На своей даче я выращиваю каждый год свеклу, и осенью всегда имею приличный урожай. У меня не пропадают даже мелкие корнеплоды. Осенью я стараюсь обязательно сделать свои заготовки из свеклы на зиму. Очень часто пишут и говорят про пользу свеклы, но едим мы ее не каждый день. Почему так происходит? Потому что каждый день под руками мы ее не имеем, причины могут быть разными-не купили, не сварили, долго готовить, а у кого-то плохо сохранилась и испортилась.
В моей семье овощ присутствует в рационе очень часто, потому что я готовлю свеклу на зиму в банках. Вот и получается, что едим мы ее почти круглый год, летом в свежем виде, зимой- свекла маринованная. Откроешь баночку- и вот она готовая, вкусная, полезная.
Рецепт №1
Понадобится:
Свекла маринованная без стерилизации используется зимой для приготовления винегрета, может в таком виде хранится до года. Маленькие баночки рекомендую потому, что в них лучше сохраняется свежим сок, он не густеет, пить его приятно, особенно если заболит горло.
В банках можно делать заготовки из свеклы на зиму ломтиками, получится отличная приправа ко вторым блюдам, гарнир к мясу, для приготовления винегрета.
Рецепт№2
Корнеплоды вымыть, отварить, охладить в той же воде, где они варились. Когда свекла остынет, почистить, нарезать на ломтики, разложить по баночкам, залить маринадом, закрутить.
Маринад готовим так: стакан воды и столько же уксуса 9-процентного, столовую ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли, пару горошинок перца и несколько лавровых листов, вскипятить, охладить. Этого количества должно хватить для заливки одной литровой банки.
Рецепт№3
Свеклу намыть, до полу-готовности сварить, снять кожицу, вырезать поврежденные места, нарубить на кубики или порезать на ломтики, выложить в банки, залить маринадом, доведенным до кипения.
И так, получаем маринад: один литр воды вливаем в эмалированную кастрюльку, добавляем 70 гр. сахара, по 12 зернышек горького и душистого перца, 18 бутонов гвоздики, корицу 1 гр. Состав кипятим 15 минут, сдвигаем с огня, льем 3 ст. ложки 6% уксуса, доводим до кипения, заполняем закипевшим маринадом. Расчет дан на три банки емкостью в один литр.
Заполненные баночки прикрываем металлическими крышками, ставим на стерилизацию, литровые- на 15 минут, 0,5 литра- 12 минут. Банки после термической обработки сразу закатать.
Для консервирования отобрать молодую, круглую свеклу, яркого темно-красного цвета. Не используйте поврежденные, вялые корнеплоды с признаками болезней или поврежденные вредителями.
Свеклу вымыть от загрязнений, 15 минут бланшировать в кипятке, остудить, ножиком отделить кожуру, нашинковать на выбор- на пластины, ломтики, кубики. Маленькие корнеплоды допускается консервировать в целом виде(после бланширования и снятия кожуры).
Чтобы свекла не потемнела, целые бланшированные, порезанные корнеплоды, необходимо поскорее выложить в банки, заполнить двухпроцентным закипевшим рассолом (20 гр. соли- литр воды).
Наполненные банки прикрыть крышками, стерилизовать: литровые банки- 45 минут, пол-литра- 40 минут. После термической обработки- банки закатать. Такая заготовка из свеклы пригодится для варки борща и винегрета зимой.
Нужны продукты:
Все перечисленные овощи порезать соломкой, сложить в большую кастрюлю, залить горячим маринадом, варить 40 минут, закатать.
Маринад, изготовление:
Соединить перечисленные ингредиенты, довести до кипения.
Приготовленный рецепт свеклы используется зимой в качестве салата, винегрета или заправка для борща.
Салат из свеклы с овощами
Продукты: свекла- 4 кг, по 2 кг.- спелых помидор, лука репки, сладкого перца и горького перца- 50 гр.
Фасовать по баночкам в горячем виде, закатать заготовки из свеклы на зиму.
Способа консервирования свеклы более простого, чем маринование, найти невозможно. Кусочки свеклы, насыщенные вкусом и приятно хрустящие – просто находка к абсолютно любому блюду.
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Особенность этого салата в том, что его консервируют достаточно быстро, а поедают – молниеносно. К тому же сочетание таких ингредиентов, как морковь, свекла и яблоки делает заготовку максимально витаминизированной.
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Когда салат уже готов, его сразу же выкладывают в банки и закатывают.
Кабачковая, как и баклажанная икра хорошо знакома всем. А вот о свекольной известно немногим. Хотя по своим вкусовым качествам она превосходит другие варианты.
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Такое домашнее блюдо, приготовленное собственноручно, никогда не сравнится с тем, которое предлагается попробовать в столовой. Очень вкусно такой икрой намазать хлеб. Она прекрасно дополняет любой гарнир.
Консервация из свеклы часто используется для приготовления аппетитных борщей, но если добавить еще один ингредиент в заготовку – фасоль, то зимой останется отварить картофель с мясом, добавить содержимое баночки и смело приглашать всех на семейный обед.
Ингредиенты:
Приготовление:
Простота рецепта, отсутствие длительной стерилизации, аппетитный вид и отличные вкусовые качества превратили такую заготовку в популярную на каждой кухне консервацию. Особенно оценят рецепт жители квартир, для которых проблематично хранить свеклу зимой, ведь несмотря на все ухищрения она непременно превратится в мягкую «гармошку».
Ингредиенты:
Приготовление:
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Из такой заправки получается отличный борщ.
Свекольная ботва очень полезна. А если правильно ее приготовить – то еще невероятно вкусна.
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Несмотря на то, что свеклу можно без проблем купить в любое время года, период ее консервации все равно приходится на осень. С помощью вкусных и простых заготовок можно не только значительно сократить время готовки, но и дополнить праздничный стол прекрасными блюдами. Тем более, что из свеклы можно приготовить не только заправки и салаты. Она прекрасно сочетается с ягодами, из нее варят и варенье, и мармелад.
Свекла – полезный овощ, она ускоряет метаболизм, улучшает цвет кожи. Хранить ее свежей несложно, но по прошествии месяца со дня сбора корнеплоды приобретают привкус и ярко выраженный запах земли. Учитывая особенности русской кухни, маринованная свекла, наравне с картошкой, капустой и морковью, должна быть в арсенале хозяйки постоянно. Самый простой вариант хранения свеклы – в маринованном или консервированном виде, в качестве салатов, заправок.
Свекла – полезный овощ, она ускоряет метаболизм и улучшает цвет кожи
При закатке маринованной свеклы в банки под металлическую крышку стерилизация продукта и банок не требуется. Кислая среда – не тот микроклимат, где комфортно размножаться бактериям и грибкам.
Внимание! Свекла при погружении в кислую среду, даже при дальнейшей варке, не станет мягче. Поэтому перед погружением продукта в маринад его следует отварить.
Варить корнеплод необходимо в кожуре, без надрезов. Это сохранит цвет. Перед погружением в кастрюлю свеклу необходимо промыть под проточной водой. Готовить её нужно до мягкости. Свеклу средней величины не нужно отваривать более одного часа.
Не нужно ждать, пока буряк остынет. Много проще чистить овощ, который ещё не остыл, снимая с него кожуру руками под проточной водой.
Мариновать мелкие корнеплоды, которые после очистки целиком проходят в горлышко банки, можно без дополнительной нарезки или шинковки. Единственное условие: использовать её можно будет не ранее, чем через 2-3 недели . Иначе, её середина не успеет пропитаться маринадом. Нарезанные ломтиками овощи пропитываются рассолами и маринадами значительно быстрее, их можно использовать уже через несколько дней.
Свекла на зиму в банках
– это отличный вариант зимней заготовки. Еще в древние времена свекла считалась продуктом, помогающим бороться с недугами. Русские красавицы подрумянивали ею щеки, а крестьяне готовили в печи, а потом подавали к чаю. У свеклы съедобным является все: и вершочки, и корешочки. Из этой румяной красавицы, обладающей бесподобным, сладким и сочным вкусом, можно приготовить большое количество блюд. Давайте рассмотрим варианты их приготовления.
Гвоздичные бутоны – 5 штучек
- сахар – 1 стаканчик
- свекла – 1,5 кг
- сливы – 1 килограмма
- сок яблоч-й – 1.2 литра
- соль – столовая ложка
Приготовление:
Свеклу отварите, почистите, порежьте толстыми кружочками. Сливы помойте, удалите косточки. Сливу с овощами пофасуйте в банки, переслаивая между собой. Между этими слоями положите гвоздику. Сделайте маринад: в яблочном соке растворите сахарный песок с солью, вскипятите. В банки влейте кипяченный маринад, закройте крышечками, стерилизуйте двадцать минут, укупорьте.
Вам понадобится:
Соль – две столовые ложечки
- свеколка – 1 кг
- гвоздика – 3 шт.
- горошинки душистого перца – 8 штучек
- лавровый листочек - 3 штучки
- лук – 155 г
- кориандр – половинка чайной ложечки
- горошины черного перца – 4 шт.
Как готовить:
Овощи отварите, после чего сразу же окуните ее в холодную воду, почистите, порубите кубиком. Лук покрошите кружочками. Овощи сложите в баночки, переложите пряностями и луком, залейте кипящим рассолом, сделанным из соли и водички. Тару стерилизуйте, закатайте.
Вам понадобится:
Гвоздика
- столовый уксус – 320 мл
- соль – столовая ложечка
- сахарный песок – 2 стакана
- свекла – 5 килограммов
Этапы готовки:
Свекольные плоды отварите до их готовности (варите их без соли, чтобы сохранить красивый, огненный цвет). Большие плоды порежьте четвертинками. Свекольный отвар отлейте, оставьте пару стаканов, овощи остудите, почистите. Каждую из подготовленных стерилизованных баночек наполните свеклой, добавьте гвоздику, влейте маринад, приготовленный из свекольного отвара, соли и уксуса. Прикройте крышками, стерилизуйте десять минут, закатайте.
Лимонная к-та – 20 г
- сахарок – 120 г
- корешок хрена – 25 г
- свеколка – 2 кг
- вода – 255 г
- соль
Приготовление:
Свеколку промойте, проварите на протяжении сорока пяти минуток, дайте охладиться, почистите, натрите на терке с крупными дырочками. Хрен почистите, "пропустите" через мясорубку. В стакане с водичкой разведите лимонную кислоту, соль, сахарный песок. Полученным раствором залейте хрен и свеколку, размешайте. Готовую массу выложите в емкости, стерилизуйте, закатайте.
Вам понадобится:
Соль – 15 г
- яблочный уксус – 120 мл
- мед – 120 г
- горошинки черного перца – 10 граммов
- гвоздика – 3 г
- репчатый лук
- свекольные плоды
Этапы готовки:
Свекольные плоды разрежьте пополам, каждую половинку – разрежьте пластинками. Все это уложите в кастрюльку, залейте маринадом, соедините все ингредиенты, размешайте. Кастрюльку поставьте на плиту, кипятите на протяжении трех минуток. Горячие овощи выложите в емкости, переложите порезанными колечками лука, влейте маринад, где варилась свекла, стерилизуйте баночки, закатайте.
Борщ консервированный «Бесподобный».
Необходимые продукты:
Морковка – 320 г
- свекольные плоды – 520 г
- перец болгарский – 320 г
- капуста – 1 кг
- лук – 320 г
- вода – один литр
- томатный сок – 525 мл
- уксус – две столовые ложечки
- сахарок – столовая ложка
- сахарный песок – 1 ст. л.
- соль – 2 ст. л.
Как готовить:
Перец освободите от семенной коробочки, порубите тоненькой соломкой, остальные овощи натрите на терке с крупными отверстиями. Капусту нашинкуйте, совместите с остальными овощами. Все подготовленные продукты выложите в эмалированную кастрюлю, влейте томатный сок. В другой посудине соедините воду, сахар и соль, вскипятите. Полученный рассол перелейте к овощам, прогрейте на протяжении получаса при слабом огне. В горячем виде борщ разлейте в стерилизованную тару, в каждую из них добавьте по две столовые ложки уксуса, укупорьте, охладите в перевернутом виде.
«Овощное ассорти».
Ингредиенты:
Растительное масло – 220 мл
- соль – 100 г
- черный молотый перец
- стручок горького перца
- лук – 1 кг
- сладкий перец, помидоры, свекольные плоды – по 1 кг
Приготовление:
Морковку и свеклу потрите, лук – нашинкуйте. У перчин удалите семена, порежьте их кольцами. Помидоры покрошите кусочками. Все овощи немного обжарьте, выложите их на сковороду с растительным маслом, переложите в кастрюлю, посолите, поперчите, положите горький перец, проварите 5 минут. В горячем виде массу выложите в простерилизованные баночки, закатайте, укупорьте.
Вам понадобится:
Морковка, луковица – по 3 шт.
- молодая свеколка с ботвой – 4 шт.
Для рассола:
Соль – столовая ложечка
- порезанная зелень – 4 столовые ложки
- вода – 1 литр
Этапы готовки:
Свекольные плоды и морковку порежьте кружочками, ботву некрупно порубите, лук помельчите. В эмалированную посудину слоями уложите ботву, овощи, пересыпьте луком. Всю массу залейте рассолом, приготовленным из зеленушки, соли и водички. Сверху уложите кружок, установите гнет, оставьте это на 3 дня в комнате. Спустя указанное время переложите массу в простерилизованную тару. Прикройте емкости капроновыми крышками, перенесите в прохладную комнату.
Необходимые продукты:
Соль – 60 г
- растительное маслице – 520 г
- сахарок – 220 г
- натертый чеснок – 220 г
- лук – 520 г
- перец сладкий – 525 г
- помидоры – 1,5 кг
- свеколка – 4 кг
- уксус – 155 мл
Этапы готовки:
Лук и помидоры порежьте полукольцами, опустите их в кипящее растительное маслице. Спустя три-пять минут положите болгарский перец, почищенный от семенных коробочек, порезанный полукольцами. Вскипятите, влейте уксус, размешайте, положите натертые свекольные плоды, соль, сахарный песок, проварите полчаса. В завершении положите чеснок, перемешайте, выложите в стерилизованные баночки, закатайте.
Необходимые продукты:
Соль – столовая ложка
- очищенные баклажаны – ? кг
- очищенные свекольные плоды – 520 г
- сахар – 3 ст. ложки
- яблоки без серединки
- растительное масло – ? стакана
Этапы готовки:
Свеклу натрите на терке с большими дырочками. Синенькие с яблоками меленько порежьте, положите сахарок и соль, помешайте, оставьте на один час. Влейте растительное маслице, поставьте на огонек, проварите полчасика после закипания при закрытой крышке десять минут без крышки. Икру еще горячей расфасуйте в баночки, закатайте и укутайте.
Свекольный салат по-чешски.
Вам понадобится:
Лук – 220 г
- уксус – 3 ст. ложечки
- сахарный песок – две столовые ложечки
- вода – 1 литр
- капусточка – 1 кг
- свеколка – 1 кг
Как готовить:
Плоды отварите, почистите, покрошите соломкой. Лук покрошите кольцами, а капусту – нашинкуйте. В кипящую воду положите сахарок и соль, залейте овощи, проварите десять минут. В завершении влейте уксус. Расфасуйте горячим салат с полулитровые баночки, стерилизуйте их, укупорьте.
Салат «Рубиновый».
Вам понадобится:
Уксус – 220 мл
- растительное масло – 520 г
- чеснок – 320 г
- помидоры – 1,5 килограмма
- свеколка – 4 кг
- перец болгарский – 1 кг
- пучок укропа – 3 шт.
- петрушка – 3 пучка
- соль, сахар – по столовой ложке
Приготовление:
Свекольные плоды натрите, остальные компоненты "прогоните" через мясорубку. Все вместе соедините, размешайте, проварите минут сорок на слабом огне при закрытой крышке, двадцать минут проварите без крышки. Массу горячей разложите по банкам, укупорьте.
Отварные свекольные плоды – 2 кг
- черный перец
- масло растительное – 320
- фасоль – 400 г
- морковка, лук – по 420 г
- паста томатная – 365 г
Этапы готовки:
Морковь и свекольные плоды отварите, натрите на терке с крупными отверстиями. Фасольку отварите до готовности, морковку с луком обжарьте на растительном масле, положите соль, томатную пасту, перец. Все это размешайте, потушите сорок минуток. Горячую массу разложите в баночки, закупорьте.
Вариант по-корейски.
Ингредиенты:
Свеколка – 1 кг
- растительное маслице – 0,5 ст.
- уксус – четыре столовые ложки
- соль – чайная ложечка
- сахарок – 3 ст. л.
- черный молотый перец – чайная ложечка
- ядрышки грецких орехов – 10 штучек
- красный молотый перец
- большая чесночная головка
- семена кинзы – 2 ч. ложечки
Приготовление:
Чеснок помельчите, орехи раздавите ножом, меленько порубите. Кинзу истолките. Все компоненты для маринада соедините вместе, тщательно размешайте. Маринадом залейте свеколку, снова помешайте, поставьте под гнет в прохладное место, оставьте на сутки. Разложите массу в баночки, прикройте капроновой крышкой, храните в холодильнике.
Свекольное варенье.
Ингредиенты:
Лимон
- сахарный песок – 2 кг
- свекла – 1,2 кг
Приготовление:
Овощи испеките и отварите, остудите, "прогоните" через мясорубку. Лимон натрите, смешайте с овощной массой сахарком, проварите один час, выложите в стерильную тару, закатайте.
Как видите, свекольные заготовки могут быть самыми разнообразными! Маринованная заготовка, салат, варенье, борщ и т.д. Мы надеемся, что каждый рецепт придется вам по вкусу.
Свекла является одним из самых полезных овощей, и большинство из содержащихся в ней витаминов и микроэлементов сохраняются даже после термической обработки. Это дает возможность делать салат из свеклы на зиму простым способом, не опасаясь, что закуска из-за длительной варки утратит свои полезные свойства. Поэтому такие консервы пользуются популярностью, их заготавливают впрок многие хозяйки.
Знание хорошего рецепта иногда оказывается недостаточным, чтобы приготовить на зиму вкусное блюдо, которое одновременно хорошо выглядит и долго хранится при комнатной температуре. Для этого нужно знать несколько важных моментов.
Форма нарезки свеклы и других овощей, а также некоторые особенности технологии могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому инструкцию по приготовлению нужно каждый раз внимательно изучать и не нарушать ее.
Состав (на 5 л):
Способ приготовления:
Этот рецепт свекольной закуски на зиму делают во многих российских семьях, так как она экономична и универсальна. Ее можно есть просто так, намазывать на хлеб, подавать как дополнение к гарниру, использовать в качестве заправки для борща.
Состав (на 2 л):
Способ приготовления:
После того как салат остынет, его можно будет убрать на хранение в кладовку.
Состав (на 2 л):
Способ приготовления:
Несмотря на то что овощи по этому рецепту не варятся, салат хорошо стоит зимой. Капуста в нем сохраняет свою хрусткость и пользу. Ведь она богата витамином С, который при высоких температурах разрушился бы. Поэтому этот салат стоит приготовить тем, кто следит за своим здоровьем.
Состав (на 2,5 л):
Способ приготовления:
Эта закуска тоже хорошо стоит при комнатной температуре. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, добавлять в супы вместо поджарки. Закуска по этому рецепту получается низкокалорийной, так как при ее приготовлении не используется масло.
Состав (на 6 л):
Способ приготовления:
Этот рецепт свекольного салата особенно полюбился нашим соотечественникам, так что даже получил нежное название.
Состав (на 3 л):
Способ приготовления:
Приведенный рецепт – один из самых простых, по нему закуску на зиму сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Причем это не отнимет у нее много времени и сил.
Салат из свеклы на зиму – одна из самых экономичных и востребованных заготовок. К тому же в этой закуске овощи сохраняют свои полезные качества.