Кашу из тыквы обычно готовят вместе с какой-либо крупой. Это может быть что угодно: манка, рис, овсянка. Каждая из них по-своему хороша. Но еще с давних времен любимым блюдом наших предков была тыквенная каша с пшеном. Существует масса оригинальных рецептов и разных способов ее приготовления.
Выбирая нужный рецепт, любая хозяйка в первую очередь ориентируется на вкусы и пристрастия своих домочадцев. Кроме того, тыквенная каша с пшеном может быть прекрасной едой в пост, если готовится без молока. Есть один удивительный рецепт. В числе ингредиентов:
Готовить такую кашу лучше в горшочке:
Такая получается очень пышной, мягкой и довольно сладкой. Поэтому ее вполне можно подавать в качестве десерта.
Если в доме нет духового шкафа или он в данный момент не работает, не стоит огорчаться. Тыквенная каша с пшеном хороша тем, что прекрасно может быть приготовлена и на плите. Потребуются продукты:
Приготовить такое блюдо несложно:
Теперь можно душистую кашу накладывать в глубокие тарелки и приглашать всех к столу.
Те, кому по душе тыквенная каша с пшеном, рецепт могут немного усовершенствовать. Блюдо получится еще вкуснее, если в него добавить изюм. В этом случае набор продуктов будет выглядеть следующим образом:
Процесс приготовления будет несколько иным:
Получается очень необычная тыквенная каша с пшеном. Рецепт ее не только оригинальный, но еще и позволяет приготовить блюдо, очень полезное с медицинской точки зрения.
Люди, которые вынуждены контролировать свой вес, мечтают найти такой продукт, который можно будет кушать в любых количествах, не опасаясь поправиться. Любой специалист может подтвердить, что идеальным вариантом в этом случае является тыквенная каша с пшеном. Калорийность 100 г такого продукта составляет не более 95 ккал.
В состав низкокалорийного рецепта входят обычные продукты:
Готовить такую кашу надо правильно:
Такое блюдо можно кушать в любое время суток, не боясь поправиться.
Обычно хозяйки опасаются готовить блюда, в состав которых входит молоко. Во время варки за ним надо очень внимательно следить. В противном случае смесь может сбежать или пригореть. Но если в доме есть мультиварка, то приготовить такое блюдо, как молочная тыквенная каша с пшеном, - сущие пустяки. Главное в этом случае - запастись необходимыми продуктами:
Весь процесс проходит в два этапа:
Такой вариант очень удобен и прост. А в условиях катастрофической нехватки времени для любой хозяйки он - настоящая находка.
Вкусная тыквенная каша с пшеном нравится не только взрослым, но и детям. Мамы стараются как можно чаще готовить ее своим малышам. Не секрет, что тыква содержит в себе огромное количество самых разных полезных веществ, которые так важны для растущего организма. Для приготовления аппетитной каши понадобятся продукты:
Готовить блюдо надо следующим образом:
Такая аппетитная каша придется по душе любому малышу!
Если вы решили быстренько приготовить полезную и сытную кашу на завтрак или ужин, то мы расскажем вам, как сварить тыквенную кашу с пшеном. Блюдо получается очень питательным и ароматным. Ведь тыква содержит в себе много витаминов и прекрасно влияет на пищеварение.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, изюм заранее промываем, заливаем крутым кипятком и оставляем на 30 минут. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты: тыкву промываем, чистим и нарезаем маленькими ломтиками. Затем выкладываем в небольшую кастрюлю, заливаем холодным молоком и варим на среднем огне 30 минут. После этого всыпаем сахарный песок по вкусу и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Кладем кусочек сливочного масла и за 15 минут до готовности тыквы, всыпаем пшено, накрываем крышкой и томим блюдо. В самом конце бросаем промытый изюм, хорошо перемешиваем, подсаливаем тыквенную с пшеном по желанию и зовем всех к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления тыквенной каши с пшеном крупу тщательно промываем несколько раз. Затем, в небольшую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до закипания, подсаливая по вкусу. Тыкву обрабатываем, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем аккуратно в горячую воду. Варим ее до мягкости, а потом осторожно сливаем оставшуюся жидкость в миску. Ставим тыквенный отвар на огонь, кипятим и засыпаем подготовленную крупу. Как только каша сварится, сверху выкладываем кусочки тыквы и отправляем посуду в духовку, разогретую до 180 градусов. Засекаем минут 15, и подаем кашу со сливочным маслом и сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление
Тыкву промываем и очищаем от корки и семян. Нарезаем мякоть маленькими кубиками или шинкуем на крупной терочке. Пшено промываем и ошпариваем крутым кипятком, чтобы в крупе не осталось горечи. Теперь выкладываем кусочки тыквы на дно мультиварки, всыпаем пшено, бросаем сахар и солим по вкусу. Чтобы каша получилась вкуснее и ароматнее, кладем в кастрюлю небольшой кусочек маслица и перемешиваем. Закрываем прибор крышкой, устанавливаем программу «Молочная каша» и готовим блюдо 1 час. Звуковой сигнал сообщит вам о готовности блюда. Горячую тыквенную кашу выкладываем в глиняную чашку, добавляем масло, перемешиваем и подаем к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Тыкву промываем, вытираем полотенцем и очищаем от жесткой корки и семян. Обработанную мякоть натираем на крупной терке. Пшено тщательно промываем, обдаем кипятком или слегка обжариваем на подсолнечном маслице. Для этого высыпаем крупу в чашу мультиварки, закрываем крышку прибора, выставляем программу «Жарка» и засекаем 5 минут. После этого добавляем тыкву, вливаем воду и солим блюдо по вкусу. Выбираем на дисплее режим «Молочная каша» и готовим в течение часа. Ближе к концу приготовления, бросаем специи, ароматные травы и подаем тыквенную кашу со сметаной или сливками.
Приветствую вас мой дорогой посетитель на страницах своего кулинарного блога! Я очень люблю готовить себе сок из тыквы, яблок и морковки. Но однажды ко мне зашла соседка и увидела на кухне этот замечательный овощ и рассказала, что готовит из нее вкусную кашу. В моей семье не было привычки готовить блюда из нее, но соседка так все красиво расписала, что захотелось попробовать. И сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусную пшенную кашу с тыквой на молоке и далее я выложила пошаговый рецепт с фото.
На самом деле варить такую кашу из пшена и тыквы можно на воде, но мне такой вариант почему то не понравился и я его сразу же отодвинула на задний план. Может быть, когда будет настроение или вдохновение я попробую ее сварить без молока.
Когда я приготовила молочную пшенную кашу с тыквой, была потрясена. Во-первых, вид у нее был очень красивый, яркий. Каша выглядела очень аппетитно. Во-вторых, вкуса тыквы в каши практически не чувствовался, но исходил приятный аромат. О вкусе этой каши я вообще молчу. Ее ел даже мой сын, который очень привередлив в еде и ему сложно угодить.
Как сварить пшенную кашу с тыквой на молоке
Продукты
Пошаговый рецепт с фото приготовления каши из пшена с тыквой на молоке
Сначала нам нужно подготовить тыкву. Я ее предварительно мою, затем удаляю семена, срезаю кожуру. Для приготовления пшенной каши можно использовать тыкву любого сорта. Я если честно не помню, какой у меня сорт, но тыква пахнет на всю квартиру как дыня. У нее очень приятный сладкий запах дыни. Жаль, что вкус не как у дыни)))
Когда тыкву подготовили в небольшую кастрюльку наливаем половину порцию молока, выкладываем в нее кусочки тыквы, доводим молоко до кипения, огонь уменьшаем до минимума и томим тыкву минут 5, чтобы она стала мягкой.
Пока тыква варится пшено промываю под проточной водой несколько раз. К сожалению, многие люди исключили пшено из своего рациона по причине, что оно немного горчит. От горечи можно избавиться, если обдать пшенную крупу кипятком после того, как промыли его.
Затем, я тыкву измельчаю прямо в кастрюльке блендером. Но если хотите, можете этот шаг пропустить, если любите тыкву кусочками.
Дальше перекладываем в кастрюлю пшено.
Добавляем соль.
Сахар.
Выливаем оставшееся молоко и ставим кастрюлю на газ. Доводим молоко до кипения, затем, огонь уменьшаем до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и томим кашу минут 25-30.
Когда каша готова, огонь выключаем, добавляем кусочек масла и можно все перемешать. Затем, снова кастрюлю накрываем крышкой и оставляем кашу из пшена с тыквой минут на 10 — 15, чтобы она настоялась.
Вот и все, пшенная каша с тыквой на молоке готова, теперь ее можно подавать к столу. Каша получается не только вкусной, но она еще и сытная. Уже после 2-3 ложек вы почувствуете насыщение. Полезный и вкусный завтрак готов.
Приятно аппетита!!!
Посоветуйте друзьям:
Сварить пшенную кашу с тыквой несложно. Но многие не знают правильные пропорции: сколько в кашу добавить воды или молока и тыквы, чтобы каша получилась разваристая, вкусная и, чтобы тыква хорошо проварилась в каше.
Я очень люблю пшенную кашу с тыквой . Специально готовила её и отмеряла продукты, чтобы и Вы смогли приготовить такую же полезную кашу и насладиться её вкусом.
Каша пшенная с тыквой. Пшенная каша с тыквой на молоке. Рецепт с фото. Каша пшенная с тыквой на воде
Ингредиенты для каши:
Пшенная крупа - 250 гр.
Тыква сырая очищенная - 400 гр.
Вода - 2,5 стакана (в стакане 250 гр.)
Молоко - 2 стакана (в стакане 250 гр.)
Соль - щепотка
Сахар - по вкусу
Изюм - 1-2 пригорошни
Вы можете сварить кашу пшенную на воде и на молоке , как сказано в моем рецепте, или просто сварить кашу на воде. Но мне каша с молоком нравится больше.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой:
Пшено промываем в холодной воде, воду сливаем.
Выкладываем пшено в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения, огонь делаем маленьким и варим 15 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая.
В это время нарезаем тыкву мелкими кубиками или пластинками.
После 15 минут варки пшена, солим его и перемешиваем. Высыпаем тыкву, добавляем подогретое молоко. Накрываем кастрюлю крышкой и варим кашу до готовности тыквы. Обязательно во время варки помешиваем кашу, чтобы не пригорала.
Изюм промываем в холодной воде, воду сливаем. Заливаем изюм на пять минут кипятком, воду сливаем.
Минут за пять до конца варки добавляем в кашу изюм, сахар по вкусу и варим до готовности на медленном огне (томим). У меня на это ушло примерно полчаса.
Вкусная каша с тыквой готова. В приготовленную кашу кладем кусочек сливочного масла или просто добавляем его себе в отдельную тарелку с кашей.
Угощаемся. Приятного аппетита!
Каши - замечательное блюдо на завтрак: прямо с утра мы получаем заряд энергии, насыщаем свой организм витаминами и другими полезными веществами.
Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой - всем хороша. Единственный недостаток, что готовится она сравнительно долго, как для буднего дня. К сожалению, многие из нас утром не имеют достаточно времени, чтобы выделить час-полтора на готовку. Так что в будние дни приготовление каши из тыквы и пшена в духовке можно перенести на ужин, ну, а в выходной побаловать себя любимой кашей с утра.
Каши с тыквой необыкновенно полезны. Ярко-оранжевый овощ довольно сладкий, так что тот, кого тревожит лишняя калорийность, может вполне обойтись без сахара. Остальным же можно добавить сахара, минимальное количество. Тыквенные каши хороши тем, что приготовить их можно с добавлением другой крупы. Недавно я готовила , ну, а сегодня расскажу, как приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке.
Для приготовления нам понадобится не целая тыква, а только кусочек. Срежем с кусочков тыквы тонкий слой кожицы.
Пшенную крупу проверим на примеси, промоем несколько раз, затем зальем кипятком и выдержим в кипятке 2-3 минуты. Считается, что пшенная крупа может горчить, а эта нехитрая процедура обезопасит нас от этого.
Мякоть тыквы нарежем на кусочки или же натрем на терке. Сложим в ту форму, в которой будем готовить кашу в духовке. Готовить кашу таким образом можно в глиняных горшочках (порционных и крупных), керамической посуде, в посуде из огнеупорного стекла.
Всыплем промытое и ошпаренное пшено.
Зальем кашу молоком или же молоком пополам с водой. На этом этапе добавим и сахар (если вы его добавляете). Все содержимое должно не доходить до краев формы или горшочка сантиметра на 2.
Лучше всего, если ваша форма или горшочек - с крышкой. У меня крышки у формы нет, я закрою содержимое фольгой. При запекании содержимое кастрюли может вырываться наружу, поэтому форму можно поставить на противень или в большую сковороду. Такую форму, как у меня, рекомендуется ставить в холодную духовку, иначе она может треснуть. Температура в духовке не должна подниматься выше 220 градусов. Это тоже предусмотрено в правилах эксплуатации. Время запекания - примерно 1 час.
Готовую кашу перемешать. Кусочки тыквы станут настолько мягкими, что при перемешивании будут превращаться в пюре, и каша примет однородную консистенцию.
Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой удалась! Подавать ее нужно с маслом, при желании можно добавить мед и сухофрукты.