Куриная грудка, хоть и считается полезной и диетической, имеет существенный недостаток - зачастую она получается жесткой и суховатой, поэтому многие хозяйки не рискуют запекать ее в духовке. Однако есть простой прием, позволяющий избежать неприятности в виде пересушенного мяса - необходимо лишь дополнить филе птицы простым сливочным соусом.
Куриная грудка в сливках в духовке получается нежной и сочной! Это блюдо идеально подойдет для сопровождения риса или спагетти. А обильное количество сливок станет отличной подливой для гарнира.
Ингредиенты:
Куриная грудка в сливках в духовке готова! Приятного аппетита!
Вы когда-нибудь готовили курицу в сливках? Если нет, то обязательно решитесь на это блюдо. Невероятно нежное и вкусное, при всей своей простоте, а уж аромат какой стоит. Отлично подходит для праздничного стола.
Вариаций приготовления несколько, можете выбрать любой из рецептов. Либо сконструировать свой.
Куриная грудка 1 шт. (куриное филе 300гр.);
- репчатый лук 1 шт.;
- сливки 20% 300 мл.;
- крахмал 1 ч.л.;
- соль, чёрный перец;
- укроп, базилик.
1. Берём луковицу и чистим её от шелухи, моем от загрязнений и кухонным ножом режем на кубики.
2. Ставим на газ сковородку, наливаем в неё подсолнечного масла, или используем кусочек сливочного.
3. В разогретой сковороде обжариваем лук на среднем огне до мягкости и полупрозрачности.
4. Размораживаем курицу, или используем охлажденную, споласкиваем холодной водой под краном, убираем лишнюю влагу салфеткой.
5. На разделочной доске режем куриное филе на кусочки, кубики или брусочки. Со стороной 1,5-2 см. Выкладываем к луку на сковороду и обжариваем минут 5 до белого цвета.
6. Посолить, приправить перцем. Можно добавить пару щепоток мускатного ореха. Измельчаем укроп и базилик, отправляем в сковороду.
7. Вливаем сливки, добавляем крахмал, чтобы загустить сливочный соус.
8. Курицу в сливках накрываем крышкой, чуть убавляем огонь и тушим минут 10-15 на сковороде, раз в 5 минут помешивая.
Получаем вкуснотищу, которая отлично дополнит любой гарнир. Но лучше всего подходит ко всем видам макаронных изделий, рису и картофелю.
В этом рецепте специи употребляют до обжаривания, а крахмал заменили мукой
Куриное филе 300 гр.;
- репчатый лук 1 шт.;
- сливки 30% 300мл.;
- мука 1-2 ст.л.;
- розмарин.
1. Курицу подготавливаем: размораживание, промывание, обтирание. И нарезаем небольшими кусочками. Кожу для этого лучше не использовать.
2. Складываем в глубокую тарелку, натираем перцем и готовой приправой для курицы (если лень заморачиваться), но она может содержать соль. А солить курицу в сливках желательно позже. Посыпаем сушёной или свежей зеленью, перемешиваем и оставляем минут на 10.
3. В это время займитесь луком. Почистите его от шелухи, сполосните под краном и разрежьте на 4 части. Нашинкуйте соломкой.
4. На сильном огне разогрейте сковороду, с подсолнечным маслом и закиньте лук. убавьте огонь до среднего и пассируйте до мягкости. Обычно на это уходит минут 5.
5. Лук можно временно переложить, или готовить с курицей в отдельных сковородках.
6. Обваливаем каждый кусочек курицы в муке. И обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла до образования корочки 3-4 минуты с двух сторон. В большой сковороде это сделать удобней, а утолщенное дно обеспечит равномерный нагрев.
7. Когда корочка образовалась можно объединить с лучком, посолить, добавить приправ (если на ваш взгляд их недостаточно) и залить сливками.
Перемешиваем, ждём начала бурления.
8. Убавляем огонь, перемешиваем, оставляем тушиться под закрытой крышкой. 10-15 минут.
Мука добавляет сливочному соусу густоты. Наслаждайтесь вкусным и нежным мясом с подливкой из сливок.
Куриные грудки (филе) 400 гр.;
- лук репка 1 шт.;
- сливочное масло 30 гр.;
- сливки 20% 1 стакан;
- чеснок 3 зубчика;
- соль 0.5 ч.л.;
- горчица 1 ч.л.;
- черный перец молотый 0.25 ч.л.;
- карри 0.5 ч.л.
1. Подготовленную курицу нарезаем кубиками.
2. Луковицу очищаем, мелко режем кубиками.
3. Зубчики чеснока чистим от шелухи, измельчаем.
4. На среднем огне прогреваем сковороду, отправляем на неё кусочек сливочного масла и растапливаем его.
5. Обжариваем лук с чесноком в течение 5 минут до золотистого цвета, периодически помешивая.
6. После чего выкладываем туда же курицу, обжариваем до тех пор пока мясо не побелеет (корочка вряд ли получится).
7. Соль, карри, горчицу, чёрный перец и зелень нужно смешать со сливками. Если делать это миксером или блендером, то можно и чеснок туда бросить.
8. Выливаем ароматную смесь к (не менее ароматной) курочке и тушим на малом огне 15 минут.
В конце приготовления попробуйте, хватает ли соли и приправ. По необходимости добавляйте.
Куриное филе можно посолить во время обжаривания (в конце), а не добавлять в сливки.
Кушайте с отварными крупами, вермишелью и другими нейтральными гарнирами.
Тот же вкусный рецепт, но наделенный большей сытностью за счёт добавления покупных шампиньонов.
Куриное филе 300 гр.;
- шампиньоны 200 гр.;
- лук репчатый 1 шт.;
- мука пшеничная 2 ст.л.;
- сливки 20% 1 стакан;
- прованские травы;
- перец, соль.
1. Очищенный репчатый лук кромсаем полукольцами или измельчаем.
2. Грибы промываем, чистим от потемневших мест и пленочки (по желанию) нарезаем соломкой или мельчим кубиками.
3. На сковороде с маслом обжариваем лук, минут через 5 добавляем шампиньоны.
4. Жарим, периодически помешивая, до тех пор, пока из грибов не выйдет влага и не испарится. Но не пережаривайте их, они должны оставаться мягкими.
5. Мясо с куриных грудок порежьте брусочками и отправьте жариться с грибами и луком. Пока цвет мяса не поменяется с розового на белый.
6. Пробил час прованских трав, молотого перца и поваренной соли.
5. Следующим шагом добавляется пшеничная мука в сковороду, просеянная через ситечко. Так удобней всего избежать комочков.
6. И заливается это все стаканом сливок или молока. Со сливками соус получается гуще, если вы любите жидкий — используйте меньше муки.
Я бы поел сейчас это блюдо с картошечкой.
Курица (филе) 300 гр.;
- морковь 1 шт.;
- болгарский перец 0,5 шт.;
- репчатый лучок 1 шт.;
- сливки 250-300 мл.;
- приправа для курицы;
- специи (соль, перец).
Можем ещё помидор сюда добавить, но не в этот раз.
1. Разогрейте сковороду, добавьте масла подсолнечного, чтоб слегка покрыть дно.
2. Чистим лук, режем соломкой. Жарим до мягкости.
3. Морковь отмываем и чистим от кожуры. Натираем на крупной терке (или для ). Отправляемых на сковороду. Жарим 3-5 минут.
4. Сладкий болгарский перец отмываем под краном и вырезаем середину с семенами. Оставшуюся часть режем на полоски и шинкуем брусочками. Обжариваем с остальными овощами в течении 3-4 минут.
5. Куриное филе нарезаем кусочками и обжариваем с овощами.
6. На мелкой терке измельчаем очищенные от шелухи зубчики чеснока.
7. Приправляем чесноком, специями и приправой для курицы (или своей любимой).
8. Выливаем в сковороду 300 мл. сливок, желательно чтобы покрыло курицу. И тушим 10 минут.
В любой из рецептов можно внести коррективы, чуть чуть изменить состав, приукрасить вкус и аромат.
Не обязательно делать это блюдо со сливками, их спокойно заменяют молоком, но в этом случае придется загустить соус мукой или крахмалом. Не менее вкусно получается со сметаной, особенно если дополнить её грибами.
Добавление овощей сделает блюдо ярче и сытнее (о пользе, вообще молчу). Это могут быть: помидоры, цветная капуста, кабачок. Помимо лука, моркови, болгарского перца и чеснока.
Самые интересные специи, какие только можно добавить — мускатный орех, корица, карри, имбирь, куркума. Только не добавляйте все сразу.
Зеленый лук, укроп, петрушка и базилик, а так же смеси — прованские или итальянские травы.
Желаю всем невероятного наслаждения от нежного сливочного куриного филе!
Здравствуйте.
Продолжаем развивать тему приготовления сочной куриной грудки. Прошлая заметка была о запекании , а сегодня мы будем готовить грудку на сковороде. И снова наша основная цель- доказать, что белое куриное мясо совсем не обязательно получается сухим и жестким. Благодаря некоторым хитростям, его можно сделать сочным, нежным и тающим во рту.
И для этого не нужно иметь за плечами несколько лет кулинарной практики. Просто пошагово повторяйте описанные рецепты, представленные в виде описания с фото и все у вас получится в лучшем виде.
Начнем с наиболее простого способа, который занимает меньше всего времени. Это грудка в сметанном соусе.
1. Грудку нарезаем кубиками размером около 2-3-х сантиметров.
2. Кладем мясо в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем его на среднем огне до белого цвета, не забывая периодически помешивать.
3. Когда мясо побелеет, добавляем по пол чайной ложки соли и специй.
4. Перемешиваем, добавляем сметану, еще раз перемешиваем и тушим на среднем огне под крышкой в течение 20 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Курица в сметанном соусе хорошо сочетается с абсолютно любым гарниром, будь то свежие или приготовленные овощи, макаронные изделия или рис
Предыдущий рецепт можно немного усложнить и придать ему грибной аромат.
1. Обжариваем лук и грибы (в нашем случае шампиньоны) на сковороде. Для этого лук нарезаем полукольцами, а грибы- небольшими ломтиками. Обжарка производится на среднем огне в течение 10 минут с периодическим помешиванием.
Если берете замороженные грибы, то сначала обжарьте их до готовности не размораживая и только потом добавляйте к ним лук
2. Дальнейшие действия аналогичны предыдущему рецепту. Кладем в сковороду кусочки филе и обжариваем их до тех пор, пока мясо не станет белым. Затем добавляем соль, специи и сметану. Хорошенько размешиваем и оставляем тушиться под крышкой на среднем огне на 20 минут.
Готово. Приятного аппетита!
А вот простейший вариант приготовления грудки в сливках. Никаких лишних ингредиентов. Очень удобно, когда хочется и быстро и вкусно.
1. В этот раз курицу нужно нарезать достаточно крупными кусками. Так, чтобы можно было при жарке переворачивать каждый отдельный кусочек.
2. Обжариваем филе на сковороде с растительным маслом на среднем огне.
Жарить нужно с двух сторон до золотистой корочки.
3. Когда золотистыми стали обе стороны, убавляем огонь до минимума и продолжаем жарку еще 10 минут, постоянно помешивая, после чего вливаем сливки и засыпаем куркуму. Перемешиваем.
4. Продолжаем жарить мясо еще несколько минут, постоянно помешивая. Как только сливки загустеют, блюдо готово.
Приятного аппетита!
А вот более сложный рецепт грудки в сливочном соусе с сыром. Он предполагает не только обжарку в сковородке, но и доведение до готовности в духовке. Это очень подходящий вариант для праздничного стола, потому что филе готовится цельным без разрезания на куски, поэтому внешний вид получается очень красивым.
Не пожалейте 2 минуты, посмотрите видео ролик, вам понравится.
Если в вашем холодильнике из соусов только майонез, то даже в этом случае есть возможность приготовить изысканное блюдо.
1. Куриное филе разрезаем тонкими и длинными пластинами и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
2. Делаем майонезный соус, смешивая и взбивая воду с майонезом и добавив туда мелко рубленный чеснок. Полученный соус вливаем в сковороду с зазолотившейся курицей.
3. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим мясо на среднем огне еще 15 минут. И готово. Легко и быстро. А главное вкусно.
Приятного аппетита!
Ну и закончить тему приготовления мяса в соусе я хочу рецептом филе в соевом соусе на сковороде гриль. Конечно, можно использовать и обычную сковороду, не тогда придется добавлять в нее растительное масло, что немного изменит вкус. А я еще хочу рассказать вам как приготовить к этому блюду соус «терияки», поэтому хотелось бы, чтобы вкус был максимально «чистым».
1. Филе промываем, высушиваем бумажным полотенцем и нарезаем полосками.
2. Мясо заливаем соевым соусом, добавляем специи для курицы, хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут.
3. Разогреваем сковороду гриль и выкладываем на нее полоски курицы. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
4. Теперь готовим соус терияки. Нам понадобится соевый соус и обычный сахарный песок. В обычной сковороде разогреваем соевый соус на среднем огне, а затем добавляем сахар. Постоянно помешиваем и ждем пока смесь загустеет до состояния сметаны. Соус готов. Полейте им приготовленную курицу и почувствуйте себя как в ресторане азиатской кухни.
На 100 мл соевого соуса нужна 1 чайная ложка сахарного песка
Следующий способ приготовления курицы на сковороде — это обжарка в кляре.
Вот очень вкусный рецепт кляра с сыром. Если сыра под рукой нет, то можно обойтись и без него, но с ним, конечно, вкуснее.
1. Курицу разрезаем на куски, удобные для вас для дальнейшей обжарки и отбиваем их с двух сторон.
2. Готовим кляр, смешав в одной миске яйцо, муку и соль с перцем.
3. Окунаем грудку в кляр и сразу же кладем ее в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.
4. Жарим с одной стороны на среднем огне в течение 5 минут, после чего переворачиваем куски.
5. После этого убавляем огонь до минимума и присыпаем мясо мелко натертым сыром.
После чего накрываем сковородку крышкой на 5 минут.
За это время сыр расплавится и блюдо будет готово.
Приятного аппетита!
Еще один вид кляра — с панировочными сухарями. Получается хрустящая корочка и сочная начинка. Очень вкусно. И очень просто.
1. Берем размороженное или охлажденное филе и разрезаем его пополам вдоль волокон.
Филе как-бы состоит из двух частей. Одна маленькая, она просто отрезается и используется как есть, а вторая большая- ее и нужно разрезать вдоль
2. Полученные тонкие ломтики мяса отбиваем с одной стороны.
3. Посыпаем филе специями.
4. Яйца разбиваем и размешиваем в отдельной тарелке. В отдельные же тарелки насыпаем муку и панировочные сухари.
6. Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло (можно добавить сливочное), раздавленные зубчики чеснока и выкладываем отбивные.
7. Так как отбивные достаточно тонкие, то их достаточно обжарить буквально по две минуты с каждой стороны.
Отбивные из куриной грудки готовы. Приятного аппетита!
И никак не могу пройти мимо этого рецепта. Он, конечно, совсем не полезный, но такой вкусный, что не включить его сюда просто преступление.
Если вместо воды вы возьмете пиво, то получится невероятно ароматный пивной кляр
1. Очень важно нарезать филе тонкими длинными полосками. Это позволит им с одной стороны прожариваться быстрее, а с другой- быть достаточно крупными, чтобы можно было готовить их по одному.
2. Кляр готовим смешивая яйцо, воду, муку и соль. Смесь должна получиться достаточно густой, консистенции как сметана.
3. Филе кладем в отдельную посудину с мукой и каждую полоску тщательно обваливаем в муке, после чего опускаем и обмазываем ее в приготовленном кляре.
4. Фритюрницу мы сделаем из обычной глубокой сковороды или кастрюли. Для этого просто вливаем в выбранную емкость столько растительного масла, чтобы в нем полностью утонули кусочки филе и разогреваем его на сильном огне.
В разогретое масло кладем куски мяса по одному. Если они слипаются в сковороде, отделяем их друг от друга вилкой.
5. Когда кляр станет золотистым, а масло начнет сильно шкворчать, это будет означать, что курица начала пускать сок. С этого момента засекаем одну минуту, после чего достаем получившиеся куриные палочки. На все про все уйдет около 6 минут.
Не кладите сразу все подготовленное мясо, готовьте небольшими порциями по 3-4 штуки, чтобы полоски не слипались между собой
6. Готовые палочки можно кушать сразу горячими, окуная в сырный или другой любимый соус. Только не обожгитесь.
Приятного аппетита!
Ну и мой самый любимый рецепт я оставил напоследок. Это курица в беконе. Замечательный рецепт для которого не нужно ничего, кроме филе и полосок бекона (их еще называют венгерскими). Это отличная закуска для праздничного стола.
Все что нужно сделать — это взять тонкие полоски ветчины (продаются в любом супермаркете в вакуумной упаковке) и завернуть в них тонко нарезанные ломтики куриного филе.
А затем обжарить их на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне. Масло добавлять в сковороду не надо, т.к. бекон выделит достаточно жира, чтобы мясо не пригорело.
Чтобы бекон не разворачивался, кладите рулетики на сковороду так, чтобы в первую очередь обжарилась та сторона, на которой торчит кончик завернутого бекона
Готово. Никаких сложностей и большого списка ингредиентов. А вкус при этом получается просто не передаваемый. Очень рекомендую вам приготовить эти куриные рулеты на праздничный стол ближайшего торжества.
Ну а моя десятка самых лучших рецептов куриной грудки на сковороде закончена.
Спасибо за внимание.
Вкусная куриная грудка высоко ценится спортсменами и людьми, следящими за фигурой. Этот полезный продукт практически не содержит жира и богат ценным белком. Однако и у него есть один серьезный недостаток - довольно часто получаются суховатыми. Чтобы избежать подобной неприятности, мы рекомендуем вам прочесть эту статью и узнать интересные рецепты. Из куриной грудки можно приготовить изумительные блюда.
Птица, приготовленная по этому рецепту, всегда получается сочной и ароматной. Следуйте нашим инструкциям и приготовьте замечательный ужин для всей семьи. в готовится следующим образом:
Куриная грудка с шампиньонами должна готовиться в духовке около часа. Когда вы увидите, что корочка приобрела золотистый цвет, форму будет нужно достать. Порежьте филе на кусочки и подавайте на стол с гарниром из свежих или тушеных овощей.
Сочетание «курица-грибы» давно стало классическим и широко используется в домашней кулинарии. В данном случае мы будем использовать шампиньоны, но вы можете взять и лесные грибы. Куриная грудка с грибами в сливочном соусе готовится так:
В результате у вас получится сочная куриная грудка с ароматным грибным соусом. Подайте ее к столу с рисом или картофелем.
Это замечательное блюдо украсит любой праздничный стол и отлично подойдет для рядового семейного ужина. Используя наши простые рецепты, из куриной грудки, сливок и шампиньонов вы сможете сделать удивительно изысканное кушанье.
Приготовление:
С приготовлением данного блюда справится даже самый неопытный кулинар. Куриная грудка с грибами в сливочном соусе готовится легко и очень быстро:
Это блюдо можно подать с макаронами, рисом или картофелем.
Это ароматное блюдо ваши близкие высоко оценят и непременно будут просить повторить удачный опыт. Приготовить куриную грудку с травами можно следующим образом:
Куриная грудка с грибами в сливочном соусе прекрасно сочетается с макаронами или рисом. Также вы можете подать к ней салат из свежих или тушеных овощей.
Сочетание сливок и горчицы считается классическим и широко используется. Мы предлагаем вам повторить этот опыт на собственной кухне:
Мы будем рады, если наши рецепты помогут вам разнообразить привычное меню и порадовать близких новыми вкусами.
Наиболее ценным в диетическом курином мясе является грудка.
В ней больше всего легкоусвояемого белка, меньше всего жира и калорий. Однако грудка весьма капризна.
Как всякая неженка, она требует деликатного обращения и не терпит пренебрежения и невнимания. Чуть передержишь ее на сковороде – и можно забыть о мясной нежности и сочности. Грудка станет жесткой, сухой и совершенно невкусной.
Именно поэтому опытные хозяйки обожают делать куриную грудку в сливочном соусе. Испортить ее очень трудно (а при должном внимании совершенно невозможно), а готовить быстро. Как дежурное блюдо для гостей и голодных домочадцев она просто незаменима.
Куриная грудка в сливочном соусе будет хороша с макаронами, рисом, картофелем, гречкой, свежим отрубным хлебом или хрустящим багетом. На основе классического сливочного соуса можно делать разные вариации: сливочно-луковый, сливочно-грибной, сливочно-горчичный, сливочно-сырный. Все очень вкусны.
Основа блюда – правильно приготовленное куриное филе и густой, однородный сливочный соус. Прежде всего готовится мясо. Грудку нужно освободить от шкурки, костей, жилок, хрящиков. Полностью зачищенное мясо обмыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Готовить грудку можно цельным куском или нарезкой. Нарезать филе можно кусочками, кубиками или брусочками.
Далее грудку обжаривают на сковороде и тушат в соусе до готовности либо допекают в духовом шкафу. При обжаривании филе нужна скорость и высокая температура масла. Это не позволит мясу выпустить сок, а значит, сохранит грудку сочной. Поэтому цельные куски и нарезанные кусочки следует как можно быстрее обжарить, предварительно сильно раскалив масло.
Чтобы нарезка из куриной грудки была готова, ей достаточно провести на раскаленной сковороде от трех до пяти минут. Более длительное время жарки превратит ее в жесткое, сухое, безвкусное, нежующееся мясо. Точно так же нельзя превышать время запекания в духовке.
Сливки для приготовления соуса можно брать любой жирности. Хороши в соусе и десяти-, и двадцати процентные сливки. Главное – научиться загущать их и не допускать расслаивания продукта.
Овощи для соуса следует хорошенько вымыть, избавить от кожуры, шелухи, подпорченных мест. Ингредиенты для соуса мелко нарезать и закладывать в той последовательности, как это указано в рецепте.
Всегда сочной и мягкой получается куриная грудка в сливочном соусе, приготовленном с горчицей, чесноком и лимоном. Острый, сладковатый вкус соуса великолепно подчеркивает нежность мяса.
Ингредиенты:
Куриная грудка;
Двести миллилитров сливок 10% жирности;
Чайная ложка готовой горчицы;
Долька чеснока;
Ложка масла;
Десертная ложка свежего лимонного сока;
Чайная ложечка сахара.
Способ приготовления:
Чеснок измельчить.
Филе курицы нарезать на длинные тоненькие полоски.
Замариновать мясо в лимонном соке, перце, чесноке, горчице, сахаре, масле, соли.
Через полчаса выложить мясо в сотейник или сковороду, вылить сливки, хорошенько перемешать и тушить не дольше пятнадцати минут.
Подать к рису или овощам.
Тающее во рту блюдо получается по этому рецепту. Куриная грудка в сливочном соусе запекается под сырной корочкой, что еще больше усиливает сливочную нотку. Изумительно красиво и фантастически вкусно!
Ингредиенты:
Килограмм куриного филе из грудки;
Стакан жирных свежих сливок;
Чайная ложечка дижонской горчицы;
Сто граммов сыра;
Перец по вкусу;
Веточка тимьяна или щепотка сушеной травы;
Три дольки чеснока;
Масло для сковороды.
Способ приготовления:
Подготовленное филе слегка отбить.
Раскалить масло и быстро с обеих сторон обжарить грудку. Должна появиться корочка.
Измельчить чеснок.
Смешать чеснок, тимьян, горчицу, соль и перец со сливками.
Сыр мелко натереть.
Переложить обжаренную курицу в стеклянную или металлическую форму для запекания.
Залить сливочным соусом.
Посыпать сырной крошкой.
Запекать минут двадцать, пока корочка не зарумянится, при температуре 180 градусов.
Очень ароматный вариант куриной грудки в сливочном соусе можно приготовить с добавлением зелени, лука, паприки, мускатного ореха. Нежное мясо, настоявшееся в соусе из сливок, просто тает во рту.
Ингредиенты:
Крупное куриное филе;
300 мл сливок;
Средняя луковица;
Чайная ложка паприки;
Любимая сушеная зелень;
Чайная лодка молотого мускатного ореха;
Немного муки.
Способ приготовления:
Тонко нарезать подготовленное филе.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
Присыпать курицу мукой и выложить в сковороду, где жарится лук.
Обжаривать мясо до образования на нем корочки.
Влить весь объем сливок.
Когда жидкость закипит, добавить зелень, мускатный орех, паприку.
Огонь уменьшить максимально и медленно тушить пятнадцать минут.
Периодически помешивать, чтобы соус не пригорал.
Выключить плиту, оставить мясо для настаивания на пятнадцать минут.
Классическое сочетание курицы и грибов делает этот вариант блюда одним из самых популярных. Вместо шампиньонов можно взять любые грибы. На конечный вкус куриной грудки в сливочном соусе это не повлияет.
Ингредиенты:
Куриная грудка;
Полкило шампиньонов;
Средняя луковица;
Полстакана куриного бульона;
Полстакана сливок;
Масло для сковороды;
Зелень свежая.
Способ приготовления:
Отбить куриные грудки.
Посолить и натереть перцем.
На раскаленной сковороде обжарить мясо с обеих сторон. Должна образоваться корочка.
Переложить филе в форму, стеклянную или металлическую, пригодную для использования в духовке.
Грибы тонко, одинаковыми пластинками нарезать.
Нарезать лук, обжарить его.
Через пять минут добавить к нему грибные ломтики.
Спустя еще пять минут влить в сковороду куриный бульон и сливки, дождаться закипания.
Как только соус закипит, его нужно посолить, бросить щепотку перца по вкусу.
Загустить соус ложкой муки. Вводить муку при энергичном помешивании. Это предотвратит образование комочков.
Выложить в соус курицу.
Мелко нарезать зелень и добавить ее в сковороду. Потушить пять-семь минут.
Оставить на десять минут под крышкой, чтобы мясо стало сочнее.
Ароматная куриная грудка в сливочном соусе с сыром и грибами может стать любимым семейным рецептом. Обязательно попробуйте поэкспериментировать с травами. Вкусно и очень просто!
Ингредиенты:
Куриная грудка;
Полкило грибов;
200 мл сливок;
Средняя луковица;
Два зубчика чеснока;
Сто граммов сыра;
Масло для сковороды;
Чайная ложка сушеного тимьяна.
Способ приготовления:
Очень мелко нарезать лук, грибы, чеснок.
Натереть мелко сыр.
Грудки разрезать вдоль, посолить, натереть перцем.
Раскалить масло и обжарить мясо с обеих сторон.
Курицу выложить в тарелку и натереть чесноком.
Обжарить лук.
Выложить к луку грибы, чеснок, ложку сушеной травы тимьяна.
Залить грибную основу сливками, перемешать все очень тщательно и дождаться закипания.
Положить в соус курицу, тушить на медленном огне пять минут.
Посыпать соус сырной крошкой, плотно прикрыть крышкой, оставить на десять минут.
Прекрасный гарнир – рис или макароны.
Сытное, вкусное, нежное блюдо для любого случая. Куриная грудка в сливочном соусе просто тает во рту. Нежное мясо чудесно сочетается с картофелем. Прекрасный вариант семейного ужина.
Ингредиенты:
Две куриные грудки;
Четыре картофелины;
150 мл сливок;
Пол-лимона;
Маленькая луковица;
150 граммов сыра;
Две дольки чеснока;
Ложка масла для сковороды;
Любимые специи, соль.
Способ приготовления:
Репчатый лук мелко нашинковать.
Картофель тонко нарезать пластинами.
Сыр мелко натереть.
Грудки посолить, натереть перцем и чесноком.
Смазать противень маслом и выложить на него мясо.
Посыпать филе луком.
Сбрызнуть грудки лимонным соком.
Залить мясо сливками.
Разложить вокруг филе ломтики картофеля. Посолить.
Запекать 40 минут (температура не выше двухсот градусов).
Вынуть лист, посыпать блюдо сырной крошкой.
Снова поместить противень под верхний нагреватель духовки на пять минут, чтобы сыр расплавился.
Оригинальное пряное блюдо можно подать к праздничному столу. Куриная грудка в сливочном соусе, приправленная вином и кусочками болгарского перца, отличается нежностью и великолепным ароматом.
Ингредиенты:
Одно куриное филе;
Средняя луковица;
300 мл сливок;
Один болгарский перец;
Полстакана вина, полусухого или сухого белого;
Немного соли и перца;
Сушеные (базилик, кинза, петрушка, укроп) – чайная ложка смеси. Можно взять готовый пакетик итальянских трав.
Способ приготовления:
Мясо нарезать на тонкие брусочки.
Лук мелко нарезать.
Перец очистить от перегородок, семян, плодоножки и нарезать на тонкие брусочки.
Раскалить масло на сковороде и обжарить мясо в течение пяти минут, пока образовывается корочка.
Лук и перец выложить к мясу.
Жаркое посолить, добавить щепотку перца, ложечку сушеных трав.
Влить вино.
Тушить на среднем огне, пока вино не выпарится (около пяти минут).
Ту же влить сливки и тушить еще десять минут.
После загущения сливок выключить огонь и дать настояться мясу.
Острый соус из сливок, томатного сока и белого вина превращает нейтральное куриное мясо в волшебное блюдо. Куриная грудка в сливочном соусе готовится довольно просто и быстро.
Ингредиенты:
Средняя куриная грудка;
Две луковицы;
Два помидора;
200 мл сливок;
Полстакана белого сухого вина;
Чайная ложка паприки;
Щепотка жгучего красного перца (по желанию);
Масло для сковороды.
Способ приготовления:
Нарезать мясо на тонкие брусочки.
Лук нарезать полукольцами.
Раскалить масло и быстро обжарить филе. Кусочки нужно обжаривать с обеих сторон, чтобы сок остался внутри, под золотистой корочкой.
Выложить лук, обжаривать все вместе до зарумянивания луковых колечек.
Посолить, бросить перец сладкий и острый, перемешать.
Влить вино, тушить на среднем огне до полного выпаривания жидкости.
Пока мясо тушится в вине, очистить помидоры от кожицы, пюрировать на терке или в блендере. Можно просто очень мелко порезать. Чтобы легко снять кожицу, нужно надрезать ее у основания помидора крест-накрест. Опустить плод в кипяток на минуту, затем вынуть и на минутку поместить в холодную воду.
Влить в мясо томатный сок, тушить десять минут до загущения. Постоянно помешивать.
Как только соус загустеет, влить сливки и топить пять-семь минут. Можно дополнительно распустить ложку сливочного масла.
Как только сливки загустели, блюдо готово.