Подойдет как покупная кокосовая стружка, так и самодельная, главное, чтобы она сама по себе была сладкая и ароматная.
Отчаянная домохозяйкаПростой пошаговый рецепт очень вкусного рассыпчатого кокосового кекса. Если нет кокоса, то можно взять орехи, цукаты, мак, изюм, курагу или чернослив. Самое главное, что основа теста очень вкусная и рассыпчатое. Кекс получается не очень сладким, так что при желании добавьте сахар.
Можно сверху готовый кокосовый кекс посыпать сахарной пудрой, получиться очень по-зимнему:-)
Если у вас нет кокоса, то можно использовать и кокосовую стружку, но будет суховато, так что ее слегка замочите, но потом отожмите, чтобы не было лишней воды.
Можно кроме кокоса внутрь добавить орехи, цукаты или изюм, все равно будет вкусно. Изюм перед этим лучше замочить, а потом обсушить полотенцем и перемешать с мукой, тогда он распределится по тесту равномерно.
Сверху кекс можно полить глазурью или просто растопить шоколадку и полить его, будет красиво и вкусно.
К кексу можно подавать сметану.
Для выпечки я использовала довольно большую прямоугольную форму 25 сантиметров, если у вас нет нужной формы для выпечки кекса, можно испечь в любой силиконовой или небольшой чугунной сковороде.
Ингредиенты (10) |
---|
мука пшеничная |
яйцо – 1 шт |
5 ст. л. кокосовой стружки |
100 мл растительного масла |
350 мл натурального йогурта |
Показать все (10) |
ivona.bigmir.net |
Ингредиенты (9) |
---|
яичные белки 4 шт. |
мелкий сахар 100 г |
очищенный молотый миндаль 1 ст.л. |
лимонный сок 1/2 ч.л. |
пшеничная мука 50 г |
Показать все (9) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (9) |
---|
1/3 стакана кокосового молока |
1/3 среднего кокосового ореха |
2 больших яйца |
1/2 стакана коричневого сахара |
1/2 стакана муки |
Показать все (9) |
ivona.bigmir.net |
Ингредиенты (9) |
---|
яичные белки 4 шт. |
мелкий сахар 100 г |
очищенный молотый миндаль 1 ст.л. |
лимонный сок 1/2 ч.л. |
пшеничная мука 50 г |
Показать все (9) |
Ингредиенты (10) |
---|
75 г маргарина или масла |
0.5 стакана сахара |
1 стакан йогурта |
2 шт. яйца |
1 пакетик ванильного сахара |
Показать все (10) |
edimdoma.ru |
ВикторияS |
Ингредиенты (17) |
---|
250 г муки |
2 ч. л. разрыхлителя |
тёртая цедра 1 лимона |
40 г кокосовой стружки |
1 щепотка мускатного ореха |
Показать все (17) |
edimdoma.ru |
Elisabette |
Ингредиенты (15) |
---|
Влажные ингредиенты |
1 яйцо |
100 г сахара + 2 ст л кокосового сиропа или 150 г сахара |
100 мл рафинированного растительного масла |
200 мл молока |
Показать все (15) |
Ингредиенты (16) |
---|
3/4 стак. слив. масло |
размягченного |
1 1/4 стак. сахара |
2 больших яйца |
2 1/3 стак. муки |
Показать все (16) |
Ингредиенты (12) |
---|
1 стак.миндаль/очищенный/ |
1 стак.сах.пудра плюс 1 стол.л на посыпку |
2 яйца комн.тем-ры |
щепотка соли |
1 ч.л экстракт ванилина |
Показать все (12) |
Ингредиенты (14) |
---|
3 яйца |
2/3 ст. сахара |
щепотка соли |
400гр творога |
100гр слив. масла |
Кокосовый кекс - популярный на американском континенте сладкий кекс, который подают на десерт, к кофе или к чаю. Полное название Кокосовый кекс-бундт (Coconut cake bund), пекут его обязательно в круглых ребристых формах с отверстием. Считается, что этот кекс-бунд — «потомок» немецкого Bundkuchen (кекса в форме кольца), отсюда и название. Кокосовый кекс состоит из традиционных для такой выпечки ингредиентов, в нём много яиц и сливочного масла. Конечно же в нём есть кокосовый орех (стружка) и кокосовое молоко, которое сейчас можно купить в любом супермаркете, но в крайнем случае, можно заменить на любое доступное молоко. Как и любой кекс, он долго хранится и со временем становится ещё вкуснее.
(объём стакана 200 мл)
Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до побеления.
Добавьте в масло по одному яйца. После каждого яйца хорошо взбивайте до загустения.
Добавьте ванильную эссенцию и кокосовое молоко, перемешайте до однородности.
Добавьте мучную смесь и хорошо перемешайте лопаткой.
Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° С 60-70 минут до «сухой лучинки» - проткните деревянной шпажкой для шашлыка или зубочисткой, она должна быть сухой.
Силиконовую форму можно не смазывать. Металлическую или стеклянную смажьте предварительно сливочным маслом и посыпьте мукой, лишнюю муку стряхните (французская рубашка).
Выньте кекс из духовки, дайте немного остыть в форме, затем переложите на решётку.
После того, как кекс полностью остынет, посыпьте его сахарной пудрой или полейте глазурью.
Вы также можете испечь Кокосовый кекс по этому рецепту ⇒ , исключив куркуму и добавив в тесто кокосовую стружку вместо мака.
(объём стакана 200 мл)
Вам также понадобится круглая форма диаметром 20 -22 см. Поскольку теста получается довольно много, используйте для выпекания круглую форму с отверстием, в ней кекс лучше пропекается. Вы также можете использовать прямоугольную форму для английского кекса 28 х 12 см, объёмом 1,6 литра, но тогда уменьшите количество ингредиентов в два раза или используйте две таких формы.
Просейте в миску муку, добавьте соль, разрыхлитель и кокосовую стружку, перемешайте.
Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до побеления.
Добавьте в масло по одному яйца. После каждого яйца хорошо взбивайте до загустения.
Добавьте ванильную эссенцию и кокосовое молоко, перемешайте до однородности.
Добавьте мучную смесь и хорошо перемешайте лопаткой.
Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° С 60-70 минут до «сухой лучинки» - проткните деревянной шпажкой для шашлыка или зубочисткой, она должна быть сухой.
Силиконовую форму можно не смазывать. Металлическую или стеклянную смажьте предварительно сливочным маслом и посыпьте мукой, остатки муки стряхните (французская рубашка).
Выньте кекс из духовки, дайте немного остыть в форме, затем переложите на решётку.
После того, как кекс полностью остынет, посыпьте его сахарной пудрой или полейте глазурью.
Для глазури разотрите 1 стакан сахарной пудры с 2 ст.л. лимонного или ананасового сока. Сок можно заменить на кокосовое молоко.