Конфетная вечеринка. Сценарий первого Дня Рождения - Конфетная вечеринка! Оформление интерьера, декорации

фото www.chillisauce.co.uk

Шоколад... Только при одном этом слове улучшается настроени и начинают течь слюньки. А уж если вдохнуть чудесный аромат горячего шоколада... мммммм...

11 июля мир отмечает Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) , который совсем недавно, в 1995 году, придумали французы. Идею подхватили и другие страны, потому что шоколад - любимое лакомство многих миллионов землян.

Впрочем, граждане Франции были отнюдь не первыми, кто додумался посвятить «пище богов», а именно так называли шоколад ацтеки, целый день. В США отмечают целых два «шоколадных праздника»: один 7 июля, второй - 28 октября. Кроме того, есть еще один Всемирный день шоколада , который празднуют 4 сентября .

Можно, например, в один из этих знаменательных дней просто украсить конфетками свой дом и весь день питаться шоколадными тортиками, эклерами и делать массаж, используя шоколадную плитку. Или отправиться в один из отелей, подобных Etruscan Chocohotel в Перудже, где в каждом номере накрыт шоколадный стол, в фойе располагается магазин шоколадных изделий со всего света, а номера носят названия сортов шоколада. Но, кажется, гораздо интереснее отправиться в одну из «шоколадных» стран, жители которой знают толк в «черном золоте». А лучше позвать друзей и устроить шоколадную вечеринку ! Можно устроить чаепитие и шоколадный стол - все блюда с шоколадом (тортики, кексы, пирожное), шоколадные игры, интересные факты и загадки про шоколад.

Фото: www.visavideo.co.uk, www.countryliving.com

В 2009 году, накануне Всемирного дня шоколада, в г. Покрове Владимирской обл., был торжественно открыт первый в мире памятник шоколаду ! Это трехметровая бронзовая фигура сказочной феи, которая словно создана из плитки шоколада. В руках фея также держит плитку шоколада. Создатель памятника, Илья Шанин, говорил, что его вдохновлял сам шоколад: "Меня вдохновлял шоколад: я его много ел, разворачивал из оберток и смотрел на него, как на модель. Я решил создать памятник в образе феи, так как хотел привнести в него загадочность и тайну”.

фото chocolate-love.ru

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Шоколад: краткая история

На экваторе, в жарком и влажном климате, растет удивительное вечнозеленое дерево — Theobroma cacao. Его ботаническое название происходит от греческих слов theos (бог) и broma (пища), а также индейского слова cacao (в переводе не нуждается). Таким образом, какао — это не что иное, как пища богов. А уж боги знают толк в пище…

История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. Цивилизация индейцев - ольмеков, жившая там около 1500 до н.э, оставила о себе очень мало свидетельств, и одно из них - слово «какао».

Пришедшие на смену ольмекам индейцы майя высоко ценили напиток из какао-бобов, почитая его священным . Жрецы молились и приносили жертвы богу какао. Майя знали множество способов приготовления шоколадного напитка с использованием различных добавок. Ацтеки, населявшие центральную Мексику, считали какао-бобы настолько ценным и, что их плоды играли роль денег.

В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу , который представил их к столу испанского короля, вернувшись из экспедиции к берегам Нового Света. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.

В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада , что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, вызывающим сексуальное возбуждение и способствующим долголетию.

Со временем шоколад из лакомства для избранных превращался во все более массовый продукт. В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.

Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка . Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное - молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.

В начале 20 века основные ингредиенты шоколада - какао и сахар - стремительно дешевеют. Шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.

Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках - современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

Шоколад, известный человечеству издревне, продолжает покорять сердца. Пожалуй, нет больше ни одного такого продукта питания, который настолько прочно занимал бы умы землян. Шоколадные музеи, салоны моды, «шоколадные» телефоны, платья, рояли, туфли, фонтаны и автомобили. В Украине выпускают «Сало в шоколаде», англичане пробуют новинку - насекомые в шоколаде, а в Баварии продают трюфели «Пиво в шоколаде»...

Человеческая фантазия продолжает снова и снова искать применение своему любимому лакомству.

Фондю - шоколадное удовольствие

Порадуйте своих гостей шоколадным фондю.


фото forum.amur.info

Фондю в переводе с французского означает «расплавленный». А если быть более точными, то Фондю - это швейцарское блюдо, приготавливаемое на открытом огне в специальной жаропрочной посуде. Фондю - компанейское блюдо - оно призвано объединять людей за одним уютным столом, за приятной неторопливой беседой благодаря тому, что готовится прямо за столом всеми участниками. Это не только швейцарская традиция, такой способ приготовления пищи практикуется тысячелетиями, особенно в Китае, где он до сих пор сохранился. Но сочетание в фондю сыра и вина является исключительно швейцарским.

А как же готовится фондю? Все очень просто! Для приготовления Фондю необходим: чугунок или кастрюля с очень толстыми стенками (фондюшница), небольшие источники тепла (электроплита, «таганка» и спиртовка - для поддержания горшочка теплым), чашечки для соусов и общее блюдо для главных продуктов, палочки или вилочки. Традиционная фондюшница — это кастрюля, стоящая над свечой или над спиртовой горелкой. Можно купить и электрическую фондюшницу! Глиняные или керамические фондюшницы чаще всего бывают широкими и неглубокими, они идеально подходят для сырных или сладких фондю, которые необходимо постоянно мешать. Чугунные фондюшницы или фондюшницы из нержавеющей стали более популярны для мясных, рыбных или овощных фондю, которые готовят в горячем растительном масле или в бульоне, поскольку такие кастрюли лучше сохраняют тепло. Существует много вариантов приготовления шоколадного фондю.

Например, на 8 порций:

  • Шоколад-225 гр
  • Сгущенное молоко-80 гр
  • Фрукты - 250 гр

Соединить в кастрюле 225 гр полусладкого шоколада, 80 мл сгущенного молока.Взрослые монут для себя добавить немного ликера по вкусу.

Растопить шоколад на медленном огне. Или можно сделать это в микроволновке, помешивая каждые 30 сек.

Когда смесь станет полностью однородной, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола. Зажечь свечу под фондюшницей и подавать шоколад с кусочками фруктов.

В растопленный шоколад опускают спелые фрукты - бананы, клубнику и мандарины, а иногда и кусочки бисквита.

Шоколадные фондю готовят из горького шоколада или из белого, смешанного со сливками. Существуют также карамельные, кокосовые и множество других сладких видов этого блюда. Теплые густые фруктовые фондю невероятно вкусны с мини-кексами.

Для удобства и красоты можно использовать наборы шпажек для кусочков фруктов.


фото www.chocoluxe.ru

Шоколадный фонтан - для детей и взрослых!

Если вы хотите удивить своих гостей еще больше, то шоколадный фонтан будет шикарным сюрпризом.


фото www.weddinglinks.com

Он будет удивительным элементом праздничного банкета, сочетающего в себе и шикарное украшение, и моменты сценария, развлечения для гостей. Любого восхитят потоки льющегося по нескольким ярусам шоколада! А когда гости решатся попробовать такое чудо, они придут в настоящий восторг! Берем шпажку, нанизываем на нее кусочки фруктов и, обмакнув в волны теплого шоколада, наслаждаемся удивительным сочетанием вкусов, переносимся сладкими мечтами куда-то в сказочное детство... Разве не Чудо?!

Ваши друзья и гости по достоинству оценят такую изюминку вечера. Шоколадный фонтан является признаком неординарности организатора торжества, элементом роскоши, респектабельности, изысканности праздничного банкета. Ведь шоколадный фонтан является не только чудесным лакомством, но и великолепным украшением праздничного стола.



фото www.bartenderswaiters.com, www.smartisvoip.com

Фонтан оценят и дети, и взрослые. Детям нравится то, что шоколад может быть теплым и тягучим. Для взрослых шоколадный фонтан ассоциируется с аристократической забавой.

Наполните праздник теплом, яркостью и незабываемым наслаждением, которые оживят мероприятие, вернут вас и всех гостей в детство, в ту страну, где возможны чудеса!

В растопленном виде шоколад наиболее вкусен. Замечательно подойдет бельгийский шоколад или шоколад с макимальнымм количеством какао.

Вы хотите по-настоящему удивить гостей Вашего мероприятия? Закажите шоколадный фонтан с цветным шоколадом! И будьте уверены - никто не останется равнодушным! Шоколадный фонтан можно купить или взять в аренду.



фото slando.ru, www.offbeatwear.com

К шоколадному фонтану идеально подойдет: клубника, маршмелоу, мини-пончики, мини-булочки, бананы, виноград без косточек, ананас, апельсины, мандарины, киви, яблоко, персики, абрикосы, чернослив, дыня, сыр и многое другое.

А родители могут подурачиться и пройти тест "Какой Вы ШОКОЛАД?"

Весело и познавательно: 16 интересных фактов о шоколаде

Расскажите детям интересные факты о шоколаде .

  1. Плод дерева какао растет прямо на стволе . Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов;
  2. Необходимо почти 900 бобов какао , чтобы сделать килограмм шоколада;
  3. Более 500 добавок используется в качестве дополнения к шоколаду . Наиболее популярные из них — орехи и изюм
  4. В шоколаде содержится фенамин — вещество, создающее ощущение влюбленности .
  5. Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета.
  6. Употребление 25 г шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год . Но если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жиров.
  7. Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, ее длина составляет 5,6 м, ширина - 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн. в 30 г молочного шоколада содержится около 140 килокалорий. среднее содержание жира в 37 г шоколада — 9 г (около 55 % от общей калорийности). В дорогих сортах больше жира.
  8. В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.
  9. В первый раз плитка шоколада была сделана в Мексике в восемнадцатом веке. Позднее две британские компании: «Cadbury» и «Fry and Sons» начали производить шоколад первыми в Европе с 1840 года
  10. Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.
  11. Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг шоколада в год !
  12. Одна из кондитерских фирм изготовила огромный брусок шоколада для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году. Он весил приблизительно 2280 кг.
  13. Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм .
  14. Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей .
  15. В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада . Образцовое создание возвышалось на 27 футов (8,5 м) в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.
  16. На шоколадной выставке в Брюсселе прошел аукцион оригинальных «картин» из шоколада. Каждая из них, весом в 10 кг, представляла собой шоколадный отпечаток руки какой-нибудь бельгийской знаменитости. По самой высокой цене ушла «картина» с отпечатками рук Эдди Меркеса - легендарного бельгийского велогонщика. Ее купили за 12 тысяч франков.

При покупке шоколада к празднику, помните одну непреложную истину: когда отмечаете этот праздник, шоколада много быть не может. Но детям, конечно, слишком много не давайте.

Сценарий «День рождения в Конфетной стране»


Идея:
проведения детского праздника, дня рождения в сказочной стране сладостей.

    Сладкие приглашения. Разошлите всем вашим гостям яркие красочные приглашения с указанием места и времени вашей вечеринки, а также напишите, что «Волшебная страна королевы Елены (имя виновника торжества) ждёт сладкоежек на праздник». Приложите к приглашению леденец на палочке или маленький пакетик конфет, и ваше приглашение готово. Если есть такая возможность, то на лицевой стороне приглашения можно карикатурным способом изобразить именинницу (именинника) и подписать красивыми буквами её/его титул и имя.

    Ещё один вариант приглашения. Закупите плитки шоколада (по одной на каждого гостя). В местной типографии закажите обёртку для этих плиток, на которой и будет указано всё, что нужно. Заверните шоколад и отправьте в специальных конвертах, или вручите лично. Только представьте себе лица детей, которые получат шоколадное приглашение на день рождения!

    Украшения и декорации. Самый простой способ отпраздновать такой сладкий день рождения, это устроить его в каком-нибудь детском кафе, где в основном и продают сладости и внутреннее помещение уже украшено и стилизованно под эту тему. Если вы всё же хотите устроить этот праздник дома, тогда приобщите и детей к украшению и приготовлению к вечеринке. Если погода хорошая, то вы можете начать даже с тротуара, ведущего к вам в дом: попросите детей нарисовать мелками всё, что они захотят на тему сладостей (конфеты, пирожное, мороженое, детские торты и т. д.) они будут рады помочь!

    Внутри дома вы можете также украсить пол и стены: вырежьте из разноцветного карто на круги и овалы, треугольники и палочки — всё это части конфет, которые нужно соединить, скрепить и положить на пол и прикрепить на стены. Вход можно украсить висячей занавеской из настоящих карамелек, соединённых скрепками. В типографии можно заказать (или нарисовать самим и вырезать) картонную фигурку принцессы «Конфетки» и/или принца «Леденца» с вырезанным лицом, чтобы любой из гостей мог вставить туда своё лицо и сделать весёлое фото на память!

    Чтобы придать ещё большее ощущение волшебства, сделайте огромные конфеты из надувных шаров. Несколько надутых латексных шариков нужно положить внутрь большого разноцветного «рукава» (он может быть как из полиэтилена, так и из материи), по бокам этот «рукав» нужно завязать так, чтобы стало похоже на конфетку. Такие огромные конфетки можно раскидать на полу, подвесить к потолку или украсить ими стол.

    Также очень нарядно и празднично смотрятся букеты из воздушных шаров. Наполните несколько шаров (обычных разноцветных и фигурных, если удастся найти, в форме конфет или с рисунками различных сладостей) гелием, подвяжите ленточками и привяжите к одному шарику, заполненному водой или песком (якорь вашего букета, чтобы не улетел). Таких воздушных букетов можно сделать сколько угодно, расставьте их по углам комнат, у входа, на столе (только связка должна быть короче для стола).

    Праздничный стол и меню. Постарайтесь найти скатерти, салфетки и другие принадлежности для стола в соответствующей тематике: с рисунками конфет, шоколадных плиток, леденцов, пирожных и т. д. Возможно, вам повезёт найти и посуду с рисунками сладостей, и столовые приборы для детей с рукоятками — леденцами на палочке и т. д.

    Сделайте красивое центральное украшение для стола, используя надувные шары, а также можно сделать искусственный пряничный домик. Вырежьте из картона стены и крышу, скрепите их клеем, а затем вместе с детьми украсьте различными фантиками, рисуночками, даже настоящими конфетами, фантазируйте, а ваши дети вам помогут!

    Также в роли этого центрального элемента для стола может выступать фонтан шоколада (если есть возможность и дети не самые маленькие), либо приготовленный вами или заказанный в кондитерском магазине именинный торт!

    Отличное конфетти может получиться из настоящих конфет: наберите крохотных конфетных шариков или звёздочек в разноцветной глазури и раскидайте их по столу для украшения. Но постарайтесь, чтобы как можно меньше таких конфетти попали на пол, ведь дети любят собирать с пола всё подряд и пробовать это на зуб!

    Также, конфетами различных форм можно украсить фруктовые напитки, которые вы подадите детям в красных пластиковых кубках, например конфетные палочки, конфетки в виде посоха и лакричные конфеты.

    На десерт устройте «конфетный бар». Я не имею в виду настоящий бар, где подают горячий шоколад, накройте для них отдельный большой стол с большими сумками, мисками и настоящими горами конфет всех видов. Мы рекомендуем использовать конфеты в обёртке (и не мешало бы выяснить, есть ли у кого-либо из приглашённых детей аллергия на что-нибудь, ещё до того, как покупать конфеты). Каждый гость сможет наполнить свой персональный мешочек для сладостей любыми конфетами с этого стола, съесть немного на десерт, а остальное забрать домой в качестве подарка. Объясните детям, что сразу много конфет есть не желательно, может заболеть животик.

    Игра «Назови конфету». Для этой игры вам понадобиться придумать как можно больше коротеньких загадок, ответом на них будут названия конфет. Например: «маленькая и пасётся на лугу» - «Коровка», или «обычно оно коровье или козье, а это — пернатых» - «Птичье молоко» и т. д. Придумайте загадки, а те, кто угадает, получают приз — эти конфеты.

    Игра «В поисках сладостей». Ещё до начала вечеринки, спрячьте во всякие укромные места 11 маленьких мешочков с конфетами. Гостей разделите на 2 команды и скажите им, что им нужно найти как можно больше мешочков со сладостями. Ограничьте время! Та команда, что обнаружит большее количество мешочков — побеждает.

    Игра «Сладкие украшения». Конечно, различными бусами, браслетами и кольцами больше увлекаются девочки, но мальчикам эта игра может тоже понравиться. Вы можете разделить их на команды, а можете просто дать возможность поиграть каждому за себя (это зависит от настроя и темперамента детей), но лучший вариант — в парах. Снабдите их нитами, ножницами с закруглёнными концами и множеством различных конфет в обёртке (ваш конфетный бар подойдёт идеально). Задание: за 5 минут (можно включить музыку) нужно смастерить сладкий набор из 3 украшений — ожерелье, браслет и кольцо. После того, как украшения будут готовы, пусть участники продемонстрируют их на «подиуме» перед высоким жюри (родители), которые выберут лучший набор.

    После всех этих сладостей, дайте возможность детям просто поиграть друг с другом, а также можно включить весёлую музыку, чтобы они немного потанцевали. Следите за тем, чтобы они не провели весь вечер за столом со сладостями.

Шоколадный фонтан - универсальное украшение любого праздника. Однако для того, чтобы это не оказались деньги, выброшенные на ветер, как и любой элемент сценария нужно хорошо продумать как и когда его использовать. У нас достаточно большой опыт работы на праздниках различных тематик и направлений, поэтому позвольте дать вам несколько универсальных советов.

Свадь ба

Обычно шоколадный фонтан используют в нескольких случаях:

1. В фуршетной зоне на момент сбора гостей . Это отличный вариант в том случае, если гости к определенному времени должны собраться в ресторане. Представьте, что достаточно количество не всегда знакомых между собой людей собираются в одном месте и ждут пока приедут молодые и всех позовут в банкетный зал. Конечно же здорово когда все они не просто собираются по углам, каждый со знакомой компанией, а угощаются и уже настраиваются на веселый праздник. Обычно в этих случаях используется шампанское, фрукты и шоколадный фонтан, как приятный аперитив.

2. Как развлекательный элемент вечера в центре программы . Наиболее грамотно заказывать шоколадный фонтан в центральной части программы в том случае, если на свадьбе много детей. После определенного времени им становится скучно сидеть за столом и слушать заздравные речи, поэтому шоколадный фонтан - это именно тот элемент, который займет и развлечет их, а также других гостей во время танцевальной паузы.


3. В конце вечера к сладкому столу . В этом случае шоколадный фонтан может предварять внесение торта, а иногда даже заменять его. Жених с невестой сами "открывают" угощение у фонтана, подается чай и другие сладости. Логичное и очень красивое завершение вечера.

Чтобы такое завершение было красивое и очень запоминающееся желательно, чтобы все сладости находились на одном столе с шоколадным фонтаном, возможно в виде сладкого стола (Candy-bar, то есть кэнди-бара), выполненного в едином стиле и единой цветовой гамме со свадебным торжеством.


4. Как подарок на свадьбу. Шоколадный фонтан сам по себе является отличным и очень оригинальным подарком на свадьбу. Это в том числе и тот случай, когда есть ответ на вопрос: "что бы подарить людям, у которых все есть?" Интересно, оригинально, порадует и молодых и их гостей. Такой подарок однозначно будет замечен и оценен по достоинству. На какой момент нужно заказывать фонтан в этом случае? Лучше в середине празднования. Однако тут нужно понимать, что организацией данного подарка лучше озаботиться заранее, согласовав с администрацией ресторана или кафе место, которое должно быть подготовлено для фонтана, а с тамадой момент, когда фонтан нужно объявить и подарить.

Во всех этих случаях обычно вполне достаточно заказать фонтан на час, может быть во втором - на два. Более трех часов работы фонтана обычно на свадебное торжество заказывать смысла уже не имеет. Здорово, когда шоколадный фонтан на свадьбе - это изюминка, а не некий фон на весь вечер.

Юбилей

Когда праздник в основном для взрослых хорошо побаловать гостей шоколадным фонтаном в конце мероприятия, аналогично со свадьбой. Это идеальный вариант, так как в случае празднования юбилея обычно нет длительного времени в начале, пока гости собираются и ждут юбиляра, а значит на встречу гостей закуски не нужны.

Корпоративный праздник (день рождения компании, новый год, 8 марта, презентация, открытие нового салона, магазина и тп)

В случае проведения корпоративного мероприятия есть несколько основных вариантов развития событий:

1. Банкет для сотрудников. В этом случае шоколадный фонтан лучше всего использовать ближе к концу мероприятия, когда гости уже веселятся, активно передвигаются по залу, танцуют. В этот момент фонтан - это и отличный десерт, и приятная сладкая закуска, и просто отличная точка, чтобы коллегам встретиться и поболтать.


2. Презентация, фуршет для клиентов. В этом случае возможно достаточно много вариантов, все зависит от общего сценария праздника. Шоколадный фонтан может служить украшением всего мероприятия от начала и до конца, особенно это актуально когда нужно привлечение максимального внимания потенциальных клиентов, в этом случае фонтан может быть как самостоятельным угощением, так и центральной частью фуршетного стола с закусками и напитками.

Или можно использовать шоколадный фонтан как некий акцент, кульминационный момент. Это наиболее выигрышно в том случае, когда гости собираются все вместе, есть торжественная часть, основные речи, а затем - угощение.

То есть в данном варианте время заказа фонтана может быть абсолютно различно, от одного часа до полного рабочего дня (второй вариант наиболее актуален для проведения клиентских дней в бутиках, салонах, магазинах, где в этот день постоянный приток и миграция гостей).

3. Фуршет - поздравление. Этот вариант особенно актуален при поздравлении сотрудников с 8 марта, 23 февраля, Новым годом или корпоративным праздником в офисе, а может и шефа с днем рождения. Когда коллектив собирается вместе, произносятся тосты, поздравления, вручаются подарки, на этом празднование завершается и все расходятся по домам. Чем удивить и порадовать коллег в этом случае? Конечно шоколадным фонтаном с фруктами и шампанским.

Детский день рождения

На детском празднике оптимально использовать шоколадный фонтан после того, как все дети поели.

Но еще очень важно, чтобы фонтан был вписан в сценарий мероприятия. Вы много знаете детей, которые отказываются от сладостей, особенно от шоколада, который течет и так и просится в рот? Мы нет, поэтому если фонтан будет включен рано, до того как закончатся какие-то игры, предусмотренные по сценарию, то дети, все бросив, побегут к нему угощаться.

Так как на включение и запуск фонтана нужно немного времени (обычно 5-7 минут), то желательно, чтобы в помещении празднования было какое-то место, где можно включить и запустить фонтан, но дети бы его еще не увидели, оптимален соседний зал ресторана или соседняя комната. В этом случае аниматор в тот момент, который положен по сценарию, сможет показать детям фонтан, обыграть его появление и все останутся довольны.

Обращаем ваше внимание, что дети не слишком аккуратны, поэтому если они еще маленькие, то очень желательно, чтобы родители им помогали угощаться из фонтана. Однако, если шоколад попал на одежду не расстраивайтесь - свежие пятна отлично отстирываются Зато сколько великолепных впечатлений у детей от шоколадного водопада! Наконец-то можно наесться вкусного, сладкого и полезного лакомства. Почему полезного? В фонтанах мы используем только натуральный шоколад , без заменителей какао-масла, а натуральный шоколад, да еще и в сочетании с фруктами просто не может принести никакого вреда.

Выпускной или последний звонок в школе

Это праздник с одной стороны детский и его участники радуются как дети сладостям, но с другой стороны и взрослый, дети вступают во взрослую жизнь и уже ощущают себя умудренными жизнью. Поэтому в данном случае важно правильно обыграть участие шоколадного фонтана в празднике. Не нужно, чтобы его представляли детские персонажи, скорее это уже взрослое, но безалкогольное развлечение.

Момент его появления зависит от запланированного угощения. Если это полноценный банкет, то хорошо, когда фонтан появляется ближе к его концу. Если же это стол с легкими закусками после торжественной части, как это чаще бывает, то наиболее удачно, когда фонтан сопровождает все мероприятие.

Во время выпускного самый частый вопрос возникает о том, как подавать фрукты: порционно или они должны стоять около фонтана. На самом деле это не принципиально, хотя, конечно, порционная подача предполагает, что фрукты точно достанутся всем, а не только самым активным, кто не поленится встать со своего места. Тут важнее другое, выпускной обычно проводится одновременно для всего потока, но при этом родительский комитет каждого класса сам решает нужен фонтан на празднике или нет. Очень рекомендуем в таком случае постараться прийти к общему для всех классов решению. В нашей практике были такие выпускные, когда фонтан был заказан не для всех классов и одни дети радовались угощению, а другие с завистью на них смотрели, очень грустная картинка, если честно. Стоимость фонтана, особенно если раскидать на все классы - это просто копейки, зачем же заставлять своих детей сидеть и облизываться, глядя на довольные лица выпускников из параллельных классов, наслаждающихся шоколадом?

По времени - если заказывать шоколадный фонтан на конец банкета, то достаточно одного часа, если на все мероприятие, то от одного до трех часов.


Выпускной в детском саду

Выпускной в детском саду - это самый интересный и благодарный праздник для использования шоколадного фонтана. Ведь можно весь сценарий праздника сделать шоколадным, чтобы не зайчики и ежики стихи читали, а шоколадки и конфетки. Или целый праздник в Шоколадно-конфетном королевстве, а может на фабрике Вилли Вонка (помните из какой это сказки?)

Можно под этот сценарий придумать множество интересных и сладких игр, ведь для детей праздник чаще всего ассоциируется со сладостями и шоколадом.

Есть простые варианты игр:

1. "Собери конфетки" - дети на должны найти и собрать конфеты, разложенные по полу, столам и стульям в заранее подготовленные корзиночки. Кто наберет больше всех, тот и победил.

2. "Дегустатор" - предложить деткам на вкус определить темный, молочный, белый шоколад. А можно и больше, использовать клубничный, лимонный, апельсиновый, карамельный, медовый шоколад. Но не более пяти вариантов в одной игре, больше детям определить уже сложно. Не забудьте приготовить воду для юных дегустаторов, запивать каждый образец

3. "Конфеты на нитке" - классическая игра, когда на плотную веревку или ленту навязываются ниточки с конфетами, а деткам с завязанными глазами нужно их сорвать.

4. "Пиньята" - дети очень любят эту игру, но она для творческих родителей Пиньята - это полая игрушка, достаточно крупная, обычно изготавливается из папье-маше или оберточной бумаги, ярко раскрашенная и наполненная конфетами. Она изготавливается заранее и подвешивается в центре зала (вокруг должно быть много свободного места). Ребенку завязывают глаза, дают в руки палку, отходят на безопасное расстояние и подсказывают в какую сторону нужно махнуть палкой, чтобы разбить пиньяту и достать конфеты.

5. "Угадай кто" . Детям раздаются карточки на которых названы различные сладости, а одному ребенку (ведущему) завязывают глаза. Дальше все как в игре в жмурке: все убегают, ведущий ловит. Тот, кого поймали должен объяснить, не называю конкретно название, какую сладость он из себя представляет. Угадывать можно всем, кто угадал - получает приз. Потом пойманный становится ведущим. Важные ньюансы: не забудьте подготовить чуть больше карточек с названием сладостей, чтобы ведущие могли возвращаться в игру, а еще очень хорошо ограничить пространство, где бегают дети, например, кругом из их родителей.

А еще можно рисовать шоколадные картины или устроить настоящий шоколадный мастер-класс для детей , чтобы они своими руками делали конфетки и шоколадки.

Не забудьте только запастись достаточным количеством воды или чая

Уверены, что такой выпускной детям запомниться на всю жизнь.


Удачи вам в организации интересного шоколадного праздника!

Давайте на минутку вернемся в детство и вспомним свои собственные праздники. Вспомним то чувство предвкушения чего-то волшебного, радостного, необычного. Вспомним долгое ожидание, приготовления, последнюю ночь перед праздником, и утро. То самое утро, когда не хочется пропустить ни одной минутки праздничного дня, когда не хочется спать, представляя себе, какой это будет самый лучший день в жизни. Так это было? Уверена, что и наши дети тоже так же ждут праздников. И я считаю, что все в наших руках! Мы можем подарить своим деткам самый прекрасный праздник, достаточно только хранить в сердце воспоминания о своем детстве.

Я не буду давать правила (в праздниках нет правил!), и не буду предлагать тысячу готовых сценариев. Ведь у каждого — свое видение самого лучшего праздника 🙂 Я расскажу о декорациях, сюрпризах, играх и угощениях. И Вы увидите, что все это сделать на самом деле просто, стоит только очень захотеть и не бояться даже самых невероятных и смелых идей! А в конце опишу сценарий шоколадного праздника для деток 3-6 лет для затравки Вашей фантазии 🙂

1. Главная тема праздника.

Самое главное в начала приготовления праздника — это придумать главную его тему. Тема может быть любая, в зависимости от возраста и пола ребенка, для которого создается праздник. Для 2-х и 3-х летних крох — это может быть путешествие в зоопарк, поиск потерянного праздника или цветочный день рождения. Для деток постарше, это может быть школа фей или школа волшебников, пиратское приключение, шоколадный праздник, путешествие вокруг света, карнавал в Рио — а может у вас будут свои потрясающие идеи?

Праздник может быть по разработанному ранее сценарию или может быть игрой-квестом.

Какой вариант выбрать, и с чего начать — зависит от предпочтений ребенка, от ваших идей, от времени года.

Что бы вы не выбрали в качестве главной темы, все будет хорошо! Поэтому подходим к выбору темы смело! Начать лучше не с той темы, которая лучше и интереснее звучит, а с того, чем вообще интересуется ребенок, чем живет, какие книги читает. Спросите самого ребенка, что бы он хотел видеть на своем празднике. И тема придет сама собой.

Зачитывается сказками про принцесс? Тогда можно сделать праздничный бал для подруг. Любит книги или мультфильмы про Винни Пуха? Тогда лучшим вариантом будет игра-квест с вопросами про любимых героев. Ребенок непоседа? Сделайте олимпийские игры или пиратское путешествие на забытые острова!

Если тема праздника так и не придет, то универсальный праздник для любого пола и любого возраста (от 3 до 99 лет 🙂) — шоколадная вечеринка или праздник мороженого. 🙂

2. Приглашения.

Итак, тема выбрана, начинаем подготовку с приглашений для гостей. Как будет выглядеть приглашение — зависит, конечно, от главной темы праздника.

Лучшие приглашения — сделанные своими руками! Пусть ребенок вырежет и приклеит пару элементов на открытку — уже хорошо!

Если это тематический праздник, то лучше всего смотрится приглашение в стиле предстоящего праздника — тогда оно создаст предвкушение, задаст его первое настроение.

Например, для шоколадной вечеринки хорошо подходят “золотые билеты” с буквами с завитушками. Для праздника с принцессами — открыточки с коронами или хрустальными туфельками. Для итальянского праздника — с аппликацией пиццы, или спагетти из ниток на обложке открытки 🙂 Экспериментируйте с ребенком, и все получится как нельзя лучше!

Для праздников новогодних или весенних, в приглашении могут быть пожелания, поздравления, а может там сразу указать место, где спрятан подарок для гостя?

Если же планируется организация игры-квеста, то в приглашении зашифруйте первая загадка, или нарисуйте карту игры. Пусть приглашение принесет двойную пользу!

Что обязательно должно быть написано в приглашении?

Имя приглашающего, имя приглашенного, число, время, адрес проведения мероприятия, контактный телефон, просьба о подтверждении прибытия на праздник. Еще в последнее время стало модным вкладывать список желаемых подарков и даже адрес магазина, в котором уже отложены подарки.

Приглашение аккуратно смотрится в конверте, перевязанным лентой и подписанным именем адресата.

Без декораций — никуда. Именно декорации создают праздник. Какой бы ни был удачный сценарий, без соответствующих декораций, вечер станет заурядным чаепитием с подарками.

Декорации выбираем на свой вкус:

украшение воздушными шарами. Конечно, чем больше, тем ярче, но стоит иметь в виду, что на празднике с маленькими детьми, внезапно лопнувший шар, может сильно напугать ребенка. С цветами шариков стоит определиться заранее. Сначала стоит выбрать общую цветовую гамму праздника, а потом под нее уже собирать подходящие декорации. Для шоколадного праздника — бело-коричнево-золотистые шары подойдут лучше всего! Для праздника в стиле королевского бала — благородные красные и нарядные белые украсят зал. А для праздника-путешествия вокруг земли или игры-квеста можно даже из разноцветных шариков создать пальму, цветы или радугу.

гирлянды . Бумажные флажки, развешанные под потолком, или ниспадающие гирлянды над столиком с угощением, гирлянда с надписью “с днем рождения” или украшенные гирляндами стены — вот вкус праздника! Благодаря шарам и гирляндам, обычная квартира может превратиться в королевский тронный зал, пиратский корабль или лесную полянку. Гирлянды — очень благодатная почва для экспериментов! На зимнем празднике с потолка могут свисать снежинки. На летнем празднике — бумажные цветы, бабочки или божьи коровки. На королевском празднике — почему бы и нет! — потолок и стены могут быть украшены коронами, хрустальными туфельками или золотыми лентами. А на Хэллоуин с самого входа гостей могут сопровождать летучие мышки, паучки и паутина, которую легко можно сделать из обычной марли.

Самое главное при создании декораций — представить, будто Вы очутились в месте, о котором будет праздник — дворец, корабль, шоколадная фабрика, лесная полянка. И тогда идеи начнут приходить сами собой!

Например, для шоколадного праздника я бы украсила комнату так: шары белые и коричневые, собранные в пучок по 2-3 штуки, и висящие прямо на стенах, свисающие по одному с потолка, и гирляндой закрученные над входной дверью; гирлянды кружочков из цветной бумаги, расположенные через один с кружочками из фольги, свисающие с потолка над обеденным столом или над столиком с угощениями; кусочки фольги, свисающие на тонких цветных лентах с потолка; букет из золотых шаров в вазе.

Букет из шаров в вазе хорош тем, что в конце праздника, каждому гостю можно раздать по одному шару из букета. Тогда каждый сможет забрать кусочек праздника с собой!

Функциональные декорации . Если праздник очень тематический, то могут понадобиться особенные декорации, добавляющие особый вкус в созданный климат мероприятия. Например, на королевском балу понадобится карета, которую легко сделать из коробки от холодильника, жатой бумаги, клея и блесток. Или в школе фей пригодится замок, сделанный из бумажных коробок. На пиратском празднике не обойтись без лодки, как сделанной из картонных коробок, так и простой надувной лодки, чем не корабль! Путешествие вокруг света не пройдет без глобуса из папье-маше, а путешествие в космос — без висящих под потолком на разных уровнях планет из папье-маше.

В подводном царстве может быть замок Нептуна из картонных коробок, висящие водоросли из жатой бумаги, “плавающие” под потолком рыбки и морские коньки.


4. Угощения и украшение стола.

Самое лучшее угощение на детском празднике — вода! 🙂

Дети за столом долго не сидят, они бегают, прыгают, и иногда подбегают что-то перехватить, чтобы побежать дальше. Вот пьют они много — это да, столько же, сколько и бегают.

Поэтому лучше всего приготовить легкий перекус в форме печенья, конфет, фруктов. А еще лучше — организовать одну из игр с участием еды — например, делать фруктовые шашлычки, нанизывая фрукты на палочки. Или делать башню из печенья и варенья (или шоколадной пасты) — дети с радостью выстраивают башню, а потом так же радостно ее съедают.

Приготовить много питья — соки, воду. Ну, и торт! Как же день рождения без торта!

Торт, конечно же, тоже лучше всего сделать тематическим. Нужной формы можно добиться с помощью марципановой массы или фантазии!

Торт в форме планеты? Во взбитые сливки добавьте пищевой краситель, и раскрасьте торт, сформированный полусферой, в любой цвет, посыпьте пищевыми бусинками и звездами! Медовый торт в форме ракеты — тоже легко сделать! Сделайте большие прямоугольные медовые коржи, возьмите шаблон ракеты из картона, по шаблону вырежьте ракету из коржей. Промажьте кремом, сложите один корж на другой, украсьте конфетками типа M&M’s, растопленным шоколадом, печеньем, кусочками шоколадных конфет, или сухофруктами! Просто представьте себе ракету, и попробуйте повторить ее из подручных съедобных средств!

Не обязательно быть сертифицированным кондитером! Стоит просто поверить в свои силы, открыть дорогу креативу и дать выход фантазии!!!


Если же время поджимает, а идеи не приходят, то можно просто заказать торт в кондитерской, и попросить его украсить в определенных тонах, или заказать печать на пищевой бумаге.

Как-то на дочкин день рождения, темой которого была школа фей, я заказала торт с изображением Тинкербелл. Вышла проблемка с нарезанием торта, особенно, когда кому-то на тарелку попался глаз феи или ухо 🙂

Поэтому если будете заказывать торт с печатью, помните, что лучше, если напечатают что-то неодушевленное! Башню с флагом съесть куда приятнее, чем фею 😉

5. Игры и занятия.

Ну, а теперь основная часть праздника, собственно, сценарий мероприятия. Как его составить? Есть несколько основных моментов, которые стоит учесть перед составлением сценария праздника:

  • все задания объединяются общей смысловой линией
  • первые два-три задания должны быть интеграционными, направленными на знакомство участников друг с другом
  • активные задания должны чередоваться со спокойными
  • в сценарии должны учитываться перерывы на перекус
  • активные задания лучше оставить на первую часть праздника, чтобы к концу праздника снижать активность участников
  • любое задание не должно иметь победителей и проигравших — всегда только ничья, если не избежать конкурса
  • если предусматриваются награды за выполнение задания, то награды должен получить каждый участник
  • вместо сладостей в награды лучше предусмотреть наклейки, блокноты, карандаши, что-то материальное — дети на празднике и так будут окружены сладостями, а, кроме того, забрать с собой домой что-то на память куда приятнее, чем съесть это и забыть навсегда
  • на каждое задание отводится 5-10 минут — детское внимание очень трудно удрежать
  • планируя творческое задание, нужно предусматривать, что продукт творчества дети заберут с собой домой
  • из 2-х часов праздника сценарий рассчитывается на 1,5 часа так, чтобы оставить первые 10 минут на знакомство и ожидание опоздавших, и 20 минут после праздника — на возможность поиграть с инвентарем праздника, с призами, с костюмами
  • для ключевых моментов сценария, нужно подобрать соответствующую музыку; в перерывах же, когда ведущий говорит, музыка должна быть фоном, очень тихим, чтобы не нужно было напрягать слуховые органы во время объяснения следующих заданий
  • планируя задания, нужно помнить о политкорректности, о справедливости и равноценном внимании для всех участников

На чем основываться, подбирая задания, да и вообще, как придумать основную линию праздника?

Я всегда делаю так: составляю список ассоциаций с праздником, а представляю себе во всех подробностях реальное путешествие по теме праздника. То есть так. Если тема, например, школа фей, то я составляю список: замок, крылья, волшебные палочки, умение летать, умение зачаровывать, умение танцевать. Потом представляю себе школу фей — главная фея учит молодых фей своим фейским премудростям.

И, помня, основные моменты составления сценария, записываю очередность игр и заданий:

  • колдуем печенье (отдых)

Пишу примерное время выполнения заданий, и вставляю в промежутки дополнительные развлечения — мыльные пузыри, шашлычки из фруктов, умение играть на музыкальных инструментах, зачаровывание родителей волшебной пылью. И получаю конечный результат:

  • украсить волшебный замок (интеграция, творчество)
  • каждая фея получает волшебные палочки
  • проверяем палочки и учимся заколдовывать друг друга в животных
  • делаем с феями своими руками крылья (творчество, интеграция)
  • учимся летать по кувшинкам (активная часть)
  • рисуем особые знаки отличия фей (рисование на лице, отдых)
  • волшебные мыльные пузыри (активная часть)
  • шашлычки из фруктов (перекус, отдых)
  • учимся танцевать (активная часть)
  • колдуем печенье (отдых)
  • звоночками и трещотками играем музыку (отдых)
  • завершение праздника волшебным фейерверком (бенгальские огни; взрыв шара-сюрприза; гелиевые шары, вылетающие из коробки)
  • вручение всем ученикам школы фей дипломы за успешно пройденное обучение и присвоение титула почетной феи

Для королевского бала я составляю такой план (основываясь на распространенных сказках о принцессах): украшение замка, переодевание в бальные костюмы, проверка принцесс горошиной, изготовление корон, фотографирование принцесс возле замка, обучение бальному танцу, бусы из жемчужин со дна морского, учимся говорить по-английски, замок из печенья, выход на бал, фейерверк.

Вместо замка можно украшать карету, можно добавить раскрашивание гипсовых фигурок принцесс или украшение “хрустальных” туфелек.

Любая ассоциация с темой праздника может стать пунктом сценария — как активным, так и творческим.

Из чего делать инвентарь? Из подручных средств! Волшебные палочки я делала из палочек для суши, обклеянных лентой. Замок — мой многострадальный замок — из картонных коробок. Вода с кувшинками — из подложки под ламинат (такой плотной, она была синего морского цвета с пупырчиками), а кувшинки — из жатой бумаги. Крылья — вырезала из подложки под ламинат — пенки, украшали дети крылья разными наклейками, цветными перьями, бусинками, цветами. Плащи для волшебников или платья для принцесс я всегда делаю из жатой бумаги. Короны — из картона.

Ничего нет невозможного, все есть под рукой!

Если же праздник не тематический, а сделан в форме игры-квеста, то тут немного другой подход к созданию сценария. Квест — это игра, в которой быстрее к финишу приходят те, кто быстрее отгадал все загадки. Кто и где загадывает загадки?

Может быть два варианта: прохождение игры с помощью игральной кости, или каждая очередная отгадка ведет к следующей загадке.

Настольная игра большого формата и игральная кость .

Карта . Итак, нужна карта. Для этого подойдет бумага формата А1, на которой нужно нарисовать подобие большущей настольной игры, со стартом, финишем и пронумерованными ходами. Ходов может быть около 50. Или нарисовать карту мелком на асфальте.


Фишки . Обычные игральные фишки не подойдут для такой огромной игры. Поэтому берем пластиковые бутылочки из-под йогуртов, внутрь насыпаем горох или фасоль, для утяжеления. Снаружи подписываем, просто перманентным маркером, или красками, или приклеиваем этикетку. Игра может быть для нескольких команд ребенок-родитель, так интереснее. На бутылочках пишем имена деток.

Задания . Для этого подписываем карточки цифрами - столько цифр, сколько шагов. Разноцветными, заковыристыми цифрами. Под каждой цифрой пишем вопрос. Вопросы должны быть разные, и такие, чтобы и детям, и родителям было интересно их отгадывать. Вот, например, назови пятую планету солнечной системы, или как переводится слово «rainbow», это может быть что-то летнее, или праздничное. В общем, вопросы задавать иногда легче, чем на них отвечать. 🙂 Кстати, это могут быть не только вопросы, но и задания. Сделать 10 прыжков на левой ноге или станцевать мамбу.

Отдельно берем лист бумаги, составляем таблицу, и заносим в нее ответы к каждой цифре. Таблица нам пригодится в игре.

Прятки . Теперь самое интересное - спрятать все карточки с цифрами так, чтобы они были вперемежку, чтобы они были не на виду, но и чтобы их можно было отыскать.

Игральная кость . Игральная кость тоже должна быть для такой игры необычного размера. Я когда-то делала игральную кость из коробки. Коробку завернула в форму куба, заклеила хорошенько, обклеила жатой бумагой в несколько слоев, и перманентным маркером нарисовала на гранях куба точки, большие такие точки. Перед тем, как рисовать точки, помните, что сумма точек на двух противоположных гранях должна быть равна 7.

Все, игра готова! Можно начинать. Еще понадобится ведущий игры. Кто-то, кто стоит рядом, следит за игрой, и который принимает ответы на вопросы.

Суть игры . Поставить фишки на старт. Бросать кость. Сделать столько ходов, сколько выпало на кости. Поставить свою фишку на соответствующую цифру на игральном поле. Быстро отправиться искать карточку с той цифрой, на которой стоит фишка. Прочитать вопрос, и бежать обратно к карте, чтобы сказать ведущему ответ. Если ответ правильный, или задание выполнено, бросать кость, и переходить дальше. И так до финиша.

Например, бросили кость. Выпала цифра 5. Переставляем фишку на игральном поле на 5, и бежим искать карточку с цифрой 5. Читаем вопрос, бежим к ведущему и отвечаем на вопрос. Если все правильно, бросаем кость дальше. Выпадает 3. Переставляем фишку на цифру 8. Бежим искать цифру 8, читаем вопрос, бежим к ведущему, и так до самого финиша.

Я не люблю, когда в играх есть проигравшие и выигравшие, поэтому каждый, кто добрался до финиша, получает подарок.

Но, уверена, что сама игра - отличный подарок для всех! Чем больше будет территория, на которой будут расклеены вразброс цифры, тем интереснее.

Второй вариант квеста — отгадки, которые ведут к загадке . Для этого сначала продумываем маршрут игры и тему игры. Вот как пример, сценарий праздника “Магический квест”. Разделяемся на две команды — команду птиц и команду змей. Разделиться можно с помощью надписей лимонным соком на бумаге, которые проявляются над огнем. Говорим, что духи воды, земли, огня и воздуха оставили для юных волшебников магические задания, и отправляемся в путь.

магические имена . У всех магов и волшебников есть магические имена. Свои имена они получают на магическом совете. Это происходит следующим образом: все члены совета пишут магическое имя на бумаге, и вкладывают его в шляпу. Произносится заклинание, и каждое имя выбирает себе хозяина.

магические плащи . Во время обучения студентам нужны плащики, которые они делают себе сами из магического материала (жатой бумаги и наклеек).

— место, где дух воздуха спрятал задание, зашифровано на карте. В этом месте находится конверт, в котором указано само задание — например, разрисовать друг другу лица и найти себе подходящие волшебные палочки. Там же лежит карта, на которой отмечено место, где спрятано задание от следующего духа — духа земли.

— дух земли просит найти и собрать магические предметы: иголки, траву, ветки, рябину, грибы, листья, мох, и вернуться на базу.

— на базе ждет письмо от духа огня о том, что он очень голоден, и просит из даров леса сделать ему пиццу из того, что собрали по просьбе духа земли.

— делаем заклинание пиццы по превращению ее в пиццу настоящую, и на столе обнаруживаем письмо от духа воды — сделать самые огромные мыльные пузыри. Пока делаются мульные пузыри, дух огня успевает сделать пиццу настоящую.

— возле пиццы лежит конверт с заданием — наградить самую сильную команду . 4 равнозначных задания, которые заканчиваются ничьей — перетягивание канатов, пряжки через скакалку, прыжки в мешках, эстафета. Призы получают все — китайские фонарики.

После запуска китайских фонариков, всех участников ждет торт.

Вот так, от задания к заданию, участники праздника проходят все пункты, отгадывают загадки, выполняют поручения и даже успевают поколдовать. 🙂 Отличный праздник для детей от 6 лет.


6. Подарки для гостей?

Это — приятная часть завершения праздника и прощания с гостями. Когда сценарий уже пройден, все задания выполнены, торт съеден, призы получены, лучшее завершение хорошего дня — это получить подарки на память.

Для каждого на выходе ждет пакет, в котором лежат, например, блокнотики с карандашами, наклейки, конфеты, печенье, и в который можно сложить то, что было создано за время праздника. Хорошо еще в подарочных пакетах смотрятся печенья на палочках.

Получается, что каждый забирает с собой дух праздника. И к тому же, детям легче расставаться с компанией, и закончить игру, когда их ждут прощальные подарки.

Главный секрет самого лучшего праздника — мечты сбываются!!! Все мы с самого детства о чем-то мечтаем. Мечты меняются, и с возрастом детские мечты кажутся смешными и наивными. Просто поверьте, что мы в состоянии исполнить любую мечту! И начните с мечты своего ребенка. Окунитесь вместе с ним в мир детства, оглянитесь вокруг! Что хочет и чего ждет ребенок? Хочет построить дом? 50 картонных коробок, скотч, липучка, краски, жатая бумага и клей, плюс орава друзей, и веселые родители в помощь. Такая стройка станет незабываемым приключением в вашей жизни!

Хочет отправиться в космос? Сделайте вместе ракету, позовите друзей, и отправляйтесь в путешествие по разным планетам!

Все можно сделать! Если этого очень захотеть 😉

Ну, и как обещала, сценарий шоколадного дня рождения для затравки 🙂

Сегодня мы поедем в самую настоящую шоколадную страну. В этой стране, в каждом городе вас ждет свой сюрприз. В городе шоколадных конфет вас ждут конфеты, в другом городе - шоколадные танцы. И еще много много других сладких сюрпризов!

Н.С. Новоженина, С.А. Геращенко, воспитатели

Игровая программа

«Шоколад-шоу или шоколадная лихорадка»

В начале игры объявляется шоколадная лотерея. Из 100 человек выбираются три победителя с определенными номерами (номера определяет старший воспитатель).

Звучат фанфары. Затем музыка «Про замечательного короля». Под нее на эстраде появляется Шоколадный Король, который делает несколько танцевальных па и начинает действо…

Шоколадный Король:

Шоколадную державу
Возглавляю я по праву!
Славу мы себе поем,
Шоколадный чемпион!

Подружился я с удачей.
Пусть она мене и дальше
Соответствует во всем
Шоколадный чемпион!

Привет девчонки, привет мальчишки! Сегодня мы с вами побываем в сказочной стране, в которой еще никто до нас не бывал. Страна эта называется Шоколандия. Мы узнаем интересные сведения о шоколаде и услышим «шоколадную музыку».

А теперь узнаем, какие команды пришли сражаться за титул шоколадного чемпиона (представление команд)

Команда 1 отряда «__________________»

Команда 2 отряда «__________________»

Команда 3 отряда «__________________»

А оценивать наше состязание будут непревзойденные мастера шоколадоварения, владельцы крупных шоколадных концернов ____________

__________________________________________________________________

Конкурс №1. «Лучший танцор Шоколандии».

На эстраде звучит песня П. Нарцисса «Шоколадный заяц» . Под нее необходимо исполнить свой танец с тем предметом, который достанется участнику (стул, обруч и др.). Определяется самый креативный, нестандартно подошедший к выполнению задания конкурсант.

Конкурс №2. «Шоколадный шоколад».

Участнику необходимо написать как можно больше слов, составленных из букв слова «шоколад». Побеждает участник, написавший больше всего слов.

Шоколадный Король: Молодцы, наши участники! А теперь…

Возьму-ка эти мячики, кину их наугад.

Кто поймает, выходит сюда кушать шоколад.

Блок из двух игровых заданий.

Конкурс №3. «Обжорка» (фон Тутси «Горький шоколад, сладкий чай»)

Участнику необходимо добежать до стула, на скорость съесть шоколадку и продемонстрировать всем пустой рот звуками «А-а-а». Проигравший выбывает.

Конкурс №4. «Безрукий обжорка».

Тот же конкурс, только участникам нужно действовать без рук, а шоколад уже развернут. Проигравший выбывает, победителем тура признается участник, съевший шоколадку быстрее.

Шоколадный Король: Ах, какие обжорки в нашем королевстве! Все в меня!

А теперь у нас разминка. Разминка - это значит, я буду загадывать детям загадки про шоколадки. Кто отгадает - тот получит их. Вот, например: И слон, и тигр, И лев, и барс,- все любят шоколадки… (марс)

Конкурс №5. «Шоколадная разминка».

Пермяки и волгоградцы, москвичи и питерцы,- очень любят шоколадки, под названьем… (сникерсы ).

Спи, малышка, сладко-сладко - Баиньки! Баиньки - Завтра купим шоколадку, Под названьем… (баунти )

Нюра любит маникюры,- Подарю я пилку ей. Ната любит шоколады,- Подарю ей?.. (милки вэй )

От чего рыдает Надя, Распустила сопельки?.. Не досталось шоколаду, шоколаду?.. (топика )

Должен каждый мальчик знать и каждая девчонка: очень вкусный шоколад - русская?.. («Аленка »)

Любят дети всей планеты, От Карпат до Кардильер А-агромную конфету, Под названьем?.. («Гулливер »)

Шоколадный Король: С загадками-шоколадками все справились! Умнички! А вот как у вас с фантазией? Давайте-ка все вместе это проверим!

Конкурс №6. «Сладкие фантазии».

Сейчас по одному человеку пройдут к игровому столу, получат по фломастеру и листочку и нарисуют на листе шоколадного человечка-инопланетянина, придумают ему имя и место жительства, а также название его планеты. На конкурс отводится 3 минуты. (фон – «Белый Шоколад - Белый Шоколад»)

Шоколадный Король: А пока наши участники рисуют своих человечков, мы с вами отгадаем самые интересные сладкие загадки…

Загадки:

В праздник я приду ко всем,

Я большой и сладкий.

Есть во мне орешки, крем,

Сливки, шоколадки. (Торт)

Он живет в своей фольге,

Быстро тает он в руке.

Очень вкусен, очень сладок,

Мажет мордочки ребяток. (Шоколад)

Я в стаканчике, рожке,

Вкусное и нежное.

Сделано на молоке,

Чаще - белоснежное.

В морозилках проживаю,

А на солнце сразу таю. (Мороженое)

Взял я силу из плодов,

Сладких ягод, фруктов.

Для ребят я стать готов

Лучшим из продуктов.

Вы меня побольше пейте,

Наливайте, не жалейте! (Сок)

Мы в кондитерской шуршим

Фантиками яркими.

И на праздник мы хотим

К вам попасть с подарками. (Конфеты)

Получился торт на славу,

Не простую, а кору. (Корица)

Мы в пакете сто нулей

С маком замечаем.

Бабушка, чаек налей,

Их сгрызем за чаем. (Баранки, сушки)

В печке выпекся он смуглый,

Как баранка, тоже круглый.

Эту мягкую баранку

Съем на завтрак спозаранку. (Бублик)

Их бабуля с сахарком

Выпекала, сладкие.

Первый вышел - словно ком,

А другие - гладкие. (Блины)

Мы с изюмом, миндалем

Их на пасху испечем.

А лепить их во дворе

Тоже любо детворе. (Куличи)

Шоколадный Король: Что ж, давайте оценим работу наших шоко-дизайнеров. В этом нам помогут квалифицированные мастера-шокоделы. Пройдите к ним, похвастайтесь своими шедеврами и расскажите про них. Ну, а теперь нам надо узнать – хорошие ли стрелки в нашем государстве? Меткие ли? Надо нам два человека из команды: стрелка и мишень.

Конкурс №7. «Шоколадный тир».

Спортсменам завязывают глаза и разводят по сторонам. Одному дают в руки полуразвернутый батончик. Это стрелок. Другой открывает рот и произносит долгое «А-а!» Это мишень. Стрелок идет на звук, стараясь попасть «Мишени» в рот. Затем игроки меняются задачами. В случае если оба попали, допустим, в голову, выигрывает тот, кто коснулся соперника ближе ко рту.

Шоколадный Король: Меткие стрелки все у нас. И неуловимые мишени… Но недостаточно мне того, что мы выявили лучших стрелков, обжорок и интеллектуалов. В королевстве моем все самые отборные шоколадники. Давайте теперь определим самых-самых умных. Назовите, какие виды шоколада бывают (вопрос всей команде) ?

Конкурс №8. «Шокоинтеллектуалы».

Черный, молочный, белый шоколад. Задание для всей команды: написать как можно больше марок шоколада за определенное время.

Шоколадный Король: Что ж, заданья все выполнены, осталось определить победителей шоколадной лотереи и вручить им призы. А затем предоставить слово для подведения итогов нашим шоколадоделам.