Своими руками можно приготовить самые разные заготовки на зиму. И компонентом для них могут стать самые разные продукты: овощи, ягоды, фрукты и грибы. Многие из таких ингредиентов можно комбинировать между собой, и часто самым неожиданным образом. Так довольно интересной основой для таких кулинарных экспериментов может стать черноплодная рябина. Она чрезвычайно полезна для организма, но обладает характерным терпким вкусом. Давайте поговорим о том, как сварить варенье из черноплодной рябины с яблоками, рецепт быстрый приведем для этого.
Для того чтобы приготовить вкуснейшее варенье из черноплодной рябины, нужно правильно заготовить ягоды. Лучше всего собирать их незадолго до первых заморозков либо во время них. Так плоды будут обладать особенно приятной и пикантной терпкостью. Ягоды должны быть целыми – неиспорченными, и довольно-таки плотными. Не стоит использовать вялые, сухие и подпорченные плоды.
Перед приготовлением варенья поместите ягоды на сутки в морозильную камеру, так они станут менее терпкими.
Варенье из яблок с черноплодкой
Для приготовления такого вкусного десерта на зиму нужно запастись одним килограммом черноплодной рябины, одним килограммом сахара, парой-тройкой яблок среднего размера и стаканом воды. Также используйте горсть свежих листиков вишни, некоторое количество корицы и ванили.
Первым делом промойте листья черешни. Залейте их проточной водой в эмалированной емкости и отправьте на медленный огонь. Доведите смесь до кипения, после отфильтруйте. Отвар вам понадобится для варки сиропа и плодов.
Промойте и переберите черноплодную рябину, яблоки вымойте и нарежьте мелко. Опустите такое сырье в кипящий сироп и оставьте на несколько минут. Охладите плоды холодной водой, откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода. После переложите яблоки и рябину в емкость для варки.
В полулитр «вишневой воды» добавьте полкилограмма сахара. Доведите такую смесь до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение четверти часа.
Заварите готовым сиропом подготовленные плоды и варите в несколько заходов – каждый по три-четыре минуты кипения. Примерно за четверть часа до окончания последнего отваривания добавьте в варенье буквально щепотку корицы либо ванили.
Разлейте готовое варенье по стерильным банкам и укупорьте.
Быстрое варенье из черноплодной рябины с яблоками
Для приготовления такого десерта нужно подготовить один килограмм ягод, килограмм сахара и пару кислых яблок. Также используйте двести грамм листиков вишни и стакан воды.
Подготовьте ягоды: переберите их, устраните сухие веточки. Вымойте рябину и откиньте ее на дуршлаг. Вишневые листики промойте, залейте обычной холодной водой в эмалированной кастрюле. Доведите такую смесь на среднем огне до кипения, после снимите ее с огня. Процедите полученный отвар сквозь марлю, сложенную в несколько слоев.
Всыпьте в него сахар, перемешайте до растворения.
Подготовленные ягоды окуните в горячий сироп, добавьте к ним мелко нарезанные яблоки и проварите до полной готовности. Ягоды при этом должны опуститься на дно, а яблоки – практически развариться. Разложите варенье по сухим чистым банкам и закатайте.
Варенье из яблок с аронией
Для приготовления такого десерта нужно подготовить пару килограмм яблок, триста грамм черноплодной рябины, один килограмм сахара и полулитр воды. Если вы используете кислые яблоки, увеличьте количество сахара.
Переберите черноплодную рябину, промойте ее под проточной водой. Яблоки вымойте и нарежьте ломтиками (очищать от кожуры и сердцевины не нужно).
В кастрюлю налейте немного воды, добавьте ягоды черноплодки и бланшируйте в течение пяти минут. После добавьте яблоки, прикройте кастрюлю крышкой и проварите в течение двадцати минут – пока яблоки полностью размягчатся. Время от времени помешивайте будущее варенье.
После протрите плоды сквозь сито, всыпьте к ним сахар, перемешайте и варите в течение часа. После закипания пюре обязательно уменьшите огонь до минимума, чтобы варенье не разбрызгивалось. И не забывайте время от времени его помешивать.
Разлейте готовый десерт по стерилизованным банкам, закатайте и отправьте на хранение в прохладное место.
Еще варенье - яблоки и черноплодная рябина
Для приготовления такого десерта подготовьте один килограмм черноплодной рябины, полкилограмма яблок, шесть стаканов сахара, полулитр воды и чуточку лимонной кислоты.
Подготовьте рябину – переберите ягоды, обдайте кипящей водой и промойте под краном.
В большой кастрюле приготовьте сироп, растворив сахар в воде. Когда сироп будет сильно кипеть, окуните в него плоды рябины. Проварите их пять-семь минут, после снимите кастрюлю с огня. Оставьте рябину на всю ночь, а с утра снова займитесь приготовлением варенья.
Очистите яблоки, измельчите их кусочками и присыпьте сахаром. Кастрюлю с ягодным сиропом отправьте на огонь. Доведите такую смесь до кипения и проварите в течение получаса. Далее добавьте в кастрюлю яблоки и продолжайте варить, пока сироп не загустеет. Непосредственно перед тем, как раскладывать варенье по банкам, вмешайте в него лимонную кислоту.
Варенье из черноплодной рябины – это отличный десерт, который можно довольно легко приготовить своими силами. Такое лакомство станет замечательной находкой для холодных зимних вечеров.
В этом году решила сварить по-новому варенье из яблок - с черноплодной рябиной на зиму. На вкус оно получилось просто изумительным. Рецепт простой, а результат - пальчики оближите. Сама не ожидала, что такое сочетание даров сада даст потрясающий результат.
Дольки яблок в варенье пятиминутка получились прозрачные и приятно хрустящие на вкус, а ягоды черноплодки добавляют особую пикантность, оригинальность и изумительный цвет десерту. Рекомендую всем приготовить дома.
Вам понадобится:
Яблоки тщательно моем с содой или солью и ополаскиваем. Нарезаем дольками (форма месяца) примерно в ширину 0,3-0,5 мм. Если долька крупная, то режем её пополам поперек. Получатся типа треугольников.
У ягод рябины оторвите плодоножки, ссыпьте в дуршлаг, промойте под проточной водой.
Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, добавьте сахар, перемешайте.
Как только сахар растворится и сироп забулькает, добавьте ягоды черноплодной рябины и проварите их в сахаре минут 15.
Теперь добавляем в сироп с ягодами тонкие дольки яблок и варим на слабом огне 5 минут (после закипания).
Выключаем, даем остыть, пропитаться естественно сиропом. Потом встряхиваем кастрюлю или таз и ставим вариться варенье из яблок еще 5 минут.
Пятиминутка — так назвали способ варки потому что, варим по пять минуточек. А чтобы в результате заготовка получилась очень вкусной и долго хранилась и делаем в 2 этапа.
Когда делаем сладкое на зиму, следите за огнем - он не должен быть сильным, точнее после закипания варим на самом слабом огне, чтобы дольки яблок не разварились сильно.
Вкусное примечание: по желанию вы можете добавить маленькую щепотку лимонной кислоты или чуть-чуть корицы. А еще кладут с фруктами и ягодами — листья вишни (надо буквально - 7-10 листочков). Мой вариант без добавок, но кулинарные эксперименты всегда приветствуются.
Во время второго приготовления, стерилизуем подготовленные (тщательно вымытые) банки и крышки.
Я делаю просто. Ставлю кастрюлю с водой на плиту, одеваю специальный обруч, на него банку ставлю и стерилизую, пока влага со стенок не испарится.
Если появится пенка, аккуратно соберите её ложкой в отдельную пиалу. Выключаем газ. Удобно располагаем банки.
Теперь раскладываем прямо горячим наше красивое и очень вкусное варенье из яблок дольками с черноплодной рябиной в банки на зиму. Объедение гарантирую.
Все, закрываем крышками, можно просто завинчивающимися. Перевернув, проверили - не протекает ли. Накрываем плотной тканью, даем естественно остыть.
У многих на даче или в огороде высажено очень полезное растение – черноплодная рябина, называемая еще аронией. Ее небольшие ягоды содержат богатый набор витаминов и микроэлементов, которые помогают снизить кровяное давление, укрепить эндокринную систему, наладить пищеварительный процесс и повысить иммунитет.
Неудивительно, что рецепты домашних заготовок с черноплодной рябиной пользуются большим спросом у заядлых дачников, особенно у тех, кто в силу возрастных причин уже столкнулся с необходимостью внимательнее относиться к здоровью.
Осенью кусты оказываются буквально усыпанными тяжелыми кистями черных ягод с приятным и немного необычным ароматом. Варенья, джемы и прочие заготовки из одной только рябины, без добавления других фруктов, не всем приходятся по вкусу, зато в качестве красящей и ароматизирующей добавки в компоты она давно используется нашими хозяйками. Ягоды можно сушить и зимой использовать для варки киселей, компотов, выпечки в сочетании с другими сухофруктами.
Опытные дачники утверждают, что особенно вкусной черноплодная рябина становится после заморозков: тронутые морозцем ягоды приобретают наибольшую сладость и аромат. Для тех, кто не хочет оставлять их на ветках, опасаясь, что кисти будут расклеваны птицами, есть выход: перебранные и промытые ягоды можно положить на несколько часов или даже суток в морозилку, после чего использовать для приготовления варенья.
В качестве «партнера» для черноплодной рябины идеально подойдут поздние яблоки с большим содержанием пектина: варенье получится очень красивым из-за природных желирующих свойств яблочной мякоти.
Для того, чтобы варенье из черноплодной рябины с яблоками получилось вкусным и имело привлекательный внешний вид, нужно перед началом варки тщательно перебрать ягоды, удалив вся мятые, подгнившие и засохшие плоды, обломки веточек и «хвостики» от кистей. Затем ягоды следует высыпать в дуршлаг и промыть под струей холодной воды, после чего оставить, чтобы вода с них стекла в раковину.
Яблоки необходимо вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, затем нарезать дольками, как для обычного варенья, и опустить в подкисленную воду, чтобы дольки не потемнели.
Далее следует налить в широкую кастрюлю воду примерно на две трети высоты, дождаться, пока закипит, и опустить в кипяток дуршлаг с ягодами на одну-две минуты, после чего вынуть и опять оставить стекать на несколько минут. Если использовать ягоды после заморозки, бланшировать их не нужно.
Для того, чтобы варенье из черноплодной рябины с получилось удачным, нужно взять продукты в следующей пропорции:
— ягод черноплодной рябины – 2 чашки;
— очищенных яблок – 3 чашки;
— сахара-песка – 5 чашек без верха;
— воды – 1 чашка;
— молотой корицы – по вкусу.
1. В кастрюлю с толстым дном нужно высыпать сахар, залить его водой и приготовить сироп, помешивая ложкой, чтобы сахар равномерно растворялся. Если нет толстостенной кастрюли нужного размера, можно взять обычную нержавейку, но использовать рассекатель пламени для равномерного нагрева.
2. Как только сироп станет прозрачным, следует высыпать в него ягоды и яблочные дольки, затем довести до кипения, помешивая, проварить на небольшом огне около 5 минут и оставить до утра.
3. Утром следует снова довести варенье до кипения, проварить в течение пяти минут и отставить. Эту операцию повторять несколько раз, пока яблочные дольки полностью не пропитаются сиропом.
4. Вымыть банки, обсушить в горячей духовке. Довести варенье до кипения, добавить в него корицу и хорошо размешать, проварить четверть часа. Разложить варенье в банки и закупорить стерилизованными крышками или закрыть горлышки вощеной бумагой.
Черноплодную рябину любят немногие, даже несмотря на её неоспоримую пользу для здоровья. Вкус у этой ягоды своеобразный, горьковатый и вяжущий. Чаще всего черноплодку используют для приготовления алкогольных настоек. А давайте научимся делать из неё вкуснейшее варенье, которое полюбится всем, тем более детям!
Ценные качества аронии черноплодной можно перечислять долго. Для женщин очень важно, что плоды этого растения являются диетическими и содержат всего 47 калорий на 100 г, а значит, помогают сохранить фигуру в хорошем состоянии. Но кроме этого, черноплодная рябина является источником большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых нашему организму.
Элемент | Содержание вещества на 100 г продукта |
Пищевая ценность | |
Калории | 55 кКал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 10,9 г |
Пищевые волокна | 4,1 г |
Органические кислоты | 1,3 г |
Вода | 80,5 г |
Моно- и дисахариды | 10,8 г |
Крахмал | 0,1 г |
Витамины | |
Витамин РР | 0,3 мг |
Бета-каротин | 1,2 мг |
Витамин А (РЭ) | 200 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,01 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,06 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 1,7 мкг |
Витамин C | 15 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1,5 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) |
0,6 мг |
Химические элементы | |
Кальций | 28 мг |
Магний | 14 мг |
Натрий | 4 мг |
Калий | 158 мг |
Фосфор | 55 мг |
Железо | 1,1 мг |
Кроме того, содержание фенольных флавоноидов (антоцианов) обеспечивает ягодам черный цвет, экранирующий их от воздействия солнечных лучей, и способствует их вяжущему вкусу.
Черноплодная рябина - источник витаминов и полезных веществ
Если вы будете регулярно принимать в пищу черноплодную рябину, то заметите, что молодеете прямо на глазах. Это касается не только внешности, но и общего состояния организма. Эта чудесная ягода - отличное профилактическое средство от воспалений, бактериальных инфекций, диабета, нервозов и даже онкологических заболеваний! А последние исследования доказали, что плоды черноплодной рябины значительно усилят эффект лечения всех указанных болезней.
Для желающих похудеть, особенно после зимы, черноплодка станет настоящим открытием. Она оказывает на организм общее балансирующее действие, ускоряет обмен веществ и обеспечит вас всем необходимым набором витаминов в этот период года. У этого растения есть очень интересная особенность: оно предотвращает накопление жира, в частности на уровне живота.
Летом и в начале осени, когда черноплодная рябина созревает, её плоды можно есть сразу, сорвав с куста и вымыв в проточной воде. В холодильнике свежие ягоды хранятся не более недели, поэтому нужно решить, как вы будете перерабатывать их, чтобы запасти на зиму.
Обратите внимание! Для любых заготовок выбирайте красивые, плотные ягоды с ровным цветом и чистой блестящей поверхностью. Влажные плоды, покрытые пятнами, лучше сразу выбросить: скорее всего, они испорчены и станут распространителями плесени.
Из черноплодной рябины можно заготовить на зиму:
В этой статье мы расскажем вам о приготовлении варенья из черноплодной рябины. Зимой вы можете добавлять его в чай, компот, а также в пироги и кексы в качестве начинки.
Стандартный набор продуктов для классического варенья таков:
Поскольку плоды черноплодной рябины имеют своеобразный горьковатый, вяжущий вкус, сахара понадобится немало - примерно 1,5 кг на 1 кг ягод.
Выбирайте для варенья крепкие, плотные и чистые плоды
Согласитесь, было бы скучно готовить варенье только из черноплодной рябины. Ведь мы так любим экспериментировать со вкусами! Вот и арония отлично соседствует в заготовках на зиму со многими ягодами, фруктами, пряностями и другими продуктами. Вы можете сочетать её в варенье с:
Мы представим вашему вниманию несколько разных рецептов приготовления такого варенья. Они станут своеобразной «точкой отсчёта» для ваших дальнейших экспериментов, ведь черноплодная рябина настолько хороша в тандеме с другими продуктами, что грех не попробовать как можно больше вариантов! Кроме вкуса и аромата такие сочетания приобретают дополнительную пользу для организма.
Бутоны пряной гвоздики Ядра грецких орехов Сладкий изюм Палочки корицы Свежие яблоки
Мы начнём с классического варианта приготовления. Такое варенье благотворно влияет на состояние всего организма, повышает иммунитет.
Уровень сложности: легко. Время приготовления: 40 мин.
Классическое варенье из аронии
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Такое варенье одинаково хорошо хранится и в комнате, и в тёмном холодном помещении, например, подвале.
В этом варенье так много витаминов, что врачи рекомендуют лакомиться им после тяжёлых продолжительных заболеваний и перенесённых операций.
Уровень сложности: средний. Время приготовления: около 70 минут.
Яблоки - отличное дополнение к варенью из черноплодной рябины
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приготовление такого варенья займёт у вас меньше всего времени.
Уровень сложности: легко. Время приготовления: около 40 мин.
Приготовление варенья-пятиминутки не отнимет у вас много времени
Ингредиенты:
Для этого варенья проще использовать не точное количество продуктов в граммах, а пропорции: на 2 части плодов 1 часть сахара-песка.
Если хотите, добавьте в варенье-пятиминутку немного лимонной кислоты или печёных протёртых яблок.
После того, как варенье остынет при комнатной температуре, опустите его в подвал на хранение. Подойдёт и холодильник - главное, чтобы было темно, сухо и прохладно.
Обратите внимание! Вы легко определите готовность варенья из аронии по состоянию ягод: как только они опустятся на дно, - можно снимать с огня.
Этот рецепт очень необычный. На первый взгляд он покажется вам сложным, потребует много времени и внимания. Зато результат неимоверно порадует всех!
Уровень сложности: сложно. Время приготовления: 60 минут.
Очень необычный и оригинальный рецепт варенья из черноплодной рябины
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Такое сухое варенье по виду чем-то напоминает цукаты. Его можно хранить долгое время даже при комнатной температуре и любой влажности в плотно закрывающейся посуде.
Да-да, вы правильно поняли: мы будем сочетать ягоды с этим замечательным овощем. Вы наверняка знакомы с рецептами многих необычных блюд из кабачка. Почему бы не сварить из него и черноплодки вкусное варенье?
Уровень сложности: средний. Время приготовления: 80 минут.
Ингредиенты:
Тщательно помойте кабачок и ягоды рябины
Кабачок почистите и нарежьте кубиками
Смешайте продукты с сахаром в миске и оставьте на время
Варите 30 минут, добавив корицу и сок лимона
Готовое варенье раскладывайте по банкам, пока оно не остыло
Ягоды в таком варенье не теряют форму, а кусочки кабачка напоминают цукаты.
Очень простой рецепт с содержанием продуктов, которые придадут варенью необыкновенный аромат и нежную сладость.
Уровень сложности: лёгкий. Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Храните варенье в сухом прохладном помещении.
Вот ещё один рецепт сухого варенья, который выгодно отличается от предыдущего простотой и скоростью приготовления.
Уровень сложности: лёгкий. Время приготовления: около 40 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кроме всех положительных качеств, черноплодная рябина очень полезна для людей с сахарным диабетом. Они тоже могут побаловать себя вареньем из аронии, но без содержания сахара.
Уровень сложности: средний. Время приготовления: около 60 минут.
Для такого варенья вам не нужно соблюдать пропорции продуктов. Рецепт немного сложнее, чем у варенья с сахаром, но особых трудностей в его исполнении нет.
В первую очередь вам нужно приготовить большую кастрюлю, широкую и с невысокими стенками. На её дно уложите тряпку.
Обработайте ягоды черноплодки кипятком и разложите их в полулитровые банки. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Поставьте банки с ягодами в кипяток так, чтобы вода доходила им до плечиков, но не заливалась внутрь. Умерьте огонь под кастрюлей до такого уровня, чтобы только поддерживать кипение.
Такое варенье готовится методом стерилизации заполненных ягодами банок
Пока вода кипит, ягоды в банках слегка осядут; вам придётся добавлять их, чтобы заполнить освободившееся место.
Процесс кипячения должен длиться не более 40 минут. после этого достаньте банки из кастрюли, закатайте крышками и дайте остыть при комнатной температуре. Храните в прохладном сухом месте.
Как и любая ягода, черноплодная рябина даже в виде варенья отлично подойдёт к любому праздничному и будничному столу.
Варенье, разбавленное кипятком, станет очень вкусной и полезной заменой чаю. Этот напиток зарядит вас бодростью на весь день, излечит от простуды, укрепит сосуды, поднимет иммунитет. При регулярном употреблении вы заметите, что настроение улучшается, меланхолия отходит, уступая место собранности и спокойствию.
К такому напитку очень хорошо скушать сытный бутерброд: кусочек белого хлеба, сливочное масло, ломтик сыра и ложка варенья из черноплодной рябины. Пикантный вкус наверняка вам понравится.
Стоит ли говорить о том, что такое варенье отлично подходит в качестве начинки? Если вы любите выпечку, то оцените по достоинству вкус пирогов, кексов, маффинов, заправленных вареньем, приготовленным по любому из указанных рецептов.
Рулет с вареньем из аронии
Вы наверняка знаете, как запекать яблоки с мёдом. Обязательно попробуйте заменить мёд вареньем из черноплодки - вкус необычайно удивит вас! Если вы любите добавить сладости к свежим ягодам и фруктам, нарежьте их на кусочки и смешайте с вареньем. Добавьте получившуюся массу в творог, овсянку и любую другую кашу, и получите полноценное, сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи!
Простой бутерброд с вареньем из черноплодной рябины насытит вас и придаст бодрости!
В конце концов, для неугомонных детишек такое варенье - просто находка: намазать немного на ломтик хлеба, перекусить на ходу, и со свежими силами - к новым подвигам и приключениям!
Если у Вас на даче поспела арония (черноплодная рябина) или же Вы просто приобрели ведерко сочных ягод на рынке, то из них можно заготовить на зиму не только лишь компот, а и рецепт «Черноплодная рябина: варенье с яблоками ». Вкусовые качества блюда приятно удивят. К тому же предложенное варенье имеет продолжительный срок хранения, долго не портится. Да и технология готовки несложна – несмотря на нудные процессы в виде длительных настаиваний и продолжительных провариваний. Так, чтобы разнообразить собственные зимние запасы необходимо выбрать один из понравившихся методов, собранных в данном ТОП-10.
На варенье из черноплодки, чтобы оно вышло исключительно ароматным и вкусным, немаловажно отобрать исключительно спелые ягодки. Не стоит обольщаться и срывать в августе почерневшие и смотрящиеся достаточно спелыми плоды. Темная расцветка – не показатель; это визуальный обман! Арония набирает наивысшую степень зрелости не раньше конца сентября – октября, когда при нажатии на ягодку, выделяется рубиновый сок. Именно в это период рябина обладает богатым вкусом и содержит в себе множество витаминов, которые она передаст в с яблочками.
Рецепт 1 (классический)
Заготовка из аронии будет прекрасным оздоравливающим средством в период зимних простуд и авитаминоза (если нет проблем с повышенным давлением и с желудком). Лакомство способствует понижению давления. А присутствующие в нём фрукты уравновешивают кислотность желудка. Для приготовления угощения на 0,5 кг черноплодной рябины понадобится: 0,2 кг яблок свежих, 0,5 кг песка сахарного и? стакана воды.
Рябина для закатки обрывается с кистей, моется и из неё выбирается сор. Затем она бланшируется около 30 минут: жидкости с ягодами необходимо дать прокипеть, а после охладить под струей воды и откинуть в дуршлаг для стекания. Яблоки чистятся от серединок и хвостиков. Далее черноплодка с яблоками перекладываются в кастрюлю, засыпаются сахарным песком и заливаются водой. Варится заготовка полчаса при тихом кипении. Следующим идёт этап остывания. Вторично варенье проваривается 5 минут, и можно разливать его по стерилизованным банкам и закатывать. До зимы консервация оставляется в темном прохладном месте.
Если готовится маленькая порция варенья, то можно не укупоривать герметично, а прикрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник, где она простоит без порчи до одного месяца. Варенье из аронии используют в качестве начинки для пирогов, для варки киселей, или же просто можно лакомиться им с чаем.
Рецепт 2 (с грецкими орехами и лимоном)
Несколько необычным получается варенье с орехами и цитрусовыми. Оно займёт достойное место в ряду домашней закупорки. Сделать блюдо можно из следующих продуктов: 0,5 кг рябины черноплодной, 0,3 кг антоновки, 1 некрупный лимон, 1 кг сахара, 100 г орехов грецких, 1 стакан (200 мл) воды.
Для начала стоит обратить внимание на то, что ягоды должны быть спелыми, но не переспелыми и мятыми. Из ягодной массы выбираются веточки и мусор. Затем рябинка тщательно вымывается, к ней заливается отмеренный объем воды, всыпается песок сахарный, и посуда ставится на плиту вариться на 25-30 минут. Добавляется порезанный кубиками лимон без косточек и дольками посеченные яблоки. Варка продолжается 15 минут, и закладываются грецкие орехи, измельченные кусочками. Не забывайте, что масса должна быть умеренно жидкой консистенции, так как в ходе остывания она загустеет. Готовое «Черноплодная рябина: варенье с яблоками быстро » разливается по баночкам и укупоривается прокипяченными крышками.