порции картофеля, не больше!


Делаем картошку фри дома во фритюрнице

Купите фритюрницу в виде специальной посуды для плиты или электрический прибор. Вы сможете готовить картофель фри в любое время. Во всех фритюрницах имеется емкость для фритюра и сеточка для нарезанного картофеля.

Технология приготовления простая:

  • налейте растительное масло в чашу фритюрницы и разогрейте. На 100 г картофельной соломки берите 500 г масла;
  • подготовленные бруски картошки помещаете в корзинку фритюрницы. Закладывайте продукт небольшими порциями;
  • осторожно опустите корзинку с картошкой в растопленный жир. Учтите, фритюр кипеть не должен!
  • жарите каждую порцию 4-5 минут до получения золотистой корочки.

Выкладываете готовый картофель фри на блюдо, покрытое бумажными салфетками. Дайте время впитаться лишнему жиру. Готовое блюдо посолите, и украсьте рубленой зеленью и овощами.


Делаем картошку фри дома в духовке

Жарка в духовке уменьшит расход масла. Процесс приготовления:

  • взбейте два яичных белка с солью и размешайте его с подготовленной картофельной соломкой в миске;
  • добавьте 3 ложки масла растительного, перемешайте;
  • застелите противень пергаментом или бумагой для выпечки;
  • разложите картошку на противне одним слоем;
  • помещаете картошку в духовку, прогретую до температуры 250 градусов;
  • жарьте 20 минут до приобретения картофелем румяной корочки. Готовое блюдо подсолите.


Посыпьте готовое блюдо специями, подавайте к нему разные соусы. Приготовленный дома золотистый картофель будет безопасным для здоровья и намного вкусней, чем в ресторане.

Нарезка

Есть несколько базовых способов нарезки картофелядля фритюра. Брусочки, спички - alumettes или matchsticks , совсем одинаковые брусочки, те самые шарики нуазет, довольно экзотические решетки gaufrettes и т. п. Общий принцип для всех этих нарезок - придать зачастую довольно причудливым клубням картофеля одинаковую форму и по возможности одинаковый размер.

В размере не столь важна длина, сколь важно сечение - вот оно должно быть одинаковым для всех брусочков, долек, ломтиков и т. д. Потому что иначе разного сечения кусочки будут готовиться разное время - какая-то средняя часть распределения Пуассона у вас приготовится правильно, мелкие пережарятся или сгорят, крупные останутся полусырыми.

Самый простой способ добиться такой униформенности - нарезать картофель дольками, как апельсин. Сечение у долек будет разным - большее в середине и меньшее по концам, но это в пределах допустимого. Зато все дольки будут примерно одинаковыми, даже если использовать смесь мелкой и крупной картошки - достаточно менять количество долек в половине картошки от 3 до 6 при нарезке.

Чтобы было понятно - тщательно вымытую картофелину (молодую или относительно молодую обязательно в кожуре-мундире ) мы разрезаем вдоль на две одинаковые половинки. Половинку кладем на доску срезом вниз и, держа нож под углом, нарезаем на равные дольки тоже вдоль - от 3 до 6 в зависимости от размера картофелины. Все плоскости среза должны сходиться в одной осевой линии. Прошу прощения за чрезмерный чертежный жаргон, но у большинства этот предмет был в школьной программе. Представьте себе апельсин вместо картошки, и все станет понятно.

Баланс крахмала и воды

Теперь вам нужно добиться от картошки правильного баланса крахмала и воды. Как правило, крахмала больше, чем нужно, а воды - меньше. Поэтому нарезанную картошку нужно замочить. Не там, где вы подумали. Сложите дольки в большую миску, залейте большим количеством холодной воды и оставьте на час-полтора, время от времени побалтывая их рукой, смывая выступающий крахмал. Затем воду слейте, ополосните картошку свежей, откиньте на дуршлаг и высыпьте на полотенце. Хорошо промокните, разложите на блюде или противне и дайте, как следует подсохнуть. Мокрую картошку жарить просто опасно.

Мягкая

Следующая задача - добиться, чтобы картошка была хрустящей снаружи и мягкой внутри. Форма дольки подходит для этого наилучшим образом, но вы попадаете в конфликт интересов. Хрустящая корочка требует высокой температуры, а мягкая сердцевина - долгого равномерного нагрева. Совместить эти два фактора невозможно - либо картошка будет бледная, но мягкая, либо ярко-румяная, но сырая. Либо вообще сгорит. Придется решать эти проблемы раздельно, по мере поступления.

Начнем с задачи запечь крахмал, т.е. мягкой сердцевины. Вы берете широкую и низкую кастрюлю, наливаете в нее рафинированное растительное масло слоем хотя бы в 5 см и нагреваете до низкой пока температуры в 135С. Масло можно использовать почти любое - подсолнечное, кукурузное, оливковое, горчичное, рапсовое, хлопковое. Лучше всего масло из виноградных косточек - у него самая высокая температура вспышки. Или профессиональное фритюрное масло с пеногасителем и антипригарными добавками.

В это масло температурой 135С вы загружаете ломтики картофеля и, по сути, бланшируете их 5-6 минут. Картошка при этом практически не зарумянится, но хорошо прогреется внутри и будет готова к дальнейшим процедурам. Но не сразу.

Картошка должна остыть. Остывает она и наружу, и внутрь. Наружу она обогревает окружающую среду, способствуя глобальному потеплению, а внутрь - продолжает прогреваться и готовиться, это важно. Поэтому остыть она должна полностью. Не волнуйтесь, это не так долго, просто рассыпьте ее на противне в один слой.

И хрустящая

Теперь подходим ко второму этапу, когда мы и получим вожделенную хрустящую корочку. То же самое масло теперь разогреваем до 175-180С. При такой температуре картошка будет бодро румяниться, продолжая допекаться внутри. Картошку опускаем в масло и побалтываем шумовкой для равномерности обжарки и чтобы не слипалась, хотя уже и не должна. А должна она румяниться примерно 6-8 минут, в зависимости от общей массы и тепловой инерции системы. То есть в тяжелой чугунной кастрюле все будет происходить быстрее, а в тонкой алюминиевой или стальной - дольше. Румянец вы сами увидите и будете вынимать картошку, когда вас устроит ее цвет. Не стоит держать картошку в масле до совсем коричневой смуглости - помните, что и вынутая она продолжает готовиться внутри еще некоторое время.

Только когда картошка пожарена и выложена на бумажные полотенца, чтобы впиталось масло, тогда ее можно солить. Раньше нельзя - от соли картошка сразу выпускает воду и ваше масло начнет стрелять и взрываться как террорист.

Еще пара советов

Чем больше масса кастрюли и масла по сравнению с массой закладываемой единовременно картошки, тем все будет лучше получаться. Либо берите большую тяжелую кастрюлю и лейте в нее 3 л масла, либо закладывайте картошку меньшими порциями. Иначе температура масла будет слишком резко падать и слишком долго восстанавливаться.

С чем подавать жареную картошку фри ? Мировой опыт настаивает на кетчупе. Вы можете сами приготовить отличный томатный соус, рецепт легко найдется на этом же сайте. Англичане сбрызгивают картошку солодовым уксусом и это вкусно. Они же придумали классический и фруктовый соус НР - на мой взгляд, отлично подходит. Чем-то его напоминал советский соус «Южный » и соус «Соя-Кабуль » времен монархии. Недавно пробовал картошку с неожиданным соусом - смешанным с густыми сливками деми-глясом. Так это просто изысканно, я вам скажу. Но как картошку съесть вы, уверен, сообразите сами, а как приготовить - смотрите выше.