Как приготовить свиные купаты. Как самим сделать купаты

Купаты - это невероятно вкусные грузинские колбаски, основой которых, как правило, выступает говядина либо свинина. Этот продукт действительно полезен и натурален, в отличие от большинства мясных изделий, лежащих на магазинных витринах. А если знать, как приготовить купаты в домашних условиях, то колбаски обязательно получатся максимально сочными, ароматными и сытными.

К тому же на самом деле готовить их совершенно не сложно6 достаточно всего лишь обжарить сардельки на сковороде, шампурах или вовсе запечь в духовке. Такой процесс не отнимает слишком много времени, а в результате вы получите удивительно аппетитное блюдо, которое наверняка оценит каждый член вашей семьи. Хотя у новичков в кулинарии изготовление традиционных купат может вызвать некоторые вопросы. Именно поэтому прежде, чем приступить к процессу, обязательно узнайте, как приготовить купаты.

Пару слов о блюде

Рецептов их сегодня громадное количество, так что выбрать вы можете любой приглянувшийся вариант. Грузинские колбаски можно обжаривать на мангале или сковороде, отваривать в бульоне, запекать в духовке с гарнирами или же тушить, разрезав на кусочки, в мультиварке. Но как бы ни были приготовлены купаты, в результате они все равно получатся восхитительно вкусными и питательными.

Уже готовые сардельки можно просто купить в магазине, но, конечно же, нет ничего вкуснее и качественнее, чем сделанные собственноручно колбаски. Правда, на самом деле мало знать, как приготовить купаты, - необходимо еще и обработать сардельки по технологии. Только придержавшись всех правил, можно по-настоящему насладиться их необыкновенным ароматом и насыщенным вкусом.

Подавать купаты традиционно принято в сочетании с соусом ткемали, кольцами репчатого лука, пикантным кетчупом, всевозможными солениями. А украшают их, обычно, зернами граната или мелко нашинкованной зеленью.

купаты с фото

Если вы все-таки решили порадовать своих домочадцев вкуснейшими грузинскими колбасками, сделанными своими руками, запаситесь всеми необходимыми продуктами и начинайте действовать. Итак, для приготовления сарделек вам потребуется:

  • 1 кг мяса;
  • 2 м оболочки;
  • половина чайной ложки красного перца;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • чайная - соли;
  • крупная луковица;
  • головка чеснока;
  • 0,5 чайной ложки черного перца.

Приготовление

Особенностью настоящих купат является использование натуральной свиной кишки. Воспользовавшись коллагеновым заменителем, вы вряд ли сумеете добиться уникального вкуса.

Для приготовления купат вы можете воспользоваться любым сортом мяса на свое усмотрение: курятиной, свининой, говядиной и даже бараниной. Его можно измельчить с помощью мясорубки или же обыкновенного ножа. Нарезанное мясо поместите в глубокую емкость, посолите и поперчите его. Сюда же отправьте пропущенный через пресс либо натертый на терку чеснок и мелко нашинкованный лук. Хорошенько перемешайте приготовленный фарш, лучше всего руками.

Тщательно промойте черева снаружи и внутри. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы излишки жидкости стекли. С помощью специальной насадки для колбас начините черева приготовленным фаршем. Имейте в виду, что сардельки не должны быть чересчур плотными. Затем отмерьте равные отрезки примерно по 10-15 см, перевяжите их нитками и разрежьте. В результате у вас получатся небольшие сардельки. Теперь вы знаете, как приготовить купаты своими руками. Как видите, в действительности это не так уж и сложно - процесс не занимает больше часа.

Неповторимого вкуса своим купатам вы можете придать с помощью разнообразных специй. К примеру, отличным вариантом станет добавление хмели-сунели, корицы, кинзы, гвоздики или тмина. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений.

Подготовка колбасок

Как приготовить купаты правильно? Прежде чем приступить к дальнейшей обработке купат, будь то запекание или обжаривание, их следует предварительно подготовить. Это необходимо для того, чтобы предотвратить резкие перепады температур внутри оболочки и, как результат, ее растрескивания. А сделать это очень просто - необходимо просто отварить колбаски, так кишка станет более эластичной.

Наберите в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Сразу же опустите в нее приготовленные колбаски. Доводить бульон до кипения не стоит - необходимо поддерживать высокую температуру на медленном огне в течение 15-20 минут. Спустя указанное время, достаньте отваренные колбаски. Теперь их можно обжаривать или запекать. А при желании вы можете и вовсе сделать из них заготовки, просто поместив в морозилку. Только потом не забудьте их заранее разморозить, иначе оболочка все равно лопнет.

Купаты в духовке

Такое приготовление грузинских колбасок - самый простой способ, который займет минимум времени. Да и получается такое блюдо невероятно сытным, ароматным и вкусным. К тому же при таком способе приготовления вы можете одновременно приготовить любое количество колбасок. А вот время, которое занимает обжаривание, напрямую зависит от числа подготовленных купат.

Включите духовку на 180 градусов. Отваренные заранее купаты поместите на решетку или противень и поставьте на полчаса. Готовность колбасок вы можете определить визуально - как только на них образуется аппетитная золотистая корочка, их следует вытащить.

Теперь вы знаете, как приготовить купаты в духовке. К слову, если вы хотите дополнить свое блюдо каким-либо гарниром, то положите колбаски в рукав или фольгу вместе с овощами. Так вы сможете приготовить полноценное угощение всего за полчаса.

Как приготовить купаты на сковороде

Если вы купили уже готовые замороженные колбаски, их следует обязательно разморозить при комнатной температуре. Подготовленные сардельки должны быть такими, будто бы их только что сделали из мяса.

Существует несколько способов, рассказывающих о том, как приготовить купаты на сковороде в домашних условиях. Однако все они сводятся к одному - сохранению первоначального вида продукта, в особенности его оболочки.

Если вы предварительно отварили колбаски, то дальнейшая обработка купат будет для вас очень простой. Разогрейте на сковороде масло либо жир и положите на нее обсушенные сардельки. Сразу же после этого проколите каждый купат зубочисткой или иглой. Это нужно для того, чтобы обеспечить выход воздуха из продукта и предотвратить его растрескивание. Делать слишком глубокие проколы не стоит - вполне достаточно нескольких миллиметров.

Сначала обжаривать купаты необходимо на среднем огне, чтобы добиться равномерной корочки по всей поверхности колбасок. Потом мощность нужно убавить до минимума, чтобы сардельки дошли до полной готовности не только снаружи, но и внутри оболочки.

Второй способ

Если же у вас нет времени для предварительной подготовки купат, вы можете приготовить их по другой технологии. На результат это ничуть не повлияет - колбаски в любом случае получатся очень вкусными и ароматными.

В глубокую толстостенную сковороду либо казан налейте стакан воды, добавьте столовую ложку растительного масла и разложите купаты. Накройте крышкой и дождитесь закипания. Затем немного сбавьте огонь, не раскрывая сковороду, и готовьте колбаски в течение 5 минут. Потом снимите крышку, и не понижая мощности, дайте жидкости выпариться. Таким образом обжаривайте купаты до возникновения золотистой корочки. Постарайтесь переворачивать их как можно чаще. В общем, процесс обжаривания колбасок, как правило, занимает 15 минут.

Не знаете, как приготовить купаты, купленные в магазине? Процесс обработки магазинных колбасок ничем не отличается от рецептов домашних изделий. Важно только одно - заранее разморозить продукт. При соблюдении правильной технологии даже покупные купаты получатся очень сочными и аппетитными.

Самый быстрый способ приготовления

Хотите максимально сэкономить свое время и сытно поужинать? Приготовьте купаты прямо в микроволновке. Тем более что сделать это очень легко. Для того чтобы фарш в оболочке полностью приготовился, необходимо приблизительно 15 минут. Правда, есть один недостаток такого блюда - аппетитная золотистая корочка на таких купатах у вас получится вряд ли. Разве что у вашей микроволновки есть функция "гриль".

Заранее отваренные сардельки поместите в керамическую посуду, накройте крышкой и поставьте в печь на 10 минут, выбрав максимальную мощность. Затем раскройте блюдо и поджарьте колбаски на гриле до образования золотистой корочки.

Оформление

Приготовленные колбаски следует подавать на стол исключительно в горячем виде - только так блюдо будет по-настоящему сочным и ароматным. Сверху можете присыпать их мелко нарезанной кинзой или же дополнить веточками петрушки.

Превосходно гармонирует с грузинскими колбасками соус сацебели, ткемали или острая аджика. А еще с ними отлично сочетаются всевозможные салаты на основе свежих овощей и соленья. Вдобавок непременно дополните свое блюдо лавашем. В общем, все должно быть выдержано в лучших кавказских традициях.

Купаты — бесподобно вкусные, сочные домашние мясные колбаски. Проверенный пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты :

свиные колбаски:

  • 1,5 кг постной свинины (окорок, задняя часть);
  • 0,2 кг свежего свиного сала;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст/л водки или коньяка;
  • 100 мл ледяной воды;
  • 2 м натуральной свиной кишки (черева);
  • черный молотый перец;
  • соль.

свино-говяжьи колбаски:

  • 1,3 кг говядины;
  • 1 кг свинины (шейная часть);
  • 0,25 кг свежего свиного сала;
  • 3 м свиной кишки (черева);
  • 150 мл ледяной воды;
  • 2 ст/л водки или коньяка;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление :

Купаты, грузинские колбаски из натурального мяса очень популярны на Кавказе. Ни в какое сравнение не идут с приобретенными в магазине — сочные, румяные, с бесподобным вкусом и ароматом. Универсальный рецепт для любого случая. Используя различные способы приготовления — на сковороде, в мультиварке, на мангале, разнообразные соусы при подаче, Вы получите каждый раз новое блюдо. А если сохранить десяток батонов в морозилке, Вы сэкономите кучу времени, когда нужно сытно, вкусно и быстро накормить своих домашних.

Сегодня я подробно расскажу как готовить купаты в домашних условиях .

Купаты хороши из любого мяса, наиболее вкусные получаются из свинины, с добавлением сала, а также менее жирный вариант — с говядиной в составе.


Сало и половину мяса мелко измельчаем кубиками. Остальное мясо перемалываем на мясорубке в фарш. Если пропустить через мелкую сетку мясорубки все подготовленное мясо, содержимое колбас будет иметь нежную однородную структуру, да и времени весь процесс займет немного меньше. Однако, вариант с частично рубленной свининой и говядиной намного вкуснее, а плавленные при термической обработке кусочки сала, придают колбаскам особую сочность.


Готовый фарш соединяем с нарезанными мясом и салом, добавляем давленный в прессе чеснок, водку, с целью фиксации цвета и ледяную воду, приправляем любимыми специями, у меня это соль и черный перец. Тщательно и долго вымешиваем массу руками, накрываем миску крышкой и оставляем в холодильнике на сутки «дозревать».


Для набивания, нам понадобится оболочка, лучше натуральная, самой подходящей является свиная черева, калибром 38/40. Я предпочитаю приобретать ее через интернет-магазин, доставляют очень быстро, черева уже очищенная, прекрасного качества, остается только промыть от соли. Набивать колбасу в домашних условиях удобнее всего с помощью обычной мясорубки. Специальная насадка, в большинстве случаев, идет в комплекте с прибором. В отсутствии, насадку можно заменить отрезанным верхом пластиковой бутылки. Обратите внимание, во избежание поломки шнека, необходимо установить опорное кольцо.


Натягиваем на насадку отрез черевы. В моей упаковке было 5 м оболочки, нарезанной по 1 м, очень удобно. Из 1 м черевы выходит 5-6 батончиков. Концы оболочки перевязываем тонким шпагатом для фиксации начинки.

Вот такой домашний деликатес получается в итоге.


Самый восхитительный вкус у купат, приготовленных на мангале , с помощью решетки. Все просто. Разжигаем костер и ждем когда угли прогорят полностью. Замороженные изделия полностью размораживаем. Чтобы подстраховаться, желательно предварительно опустить купаты в кипящую воду на пару минут, чтобы не лопнула оболочка, затем просушить на бумажном полотенце от излишков влаги. Для румяной корочки, можно смазать колбаски смесью майонеза и томатной пасты. Затем, обязательно натрите решетку маслом и выложите батончики поперек. Решетка должна быть холодной. В процессе приготовления переверните несколько раз.

Мангал дома есть не у каждого , да и на природу выезжать часто не всегда получается . Вкуснющие купаты пожарим и дома!

Как готовить купаты в духовке.

Это довольно популярный способ приготовления. Прежде чем ставить домашние колбаски в духовой шкаф, рекомендую отварить их в кипящей воде около 5-7 минут. Далее, перекладываем в рукав для запекания. Ставим на 40 минут в прогретую до 180°С духовку, затем аккуратно разрезаем пленку и готовим еще минут 10-15 до румяной корочки.

Не менее вкусно запечь купаты в духовке на противне, смазанном маслом в режиме гриль при 230°С. Время приготовления аналогично, около 40-50 минут, через 20-30 минут, переверните, для равномерного прожаривания.

Купаты свиные (свино-говяжьи могут быть суховаты ), кроме того , жарят в духовке на решетке , режим выбирайте гриль или обычный . Температура и время приготовления аналогичные . Холодную решетку смажьте растительным маслом , чтобы колбаски не прилипли и в качестве поддона поставьте под низ противень с водой . Стекающий жир не испачкает духовку , а вода , создающая дополнительную влажную среду , предотвратит мясные изделия от высыхания и сохранит им сочность . Не забудьте в процессе переворачивать .


Проще всего пожарить купаты в мультиварке . При таком способе обработки, я предварительно не отвариваю колбаски, а сразу размещаю в чаше с небольшим количеством растительного масла. Замороженные полуфабрикаты выкладываю не размораживая. Готовится блюдо около 40-50 минут на режиме «жарение» или «выпечка», в зависимости от модели мультиварки, в середине цикла требуется перевернуть.


Осталось рассказать секреты приготовления вкусных купат на сковороде.

Как пожарить купаты на сковороде дома.

Тоже ничего сложного. Сначала отвариваем колбаски по вышеописанной технологии, далее обжариваем на сильном огне в рафинированном растительном масле до золотистой корочки. Доливаем немного водички, накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности минут 30-40, периодически помешивая. Хорошо бы добавить сметанку или томатную пасту, получится подливка в комплекте. В конце посыпьте рубленным чесночком и зеленью.

На приготовление требуется немало сил, но Вы ни капли не пожалеете о потраченном времени!

С домашними колбасками отлично сочетаются свежие или , зелень и соусы, такие как , ткемали или , и, конечно, лаваш. Для большей сытости, на каждый день, вполне уместен гарнир из риса или картофельного пюре.

Приятного аппетита!

(Visited 3 128 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Мои домашние очень любят купаты на обед или ужин. И это не удивительно, ведь это блюдо популярно во всем мире. Приготовить их можно множеством способов - на мангале, на гриле, в духовке, в микроволновке и т.п., но самый простой способ в повседневной жизни - пожарить на сковороде. Жарить сочные купаты на сковороде достаточно просто, нужно знать всего несколько простых секретов.

Когда есть время, купаты можно приготовить самостоятельно. Это проще, чем кажется на первый взгляд, и здесь я однажды уже показывала процесс приготовления . Но иногда нужно быстро приготовить ужин, тогда покупаем купаты у проверенного производителя. Я думаю, у вас тоже есть своя любимая фирма, которая выпускает качественный и вкусный продукт.

Если черева на купатах связаны, обязательно развяжите их и распределите равномерно фарш по всей длине кишки.

Есть два простых способа приготовить купаты. Первый способ - отварить купаты в подсоленной воде 5-10 минут, причем купаты выкладываются в холодную воду. Вода в кастрюле ни в коем случае не должна сильно кипеть. Спустя время обжарить их на сковороде около 10 минут. И второй способ - сразу жарить.

Нельзя сковороду разогревать на сильном огне и вливать много масла, от перепада температуры натуральная оболочка может сразу же лопнуть. Поэтому разогреваем сковороду на среднем огне, смазываем ее слегка растительным маслом и выкладываем на нее купаты. Обжариваем их с обеих сторон до румяного цвета. Потом включаем самый тихий огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим колбаски 30 минут. Каждые 5 минут переворачиваем купаты, чтобы они готовились равномерно.

Для полной уверенности, минут за 5-7 до окончания приготовления влейте в сковороду немного воды и так же накройте сковороду крышкой. Таким образом колбаски пропарятся и будут точно готовы. Солить и перчить не нужно, фарш у покупных купат посолен достаточно хорошо, иногда даже слишком. Если хотите хрустящую корочку, снимите крышку со сковороды и увеличьте огонь буквально на 1 минуту.

Купаты вкусное блюдо, которое пользуется популярностью, но важно готовить их вкусно. Если говорить простым языком, то купаты представляют собой ароматные колбаски из измельченного мяса в натуральной оболочке, с большим количеством чеснока и специй.

Купаты это грузинское блюдо, которое готовят на родине в качестве мясного деликатеса, как шашлык для нас. Готовить блюдо можно из самого разного мяса, в том числе из курицы, баранины, свинины и т.д.

Изюминка купат заключается в том, что при приготовлении используется большое количество специй. В качестве таковых используется перец, чеснок, хмели-сунели, тмин и многие другие.

В качестве преимущественной особенности купат является и тот факт, что при приготовлении используется только натуральный продукт, в том числе и свиных кишок. Даже самый дорогой и хороший заменитель, не подойдет, испортив вкусовые качества.

Сколько по времени жарить купаты на сковороде

Если приходится готовить замороженный продукт, то его необходимо в обязательном порядке разморозить. Сначала нужно положить купаты в холодильник, а затем дать им постоять при комнатной температуре.


Что касается времени жарки, то оно может быть разным, в зависимости от того, какой способ приготовления выбирается.

Рассмотрим некоторые варианты готовки:

  • При обжарке купаты могут лопнуть и приобрести не презентабельный внешний вид. Поэтому, для того чтобы натуральная оболочка осталась в целости и сохранности, перед тем как положить купаты на сковороду, их необходимо отварить, причем достаточно всего 4 минут. Многие хозяйки прокалывают при варке и при обжарке колбаску вилкой. Делать этого настоящие специалисты не рекомендуют, так как весь сок выйдет и колбаска превратить в сухой вариант старой котлеты. Затем, после проварки, надо обжарить продукт на среднем огне примерно 10 минут, периодически обваривая;
  • Второй вариант подразумевает проваривать колбаски непосредственно в той сковороде, в которой они и будут прожаривать далее. Для этого необходимо налить воды в посудину, чтобы она полностью прикрывала дно, и немного прикрывало колбаски. Во время варки продукт нужно периодически переворачивать. Когда вся вода полностью будет выпарена, следует подлить в сковороду масла и обжаривать купаты по минут 5 с каждой стороны;
  • Также, можно использовать и способ прожарки, который подразумевает нарезку купатов на кружочки. Для того чтобы каждый кусочек получился с оригинальной и ароматной корочкой, можно прожаривать купаты на сильном огне с каждой стороны, а также можно использовать и кетчуп, а также любой на вкус соус.

Как приготовить купаты в духовке с картошкой

Перед приготовлением купаты стоит отварить в соленой воде. Долго располагать колбаски в воде нет никакого смысла, достаточно всего пару минут. После этого надо уложить купаты в сковороду вместе с картошкой, в предварительно разогретую духовку. Для укладки нужно использовать фольгу. Для обертывания необходимо смастерить так называемый мешочек, в который укладывается одна колбаска вместе с несколькими картошечками.


В закрытом виде нужно готовить купаты в разогретой духовке примерно 15 минут. Далее каждый мешочек стоит приоткрыть. В этом случае продукт получится ароматным, вкусным и с красивой корочкой.

Как пожарить купаты на сковороде-гриль на газу

Перед тем как приступать к обжарке купатов на гриле, стоит немного, буквально минутку обжарить их в воде, а затем, когда вода с них стечет, следует смазать их растительным маслом. Затем нужно уложить колбаски на разогретую сковороду. Стоит отметить, что жарить купаты в этом случае необходимо с четырех сторон. Причем с каждой стороны для обжарки понадобиться совсем мало времени. Поэтому и готовить таким способом купаты очень удобно и быстро.

Как правильно приготовить купаты в домашних условиях

Несмотря на то, что купаты сегодня предлагаются в виде полуфабрикатов многими компаниями, все же самые вкусные это те колбаски, которые приготовлены своими руками. При этом не стоит думать, что сделать это сложно, любой хозяйке сделать все под силу. Главное учитывать некоторые особенности.

Для приготовления понадобится:

  • мясо - 1,5кг.;
  • сало - 0,3 кг.;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • вода 125 гр.;
  • свиные кишки - 3 м.;
  • специи и соль по вкусу.

Первоначально стоит исследовать свиные кишки. Совсем неважно где они были приобретены, в магазине или же взяты в собственном хозяйстве, они должны быть хорошо прочищены и выскоблены. Для этой операции следует использовать нож, но только не лезвие, которым можно легко повредить оболочку, а тупой стороной прибора. Только таким образом оболочку удастся сохранить.

После процесса чистки, необходимо кишки хорошо промыть. Далее нужно их хорошенько натереть солью с двух сторон, для чего кишки можно выворачивать. А затем уложить их в воде и оставить на время, в течении которого можно приготовить начинку для купат.

Самый важный момент в приготовлении купат этот то, что мясо должно быть крупно нарезано или же порублено с помощью мясорубки, но с использование насадки с крупными отверстиями. Туда же можно отправить измельченный лук и чеснок. Сало нужно также порубить таким же образом как и мясо и отправить к общей смеси.

Теперь пришло время посолить и поперчить, а также добавить выбранные по вкусу специи. Здесь главное подобрать самый оптимальный вариант по количеству. После добавляем воду в смесь и хорошенько вымешиваем начинку.

Далее необходимо вымоченные кишки завязать с одной стороны. В нее мы будет опускать начинку. Для того чтобы сделать купаты, можно использовать мясорубку, которая имеет специальную насадку. На нее и надевается второй конец кишок.


Но не всегда у хозяйки может иметься такая насадка, а блюдо сделать есть огромное желание. В этом случае можно использовать насадку, которая сделана собственными руками. Для изготовления можно использовать двухлитровую бутылку. У нее следует обрезать дно. На горлышко можно насадить натуральную оболочку. Через саму бутылку и будет происходить процесс начинания натуральной оболочки.

Что касается плотности мяса в кишке, то она должна быть не слишком большая, так как при дальнейшем приготовлении, колбаска может просто лопнуть от избыточного давления. Что касается длины колбаски, то ее достаточно делать не более 15 см. Для этого просто на определенном расстоянии необходимо перевязывать кишку с мясом.

В целом, колбаска полностью готова. Осталось ее только отварить и обжарить. Храниться колбаски могут в морозильной камере.

Как лучше подавать купаты

Колбаски, которые готовы к употреблению, нужно подавать исключительно горячими. После обработки, их можно украсить травой или же посыпать измельченной кинзой.


Для гарнира отлично подойдет аджика, ткемали и сацебели. Идеально подойдут и свежие овощи, а также салаты из них.

Купаты сродни обычным домашним колбаскам, которые в старину на селе готовил каждый хозяин, держащий в своём доме скотину или птицу. Однако купаты в процессе приготовления и подачи на стол имеют свои неповторимые нотки, что делает их истинно грузинским блюдом. Заранее заготовленные сырые колбаски можно приготовить различными способами.

Традиционно их обжаривают на не сильно раскалённых углях. Если нет возможности сделать блюдо на костре, сочные, ароматные и полезные колбаски в домашних условиях получаются с помощью запекания их в духовке. Имея такие деликатесы всегда под рукой, неожиданно нагрянувшие гости не застигнут врасплох!

История деликатеса

Купаты родом из прекрасной Грузии. В этой стране они известны с давних времён. Несмотря на то, что Грузия – тёплая южная страна с мягким климатом летом, однако зимы в ней довольно снежные и холодные, особенно в предгорьях и горных районах страны. Местные хозяюшки высоко оценили практичность и удобство заготовки колбас-полуфабрикатов впрок, так как они прекрасно хранятся в прохладе. Вместе с тем идеальным временем приготовления купат была осенняя пора, когда созревали гранат и барбарис – неотъемлемые ингредиенты мясного деликатеса. В этот период грузинские хозяйки наряжали террасы своих домиков целыми гирляндами сырых готовых колбасок, которые подсыхали от нескольких дней до пары недель и приобретали свой уникальный, особенный вкус благодаря неповторимой горной прохладе. Щедрые и гостеприимные кавказские хозяева невероятно рады были такой находке. За пару дней наготавливали они огромное количество домашних полуфабрикатов, а когда встречали многочисленных гостей, с удовольствием угощали их запечёнными за несколько минут горячими купатами.

Приготовление колбасок-заготовок

Грузинские кулинары считают, что классические купаты – это мясо, специи и огонь! Традиционно в Грузии деликатесные колбаски готовились двух видов: свиные (или с добавлением телятины) и имеретинские (ливерные), куда обязательно примешивались зёрна граната, приправа хмели-сунели и барбарис. У себя на родине купаты очень острые и жирные. Сейчас колбаски готовят и из баранины, и из курятины, и из смеси различных видов мяса. Подают с соусом ткемали и красным вином. Истинно грузинские купаты должны быть непременно в натуральной оболочке – свиной кишке, которую и сейчас можно раздобыть на рынках и в специализированных мясных магазинах. Но, чтобы долго не обрабатывать кишки, проще и безопаснее купить уже вымытые, просоленные, замороженные или законсервированные натуральные кишечные оболочки (в больших гипермаркетах).

Для купат можно использовать различные виды мяса и специй в зависимости от индивидуальных потребностей. Ниже представлена технология приготовления, наиболее приближенная к оригинальной грузинской рецептуре. Приобретя необходимый опыт в приготовлении домашних колбасок, можно вдоволь проявлять кулинарную фантазию.

Ингредиенты:

Для колбасок:

  • Мякоть свинины – 800 г;
  • Мякоть телятины – 200 г;
  • Сало (без шкурки) – 200 г;
  • Замороженные (просоленные) свиные кишки;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Зёрна барбариса или граната – 80 г;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Вино столовое красное – 100 мл (можно использовать воду, бульон или коньяк);
  • Кинза – 1 пучок;
  • Сухая измельчённая трава чабреца — 1/3 ложки (чайной);
  • Приправа хмели-сунели, соль, молотые мускатный орех, корица, гвоздика, чёрный перец — по 1/5 ложки (чайной).

Для подачи и украшения блюда:

  • Зёрна и сок граната;
  • Свежая кинза;
  • Свежие помидоры, огурцы, лук;
  • Соус.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить кишечные оболочки: разморозить и тщательно промыть. Рекомендуется замочить их на несколько часов в остывшей кипячёной воде. Затем каждую кишку с одной стороны завязать кулинарной нитью, оставив маленький хвостик, или на узелок.
  2. Вымытые и порезанные мясо, сало, чеснок и лук прокрутить в мясорубке.
  3. Добавить в фарш порубленную зелень, соль и специи. Понемногу влить вино, чтобы фарш не сделался слишком жидким и влажным. Перемешать.
  4. Затем положить в него зёрна барбариса или граната. Аккуратно их вмешать, чтобы не раздавить.
  5. Натянуть не завязанный конец кишечной оболочки на горлышко обрезанной пластмассовой бутылки. Заполнить кишку фаршем. Завязать конец. Не следует набивать купаты слишком плотно, а то они могут лопнуть при запекании. Немного помять колбаску, согнуть её пополам и связать кончики нитью.

Запекание купат в духовке

Самое большое достоинство запекания купат в духовке — то, что, когда ожидается много гостей, приготовить за один раз таким способом можно большое количество колбасок.

Заранее заготовленные, замороженные купаты нужно сначала разморозить и опустить их на одну минуту в подсоленную кипящую воду. Промокнуть колбаски бумажным полотенцем. Некоторые не варят, а сразу их запекают.

Выложить купаты на холодный противень, смазанный жиром или маслом растительным. В нескольких местах проткнуть колбаски иголкой, чтобы предотвратить их лопание.

В разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф поставить противень и запекать купаты до золотистой, румяной корочки максимум 30 минут.

В процессе приготовления колбаски можно поливать жиром, который из них будет выделяться. Так они станут ещё более сочными.

Купаты подают на стол с пылу с жару в керамических, глубоких мисках. Посыпают кинзой, украшают кольцами репчатого лука, зёрнами граната и сбрызгивают гранатовым соком. К колбаскам хорошо подходят различные соусы, особенно ткемали, и овощные салаты.

Если хорошо постараться и чётко следовать вышеизложенному простому и доступному процессу приготовления купат, можно получить вкусные, ароматные, нежные колбаски домашнего производства, запечённые в духовке, которые невозможно будет отличить от оригинального грузинского деликатеса. Ну и, безусловно, не стоит забывать про хорошее красное вино и весёлую компанию!

Видео рецепт